Военнопленные и Сталин

Вскоре после начала войны с Германией, а именно, первого июня 1941 года, в СССР вышло постановление Совета Народных Комиссаров об утверждении положения о военнопленных. Вполне резонно. Раз идёт война, то, как же не издать подобного рода закон, тем более что к этому времени советская армия уже потеряла пленными многие сотни тысяч человек.
Но я не буду говорить здесь об отношении нашей страны к тем советским военнослужащим, которые оказались в немецком плену. Позиция СССР в этом вопросе была предельно проста – у нас нет военнопленных, у нас есть изменники родины.
Именно поэтому я и собираюсь говорить о немецких военнопленных, положение о которых и выпустил Совет Народных Комиссаров.
Хотя, анализировать это созданное советским государством постановление нет смысла. В этом постановлении всё очень хорошо. В этом постановлении подробно расписаны все аспекты жизни военнопленных: условие содержания, трудовое устройство, даже правовое положение этих бедолаг. Более того, в этом постановлении говорится даже об организации помощи военнопленным. В данном постановлении даже указано, какие именно действия запрещены в отношении военнопленных.
Утвердили данное постановление два человека: это, конечно, товарищ Сталин, а так же Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Чадаев Я..
Вроде бы всё правильно, всё вполне гуманно и пристойно. Тем более, что подписано самим Сталиным.
А как на самом деле товарищ Сталин относился к военнопленным? Ну, как он относился к своим военнопленным, это мы уже знаем. И это несмотря на то, что его сын так же находился в немецком плену. А вот как Сталин относился к немецким военнопленным можно сделать сегодня правильный вывод из сохранившихся документов. Например, из переговоров Сталина со своими генералами. Возьмём для примера переговоры между Сталиным и Жуковым, состоявшимся 4 сентября 1941 года. Жуков докладывает Сталину, что сегодня к нам перебежал немецкий солдат, который докладывает… А дальше Жуков передаёт содержание допроса пленного. И что же отвечает своему генералу Сталин?
 А вот что:
- Вы в военнопленных не очень верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте.
Другими словами наш «отец народов» рекомендует пленного пытать, а потом расстрелять. Хотя товарищ Сталин сам подписал ещё в июле положение о военнопленных, где много красивых слов о гуманности и человеколюбии. Да, оказывается товарищ Сталин просто лжец и лицемер. Да, если говорить по большому счёту, то и умом не блещет. В самом деле, зачем компрометировать себя перед историей, давая столь мелочные приказания своему генералу? Глупо. Но, нет, надо внести ясность, что пленного пытать, а потом расстрелять.
Теперь понятно, почему СССР столь долго замалчивал даже фамилии перебежавших перед самой войной немецких коммунистов Вирта Ф. Ф. и Лискова Альфреда. Конечно, как СССР будет об этих героях войны распространяться, когда их просто, оказывается, пытали наши славные чекисты, а потом расстреляли. Даже и фамилий этих людей никто не знал.
При таком отношении высшего руководства страны к военнопленным, нет ничего удивительного, что из советских концлагерей вернулись к себе на родину лишь пять процентов солдат и офицеров немецкой армии.
Для сравнения, по нашим официальным данным из немецких концлагерей вернулось в СССР как минимум тридцать процентов советских военнопленных. А ведь наши военнослужащие были поставлены в немецких концлагерях в очень тяжёлые условия жизни, потому что родина просто отказалась от них. Все, наверное, видели кинокадры измождённых советских военнопленных. И, тем не менее, от пятидесяти до тридцати процентов этих людей всё же вернулось на родину в СССР. Разные источники говорят по-разному. А, вот немецких солдат возвратилось лишь пять процентов. Насколько же более жестокими были условия жизни в советских концлагерях по сравнению с немецкими?
А вообще, такое отношение к военнопленным говорит не только о жестокости, но и о скаредности нашего руководства. Ведь у нас до победы под Сталинградом не было лагерей для военнопленных. Ведь это же большая обуза, транспортировать пленных в тыл, строить для них жильё, кормить их, держать охрану. Проще просто убить. Так и поступали.
Мне могут возразит, что ведь в самом деле очень плохо было в стране с продовольствием и, в частности с хлебом. Вспомним, хотя бы, мемуары Петра Тодоровского про курсантов «Вспоминай не вспоминай». Приведу отрывок, как курсанты делили хлеб.
Садятся за стол двенадцать молодых, голодных как волки курсантиков, а на столе маленькая, сыроватая с торчащими иглами нечищеного овса буханка, и эту буханочку надо разделить на двенадцать равных частей. Ниткой вымеряется длина буханки, ширина, острым ножом она делится на двенадцать частей. Один из курсантов отворачивается, старшина тычет пальцем в ломтик хлеба, спрашивает: «Кому?» Отвернувшийся, не глядя, называет первую попавшуюся фамилию, и каждому кажется, что ему-то как раз и попался самый маленький ломтик.
А ведь это не заключённые, а курсанты военного училища, которые готовятся стать офицерами. И, тем не менее, даже они голодают.
Да, конечно, все голодали. Но, если ты действительно политик, то должен всё же видеть хоть немного дальше своего носа, пусть даже он у тебя и большой осетинский.


Рецензии
немцы вернулись практически все-гдр ведь нужно было создавать-витрину социализма для запада-а у нас до 51 г пахали на женщинах и коровах-потому что без берлинской стены 9 млн немцев сбежали в фрг.

а в плену были всего 2,5 млн немцев и 1 млн венгров итальянцев французов австрийцев и проч. а вот если бы все эти 9млн заставили работать у нас и строить в течение 10 лет мы бы жили лучше чем в фрг-но помешал ядерный шантаж ссашей!

потеря на 4 года украины дона кубани лишила наших хлеба-это самые лучшие чернозёмы-а не скаредность руководства.

пс-чем дальше читаю этого клона-тем больше бесстыдства нахожу!

Ник.Чарус   21.04.2015 22:35     Заявить о нарушении
из 6,8 млн наших пленных вернулись 32% от гитлера-а от кайзера 95!

причём из 3,8 млн пленных 41г-10%...

по воспоминаниям отца весь октябрь кормили брюквой и картошкой с полей раз в день-за ночь умирали от холода десятки и сотни-но именно в октябре гитлера убедили генералы и минтруд что война будет долгой-и он подписал приказ об использовании русских спецов-отец распух от водянки и не мог ходить-собирался броситься на проволоку с током-спасло то что инженер-литейщик-специалистов стали отправлять первыми...

Ник.Чарус   21.04.2015 22:42   Заявить о нарушении
кстати в апр 45 освободили и дослуживал до 46 начштаба батальона-потом комиссовали по ранениям...
в партии не восстановили-но иных преследований не было...
так что в сибирь отправляли с мутными биографиями...
а если бы немцев в 49м не стали освобождать-и никого бы отправлять не потребовалось...

Ник.Чарус   21.04.2015 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.