Сиеста отменяется!

Елена Горяинова

СИЕСТА ОТМЕНЯЕТСЯ!


            Глава 1  Сон

Накануне Анне приснился сон. Во сне она собиралась на свадьбу подруги. Ее ждал специальный автобус, на котором она с другой подругой должна была ехать на свадьбу. Как будто мероприятие намечалось в каком-то районном центре. Анна опаздывала. Она никак не могла найти подходящий наряд. Анна что-то надевала на себя, но ничего не подходило. Одежда во сне была или мала совсем, или вообще оказывалась какой-то никчемной тряпкой, неподходящей для торжественного мероприятия. Все время Анна оказывалась полураздетая, и ничего с этим сделать не могла. В конце концов, измученная, она успокоилась и смирилась с тем, что автобус уехал без нее, и на свадьбу Анна не попала.
«Ерунда какая-то!», - досадливо произнесла Анна, глядя в потолок, - надо вставать, а так не хочется, поспать бы еще немного. Но служебный автобус ждать не будет». Место работы Анны находилось на окраине города. Ее и других служащих отвозил на работу и привозил обратно домой служебный автобус. Бесплатно, за счет компании. Если на автобус  опоздаете, то придется ехать на общественном транспорте, а потом идти от остановки до здания офиса  приличное расстояние  и почти всегда по неприятной дороге. На этом  отрезке пути встречается много грузовых машин, ведь в этих местах на окраине находятся в основном промышленные предприятия, разные склады и даже хлебоприемное предприятие с элеватором. Так что,  если вы пойдете пешком отрезок до офиса, то вам постоянно придется шарахаться от машин. А тротуаров там нет. Летом приходилось идти  среди клубов пыли от проезжающих машин, а в дождливую осеннюю погоду каждый пешеход рисковал быть обрызганным грязью или ступить туфлей в лужу.
Сейчас, в середине декабря, снега  и мороза так еще и не было. Погода стояла такая, какая бывает в конце октября. Вчера прошел дождь, поэтому опаздывать на автобус никак было нельзя, чтобы не идти по грязной дороге.
Может, конечно, повезет, если будет проезжать кто-то из коллег на автомобиле. Однако, на это рассчитывать не стоит. Анна улыбнулась, вспомнив, как она однажды, что называется, «сослепу», из-за своей близорукости, села  в машину, которая, как ей показалось, остановилась, чтобы подвезти ее. Она плюхнулась на переднее сиденье со словами: «Ой, спасибо! А то так грязно сегодня идти!».  В ответ она ничего не услышала. Это было такое  недоуменное молчание. Тут к машине подошел человек, ради которого и остановился автомобиль. До Анны дошло, что она села в авто к совершенно  незнакомым людям. Дело в том, что Анна работала в службе безопасности крупной промышленной корпорации, в которую входило множество разных предприятий. По роду деятельности она общалась с разными специалистами по телефону и служебной электронной почте, и зачастую бывало так, что она не знала человека в лицо, а ее знали. Может потому, что люди были более любознательные  и с хорошим зрением, и старались сотрудников службы безопасности знать в лицо. Работники службы безопасности занимались проверками, ревизией, расследованиями служебных происшествий и контролем. 
Вот Анна и не удивилась, что машина остановилась. Она подумала, что кто-то из сотрудников предприятий ее узнал.  Ситуация возникла неловкая. Анна смущенно тогда сказала: «Та-ак, поняла, ошиблась. Мне выйти?». «Да уж сидите, подвезем, раз уж сели в нашу машину» - ответил ей сурового вида мужчина.
Конечно, дело было даже не столько в легкой близорукости, а сколько в сумбурном рассеянном характере  Анны. Однажды она вышла с работы в разных шлепанцах. Под ее рабочим столом все время стояли босоножки без задников, так называемые «шлепки» черного цвета. Анна, обычно не глядя, под столом переодевала обувь, в которой пришла, на эти «шлепки», чтобы ноги отдохнули. В тот раз в жаркую погоду она пришла на работу тоже в туфлях без задников только белого цвета. По ощущеньям для кожи стоп обе пары обуви были очень похожи. Заработавшись к концу рабочего дня, и спохватившись, что уже пора домой и можно опоздать на служебный автобус, Анна быстренько, не глядя, перекинула ступни из рабочих  шлепок в те, в которых пришла. Однако, ноги попали в разные шлепки: одна нога в рабочую - черного цвета, а другая - в «шлёпку» белого цвета. Разницы Анна не почувствовала. Хорошо, что у Анны были длинные брюки, и в толчее в автобусе никто не заметил, в том числе и она сама, что на одной ноге у нее черная обувь, а на другой - белая. Только выйдя из автобуса, ее приятельница - начальник отдела кадров увидела разные шлепки на ногах Анны. Сначала они посмеялись над такой рассеянностью Анны, а потом  «под ручку», как будто так меньше видно, «огородами», то есть через дворы, дошли до дома Анны. Она тогда сказала приятельнице: «Спасибо, Света! Я сегодня добралась до дома, как шпион, под прикрытием. Твоим!».
Анне не так давно стукнуло 45 лет. Обычно при упоминании этой цифры среднестатистический россиянин прибавляет: «Баба - ягодка опять!». Ягодка ни ягодка, но Анна выглядела очень хорошо для своего возраста. За ее  плечами был развод. С мужем они развелись  3 года назад. Чувства куда-то со временем исчезли, непонимание росло с каждым годом.  Бесконечные отвратительные ссоры  совсем расстроили их отношения. Анна долго терпела, сохраняла брак из-за сына. К тому же муж стал все чаще злоупотреблять спиртным. Анна всячески боролась с дурным пристрастием мужа, но муж ничего не хотел менять. Тогда Анна подала на развод. Сын уже был взрослый, делить им было нечего, поэтому развели Анну с мужем быстро.
Сын сейчас находился в Англии. Он уехал туда  сначала на учебу, потом нашел приличную работу помощника одного из российских предпринимателей, живущих постоянно в Лондоне.
Несмотря на то, что инициатива развестись  исходила от Анны, она очень тяжело переживала развод.  Шутка ли: прожили вместе более 20 лет! Жизнь последние годы вместе была невыносима.  Ничего не менялось годами, поэтому иного выхода Анна уже не видела. Первые полгода  Анна находилась в эйфории. Ее радовала свобода. Она наслаждалась тишиной и спокойствием в доме,  могла куда угодно ходить, с  кем угодно из подруг встречаться, ни перед кем не отчитываясь, не оправдываясь и не видя перед собой угрюмое лицо мужа. Анна сразу пошла на фитнес, ездила на каток с друзьями, ходила на концерты, в театры и вообще, куда хотела. Она установила на мобильный телефон мелодию в качестве звонка из песни бывшего солиста группы «Ария» рок-певца Кипелова: «Я свобооооден, словно птица в небесах! Я свобоооден, я забыл, что значит страх!». Насладившись свободой, через полгода Анна начала страдать, ей стала жалко бывшего мужа, жалко прожитых вместе лет, особенно в первый период их совместной жизни, когда они любили друг друга и были счастливы. Она  попыталась наладить с мужем новые отношения. Наладить не получилось, и каждый зажил своей отдельной жизнью.
Анна успокоилась. Бывший муж нашел себе новую спутницу, перестал пить, начал новую жизнь. Все  у него теперь было прекрасно: и личная жизнь, и бизнес, который раньше все время казалось, вот-вот развалится, а теперь успешно развивался. Анна искренне радовалась за бывшего мужа. Сердце за него перестало болеть. Иногда, конечно, на нее накатывали ностальгические воспоминания о том времени, когда они с мужем были молоды и счастливы. Бывало немного больно, но все-таки она старалась жить днем сегодняшним и смотреть больше вперед, чем оглядываться назад. Теперь они с бывшим мужем спокойно общались, как хорошие добрые родственники. Анна знала, что экс муж всегда придет к ней  на помощь, и он знал, что на Анну можно положиться  в любую минуту. «Высокие отношения», - как говорила одна героиня известного фильма.
Теперь Анна была свободна вообще и от переживаний за мужа в частности, свободна полностью, «словно птица в вышине», но не торопилась обзаводиться бой-френдом. Конечно, были какие-то ухаживания со стороны мужчин, но это все было не то, да и не готова она была пока еще к новым отношениям. Подруги часто уговаривали ее хотя бы попробовать с кем-нибудь встретиться.
«Одно свидание тебя ни к чему не обяжет, а вдруг что-то срастется?» - рассуждали верные подруги.  Анна же знала, что если человек ее не зацепил сразу, потом придется  с ним все равно расстаться, а это значит:  выяснять отношения и т.д.  Анне было невыносимо думать, что она кого-то обидела.
На прошлом новогоднем корпоративном вечере в ресторане за ней  начал ухаживать довольно симпатичный высокий мужчина не из ее коллектива, так сказать, «с другого стола». В ресторане праздновали предновогодние корпоративы сотрудники нескольких фирм. Мужчина работал в фирме по реализации какой-то технической продукции, что-то типа аккумуляторов или еще чего-то. Анна не запомнила. Она, конечно,  дала ему номер своего мобильного телефона, рассудив, что имеет на это право, ведь она теперь свободная женщина. На большее ее не хватило. Мужчина был видный, и возраста подходящего, но что-то в нем было такое слишком простецкое, что ей не очень понравилось. Когда он спросил у Анны, где она живет, она ответила, назвав центральную улицу города. Он удивился:
 - В городе что - ли?
 - А Вы что в деревне живете?
 - Нет!
Он назвал улицу в одном дальнем  районе города. «Вообще-то это же тоже в городе!» - сказала ему Анна.  Её всегда удивляло, что жители дальних районов называют центр городом. Возможно, это выражение идет с тех времен, когда дальние районы были деревнями, а город собственно и состоял из нынешнего центра.
Анна дала этому мужчине номер своего телефона, но поговорив, как-то он ей совсем разонравился. Потом этот товарищ неоднократно звонил, Анна сначала отвечала, а потом перестала. Ей совсем не хотелось идти на встречу. Наверно она была еще не готова к каким-то переменам в личной жизни.
Один кавалер нарисовался вообще рядом с домом. Он работал водителем у какого-то начальника, жившего в одном доме с Анной. Приезжал заранее и ждал босса. В это время мимо него пробегала спешащая к служебному автобусу Анна. Это происходило почти каждый день, и мужчине Анна приглянулась. Как-то он, стоя у своей машины, сказал ей: «Как же так можно, чтобы такая женщина все время спешила? Такую женщину нужно возить только на автомобиле!». После этого он уже вовсю с нею здоровался каждое утро, как со старой знакомой. Анна была доброжелательным человеком и на приветствия и комплименты отвечала ответным приветствием и широкой улыбкой. Однажды этот мужчина ее остановил и предложил встретиться, представившись Юрием. Мужчина выглядел хорошо. Высокий, хорошо аккуратно одетый, ухоженный. Позже Анна увидела и его шефа. Если б не знать, то трудно было бы определить, кто из них водитель, а кто начальник. По внешнему виду Юрий не уступал своему начальнику, выглядел не менее презентабельно, чем его босс. Анна улыбнулась в ответ на предложение Юрия встретиться: «Спасибо, конечно, но я давно и решительно замужем!».  «Решительно? Совсем-совсем решительно?» - переспросил Юрий. «Решительнее не бывает!», - с  нотками сожаления в голосе, чтобы не сильно огорчить приветливого Юрия,  подтвердила Анна. Хоть это было и не так, Анна была совершенно свободна, но она решила, что лучше прикинуться на всякий случай замужней. «Очень неплохая «отмазка» - думала Анна. Потом  она добавила, решив не только интонационно смягчить отказ во встрече: «Конечно, мне очень  лестно внимание такого приятного мужчины, и  будь я свободна, я бы непременно встретилась  с  Вами, но -  увы!». Все сказанное было произнесено на бегу, так как действие происходило в условиях утренней пробежки Анны к служебному автобусу. Вероятно,  это утешительное добавление Юрий воспринял, как некий скрытый намек на то, что не все потеряно,  поэтому он вслед Анне прокричал  номер своего  телефона.  Улыбаясь, Анна запрыгнула тогда в автобус и подумала: «В 45 лет приглянуться незнакомому мужчине - уже неплохо, и тем более неплохо, если учесть, что во время утренней спешки  к служебному автобусу имеешь вид не самый лучший.  Значит, я еще ничего себе, могут привлечь чье-то внимание».
Позже, пробегая мимо Юрия, Анна обменивалась с ним приветствием и улыбками. Он иногда еще пытался напомнить ей, что предложение встретиться все еще в  силе, но Анна не изменяла своему решению. Подруги опять недоумевали: «Отчего не встретиться? Он же тебя не съест! А вдруг возникнут чувства?».  Анна не была готова даже ходить на свидания. Она так в свое время «навыясняла» отношения с мужем, что даже  сама мысль, что ей придется с кем-то что-то выяснять, казалась невыносимой. Так как Юрий ее не волновал настолько, чтобы завести с ним роман, она уже живо представила, что встретившись с ним пару - тройку раз, она, скорей всего,  разочаруется в нем,  а Юрий, вдруг, наоборот укрепится в своей симпатии к ней. Тогда ее будут  мучить мысли, как же так его «отшить», чтобы не обидеть и не чувствовать себя виноватой. Многие люди гораздо легче относятся к заведению романов и к расставанию. Анна же еще в молодости поняла, что если ей  человек немного  понравился, но сильно не зацепил, то лучше и не начинать отношения. Не стоит надеяться, что со временем, возникнут чувства. Бывало часто, что Анна начинала встречаться с парнем, который ей вроде бы понравился. После нескольких встреч парень окончательно влюблялся в нее, а он ей наоборот начинал нравиться все меньше и меньше, пока не начинал вообще раздражать.  Получалось так не потому, что  парень оказывался каким-то гадким человеком, просто, наверно, это был не ее человек.  Анна  пыталась скрыть, что возникшая симпатия угасла, боясь обидеть парня. Чем дальше, тем хуже: угасшая симпатия неизменно приводила к антипатии, раздражению. Влюбленный парень не только начинал  тяготить, а вообще все больше и больше начинал действовать на нервы. В конце концов, Анна  разрывала отношения и не меньше страдала от этого, чем безнадежно влюбленный. Она начинала себя грызть: «Ведь хороший парень, добрый, любит меня, а я сначала обнадежила, а потом «кинула», зараза». Начиналось самобичевание. Боясь всех этих душевных переживаний - вечных спутников любого романа, Анна не торопилась заводить новые отношения. К тому же, на самом деле, ей никто не нравился в такой степени, чтобы она захотела хотя бы начать встречаться, не говоря уже о выстраивании более серьезных отношений.
Вообще, сделать человеку больно  для Анны всегда оборачивалось еще более сильной болью. Неугомонная совесть начинала ее грызть. Поэтому Анна старалась вести себя так с другими, чтобы свести к минимуму эти муки совести. Из-за этого качества Анна слыла среди своих знакомых добрым человеком. Аннина совестливость  и в этом находила моменты для самокритики: «Все думают, что я очень добрая,  а я то знаю про себя, что я - еще та эгоистка. Разве это не эгоизм: заботиться о том, чтобы не мучила совесть? Получается,  что я в любой ситуации больше о себе думаю, как бы не сделать так, чтобы потом не грызть себя изнутри?».  Если Анна как-то случайно обижала человека даже чуть-чуть, ненароком, то после этого долго переживала. Через какое-то время она могла как будто  забыть о своем проступке в силу его незначительности, тем не менее продолжала чувствовать себя как-то плохо, неуютно. Тогда Анна начинала рассуждать: «Вроде бы все хорошо, но что мне так плохо на душе, что меня так гнетет?». И вдруг она вспоминала о досадной своей оплошности: «АХ, даа... это!». Как будто Аннина душа состояла из двух половинок: первая - беспечная и легкомысленная,  а вторая - въедливая моралистка. Эта вторая половина говорила забывчивой первой: «Ага, ты  уже забыла, как ты поступила. Так я тебе напомню,  я все-все помню». После этого Анна еще долго ходила в плохом настроении, пока окончательно память не избавлялась от неприятных воспоминаний. Наверно,  эта ее строгая половина была не что иное,  как совесть.  К счастью, эта часть ее души была абсолютно незлопамятной по отношению к другим, а долго помнила только Аннины грехи. Плохие поступки других Анна быстро забывала и легко прощала.
Так же было и с ложью. Тут тоже вступала в игру ее совестливая половина. А другая часть именно из эгоистических соображений не терзать себя муками совести заставляла Анну по возможности не врать. Совсем не врать ни у одного землянина не получится. У всех бывали  такие  ситуации, когда просто приходилось соврать, чтоб не обидеть или даже спасти человека. Так и говорится: «ложь во имя добра» или «ложь во спасение». В остальных случаях Анна старалась быть правдивой. Она точно знала из своего опыта, что любое вранье будет лежать у нее на душе тяжелым грузом, ей будет от этого плохо. Конечно, эта ее ехидная совестливая половинка тогда вообще ее заклюет: «Думаешь, так просто от меня отделалась, типа забыла, да? Неет, я все помню. Прекрасно помню, как ты соврала».  Был случай, когда в детстве Анна соврала, а потом это вранье долго тянулось шлейфом за ней, совсем ее измучив. Анна предпочитала, чтоб на сердце было легко.  «Слишком много в этой жизни неприятных моментов, которые могут случиться независимо от наших желаний, воли, чтобы еще собственными руками создавать себе проблемы. Стараться не врать, стараться не обижать, не предавать - это, в общем-то, в наших силах. И как же легко и свободно дышится, когда все это соблюдаешь. Главное, что такие вещи зависят от нас, а уж  не зависящие от нас неприятности  нам сполна пошлет   уготованная свыше  судьба. Каждому свое испытание: кому - пережить природный катаклизм,  кому - несчастный случай, аварию,  кому - тяжелую болезнь, кому- стать жертвой преступления и почти всем - уход дорогого человека. Так зачем собственным враньем или подлым поступком увеличивать количество  зла в этом мире?!», - рассуждала Анна. Дабы читатель не подумал, что Анна страдала раздвоением личности, уточню, что обе ее половинки существовали в полном согласии относительно моральных принципов, как единое целое, можно сказать, в  гармонии. Просто у одной половинки, как мы предположили, у совести была более хорошая память.
 В этом смысле Анна была философом. Она любила поразмышлять на  темы такого рода. Со временем Анна пришла к простой мысли, что не нужно вертеться, крутиться,  изворачиваться, чтобы себя оправдать, чтобы себя ублажить или уйти от ответственности. Зачем это делать? Анна была уверена, что судьба прописана каждому человеку при рождении. Если ничего не изменится, тогда зачем изворачиваться, а тем более подличать? Куда лучше выглядеть достойно. У любого человека может возникнуть в связи с этим законный вопрос: если все предрешено за нас, то зачем мы - люди наделены Богом разумом и душой?! А вот как раз для того и даны нам разум и душа, рассуждала Анна, чтобы мы могли изменить отношение к приготовленному нам судьбой испытанию. Ведь у человека всегда есть выбор: по-свински поступить или же по-человечески. А от этого зависит зачастую дальнейшее развитие событий. Выходит, что сделав свой выбор поступка, человек может повлиять и на ход событий.
Анна с годами, пройдя свой путь жизненных испытаний, часто размышляла  о судьбе, религии, смысле жизни и вдруг начала писать стихи. Она даже в юные годы не писала стихов, если не считать развлечений на лекциях в институте, когда они с подружкой Юлей сочиняли шуточные стишки, порой лишенные какого-то смысла.
Размышления о том, что человек  вовсе не бессилен,  у него всегда есть выбор, вылились в строки:

Выбор есть всегда
Неважно, какие испытания приготовила  судьба.
 Важно, как  поведет себя испытуемый в предлагаемых обстоятельствах.

Испытаний не избежать,
Все  за нас уже решено,
И не стоит рядить и гадать,
Что нам в будущем суждено.

Человек - песчинка в пространстве.
Он - игрушка в руках судьбы.
Неизбежны любовь и коварство
На его непростом пути.

Неизбежны страданья, потери,
Искушенья,  в конце концов, смерть.
Но всегда есть выбор, я верю:
Человеком остаться иль зверем,
Уронить иль спасти свою честь!?

Дай нам, Боже, любовь и терпенье,
Силу, мудрость, душевный покой,
Чтоб достойно принять все решенья,
Нам ниспосланные Тобой.

Вернемся же к  началу дня, когда Анна проснулась и вспоминала с недоумением свой сон. Она долго лежала с открытыми глазами, в конце концов, выпрыгнула из кровати и закружилась в вихре обычных утренних сборов. Душ, утренний кофе с бутербродом, макияж, вечный вопрос: что же сегодня надеть? Досада на себя: надо было с вечера приготовить нужный наряд! Наконец, Анна выскочила из квартиры и снова с раздражением на саму себя: «Опять впритык! Вот опоздаю на служебный, придется по грязной дороге пиликать, что за характер!».  В тон ее  самокритичных мыслей ей  даже послышался голос покойной мамы: «Другая  бы на твоем месте девочка…». В реальной жизни в  то далекое время, когда Анна была ребенком,  мама обычно заканчивала свою укоряющую фразу продолжениями в зависимости от ситуации: поддерживала бы порядок в своей комнате… или же: сначала бы уроки сделала, а потом уже шла гулять … и т.д. Впрочем, Анна сейчас с удовольствием бы послушала любую самую занудную  нотацию мамы, лишь бы увидеть мамочку наяву. Мать Анны умерла несколько лет назад.
Анна была непунктуальным человеком. Она знала, что это очень неприятная черта характера,  и старалась как-то ее исправить. К примеру, вставала пораньше с запасом времени, но это не исправляло ситуацию. Бывали редкие случаи, когда Анна просыпала время подъема, то ли будильник не прозвонил, то ли так спала, что не услышала, но даже если ей на сборы оставалось минут 30, она успевала и подкраситься, и кофе выпить, и не опоздать. Выходит, что дело было не во времени, отведенном на сборы. Место расположения работы от дома тоже не играло никакой роли.  Анна знала, что непунктуальность - врожденная черта характера, полученная от какого-то такого же несобранного предка  генетически.  Если бы Анне также с рождения не были присущи гиперответственность и самокритичность, то дело было бы совсем плохо. Переживая о том, что кого-то подведет, Анна старалась приходить вовремя. Однако,  натура брала свое, и  Анна постоянно спешила, при этом сильно нервничая: «Ну почему я сразу не вышла? Ведь я была давно готова! Зачем я начала мыть сковородку? Подождала бы она меня до вечера. Но нет, мне надо, чтобы было все вымыто. А вышла бы на эти 5 минут раньше, не бежала бы, как оглашенная!».
Одна известная телеведущая в своей программе часто повторяла  с присущей ей уверенной интонацией, что королевы не опаздывают и что она, к примеру, никогда не опаздывает! Напрямую ведущая не говорила: я - королева, но всем было понятно из ее слов, кто тут королева.  Анна же со своей непунктуальностью тут же делала свой вывод: а я – не королева.  Анна не претендовала на этот титул, о нет, она была слишком самоедка по сути, она только лишь огорчалась. Слова ведущей звучали несколько заносчиво и неприятно, как неприятно как-то прозвучала фраза из уст одного экстравагантного бизнесмена: все, у кого нет миллиона, идите в попу! Правда, он произнес  это слово гораздо грубее.  Впрочем,  это не столь важно.  Важен читаемый смысл: все остальные, кто не миллионер, быдло.
В общем, не претендуя на звание королевы, а просто адекватно оценивая эту свою неприятную черту характера, Анна прилагала все усилия, чтобы не опаздывать.


Глава 2  Работа

В это утро она не опоздала.
- Привет! - сказала Анна, заходя в кабинет и снимая на ходу пальто. 
- Доброе утро, Анют! - приветствовал ее Андрей - начальник отдела, в котором она работала. Андрей с Анной учился в одном классе до 9-го класса.  В школе они особо не приятельствовали, но судьба их свела однажды на общей работе в администрации. После того, как Анна ушла с этого места, они долго с Андреем не виделись, не считая пару случайных встреч в магазине и в банке. Когда в жизни Анны по прошествии нескольких лет вновь наступил момент поиска работы, ей позвонил Андрей с предложением. Оказалось, что он уже давно работал в крупной корпорации в службе безопасности. В возглавляемом им отделе образовалась вакансия, и Андрей искал достойного кандидата. Вот он и вспомнил об Анне. С тех пор Анна  и работала в его отделе. Андрей был человеком  по-немецки педантичным, подходил к любому вопросу ответственно, сначала все взвешивал, изучал проблему самым наиглубочайшим образом, а потом уже принимал решение. Во всем он старался выстроить систему, разложить все по полочкам. Он не только был эрудированным и очень грамотным человеком, но и  требовательным и к себе, и к другим. Вот из-за этой требовательности с некоторыми сотрудниками у Андрея возникали конфликты. Анне же было с ним работать несложно. Она не позволяла с ним никакого панибратства на работе, всегда держала дистанцию: «начальник - подчиненный», в то же время отношения у них всегда были дружеские, ведь они были одноклассниками. Анне как раз нравилась его требовательность. Ее, как работника, эта требовательность дисциплинировала. Будучи по своей сути больше человеком мечтательным, творческого склада, как уже говорилось выше, Анна была порой и рассеянная, и не собранная. Однако, на работе она как раз была и собрана и достаточно эффективна, как работник. Она считала, что отчасти, это как раз заслуга Андрея, как начальника. Кроме того, Андрей всегда выполнял свои обещания.  Анна ценила все то, что для нее сделал Андрей в профессиональном плане.
 Через некоторое время, разделавшись с  неотложными делами, Анна зашла к своей коллеге Марине в другой отдел службы.  Обедать в столовую Анна ходила обычно с Мариной. Марина недавно пришла в корпорацию, и они с Анной быстро подружились. Марина своим перфекционизмом в работе, гиперответственностью «отличницы» была похожа на Андрея. Это была миниатюрная, симпатичная и улыбчивая молодая женщина. «Наверно», - думала Анна, - «я  таких чистых и бескорыстных людей больше не встречала в жизни».  Марина была замужем, у нее был сын, которого она обожала. Парень рос настоящим «мужиком»  в хорошем смысле слова. Он занимался спортом, помогал маме по хозяйству дома и однажды даже прыгнул с парашютом втайне от родителей. Марина была гораздо моложе Анны и называла ее по имени-отчеству: Анна Юрьевна.
- Здравствуйте, Анна Юрьевна! - воскликнула Марина, широко улыбнувшись своей открытой улыбкой.
- Ну, вы нашли себе что-нибудь? Купили?
- Да, Мариночка! Купила! И знаешь все сразу. Как я не догадалась раньше никуда больше не ходить, а сразу идти в бутик моей старой знакомой. Она мне и подобрала нарядный жакет кофейного цвета с бархатными вставками, с пайетками  и еще с разными всякими наворотами. Да, еще шелковые брючки тоже коричневого цвета, расклешенные от бедра. А я еще и приобрела очень стильную вечернюю сумочку под цвет наряда.
- Даа? А где этот магазинчик?
- А в здании Новоселовского рынка на втором этаже. А бутик принадлежит моей давней знакомой. Мы с ней познакомились в круизе по Волге. Давно это было.  Очень приятная и красивая женщина, она мне всегда делает большие скидки. А ты что-нибудь себе купила?
- Да, и я удачно в выходные шопинг провела. Купила себе симпатичный костюмчик: жакет и юбку. Ну, увидите!
Дело в том, что на прошлой неделе Анна с  Мариной переживали, что никак не могут найти что-то подходящее из одежды на новогодний корпоративный вечер, который должен был пройти в шикарном ресторане «Бенуа». Обычно они праздновали приближение Нового года своим коллективом  службы безопасности. А в этом году намечался грандиозный корпоративный праздник всего головного офиса, всех служб. Корпорация все расходы взяла на себя.
Сотрудницы службы безопасности, в которой работала Анна, были озабочены, какие наряды надеть на этот праздник. Нужно «не упасть в грязь лицом» и достойно представить свою службу, которую другие подразделения, мягко говоря, недолюбливали. Служба безопасности стояла на защите интересов собственника, занималась контролем всех аспектов работы предприятий, входивших в корпорацию. Часто в результате осуществляемых  ревизорами службы проверок  руководство лишало премии нерадивых работников корпорации, а кого-то и вовсе увольняло.  Разумеется, за дело: за халатность, за нанесенный ущерб,  хищения и т.д. Вот поэтому службу, в которой работала  Анна, не очень любили, как не питают большой симпатии, к примеру, в народе к правоохранительным органам. В лицо открыто не выражают неприязни, но в душе относятся, как минимум, с опаской.
В условиях особого положения службы, установка: «не ударить в грязь лицом» обязывала  женскую  часть  Анниных  коллег,  если не затмить дам из других подразделений корпорации, то хотя бы быть на высоте. 
- Вот как удачно! Обе мы с тобой одеты к празднику, Мариночка! Я уже жду - не дождусь, когда будет корпоратив, и вообще Новый год. Хочется уже отдохнуть! Хочется праздника.
- Это точно. Ой, я так рада, Анна Юрьевна, что Вы все купили. А то ведь даже не хотели идти: нечего надеть!  Все будет хорошо. И Света Фалалеева что-то себе прикупила.
- Ой, да Свете не надо было и переживать. У нее столько классных нарядов. Хотя, конечно, я ее понимаю, что хочется все равно нового! Представляю, наши женщины будут на уровне. И Света - красавица, и Виолетта, я  уверена, будет сногсшибательна, и Елена Ивановна тоже. И мы с тобой, Маришка, не подведем! Мы будем страшно прекрасны и страшно обворожительны! Ха-ха-ха.
- Ой, не могу, Анна Юрьевна, но вы как скажите, насмешили! - рассмеялась  Марина. Смех у Марины был очень заразительный, заливистый, такой приятный, что любому человеку тоже сразу хотелось смеяться.
- Да уж ты права! Тут Михаил Задорнов сказал бы: ну как можно перевести иностранцам выражение: страшно прекрасны?
Действительно, женщины, работающие в службе безопасности, были все без исключения, симпатичные, модные и элегантные. И что самое важное:  все дружили.  Удивительно, но среди прекрасной половины службы никогда не возникало ссор и вообще какой-либо неприязни. Не было среди них ни соперничества,  ни зависти. Отчего это так было? Может, потому что собрались все очень хорошие люди, или может из-за достойного мужского окружения дамы не хотели показывать какие-то  свои отрицательные стороны. Анна относилась ко всем женщинам - коллегам с  большой симпатией, и была вообще очень рада, что работала в таком хорошем коллективе.
Елена Ивановна и Виолетта работали в  отделе экономической безопасности.  Елена Ивановна была немного постарше Анны. Она была опытным экономистом. У нее были два взрослых сына и уже внучка, но Елена Ивановна выглядела молодо и свежо. Характер  у нее был легкий и жизнерадостный. Будучи человеком компанейским, Елена Ивановна всегда умела произнести душевный тост, поддержать беседу.  Кроме всего, она была очень чуткой и отзывчивой. В мужском коллективе обаятельная и женственная Елена Ивановна чувствовала себя комфортно, как «свой парень».
С Виолеттой она работала в паре. Виолетта была молодой красивой женщиной около  35 лет. За плечами в прошлом у нее уже был  брак, закончившийся разводом, но детей пока не было. Сама она выросла в обеспеченной семье единственным ребенком. Сейчас  у нее был период, когда она жила для себя, в отдельной просторной квартире. Виолетта была одновременно эстеткой и очень практичной женщиной. Она любила все красивое, качественное. Покупала хорошие дорогие вещи, следила за собой.  При всем при этом, Виолетта была, как и Елена Ивановна, очень отзывчивой и сердечной, и, тоже, не смотря на свою женственность,  в мужском коллективе чувствовала себя комфортно и умела просто дружить с мужчинами. До прихода Анны в службу Елена Ивановна и Виолетта были единственными женщинами в коллективе.
Когда Анна устроилась на работу, Виолетта и Елена Ивановна встретили ее очень дружелюбно.  Они быстро нашли общий язык, и уже очень скоро Анна чувствовала себя в этом коллективе, как дома.  Марина и  Света  пришли в службу позже. Светлана была замужней дамой лет 35. У нее была дочь, крепкая хорошая семья. Муж привозил ее на работу и отвозил с работы домой. Светлана следила за своей яркой интересной внешностью, очень хорошо одевалась, была начитанной  и эрудированной женщиной и вообще  доброжелательным человеком.
Анна не переставала удивляться: как этим красивым ярким женщинам удавалось работать в коллективе без интриг и зависти, относясь друг  к другу доброжелательно и с юмором?! За это Анна еще больше любила свой коллектив.
- Что ж, на вечере мы точно в грязь лицом не ударим.  А уж мужики наши всегда были лучше всех других!- заулыбалась Анна.
- Да, Анна Юрьевна, Сибилев уже приходил, интересовался: ну, что Мариночка, все купили для новогоднего вечера? Готовы меня сразить? - со смехом рассказала  Марина.
- Он явно к тебе неровно дышит!
Сибилев был новым сотрудником и старым приятелем начальника службы. Он был балагуром, шутником и дамским угодником, хотя как рассказывали, хорошим семьянином.  В компании с такими людьми весело. За Мариной он не ухаживал в общепринятом смысле, просто проявлял знаки внимания, не скрывая симпатии. Марина, впрочем, у всех вызывала симпатию в силу открытости, жизнерадостности  и абсолютной бесхитростности.
Начальника  службы Леонида  Сергеевича в коллективе очень любили. Он умел руководить так, чтобы люди работали эффективно. Он никогда не кричал, не терял самообладания, никогда не унижал подчиненных. Сохраняя некую дистанцию, Леонид Сергеевич сумел выстроить дружеские, доверительные отношения с подчиненными. Анна заметила, что такой стиль руководства наиболее эффективен. Люди обычно ценят уважительное отношение к себе со стороны руководства, поэтому зрелые, уже состоявшиеся, как личности, сотрудники будут всегда стараться работать так, чтобы не разочаровывать такого начальника. Такому руководителю не нужно кричать, «стращать» и тем более унижать своих сотрудников, чтобы добиться от них наиболее эффективной работы. В коллективе службы безопасности, возглавляемом Леонидом Сергеевичем, работали как раз такие люди: опытные и ответственные. Сам Леонид Сергеевич превосходно знал свое дело, был эрудирован и с хорошим чувством юмора.
У Анны с недавнего времени появилась новая обязанность - осуществление проверок на полиграфе или иначе на детекторе лжи. В корпорации на Совете директоров приняли решение купить полиграф, следуя модным московским веяниям, чтобы проверять при приеме на работу топ - менеджеров и через определенное время перепроверять уже  работающий персонал на предмет получения незаконного дохода на работе. Когда купили полиграф, надо было найти подходящую кандидатуру для работы на нем. Ведь на обучение предстояло потратить немалые деньги, поэтому надо было подобрать такого человека, чтобы быть максимально уверенным, что он справится.
Начальник службы безопасности вместе с начальником отдела Андреем решили, что наиболее подходящая кандидатура - это Анна. Андрею не хотелось упускать прибор из своего отдела, ведь он занимался покупкой полиграфа, потратил на это много сил. К тому же он был уверен, что именно Анна очень подойдет для этой роли.  Анне было лестно, что именно ей предложили, а ни кому-то из молодых. Она с радостью согласилась. Анна любила все новое, ей нравилось преодолевать препятствия, что-то осваивать неизведанное. Ее отправили в Москву в учебное заведение, в котором обучали специалистов по опросам с помощью полиграфа. Одним из условий принятия на учебу было наличие базового высшего образования. Так же брали на учебу лиц, не моложе 25 лет. Для данной работы очень важно наличие хотя бы какого-то жизненного опыта.   Анна прошла весь курс обучения, сдала на «отлично» экзамены и получила свидетельство об окончании курсов полиграфологов. Позже она познакомилась  через общих друзей с сотрудницей правоохранительных органов, давно работающей на полиграфе. Ксения, так звали эту сотрудницу, оказалась общительной, симпатичной женщиной. Выглядела она, как молодая девушка, хотя у нее был уже взрослый сын. Анна подружилась с Ксенией и часто консультировалась с ней по вопросам проведения проверок  с помощью полиграфа. Позднее,  каждый год 2 февраля Анна ходила в ресторан вместе с другими полиграфологами - коллегами Ксении отмечать международный день полиграфолога. В этот день 2 февраля в 1935 году   в США ученый Леонард Килер (Leonard Keeler - не путать с английским словом «Killer»-  «убийца». Фамилия ученого и пишется иначе, и произносится  иначе -  с протяжным «и») впервые применил прибор - детектор лжи, который снимал несколько базовых показателей: изменение артериального давления, кожногальваническую реакцию, дыхание, тремор. Прибор, на котором работала Анна снимал 11 показателей. Да и теперь это был компьютерный комплекс, а раньше во времена начала работы Киллера полиграммы – волнообразные кривые, отражающие реакции  человека при ответах на вопросы полиграфолога, писались чернилами на бумажной ленте.
Когда в первый раз начальник службы предложил ей попробовать провести опрос  с использованием полиграфа, Анна очень волновалась. Одному сотруднику службы Сергею предложили заполнить стандартную анкету кандидата на работу, которую обычно предлагал соискателям отдел кадров корпорации. При этом начальник попросил Сергея сделать 6 искажений в анкете. Анне предлагалось определить, какие искажения допустил ее коллега при заполнении анкеты. Проверка прошла успешно, Анна назвала все искажения, которые он допустил. Например,  Сергей написал в анкете, что разговаривает по-немецки (правда) и по-английски (ложь).  Анна определила, что на счет английского он соврал. Но кроме шести подобных искажений, Анна увидела явно седьмое, связанное с вождением автомобиля и правами. Коллега сильно реагировал на вопросы: «У Вас есть права?», «У Вас есть права с категорией "В"?» и т.д. В анкете Сергей указал, что имеет водительские права со всеми категориями вождения. Она начала расспрашивать Сергея: «Может ты исказил в анкете категории вождения прав? Или указал лишнюю категорию?». «Нет, ничего не исказил!», - отвечал Сергей.
Задача была выполнена, начальник службы остался доволен, он даже не ожидал такого высокого результата в первую же проверку. Ведь в вопросе применения полиграфа все были новички, поэтому всему и удивлялись.  Анна же никак не могла успокоиться, ее волновали реакции Сергея на вопросы, связанные с вождением транспортных средств. На следующий день она снова проанализировала все обследование, как она потом часто выражалась «прошерстила» все полиграммы, и еще больше разволновалась: на вопросы на тему вождения автомобиля у Сергея наблюдались устойчивые сильные реакции, говорящие о том, что он скрывает какую-то информацию по теме «Водительские права».  Анна снова пришла в кабинет, где сидел Сергей и еще раз его расспросила. Сергей стоял на своем:  ничего, кроме выявленных Анной тех шести искажений, он не утаил.
Анна продолжала мучиться. Получается, что неправильно определила, что он скрывает эту информацию. Как же дальше работать? На 3-й день у нее возникла мысль: «Может он попадал в тяжелую аварию, и как-то теперь ассоциативно реагирует на тему вождения? Или может, купил права, а теперь стесняется признаться?».
Анна была недалека от истины. Она еще раз подошла к Сергею и спросила про аварию, но он ответил, что не попадал никогда в аварии.
- Понимаешь, Сереж, у тебя явно прослеживаются реакции. А я ведь только учусь работать с полиграфом, всякие «непонятки» меня путают, мне очень важно знать, откуда такие реакции? Ты мне можешь объяснить, отчего ты так реагировал на все вопросы, связанные с водительскими правами и вообще с вождением автомобиля?
Наконец,  Сергей сдался:
- Ладно, скажу тебе одной. Только исключительно для твоей учебы, а ты пообещай, что никому не скажешь!
-  Конечно, обещаю, эта же информация нужна только мне - уверила его Анна.
- Я лишен водительских прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но я видишь, нарушаю, все-таки иногда езжу без прав. Только прошу: никому. Надо же, полиграф не врет!
- Он не умеет врать. Кусок металла с пластмассой, тупо фиксирует реакции, а уж объясняет их человек. Ой, Сережа, спасибо! А то мои надежды на то, что я чему-то научилась, чуть было не испарились. На счет молчания: я - могила, не волнуйся!
Так, Анна начала потихоньку проводить опросы с помощью полиграфа. Как-то ее попросили провести опрос работников магазина, не входившего в корпорацию. Владелец магазина модной одежды хотел узнать, кто из работников магазина украл 40 тысяч рублей. Деньги лежали в папке у всех на виду. Отвечала за них девушка-менеджер. Ей часто делали замечание по поводу того, что она постоянно забывала убрать папку с деньгами в сейф. Начальник службы безопасности этого магазина подозревал в первую очередь эту девушку на том основании, что она собралась увольняться и возвращаться на постоянное место жительства в свой родной город на Украине.
Начальство корпорации дало «добро» на проведение проверки людей на полиграфе из сторонней фирмы. Исходили из соображения, что Анне не помешает лишняя практика в конкретном деле. Анна, проверив всех подозреваемых на предмет причастности к краже, определила воришку. Им оказался охранник. Он вернул деньги, и его уволили. Анне было очень приятно, что были сняты все подозрения с девушки-менеджера. Позже она получала  более всего удовлетворение в своей работе не так от выявления виноватого, как  от снятия напрасных обвинений с невиновного человека.
Она всегда переживала, когда видела, что опрашиваемый ею человек причастен к какому-то нехорошему деянию.  Сам процесс записи на компьютер опроса длится медленно.   Отрезок времени, отведенный на «вопрос-ответ», не должен быть короче 13 секунд. Получалось, что на заданный Анной вопрос, человек отвечал быстро: «да» или «нет» за 1- 3 секунды в зависимости от мобильности его нервной системы или иначе говоря от того: быстрый он или “тормоз».  Оставшиеся секунды до предъявления следующего вопроса,  казалось, длились вечность. Собственно реакция, которую надо было принимать во внимание, проявлялась в течение 3-5 секунд с момента осознания человеком сути вопроса. Когда человек начинал очень ярко реагировать на значимые вопросы, к примеру, в случае ситуации кражи кошелька с деньгами: «Вы держали в руках этот кошелек?» или «Вы видели, кто украл эти деньги?», или же «Вы знаете точно, кто украл эти деньги?», «Вы знаете, что украденный кошелек был черного цвета? Коричневого? Серого? и т.д.»,  Анна мысленно переживала. Как только отрезок полиграммы на экране монитора компьютера начинал взлетать вверх или еще как-то меняться, Анна про себя говорила: «Эй, постой! Не надо!!! Ну что ж ты реагируешь? Эхх, а я так хотела, чтобы ты был непричастен!». А когда на экране плыли волны полиграмм, говорящие о непричастности проверяемого человека, Анна внутренне радовалась: «Отлично, так еще несколько тестов постарайся продержаться, не реагировать, чтобы я с чистой душой сделала вывод, что ты ни врешь!».
Разумеется, внешне со стороны Анна казалась беспристрастной, сидела молча, вопросы задавала монотонным голосом, и человек, сидящий перед ней и смотрящий на стенку, абсолютно не догадывался обо всех этих ее мысленных комментариях.
Анна никогда не делала скоропалительных выводов. Даже, если реакции были явными, она проводила тщательный анализ полученных результатов, учитывая также итоги компьютерного обсчета. 
После столь удачного результата владелец магазина через своего подчиненного начал уговаривать Анну пойти работать в другую,  тоже принадлежащую ему фирму под названием «Аспект». Он хотел, чтобы Анна занималась исключительно полиграфными проверками. Анна отказалась от предложения, ведь она обожала свой коллектив, и ей совсем не хотелось расставаться с коллегами.
В пятницу перед выходными днями Анна провела опрос кандидата на должность главного инженера на одно из предприятий корпорации. Мужчина очень переживал, полное широкое лицо его пылало. Он замер с самого начала опроса, как статуя, и не шевелился даже после того, когда Анна по окончании очередного теста говорила ему: «Все, можете шевелиться, подвигать мышцами, чтоб не затекали, почихать, покашлять, пока я вас буду знакомить с вопросами следующего теста. Перед тем, как начнем записывать тест на компьютер, я Вас предупрежу, вот тогда надо не шевелиться». Однако, мужчина так до конца всего опроса оставался окаменевшим. Он приехал из Казахстана, и ребятам из отдела  собственной безопасности было проблематично получить какие-то сведения о нем со старого места работы. Ранее он работал в крупном совхозе. Коллеги Анны пытались позвонить в этот совхоз, но телефоны совхоза молчали, поэтому решили проверить кандидата на работу на полиграфе.
Малоопытная пока еще Анна все же определила, что у мужчины есть проблемы с законом, что совершил преступление и еще много другой негативной информации об этом человеке.
- Возможно, он даже находится в розыске - сделала вывод Анна. 
Она оформила, как положено, заключение по результатам проверки и спустилась на первый этаж в отдел собственной безопасности.  Сотрудник отдела улыбчивый Дмитрий вышел к ней навстречу:
- Ну что Анна Юрьевна? Готовы результаты опроса Крылова?
- Да, Дима, готовы! Вот почитай. Образ складывается весьма несимпатичный, даже криминальный.
Дмитрий был значительно моложе Анны, поэтому она его называла чаще просто по имени.
- Не фига себе фрукт! И хищения, у него были. Спасибо большое, будем еще проверять!
- Не зря же он так переживал, застыл: не жив- мертв. Как замер в начале опроса, так через полтора часа только отмер. Будешь так переживать, если столько всего надо скрыть.
В кабинете  с Дмитрием сидел еще один сотрудник  Виктор Николаевич. Он был пенсионер МВД, старой закалки с большим опытом оперативной работы.
- Вот чудеса техники, до чего дошел прогресс. Нам бы в свое время в розыск такой прибор!- улыбался Виктор Николаевич.
Выходя из кабинета собственной безопасности, Анна заглянула в кабинет напротив, где располагался отдел экономической безопасности.
- Привет, коллеги! Как вы тут?
- Ой, Анечка, заходи! Кофе хочешь? - спросила гостеприимная Елена Ивановна.
- Спасибо, но я только что у себя выпила чашечку.
- Прекрасно выглядишь! Купила наряд к новогоднему празднику? – это задала вопрос Анне Виолетта,  приветливо улыбаясь.
Анна описала приобретенный наряд. Мужчины делали свои дела, уставившись в экраны компьютеров, но по их слегка снисходительным улыбкам было видно, что они слышат разговоры женщин про наряды.
Потом Анна с Еленой Ивановна спросили друг у друга про детей. Поделились новостями.  Анна поинтересовалась у Виолетты, как там ее кошка в новой семье? У Виолетты была сиамская кошка. Они, как известно, очень характерные особы. Кошка доставляла Виолетте массу неудобств, постоянно всячески вредила: выкидывала ее одежду из шкафа, царапала мебель. К тому же Виолетта часто ездила в командировки, это тоже вносило много проблем по присмотру за животным. Покормить кошку и убрать за ней приходила Виолеттина мама, живущая по близости, но все равно это ситуацию не спасало. Виолетта поняла, что поторопилась с кошкой и решила отдать ее в хорошие руки. Согласилась взять ее знакомая, у которой была тоже кошка. Знакомая хотела, чтобы у питомицы была подружка
- Ань,  она у меня уже снова второй день. Не ужились они с той кошкой. Вернули мне мою красавицу назад, и я их понимаю. Это ж такая зараза, кого хочешь выведет. Можешь себе  представить: она меня в первый же день своего возвращения довела до такого белого каления, что я решила ее наказать, выкинув на короткое время в коридор. В тот маленький, что у нас общий на  две квартиры: на мою и соседки Лиды. Ну, ты видела?
Анна была в гостях у Виолетты. Этот общий коридорчик был очень удобный и уютный. В нем хозяева обеих квартир оставляли верхнюю одежду, обувь, там стояли шкаф и  диванчик.
Виолетта продолжала:
- Короче, я психанула, схватила кошку, открыла дверь в коридорчик и с криком: «Ты здесь больше не живешь!», - выкинула ее в коридор. В это время открылась дверь из квартиры соседки, и я увидела изумленное лицо Лиды. Лида спросила: «Она что? Сама вернулась?  А ты ее выгоняешь?!». Представляешь, Лида тоже еще не знала, вот как ты,  что мне ее вернули, и она подумала, что бедная кошечка самостоятельно вернулась, нашла квартиру, а я - бессердечная выкинула ее назад: «Ты здесь больше не живешь!!!».
- Да, этот рассказ достоин кисти художника! - смеялась Анна.
Тут вступила Елена Ивановна:
- Ань, а ты уже написала заключение на того мужика, которого в пятницу проверяла?
- На Крылова? Ну да, уже отдала заключение Диме, а что?
- Да этот Крылов меня с тобой перепутал. Видно так он боялся твоего полиграфа, что даже не запомнил тебя внешне. Поймал меня сегодня с утра у кабинета и спрашивает: «Ну как мои анализы?». Представляешь? Подумал, что это я его проверяла. А я сначала не могла понять: какие анализы? Думаю, с ума мужик сошел, перепутал нашу контору с поликлиникой. И только тогда до меня дошло, что это он  нас с тобой перепутал, когда он мне пояснил: «Вы ж меня вчера проверяли, провода всякие вешали».
- Ой, не могу: анализы… - рассмеялась Анна -  Ты бы, Лен, ему сказала: «Кал в норме, а вот моча не очень-то качественная». Кстати, про анализы. Вспомнила смешной случай из практики одной моей знакомой - врача- венеролога. Она  рассказывала мне, что один пациент так ее достал, видеть его уже не могла. Он сдал анализы на венерические заболевания, СПИД и прочее. Реакции были неутешительные, показывающие, что он болен сифилисом. По ее словам, он был такой противный, так ее достал своей активностью, что называется, голову ей забил капитально. Поэтому когда он пришел и кинулся  к ней с вопросом: «Ну, что у меня, доктор?». Подруга,  тряся перед его носом бумажкой с результатами анализа на реакцию Вассермана, ответила ему ехидно: «У Вас - сифилис!». Думала, что напугала, а оказалось, что обрадовала.  Он так радостно вздохнул: «Фу ты, слава Богу, что не СПИД!».
Вместе с Анной смеялся весь отдел экономической безопасности.
- По какому поводу массовый ржач? - спросил зашедший Дмитрий из соседнего отдела.
Ему кратко рассказали про «анализы».
- Кстати, «анализы» то у Крылова, действительно, хуже нет. Все Ваши, Анна Юрьевна, выводы подтвердились. Виктор Николаевич все же смог сейчас дозвониться до совхоза в Казахстане, где Крылов работал. Директор про него столько рассказал: и про хищения, и как он из ружья стрелял в людей, никак не хотел отдавать свои директорские полномочия. Кличка у него в совхозе была - Бандит. А на счет розыска… Разыскивали его чеченцы, которых он кинул на большие деньги. Вот он и смылся оттуда - из Казахстана. Причем, сначала поехал жить в Сибирь, а потом уже сюда, к нам, в среднюю Россию. Следы свои запутывал. Выходит полиграф все показывает.
- Раз его уже много лет применяют, значит, он полезен во многих случаях.  А вы все время удивляетесь. Чего уже удивляться? Надо более широко нам его использовать - сказал Александр Юлианович - начальник отдела экономической безопасности и одновременно заместитель начальника службы. А еще он был мужем близкой подруги Анны - Юлии.
- Александр Юлианович! Мне теперь нужен телохранитель, а вдруг этот бандит захочет отомстить Анне, а тюкнет вместо нее меня за «плохие анализы» - сделав испуганный вид, продолжала шутить Елена Ивановна.
- Леночка, а мы что совсем не на что не годимся? Мы уж тебя в обиду не дадим! – уверил Елену Ивановну, сидящий напротив нее приятный улыбающийся мужчина. Михаил Александрович тоже в прошлом служил в правоохранительных органах, пока не ушел на пенсию по выслуге лет. Михаил Александрович был позитивным, жизнерадостным человеком.
- Михаил Александрович, в Вас я уверена на все сто!
 Дальше рабочий день пролетел быстро. Было много работы, а известно, что время летит быстро именно, когда работы невпроворот. На вечер никаких особых планов у Анны не было. Она собиралась заняться домашними делами. Накопилось много неглаженного белья. Из всей домашней работы Анна больше всего не любила именно гладить.


Глава 3  Вечер после концерта

Вечером Анне не пришлось заниматься глажкой белья, она попала на концерт Ирины Аллегровой. Ее пригласила соседка Амина. Старшая сестра Амины  Алия повредила ногу, не могла пойти на концерт, и пропадал билет. Они много лет все жили на одном этаже, только на разных площадках с начала заселения дома и с самого детства.  Родители и Анны, и сестер давно умерли. Сестры жили вдвоем. Алия была старше Анны, а Амина на 3 года моложе нашей героини. Когда сестры уезжали отдыхать,  Анна присматривала за их квартирой и  красавцем-котом Арамисом. Вроде бы Анна и сестры не дружили тесно, но близки были, как бывают близки родственники, которые видятся нечасто, но всегда  могут друг на друга положиться в трудных ситуациях.
Амина лихо водила новый автомобиль «Пежо». Анна не была поклонницей современной попсовой музыки, но с удовольствием вышла «в свет». Она была легка на подъем. После концерта Анна с Аминой подошли к автомобилю Амины.  Кругом было множество припаркованных машин, которые постепенно увозили довольных концертом зрителей. Амина же тщетно пыталась открыть электронным ключом дверь своей машины. Заветное  пиканье не прозвучало.
- Что такое? Почему не открывается?
- Может, попробуешь просто ключом открыть дверь?
Получилось, они сели в автомобиль, который теперь не хотел заводиться. Индикация горела, наверно, с электрикой все в порядке, рассуждали женщины.  Может свечи полетели? Амина открыла капот, заглянули - все на месте. На этом познания в автомобильных поломках у женщин закончились. Что делать?
Они начали размышлять, кого позвать на помощь. Двоюродный брат Амины, на которого она возлагала надежды, не отвечал на ее звонки.
- Слушай, Амина! Ты помнишь Сашу Манилова? Ну, такой симпатичный кареглазый жил на 5-м этаже в нашем подъезде? Он меня года на 2-3 моложе, то есть тебе ровесник.
- Да, кажется, припоминаю.
- Знаешь, мы с ним в «Одноклассниках» списались. Он такой парень хороший, очень отзывчивый, без понтов. Я даже с ним ездила на каток. Представляешь, он два раза в неделю катается по часу. Зато стройный, спортивный, да и вообще катается так классно, как настоящий фигурист. Он меня уговорил встать на коньки, хоть я и крупно сомневалась. Ведь я последний раз каталась в 9-м классе, наверно. Сказал: если раньше умела кататься на коньках, то и сейчас прекрасно поедешь. Ноги помнят все. И правда! Я сначала за бортик держалась, а потом поехала нормально. Конечно, не так, как Саша - он катается, как заядлый фигурист, но с учетом большого перерыва, вполне сносно.
-  А у вас что -  роман?
- Да нет. Чисто дружеские отношения. Он, конечно, очень симпатичный и классный, но для меня друг из детства - это все равно, что брат. Он разведен, дети взрослые. Живет с сыном в одной квартире, а бывшая жена с дочкой - в другой.  Я так поняла, что все они продолжают нормально общаться.  Давай я ему позвоню. Он сам автомобилист и вообще отзывчивый человек.
Анна набрала номер друга. Он сразу ответил, переспросил, где они находятся, и быстро, по-деловому сказал: «Все понятно, ждите! Скоро буду».
Амина удивилась: «Надо же! Никаких лишних слов!»
- Это точно. Говорю ж тебе: Санек -  человек отличный. Таких может и немного, но есть. Штучный экземпляр. Умеет дружить. Знаешь, есть люди, которые только и гудят, что им кто-то что-то должен. Им все кажется, что другим легче, они все время ноют. А есть люди, которые получают удовольствие от  того,  что могут оказать другому человеку помощь.  Они как солнышки: светлые и позитивные. Возможно такие от природы, возможно, сами настрадались.  Приятно, что такие есть люди, как Сашка, правда?
- Да…  но ты сама отзывчивая и общительная. И по «Одноклассникам» общаешься…Молодец».
Очень быстро появился Саша на своем Ниссане. У него был такой чисто мальчуковой автомобиль.  Да, подумала Анна,  у настоящих мужиков должен быть подобный автомобиль.
А вот у Амины более подходящая для дам машинка: компактная красивого насыщенного синего цвета, можно сказать  ультрамаринового цвета, – Пежо-308. Анна видела и мужиков за рулем такого авто, и  они нормально смотрелись, но вот все же даме эта машина больше подходила, особенно такой, как Амина. Яркий синий цвет машины очень хорошо сочетался с небесной голубизной красивых глаз Амины.  Анна улыбнулась своим мыслям: «Только женщина может считать, что автомобиль подходит под цвет глаз хозяйки!».
- Привет, Саша! Помнишь Амину, она со мной на этаже живет?
- Привет, девчонки! Как же не помнить - помню! Я еще не страдаю склерозом. Так, что за проблемы?
Амина начала объяснять. Саша назвал возможную причину, потом осмотрел автомобиль, попробовал завести.
-  Таак, я сейчас смотаюсь за ребятами в бильярдную, они хорошо разбираются!
Саша сам только что приехал из кафе, в котором он часто играл в бильярд.
Амина с Анной остались у дворца культуры, в зале которого проходил концерт, в полном одиночестве. Все разъехались. Площадь перед зданием, еще несколько минут назад заполненная автомобилями, была полностью пуста, не считая одинокого «Пежо», в котором уже поеживались от холода наши героини. Стало совсем темно, тоскливо. Они закурили.
- Ой, Ань, ты прости меня за то, что я тебе такое устроила. Я так хотела небрежно открыть машину дистанционно электронным ключом, и провезти тебя с ветерком, а вместо этого так опозорилась. Может, ты поедешь домой на маршрутке, что ты будешь тут со мной мерзнуть?
- Ну, ты даешь, Амина! Хочешь, чтобы я тебя бросила одну? Да и вообще не извиняйся. Наоборот, спасибо тебе за вечер. Очень даже во всех отношениях интересный.  И потом это с каждым может случиться. Это даже и прикольно. Потом будем вспоминать, как мы тут вечер коротали. Больше,  чтобы я от тебя такого не слышала.
Приехал автомобиль Саши и вместе с ним еще одна машина,  из которой, приветливо улыбаясь,  вышли два молодых парня: «Ну что, будем разбираться!».
Амина все повторяла:
- Так неудобно, вас потревожили. Стоим тут уже больше часа и не знаем,  что делать. Автосервис уже не работает. Эвакуатор уже было хотела вызывать, да Анна отговорила: подожди, деньги успеешь потратить.
- Не волнуйтесь Вы так, успокойтесь, все будет хорошо! Сейчас поможем Вам, - сказал один из парней спокойным голосом.
После этих слов Амина действительно успокоилась, и они с Анной стали уже шутить и смеяться.
Очень быстро был поставлен вполне банальный диагноз: сел аккумулятор. Вероятно, Амина забыла выключить свет внутри машины, когда они с Анной пошли на концерт, а зарядка аккумулятора ее машины уже была на исходе, поэтому за время концерта аккумулятор совсем потух.
Парни подзарядили аккумулятор автомобиля Амины от своего аккумулятора, и все поехали к ее гаражу.
На машине Амины ехала сама хозяйка в качестве пассажирки, а один из парней вел машину. На Сашиной - Саша с Анной, а на третьей - второй приятель Саши.
Анна улыбнулась мыслям: «Надо же! Саша дружит с такими молодыми ребятами, которые общаются с ним одновременно и просто, и уважительно. Это многое о нем говорит. Какой счастливый характер!».
У гаража Амина долго благодарила мужчин, пыталась дать им деньги. В конце концов,  Саша сказал: «Если ты уж так хочешь отблагодарить ребят, то можешь потом передать через меня им коньячок или что-то еще из спиртного, хоть они и не пьющие».  Напоследок Саша рекомендовал еще поездить часок, чтоб аккумулятор снова не разрядился.
- Мы подумаем сейчас, как поступим, - пытались уверить его подруги.
На самом деле они уже успели  перекинуться негромко друг с другом фразами, выйдя из машин, о том, что сейчас им обеим ничего больше не хочется, кроме как сходить в туалет. Они же столько времени просидели на холоде. А дом их рядом, через дорогу. Все это им неудобно было сказать Саше напрямую.
Амина поставила быстро машину в гараж, и они с Анной в ритме «аллегро» побежали к дому. В лифте их стал разбирать неудержимый смех, но они старались сдерживаться, ибо их мочевые пузыри за себя не отвечали и напоминали, что может случиться непоправимое.
Амина постоянно повторяла, удивляясь:
- Какие хорошие ребята! Ты понимаешь, как мне тот паренек сказал так спокойно: «Не волнуйтесь, не надо так переживать! Нашли из-за чего волноваться». И мне так сразу спокойно стало.
Не мешало, конечно, после всего этого выпить чего-нибудь, но так как был уже первый час ночи, соседки решили перенести это мероприятие на какой-нибудь другой день.
Анна уже собиралась лечь, как перезвонил Саша и поинтересовался: катались ли они час по городу по его совету или нет? Тут Анна ему все, как есть, рассказала, вместе посмеялись.
- Спасибо еще раз тебе, Саш! Ты так выручил. Ты, как Чип энд Дейл, всегда спешишь на помощь!
- Да брось ты! Что здесь такого…
- Хороший парень, и вообще как много хороших людей - улыбнулась Анна, засыпая.


Глава 4  Сон в руку

Наутро грянул первый мороз. Снега так и не было. Анна опять кружилась по квартире, пытаясь успеть собраться, чтобы не опоздать на служебный автобус. В последний момент, она решила надеть новые сапоги. Пока их доставала, выкидывала из них бумагу, время уже прижимало, поэтому она спешно выскочила из квартиры. В лифте, взглянув на часы, поняла, что может и опоздать на автобус. Поэтому выскочив из подъезда, Анна ускорилась и почти бежала по двору. Благо новые сапоги были легкие,  на низком каблуке, а под ногами был  сухой асфальт.  Привычной машины с водителем Юрием у третьего подъезда видно не было. Последнее время его вообще нечасто можно было увидеть. То ли время начало рабочего дня начальника изменилось, то ли последний стал больше пешком ходить. Так рассуждая и подбегая как раз к этому самому месту, где у края дороги обычно стоял автомобиль Юрия, Анна поскользнулась. Ее тело как будто взлетело вверх, а потом с размаху грохнулось на тротуар спиной. Произошло так все быстро, что Анна не успела сгруппироваться прежде, чем удариться о землю, поэтому удар был с максимально возможной силой. По-видимому, в этом месте была какая-нибудь маленькая лужица, которая  замерзла ночью. Именно на ней Анна и поскользнулась. В остальных местах во дворе был нормальный сухой асфальт.  Резкая боль пронзила Анну сразу и везде, во всем теле. Хоть упала Анна спиной, тело болело и впереди, и сзади.
- Наверно, я все внутренности отбила. Я не чувствую боли в конкретном месте, это одна сплошная боль. Хорошо хоть головой не ударилась!
 Она быстро поднялась, и, сгибаясь от боли, поковыляла обратно к своему подъезду.
- Господи. Только бы сразу достать ключ, а то ведь вечно ищу его в своей сумке.
Ключ сразу нашелся в том кармашке, который для него и предназначался. Лифт тоже еще стоял на первом этаже с тех пор, как она из него вышла. Наконец, Анна попала в свою квартиру. По ходу скидывая сапоги, Анна упала в гостиной на ковер, отбросив в сторону шубку.
Ее даже подташнивало. Превозмогая стон от боли, она позвонила своей подруге врачу-терапевту Ирине. Подруга, проконсультировавшись с травматологом, посоветовала сначала выпить что-нибудь обезболивающее, и потом, когда лекарство подействует, в зависимости от состояния или вызвать скорую помощь, или, если станет легче, самой дойти до больницы. Необходим был осмотр травматолога и рентген.  Больница находилась почти  что во дворе Анниного дома. Собственно, она и упала между домом и зданием больницы. Именно в этой больнице Анна лечилась по месту жительства и здесь работала ее подруга Ирина терапевтом. Анна немного полежала, успокоилась. Вскоре подействовала обезболивающая таблетка. Боль еще осталась, но не была такой чудовищной, как сразу после падения. Анна смогла встать и самостоятельно дойти до больницы.
Там ее встретила верная подруга Ира. Они дружили еще со школьной скамьи. Вместе сидели за одной партой.  Рентген показал компрессионный перелом 12-го позвонка грудного отдела позвоночника.
- И что теперь?- растерянно спросила врача - травматолога Анна.
- А что теперь? Теперь надо лежать на спине, не вставая и не поворачиваясь на бок, как минимум, месяц. А там видно будет.
- Целый месяц по стойке смирно на спине? Как это? А гипс какой-то будете накладывать?
- Нет, какой гипс? Только в полной статике, прямо на спине за месяц может ваш перелом срастись.
Анна позвонила на работу и сообщила своему непосредственному начальнику Андрею неутешительную новость, что надолго уйдет на «больничный», как минимум, на месяц. Андрей сначала испугался за Анну, ведь  когда речь заходит о переломе на позвоночнике, все сразу представляют такого травмированного человека чуть-ли не парализованным. Анна уверила его, что перелом не такой страшный, что способность двигаться она не утратила, просто теперь ей предстояло долгое время лежать на спине, чтобы все срослось, как надо.
Анну положили в больницу в отделение травматологии в палату с 6 кроватями.
В ближайшие дни должен был приехать ее сын домой в отпуск. Он утешил ее по телефону,  что приедет незамедлительно.  Анна лежала на кровати с ужасным матрасом. Казалось, что он состоял из одних комьев. У нее было такое состояние, что если бы даже была гладкая ровная поверхность, то все равно она смогла бы почувствовать даже горошину. Ее тело на любое неудобство отзывалось болью.
- Хоть не быть мне королевой, ибо точность - не моя стихия, зато  принцессой на горошине я себя сейчас чувствую - подумала с  усмешкой Анна.
Матрас все больше и больше впивался в ее тело, к тому же повысилась температура, и тело стало еще более чувствительно.
- Боже мой, я лежу всего час, и уже не могу терпеть, а что же будет дальше? Если нельзя встать, нельзя  поворачиваться на бок. Целый месяц так лежать?!
Ей надо было кому-то об этом сказать, и она не нашла ничего лучшего, чем написать смс-ку сыну: «Лежу, температура под  39. Боль такая, что еле сдерживаюсь, чтоб не стонать. Матрас жуткий, жалит мою спину повсюду».  Отправила, а потом пожалела: «Сына теперь напугала. Вот я эгоистка!».
Однако, на следующий день, Анну перевели в платную палату. Помог ее бывший муж, которому она тоже позвонила и сообщила о своей беде. Он тут же приехал и договорился с руководством отделения.
В этой палате стояли две кровати: одна - высокая, новая со специальным ортопедическим матрасом, а вторая - обычная кровать с обычным матрасом, но все же более новым и удобным, чем тот, на котором мучилась первые сутки Анна. Новая кровать предназначалась пациенту, который платил за более комфортные условия, а обычная кровать предназначалась  ходячему больному, чтобы он помогал при случае лежачему больному.
Кроме того, в платной палате был телевизор, умывальник и отдельный туалет,  вполне приличный  в сравнении с туалетами, расположенными в обычных палатах для нескольких человек.
К Анне в палату положили ходячую соседку. У нее была травма плеча. Ее давно  прооперировали, гипс тоже уже сняли. Соседка была положена на так называемую разработку. Она проходила разные процедуры, в том числе и специальную гимнастику для разработки руки.
Женщине было чуть  за 50 лет.  С ее открытого, очень приятного славянского лица смотрели ясные голубые внимательные глаза. Светлые короткие волосы были аккуратно  уложены, а  в  ее крепкой невысокой фигуре чувствовалась какая-то внутренняя сила, жизнелюбие, надежность.
- Давайте знакомиться! Я - Маша!- произнесла она, с легкой улыбкой.
- Очень приятно.  А я - Аня!
- Надеюсь, поладим?
- Конечно! - Анне Мария понравилась сразу же.
- Я ходячая, Аня. Вам вставать нельзя. Так что Вы не стесняйтесь, просите подать, когда что надо. Я собственно для этого сюда и переведена из многоместной палаты. А я рада. Так мне надоело в этом базаре лежать! А тут еще и телевизор.
- Я рада, Маша, что Вы такой позитивный человек. Я Вас сильно не обременю. Да я же иногда и встаю. Я когда встаю, то у меня уже как будто ничего и не болит. Да и вообще, я полежала час на этом чудо - матрасе, так вообще вся боль куда-то делась. Вот почему же везде такие матрасы не приобрести?!
-  Что Вы, Вам нельзя вставать, а то не срастется перелом.
- Ну не могу я пользоваться уткой. Лучше сдохнуть. Так что  в туалет хожу обычным способом. Правда, меня ругают, когда застукивают. Но я стараюсь сходить, когда точно знаю, что не зайдет врач. Старшая медсестра меня два раза ловила встающей. Первый раз в той еще общей палате, когда я,  не думая,  что все так строго, абсолютно легально встала и пошла умываться и чистить зубы. Старшая, как зашла, так сразу: «Это  что такое? Что за нарушение прописанного режима? Если будете нарушать, то можем Вас и вообще выписать!». А ей говорю: «А как же и зубы не чистить, и не мыться вообще? Как так?», а что она мне могла сказать в ответ, кроме как: «А вот так, как все другие!». Знаете, Маша,  действительно, многие ведь и захотят встать - не смогут, и приходится им лежать немытыми месяц - другой.
- А иначе не срастется. Ну, Вы не стесняйтесь. Хоть по маленькому просите утку, я все сделаю. Лишний раз вставать - меньше шансов на более быстрое заживление.
- Буду стараться максимально лежать, но голову я все равно помою. А давай на «ты»!
- Давай!- с радостью согласилась Мария.
Маша оказалась действительно очень сильным волевым человеком. Жила она в районном городке Задольске. Именно про таких, думала Анна,  Николай Некрасов написал в своем известном стихотворении  «Есть женщины в русских селеньях» ставшую уже банальной фразу: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет и т.д.
У Маши была непростая судьба. Времени у них с Анной было много, поэтому они постепенно друг другу рассказали свои истории. Когда Маша рассказывала о себе, у Анны наворачивались слезы.  Мария рассказала про свое тяжелое голодное детство. Отчим пил, бил их мать, часто выгонял мать и маленькую Машу на улицу в дождь, и в мороз. Когда Маша выросла,  она встретила свое счастье, вышла замуж, родилась дочь. Жизнь была нелегкая. С мужем тоже не всегда было гладко. Но главное ее несчастье было в единственной дочери. Дочь растили с любовью, а она родила им внучку, не будучи замужем, стала выпивать, употреблять наркотики. Потом закрутилась с каким-то уголовником и исчезла в неизвестном направлении, оставив родителям маленькую крошку. Маша внучку полюбила всем сердцем, и старалась, чтобы девочка росла, ни в чем не нуждаясь.  А тут как раз тяжелые времена наступили. С работой было плохо. И хоть у Маши была хорошая специальность - повар, нужная во все времена, получилось, что осталась она без работы. На старом месте в столовой  было сокращение штатов, а на новые места брали только молодых до 40 лет.
У мужа тоже работы не было. Что делать? И придумала Маша печь пирожки и продавать на рынке. Пекла она всегда отменно, дома ее пирожки съедались мгновенно. Начала Маша пробовать печь пирожки на реализацию. Купила большую корзину, напекла пирожков с разной начинкой и пошла на рынок. Эффект получился грандиозный. Пирожков в тот раз на всех даже не хватило, разобрали в один момент. А уж среди торговцев информация не задержится. Реклама сама по себе стихийно пошла. Уже все стали ждать тети Машиных пирожков.  А она к пирожкам стала еще и кофе, чай в термосах носить. Муж тоже включился в работу, стал ей помогать носить корзины с пирожками и кофе.  И пошло дело, поехало. Вскоре Маша смогла купить стиральную машину, новый холодильник и даже компьютер подросшей внучке. Маша делала все, чтобы внучка ни в чем не нуждалась. Внучка поступила в торговый колледж. Все у Маши наладилось, но вот попала она в аварию и повредила руку.
Теперь  Маша переживала, что  получился  в ее работе временный простой. Муж звонил и рассказывал, что продавцы с рынка все время спрашивают его, когда их любимая тетя Маша выздоровеет? Очень все соскучились по ее вкусным горячим пирожкам. Кроме Маши, на этом рынке продавала свои пирожки еще одна женщина. По-видимому, она была жадноватой и хитрой, что-то из хороших продуктов  в тесто или начинку не докладывала, на чем-то экономила, заменяла по возможности какие-то ингредиенты на более дешевые, но менее качественные. В общем хитрила. А люди все понимают и чувствуют. Машины пирожки пользовались неизменным успехом, а продукцией  той женщины только тогда, когда Машины заканчивались.  Та дама злилась, ехидничала: «Что ж ты такое туда особенное  кладешь,  что все с ума посходили от твоих пирожков?». А Маша ей отвечала: «Использую продукты, как себе, как своей внучке - качественные. И яйца, и масла не жалею. А еще пеку с улыбкой и благодарностью Богу за то, что дал мне возможность заниматься любимым делом и при этом еще прибыль получать».
Маша Анне все больше и больше нравилась, и она очень расстраивалась, вспоминая, что Машу скоро выпишут, ей  осталось лежать несколько дней. Маша и в больнице проявляла свой упорный характер: до изнеможения разрабатывала плечо. Крутила руку, поднимала вверх и все через боль. После этого она была вся мокрая от напряжения. Так велико было ее желание скорей прийти в норму, чтобы дальше жить и работать полноценно. Рассчитывать ей, кроме как на саму себя, было не на кого.
Анна думала: «Вот на таких Мариях и держится мир. И имя у нее библейское, но, несмотря на происхождение, имя то это - самое что ни на есть  русское. Как в песне про Россию: Иванами да Марьями гордилась ты всегда. Да, такими Марьями можно гордиться. Ведь мужик в трудной ситуации что делает? Запивает, в запой уходит, и нет проблем. И дети ему по фигу. Не все, конечно, такие. Но очень часто именно так в сложной ситуации мужички и поступают. А вот русские бабы в большинстве своем поднатужатся, засучат рукава, никакой работой не побрезгуют, лишь бы детей поднять».
Теперь в новой палате и в приятной Машиной компании Анна воспряла духом.
Ей постоянно звонили подруги, родственники, коллеги и стали уже приходить посетители. Маша все время следила за тем, чтобы Анна не вставала, а сама постоянно разрабатывала руку. Анна видела, как Маше было больно при этом. Она восхищалась характером Маши и постоянно подбадривала ее и хвалила. Обе были очень довольны обществом друг друга. Так как Маша была не местная, то ее никто не навещал. Анна угощала Машу разными вкусностями, которые ей приносили ее посетители. К ней каждый день кто-то приходил навестить: и не только друзья, родственники и коллеги, даже просто знакомые. У нее были хорошие приятели - врачи, работающие в этой же больнице, но в других отделениях. Они ее тоже навещали.
Еще раньше, когда она лежала в общей палате, к ней приходил младший брат бывшего мужа Алексей. Он сам когда-то лежал в этой же больнице с компрессионным переломом. Видимо по этой причине, да еще и потому, что Алексей был верующим и отзывчивым  человеком, он преисполнился заботой об Анне. Надо сказать, что Анна после развода сохранила со всеми родственниками мужа самые прекрасные отношения. Особенно в ней души не чаяли свекор со свекровью. Она их тоже искренне любила.
Алексей принес  Анне перепелиные сырые яйца, разные салатики из ближайшего супермаркета, напитки и всякие гигиенические мелочи, которых она его попросила купить, когда он ей позвонил и спросил, что ей привезти. Кроме всего прочего, Алексей принес маленькую бутылочку водки.
- О Боже, Леша, а это то зачем? Ты что думаешь, я смогу что-то выпить? Да я вообще ничего не могу, мне не до чего, боль замучила!
Тогда Анна лежала с температурой, боль была еще очень сильной.
Однако Леша настаивал:
- Да это тут в травме первое дело. Здесь все выпивают.  Вечерком выпьют, и спят крепко до утра без всяких обезболивающих.
- Да ну! - не поверила Анна.
Алексей  пытался заставить Анну проглотить сырое перепелиное яичко вместе со скорлупой, мотивируя особой полезностью для срастания костей.  Но упрямая Анна была тверда, как камень: «Да я даже без скорлупы не смогу выпить сырое яйцо, а со скорлупой так вообще! Лучше я умру сразу!».  Алексей понял, что спорить с ней бесполезно, поэтому яйца по настоянию Анны забрал назад с собой.
Теперь же Анна лежала на комфортной кровати в хороших условиях и в хорошей компании. Боль уже была совсем ничтожная отчасти от хороших условий, отчасти от привыкания к боли и просто еще от того, что время шло, и боль сама по себе постепенно  уходила. Так что в один из дней после вечернего врачебного обхода  Анна вспомнила о бутылочке, принесенной Алексеем.
- Маш, а ты выпить хочешь?
- А что  у тебя есть что-то?- в голосе Маши послышались задорные нотки.
- Да, есть, водка- 0,25. Кажется, в народе такую бутылочку называют «мерзавчик».
- Конечно, хочу. Знаешь, после этого как спать будем?
- Да мне уже говорили.
Они выпили бутылочку, закусили фруктами, и стало им легко и весело. Они начали вспоминать смешные случаи из жизни и негромко смеяться, ведь уже было почти 9 вечера.
- Маш, ведь ничего не изменилось, да? Всего лишь выпили по 125 граммов, а жизнь уже кажется прекрасной!
- А чего ей не быть прекрасной? Ну, чуть-чуть поломались мы с тобой, но так выздоровеем же когда-нибудь! Мы с тобой молодые, красивые, белые!
- Ну, ты положим и белая - блондинка, а я каштановая.
- Но кожа у тебя такая белая, гладкая, как мраморная.
- Ой, да, Машка, ты сказала: «Белые» и я вспомнила.  Моя бывшая начальница,  кстати,  прекрасная женщина - обожаю ее -  рассказывала про двух своих закадычных с юности подруг. Обе такие крепкие высокие блондинки. Они были замужем за родными братьями. Их общий свекор всегда, слегка подвыпив, с гордостью всем говорил: «У меня невестки -  две белые лошади. Такие же статные и крепкие».  Вот и  мы, Маша, с тобой, как две белые лошади!  Но вообще мне бы по душе было б больше сравнение с белыми лебедями.
- Да, с лебедями как-то получше будет.
- А лошади зато - очень грациозные животные. Маша, а  ты веришь в судьбу?
- Наверно.
- А я всегда верила, что у каждого уже весь путь прописан. И вот опять удостоверилась. Представляешь, мне приснился сон накануне получения этой травмы. Во сне я собиралась на свадьбу подруги, но так я на эту свадьбу и не попала, столько нарядов перемерила. А в жизни теперь на корпоратив не попадаю, а сколько нарядов я перемерила наяву для этого похода в ресторан. Наконец купила, что хотела. Но не суждено. И Новый год, и даже Рождество придется в больнице встречать. Может, сделала бы я выводы, перестала спешить, все время бегать, то  и не упала бы я. Остановила меня рука судьбы, дескать, подумай о себе, Анна, о своей жизни. Не суетись, отдохни немного. Сначала судьба предупреждение сделала, а я не послушалась, вот все и свершилось. Прямо, как в «Мастере и Маргарите» Берлиоз такой уверенный был, что идет на заседание вечером, а Воланд ему сказал: «Никаких заседаний, все уже решено, Аннушка же разлила масло». Так и у меня. Я наряд искала, искала, наконец, купила, а сверху на меня смотрели и улыбались: «И чего суетится? Ни на какой новогодний корпоративный вечер в ресторане она все равно не попадет. Все уже решено!». И какая-нибудь Аннушка или еще кто-то что-то там уже разлил. Не масло, а воду. Скорей всего, дождь накануне постарался. Я же на замерзшей лужице поскользнулась. Причем, вокруг был еще сухой асфальт. И только один кусочек был заморожен, такой маленький, аккуратненький,  special for me – специально для меня, получается. Снега не было, просто ночью приморозило. А тебе когда-нибудь снился вещий сон?
- Вещий - не вещий, но снилось перед смертью мамы, будто  плывут на лодке дедушка и бабушка и машут руками, я хотела побежать  к ним по воде, а мама меня остановила, и сама пошла поверх воды, села в лодку и машет вместе с ними. А я хочу ей крикнуть: «Мама!» да не могу, как онемела, хочу кинуться к ней да застыла на месте. Ногами двигаю, а все на месте остаюсь. Ну, знаешь, как бывает во сне. Так и проснулась. А вскоре мама умерла.
- У меня, Маш,  был не один вещий сон. Но вот я никак не пойму, по какому принципу они являются? По логике вещие сны должны бы были сниться перед очень значимыми событиями в жизни человека, но не всегда перед такими значимыми событиями мне снился вещий сон, даже чаще снилось по какому-нибудь не столь важному делу. К примеру, смерть отца для меня 19-летней, была огромным ударом, но перед этим я никаких снов вещих не видела. А вот, к примеру, перед тем, как нижним соседям подлить, видела.  По эмоциям два события несопоставимые. Может, зависит от того, что в какие-то дни обостряется эта способность предчувствовать, может расположение планет как-то влияет. Точно, что от силы грядущих испытаний не зависит. Однажды мне приснилось, что я проснулась от шума воды. Все так было в этом сне, как наяву, очень реалистично: я сплю  в спальне, слышу шум воды, встаю, открываю дверь в коридор,  а на меня идет вода высотой  мне по грудь. Я в ужасе просыпаюсь и облегченно выдыхаю: тьфу, это только сон. Через сутки или двое спустя я просыпаюсь точно так же, как в том сне, от шума воды, точно так же я иду к двери, открываю ее, а в коридоре вода, правда, слава Богу, по щиколотку. Представляешь? Кто-то из моих домашних кран не закрыл с холодной водой перед сном. А у нас на ночь тогда выключали  холодную воду, а в 6 утра врубили. Я тогда с мамой жила, мужем, сыном. А ведь отнесись я серьезно к тому сну, я могла бы лишний раз перед сном проверить краны.
- Да, интересно. А перед тем, как дочь потерять, ты ничего не видела?
До этого Анна рассказала Марии, что была у нее еще доченька, которой суждено было в возрасте 8,5 месяцев умереть от скоротечной пневмонии. Прошло уже много-много лет, боль осталась, но не была уже такой острой, как в первые годы после несчастья.
Еще до того, как случилось с ней это горе, когда Анне доводилось услышать о том, что у кого-то умер ребенок, она представить не могла, что бы с нею сталось, если бы ее ребенок умер. Она думала, что не перенесла бы этого, с ума сошла бы или тут же умерла. Только от мыслей таких уже становилось дурно. А когда такое ужасное событие произошло с Анной, она не сошла с ума, не умерла, она продолжала жить, пить, есть, ходить на работу. Это ей казалось странным и ужасным, что она продолжает жить. Она и плакала тайно от других, никого не смущая и никому не досаждая. Она ж понимала, что другим людям было бы неловко в ее присутствии, если бы она постоянно своим видом им напоминала о своем горе.  Тем более большинство людей не знают, как себя вести в присутствии человека, с которым произошло такое несчастье. Хочется выразить сочувствие, с одной стороны, а с другой стороны, не хочется волновать человека лишний раз. Анна сама в таких ситуациях не знала, как себя вести, поэтому понимала, что не нужно акцентировать внимание на своем горе, нужно дать возможность другому человеку общаться с нею легко, как раньше.   Было только два случая срыва в присутствии других людей.
Первый, когда на работу в их отдел пришла ее коллега - молодая женщина тоже по имени Анна, которая за день до дня смерти ребенка нашей героини, родила дочь. Женщина пришла на работу получить какие-то декретные деньги, все стали ее расспрашивать про дочку. Анна тоже ее поздравила, и разговаривала с нею спокойно, чтобы исключить неловкость. Ведь счастливой маме было тяжело общаться с Анной, только что потерявшей дочь. Анна смогла абстрагироваться от своей проблемы и искренне порадовалась за коллегу.  Что может быть радостней рождения  новой жизни?! Анне не пришлось напрягаться, чтобы разговаривать на тему о детях. Она не чувствовала в этот момент боль от того, что ее материнская радость была недолгой. Когда же коллега ушла, Анна вдруг неожиданно для самой себя заплакала, и уже ничего не смогла с собой поделать. Ее как будто прорвало. Ее душили настоящие рыданья. Наверно,  Анна в очередной раз осознала,  что же с ней произошло нечто ужасное. Испуганные коллеги кинулись ее утешать.
- Ничего, ничего, не волнуйтесь, я сама не ожидала от себя такого. Что-то вдруг прорвало. Сейчас я успокоюсь!
Действительно, она быстро взяла себя в руки и прекратила плакать.
- Извините меня, что-то накатило вдруг - зажимая губы, произнесла Анна.
- Что ты, Анечка, не проси у нас извинения. Мы же все понимаем. Выплакаться иногда очень даже надо. Это потому что ты держала все внутри. А надо выплескивать.
Второй  раз случилось на отдыхе.  Муж взял путевки в санаторий на работе в Анапу, чтобы Анна отдохнула, пришла в себя. Сыну было тогда 5 лет. Они вместе ехали в городском автобусе по Анапе. Анна за время всего отдыха в санатории ни разу не позволила себе слез в присутствии мужа. Ему же тоже было тяжело, ей не хотелось напоминать ему. А тут вдруг  в автобусе, у нее полились слезы, она надела быстро темные солнечные очки. Слезы текли беззвучно, и окружающие люди не заметили их за темными стеклами. Муж, конечно, увидел, он взял ее  за руку,  сжал и нежно погладил.
Тогда смерть дочери их сильнее объединила, они старались поддерживать друг друга. К тому же маленький сын требовал внимания, и постепенно жизнь вошла в свое привычное русло. Правда еще много лет Анна  начинала ощущать неприятное чувство тревоги, проезжая мимо больницы, где скончалась ее девочка. Она могла ехать на троллейбусе по улице, расположенной недалеко от той самой больницы, как вдруг ей становилось как-то плохо. «Что такое?» - думала Анна, а потом вспоминала: «Ах, даа, скоро будет остановка - та самая  детская больница». Прошло лет 10 прежде, чем она перестала вздрагивать, чувствуя приближение рокового места. Когда Анна видела девочку в возрасте примерно 8-9 месяцев, ей чудились знакомые черты, и сердце начинало тревожно биться. Ей бросались в глаза именно  девочки до года,  хотя про себя она думала, к примеру, спустя 5 лет: «А моей доченьке шел бы уже 6-й год». Но отложившийся навеки в ее сознании любимый образ ушедшей дочери заставлял все равно искать дорогие сердцу черты среди похожих малышек до года. Только  через несколько лет Анна перестала искать в толпе свою девочку. Так же было и  после смерти горячо любимого отца: ее сердце начинало усиленно биться, когда мелькал в толпе похожий на отца силуэт мужчины подходящего возраста, похожей комплекции и с такими же седыми волосами.
Анна ответила Маше:
- Да, Маш, был сон, вообще было много знаков. А сон мне приснился задолго до рождения  доченьки, за несколько лет. Приснилось мне, что началась война, налетели самолеты, такие черные, как огромные коршуны, все потемнело вокруг, как перед грозой. Я и все люди упали вниз лицом на землю, ожидая авиаударов. Но вдруг все стало спокойно, стало светло. И кто-то радостно начал кричать, что все неправда, никакой войны нет, мир на земле. Все стали обниматься, радоваться. И только я одна сидела грустная и испуганная. Какой-то человек меня спросил: «А Вы почему не радуетесь? Ведь мир!». А я ответила ему: «У меня ребенок сильно болеет, умирает!». И все, я проснулась. Сон был очень страшный, я долго приходила в себя после него.
А вот еще. Когда я лежала,  беременная дочкой, на сохранении, однажды в процедурной услышала, как медсестра рассказывала врачу: «Вы помните женщину, которая родила в 40 лет девочку? Мы еще все за нее бились, у нее столько было болячек, да и возраст для первого ребенка солидный, но она выносила, родила, все радовались, что девочка здоровенькая родилась. А вчера эта женщина приходила. Представляете? Девочка от скоротечной пневмонии скончалась в 8 месяцев. Уже такой ребеночек, самый хороший возраст. Вот как бывает!». Тогда на меня этот случайно услышанный рассказ произвел очень сильное впечатление, я никак не могла долгое время забыть его, с ужасом представляя, что могла чувствовать та женщина - мать. Знала бы я, что меньше, чем через  год,  мне самой предстоит пережить то же самое: по той же причине и в том же возрасте потерять тоже дочь.
А еще птица билась в стекло окна за неделю или две до смерти дочки. Мы тогда были в квартире с мамой втроем с доченькой. Сын был в садике, муж на работе. Мама сказала, что это плохая примета, так билась птица в окно ее родительского дома незадолго до смерти ее матери. Мы стали вспоминать, кто у нас из родни старый и больной, в общем - то никого и не было. Все бабушки - дедушки давно умерли еще до женитьбы моих родителей. Нам и в голову не могло прийти, что птица билась в окно, предвещая уход  малютки, сидящей у меня в это время на руках.
Все предопределено в этой жизни. Ведь с дочкой случилось все так, что вряд - ли можно было предотвратить ее смерть. Скоротечная пневмония - это страшно, в первую очередь из-за трудности определения диагноза. Симптомов явных почти не наблюдается, а когда уже проявляются симптомы, то может быть уже поздно. Так было в нашем случае.  Ребенок сначала подкашливал незначительно, иногда. Врач не услышала хрипов, прописала пить травку, и кашель вроде бы почти совсем перестал. Температуры не было. И вдруг ночью мы с мужем услышали  какое-то ненормальное учащенное дыхание дочки.  Временами. Утром вызвали врача.  Она приехала, послушала, вызвала скорую помощь. Нас отвезли в детскую больницу. Дыхание становилось все учащеннее, прерывистей. Доченька без конца плакала. Я успокаивала ее, давая ей грудь. Потом ей подключили капельницу, делали какие-то уколы, я была  все время рядом, но как в тумане.  Наконец, дочка уснула. Я даже обрадовалась, подумала, что уколы подействовали, и она отдохнет, поспит. А она не уснула, она умерла.  Врач делала какие-то реанимационные действия, потом обратилась ко мне: «Вы видели, что я все сделала, но не удалось реанимировать».  А я ничего еще не понимала пока. Как? Ребенок только что плакал, был жив, Как это может быть? Я не верила своим ушам? Не может этого быть! Нет, нет и нет!
 Анна почувствовала, что навернулись слезы, она взяла себя в руки и тряхнула головой:
- Знаешь, еще, что было ужасно. Пробуждение в первое утро после ухода дочки. Во сне мне приснилось, что это неправда, что это был лишь дурной сон. Во сне я проснулась и обнаружила, что все хорошо, что доченька моя жива. И вот уже не во сне, а наяву я просыпаюсь с этим радостным чувством и вижу еще неубранную пустую детскую кроватку. Тогда я с ужасом осознаю, что смерть дочери - это вовсе не страшный сон, а страшная явь. Каждому, наверно, знакомо, когда снится,  что случилось что-то страшное,  ты просыпаешься и облегченно  выдыхаешь: «Фууу, это был всего лишь сон!». С точностью до «наоборот» было у меня в то утро.
Меня больше всего поражало тогда, что жизнь после этого не закончилась. Я помню, как была в командировке в Москве, еще задолго до рождения доченьки, у меня был тогда только еще один Сашка, со мной в комнате в гостинице жила женщина из Сибири. Вдруг она мне начала  рассказывать так спокойно, что приехала в Москву спустя месяц, как сына-школьника похоронила. Он попал под машину. Я тогда так была поражена ее спокойствию. Мне казалось, что такое пережить невозможно, и вот сама осталась жива и продолжаю жить.
Время лечит. Это не банальность, это так и есть. Не зря наша церковь утверждает, что уныние - это величайший грех.  Надо продолжать жить, а не упиваться горем и жалеть себя. Тем более, если верить в то, что жизнь после смерти продолжится, то становится намного легче. Я верю, что встречусь там, в той жизни после смерти, и с родителями, и с доченькой. Всему свое время. Рассматриваю эту ситуацию, как временное расставание.
- Даа, Анют, пережить такое не каждому дано. Не дай нам Бог на склоне дней пережить своих детей - так поется в песне Аллы Пугачевой.
- Да, на склоне дней, наверно, действительно труднее  с горем справиться. Мне было легче в каком плане: был уже сын, маленький, нуждался во мне. Еще муж поддерживал, а я - его,  мама во всем помогала. Вот пример - целительница Джуна. Я видела ее нынешнюю  в телепередаче.  Уже много лет прошло, как погиб ее любимый сын, а она переживает так же, как будто это было вчера. Она как будто помешалась, только об этом и говорит, и все про каких-то врагов. Наверно, это пример, безвозвратного погружения в уныние. Она там уже капитально увязла. Наверно, из-за того, что уже возраст такой солидный, и нет, как у меня, других детей. Жаль ее очень.
- Видишь, как бывает. А я тоже дочь потеряла, и уже давно, как она от рук отбилась. Где ее сейчас носит? Она как-то вдруг нарисовалась года 3 назад, С эти уголовником мужем - не мужем, я даже не знаю: официально они расписаны или так живут?  Они украли у нас деньги, золото мое немногочисленное и снова смылись в неизвестном направлении. Вот такая судьба. А знаешь, дочка то у меня от природы такая красавица, глаз не отвести. И вот так свою красоту, да что красоту! Жизнь загубила. Одна радость Танюшка - внучка, хорошая девушка выросла, трудолюбивая, внимательная, ласковая. Не пьет, не курит. Учится на пятерки. Мое утешение на старости лет.
- Да, Маша. Ни в одной семье не обошлось без горя, без проблем. Если у кого еще и не было, так никто не гарантирует, что будут. Так все устроено. Вот иногда смотришь на какую-нибудь семью и думаешь: как хорошо у них все, порадуешься за них, не завидуя. Зависть - отвратительная вещь. Только разрушает душу человека. Именно порадуешься за людей по-доброму, а потом вдруг оказывается, что за внешним благополучным фасадом  что-нибудь  такое скрыто, что вся благостная картинка рушится. Со стороны у многих кажется все прекрасно, а у каждого свои скелеты в шкафу, свой крест и сколько еще предстоит вынести, никто не знает.  Поэтому надо жить и радоваться жизни здесь и сейчас, не откладывая ничего на завтра.
-  А ты больше не пыталась родить ребенка?
- Пыталась да еще так быстро, буквально через год забеременела. Мне очень хотелось еще родить ребенка. И это неправильно, как я сейчас понимаю. Здесь больше эгоизма матери, потерявшей ребенка. Это несправедливо по отношению к еще не родившемуся человечку. Ведь его рождение задумано матерью для компенсации ее материнских чувств. Внутренне я надеялась, что ребенок будет похож на ушедшую дочку. Это очень большое заблуждение. Ведь никто не приходит в этот мир для замены другого. Муж не противился, но сомневался: «Может подождать еще, ты же еще не отошла морально после пережитого?». А я очень хотела, надеясь, что родившийся ребенок заменит мне ушедшую дорогую мою девочку.  Муж, как оказалось, был прав. Видимо, действительно, я не восстановилась ни морально, ни физически. У меня начались преждевременные роды, родился 6-месячный мальчик мертвым уже. И все, я уже больше не пыталась снова родить ребенка. Слишком я намучилась и во время родов в третий раз и после. Когда у меня начались боли, похожие на схватки, стали пытаться предотвратить преждевременные роды, ведь срок был очень маленький. Сначала положили в коридор, так как все палаты были забиты. Представь, я лежала прикованная капельницей к кровати. Меня прокапывали разными лекарствами, чтобы предотвратить преждевременные роды. Сохраняли так сказать. А у меня видно уже давно пошли схватки. Я лежала в коридоре в муках, боясь стряхнуть капельницу. Мимо проходили беременные женщины. Рядом была комната с телевизором, туда к определенному часу стали  стекаться смотреть какой-то сериал все лежащие на сохранении женщины. Они болтали о своем, смеялись, а я лежала, как на заклании. Подошедшей медсестре я сказала, что уже невмоготу терпеть, а из-за капельницы я не могу даже принять какую-нибудь более щадящую позу. Лежала много часов в одном положении, терзаемая болями. А она: «Лежите, мы спасаем вашу беременность». Хорошо хоть позже пришла опытная врач. Я и так уже пролежала весь день. Она сразу меня освободила от капельницы, отвела в свой кабинет, осмотрела и ужаснулась: «Да  у Вас вовсю роды идут. Что ж Вас так мучали то! Скорей в родовой зал!». Потом эта врач сказала по телефону моей маме: «У Вас очень мужественная и терпеливая дочь. Другие орут, как резаные, а она только тихо стонала. И еще она очень хорошо сложена!». Это они еще мою фигуру рассматривали на столе, ведь меня потом чистили под общим наркозом, когда уже родила. От наркоза отходила ужасно. Такие кошмары мерещились, и в голове стучала одна мысль: «Как же страшно, а ведь я еще не умерла. А как же тогда будет страшно умирать?». Об этом ужасно стыдно говорить, но я так была измучена, что не была потрясена сообщением о том, что родился мертвый мальчик. Мне уже было чуть - ли не все равно. Конечно, я была не совсем в себе и не в силах была осознать, что случилось горе. Температура поднялась до 40 градусов. Девчонки из моей палаты потом рассказывали, как меня привезли. Я лежала на каталке в короткой ночной больничной рубашке, накрытая тонкой простынкой. Живот у меня сразу пропал. Я была еще в тумане наркоза, мне казалось, что я вот-вот упаду с этой высокой каталки. Она же узкая и без бортиков. Меня колотило от высокой температуры, каталка аж ходуном ходила. Сама же я, еще находясь под действием наркоза, слышала голос откуда-то издалека одной из женщин: «Накройте же женщину одеялом, она замерзла, смотрите, как ее трясет!». Все переживания по поводу смерти ребенка были позже. Еще и молока было очень много. Представляешь, в палате у молодых девчонок молока мало, а у меня никак не пропадало. Это было ужасно. Я проделывала  разные манипуляции по совету врача: перетягивала грудь, чем-то там смазывала, чтобы молоко пропало, а оно не пропадает и всё. Молоко есть, а ребенка нет. Меня очень мучает совесть перед умершим малышом. Мне кажется, что я виновата в этом, слишком поспешила, слишком хотела, чтобы он мне заменил ушедшую дочку. Это так несправедливо по отношению к нему.
- Сколько ж нам, бабам, приходится переживать. Доченька у тебя, наверно, была бы красивая девушка.
- Ой, знаешь, расскажу такую мистическую историю. Моя мама, как я тебе рассказывала, пролежала почти три года, не вставая, пока не скончалась. Она сломала шейку бедра. Ее прооперировали, и, в общем-то, многие люди после этого восстанавливаются и ходят нормально. Но у мамы очень прогрессировал склероз. Она ничего не помнила, что было недавно, и хорошо все помнила, чтобы было много лет назад. Под самый конец она говорила об ушедших в иной мир, как о живых:  о моем отце - своем  муже, о своих родителях. Я иногда просто слушала, пропуская мимо ушей ее рассказы о том, что к ней заходил, к примеру, мой отец, думая о том, что процессы  усиления старческого слабоумия, склероза прогрессируют, а иногда говорила: «Мам, ну как ты могла разговаривать с папой, если он  давно умер? Ты помнишь, как мы его хоронили?». Она отвечала: «Помню, что умер, но он жив». Иногда у меня мелькала мысль: «А может она уже находится на этой тонкой грани между нашим миром и тем, другим, поэтому иногда уже общается с ушедшими!?».
Однажды, незадолго до смерти, она мне говорит: «А ко мне Машенька заходила». Это она сказала про мою умершую доченьку. Я подумала: «Опять начинаются фантазии», но все же спросила: «А как же она выглядела?». Мама спокойно так описала внешний облик моей доченьки: «Это девушка лет 16, высокая, стройная со светлыми слегка вьющимися волосами чуть ниже плеч». Я ее выслушала, с горечью подумав  что, на самом деле   она могла бы так выглядеть.  Собственно, я была такой в этом возрасте. Это потом я стала темнеть, стала совсем русой, а не так давно начала красить волосы в каштановый цвет.
Прошли годы, и я как-то, вспоминая этот рассказ мамы о встрече с Машенькой, решила подсчитать, сколько бы моей дочке было в год смерти мамы? Как-то меня это мамино описание зацепило, уж больно она правдиво рассказывала. Так вот оказалось, что как раз на момент маминого рассказа доченьке моей было бы 16 лет.
Очень странное совпадение, ведь мама не помнила даты рождения Маши, да она и не помнила, какой год на дворе был, когда она лежала.
Возможно, это простое совпадение, а может она уже была на границе между  нашим миром и миром умерших, оттого она так и говорила уверенно: «Да я помню, что папа умер, но он живой!».
Чего гадать!? Нам не дано узнать сейчас, но потом мы все сможем убедиться: заблуждались мы или нет?
- Это точно. Аня, а вот ты свободная, красивая, еще не старая, а ухажер то у тебя есть какой-нибудь?
- Да нет никакого ухажера. Так, иногда  нарисовываются какие-то кандидаты в ухажеры на горизонте, но это все не то. Не нравится мне никто, хотя….
- Ну-ну? - оживилась Маша -  И кто ж он?
- Да я его и не знаю. Просто, вот парадокс, Маш, с годами меньше шансов, внешне становишься хуже, а становишься разборчивее, увлечься по-настоящему, уже сложно. Видишь все несовершенства, и, по-видимому, приобретенные знания мешают воспринять человека просто так, легко. Как только что-то не очень приятное увидел, услышал - сразу выводы делаешь: он теперь такой-сякой. И думаешь: а надо мне это «на старости лет-то» приспосабливаться к чужим недостаткам, к чужим «тараканам в голове»? Мне понравилось, как сказала Барбара Брыльска, что ровесники ей не нравятся: и внешне, и внутренне. Большинство стали занудными ворчунами, развалюхами, а с молодыми она сама никогда бы не смогла быть вместе, как есть старые актрисы, живущие с мужчинами, намного моложе себя. Для нее это органически неприемлемо, хоть и есть желающие погреться в лучах славы актрисы.
- Так кто там  тебе понравился то?
- Я вспомнила, что как-то давно была на концерте, где выступали наши городские барды. И был среди них один высокий светловолосый мужчина лет  30. Он хорошо пел под гитару юморные песенки на свои стихи. А я обожаю людей с чувством юмора, с самоиронией. И так все у него было достойно, мило. Чувствовалось, что умный и хороший человек. Потом как-то раз я его встретила в автобусе, он зашел и сел напротив меня. Я видела, что он окинул меня взглядом, что слегка привлекла его внимание. Я на него вообще не смотрела, только немного боковым зрением, а так «морду» к верху держала, будто я вообще никого не вижу. Я выходила раньше, отдала деньги водителю, встала у двери, и боковым зрением увидела, что он еще раз на меня посмотрел, к моему надо сказать, удовольствию.
 А потом через какое-то время, мы пошли с друзьями на концерт, который скорей можно было бы назвать эдаким междусобойчиком. Выступали члены городского КСП (клуб самодеятельной песни). Зрители, в основном друзья, родственники, знакомые участников клуба сидели за столиками, выпивали, потом после выступлений еще и танцевали. Я, конечно, помнила об этом человеке, когда меня друзья пригласили на этот  вечер, и внутренне надеялась увидеть там его. И действительно он там был, выступал с одной песней. Однако, он был не один, а с женой и дочкой. По их поведению можно было точно сделать вывод, что это именно жена и дочь.
Вот так. Все хорошие мужики или женаты, или умерли, или наши соперники.
- Голубые что-ли? Какие же они нам соперники? И вообще они не мужики.
- Шучу! Но среди них тоже бывают очень хорошие люди, просто такими их природа создала. И кстати, говорят, что они могут быть для женщин очень хорошими подружками. Для меня нет плохих или хороших национальностей, ориентаций, так же и плохих жанров в искусстве. У меня градация простая, элементарная: люди есть хорошие и плохие независимо от цвета кожи, сексуальной  ориентации. Музыка тоже бывает хорошая или плохая независимо от жанра. К примеру, оперетту я не очень  люблю, но как может не нравиться, к примеру, вот эта ария  из «Мистера Икс»:
- Пусть я - шут, я - циркач, так  … чтооооо же? - выразительно затянула  Анна, картинно  вскинув руки, сделав трагическое лицо - Пусть меня так зовут вельмооожи.. - Маша подключилась, и они уже вместе хором продолжили - Пусть они от меня далекиии, даааалекиии, и никто не подаст ррруки!.
- Ой, что это вы тут поете? - раздалось из открывшейся двери.
Анна и Мария  прыснули:
-  Так в вокале упражняемся!
- Застукали Гришку с Мотовиловой на пятом складе!  Что-то мы правда, Маш, разорались, ведь уже поздно.
К Марии пришли в гости ее соседки по прошлой палате:
-  Какого Гришку? На каком складе?
- Да не обращайте внимания, это я так, к слову… - Анне неохота было пересказывать интермедию Жванецкого в исполнении Ильченко и Карцева, фразу из которой она брякнула.
 Пришли две  женщины средних лет и одна девица лет 20-23 по имени Оксана. Она была из того же городка, что и Мария, а женщины из каких-то других районных городков или поселков области. Больница была областная, поэтому лежали в основном жители из районов области.
Выражения лиц вошедших дам при первом посещении палаты Анны и Марии было особенным. Такое выражение бывает у людей, когда они пришли в совершенно новое и очень важное место. Они зашли,  немного стесняясь Анну и с любопытством оглядываясь вокруг.
Анна подумала:
- Надо же, кажется, я не из высшего общества, не аристократка какая-нибудь. Обычная женщина, но они ведут себя как-то осторожно, как будто меня стесняясь, будто я - какая-то важная «птица». Все- таки какие все  разные. Интересно, что они думают сейчас про меня: вот, мол, фифа в отдельной палате лежит с телевизором!  Вот что любопытно,  Маша ведь тоже обычная женщина из маленького районного центра, но ведь она так себя не вела. Она очень естественно со мной стала сразу  общаться, просто и с достоинством. Все же в некоторых людях есть от природы какая-то интеллигентность.
Женщины стали рассказывать, что в их палату на место Маши положили одну старушку. Анна вспомнила ее, ведь их вместе с бабушкой оформляли в приемном отделении. Еще одна жертва того утреннего заморозка. В тот день вообще было много травм. Ведь всю первую половину декабря люди привыкли ходить по сухому асфальту. Грянул мороз, образовались в некоторых местах ледяные кусочки, и народ стал падать, и не всегда удачно. Вот и эта бабушка приехала на консультацию по ошибке не в ту больницу, узнав, что перепутала, стала спускаться по лестнице к выходу, и поскользнулась на обледенелой ступеньке, упала и сломала ногу. Пришлось ей в этой больнице остаться. Получается, что приехала в город совсем не в ту больницу, а оказалось, что все же в ту, по судьбе ей уготованную.
Бабуля была женщиной интеллигентной, следящей за собой. Перед сном она намазывала на лицо крем, по утрам массировала лицо, чем вызывала огромное удивление у своих соседок. Менталитет их был таков, что ухаживающая за собой женщина в годах была для них редкостью. Женщины догадывались, что это не простая старушка. И действительно, сама бабуля рассказала им, что до пенсии работала в райкоме или райисполкоме какой-то начальницей, что много путешествовала, много повидала на своем веку.  Анна только улыбалась, слушая их, ничем не проявляя своего отношения. Женщины точно знали, что Маша разделяет  с ними их удивление, а вот на счет Анны они сомневались. Где-то в подсознании они понимали, что она может и не удивляется, так как в ее мире наверно, полно таких бабушек. Чтобы их не смущать, Анна решила поставить точку:
- Молодец бабуля! Стопроцентная женщина. Так и должна за собой следить женщина в любом возрасте. Настоящая женщина остается ею до самой смерти. Чему тут удивляться?
 И Анне вспомнилось, как порой оживлялась ее больная, 70-летняя, прикованная к постели, мама, когда Анна заходила в ее комнату в какой-нибудь обновке: новой кофточке или в новом красивом домашнем халатике. Мама сразу это замечала, и давала обычно восхищенную оценку. Анна же при этом всегда умилялась: «Надо же, про свой перелом не помнит, отчего невозможно ее заставить разрабатывать бедро, а наряды ее все так же волнуют. Что значит женщина!».
- Да, да вот и мы говорим: молодец, - решили поддакнуть на всякий случай женщины и перевели разговор в другое русло -  Маш, а когда тебя выписывают?
- Завтра или послезавтра.
- Что ж я без тебя, Маша, делать буду? Может, под каким-то предлогом задержишься? - сказала Анна.
- Ой, нет надоело, домой хочу. Да и на рынке меня заждались, вернее моих пирожков. А ты сама себя уже давно обслуживаешь. Я ничем тебе и не помогла.
- Да я не в этом смысле. С тобой легко и приятно. А подселят кого-нибудь ужасного, не дай Бог. Я же буду по тебе скучать. И как ты мне не помогла?! Ты мне не даешь вставать, все приносишь, уносишь, тарелки мои моешь. Ты очень сильно мне помогаешь! Спасибо тебе за все.
- Ерунда. Мне нетрудно. Я тоже буду скучать. Будем друг другу звонить.
Вошел дежурный доктор. Сергей Петрович. Всеобщий любимец. Ему было примерно 40 лет. Он был хорошо сложен, спортивен, и у него была очень приятная открытая улыбка, которая  украшало его симпатичное лицо.
- Так, девушки, что за собрание? Оксана, разрабатываешь руку? Не ленишься? Вон бери пример с Марии, все время работает над собой.
- Да я стараюсь, но дюже больно! - протянула с явным местным говором юная Оксана.
Лицо ее пылало, у нее вообще всегда были  красные  щеки на ее  полном мясистом лице. Оксана была очень яркая внешне: черные вьющиеся  волосы, густые сросшиеся брови, ярко-красные натуральные  губы без косметики. Густо заросшие черные подмышки. У нее были полные короткие ноги, полные бока и уже был животик, не смотря на молодой возраст. Наверно, в сельской местности она котировалась, как «справная». Во всяком случае, у пожилых людей. Ведь  в сельской местности до сих пор среди стариков ценятся крепкие  крупные девушки, чтоб и попа, и грудь, и даже живот присутствовали. И нога под нею, чтоб была  крепкая с широкой икрой.  Оксана к тому же явно была не обременена  каким-либо интеллектом и уж тем более эрудицией.  Зато она была молодой, цветущей и улыбчивой.  И мужчины-врачи любили с ней разговаривать, как бы заигрывая.
С Анной Сергей Петрович разговаривал по-другому.  Он смотрел на нее внимательно и серьезно:
-  А Вам я смотрю уже получше? Улыбаетесь? Надеюсь, что режим не нарушаете?
- Нет, не нарушаю, доктор, все нормально - приврала Анна, вспомнив, как она сегодня в тихий час вымыла под краном голову. Маша в это время стояла «на шухере» на случай  внезапного появления  медперсонала.
; Хорошо, ну а теперь все по местам. Пора спать, девушки!


Глава 5  Больничные будни.

Утром позвонила подруга Лина:
- Анют, привет. Ты как, котик? Держись. Я сегодня приеду тебя навестить. Что тебе привести вкусненького?
- Да особенно ничего и не надо, на твое усмотрение. А вот что - водки маленькую бутылочку привези!
- Что? Водки? Ну, ты даешь! Кажется, не все так плохо!! - засмеялась  подруга.
- Помнишь в одном старом фильме, приболевший герой Филиппова в ответ на сюсюкающий  вопрос  жены  в исполнении Зои Федоровой: «А сто, сто хочет наш Масик?» просюсюкал: «А Масик хочет водочки!».
- Сопьешься там в больнице то. Ладно мы тебя так просто не отдадим. Мы будем за тебя бороться. Закодируем, если что.
- Да я всегда знала, что вы меня не бросите. Женский алкоголизм - опаснейшая штука. Но ничего поделать не могу. Ведь я попала в травматологию, а это самое пьющее отделение! Не знала? Вот лучше ты от меня узнаешь, а не на собственном опыте. Я тоже раньше не знала. Желудки у нас, травмированных, здоровые, едим и пьем отменно. Лежат здесь люди подолгу. Некоторые по полгода проводят, а потом, вернувшись домой,  скучают по врачам, медсестрам, нянечкам, соседям по палате. Влюбляются некоторые даже.
На счет романов Анна не шутила. Вчера днем заходила знакомиться из соседней палаты молодая девушка. У нее была травма бедра. Она уже более года назад оперировалась.  Ее снова положили в больницу, так как вживленный металл никак не хотел приживаться. Она носила такую кокетливую короткую юбочку, с разрезом сбоку. В том месте, где был разрез на юбке, у бедра было прикреплено фиксирующее его устройство.
Эта девушка в общей сложности провела  здесь уже полгода. Здесь в больнице она познакомилась с парнем, который лежал с переломом руки, и у них возник роман. Они  были влюблены. После выписки они только общались по телефону, писали смс, но не виделись, так как жили в разных районах области. И вот теперь и этого парня тоже должны были положить на разработку. Девушка не могла дождаться, когда увидит его. Столько в облике это милой и очень мужественной девушки было жизнелюбия, вокруг нее казалось, солнышко сверкало. Анна была уверена, что все у этой девушки будет хорошо, все, как надо, заживет.
В травматологии, сколько людей, столько историй. В старой палате, куда Анну положили в первый день, лежала девушка, совсем молодая. Гуляла с собакой, и на нее налетела несущаяся машина и сбила. Собака сразу погибла. А девушку врачи буквально собрали по кусочкам. Сначала она лежала в другом отделении, ведь у нее были серьезные повреждения внутренних органов. Перенесла не одну операцию на внутренние органы, а  потом уже ее «собирали» в травматологии. Бедной девушке пришлось  еще перенести одну операцию. А сколько еще предстояло - страшно было даже подумать. Грудная клетка у нее была в гипсе. За ней постоянно ухаживала мама. Мужественная девушка была полна жизнелюбия, позитива, не смотря ни на что.
Анна смотрела на всех этих людей и думала:
- Как часто мы хнычем по пустякам, хандрим неизвестно от чего, не понимая, что целы - невредимы и можем работать, жить, любить, творить. И только столкнувшись с настоящим горем, с настоящими проблемами, начинаешь ценить каждую мелочь, каждый миг жизни. А уж тем более стыдно жаловаться на жизнь, имея перед глазами вот таких людей, как эти мужественные девочки.
Постепенно Анну навестили все ее подружки. Наконец приехал сын.
- Мамулечка, как это тебя так угораздило, родная? Вечно ты сумбурная вечно спешишь. Я же тебе всегда говорю: поаккуратней!
Сын привез Анне разные дамские  журналы, книжки, разные вкусности и красивый букет цветов.
-Ух, ты! Какая красота! Вас за этим букетом и не видно!- воскликнула хриплым прокуренным голосом санитарка Тамара - весьма колоритная дама. У нее были ярко-рыжие крашеные волосы, вызывающий  макияж и слегка припухшее лицо, выдающее ее слабость - излишнюю любовь  к спиртным напиткам.  В то же время Тамара была хорошей санитаркой. Она была быстрая во всем: быстро мыла пол, быстро все протирала, приносила утку, спрашивала: не нужно чего, быстро выполняла просьбы больных.  Ее любили. Наверно, и держали ее на работе за исполнительность, доброжелательность, расторопность, закрывая глаза на слабости Тамары. К Анне она относилась с особым вниманием и уважением, всячески подчеркивая, что они с нею люди одного склада, понимают друг друга. Тамара интересовалась тем, что читает Анна, обещала ей принести почитать один очень понравившийся ей роман. Тамара хвалила всякие Аннины штучки: какой-нибудь крем для лица, красивое полотенце или статуэтку, принесенную в подарок Анне у Новому году кем-то из навестивших друзей.  Анна отдавала Тамаре шоколадки или какие-нибудь булочки, пирожки, коих ей приносили посетители нимало.
- А этот молодой человек - ваш сын? Это он принес цветы?
- Да - ответила Анна. Саша в это время спустился за минеральной водой в киоск,  находящийся  внизу в вестибюле больницы.
-  Какой холеный, породистый. Великан!
-  Да уж, под два метра!
Когда санитарка ушла, пришел сын с бутылкой минеральной воды в руках.
- Мам, я только приехал, и представляешь, жду автобус на остановке, вдруг подходит очень красивая девушка и говорит: «Саш, ты меня не помнишь? Мы  в позапрошлом году виделись в одной компании?».   И я вспомнил.  Договорились о встрече. Неужели и мне, мам,  наконец,  то повезло?
-  Сашенька, во-первых, еще неизвестно: повезло или нет, а во-вторых, откуда в тебе столько неуверенности?  Вон санитарка только что восхищалась твоей могучей внешностью. Сказала: холеный, породистый!
- Да ладно, мам, не смущай!
- Ну как там Лондон? Что нового, какие успехи?
- В туманном Альбионе все спокойно. Народ живет в свое удовольствие, денежки зарабатывает. Босс собирается вернуться в Россию, хочет депутатом заделаться в Госдуму. Так что я скоро буду дома.
- Ну и хорошо. Посмотрел мир и достаточно. Мне спокойней будет и веселей.
- Мам, тебе надо о себе подумать. Ты у нас женщина видная, еще охххохо! Мы еще тебя замуж выдадим!.
- Да ну тебя, Саша, нам с тобой и вдвоем будет неплохо. А там глядишь, ты женишься. Подаришь мне внука или внучку. Вот я и буду нянчиться!
- Мам, да ты только захоти, сразу женихи найдутся. Ты у меня высокая, стройная, модная. Я уж не говорю о том, что ты еще и умная, собеседник хороший. А уж какой человек добрый! Мамулечка…. Соскучился я по тебе, родная.
Сын наклонился и поцеловал Анну. У Анны увлажнились глаза.
- Моя ж ты радость, захвалил меня совсем. А уж я- то соскучилась как!  Скоро Новый год, как будешь встречать?
- Не знаю еще. Может с той девушкой. Знаешь, какое у нее имя - Васелина!
- Красивое имя и главное - редкое! Ооо, я прямо говорю, как мама Жени Лукашина из «Иронии судьбы».
- Мам, вот бы тебя выписали к Новому году!
- Да ты что! Лежать минимум месяц, ну уже чуть меньше, а потом тоже не сразу выпишут. Как будет срастаться. Так что, возможно, только к Старому Новому году вернусь домой. И еще, мне сказали, что три месяца буду на больничном, ведь сидеть нельзя будет, только стоять или лежать.
- Бедненькая моя… Ладно, мамуля,  я побежал. Завтра снова приду, ты подумай и позвони, что еще тебе надо.
Потом позвонили с работы: «Аня, это я Елена Ивановна! Как ты себя чувствуешь?».
Анна рассказала ей вкратце обо всем. «Анечка, мы с Виолеттой  на днях придем. И Марина собиралась тебя навестить. Мужики тоже все рвутся, Сибилев  только и верещит: «Когда мы пойдем Анну Юрьевну навещать?».
- Ой, спасибо. Только ты нашим мужчинам скажи, что не нужно. Я тут лежу, не встаю, выгляжу, может быть не очень. Вы навестите и достаточно. Привет всем передавай и «спасибо» за переживания и заботу обо мне. С Андреем я уже по телефону много раз разговаривала, ему тоже сказала, чтоб не приходил. Мне очень приятно, что вы все волнуетесь за меня.
- Да, я  Сибилеву тоже сказала, что женщина не всегда хочет, чтобы ее навещали, потому что не хочет, чтобы её видели больной. Так что не волнуйся, мы их не пустим. Тут вообще все в шоке от этой новости о тебе.  Веллер мне звонит в ужасе: что такое с Анной Юрьевной? Правда, что она позвоночник сломала? Ее что парализовало? Ходить будет? Надо же такая приятная женщина. Мы все переживаем, все в шоке, говорит. Я его успокоила, что ты не парализована, что полежишь и восстановишься. Знаешь, мы ведь тоже сначала подумали о худшем. У всех сразу перелом позвоночника ассоциируется  с  параличом.
Эдуард Анатольевич Веллер возглавлял аппарат Совета директоров корпорации. Это был приятный и внешне, и в общении мужчина возраста Анны. Его дочь одно время  училась в одном классе с сыном Анны Сашей.
- Да, Леночка, так и передай всем: и аппарату совета директоров, и Эдуарду Анатольевичу лично,   что слухи о моем параличе сильно преувеличены. И еще передай что мне очень приятно слышать, как все за меня переживают. Спасибо всем.  Обязуюсь восстановиться!
Наступил день, когда Машу, к великому сожалению Анны, выписали. За эти несколько дней они очень сдружились, поэтому  Анне было особенно грустно.
Периодически к Анне заглядывали бывшие соседки Маши из палаты рядом. Когда одну из них через день после выписки Маши должны были тоже выписать, она решила выпить с соседками по палате и с Анной в ознаменование ее выписки. Для этого она сходила в ближайший супермаркет, выйдя на улицу под видом прогулки, и купила бутылку вина. Выпить решили в палате у Анны после последнего обхода дежурного врача. Соорудили на стульях между двумя кроватями стол с закуской и виновница торжества начала открывать бутылку вина, но пробка не поддавалась. Кто-то предложил избавиться от пробки методом ее выбивания ударами по книге, приложенной ко дну бутылки. Этот способ тоже не дал никаких результатов. Далее решено было все же протолкнуть пробку вовнутрь. Ничего не получилось. Поступило предложение расковырять эту проклятущую пробку. В результате внутри бутылки уже плавал всякий мусор, но пробка так полностью и не расковырялась и не продвинулась ни на йоту.  Все собравшиеся сначала немного злились, а потом стали нервно смеяться.
- Вот была бы Маша, она бы точно смогла открыть. Захочешь выпить - и не выпьешь.
Так и закончилось это хулиганство ничем. К тому же пришел  врач и отправил соседок спать. Хорошо хоть бутылку успели  спрятать. Потом женщины вино забрали с собой. Какова была дальнейшая участь этой упрямой бутылки, Анне неизвестно.
Анну постоянно навещали подруги, дарили ей разные новогодние сувенирчики. Ведь оставалось совсем мало дней до Нового года. Пришла после корпоративного вечера Марина.
- Ну как Мариночка прошел корпоратив?
- Бесподобно. Было весело, шикарно. Стол отменный. Вообще этот ресторан очень красивый внутри. Тем более все было украшено по-новогоднему. Так жалко, что Вы не были с нами. Вас так не хватало.
- Кто был самый красивый?
- Наши дамы были самые красивые. Да и мужчины наши тоже. И самые веселые и дружные. Вы же знаете, как они умеют танцевать. Особенно, Леонид Сергеевич и Александр Юлианович. Такие молодцы. Они так зажигали: и рок-н-ролл, и «цыганочку» и вообще!
Анна улыбнулась, представив, как Леонид Сергеевич и Александр Юлианович в центре круга «дают жару». Особенно у них получался рок-н-ролл. Заместитель начальника службы Александр Юлианович для Анны вне работы был просто Саша. Ведь он-  муж ее ближайшей подруги Юли, с которой Анна дружила со студенческих времен. Сашу все обожали: и подчиненные, и друзья, и родственники, и подруги жены за его очень хороший доброжелательный характер. Собеседник он был тоже прекрасный. Анна вряд ли могла бы назвать другого человека из числа знакомых мужчин, с кем она могла бы обсудить, к примеру, фильмы Педро Альмодовара и Кустурицы, или старые французские фильмы с участием ее любимой актрисы Роми Шнайдер. С Сашей можно было говорить на любые темы. Он был хорошо эрудирован. Их семью как раз отличала высокая эрудиция. Подругу Юлю тоже можно было посылать смело на программу «Кто хочет стать миллионером?» или «Своя игра», и она бы в «грязь лицом» не ударила. Юля обладала еще и хорошим чувством юмора.
Анна сразу улыбнулась своим мыслям, представив, что бы сказала Юлька, глядя на зажигающих в танце Леонида Сергеевича и мужа, что-то примерно подобное: «Ох, ох, ты глянь, что мой-то Юлианыч выделывает, какие коленца! Даром что кормлю качественно парня!».
Юлия периодически выдавала какие-нибудь эпохальные фразы. После того, как она отправила Сашу одного на отдых в Крым, Юля поведала Анне: «Я понимаю, что мужика одного не стоит выпускать, но  я не могу сейчас из-за работы поехать. А он очень устал, ему надо отдохнуть на море. Но я спокойна, я ведь ему дала установку, как Кашпировский: Саша, главное, помни о трех вещах: о СПИДе, триппере и…клофелине!  Он ведь поддается моему энергетическому воздействию. Вот уже звонил, сказал «Ну, ты ведьма! Погода ужасная, дождь, я простыл, и мне ничего не мило! Уже хочу домой. Наколдовала?».  При этом Юлия хитро улыбнулась: «Так-то без жены ездить! Что говорить: энергетика у меня  сумасшедшая».
Анна сразу стала вспоминать все Юлины приколы. Как-то они стояли в очереди в женский туалет в городском парке. В женские туалеты всегда очереди, в театре, в музее, в кафе, везде. В мужской туалет - никого, а в женский, как в Мавзолей. Это был праздник 1  мая, поэтому после демонстрации в парке было много людей. Юле часто звонил двоюродный брат - вор-рецидивист. В их роду все люди были законопослушные, приличные, интеллигентные, но вот один двоюродный брат выделился, выбрав такой редкий способ существования. Он периодически отбывал срок. По-видимому, чувствовал он себя там, в местах лишения свободы, как дома. Из тюрьмы он очень любил звонить по мобильному телефону. Наверно, он уже был уважаемый в своих кругах товарищ, что называется в авторитете, пользовался каким-то негласными привилегиями, раз мог так привольно названивать. Этот двоюродный брат помнил все  дни рожденья всей многочисленной Юлиной родни, никогда не забывал поздравить. Причем, поздравлял он  со всеми праздниками, не только с днем рожденья, даже с 1-м Мая. Родственники Юли и сама Юля  с ним легко общались так, как если бы он был законопослушным. Будучи людьми интеллигентными и тактичными, они очень переживали, чтобы двоюродный брат не почувствовал себя в их присутствии неловко. Старались общаться с ним бережно, чтобы не унизить его своим каким-то особым отношением. Вот и в тот день он звонил из зоны, чтобы поздравить Юлию с 1-м Мая.
Юлька, стоя в очереди, громко отвечала: «Привет, брат! Спасибо, тебя тоже!», потом она с хулиганским огоньком в глазах, прикрыв трубку рукой, весело пояснила как бы Анне, но громко, специально для очереди: «Это брат из тюрьмы звонит!». Интонация, с которой она произнесла эту фразу, была такова: ты не беспокойся, это всего лишь брат из тюрьмы! Женщины в очереди стали смотреть на нее как-то с опаской. После того, как Юлия закончила разговаривать, Анна решила «пошокировать» публику дальше: «Юль, я забыла, он за что срок мотает? За квартирную кражу со взломом? Он ведь вор-рецидивист, кажется?». Тетка впереди слегка отодвинулась, напряглась и навострила уши. «Да нет,… он -  убийца! Причем серийный!», - тут же придумала радостная Юлия. Можно только представить лица женщин в очереди.
Марина продолжала рассказывать про новогодний вечер, кто что учудил, кто напился, а кто за кем приударил. Анна слушала ее, улыбалась и вдруг поняла, что не испытывает никакого сожаления по поводу того, что не попала на этот праздник. «Странно…», - подумалось ей. «А что странного? - ответила она мысленно сама себе, - ведь все такие мероприятия похожи один на другой». Обычно Анне через час становилось скучно, и она уже подумывала, как бы уйти домой. Грохотавшая музыка мешала общению. Танцевать до одури, до пота она не любила. Потеть ей нравилось только на фитнесе в спортзале. 
- Ну, ничего - продолжала Марина - Мы еще с Вами много раз повеселимся, главное - выздоравливайте! Да, новость.  Виолетта с Карпенко скоро поженятся!
- Ух, ты!  Вот здорово, надо же, как все сложилось!
Паша Карпенко недавно развелся, детей у него с женой не было.  У Анны, Виолетты и Паши дни рожденья были друг за другом, поэтому они всегда объединяли дни  рожденья в одно, чтобы шикарно отпраздновать всем коллективом в ресторане. Анна не догадывалась о том, что Паша и Виолетта симпатизируют друг другу. Сплетни она вообще не любила. Слышала только, что у Паши с женой не заладилось, и он, в конце концов, развелся. На праздновании одного из предпоследних совместных дней рождений, Виолетта кинула клич: «А поехали в «Рефлекс»!». Анна в подпитии тоже была в настроении, требующем  продолжения банкета, поддержала ее. Третий именинник Паша тоже. И они рванули в ночной молодежный клуб «Рефлекс». Вышли то на улицу всей большой компанией, а оказалось, что едут в ночной клуб  только четверо, остальные поехали домой. Так что в «Рефлекс»  поехала тройка именинников и  Александр Юлианович - Саша -  муж подруги Анны - Юли. В клубе они вчетвером позажигали от души. Кругом танцевала просто неприлично юная публика, но подвыпившую четверку данное обстоятельство не смущало, а даже придавало их настроению некоторый кураж, дескать, мы еще ого-го, мы можем так зажечь, что вам, малолеткам, и не снилось. Потом рядом живущая Виолетта пригласила всех к себе домой на кофе. Анна упиралась, ей уже  хотелось скорей домой. В конце концов ее уговорили. Они действительно попили кофе, посмотрели замечательную Виолеттину квартиру, и, вызвав такси, стали в прихожей одеваться. Когда Анна и Саша уже были полностью одеты, Анна увидела, что Карпенко еще даже  не надел куртку, поэтому удивленно спросила его: «А ты, Паш, чего не одеваешься?!». Сразу раздался дружный хохот всех остальных. Тут до Анны дошло, как неуместно прозвучала  сказанная ею фраза. Она поняла, что для всех присутствующих было само собой разумеющимся, что Паша остается ночевать. Анна смутилась: «Вот блин, я всегда все последней узнаю! Вот я - лохиня!». В ее присутствии Виолетта и Паша ни разу ни продемонстрировали хоть какие-то признаки романа. Со стороны отношения выглядели совершенно дружескими. Наивная Анна была уверена, что между Виолеттой и Пашей точно такие отношения, как между ею и Пашей или ею и Виолеттой. Они втроем ходили заказывать ресторан для общего празднования их дней рождений, совещались по поводу меню, вместе ездили в супермаркеты что-то докупать, и ни разу Анна не заподозрила между Виолеттой и Пашей каких-то особенных флюидов. По-видимому, уже ни для кого их отношения не были секретом, раз и Саша был в курсе. Анна  с Сашей долго еще смеялись над этой Анниной неосведомленностью, пока ехали в такси. Анне было как-то не по себе после этого открытия, так как теперь поход в клуб  в этой компании, где двое были парой,  ее присутствие тоже принимало какой-то двусмысленный оттенок. «Знать бы, что все так, я бы никогда не поперлась в клуб. А то, что могла подумать моя подруга?». К счастью, подруга Юля  была  человеком с исключительным чувством юмора, и они потом часто вместе смеялись над этой Анниной наивной оплошностью.
После Марины на следующий день Анну навестили и Елена Ивановна с Виолеттой, знакомая врач с другого отделения, родственники бывшего мужа, с которыми у Анны были прекрасные отношения, и снова пришел  экс супруг Виктор.
Он зашел в палату с огромным пакетом с гостиницами.
- Привет, ну ты как?
- Да нормально, боли почти уже не мучают. Все неудобства в том, что надо лежать только на спине. Вставать, сидеть нельзя. Но на этой кровати можно лежать, сколько угодно, не то что в той общей палате. Жуткая была постель. Там и у здорового человека спина заболит. Спасибо тебе за то, что помог перевести меня в эту палату. А так все Оk! Есть и свои плюсы в моем положении: в одном месте в очень короткое время я встретилась со всеми: с коллегами, с подругами, с родней, твоей, кстати. Мои то все далеко. Братья хотели приехать, да я им запретила, нет необходимости такой.
- Да уж у тебя способности всех объединять. Вот только способ со всеми увидеться не очень то выбрала. Вот  все же ты всегда была сумбурная, несобраная. Вечно опаздываешь, и сынок твой такой же.
- Нууу, завелся! Узнаю твою натуру. Так вот. Я теперь человек больнично-опытный, замечу тебе, что когда больного навещают, то не ругают его и упреками его не обсыпают. Жалеют вообще-то или подбадривают. И что это: сынок твой? А что не твой? Только мой?
- Ну извини! Я ж вредный, ты же знаешь. А сынок – твой в смысле безалаберности. А внешне он - копия я.
- Эт точно. Ладно,  прощаю! А помнишь, фото, я вас фотографировала: вы стоите рядом в Евпатории у моря в плавках. Сашке было лет 5. Прямо, как две копии, только одна в маленьком размере. Он даже так же, как и ты, живот вперед выдвинул, руки за спиной  у обоих, а ноги широко  расставлены. Стоите так важно и самоуверенно, как эсесовцы перед пленными. А как там твоя Изольда? - в глазах Анны мелькнули смешливые огоньки.
- Нормально - экс супруг засмеялся. Анна тут же ему вторила и сквозь смех сказала:
- Не, вот ирония судьбы, а? За что боролись, на то и напоролись.
А смеялись они вот почему. Бывший муж всегда любил пошутить, что называется,  «поприкалываться». Он  Анну часто называл самыми разными другими женскими именами. Какими он только именами ее ни называл за всю их совместную жизнь. От необычного и как бы для русского уха смешного «Брунгильда» до казалось бы обычного имени «Екатерина». Екатериной он стал называть Анну после того, как та после посещения семьи  брата в Сочи много рассказывала ему про маленькую забавную и очень хорошенькую племянницу Екатерину. Так же он мог придумать какую-нибудь замысловатую фамилию, и называть Анну какое-то время по этой фамилии, например, он одно время называл ее двойной фамилией: Вересаева - Тесле. Однажды Анна забыла в фотосалоне свой телефон. Девочка-оператор, которая оформляла ее заказ по печати фотографий, обнаружила чей-то потерянный телефон. Она перезвонила на номер,  именованный в Аннином  журнале звонков: «Муж», и сообщила ему, что телефон у нее и что его можно в любое время прийти и забрать.  Когда Анна зашла в фотостудию, сказав, что это она забыла телефон, девушка спросила ее: «Аааа, Екатерина?». В первую секунду Анна хотела сказать, что она вовсе не Екатерина,  но в голове быстро сложился пазл: девушка позвонила с ее телефона,  у мужа на экране его мобильника отразилось, что звонит жена, и он сразу сказал в трубку  в своей манере, не дожидаясь вопроса: «Да, Екатерина, я тебя слушаю!».  Анне стало смешно, но после некоторой заминки, чтобы не путать милую девушку пояснением, что муж ее постоянно называет чужими именами, подтвердила: «Да, это я, Екатерина».
Вероятно, кто-нибудь бы счел такие обращения мужа умышленными, с целью оправдания. Может,  у него любовница  с таким именем, и он специально морочит голову, чтобы не проколоться случайно, если вдруг назовет жену чужим именем. Анна очень хорошо знала своего мужа. Это была такая игра. К тому же обычно он выбирал такие замысловатые имена, что в жизни найти женщину  с таким именем не представлялось возможным, исключая, конечно, имя «Екатерина».
Хотя Анна считала, что в определенных обстоятельствах, такой ход был бы классной отмазкой.
Когда муж звонил ей и обращался, к примеру: «Моника! Привет!» или «Это Сюзанна?» обычно у Анны вырывалось ответ в тон его шутливого обращения: «Привет, Васисуалий!». Отчего-то ее фантазия не уходила дальше Васисуалия. Зато она парировала моментально: «Да, Васисуалий, я вас слушаю!». Конечно же, бывало и выскакивали из ее уст разные там старинные Акакии или Агафоны или же замысловатые Ромуальды или Арнольды, но как-то чаще все же эксмуж ходил в Васисуалиях. Наверно, Анне сразу вспоминался герой Ильфа и Перова Васисуалий Лоханкин.
Называл Анну бывший муж и Франсуазой, и Сюзанной, и даже Марисабелью. Покойная мама Анны, как и все российские женщины, любила смотреть сериалы. В пору демонстрации знаменитого мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» Виктор посмеивался, видя с каким фанатизмом теща смотрела каждую серию, поэтому  однажды сказал Анне: «Ань, как же тебе повезло, что ты родилась значительно раньше этого сериала!». «А почему?» - не поняла Анна. «Неее, ну как же, как же тебе повезло, что ты так давно живешь на свете? - растягивал интригу муж. «Но почему? Не томи, шутник, говори уже?». Наконец муж отвечал: «А это не шутки, так бы и было. Тебе крупно повезло, что ты родилась задолго до этого сериала, а то была б ты 100 % какой-нибудь Марисабелью названа, а не Анной! Это точно!». В том сериале имя Марисабель  носила дочь главной героини сериала Марианны. Для закрепления результата муж крикнул теще, находящейся в соседней комнате: «А что Ольга Александровна, назвали бы дочь Марисабелью, если б сейчас пришлось называть?». Мама Анны отвечала: « Нет, я бы назвала ее Марианной!». Анна рассмеялась: «Ну хоть спасибо, что не Марисабелью!», увидев торжествующую физиономию мужа, как бы говорящую: «А я что говорил?».
Но самым излюбленным именем бывшего мужа для обращения к Анне было имя - Изольда! Ему оно казалось очень громким, претензионным, от того и  смешным. Бывшему мужу очень нравилось где-нибудь в людном месте  окликнуть Анну специально громко: «Изольда!». При этом несколько человек обязательно оборачивались. Ведь всем интересно было посмотреть, кого это зовут так экзотично и напыщенно. Это Виктора очень радовало, собственно ради этого внимания зрителей он и окликал громко Анну: «Изольда!». Анна, привыкшая к шуткам такого рода, совершенно спокойно откликалась и на «Изольду» тоже.
И вот надо же. По иронии судьбы, через два года после развода Виктор встретил женщину по имени Изольда.
Надо было еще умудриться найти женщину с таким именем. Ведь количество Изольд на тысячу населения крайне минимально в сравнении с какими-нибудь Ленами,  Олями,  Наташами и прочими. Возможно даже 0,01 Изольды на тысячу, так как не во всякой тысяче  есть Изольда.
Когда первый раз Виктор сообщил Анне имя своей новой избранницы, они вместе долго хохотали.
- Ну, сбылась, извини, «мечта идиота»! Теперь я понимаю, почему психологи советуют заводить карту желаний. Если о чем-то долго думать, много раз повторять, то сбудется! - тогда сказала ему Анна - Интересно, а как ты теперь будешь прикалываться, если уже есть у твоей возлюбленной нестандартное имя? Ты же не откажешься от своей привычки называть любимую женщину разными именами. А разные там Моники и Сюзанны на фоне Изольды как-то не катят. Наверно, чтоб было смешно, наоборот, будешь называть ее просто и со вкусом: Клава, Дуся или Фрося?
- Откуда ты знаешь?! - покраснел муж. 
Анна засмеялась от того, что она угадала:
- Оттуда! 20 с лишним лет наверно, не прошли даром. Я ж тебя знаю, как никто другой. И потом, извини, но вы, мужики, в некоторых вещах крайне примитивны!
Вот и в этот  раз, они не могли не посмеяться по поводу этого редкого имени - Изольда.
Экс муж вытащил из пакета разные вкусности, которые он принес Анне именно к Новому году, потом посмотрел критически на все принесенное и сказал:
- Надо еще шампанское и икру. Саша привезет тебе. У тебя на новогоднем столе должно быть все.
; Спасибо, мой бывший добрый муж. Ценю твою заботу. Изольде привет!



Глава  6  Неудачница

Анна так и лежала в палате одна. Ей не хотелось, чтобы кого-то подселяли. По-видимому, докторам сейчас было не до нее,  они вдруг как-то забыли, что Анне нельзя вставать, садиться. При посещении ее никто не спрашивал, каким образом Анна себя обслуживает, если ей нельзя вставать с кровати и даже поворачиваться на бок. Медперсонал перестало волновать, что Анна находилась в палате одна,  а значит обслуживала себя сама,  то есть нарушала режим.
Отделение травматологии  уже почти опустело, большинство людей выписали к Новому году, и стало как-то тоскливо.
Анна лежала одна в палате, и ей вдруг стало необычайно грустно. Она подумала о том, что всю жизнь хотелось побыть одной, и вот теперь одиночество ее не радовало. Ей стало себя жалко. «Неудачница, точно неудачница. Все у меня получается как-то плохо. Еще и денег никогда нет. Упала, испортила себе Новый год. Прав был Виталик, что я - неудачница».
Она вспомнила, как прошлым летом отдыхала на родине родителей в Ленинградской области.  Сначала останавливалась в Питере в  гостях у двоюродной сестры Наташи. Наташа с мужем Мишей жили в просторной красивой квартире в центре Санкт-Петербурга. Они всякий раз радушно встречали родню. Кроме Анны,  в квартире сестры гостил средний брат Анны Кирилл с женой Ланой и дочкой, той самой Екатериной, только уже подросшей. Анна была младшей в семье.  А старший брат Виталий с женой Еленой, сыном Костей и внучкой Агнией останавливался в Стрельне у друга. Позже они  всей компанией поехали в поселок Свирица. Там у сестры с мужем был загородный дом, куда они постоянно ездили на выходные дни. Места там удивительные. Кругом вода: реки, каналы, озера, поэтому Свирицу часто называют деревянной Венецией. В Свирицком загородном доме летом жила дочь сестры с сыновьями. Миниатюрная блондинка Инночка была большой умницей и труженицей.  Она одна тащила большое предприятие, которое создала вместе с родителями: турбазу для рыболовов. Рыбалка на реке Свирь и Ладожском озере была отменная, желающих из числа любителей хорошей рыбной ловли порыбачить в этих местах было много. К их услугам предоставлялись современные оснащенные электроникой катера, комфортабельные домики, сауна, беседки для отдыха, мангал, аппараты, выдающие кофе, пиво и разные мелочи типа  орешек  и шоколадок. И вот со всем этим хозяйством как-то умудрялась справляться хрупкая Инна почти одна. Конечно, ей помогали муж и сыновья, но главное руководство было на ней. Казалось бы, таким хозяйством должна была бы руководить эдакая бой-баба, но никак не спокойная, скромная Инночка. Была в ней какая-то приятная негромкая интеллигентность. У нее росли очень хорошие два сына.  Мальчики оба ей охотно помогали. Вот такой большой компанией с милыми сердцу родными людьми и отдыхала Анна  прошлым летом. Они ездили на рыбалку, жарили шашлыки, топили баньку, общались на многочисленных застольях и даже посещали монастыри. Впечатлений было масса и от Свирицы, и от Питера, и от хлебосольных гостеприимных хозяев, и от общения друг  с другом.
Анне же вспомнился эпизод с рыбалкой. Все гости,  кроме невесток и Екатерины отправились на двух лодках на рыбалку. Анне не везло, на ее удочку рыбка не ловилась. Причем, муж сестры Миша помогал закидывать удочки всем одинаково: и Агнии - 8-летней внучке старшего брата Виталия, и Анне. Агния оказалась очень удачливой рыбачкой. На ее удочку сразу клевала рыбка, а на Аннину - не фига. Добрый Миша пару раз забирал удочку из рук Анны и держал ее сам, и две рыбки поймал, сказав: «Вот, Аннушка,  и ты поймала!». «Да ладно, Миш, ну это ты же поймал. Да я привыкла. Вот так же с грибами. Как только я пойду с кем-нибудь собирать грибы, так  в этот день их не будет. Так что лучше меня и не брать на такие мероприятия. Я - антиталисман.». Вот тогда и сказал брат Анны Виталий эту фразу: «Что-то ты, Аннушка, какая- то у нас неудачница». Виталий употребил слово как-то неправильно, было бы уместней сказать: что-то сегодня тебе не везет. Ведь именно это он имел в виду. А фраза: «Что-то ты у нас какая-то неудачница!» приобрела  более широкий смысл. Получалось, вроде как вообще, по жизни неудачница. Анне все же удалось самостоятельно поймать 2 рыбки, и она вполне была довольна, что хоть вообще не всухую закончилась ее рыбалка. Уже когда возвращались домой, Виталий, шутя, опять посетовал: «И что ж ты у нас такая, сестренка, неудачница!», имея в виду тот факт, что она меньше всех выловила рыбы.
Анне стало немного обидно, и она тогда  решила опровергнуть это утверждение. Еще бы, никому не хочется считать себя неудачником. «С чего ты взял, что я неудачница? Ну, не повезло сегодня, рыба не ловилась. Ерунда! Да я и не думала об улове, главное, сам процесс. Агнии радость доставили, ребенок мечтал побывать на рыбалке. Вот это важно.  А в жизни я не ощущаю себя неудачницей. Ведь у меня было столько интересного, яркого. У меня много друзей, много увлечений, меня мужики всегда любили. Да, в меня всегда был кто-нибудь влюблен. В школе, в институте, везде. И сейчас я не остаюсь без мужского внимания.  Вот еще выдумал: неудачница!». Анна разошлась не на шутку. Брат ее успокоил: «Да я знаю, я же шучу! Я же имел в виду рыбную ловлю только». Лодка пришвартовалась к пристани дома сестры. Сестра приготовила обед, и все остальные не садились за стол, а ждали Анну с компанией. Первым вылез из катера Виталий. Он подал Анне руку. На носу катера была какая-то металлическая пимпочка, за которую Анна зацепилась носком правой шлепки. Так как Анна быстро и резко вылезала на пристань, зацепившись, она вылетела на поверхность пристани и с грохотом упала. При этом злополучная шлепка с правой ноги отлетела в воду, Анна успела ее выловить. Но до этого она грохнулась с размаху на правую ногу и лицом о дощатый пол пристани. Вернее подбородком, что называется «мордой об асфальт». Даже носом она умудрилась клюнуть в дерево пристани. Так как основной удар принял на себя подбородок, то нос не пострадал. Мало того, падение  произошло именно на тот участок пристани, который был желтого цвета, как бы проржавевший, хотя вряд-ли, уместно так сказать про деревянную поверхность. Даже неважно ржавчина это, или просто какая-то краска, важно, что кроме всего прочего, Анна еще испачкала брюки. Позже Анна оглядела всю пристань и увидела, что желтое пятно есть только в этом одном месте, а везде  в других местах, пристань чистая. И вот  надо было именно в это место ей упасть, чтоб испачкать новые белые брюки. Получалось, что фраза о том, что Анна - неудачница, подтвердилась на практике. В таком состоянии:  с красным подбородком, с навернувшимися слезами на глазах, с ошеломленным от произошедшего выражением лица, с грязными впереди штанинами,  Анна сидела на скамейке на пристани и приходила в себя после случившегося. К ней подбежала на помощь жена среднего брата Лана. Потом Лана сбегала за перекисью водорода, чтоб обработать ссадины на коленях и на подбородке Анны. Прибежали из дома встревоженные Елена с Наташей. Анна их успокоила, что ничего страшного не произошло. Ей так хотелось расплакаться, но нельзя было. Расплакаться ей хотелось не так от боли, неожиданности, сколько от мысли,  которая  стучала приговором у нее в голове: «Что,  съела, неудачница? И как бы ты не сопротивлялась, ты была и есть НЕУДАЧНИЦА!». И ей сразу вспомнилась смерть маленькой дочки, и родившийся потом мертвый малыш, которого она так хотела после смерти дочери, и проблемы с мужем, развод, и что никому она не нужна, и ждет ее, наверно, нищая старость, и что она по сути одна. Сын далеко, да и у него своя жизнь. И даже поплакать от души она не могла над своей горькой судьбой, потому как стыдно и некрасиво и  не хотелось расстраивать любящих ее людей, портить им настроение.
После того, как Анна подержала минут 30 кусок льда в месте ушиба на подбородке, на нем не осталось и следа от удара. Она быстро привела себя в нормальное состояние. Сама обстановка способствовала этому: вкусный обед в кругу приятных ей людей.  Смеялись, фотографировались, и Анна вскоре забыла обо всем плохом.
Теперь, лежа одна-одинешенька в своей палате в то время, когда все нормальные люди занимались приятными предновогодними хлопотами в предвкушении праздника в кругу семьи, Анна повторяла: «Неудачница! Неудачница, точно неудачница!». Слезы текли по ее лицу, и она их не сдерживала.
- Имея в виду совсем другое, брат ошибся стилистически, но получилось то очень точно. Оговорка по Фрейду. Имея в виду неудачу на рыбной ловле, он как бы подытожил главную особенность моей жизни: я - неудачница всегда, по жизни. Вот лежу одна в палате со сломанным позвоночником, уже и старая тетка. Ни мужа, ни личной жизни, ни денег. Неудачница -  горькие мысли четко выстраивались в голове Анны -  Есть такая пьеса Эдварда Радзинского «Она в отсутствии любви и счастья». Прямо про меня.
Тут открылась дверь и заглянуло мужское лицо:
- Извините, кажется, я ошибся! Эта какая палата?
- Первая - Анна смахнула слезы.
- А мне нужна 4-я, значит, это дальше. Вам нехорошо? Помочь?
- Нет, нет. Спасибо. Все нормально. Впрочем, подайте, пожалуйста, из холодильника бутылку минералки.  Спасибо.
- Может врача позвать? С Вами, действительно, все нормально?
            - Да, не обращайте внимания. Просто расслабилась, пожалела себя, расквасилась.
- Бывает. Вас наверно боли беспокоят?
- Да нет, уже почти нет болей. У меня компрессионный перелом позвонка. Я даже могу вставать, и мне не больно при этом. Просто нельзя, надо лежать, пока не срастется. Месяц точно. Но уже меньше на неделю.
- Кто-то обидел?
- Обидел? Судьба, наверно. Вернее, я на нее  обиделась. Знаете - голос Анны дрогнул, - вдруг осознала, что я – неудачница!
И слезы снова хлынули из глаз Анны.
Мужчина смотрел растерянно, потом сказал:
- Вы, наверно, ошибаетесь. Решили из-за какой-нибудь ерунды. Не может быть неудачницей такая красивая женщина, как Вы, по определению!  Быть такой - уже удача! Это я Вам, как мужчина, говорю!
Анна шмыгнула носом,  вытерла слезы бумажной салфеткой и улыбнулась:
- Спасибо… Вы добрый…
- Пожалуйста! Но вообще-то скажите «спасибо» своим родителям! В смысле красоты!
- Правда стало легче. Я нисколько не обольщаюсь на счет своей внешности, но такие слова женщинам всегда слышать приятно. Как у Пушкина, помните: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться  рад!». Я представляю, какая я сейчас «красавица» после слез с опухшим носом! Но все равно спасибо.
- С Вами интересно, но простите, мне надо идти. У меня там тетка из деревни лежит с поломанной шейкой бедра. Ждет. А можно я к вам еще как-нибудь загляну?
- Конечно, Вы на меня благотворно действуете.  Видите, слез, как не бывало. Простите меня за минутную слабость.  Заглядывайте и удачи!
- Вам тоже. Выздоравливайте. С наступающим Новым годом!
Когда дверь закрылась, Анна подумала: «Какой приятный человек. Добрый, легкий. После общения с ним в душе появилась какая-то радость». Она стала вспоминать его внешность, но из-за своего состояния как-то не очень его разглядела и запомнила. Высокий достаточно, средний по комплекции, не худой, не толстый. Лет сколько непонятно: 40? 45? 50? Такое впечатление, что немолод, просто хорошо очень выглядит, как бывает выглядят все позитивные люди. А он явно был позитивный.  Шатен, но на висках уже видна седина. Мужиков украшает. А глаза запомнились: карие, но такого мягкого лучистого оттенка.  Симпатичный. Кого-то мне напоминает.
«Вот что нам бабам надо? Сделал комплимент симпатичный мужичок, поддержал, пожалел, и все, вроде как уже и «удачница» - рассуждала Анна.
Анна протянула руку, взяла пудреницу со столика и заглянула в зеркальце. «Ужас. Да уж красотка. Мужчина был очень, очень добр. Назвать ЭТО красивой женщиной - нужно быть очень, очень добрым самаритянином».  В зеркале на Анну смотрело опухшее от слез лицо. Нос был красный, глазки - щелки, лицо было в розовых пятнах. Кошмар!
Анна начала наводить марафет: достала тональный крем, замазала нос и выровняла цвет всего лица. Подкрасила ресницы и слегка покрыла губы блеском. Затем чуть припудрила лицо, посмотрела и осталась довольна. Минуту подумав, она протянула руку снова за косметичкой и достала румяна. Слегка нанесла их на скулы: «Вот теперь картина завершена полностью».
«Ну что, прекрасный незнакомец! Барышня уже легли, можно заходить!».  Она улыбнулась этой фразе из старого милого фильма «За двумя зайцами».  Героиня, будучи дочерью малограмотных, но богатых родителей, пытавшаяся из себя строить «культурную даму» перед тем, как пустить в комнату пришедшего кавалера, искала удобную позу на диване, в которой она бы наиболее выйгрышно выглядела - покультурней. Наконец, она легла на диван с книжкой, сделав вид, будто она глубоко погружена в чтение, крикнув своей прислуге Ганне: «Зови!». А простодушная Ганна выдала кавалеру: «Барышня уже легли, заходите!».
Утешитель Анны так не зашел и не увидел Аннину неземную красоту.


Глава 7  Подруги

Ближе к вечеру в палату к Анне нагрянули сразу все ее самые  близкие подруги.  Лучшего подарка для Анны нельзя было придумать. До этого они посещали ее по отдельности.
- Боже мой. Как я рада! Стоит ради этого сломать позвонок. Девчонки, как я вас люблю! Я же сегодня расквасилась, слезы проливала. Потом Бог послал мне случайного прохожего, в смысле посетителя, который двумя словами меня заставил улыбаться. А теперь еще и вас мне Бог послал.
- Это еще что за посетитель? -  хором воскликнули подруги - Колись, кто такой?
- Да не знаю я его. Он перепутал палаты. Шел навестить тетку. Спросил, отчего я плакала.  Я ответила, что считаю себя неудачницей. А он сказал так убедительно: красивые женщины не бывают неудачницами. Им уже повезло с красотой. И ушел. А я обрадовалась этому вранью. Нам же бабам мало надо. Доброе слово и кошке приятно. Обещал зайти еще. Но я думаю вряд ли. Теток часто не навещают.
- Симпатичный? А возраст какой? Подходящий для тебя?
- Симпатичный, высокий. И возраст подходящий, немолодой, но нормально выглядит. На кого-то он похож…. А под что подходящий? Под роман? С поломанной теткой? Это я уже про себя говорю, а не про его тетю. Да ну, ерунда это.
- Очень, кстати, романтичное начало.
Это сказала Галина.
Близких подруг у Анны было четыре. Следуя хронологической последовательности появления каждой в ее жизни можно перечислить их по порядку таким образом:  первая - это Ирина -  школьная подруга - та самая врач из больницы, которая отвела Анну на осмотр к травматологу. Вторая - Юлия - подруга со студенческих лет, чей юмор и жизнелюбие Анна вспоминала недавно. Юля работала главным бухгалтером.  Лина - подруга со  времен совместной работы с Анной на  кожгалантерейной фабрике. Анна работала там начальником отдела внешне - экономических связей, а Лина - модельером детской одежды. Теперь у Лины была своя фирма по производству детской одежды. Галина – майор  наркоконтроля. С Галиной Анна подружилась  в ту пору, когда работала в администрации. Они часто сталкивались по работе.
Юлия, как уже упоминалось раньше, была счастлива в браке со своим Сашей. Их дочь – хорошенькая миниатюрная девушка, стильная и талантливая, со своим креативным взглядом на многие вещи училась в университете на дизайнера. 
Ирина давно была замужем, и в общем-то тоже была счастлива, не смотря на ее сетования по поводу разногласий с мужем. Ирина, как и Юлия, отличалась остроумием и оптимизмом. Это ей очень помогало относиться к трудностям  в жизни без драматизма, легко и  с юмором. У Ирины и ее мужа Шурика было трое детей: старший сын, который жил с ними и две красавицы дочери: одна  жила с мужем в Москве, а вторая - с мужем - итальянцем в Италии. Итальянская свекровь младшей дочери очень тепло относилась к русской невестке и с гордостью знакомила ее с друзьями и знакомыми, видя в какой восторг их приводят красота невестки. Вообще дети Ирину всегда радовали: с отличием закончили вузы, и были очень самостоятельные.
Лина была официально разведена, но с бывшим мужем они продолжали общаться. Их общий сын - очень приятный серьезный и ответственный молодой человек был уже женат, жил отдельно, у мужа была своя квартира, а у Лины - своя. Иногда у них были периоды такой тихой мирной семейной жизни, и муж жил в квартире Лины. Потом из-за каких-то противоречий, они начинали жить по отдельности. В общем и целом, у них сложились не ограничивающие друг друга в свободе отношения. У каждого была своя личная жизнь,  и они понимали, что всегда есть и будут в жизни друг друга. Сын работал у Лины и был для нее первым во всем помощником.
 Галина тоже была в разводе, но с бывшим супругом у них сложились довольно натянутые отношения.  Иногда они общались, например, когда эксмуж приходил поздравлять их общую дочь с днем рожденья, но понимания и душевности они так и не достигли. У него появилась другая семья, но  впечатление было такое, что он до сих пор любит Галину. Слишком он был неравнодушен в своих чувствах, постоянно на Галину обижался, психовал, и часто в состоянии «под шофе» признавался ей в любви. Зато умница-красавица дочь Лерочка ее радовала всегда. Лера прекрасно училась и в школе, и в медицинском университете.
Анна не могла не нарадоваться приходу подруг:
- Надо же! Все вместе собрались, какие вы - умницы. А какие вы сейчас красивые! Румяные с мороза, ухоженные. Вы как будто мне чистый воздух свободы принесли в палату. Тут больница, все одинаковое, душно, скучно, тоскливо, а вы, как брызги шампанского,  залетели ко мне.
- Понятно все с тобой, сейчас мы - красивые, а обычно - не очень -  Юлька, игриво прищурила  свои красивые небесно-голубого цвета огромные глаза.
- Вы всегда красивые! Просто из больничной палаты все люди с воли видятся еще более красивыми. Понимаешь? Вы -  из нормальной здоровой жизни, а тут, ну что описывать - больница: судна, уколы, лекарства, не слишком приятные запахи и больные травмированные люди. Вы для меня сейчас, как для девчонки из какого-нибудь занюханного Мухосранска девушки из гламурного журнала.
Веселые шумные подруги в это время выкладывали гостинцы на прикроватную тумбочку.
- Девочки,  а мне есть что вам рассказать. Ко мне жених приезжал - сказала Галина.
- Ну мать. Чего молчишь. Рассказывай! Что за жених?
- В детстве был у меня ухажер. Потом я уехала в Киев учиться в университет. Сначала еще немного писали друг другу, он так никуда и не поступил. И все как-то заглохло. И вот через столько лет он меня нашел. Сказал, что всю жизнь меня помнил и любил. Он разведен, двое детей с женой живут в Украине, а он работает в Москве автомехаником. Без квартиры, живет в общежитии от работы. В общем, простой работяга, но «золотые руки».
- Ну и что? Может он, как Гоша в «Москва слезам не верит», работяга, но такой интеллигентный - вставила Лина.
- Ага, слесарь-гинеколог, это только в кино и бывает, когда выходец из богемной актерской семьи интеллигент Баталов играет слесаря. Тогда и получается такой  идеальный Гоша - уточнила острая на язык Юлия - в жизни я таких вообще-то не встречала.
- Да, девочки, ассоциации с фильмом «Москва слезам не верит» были. Мы со Светой Дудиной на работе такие версии уже развивали. Короче, ржали без перерыва. Ты ж, Ань, знаешь Дудину! У нее фантазии и юмора - пруд пруди!
- Эт точно!
Света Дудина когда-то была коллегой Анны по работе в администрации, а теперь тоже служила в комитете по контролю за незаконным оборотом наркотиков, или как все говорили в разговоре для краткости - в наркоконтроле. Света и Галина работали вместе в одном отделе, сидели в кабинете вдвоем друг напротив друга. Анна виделась со Светой редко, а вот с Галиной чаще.  Через нее Света была в курсе дел Анны, а Анна - Светиной жизни.  Раз – два в год Анна, Света  и Галина выбирались втроем в кафе, чтобы поболтать и посмеяться от души. Галина была лет на 6 моложе Анны, а Света  была гораздо моложе Галины. Света обладала не только яркой красивой внешностью, но и артистическим обаянием. Она жила в счастливом браке  в красивом загородном доме. Дети у Светы тоже были красивыми и постоянно радовали ее  своими успехами. Старшая дочь - девочка чуткая и добрая,  хорошо училась и была во всем главной помощницей Светы, а маленький сынок унаследовал от Светланы артистизм и обаяние. Он прекрасно пел, пародировал и любил быть в центре внимания публики. Все окружение Светы не сомневалось, что сын вырастет большим артистом.
- Так вот - продолжала Галина - Я решила не пугать мужика, что я – майор наркоконтроля. Решила, что потом скажу так осторожно. А вообще мы со Светой все это обсуждали, мусолили эту тему вплоть до  приезда кавалера. Прикалывались, как могли. Однажды Света разошлась и начала мне рассказывать историю в духе «Москва слезам не верит»:  представь, Галочка, этот Сережа (так его зовут) приезжает, общается с тобой. Совсем теряет голову. Влюбляется. Ты тоже. Ты представляешься продавцом, чтобы его не смущать сразу. И казалось, вот оно – счастье, наконец. Но однажды приходит в гости незванно твой бывший муж, якобы дочь увидеть. Сережа приготовил вам с Лерочкой и мамой вкусный ужин, все сели за стол, и тут твой экс супруг упоминает, что ты – майор. Сергей, так,  между прочим, спрашивает: «А кто майор то?».  А бывший уточняет не без ехидства: «Галочка наша. А Вы что не знали?» Но Сергей не падает в обморок, а делает вид, что знал: «Аааа, да, да,  знал, конечно. Я просто подумал, что Вы еще о ком-то говорите!» И тут же начинает собираться, дескать,  забыл, что завтра ему на смену утром. А ты, Галочка, все понимаешь, что он обижен, пытаешься ему что-то объяснить. Тщетно! Он собирает вещи и уезжает поездом в  Москву. А ты такая бывшему кидаешь сквозь рыдания: «Опять ты влез.  Все то ты мне портишь. Он уже не вернется!».
Короче, Дудина насочиняла все, как в фильме «Москва слезам не верит». Смеялись аж до коликов. Причем, вариантов развития наших с ним отношений было предложено и Светой,  и мной множество.
В тот день, в пятницу, когда Сережа уже на самом деле, приехал, я с утра сделала прическу, разоделась, чтоб, сразу, наповал мужика сразить. С работы отпросилась пораньше. А он уже приехал ко мне на квартиру. Мама его встретила, и дочь моя Лера его увидела. Когда мы созвонились с Лерочкой и я ее спросила, как ей мой кавалер, она как-то замялась и ограничилась короткой характеристикой его внешности: «Да, как-то так».
И вот я, вся такая, неземной красоты, поспешила домой.
Да, кстати, Дудина меня все это время воодушевляла: «Это так все романтично, ты  должна расслабиться, окунуться в волны страстей, ни в коем случае не отстраняться, не убегать от нахлынувших чувств». Я же, знаете, математик по образованию, смотрю на все вещи реально, не без скептицизма. Особых чувств я не испытывала, но разумеется, и меня  взволновал тот факт, что человек всю жизнь меня помнил, любил и нашел все-таки.
- Еще бы! - выдохнула мечтательно Лина.
- Что? - не расслышала Галина,  как будто бы проснулась.
- Она сказала: еще бы! - повторила Линины слова Юлия громко, как говорят плохо слышащим людям или почему-то иностранцам. Юлия,  как все юмористы, шутила всегда с очень серьезным выражением лица и с легким высокомерным оттенком.  От этого ее фразы звучали еще смешнее.
- Фу ты Господи! - улыбнулась Галина - Я продолжу.  Дудина меня уговаривала расслабиться, не строить напрасных надежд, чтобы потом не страдать. Пусть это будет даже краткий временный роман - говорила Света - Надо получить максимум положительных эмоций от этой истории.
В результате всех этих разговоров  я твердо решила, что при любом раскладе пересплю с Сергеем. В конце концов, мы люди взрослые, зрелые, свободные. Тем более для поднятия тонуса мы с Дудиной распили бутылочку шампанского, и я в состоянии эйфории пошла на встречу со старой любовью.
Дома я появилась вся такая благоухающая духами, яркая, нарядная, с красивой прической на голове, расслабленная шампанским и твердо решившая окунуться в море страстей. Когда я увидела Сергея, то поняла, насколько тактичной была моя Лерочка.   Ее характеристика «как-то так» была очень завышенной. Выглядел он так, что я бы подумала, что это не мой друг из юности приехал, а его папа. Старовато, прямо скажем. Совершенно невзрачная внешность, плюс  ко всему ростом он тоже был явно не 1 м 75 см, как он мне говорил. Если,  конечно, его положить в горизонтальное положение и растянуть слегка, то, наверно, можно было бы натянуть  1 м 75 см, но в стоячем положении он казался меньше меня. Еще и как-то немного сутулый. А у меня же была и прическа высокая – плюс к моим 1 м 75 см, да еще каблуки.
Мама моя, вы ж знаете, человек добрый, гостеприимный, встретила его хорошо. Я маме строго наказала не говорить о том, что я майор, дабы не пугать мужика раньше времени. Моя же бесхитростная  мама (не украсть, не покараулить!) все сразу ему рассказала. Сергей, как Гоша, в фильме, не оскорбился и не уехал, но как-то поджался, и стал еще как будто меньше сантиметров на 5.
Короче, девочки, он меня так «впечатлил» в кавычках, что я, как резко приняла решение ему отдаться, так же резко тут же в прихожей решила: да никогда в жизни!
Потом все было неплохо, мило, по-дружески. Мы посидели, повспоминали. Ездили на нашу дачу, жарили шашлыки. Он еще заранее  подготовил   фейерверк для меня, и мы  на площади у Триумфальной арки полюбовались  запущенным им салютом.  Никаких чувств он у меня уже не вызывал. Пару-тройку раз он пытался меня зажать где-нибудь в коридоре квартиры или в комнате, когда мы оставались вдвоем, но лучше б он это вообще не делал: получалось у него как-то по-дурацки, как-то жалко, по-старчески. Я уже не чаяла, когда он уедет, а когда он уехал, облегченно вздохнула.
В понедельник Дудиной рассказала, а она, молча все выслушав,  посмотрела на меня своими прекрасными печальными глазами и тихим грустным голосом сказала: «Что, Галочка, так не бывает?». «Так не бывает, это только в кино бывает» - ответила ей я. Так что, девочки,  так не бывает!
- Да брось, ты Галочка, все бывает в этой жизни. Просто он не твой человек, этот, не лишенный романтических чувств,  автомеханик. А  твой появится, всенепременно появится. Главное верить и держать сердце открытым для новых отношений! - сказала Анна.
- Ой, какие уж надежды в нашем возрасте! Вон целая армия молодых свободных. А нам уже ничего не светит. А Сергей продолжает мне названивать, постоянно кладет мне деньги на мой номер. За это ему, конечно, большое спасибо.
- Вот видишь, какой молодец! Знаешь, Галь, ты права в том смысле, что шансов меньше. Но и мы уже не как в молодости,  видим  и понимаем больше, чем надо,  нам тоже трудно понравиться. У нас тоже уже более весомые требования. В юности мы еще могли влюбиться в не слишком умного мужчину, если он красавец, душа компании, то сейчас ни за что. Дурака сразу видим издалека. А так лишь бы мужик был, хоть какой-нибудь завалященький, это не про нас. Как там у Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем, что попало есть. Ты лучше будь один, чем  вместе, с кем попало».  Мы не молодые, да, но выглядим прекрасно, умудренные опытом, не подлые, все умеем, почти все знаем, надежные и с прекрасным чувством юмора. С нами всегда интересно общаться. А нынешние многие молодые девушки такие порой безграмотные, с узким кругозором. Только и думают о том, чтобы урвать богатого мужика, чтоб не работать, а заниматься целыми днями собой в салонах, бутиках  и на фитнесе. Против фитнеса я ничего не имею, мы же сами с тобой, Галочка, ходим. Вернее, ты точно ходишь, а я ленюсь. Хотя чего я накинулась на молодых девчонок?! Наши-то девочки как раз исключение! Вот хоть Ваши дочки и мои племянницы! И красивые, и эрудированные - Анна обвела рукой подруг, у кого были дочери. И она не льстила подругам. Действительно,  все дочери ее подруг, как одна,  были умницами и красавицами. С ними можно было поговорить на все темы -  И на работе у меня молодые девушки на уровне. А взять, к примеру, молодую поэтессу Веру Полозкову. Я недавно узнала о ее существовании и сразу стала поклонницей. Такая талантливая. У нее такие хорошие стихи, причем это очень сложные стихи. Запас слов у нее богатый, порой так выразится, какими-то забытыми редкими словами. Она писала замечательно уже в лет 14, как-то по-взрослому. Сейчас она молодая еще девушка, а уровень у нее дай Бог каждому зрелому. Но, все же таких мало. Это узкий круг молодежи, я бы сказала: элита.
- Я вот месяца два назад посмотрела фильм в интернете «Рассказы»- сказала Юля - Заходила на сайт Михаила Задорнова и прочитала там, что он рекомендует посмотреть этот фильм.  Он состоит из нескольких новелл. В последней новелле немолодой успешный мужчина влюбляется в юную красивую девушку. Так внезапно, увидев  ее с развевающимися волосами за рулем соседней машины в пробке. Юную и прекрасную. Она тоже влюбилась в него - солидного и мудрого. Потом показаны сцены умопомрачительного секса. Дальше потихоньку начинают разговаривать, в том числе и во время секса. И он постепенно стал открывать для себя, что девушка вообще ничего не знает, даже элементарные вещи из истории или биологии. Закончилось тем, что она его совсем разочаровала. То есть первый пыл, страсть прошли, а поговорить то с ней и не о чем. Дальше - больше. Как-то это прекрасное создание возмутило героя до глубины души своим, ответом на его вопрос: «Как ты думаешь, сколько погибло в Великую отечественную войну советских людей?» - он уже начал ее на разные темы проверять, видимо хотел убедиться: совсем она дура или наполовину. Ее ответ потряс любовника: «Много - аж несколько тысяч!». Он начал ее пытать дальше: «А конкретней, сколько все же тысяч?». Она ответила: «2-3 тысячи». Я не помню, сколько точно оно сказала, да хоть 7- 8 тысяч. Все равно, это ужасно по отношению к 20 миллионам погибших, как считалось в советские годы, а сейчас вообще говорят о 40 миллионах жертв войны. Роман их завершился такой сценой:  он быстро уходит, раздосадованный очередной ее тупостью, прервав пылкое свидание, оставив девицу плачущей, застегивая рубашку  на ходу и, возмущаясь,  вслух, сам к себе вопрошая: «Ну о чем, о чем с нею трахаться?!». Да, не о чем! А умному мужику тоже нужен не только один голый секс, ему ж и поговорить надо! 
- Представляю, почему Задорнову понравился этот фильм, ведь он обожает муссировать тему безграмотности нашей молодежи. Кстати, во многом он очень даже прав. Такие порой встречаются экземпляры дремучие - сказала Лина.
- А вообще, я вот сейчас подумала: дремучесть - это тоже относительное понятие. Мы же тоже дремучие по отношению к теме 1- мировой войны. Ведь сколько погибло настоящих патриотов: солдат и офицеров! Но это же была белая армия, царская, поэтому в школе, институтах об этой войне так много не говорилось, как о второй мировой. Да и сейчас все так же. И вот никто из нас сейчас не скажет, а сколько погибло в 1-ю мировую? Конечно, у нас ума хватит не называть такие мизерные цифры, как тысячи, но вот сколько точно, я, например, к своему стыду, не знаю. Миллион, 2 миллиона?! Ведь стыдно же по отношению к погибшим людям - сокрушалась Анна.
- Я точно не помню, но по- моему, боевые потери России составили примерно 2 млн. человек, а вообще потери по всему миру более 10 млн. Там много было еще потерь от болезней, эпидемий, голода во время 1-й мировой -  поделилась своими знаниями Юля.
- Юль, ну ты меня всегда удивляешь своими познаниями. А я знаю цифры потерь в финскую войну, наверно, потому, что она велась в тех местах, где я родилась. Карельский перешеек, линия Маннергейма. Так вот, при Хрущеве были обнародованы цифры - миллион советских солдат. Вроде бы война была не такая масштабная, длилась чуть более 100 дней, а такие огромные потери. Вообще, обидно за тех погибших в этих войнах - незнаменитых, как выразился поэт Твардовский. Их как-то подзабыли: и тех, кто в 1 мировую войну отдали жизнь за родину, и тех, кто в 1939-40 г.г. в финской войне положили свои головы. Сейчас, может, вспомню эти стихи Твардовского, такие грустные про парня, погибшего на финской войне. Называются  «Две строчки».

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Когда Анна читала эти строки, ее голос начал дрожать.
- Ой, какие пронзительные строчки. У меня прямо слезы навернулись. И правда, о второй мировой знаем много, а об этих войнах мало, да о финской войне вообще ничего. Ужасно, когда люди, отдавшие жизнь, выполняя свой долг, забыты - произнесла Галина.
Глаза у подруг заблестели.
- Что-то мы все о грустном, девчонки? - Юлька смахнула бумажном платочком навернувшиеся слезы  в уголках глаз.
- А я хочу вернуться к вопросу дремучести некоторых людей - вступила Ира - Вы вот о молодежи говорили, а среди старшего поколения думаете нет таких? Вот моя соседка. Такая манерная,  позиционирует себя интеллигенткой.  Но порой,  как что-нибудь скажет.  Называет грейпфрут «гей-фруктом» на полном серьезе.
Ирина возмущенно качала головой,  а подруги сначала заулыбались, а потом начали смеяться. Юлия со смехом воскликнула:
- Ой, не могу, просто класс. Гей-фрукт! Надо полагать сие слово пишется через дефис?
 Тут все начали хохотать, Анна положила руку на живот и взмолилась:
- Не смешите, а то у меня сейчас живот лопнет от смеха, а это мне не к чему, сзади я уже повреждена, зачем еще лопнувший живот?
Галина сквозь смех сказала:
- Ну ладно, она обычный человек.  А наш шеф?! Такой высокий пост занимает, а косноязычный, ужас. Как что выдаст, так хоть стой, хоть падай. Один раз на совещании, на котором присутствовали представители разных правоохранительных органов, он держал речь. Все время пык-мык, а когда начал перечислять, кто пришел на это совещание, то не в силах был полностью выговорить должности. К примеру, надо было сказать, что пришел на совещание заместитель начальника управления федеральной службы  исполнения наказания, он выдал: вот исполнение наказаний пришло, и аналогично про другого представителя: вот таможня пришла.
Выступал он как-то перед родителями учеников какой-то школы и такое сказанул о молодежи: «Ведь молодежь - это же наш геноцид!». Родители все задергались, а сидевшему в зале среди родителей сотруднику из нашей пресслужбы пришлось  пояснять: «Оговорился человек, он хотел сказать: наш генофонд». Ведь стыдно же за шефа. А он совсем даже не оговорился, он просто не знает значения этого слова. Для него нет разницы: генофонд или геноцид.
Анна, смеясь, вставила:
- Да, точно, он не оговорился. Это не случайность.  Он эти слова путает. Я сама слышала, как он сказал по телику в какой-то местной передаче про молодежь  точно так же: наш геноцид. Благо, что никто обычно не слушает речи каких-нибудь чиновников на местном телевидении.
- Надо же, прямо, как в деревне бабушки путают новые слова или  вместо, к примеру,  адвокат говорят: аблакат. Вот бы вашего шефа вместе с Иркиным гей-фруктом свести, они б уж поговорили -  Юля еле все это произнесла сквозь душивший ее смех.
Дверь открылась, зашел тот самый симпатичный  врач Сергей Петрович:
- Это что за хохот стоит на все отделение!
- Ой, простите, доктор, мы немного увлеклись. Подруги пришли навестить.
- Да я не против   смеха и подруг, просто на два тона прошу потише. Больница все же.
- А мы проводим сеанс психотерапии с подругой, вернее смехотерапии. А то у вас тут тоскливо, мрачно -  сказала кокетливо Юлия.
- Веселые у Вас подруги, Анна! - улыбнулся доктор:
- Мое богатство - улыбнулась в ответ Анна.
- Да уж на счет богатства точно. Столько собралось сразу красивых женщин в одном месте - Сергей Петрович обвел всех женщин глазами и остановил взгляд на Галине:
- А Вы такая загорелая среди зимы? Наверно откуда-то  с теплых краев только что приехали?
Галина выделялась своей яркой восточной внешностью. У нее от природы была смуглая кожа, темно-карие глаза, а после отдыха на море она вообще выглядела почти мулаткой. Особенно хорошо ее загорелую кожу оттенял наброшенный на смуглые плечи белый медицинский халат. Халат был не застегнут, а черная блузка без рукавов и с глубоким декольте позволяла разглядеть красивую линию загорелых плеч и не менее красивую зону декольте.
- Нет, я была в Египте уже два месяца назад, но у меня загар держится долго.
- Очень красиво!
Только врач закрыл дверь, Юля спросила:
- А он женат? Симпатиииичный.
- Холостой говорят. У нас тут все дамы от него млеют - ответила Анна.
- А тебе зачем, ты ж  у нас в счастливом браке? - поинтересовалась Галина.
- А я о вас, Галочка, пекусь: об Анне, тебе да и о Лине тоже. У нее с экс мужем тоже непонятки какие-то.
Женщины ответили почти хором: «Спасибо!».
- А вообще он на тебя, Галочка, кажется, запал. Ты смотри, сразу все увидел: и грудь, и загар - подтвердила Анна.
- Вы мой ангел вы мой идеал, моя звездочка, ягодка, рыбка. Зубки - жемчуг, а губки - коралл- запела Ирина строки из песенки героя Андрея Миронова в фильме «Обыкновенное чудо». Юлия радостно подхватила, и уже следующие строки Ирина и Юля пропели вместе, обращаясь к улыбающейся Галине - Хороши также грудь и улыбка!
Анна с Линой зааплодировали.
- Про грудь он ничего не говорил - сказала улыбающаяся Галина.
- Зато смотрел во все глаза!
- Вообще ничего такой, действительно,  симпатичный! - согласилась Галина.
- Анют, а он тебя раздетой осматривал? - с хитрым прищуром спросила Юля.
- Нет, зачем? Моя болезнь такова, что рассматривают только мои рентгеновские снимки. Операцию мне тоже не делали, в гипс не закатывали. Я понимаю твой намек, но для меня, когда я выступаю в роли пациентки, врач не имеет пола. Я никогда не стесняюсь. Помнишь, как в институте был осмотр маммологом наших прелестей? Так девчонки все очень стеснялись оголять грудь перед мужчиной-врачом. А я совершенно спокойно свою грудь предоставила для осмотра, дала себе установку: он - врач, я - пациент, стыду здесь не место. К тому же стесняться было нечего, так как грудь моя была безупречна - вздохнула с нотками ностальгического сожаления Анна.
- Ладно, не вздыхай, ты и сейчас еще хороша. Я помню, что тоже не стеснялась при том осмотре - сказала Юля.
- А интересно, врачи то сами тоже чего-то стесняются? - повернулась к Ире Галина.
- Нет, хотя, конечно, разные ситуации бывают. Мы что не люди? Вспомнила я случай на эту тему, произошедший еще во время учебы в институте. Ань, ну ты слышала, я тебе еще тогда рассказывала. А девчонкам расскажу. Мы проходили курс «Акушерство». Занятия проводились в роддоме. Такая картина, представьте: женщина рожает. Над ней трудятся врач и акушерка. Призывают ее тужиться. У нее не получается. Мы - студенты нашей группы в количестве 14 человек, стоим вокруг и смотрим туда - «в святая святых». Во время схваток женщина кричит от боли. Мы все переживаем, ведь видим все в натуральном виде в первый раз. Больше всех переживает Виталик - самый веселый остроумный парень в нашей группе, душа любой компании. Ведь его жена - наша сокурсница тоже вот-вот должна родить. Видимо он представил, как она лежит в раскрытом виде перед толпой студентов. У женщины никак не получается тужиться. Чтобы ей подсказать, что значит тужиться, акушерка ей говорит: «Тужься, милая, ну знаешь, как: ты покакай, покакай!». Виталик, опустив от переживаний голову вниз, произносит: «Какой ужас, какой ужас, бедная женщина!». Рядом стоит наш староста - отличник и вообще такой «ботан» Сидоров. Он с возмущением шепчет Виталику: «Что здесь такого? Что за непрофессионализм? Мы же - врачи!». И вот тут Виталик произносит фразу, которая наши ряды полностью дезорганизовала на ближайшие 10, а то и 30 минут: «Сидоров! А ты сам когда-нибудь на глазах у четырнадцати рыл КАКАЛ?!». От того, что в той ситуации смеяться было неэтично, нас еще сильнее разбирал смех. Некоторые даже потихоньку вышли в коридор, чтобы там хорошенько оторжаться.
Все подруги тоже дружно грохнули от смеха. Отсмеявшись, Галина сказала:
  - Девочки, кто на шухере постоит? Пока я…. - тут Галина достала из сумки бутылку шампанского - Фокус-покус!
- Ооо, молодец! Предусмотрела, ведь Новый год на носу!
- А из чего будем пить? У тебя, Ань, одна всего чашка то? - забеспокоилась Лина.
- Девочки, обижаете!  У меня все с собой! - Галина вытащила пластмассовые стаканчики.
- Так, наливай, а я пошла на «шухере» постою! - сказала Юля.
- Ой, девчонки, у меня ж водка есть. Я ж как попала в травму, так и не просыхаю. Вот уж не ожидала. Лин, так это ты мне приносила, помнишь? Ты еще удивилась, что я водки прошу. Я ж знаю, что Юля с Ирой не любят шампанское.
- Да, я тебе, как врач, говорю, для организма лучше выпить чистенькой, водочки то есть. Полезней для желудка будет! - сказала Ирина.
- Вот я балда, забыла про водку то. Мы ж недавно с соседками вина решили выпить, так не смогли открыть бутылку, представляете. Так ничего и не выпили. А я забыла, что у меня водка была. Не предложила - вдруг вспомнила Анна.
- Зажилила значит!- крикнула Юлька с «шухера». Она стояла у приоткрытой двери палаты и периодически заглядывала в коридор: не идет ли кто из медперсонала?
- Ничего я не зажилила, честно забыла! - как бы обиженно отвечала Анна. Хотя обе понимали, что она действительно забыла, но ведь надо было «поприкалываться».
- Да молодец, что зажилила! А то нам бы с Иркой нечего было пить, пришлось бы этой кислятиной давиться.
- Не кислятиной, а брютом. Я знаю, что Галочка никогда другого не купит. Только брют. И заедать мы будем не сладким, а сыром и оливками. Креветок, к сожалению, нет и икры тоже. Говорят, что лучшая закуска к брюту -  это красная или черная икра. А для водочки у меня полно всего. Все приходят и приносят столько еды, что я уже не знаю, куда девать. Холодильник полный. Вот и вы принесли сегодня опять всякой вкуснятины.
- Да уж, закуски у тебя выбор большой! - восхитилась Юлия, обследуя холодильник.
- Ну что, девчонки, за нас: еще молодых и красивых!
- Это потом. Сначала за твое здоровье, чтоб все срослось, как надо!- поправила Анну Лина.
- Точно - подтвердили остальные подруги.


Глава 8   Выписка

31 декабря в палату к Анне подселили Оксану - ту самую девицу из соседней палаты. Оксана осталась одна, всех ее соседок по палате к Новому году выписали.
Анна не обрадовалась такой соседке. Ей бы лучше было одной. Вида она, конечно, не показала, была приветлива. В конце концов, Оксана не виновата, что ее перевели в палату Анны.
Вечером перед самым Новым годом пришел сын. Он принес две бутылки шампанского и много разных вкусностей, в том числе большую банку красной икры.
- Мамулечка, хочу, чтобы у тебя все было в новогоднюю ночь и завтра утром тоже! С наступающим, родная! Одна бутылка шампанского, икра и манго - это от отца тебе к Новому году.
- Спасибо, сыночек, я так тронута. Отцу непременно позвоню и поблагодарю. Тебя тоже с Новым годом, наступающим еще пока! Дай я тебя расцелую. А давай выпьем по бокалу за ушедший год. Он хоть меня слегка покалечил, но все равно был хороший. Да и потом, при  чем тут год, если я сама -  рассеянная торопыга! Оксана, присоединяйся к нам!
Они выпили по бокалу шампанского, и Саша убежал праздновать Новый год с Васелиной.
Оксана была явно смущена таким изобилием еды.
- Оксана, бери все, чего захочешь, не стесняйся. Видишь, мы с тобой встречаем Новый год, как положено. Будем слушать музыку, смотреть новогодние передачи по телевизору. Еще и будем вспоминать с удовольствием столь необычную встречу.
Телефон Анны не переставал звонить. Друзья, родственники поздравляли ее. Анне было очень хорошо и весело. Она убеждала всех звонивших,  что она не чувствует себя обделенной, наоборот, ей даже кажется очень оригинальным - встречать Новый год в таких необычных условиях, что она еще будет вспоминать потом, как встречала Новый год в больнице. Самое главное, что перед Новым годом она увидела столько любимых лиц. В нормальное время не успела бы почти со всеми встретиться, общалась бы только по телефону, а тут все стремились ее навестить.
- Во всем есть свои положительные стороны - думала Анна - Я и не знала, что столько людей меня любят.
В новом году жизнь в больнице потекла своим чередом. Дни были заполнены ежедневными занятиями лечебной гимнастикой с приходившим в палату врачом, разными физиопроцедурами, которым Анна подвергалась тут же в палате,  врачебными осмотрами и т.д.
Соседка Оксана быстро забыла, что ее - ходячую поселили в платную палату, чтобы она помогала лежачей Анне. Оксана теперь  все больше лежала, как будто у нее тоже сломан позвонок, как у Анны, с кислым выражением лица и жалела себя. Руку она совсем не разрабатывала. Все лежала и лежала. Дело дошло до того, что у Анны порой возникало желание предложить ей что-то принести, будто бы их роли поменялись. Оксана настолько обленилась, что совсем не следила за своим телом, внешностью. Ее заросшие густыми черными волосами подмышки уже благоухали на всю палату.
 Добивала она Анну еще и прослушиванием песен, записанных на ее телефоне. Хуже всего было отвратительное звучание этих «шедевров». К тому же Оксана имела привычку прослушивать особо любимые песни несколько раз. Когда Оксана с грустно-лиричным выражением лица страдала, в сотый раз прослушивая песню «Черные глаза», Анна боролась с непреодолимым желанием задушить юную деву сразу в ее кровати с телефоном, издающим блеющие нечистые звуки: «Черные глазаааа! Вспоминаю, умираю! Черные глазаааа! Я только о тебе мечтаю! Черные глазааааа!».
Анну все это очень раздражало, но она никак не показывала свое раздражение. 
- В конце концов, Оксана - добрая девушка, только примитивная. Она же мне ничего плохого не делает. Лежит, как бревно. У нее депрессия. А может она вовсе и не такая примитивная. Ведь я где-то читала, что депрессии подвержены люди только с высоким интеллектом, а дуракам не ведомы все эти переживания - мысленно рассуждала Анна, пытаясь подавить в себе растущее раздражение.
 Оксана так бы и лежала, возомнив себя смертельно больной, прикованной к постели, если б ее не встряхнула работница столовой, развозившая обеды: «А ты чего, Оксана, разлеглась! Тебе что тоже надо подносить? Ты ж ходячая. А ну давай вставай, и соседке своей помоги. Отнеси ей то, что она просит!».
Поговорить с Оксаной было не о чем, и Анна с грустью вспоминала Машу. Наконец, наступил для Анны долгожданный день, когда  Оксану выписали. За ней приехала мама - довольно милая простая женщина, она целовала и «тетёхала» крупную дебелую Оксану. Анна, глядя на эту умилительную картину, испытала чувство стыда за свои мысли по поводу девушки. «Она, конечно, девица совсем недалекая, но для матери она ребенок, и как трогательны их с мамой отношения».
В день выписки Анны  дверь палаты открылась, и зашел тот мужчина, который в один из первых дней пребывания Анны в больнице успокаивал её, когда она позволила себе расплакаться. Как показалось Анне, очень красивый. Анна давно заметила и уже говорила об этом своим подругам, что для лежащих долго в больнице пациентов, не имеющих возможностей себя украсить, что-то элегантное надеть, а главное - полноценно помыться,  все приходящие люди «с воли» кажутся намного более красивыми, чем в обычной жизни. Так же и врачи казались для больных какими-то особенными, если не красивыми, то интересными точно.
- Здравствуйте! Вы меня не забыли? Я же обещал, что зайду! А Вы я вижу, выздоровели. Выглядите прекрасно!
- Спасибо! Я же с тех пор ни разу не плакала, поэтому лицо мое нормальное, не распухшее. Меня сегодня выписывают. Да, все хорошо заживает, рентген показал. Но еще три месяца нельзя сидеть, можно ходить,  стоять,  лежать. И три месяца на больничном дома! Отдохну,  наконец,  по полной. А что Ваша тетя? Как она чувствует себя?
- Тоже сегодня выписывают. Я за ней  как раз заехал на своей машине, чтобы отвезти ее домой в деревню. Хотите, я  Вас отвезу тоже. Вам куда?
- А это удобно? Я живу на Московской улице.
- Ооо, самый центр. Я как раз собирался ехать через центр.
- Спасибо, тогда позвоню сыну, чтоб не заезжал за мной на такси. А, кстати, как Вас зовут? Меня Анна.
- Красивое имя. А я Дмитрий.
- Очень приятно, Дмитрий.
- Очень приятно, Анна.
Тетка Дмитрия оказалась улыбчивой пожилой женщиной. Она была одета просто, в платочке, но карие глаза ее светились таким добрым светом, что сразу напомнила Анне тетю бывшего мужа. Тетя расположилась на заднем сиденье, лежа, ведь у нее была сломана шейка бедра. И хоть процесс заживления шел хорошо, бедной женщине предстояла еще долгая разработка.
 - Ты девонька, не обращай внимания на меня. Меня Клавдией Ивановной зовут. А тебя я слыхала – Анной. Вот у меня хороший племянник. Отвезет меня с комфортом. Я в Ивантеевке живу. Слыхала про такое село? А там моя племянница - Димина двоюродная сестра за мной будет ухаживать. Сестры то мои померли уже давно: и Димина мама тоже. Самая у нас была красивая. И самая умная. Институт закончила. Замуж за городского вышла. Димкин отец в  молодости красивый был тоже да и сейчас ничего. Они с Димкой вдвоем живут. Ущеный! Доктор.
- Да, мы на Вишневой живем - добавил Дмитрий, слушая слова своей тети с добродушной улыбкой.
- Да это же близко от меня. Может раньше мы с Вами и встречались где-нибудь в магазине? - сказала Анна.
Дмитрий посмотрел на Анну,  продолжая улыбаться.
- Какая у него хорошая улыбка. Так украшает его лицо - подумала Анна- И голос такой приятный, волнующий баритон.
- Вполне могли. А если покопаться, то сто процентов найдем массу общих знакомых. Мир на самом деле так тесен.
- А ты чем занимаешься, девонька? Кем трудишься? - спросила Анну Клавдия Ивановна.
- Я работаю в службе безопасности в корпорации «Агросектор». Еще я занимаюсь проверками на полиграфе. Смотрели передачу Малахова «Детектор лжи»?
- А как же. Интересно.
- Ух, ты! Никогда бы не сказал, что Вы, Анна занимаетесь столь  редким делом. Я думал, что Вы – или врач или учитель.
- А вообще-то инженеры мы, по специальности то. Химики с. Это жизнь меня вывела в полиграфологи. Совершенно неожиданно. А Вы, Дмитрий, чем занимаетесь?
- А у меня фирмочка по реализации электропродукции.
- Ооо, так Вы – бизнесмен, так сказать, буржуазия.
- Можно и так сказать - засмеялся Дмитрий.
- Дык какая он буржуазия! Шо ты, милая. Он хороший, нежадный. Шо его не попросишь, все сделает. Отвезет, привезет, купит и денег не возьмет. А был бы настоящий буржуй, был бы жадный. А  ты то, Анна, замужем?
- Разведена. Живу одна, сын пока живет в Англии, но собирается возвращаться. Так что вместе будем снова жить. Сейчас он, кстати, тоже приехал, как узнал, что я упала и повредилась малость.
- Ага, ясно….
Клавдия Ивановна сказала так, что было понятно, что она о чем-то раздумывает и какие-то сделала для себя выводы.
Анна и Дмитрий переглянулись и заулыбались.
- Что ж, тебе, теть Клава, ясно то? Ааа? - спросил ее Дмитрий, смеясь.
- Да так. Понятно, что женщина живет одна, я б на твоем месте присмотрелась!
- А я что делаю, тетя Клава?! Анечка, не удивляйтесь и извините, что мы так непринужденно обсуждаем эту тему. Все мои родственники стремятся меня пристроить. Я уж привык, поэтому отношусь к их желанию терпимо.
- Да уж развелся  лет 10 назад, и слава Богу. Така зараза была!
- Теть Клавочка, давайте не будем!
- Да, ладно, извиняй.   Но жить холостяком уже надо завязывать. Живут два мужика в квартире без бабей руки. Разве это порядок?
Анна приехала домой, ее встречал сын. Она познакомила сына с Дмитрием, который  помог Анне достать сумку с вещами.
- Это кто еще такой, мамулечка? Аааа?
- Мужчина  меня просто подвез по ходу. Он заехал за своей тетей. И мне как раз по пути.
- Даа? И все? Мне показалось, что он так смотрел на тебя очень непросто. 
- Именно показалось. Это не то, о чем ты подумал.
Анна лукавила, Дмитрий ей очень понравился. Когда она вышла из машины, Дмитрий вытаскивал ее сумку из багажника, и в этот момент он спросил номер ее телефона и позволения позвонить. Она сказала, а он нигде не записал. Сказал, что запомнил. Теперь Анна переживала: «Забудет ведь. А я бы не против была с ним куда-нибудь сходить, пообщаться. Очень интересный человек, приятный. С ним так легко. И тетка его такая милая. Точно забудет! Ну ладно, так видно тому и быть. Отдадимся всецело воле судьбы!».
Дома было очень хорошо после месяца, проведенного в больнице. Анна наслаждалась домашним уютом, общалась с подругами по телефону, принимала их у себя дома. Домашние работы она делала, стоя. Ни в коем случае не садилась, отдыхала, только лежа. Она делала каждый день специальные упражнения для спины, исправно выполняла указания врача.


Глава 9  Весеннее сумасшествие.

Наступила весна. Анне оставалось две недели отдыхать дома, а потом нужно было включаться в работу. Новый знакомый Дмитрий так и не позвонил Анне к ее огорчению. «Наверно, не запомнил номер или раздумал звонить, или вообще просто я ему не понравилась. Он - человек воспитанный, вида не показал и, наверно, попросил номер телефона из вежливости. Да и фиг  с ним! Подумаешь! - обиженно размышляла Анна.
 6 марта Анне позвонил Андрей с работы:
- Анюта, привет! Ты как? Нормально? Скоро выходишь на работу?
- Через 2 недели выхожу. Можно будет садиться. Как там на работе?
- Все нормально, только без тебя скучаем. Как спина?
- Хорошо срастается, но рентген покажет, насколько срослось. А как у тебя дома, как жена, сын?
- Да отлично. От Наташи привет тебе,  а сын учится хорошо. Он меня поражает. Смекалистый парень растет. Я всегда паролировал домашний компьютер, чтобы он не сидел целыми днями, а пользовался только с моего разрешения. Пароли периодически меняю. Последний раз поменял, а он все равно смог войти в систему. Я прямо обалдел, вот, думаю, компьютерный гений, вычислил мой пароль. А он оказывается, что придумал? Установил камеру незаметно для меня так, чтобы была видна клавиатура. Камера прекрасно запечатлела движения моих пальцев, набирающих пароль. Так что вот такой изобретатель.
- Класс! Ведь какой сообразительный парень! Ну что, женщин наших  поздравили?
- Да! Уже и посидели за столом, выпили, дам наших отправили по домам пораньше с подарками и цветами. И теперь хотим приехать тебя поздравить. Пустишь в квартиру?
- Ооо, как неожиданно. Я конечно, рада буду! Когда приедете?
- Да сейчас выезжаем.
- Хорошо - сказала Анна, а сама подумала - Ничего хорошего. Денег осталось 100 рублей, чем же их угостить? Да и навести порядок в квартире надо успеть!
- Андрюш, а я не успею сходить в магазин. У меня ж ничего нет, я сейчас одна, мне ничего особого не надо. У меня сразу возникла мысль: чем вас угостить?
- А мы на минуту, нас не надо ни чем угощать.  Просто очень хотим тебя поздравить!
Анну охватила паника. Дело в том, что она с утра потратила почти все свои оставшиеся наличные деньги, накупив подарков для врачей-женщин, у которых наблюдалась  после возвращения из больницы. Она поздравила их с утра, и у нее осталось 100 рублей. Как назло одну кредитную карту Анна закрыла, а новую еще не успела открыть. И не у кого было взять взаймы. Все были на работе. Анна быстро оделась и побежала в ближайший ларек хотя бы купить коробку конфет на эти 100 рублей и еще 50, которые она обнаружила в боковом карманчике сумки. Две бутылки шампанского у нее были. Она нарезала тонкими кружками лимон, поставила конфеты, шампанское и бокалы.
- Вот стыдоба. В кои то веки коллеги в гости едут.
Ни времени, ни денег у нее не было, чтобы организовать что-то более весомое.
Пришли сразу несколько ее коллег-мужчин во главе с начальником службы Леонидом Сергеевичем. Все были красиво празднично одеты, улыбались.
- С праздником! Оставайся, Аня, такой же красивой, обаятельной, позитивной, какой мы тебя знаем и любим. А на сегодняшний день главное тебе пожелание: здоровья, здоровья и только здоровья! – расцеловал Анну Леонид Сергеевич, вручая ей шикарный букет цветов.
Андрей вручил пакеты с подарками и тоже расцеловал. Остальные последовали его примеру. Один пакет был с подарком от Совета директоров корпорации, а другой - от мужчин службы безопасности. Из пакета с подарком от коллег по службе торчала, кроме коробки, по-видимому, с красивыми бокалами, еще бутылка шампанского.
- Спасибо, так трогательно, приятно. Давайте за это дело выпьем шампанского! Я вот смотрю в пакете бутылочка шампанского, давайте ее тоже откроем. А то я не подготовилась, не успела, боюсь, что моих бутылок будет мало.
- Нет, нет, это твой подарок. Не волнуйся! Мы уже напились шампанского, наелись всего. Мы же только из-за стола, наших поздравляли. Они домой поехали после застолья, а мы – к тебе. Как же нашу Анечку и не поздравить лично! - сказал Михаил Александрович из отдела экономической безопасности. Он всегда относился к Анне с симпатией и кроме, как Анечкой, иначе ее не называл.
- Коллеги, вы рассаживайтесь, вот на диван, в кресла, На меня не обращайте внимания, мне нельзя сидеть: можно либо стоять, либо лежать. Я понимаю, что Вам неловко сидеть в присутствии стоящей дамы. Но это исключительный случай, когда можно!
- Нет, ни за что! Мы же офицеры, Анечка. Мы никак не можем сидеть, когда дама стоит - сказал Михаил Александрович.
- Ну, как хотите. Кстати, девчонки меня по электронной почте поздравили тоже, а я – их. Как застолье то прошло?
- Да отлично, как всегда. Они, кстати, велели тебе привет передать! – вставил улыбающийся Юлианыч.
- Спасибо. Я смотрю, что мужская часть отдела экономической безопасности в полном составе. Привет, Сергей! Как твой наследник? Спать дает?
- Нормально растет, и спать дает, и вообще спокойный, как я. С праздником, Анна Юрьевна! Здоровья, счастья личного, всегда быть такой улыбчивой и прекрасной! За Вас! - поднял бокал Сергей. Сергей был молодым отцом. Два месяца назад у него родился сын.
- За Вас, Анечка! - один за другим чокались с Анной и Дмитрий с Виктором Николаевичем из отдела собственной безопасности, и общительный Сибилев, и Леонид Сергеевич, и  Паша Карпенко, и Юлианыч с Андреем.
- Я так рвался к Вам в больницу, но наши дамы грудью встали: не пущать!-  наигранно обиженно пожаловался Сибилев.
- Мне Елена Ивановна говорила. Я оценила Ваш порыв, спасибо,  но нам - дамам не хочется, чтобы коллеги-мужчины нас видели больными. Мы хотим выглядеть перед Вами только красивыми!
В такой теплой приятной компании были выпиты все бутылки шампанского, в том числе и подарочная. Мужчины наговорили Анне много приятных слов, и она еще долго находилась под приятным впечатлением от их визита.
Анна позвонила подруге Ирине:
- Представляешь, Ир, пришли почти все мужчины нашей службы меня поздравить. Я, правда, опозорилась. Дома хоть шаром покати,  нечем было их угостить, две бутылки шампанского и лимон, остальное все такое, чем не угостишь. Не буду же я их своим супом угощать или макаронами с жареными яйцами? И главное денег осталось 100 руб. Кредитку не успела открыть, а  старую закрыла. И не у кого было занять, все ж на работе в это время. Я имею в виду Амину с Алией.
- Так я в двух шагах. Пришла бы ко мне, я дала бы тебе денег.
- Не, ну мило бы выглядело. С утра я тебя поздравила, как и других женщин-врачей с праздником, а потом через некоторое время приперлась бы денег просить? Ты что!
- А что тут такого? Мы ж подруги. И вообще зачем тратилась? Поздравила бы травматолога и достаточно.
- Ну да ладно, Ир! Все прошло прекрасно. У нас такой получился легкий фуршетик по западному типу. Так было мило с их стороны, хорошо пообщались. Очень приятно, когда такое отношение. Они так и не сели, стояли из солидарности со мной. Такие красивые бокалы для вина подарили, покажу, как придешь. А от корпорации – очень красивый набор для душа, ванной: там соль, гели разные, пена для ванн, кремы. И букет шикарнейший из желтых роз.
- Да, классный у вас коллектив. Такие редко встречаются.
- Вот понимаешь, почему я не ухожу из корпорации? Из-за людей. У нас и женщины все исключительные. Меня вот зовут в фирму «Аспект», все условия создают для работы: и кабинет отдельный в центре города, и новое оборудование, и зарплату выше. Но меня здесь коллектив держит. Хотя, наверно, надо уже уходить. Зарплату задерживают, сокращения все время идут.
- Ты скоро уже на работу выходишь?
- Через две недели.

Эти две недели пролетели быстро,  и Анна вышла на работу. Время и специальная гимнастика дали свой результат: рентген показал, что трещинка в позвонке срослась.
Пролетело еще два месяца, дела в корпорации становились все хуже и хуже. Службу безопасности сильно сократили. Начальник уверил Анну, что если её и сократят, то в последнюю очередь. Ведь никто больше не умел в корпорации работать на полиграфе.
Когда Анне снова поступило предложение от владельца фирмы «Аспект» работать  у него, она его приняла. Как не жалко ей было расставаться со своим коллективом, надо было двигаться вперед, а это уже было невозможно в корпорации. Да и коллектив службы безопасности  уже на 50 процентов уменьшился после сокращения штатов. Анна устроила «отвальную» на работе, по-доброму попрощалась с любимыми коллегами и вышла на новое место.
 Ей выделили в центре города в здании большого торгового центра кабинет, который заранее отремонтировали и обставили новой современной офисной мебелью. Теперь Анна  постоянно занималась только полиграфными проверками. Каждый день она выходила после работы из здания торгового центра в приподнятом настроении. Ведь там постоянно царила атмосфера праздника. Играла музыка. Красивые витрины, фонтаны, скульптуры  и клумбы с только что высаженными первыми весенними цветами радовали глаз. Весенний воздух будоражил своей свежестью, зелень на деревьях и кустах была еще девственно-нежной. Людей в центре было всегда много, а с наступлением теплых денечков теперь на улице их становилось еще больше. Многие возвращались домой с работы, не спеша, прогуливаясь. Молодые девушки и парни мчались по тротуарам на роликах. Жизнь кипела.
- И чего я долго сопротивлялась, когда меня раньше звали на эту работу? Как здорово работать в центре. А раньше ехала на служебном автобусе в тех местах, где серо и уныло, один промышленный пейзаж. Немудрено, что на меня часто нападало депрессивное настроение - радовалась весне, новой работе, новой обстановке  Анна.
Действительно, Анне теперь не надо было бежать к служебному автобусу, боясь на него опоздать. На новое место работы она могла дойти пешком за 10 минут.
Однажды в эти теплые майские дни Анне позвонила Амина.
- Ань, ты не составишь мне компанию? Меня пригласил один знакомый в кафе «Апельсиновый рай». Там будет вечер авторской песни. Ты не хочешь послушать песни под гитару и попить шампанское с фруктами? А то мне одной как-то не комильфо. Алия не может. У нее на работе сегодня юбилей у директора. Пропустить никак  нельзя.
- Ой, неожиданно. Да ладно! Что дома сидеть?! Пошли!
В кафе Амина познакомила Анну  со своим знакомым. Им оказался симпатичный улыбчивый  мужчина лет 45.
- Олег.  Очень приятно. Амина сказала, что вы любите авторскую песню.
- Она сама стихи пишет - вставила Амина.
- Да это так, баловство. Авторскую песню я люблю, но сама петь вообще не умею. Очень хорошо слышу, когда другие фальшивят, поэтому сама не пою, жалею уши других людей.
- А я пою под гитару на досуге и чужие, и свои песни. Девушки, вы тут осваиваетесь. Закажите что-нибудь выпить себе, а я отойду на минутку.
Олег с улыбкой, раскинув  радушно в стороны руки,   пошел навстречу какому-то знакомому.
- Так, Амина, колись. Сдается мне, что обворожительный Олег не просто знакомый.  Ведь так? Он так на тебя нежно смотрит. Да и ты тоже.
- Ты угадала. Мы встретились в поездке в Лондоне. Он был  в какой-то деловой поездке, у него какой-то бизнес. А я, как всегда, своих учеников возила. Представляешь, на Трафальгарской площади случайно познакомились. Потом вечером в пабе встретились. И так все быстро закрутилось, что я и глазом не успела моргнуть, как втюрилась в него. А он в меня - лицо Амины расплылось в счастливой улыбке - Представляешь, не женат.  Вдовец  уже  7 лет.  Ему 47 лет. Двое детей уже взрослых, правда, дочь еще студентка, но живут отдельно от него. Он вынужден был из своей квартиры перейти в квартиру матери, так как она заболела, и нужно было его присутствие.  Мать умерла чуть больше года назад. А он так и остался один в родительской квартире. Да и дети привыкли уже отдельно жить. Да они тоже должны прийти.
- Здорово, дай Бог, чтоб все сложилось у  вас, Амина! - обрадовалась за Амину Анна.
- Ань, я тебе передам бутылку коньяка, а ты Саше, а то ведь неудобно перед ребятами. Они нам так помогли тогда с машиной.
- Ты лучше сама передай ему. Вот пиши номер его телефона.
- Здравствуйте, Амина Наилевна! - к их столику подбежала высокая юная брюнетка.
- Здравствуй, Оля! А где Денис?
- Да. Вон он с рыжей девицей болтает! А вы с подругой? Здравствуйте!  Ну я пошла, там мои друзья заняли нам с Денькой столик!
- Давай!
Тут же подошел Денис - интеллигентный аккуратный юноша в очках и также поприветствовал Амину и Анну.
Амина пояснила Анне, что Оля и Денис и есть дети Олега.
- Производят приятное впечатление. С тобой общаются легко, без напряга, что радует.
Женщины заказали бутылку шампанского, вазу фруктов и орешки.
Вернулся Олег в компании высокого стройного  мужчины с гитарой. Анна вдруг в нем узнала того самого барда, который ей понравился еще много лет назад. Он несколько изменился, появилась седина на висках, но был также  обаятелен и строен. Их представили друг другу. Мужчину звали Вадимом.
- А мы с вами раньше нигде не встречались?
- Возможно, у нас ведь не Москва.  А вообще я Вас видела давно на концерте авторской песни. И мне Ваше выступление очень понравилось. Вы и сегодня, надеюсь, будете выступать?
- Да. Сегодня сборная солянка. Все наши кээспэшники будут петь. А кто Ваш любимый исполнитель из бардов?
- Визбор. Конечно,  Высоцкий, Окуджаву обожаю. А из живых - Олег  Митяев. Галина Хомчик приятно поет. Дольский, конечно, но он уже тоже классика, последний из могикан. Да я как-то мало кого знаю из современных исполнителей авторской песни. Из молодежи, я имею в виду, ведь Хомчик и Митяев уже давно выступают.  Мне, кажется, этот жанр как-то видоизменился, как-то непринужденно перетек в шансон. Жаль, конечно, ведь авторская песня - это прежде всего поэзия, а шансон у нас в России традиционно -  что-то ресторанное или «блатняк».
- Вы интересно рассуждаете. Впрочем, Вы правы. Авторская песня нынче не в моде. И потом шансон кормит, а авторская песня обычно для человека хобби. Мы все где-то делаем карьеру, зарабатываем деньги, а гитара, песни и стихи - это для души. Много денег на этом не заработаешь.
- А Вы где делаете карьеру?
- В банке служу.
Олег разлил шампанское по бокалам: «За приятный вечер!».
Начались выступления. Амина наклонилась к Анне: «Кажется, он на тебя запал»
- Да ну. Да и потом он по-моему женат.
- У тебя какие-то старые данные. Он давно разведен.
- Знаешь, Амин, если мужчина разведен, то этот факт не очень его хорошо характеризует. С хорошими мужьями жены так просто не расстаются. Они воюют за них до последнего.
- А вот тут ты ошибаешься. Мужик замечательный. Жена от него ушла к богатому банкиру.  Она Вадима все пилила, пилила, что мало зарабатывает, что песни его ненавидит, друзей его бардов тоже. Он так ее любил сильно, что даже в банк пошел работать, и начал карьеру делать и неплохо зарабатывать. А она все равно ушла к какому-то банкиру в Москве. Дочку забрала. Он так переживал, даже запивал. Но теперь все, отошел. Баб начал менять, как перчатки. Все никак не остановится. А мужик хороший. Я думаю, что если б попалась ему такая, как ты, он бы, наконец, успокоился.
- А ты меня случайно не для этого позвала, чтобы познакомить с ним? Ааа?
- Есть немного, но он не знает.
- Да у него наверно, теперь подруги - девчонки юные?
- Ну даа, всякие. От того и нет постоянной подруги, потому что  с юной то ему не очень интересно. Провел ночь и гудбай! Он умный, образованный, ему не только секс нужен, но и поговорить. Ему нужна такая, как ты, женщина. Да ты не напрягайся, получится - хорошо, нет - и не надо. Просто почувствуй себя женщиной. Хотя бы на время короткого романа. Вадим - этот тот человек, который своим отношением умеет женщине  внушить это чувство. Кстати, в его присутствии, всегда чувствуешь, что ты - женщина, а не просто друг, товарищ и брат. Все бабы сразу спинку держать начинают, все стараются ему понравиться.
- Да я уже поняла. Сама ловлю себя на мысли, что стараюсь ему понравиться.
Подошла очередь выступать Олегу и Вадиму. Они спели дуэтом шуточную песенку, чем сорвали овации в зале. Потом остался один Вадим и запел красивую лиричную песню. При этом он смотрел на Анну, как будто пел исключительно для нее. Анна не отводила взгляд, хотя была очень смущена. Она старалась реагировать так, как реагировала бы какая-нибудь светская дама, привыкшая к мужскому вниманию: слушала, слегка наклонив голову, с достоинством и с легкой улыбкой, ничем не выдавая своего смущения. А потом также с улыбкой аплодировала. Сделать такой вид стоило для нее нималых усилий. Вадим вернулся к их столу и сразу поцеловал Анне руку со словами:
- Вы так внимательно слушали? Эту песню я пел для Вас. Вам понравилось?
- Да, очень. Вы сами написали? Очень талантливо.
- Благодарю. А поехали в «Луну». Там сейчас как раз джазовая тусовка. Анна, вы любите джаз?
- Люблю в целом.
Когда они вчетвером вошли в зал кафе «Луна», вечер был в самом разгаре. Люди танцевали под джазовую музыку. На саксофоне играл известный в городе саксофонист - молодой человек- сын известного в городе джазмена Бориса Юрковича - Владимир. Юркович - старший много лет назад организовал фестиваль джазовой музыки - «Джазовая осень». В город съезжались замечательные музыканты со всего мира. Анна старалась посетить хотя бы один джазовый концерт во время фестиваля. Она не была большим знатоком джазовой музыки, не всегда ей нравился классический джаз, и не всякие джазовые композиции доставляли ей удовольствие, некоторые ей казались скучными и затянутыми. Ей нравилась сама атмосфера, царившая во время джазовых концертов. Атмосфера свободы. Ей нравилось, что люди из разных стран с полуслова понимали друг друга на сцене, импровизировали, были раскрепощены и легки в этом своем творчестве.
Анна танцевала с Вадимом. От него приятно пахло парфюмом с нотками свежести.  Рука Вадима, которая держала руку Анны, была крупная и горячая. Когда он наклонялся к ее уху что-то сказать, его дыхание обдавало горячей волной Аннину шею. Ей все время казалось, что он вот-вот поцелует ее в шею или ухо. Анна чувствовала, что он делал это намеренно, как бы волнуя ее, но в то же время не переступая границы дозволенного. Он расспрашивал Анну про ее жизнь, работу, она отвечала, как можно непринужденнее, стараясь скрыть свое волнение. Это было трудно, ведь Анну волновала даже сама мысль о том, что Вадим пытается ее соблазнить.
- Вы извините меня за мое нахальство, но я еле сдерживаюсь, чтобы не поцеловать Вас, Анна, в шею.
- Да, я почувствовала это. Поняла, что Вы это делаете намеренно. Я вижу: Вы хорошо поднаторели в искусстве обольщения. И если я не обольщена, то по крайне мере польщена. Ооо, с кем это Олег к нам идет? Неужели с самим Юрковичем?
Вадим отстранился от Анны и повернулся к подходящим Олегу и Юрковичу-старшему.
Анна разволновалась еще больше. Вот чудо то! Кажется, ее хотят познакомить с самим Борисом Юрковичем. Ей всегда нравился этот умный интеллигентный талантливый человек. Анна восхищалась его энергией, подвижничеством. Ведь именно благодаря ему она и все жители города могли наслаждаться настоящей живой музыкой, которую играли лучшие музыканты мира. Например, в прошлом году Анна с подругой слушали оркестр Игоря Бутмана, замечательную американскую певицу Ив Корнелиус и французскую джазовую диву Кати Пальвер. Каждый год фестиваль собирал массу талантливых музыкантов и певцов из разных стран. Всегда играл сам Борис  Юркович на клавишных инструментах  и его сын – Владимир - на саксофоне.
- Анна - Ваша большая поклонница - отрекомендовал ее Вадим. Она успела ему сказать, что восторгается не только талантом Юрковича, но и его личностью.
- Вот как? Наверно,  поклонница фестивалей? - спросил с улыбкой Юркович.
- И фестивалей, и Вашего  таланта. Хочу Вам сказать: «Спасибо!» за то, что Вы для всех нас делаете, за всю ту радость, эмоции, которые я получила за все эти годы, когда приходила на концерты Вашего джазового фестиваля, за Вашу воистину просветительскую деятельность. Как Вам это удается каждый год организовывать приезд музыкантов со всего мира?
- Спасибо Вам за добрые слова. Мне помогают. Есть специальная группа людей, которые каждый год этим занимаются. И я конечно, тоже. Вот в этом году много интересных ждем артистов. И не только джаз будет. Даже будет танец одной танцовщицы под джазовую музыку. И русский фольклор соединим с джазом. В общем много будет интересного. Так что приходите на концерты в этом году.
- Обязательно. Мы с подружкой каждый год ходим.
- А что Вам больше всего понравилось?
- Ой, много чего. Ив Корнелиус, конечно, бесподобна. Такая классная певица.
- Она опять приезжает.
- Еще давно примерно лет 7 назад меня очень потрясла своим интересным голосом и сумасшедшей энергетикой Лера Гехнер, кажется. Если не переврала фамилию. Из Питера приезжала.
- Так вот как раз Лера приезжает в этом году. Не была 8 лет. Она будет выступать с группой «Лера Гехнер & Алексей Попов».  Там все ребята молодые, исполняют чумовые композиции.  В питерских клубах на их выступления не просто попасть. Они выпустили недавно альбом: «Флора и фауна», рекламируют его, как ответ на вопрос "Что делать, когда вокруг только Счастье?"
- Только счастье?
- Да, у них так. Только счастье. Невероятно позитивные. Оптимисты!
- Здорово! Надо же какая завораживающая фраза: «Что делать, когда вокруг только Счастье?». Если пойду только на один концерт на фестивале, то выберу именно тот, когда эта группа будет выступать. Вот Вы употребили слово «чумовые». Таким самым чумовым потрясением для меня лично было выступление дуэта «Белый острог». Кстати, так и не определен жанр, в котором они выступают?
- Да, славные ребята. Их музыка - это симбиоз и джаза, и рока, и классики, и фолка. Трудно, действительно, дать конкретное определение.
- Такие замечательные. Когда я первый раз их услышала. Это был удар по голове. У меня аж слезы навернулись тогда. И у подруги тоже. Я даже тогда испугалась. Все, подумала, пенсия! Уже слезы еле сдерживаю, что за сентиментальность, хорошо что подруга не видит. А потом она мне все то же самое рассказала, что тоже не ожидала, что до слез ее тронет их музыка, их исполнение.
- А джаз?
- Чистый джаз я не всегда понимаю. Иногда некоторые так играют занудно. Вот выступали как-то молодые ребята из Израиля. Такую длинную заунывную скучную композицию играли. А за Вашей игрой на клавишных я обожаю наблюдать. Вы так всегда эмоционально играете, нравится видеть Ваши руки, когда пальцы Ваши, как птички, порхают по клавишам. Завораживающее зрелище. Одно ваше выступление с сыном и Даниилом Крамером вообще никогда не забуду.
- Это был концерт не на фестивале?
- Да, да, это было то ли закрытие, то ли открытие сезона в филармонии.
- Закрытие. Я помню. Чудный был вечер. Вам понравилось?
- Да что Вы! Я просто была в восторге. Вот тогда я поняла, что такое вообще джаз.
- Да… и что же по-Вашему?
- Свобода! - вставил, глядя внимательно на Анну и слегка улыбаясь,  Вадим.
- Свобода, конечно. Это все знают. Без нее нет джаза. Свобода в импровизации, в самовыражении, в манере держаться, даже в одежде – в джазе никто на внешний вид не заморачивается, никто не отвлекается на блестки, мишуру. Свобода - во всем!  А на том концерте я сделала другое для себя открытие,  что джаз - это в первую очередь - любовь!
- Молодец,  девушка! Анна? Правильно? Так почему Вы говорите, что не понимаете джаз? Если б так все не понимали!
- Я видела, как вы существовали тогда на сцене. Вы дышали в унисон, смотрели друг на друга влюбленными глазами и понимали друг друга с полуслова. И зал эту любовь чувствовал. И тоже вас любил. Тогда в тот концерт установилось абсолютное единение музыкантов с публикой. Так было все легко, свободно и все любили друг друга. Публика в зале - вас всех троих, вы - публику, друг друга. И все вместе любили музыку. И это было счастье. Вот ответ на вопрос из рекламной фразы альбома «Флора и фауна» Леры Гехнер и Алексея Попова: что же делать, когда кругом только Счастье? Радоваться и наслаждаться! Что мы с подругой и вся другая публика как раз и делали в тот благословенный вечер. Вместе с Вами - музыкантами. Я бы назвала тот вечер, перефразируя Окуджаву, надежды маленький концертик под управлением любви!
- Так, Анна… – вступил Вадим с лукавой улыбкой на лице - Я точно знаю, что Борис - настоящий мужик, у него прекрасная жена, дети. А Вы тут говорите, что он на другого мужика влюбленными глазами глядел. Ну на сына понятно, а на Крамера то чего?
- Вы же понимаете о чем я, Вадим! Издеваетесь над бедной наивной поклонницей? Вы же понимаете прекрасно, о какой любви я говорю - о любви вообще!
- Слушай, Вадим, спасибо, что ты меня познакомил с этой женщиной. Она чудо. Никогда не слышал столь точного определения и столь комплиментарного отзыва, вернее душевного. А какую вы еще любите музыку? Вообще у Вас есть музыкальное образование?
- Нет, и ни на чем не играю, вообще не пою, к моему великому сожалению. Не обучена в свое время. Но хорошую музыку чувствую. А на Ваш вопрос так отвечу: хорошую! Хорошую музыку я люблю, жанр не столь важен. Кто-то из великих сказал: все жанры хороши, кроме скучного.
- Господин Вольтер сказал в своей пьесе. И все же: что за музыка в Вашем представлении считается хорошей? - спросил Вадим.
- Да, Вадим, не перестаю удивляться Вашей эрудиции. А музыка хорошая… Это может быть и рок, и классика, и бардовские песни и даже, уж простите, попсня. Это может быть «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова или песенка Визбора «Милая моя», или романс Шварца «Не обещайте деве юной» на стихи Окуджавы, или песня в исполнении Севары «Там нет меня!» или «Бэса мэ, бэса мэ мучо» в исполнении многих. Недавно услышала ее версию в исполнении «Битлз» на английском. Никогда раньше почему-то не слышала. Любопытно звучит. А «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих, а «My way» в исполнении и Синатры, и Магомаева, и мелодия к фильму «Эммануэль», а музыка из вашей джазовой епархии «Когда святые маршируют».  Класс. Во всех жанрах есть что-то необыкновенное. Это можно перечислять до бесконечности. А какую прекрасную музыку играет Марк в фильме «Летят журавли», когда начинается бомбежка. Чудо…. Оказалось, что это музыка Моисея Вайнберга. Я совсем недавно узнала об этом, я думала кого-то из известных старых классиков. Впрочем, можно перечислять бесконечно все понравившиеся произведения, песни и т.д. Ведь столько хорошего в музыке создано человечеством!
Анна еще долго общалась с Юрковичем. Все это время Вадим с неприкрытым удовольствием наблюдал за Анной, уже не встревая в ее разговор с Юрковичем. Он откровенно любовался ею. Она это видела, и испытывала в душе одновременно и удовольствие, и волнение, и смущение, и какую-то необъяснимую тревогу, и даже страх. У нее постоянно в голове мелькала мысль: «Как странно, я его увидела много лет назад, он мне понравился. Мне сто лет никто сильно не нравился. Я часто его вспоминала. И вот он рядом, смотрит с восхищением на меня, а у меня такое чувство, будто я делаю что-то нехорошее, будто вот-вот меня, как маленькую, застанет кто-то из взрослых за неблаговидным поступком. Что, что же мне мешает расслабиться и наслаждаться счастливым моментом? Может, я еще не готова к каким-то новым отношениям, может, я считаю себя слишком старой для любви? Что-то мешает определенно. Конечно, жизненный груз за плечами и у меня, и у него тоже тревожат».
Когда Анна с Вадимом вышла из кафе, голос разума откуда-то изнутри ее отрезвил: «Ой, хватит все усложнять. Расслабься. Представь, что тебе двадцать лет и ты еще совсем не знаешь жизни, и нет никакого груза прожитых лет, и тебе все интересно. И тебе плевать на тех, кто захочет тебя осудить».  «Может это мой мудрый ангел-хранитель произнес у меня внутри, - подумала Анна, - все правильно. Долой самоедство. Ты этого хотела - вот получай. Ты - свободна, как птица, он тоже свободен! Так лети, Анютка, на огонь любви и даже не сомневайся. Никогда не надо отказываться от любви, бежать от нее, если тем самым ты не приносишь никому другому страданий. А мы с ним свободны, никому не сделаем больно. И как он хорош в этой своей самоуверенности. Он - артистичен, обаятелен. Устоять невозможно. Разве не такой мужчина тебе нужен?».
Она улыбнулась своим мыслям. Они шли рядом с Вадимом по пустынной ночной улице.
- Чему, милая Анна, улыбаетесь?
- Знаете, Вадим, я подумала о том, что очень странно, что мы с Вами встретились и вот общаемся.
- Может и странно, но только не для меня. Вы абсолютно мой человек. Я всю жизнь искал именно такую женщину - на последней фразе голос его вдруг стал хриплым.
- Так сразу, за один вечер и поняли, что я Ваш человек?
- Боже, что со мной? - испуганно подумала Анна. Ее вдруг охватило неудержимое волнение и желание - Я с ума сошла. Так сразу?!
Вадим взял ее за плечи и притянул к себе. На секунду она увидела близко его блестящие светло-карие с зеленым отливом глаза, в которых было одно бесконечное желание. Бывают глаза такого цвета, когда в темноте глаза смотрятся больше карими, а на свету и близко – больше зелеными.
- Что же делать, Анна, когда вокруг только Счастье?
 Он поцеловал ее в губы очень нежно и осторожно, как будто стараясь сдерживать внезапно возникшую страсть. Он целовал ее, останавливаясь, делая паузу на секунду, как будто хотел продлить наслаждение от поцелуя.
- Все. Я пропала! - мысленно прокричала Анна.
И уже Вадим не сдерживался, жадно впиваясь в губы Анны, и она, уже закрыв глаза, отвечала ему.
Внезапно он перестал ее целовать, она открыла глаза и увидела близко-близко его глаза. Теперь, так близко, они ей казались совсем зелеными. Он держал ее голову в своих руках и смотрел в глаза Анны так, что ее стали покидать последние остатки воли. Столько было всего в этом взгляде: и любви, и желания, и нежности. Он как будто пытался рассмотреть ее душу. А что рассматривать: вот она ее душа, как на ладони.  Анна, как под гипнозом, не могла тоже оторвать взгляда от его глаз, и это было так эротично, что она сама себе удивилась: «Я и не знала, как может быть эротична вот такая пауза: глаза в глаза. Теперь я понимаю смысл слов, когда говорят: он утонул в ее глазах или она утонула в его глазах».
- Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих - мелькнула почему-то и эта дурацкая мысль в голове Анны. Но она совсем не хотела спасаться, она с удовольствием тонула.
Он схватил нежно и одновременно страстно своим губами ее нижнюю губу, потом - подбородок и потом также нежно поцеловал в шею. Не смотря на полную потерю воли, в слегка запрокинутой голове Анны промелькнула мысль: «Да, он опытный соблазнитель!».
- Пойдем ко мне. Я живу рядом, через два дома - проговорил Вадим, тяжело дыша и продолжая ласкать Аннино лицо губами.
- Зачем? - совершенно глупо, как в бреду, спросила его Анна.
- Ну не здесь же на улице мне любить тебя. Я сейчас так люблю тебя.
- И я….  - эхом прозвучал голос Анны.
Они быстро пошли к дому Вадима.  И как в каком-то дурацком кино, они несколько раз останавливались и целовались. Стояла глубокая ночь, на улице не было ни одного человека. Потом они уже в подъезде целовались на ходу. И как в каком-то кино, точно так же, почти не отрываясь друг от друга, они сбрасывали одежду в квартире Вадима. Последние остатки разума заставили Анну спросить:
- Ты хоть один живешь? Никого нет больше?
- Один, не волнуйся. Никого нет. Только ты и я…


Глава 10  Командировка.

- Мне надо идти - сказала Анна  после того, как они с Вадимом, обессиленные, наконец-то оторвались друг от друга.
- Да ну. Куда же я тебя отпущу ночью?
- Какая ночь? Уже почти утро. Посмотри: уже светло, никто на меня не нападет. К тому же живу я недалеко. Даже такси не надо вызывать. Мне надо выспаться. А с тобой я не смогу этого сделать. На работу пойду позже, надо будет позвонить предупредить. А вообще я завтра уезжаю в командировку в Железнорудск.
- Надолго?
- На неделю.
- О, нет. Зачем же так жестоко. Только я тебя нашел.
- Это и к лучшему. Надо сделать паузу. Все переварить. А то, кажется, мы сошли с ума.
- Но согласись, это очень приятное сумасшествие - Вадим нежно посмотрел на Анну и поцеловал ее куда-то рядом с ухом.
- Ой, щекотно! Я пойду? - Анна улыбнулась ему в ответ.
Он быстро вскочил:
- Но прежде я приготовлю кофе. Я очень хочу подать тебе кофе в постель. Не отказывайте мне, мадам, в таком малой просьбе! Будьте милосердны!
- Ах Боже мой, помилуйте, сударь, как я могу Вам отказать?! Это выше моих сил, - подыграла Анна, театрально сложив ладони под подбородком.
Вадим рассмеялся, подбежал и снова чмокнул Анну теперь уже в нос, накинул халат и пошел на кухню.
- Он еще и замечательно сложен - подумала Анна и тут же закомплексовала, вспомнив о своем возрасте, о том, что не все ей уже нравилось в своей фигуре.
- Надо было не лениться и все время ходить в спортзал, а не от случая к случаю. Ленивая корова! - с досадой подумала про себя Анна, вспомнив, как в молодости многие восхищались ее фигурой.
 Она быстро встала, оделась, достала пудреницу из сумочки и посмотрела в зеркальце.
- Ооо, тушь размазалась. Вот Хавронья Савишна! - Анна вытерла размазавшуюся тушь под глазами, припудрилась и чуть-чуть освежила губы блеском.
Затем расчесала волосы. У нее были пышные красивые волосы до плеч каштанового цвета, на фоне которых выгодно выделялся светло-зеленый цвет ее слегка раскосых глаз. Вообще в детстве и юности она была натуральной блондинкой, но позже волосы стали темнеть, особенно, после родов. Она уже была не блондинкой, а женщиной с русым цветом волос. А потом начала красить волосы в каштановый цвет.
- Да и ничего еще - подвела итог Анна, захлопнув крышку  пудреницы, и огляделась вокруг.
- Похоже, что тут действительно нет постоянной женщины - типично холостяцкий минимализм.
Комната была просторная с высокими потолками, хорошо отделанная. Видимо, ремонт был сделан не так давно. Мебели было мало, только необходимое. Комната была поделена на зоны: диван, столик, два кресла, телевизор с большой панелью, стол с компьютером и книжные полки, огромный на всю стену гардеробный шкаф-купе, рядом с ним тренажер. Не хватало каких-то милых мелочей, которые делают интерьер более уютным и которые так любят женщины. Над диваном висел оригинальный постер размером с большую картину, на котором был изображен висячий над рекой веревочный мостик. Он уходил вдаль к дереву, находящемуся на другом берегу реки. Глядя на эту картинку, возникало непреодолимое желание шагнуть на этот мост и перейти на другую сторону реки.
- И вкус у него есть. Этот постер делает интерьер более стильным - в очередной раз восхитилась Анна Вадимом.
Вошел улыбающийся Вадим с подносом в руках и разочарованно произнес:
- И зачем ты уже оделась?
Анна пересела с дивана в кресло. Они начали пить кофе и есть бутерброды с ветчиной.
- Вкусно. Бутербродами в основном питаешься?
- Да нет. Я умею готовить не хуже любой женщины. Ты сама убедишься.
- Да ты клад. Но ведь что-то должно быть в тебе не то. Идеальных ведь людей не бывает. Это я тебе, как полиграфолог, говорю.
- Я разбрасываю носки! - гордо  и как-то даже торжественно сказал Вадим.
- Хм, «удивил»… Неоригинально! Это девяносто процентов мужиков делают! И с этим минусом 80 процентов женщин вполне мирятся, как с неизбежностью, молча собирают их, так в одну кучечку складывают, а двадцать процентов ворчат, ругаются,  но все равно из-за этого не разводятся.
- Вас понял! Хочешь знать, из-за чего таких идеальных мужиков оставляют жены? Тебе, наверно, уже все рассказала про меня Амина?
- Да так,  в общих чертах.
- Поясняю: жене не изменял, не бил ее, не грыз. Ну, денег не всегда много приносил, правда, но и с этим все наладилось. Просто как-то разошлись наши интересы со временем, чувства остыли. Дочь подросла. И моя бывшая жена выбрала из двух идеальных мужиков, разбрасывающих носки, того, у кого больше денег. Обидно, конечно, что как раз я уже начал очень даже прилично зарабатывать, но ведь все относительно. На Прохорова или Потанина я не тяну в смысле кошелька явно.
- Даа, а что соперник денежный мешок даже такой величины?
- Почти.  Дом в Ницце я пока не могу купить, а он может. Так что, сразу тебя предупреждаю.  Отвезти тебя туда на отдых вполне могу, но вот домишко купить там пока не могу.
- Ой, а как же я - то без дома в Ницце, а? Шо ж делать то! Хотя твое «пока» внушает оптимизм. Все, я побежала.
- А в Ниццу мы съездим с тобой непременно. Я тебе позвоню. Встретимся вечером?
- Да мне еще надо собрать сумку - Анна запнулась, увидев выражение лица Вадима. Он изобразил крайнюю степень страдания, и Анна рассмеялась - Ну ладно, сумку я соберу прямо сейчас, как приду. Быстро.
Вадим взял руку Анны в свою руку и нежно гладя другой рукой продекламировал:
- Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелю твой уходящий шаг….
- Не перестаю удивляться тебе: ну ты - искуситель. Преклоняю колени! Ну кто может устоять перед этими строками Владим Владимыча?! А в случае со мной так ты вообще попал в десятку. Маяковский - мой любимый поэт. И эти строки, посвященные Лиличке, я считаю гениальными. Вот откуда ты знаешь, что я обожаю это стихотворение? А?
- Просто ты - мой человек на все сто. Кажется, я тебе это уже говорил.  И ты мои донжуанские способности сильно преувеличиваешь. Я совсем не собирался произвести на тебя впечатление этими строками. Разве что чуть-чуть. Вырвались совершенно так стихийно, естественно, поверь! Не хочется, чтоб ты уходила.
- Верю, верю. Это так красиво, и чего я вечно начинаю что-то обсуждать, анализировать. Правда, спасибо за эти строки… И вообще за то, что ты такой. Я пошла….
Анна пришла домой. Она долго стояла под душем. Ей казалось, что так она быстрее придет в себя после бессонной ночи. Потом Анна стала собирать дорожную сумку. Непонятно, что надо было взять с собой. Вроде бы уже тепло, но все же еще не лето. Она положила теплый свитер и на случай жары две легкие кофточки. Деловую блузку, брючный костюм. В дорогу она решила надеть удобную немнущуюся тунику и джинсы. Положила в сумку ночную рубашку, халатик, тапочки, всякие там дамские мелочи, косметику и средства гигиены.
Делала она всё это как-то машинально, суетясь. Что-то положит, а потом выложит, что-то у нее падало из рук. Керамический браслет, который она хотела взять с собой, упал на пол, от него отскочил кусочек.
- Всё, надо сесть и успокоиться.
Анна находилась в таком возбужденном состоянии, как будто ей срочно нужно было на поезд, и она вот-вот опоздает. Она позвонила на работу, предупредив, что задержится. Налила себе на кухне кофе, потом поискала на холодильнике давно лежащие нетронутыми сигареты и закурила. От непривычки у нее слегка закружилась голова, но потом она немного пришла в себя. На часах уже было 8 утра.
Анна стала размышлять: «Влюблена ли я? Нет, наверно. Он мне нравится. Он классный, но все же я не влюблена. Или влюблена? Что не в себе, так это точно, раз не могу адекватно оценить свое состояние. А может в моем возрасте уже нельзя влюбиться? Но какой он классный, а для роли любовника вообще лучше кандидата не найдешь. Но ведь жила без мужика и ничего. Но чего я боюсь? Что не так? Вот вечно я начинаю разводить «манцифории».
Она тут же улыбнулась, вспомнив Мишу - мужа своей двоюродной питерской сестры Наташи, который обладал прекрасным чувством юмора и  любил употреблять это непонятное слово-  "манцифории". Может даже он и сам его изобрел, ибо как раз от него Анна услышала это слово в первый раз.
- Может, я боюсь, что из-за какой-нибудь ерунды разочаруюсь в Вадиме, а потом буду страдать от того, что не смогу ему отвечать взаимностью? - думала Анна.
- Нее, ну надо же какая самоуверенность?! У нее начинается роман с классным мужиком, свободным, обеспеченным, эффектным! Да еще и моложе ее! А тебе в голову, голубушка, не приходила мысль, что это как раз он разочаруется в  тебе? Ааа? - продолжала Анна задавать сама себе вопросы.
- Моложе! - произнесла она уже вслух, как приговор. А он то об этом даже и не знает, скорей всего. Думает, что мы ровесники. Я то выгляжу лет на 5 моложе своего возраста, если объективно, а так некоторые говорят, что вообще выгляжу на 35 лет. А мужики то вообще ничего не соображают, точно наверно думает, что мне не 45, а 35.
И она вспомнила, как с подругами отмечала своё 45-летие в ресторане. Народу в зале почти не было. За одним столиком сидела какая-то молодежная компания, а за другим - трое мужчин, одному из которых приглянулась подруга Анны Галина. Он все время приглашал ее танцевать. Потом этот мужчина пересел за стол, где сидела Аннина компания, заказал бутылку самого дорогого французского шампанского, когда узнал, что у Анны день рождения. Оказалось, что мужчина приехал из Москвы, остановился в гостинице при этом ресторане. Он был несколько подшофе и постоянно твердил: «Девчонки, мне уже 37 лет, представляете, какой я уже старый!». А девчонки, троим из которых было уже по 45, а двоим почти 40, только сочувственно ему улыбались, дескать, да… мы понимаем, старый ты уже, парень, старый. И скромно помалкивали на счет своего возраста. Не хотелось его разочаровывать. Им было смешно и приятно. Когда он отлучился в туалет, вся честная компания решила дружно выпить: за наши, девочки, 35! Когда уже пора было расходиться, подруги вышли из ресторана к заказанным такси, этот москвич вышел их провожать. Он уже еле стоял на ногах и держался за руку охранника ресторана, взывая к уходящим подругам: «Девчонки, ну куда же вы, зачем меня оставляете?».
Анна улыбнулась, вспомнив эту сцену, но мысли быстро вернулись к Вадиму.
- И высокий к тому же - она как бы приводила новый аргумент, возвращающий ее к мысли, что вообще-то понятно, кто в ком разочаруется.
- Эрудированный, такое чувство юмора, фигура… Талантливый….поет,  играет на гитаре,  сам стихи пишет,  музыку. . . .
- Любовник офигенный - забила последний гвоздь «в крышку своего гроба» Анна.
- Тебе 45 лет, а ты такая еще дура!
Надо было срочно с кем-то поговорить. Услышать что-то ободряющее, а лучше - отрезвляющее. Но в такое время все на работу собираются. Спешат. Может Лине позвонить. Она часто к 10 едет на работу. Сама себе хозяйка. Бизнес-вумен. Может есть время поболтать со мной.
- Лин, привет, я кажется, влипла!
- Что случилось? - встревоженно вскликнула Лина.
- Да не знаю: влюбилась, наверно, или не влюбилась, но я только недавно вернулась домой.
- Фу ты, напугала. Я подумала, что ты снова что-нибудь сломала. Кто же он?
- Он такой классный, ты не представляешь, какая была ночь. Волшебная. Он разведен. Живет один, работает в банке каким-то начальником. Умница, красавец, высокий и моложе меня, не знаю на сколько, может на 5, а может на 10 лет. Ужас.
- И где это чудо ты откопала?
- Он еще пишет песни, такие юморные, играет на гитаре, поет, и вообще я давно на него положила глаз.
- Так, тяжелый случай. А что такой голос страдальческий? Уже комплексуешь на фоне такого идеала?
- Он носки разбрасывает, он не идеальный.
- Ооо, это очень существенно. Просто редчайший экземпляр - носки разбрасывает?! Чудовище. Может он еще и кран забывает переключать с душа, тогда это вообще - зверюга.
- Ну, Лин, не издевайся.
- Я слышу, что ты уже слегка не в себе. Я ж тебя спросила: где нашла этого мачо?
- Меня соседка Амина познакомила на вечере авторской песни в «Апельсиновом рае».
- А подруге позвонить забыла? Я б тоже сходила на этот вечер. Я ж люблю все такое, ты же знаешь.
- Да я никому не звонила. Некогда было. Амина позвонила буквально часа за два, и я сразу поехала с работы. Она кстати все это спецом подстроила, чтоб меня с Вадимом познакомить.
- Ага, Вадимом зовут значит. Имя у него красивое.
- Даа, моей маме очень нравилось это имя. Она после прочтения трилогии «Хождение по мукам» и особенно после одноименных фильмов полюбила его. В первой экранизации в роли Вадима Рощина снялся Гриценко, а позднее в другом фильме, что с Алферовой, Вадима Рощина сыграл Михаил Ножкин. Вот мама из-за этого героя очень любила имя Вадим.
- Так, подруга, ты отвлеклась. Рассказывай, как развивались события?
- Вообще я его давно знала, а он меня - нет. Он же выступал на сцене, как исполнитель авторской песни, и как-то сразу мне понравился. Потом, помнишь, мы ходили на такой концерт КСП своей компанией? Он тоже там выступал. Он был с женой и дочкой. Оказывается, он давно развелся. Мне вообще мало кто нравился последние годы так, чтобы встречаться. А он как-то запал мне в душу. И вот, спустя годы, меня с ним познакомили, и я ему понравилась, и он меня не разочаровал. А после «Апельсинового рая» мы поехали в «Луну». Джаз послушать. Знаешь, с кем он меня познакомил? С Юрковичем! Бесподобный человек. Такой интеллигентный, умница. Мы с ним долго говорили. И я ему, кажется, тоже понравилась. Сказал Вадиму: «Где ты нашел эту женщину? Она – чудо».
- Эээ, ну ты и сердцеедка!
- Да нет, тут ты ошибаешься. Он это по-дружески сказал. У него же прекрасная семья. И сын тут же выступал.
- Да ладно, все они мужики.
- Нет, нет, Юркович, нет. Линка, Юркович - это талантище, интеллигентище. У него на лице написано: порядочный!
- Верю,  верю. Так что дальше, иии?
- Дальше, как в тумане. Ты можешь себе представить, мы, как студенты, целовались посередине улицы, в центре города. Хорошо,  что была ночь, темно и людей не было. Я полностью была лишена силы воли, поплыла конкретно. Думала, что мы тут прямо на улице друг друга изнасилуем. Ужас!
- И что такого? У тебя ж мужика сто лет не было.
- Да и не надо было, но он такой соблазнитель. Ведь мало кто из мужиков так умеет соблазнять. Помнишь, я тебе давала посмотреть фильм на диске «Друг моего сына» с Мирей Д ‘Арк. Там герой Робера Планьоля вот точно такой соблазнитель.
- Да все они соблазнители.
- Ну ты что фильм этот так и не посмотрела?
- Нет, что-то помешало.
- Ааа, это Галка с Юлей посмотрели. Вот поэтому ты и не понимаешь, про что я говорю. Он умеет не просто поцеловать, это не передашь словами. Он не будет свой язык назойливо тыкать тебе в рот. Знаешь, как некоторые считают, что надо обязательно влезть тебе в глотку языком и достать до желудка. Или, к примеру, компания друзей прощается, и вы по-дружески, не будучи любовниками, целуетесь на прощание, так символически. С нормальными мужчинами просто губами слегка прикоснешься  и все, это же дружеский поцелуй, можно сказать, имитация поцелуя. Но всегда найдутся такие, которые будут пытаться поцеловать тебя языком. У тебя так бывало когда-нибудь?
- Конечно. Придурки бестактные, думают, что всем так приятно чужие языки во рту ощущать. Бррр… Такое чувство, что эти люди по - другому не умеют целоваться. Это с любимым человеком можно все! А как же твой Вадим это делает?
- Как? Разве это опишешь? Как опытный чувственный соблазнитель. Никаких штампов. Я думала, что сознание потеряю.
- Это серьезно. Ты права на счет штампов и заблуждений. Очень часто мужики вобьют себе в голову, что нужно именно так. Хоть бы спрашивали у женщин: тебе так нравится или бы: а как тебе нравится? Или хотя бы журналы дамские читали, там все написано, все заблуждения развенчаны. Мне моя знакомая рассказывала, ну ты ее у меня встречала, Лида Серова. Она давно с мужем развелась, долго никого у нее не было, и наконец встретила одного. Дошло до постели. Вот она потом возмущалась! Ее новый любовник так усердно прелюдию исполнял, только не то, что нужно. Он минут 30, прости меня за подробности, соски на ее груди обсасывал. Намучил ее грудь капитально. Ее чуть не затошнило. Она уже всякую чувствительность потеряла. Лида - девушка простая, так ему и сказала: «Ты, наверно, искусственник, мамка совсем грудью не кормила? Наверстываешь упущенное? Все желание отбил".
Анна расхохоталась:
- Вот-вот, ты поняла, в чем разница. Слушай, мы слишком увлеклись, все же о таких интимных вещах по телефону болтаем.
- Но я не услышала главное. Потом все было?
- Все, все! Это неописуемо. В общем, я завтра уезжаю в Железнорудск.
- С ним!? - неожиданно вскрикнула Лина.
- О Господи, мое сумасшествие тебе передалось. Что ты орешь?! Нет, не с ним, в командировку еду, одна, на неделю. Очень даже кстати, надо прийти в себя. Сделать паузу. Включить голову. Что скажешь?
- Не знаю пока. Столько сразу информации. Для меня главное, чтобы он тебе не причинил боль. Довольно уже с тебя. Настрадалась. Поэтому я бы хотела, чтобы ты сильно голову не теряла. Пусть это он такой весь из себя суперский теряет голову.
- А знаешь, может это так и есть с моей стороны. Я уже прихожу в себя. Страсть накатывает быстро, но и быстро отходит. В этом она и отличается от любви. Наверно, поэтому я не могу сказать определенно: влюблена я или нет? Эта командировка очень кстати.
- Слушай, вот мы все-таки женщины вечно все накручиваем. А если отнестись к этому легко, как приятному приключению, очень полезному для здоровья. И удачному ведь приключению, а то ведь попался бы какой-нибудь чурбан, секс с которым и стыдно было б вспомнить.
Вечером Анне не удалось встретиться с Вадимом, так как он тоже внезапно уехал в командировку в Москву. Он позвонил ей.
- Анечка, как бы я хотел этот вечер провести с тобой.  Побольше узнать тебя, смотреть на твое милое лицо. Но я мчусь на машине в столицу. Тебе удачной поездки. Не забывай меня.
- Тебе тоже удачной поездки. Не гони, ты же сам за рулем? Ну вот, будь аккуратней. Знаешь, а давай пока не будем друг другу звонить. Я приеду, и мы встретимся и поймем: надо ли нам это?
- Хорошо, как ты скажешь. Я то точно знаю, что мне это надо. Мне было очень хорошо с тобой, и я хотел бы снова обнять тебя. Я не знаю пока еще, что со мной, но я все время вспоминаю нашу ночь. И хочу тебя со страшной силой. Так можно и свихнуться.
- Вот поэтому не будем звонить друг другу. Ты придешь в норму, и я тоже. Все пока, целую!
В Железнорудске работа отвлекла Анну от мыслей о Вадиме. Ее поселили в местную гостиницу, в довольно приличный одноместный номер. В Железнорудске  был крупный комбинат по переработке железной руды, которую добывали на окраине города в огромном карьере. Представитель фирмы - заказчика на проведение полиграфных проверок своих сотрудников, повез Анну после работы на экскурсию посмотреть этот знаменитый карьер со смотровой площадки. Анна поехала от нечего делать, ее как-то не очень интересовали такие вещи, но на месте она была потрясена открывшейся перед ее глазами картиной. Вид был фантастический. Внизу перед Анной простирался карьер, как огромная рана в теле земли. Еще бы! Столько лет беспрерывно огромные экскаваторы черпали железную руду. Образовалась чаша в несколько километрах. Видно было, как ехали поезда, в вагонах перевозившие руду. И вагоны, и огромные машины Белазы смотрелись со смотровой площадки маленькими букашками. На самом деле одно колесо такой машины было диаметром в два раза больше среднего роста человека.
Очень вкусно поужинав в ресторане при гостинице, Анна решила лечь пораньше спать. В этом городе жила ее одноклассница Лиля Амелина, которая была замужем за мэром города. Лиля вышла замуж за будущего мэра, когда они оба были студентами 3-го курсе института. Анна также училась в этом вузе только на другом факультете. Тогда Лиля пригласила на свадьбу много своих одноклассниц, в том числе и Анну. Анна решила позвонить Лиле.
- Ой, Анечка, привет. Ты здесь, у нас, в Железнорудске? Так ты чего в гостинице, давай приезжай к нам!
- Ой, Лиличка, я так устала. Просто падаю с ног. Спать хочу зверски. Давай завтра встретимся. Я тебе позвоню днем. Хорошо? А сейчас буду спать. Все равно с меня сегодня толку мало.
- Ну хорошо, отдыхай, высыпайся! Что ж ты себя не бережешь, работаешь на износ!
- Да так вышло - сказала Лиле Анна, а про себя подумала - Знала бы ты, Лиля, отчего я так не выспалась и устала! Неужели это было со мной?!
Фактически две ночи подряд Анна не спала. Предыдущую ночь Анна провела одна, но никак не могла заснуть. Она все вспоминала и вспоминала все детали предыдущего вечера и ночи, пока не ужаснулась, посмотрев на часы: было уже 3 часа. Но все равно сон еще долго не шел к ней, и только в пятом часу утра, наконец, Анна заснула.
Сейчас Анне ее ночное приключение казалось уже каким-то нереальным, как и само существование Вадима.
На следующий день ей позвонила Лиля:
- Аня, сегодня у нас праздник: фестиваль молодых талантов под эгидой мэрии. Я хочу тебя туда пригласить. Сначала перекусим, потом посмотрим концерт лауреатов. Дальше будет вручение премий, а в конце - банкет. Мы тебя с мужем приглашаем!
- Спасибо! Я согласна.
Концерт был очень хороший, выступали одаренные дети с разных уголков России. В антракте Анна увидела Дмитрия, того самого утешителя из больницы, который ее подвозил до дома. Он увидел ее и подошел с улыбкой:
- Вот так встреча! А я уже отчаялся Вас встретить когда-либо. Понадеялся на свою память, и видно какую-то цифру перепутал в номере Вашего телефона. Звонил, а там мне отвечали, что никакой Анны не знают.
- Здравствуйте, Дмитрий. Я так и подумала, что Вы не запомнили номер - произнесла с улыбкой Анна, а про себя подумала - Да, так ты искал. Просто не очень-то, видно, и хотел. Можно всегда найти человека, если этого желать. Наверно, он так сказал сейчас, для приличия. Да все равно уже теперь. У меня умопомрачительный роман с Вадимом.
- А Вы какими судьбами здесь, Анечка?
- В командировке, а Вы?
- Получается,  что тоже. Моя фирма - один из спонсоров этого фестиваля.
- А  меня подруга - жена мэра пригласила на этот концерт. Хотите познакомлю Вас с нею и с мэром?
- С нею, с удовольствием, а с мэром я знаком давно.
- Да? А я хотела хоть чем-то Вас отблагодарить за то, что Вы меня тогда отвезли из больницы домой. А как Ваша тетя Клава?
- Слава Богу! Уже без костылей ходит, с палочкой правда.
Подошла Лиля.
- Я смотрю, что ты, Анна, встретила знакомого?
- Лиля, знакомься, это Дмитрий. А это моя одноклассница Лиля и первая леди города, между прочим.
- Очень приятно. А с Владимиром Николаевичем я давно знаком.
- Мне тоже приятно.
Подошел муж Лили - Владимир Николаевич. Анна вживую его видела первый раз после их свадьбы.  Прошло очень много лет, и у них с Лилей был даже внук. А вот по телевизору Анна мэра Железнорудска уже видела и имела представление, как он выглядел. Немного поправился, а так вполне узнаваем. С Лилией же после окончания института Анна встречалась несколько раз на вечерах встречи одноклассников.
- А я Вас помню еще со времен нашей с Лилей свадьбы. Вы прекрасно выглядите, как будто не изменились.
- Ну да, совсем, так на размера два увеличилась - хотела ответить Анна, но решила лучше  не акцентировать внимание на том, что она уже не такая «стройняшечка», какой была в 19 лет - Спасибо, Владимир Николаевич, Вы тоже почти не изменились.
- Здравствуй, Дмитрий Васильевич! Как там у тебя дела?
Мужчины отошли в сторону и заговорили о делах. Лиля хитро посмотрела на Анну:
- Ань, этот Дмитрий -  приятный мужчина. У тебя с ним есть что-то?
- Нет ничего. Мы  с ним в больнице познакомились. Он тетку проведывал, а я лежала с травмой позвоночника. Он меня подвез до дома.
- Надеюсь, он не женат?
- Нет, но это не имеет никакого значения. У меня есть друг.
- Неужели лучше этого? Вы так смотритесь гармонично.
- Не знаю лучше или нет, но тот мой друг - просто мечта.
- Ну ладно. Раз так, то и отлично. Мне просто стало за тебя обидно, такая красавица и без мужа. Непорядок. Мы еще с тобой наговоримся вдоволь, а сейчас пошли на банкет.
На банкете, Дмитрий Васильевич, конечно, оказался сидящим с Анной рядом.
- Удивительно, Анна. Судьба опять нас с Вами свела. Вам не кажется, что это неслучайно?
- Не кажется.
- А вот мне кажется, что Вы на меня сердитесь. Из-за того, что я не позвонил?
- Я не сержусь, правда! - улыбнулась Анна.
- Вот, совсем другое дело. Теперь верю. Вы когда возвращаетесь домой?
- В пятницу. Надо успеть проверить много людей.
- А сколько можно в день проверять на полиграфе?
- В идеале 2 человека, три – тоже нормально. А вот больше, уже устаешь, нюх притупляется и можешь неверный сделать вывод. Если 4-5 человек проверишь за один день, то уже на следующий точно надо проверить поменьше, а то и вообще никого. Надо ведь еще и тех предыдущих проанализировать, заключения написать. А вообще, как бы ни было положено, жизнь свои ставит условия.
- Нашли злоумышленника?
- Нет. Я же провожу здесь кадровую проверку. Проверяю работающий персонал: ни появились ли у них какие-то зависимости, связи с криминалом, не совершали ли они какие-то хищения, махинации с целью обогащения, не наносили ущерб фирме, не планируют ли они что-то криминальное в будущем, ни сливают ли коммерческую информацию конкурентам и т.д. В общем, скучное это дело. Когда в конкретном происшествии надо установить виновного, вот тогда интересно. А кадровые проверки мне надоели уже.  Сколько я уже этих кандидатов на работу проверила, ужас!
- А я завтра собираюсь ехать назад. Подумал, что смог бы опять Вас подвезти.
- Не судьба с… Завтра мне надо умудриться много человек проверить, чтобы в пятницу уехать.
- Скажите свой телефон. Я его наберу и сохраню сразу, чтобы уже никаких ошибок не было. 
Анна продиктовала цифры номера своего телефона. Они оба сохранили номера друг друга в «Контактах» своих телефонов.
- Фууу, слава Богу! Какая же удача, что я Вас встретил здесь, а то уже отчаялся Вас найти.
- Наверно, для большинства людей найти человека, имея немного информации о нем, проблема. Но для меня, например, нет. Я работала долго в службе безопасности одной крупной корпорации, где получила огромный опыт по сбору информации о чем-либо или о ком-либо. Кругом столько баз данных, при чем открытых. Кстати, и купить можно закрытые, хоть это и незаконно. А с начала поиска надо соцсети проверить, потом другие источники. Иногда очень много можно узнать из открытых источников, из интернета. Знаете, я как-то занималась организацией встречи своих одноклассников. Так я нашла свою одну одноклассницу, зная только название города, в котором она жила. Еще имя, отчество и профессию. Слышала, что она второй раз замужем, а фамилию я знала только девичью. Город был небольшим районным центром в Белгородской области. Я так рассуждала: моя одноклассница - врач- терапевт. В таком небольшом городе, вряд ли будет очень много больниц. Мне надо только позвонить в справочное бюро этого города и спросить телефоны регистратур этих больниц. Потом обзвонить все больницы и по двум признакам: имя-отчество и возраст узнать номер телефона моей одноклассницы. Скорей всего, что в маленьком городке найдутся 2-3 врача с таким же именем и отчеством  и нужного мне возраста, вряд ли двадцать таких женщин, поэтому  уже не составит большого труда  среди них найти свою.
Можно было вообще посмотреть в интернете номера  телефонов больниц этого городка.  Но благодаря тому, что я выбрала путь поиска через справочную службу,  получилось все вообще проще. Я позвонила в справочное бюро этого городка, и как-то разговорилась с  ответившей мне женщиной. Она оказалась весьма любопытной особой. Поинтересовалась именем и отчеством разыскиваемой мной одноклассницы. «Да это ж моя соседка, она ж тоже из Вашего города!». И уже через пару минут я разговаривала со своей одноклассницей. Конечно,  было бы все не так просто, если б моя одноклассница жила в крупном мегаполисе, к примеру, в Москве.
- Да Вам бы в розыске работать!
- А что? В программе «Жди меня» я бы тоже была незаменимым работником. Сам процесс поиска очень интересный. Как-то я проверяла одного кандидата на должность директора крупной фабрики, работая в службе безопасности корпорации.  Не на полиграфе. Мне надо было собрать о нем информацию из открытых источников. Я с ним даже не общалась вживую. Так я столько всего накопала, обзванивая его прежние места работ, указанные в его резюме. Это было так увлекательно, особенно, когда на каком-то отрезке процесса поиска информации, я вдруг узнала, что он изменил фамилию.  Личность этого кандидата была очень яркая, такая даже несколько скандальная, эпатажная.  Потом оказалось, что смена фамилии была не следствием его какой-то криминальной деятельности с целью уйти от ответственности, а следствием его безмерного тщеславия.  Он захотел взять дворянскую фамилию матери, хотя фамилия отца, которую он до этого носил всю жизнь, была интересной, кажется литовской, и в переводе имела тоже красивое значение - «именитый».   Но он сменил ее на звучную дворянскую фамилию - Вяземский.  О том, что причина смены фамилии не имела какого-то тайного умысла, я узнала не сразу, поэтому поначалу мною овладел настоящий азарт охотника.  Можете себе представить, какую картину я себе нарисовала, узнав, что человек поменял фамилию. Подумала: точно, скрывается от правосудия. Вообще, процесс поиска информации очень захватывает.
- Пойдемте потанцуем, Анечка!
- Давайте!
Звучал голос Фрэнка Синатры. Чарующая мелодия его песни «Strangers in the night» создавала романтическое настроение. Под эту песню хотелось закружиться в вихре вальса или фокстрота, но Анна с Дмитрием не умели танцевать ни то, ни другое. Они просто медленно двигались под музыку. Рядом с Дмитрием Анна почувствовала себя какой-то защищенной. Он был такого же роста, как и Вадим, но Дмитрий Анне казался крупнее, надежнее. Анна старалась не смотреть ему в глаза, отвечая на его вопросы, только изредка поглядывала ему в лицо. Ей было отчего-то перед Дмитрием совестно.
Подошла Лиля.
- Ань, ты сегодня пойдешь к нам ночевать! И это не обсуждается!
- Ой, а мне надо взять кое-что из вещей из моего номера. Слушай, может,  завтра встретимся уже вечером и я останусь у вас ночевать?
- Вот ты все никак не хочешь ко мне в гости прийти. Ну ладно. Завтра на вечер никаких мероприятий не назначено. Вы тоже, Дмитрий Васильевич, приходите в гости к нам. Я Вас приглашаю.
- Благодарю, но мне, к сожалению,  уже завтра надо быть на работе. Я с утра уеду.
- Жаль.
Анна вместе с Дмитрием Васильевичем возвращались в гостиницу.
- Прекрасный вечер! И сколько у нас талантов, правда, ведь?
- Да, Дмитрий, я всегда удивляюсь: на телеэкранах одни и те же надоевшие уже лица, многие вообще безголосые, а в провинции столько прекрасных голосов. И как им трудно пробиться!
- Анечка, Вы мне очень нравитесь, я завтра уезжаю, я бы с удовольствием остался, сходил бы с Вами в гости к Вашей подруге, но, к сожалению, завтра у меня назначена встреча, и я никак не могу ее отменить. Приезжают партнеры из Испании, мои друзья. Я их обязан сам встретить и не хуже, чем они меня встречали два года назад.
- Да, я понимаю.
- Завтра еще увидимся. Я обязательно зайду с Вами попрощаться.
Они стояли у двери номера Анны. Дмитрий так смотрел на Анну, что она подумала:
- О Боже, сейчас, наверно, полезет целоваться. Что же делать?! Ведь все очарование этого вечера испортит. Я же его оттолкну, а ему будет неудобно.
- Спокойной ночи, Анечка! Пусть Вам приснится пиоженое и мооженое, как говорил мой сын в раннем детстве.
- А у Вас есть сын? Тетя Клава тогда все выложила, а вот про сына не сказала.
- Да есть. Василий. Только он давно живет в Штатах. Он уехал с моей бывшей женой, когда ему было12 лет.
- Американский сын Василий!
 - Именно так. Сейчас у него уже своя семья. У меня, кстати, есть уже внучка. Кэрри. Невестка – американка.
- О, вы такой молодой дед.
- Это я так выгляжу. Мне в этом году уже полтинник стукнул.
- Спортом занимаетесь?
- Теннисом по субботам часа 2. Еще хожу в бассейн. По утрам зарядку делаю, кручу педали тренажера - велосипеда.
- Здорово! Ну что, надо спать идти. Спокойной и Вам ночи! Увидимся утром.
- Да, я просто счастлив, что встретил Вас здесь, думал, что уже все, потерял Вас.
Дмитрий взял Аннину руку, наклонился и очень нежно поцеловал. Потом повернулся и пошел к своему номеру.
- До завтра!
- Обалдеть! - подумала Анна -  Как он почувствовал, что не нужно сейчас никаких резких движений. Редкое для мужиков качество уметь почувствовать момент.
Анна уже лежала в постели, как зазвонил ее телефон. Это была Лина.
- Ну ты как там? Твой супермужик не объявлялся?
- Нет. Я ж ему сказала, чтоб не звонил, что нужно переждать, осмыслить все, что произошло между нами. А может уже и раздумал вообще продолжать отношения. Слушай, Лин, судьба меня искушает все больше и больше. То никто не нравился, а тут еще очень достойный второй человек нарисовался!
- Ну-ну. Рассказывай быстро! Кто там еще у тебя появился?
- Я тут была вчера на одном мероприятии, куда пригласила моя одноклассница Лиля. Я тебе про нее рассказывала. Жена мэра. И там встретила Дмитрия, того, с кем я познакомилась в больнице. Пообщались, потанцевали, потом разошлись по своим номерам. Ничего такого не было. Он вообще - тактичный, воспитанный человек. И он сказал мне напрямую, что я ему нравлюсь.
- А чего он так долго телился? Он тебе об этом не сказал? Ты бы, может, не стала бы голову терять ни с  каким другим мужиком! Вот мужики пошли тетёхи!
- Вообще на тетёху он совсем не похож. Просто он неправильно запомнил номер моего телефона. И не мог меня найти, сейчас обрадовался очень, что встретил меня здесь.
- И что теперь? Ты кого выберешь?
- Я в ступоре вообще-то.  Мне нравятся оба. Но все же Вадим - это человек-праздник!  А с Дмитрием мне так легко, надежно. Он очень обаятельный. Как говорится, «не было печали, купила баба порося»! Не было никого, и так я спокойно жила и радовалась жизни. Вот все зло от мужиков! 
- Да ладно! А они говорят, что все зло от баб! Куда без мужиков то!  Мы, конечно, все так любим праздники, но каждый день праздник трудно выдержать.
- То то и оно. Но вообще-то я с Дмитрием вела себя сдержанно, никак не проявила свою симпатию, потому что я считаю, что он опоздал.  Если бы не было той ночи с Вадимом, то я бы еще поразмыслила. Так что я решила, что буду с Вадимом.  Что у тебя? А то мы все про меня и про меня.
- Конечно, у тебя вулкан «клокотит», а у меня полный штиль, но зато работы много, голова идет кругом. Как приедешь, надо встретиться! Пока, целую!
 Утром  к Анне в номер зашел свежевыбритый улыбающийся Дмитрий. Она допивала кофе.
- Доброе утро, Дмитрий! Кофе хотите? Правда, только растворимый.
- Я уже попил и кофе, и позавтракал внизу в кафе. Водитель в машине уже меня ждет, уезжаю. На этот раз я не сам за рулем. Вам хорошего сегодня дня и вечера. Я Вам позвоню?
- Хорошо, звоните. Счастливо!
Вечером Анна с Лилей сидели на огромной кухне Лилиного дома и пили коньяк. Дом был основательный, двухэтажный с множеством комнат. Было очень тепло. Женщины сидели за столом у раскрытого окна, которое выходило в сад, утопающий в розово-белом цветении деревьев. Из сада доносились трели соловья.
- Лиля, какая красота! Еще и соловей поет да как красиво. Все-таки май - это самое чудесное время года. Природа еще такая девственная. Смотри: какая зелень нежная. А воздух, какой воздух! Пьянящий! Впрочем, скорей всего меня опьянил коньяк. Все, я больше ни-ни! А то завтра утром мне уезжать. Моя миссия закончена.
- Да доедешь ты нормально. Все будет ОК! Давай еще по чуть-чуть за наш класс!
- Ну давай, но только по чуть-чуть.
- Этот Дмитрий, кажется, тобой увлекся капитально. Мог бы, между прочим, и остаться. Его жена мэра пригласила! Мог бы ради общения с такой женщиной, как ты, и чем-то пожертвовать! Я ж специально его позвала, чтоб вы пообщались не в формальной обстановке. А он: у меня встреча…. - Лиля передразнила Дмитрия - Вот зануда, а?
- Не, Лиль, он объяснил, что ему надо лично встречать друзей из Испании.
- Ну не знаю… может и вправду нельзя никак остаться было. Ой, чуть не забыла, подожди минутку. Я сейчас.
Лиля выскочила из комнаты. Через пять минут она вернулась со старым катушечным магнитофоном в руках.
- Не фига себе - раритетик! Магнитофон «Весна»! Обалдеть. Может он еще и работает?
- Да, работает! А ты его не помнишь? Мы дурачились, записывались в 9-м классе у меня дома. Помнишь, собирались? А ты между прочим, солировала - изображала Александра Ивановича. Сейчас включу. Поржем.
- Дааа точно! А я уже и забыла.
На той вечеринке с одноклассниками Анна пародировала математика Александра Ивановича. Он вел у них алгебру и геометрию  в 9 и 10  классах. До этого Александр Иванович преподавал только в классах с математическим уклоном. А класс, в котором учились Анна и Лиля, был простым, без какого-либо уклона. В биографии Александра Ивановича в первый раз появился простой класс. Естественно, человеку, привыкшему работать с детьми с большими математическими способностями, было трудно привыкнуть к тому, что кто-то в математике преуспевал, а кто-то вообще ничего не понимал, а кто- то и не хотел ничего понимать. Поначалу это учителя выводило из себя, он очень сердился на своих новых учеников, кричал, обзывал их захребетниками и пророчил, что они все, без исключения, будут «небо в клеточку смотреть». Конечно, бушевал он хоть громко, но безобидно. Чуть позже, он вообще так полюбил их класс, что лучших взаимоотношений со своими учениками и представить было нельзя. Наверно, Александр Иванович здраво рассудил, что не всем дано быть «лобачевскими», зачем бедных юношей и девушек третировать лишний раз. Он перестал сердиться, называть учеников захребетниками. К тому же отстающая часть класса подтянулась в математике. Со временем на этих уроках установилась полная гармония между учителем и учениками. И всем ученикам 10 "В" уже казалось, что нет добрее преподавателя, чем Александр Иванович. На тот момент, когда юные Анна, Лиля и их одноклассники дурачились, разыгрывая сценку с учителем, до гармонии еще было далёко.
Лиля включила ту старую запись. Что-то затрещало, раздались какие-то юные голоса, смешки, и наконец строгий девичий голос: «А ну-ка тишина! Молчать я сказал!».  Обладательница голоса явно старалась придать ему мужской грозный оттенок.
Анна прыснула, узнав свой голос. Шестнадцатилетняя Анна продолжала распекать одноклассников, пародируя манеру Александра Ивановича: «Захребетники! Будете у меня небо в клеточку смотреть»! Ишь ты! Распоясались в конец. Ничего не хотите учить!».
Потом мнимый Александр Иванович «зверским голосом» рявкнул:
-  Ивченко, к доске!
-  Он не может! – испуганно ответил девичий голосок.
-  А что с ним?!!!
- Толик умер!!! - неожиданно после некоторой заминки ответил тот же голосок с уже трагической интонацией.
 Затем наступила тишина, пауза в три секунды. Анна вспомнила, что в эти секунды она соображала, что же на это ответить. Ведь они импровизировали на ходу. Наконец, мнимый учитель сурово и хладнокровно произнёс:
- Вынести труп из класса!
Анна с Лилей расхохотались.
- Ой, да это же Алла Мищукова Толика Ивченко умертвила! А знаешь, кем она сейчас работает? Заведующей отделением Сбербанка. Солидный человек! Я с ней не так давно общалась по телефону. И с Толиком тоже. Кстати, выглядит из всех наших мужиков лучше всех. Самый молодой!
- Да, Анют, ты тогда дала. Я всегда говорила, что у нас класс был самый артистичный!
- Еще бы! Один Олег Стеклов чего только стоит! У кого в классе в нашей школе еще учился известный актер театра и кино? Только у нас!
- Да, кстати, ты о нем ничего не слышала? Не собирается приехать на нашу встречу?
- Нет, ничего, кроме того, что вижу в фильмах иногда его новые работы. Хороший актер получился. Я с ним разговаривала по телефону, когда собирались на встречу два года назад. Он тогда не смог. А больше я уже ему и не звонила.
- Думаешь, зазнался Олежек?
- Да нет, вряд ли. Просто, я думаю, жизнь его закрутила, завертела, не до встреч. Да и знаешь ехать из Питера - тоже «ближний свет»! А вот нам надо будет еще собраться. Элине Александровне будет уже 75. Да и мы не молодееем. Слушай, но Элина - такая молодец. Выглядит вообще лет на 15 моложе. И речь, и осанка, ни на килограмм не поправилась. И до сих пор преподает - Анна говорила об их классной руководительнице - Элине Алексеевне.
- Да! Я удивляюсь! Ведь надо же помнить все химические формулы, такая ясность ума. До сих пор преподает. Супер - женщина!
- Она таким образом, наверно, и тренирует свою память. Вот заметь: одну женщину и в 60 лет бабкой назовешь, а другую и в 80 - язык не повернется, потому что она, действительно, не бабушка, а ЖЕНЩИНА! Смотри: Элина наша всегда аккуратно подкрашена, подтянута, хорошо элегантно одета. И рюмочку выпьет запросто, не будет из себя что-то строить. Всегда в форме.
- Дааа, нам бы так выглядеть в ее годы! А ты заметила, Аня, что с годами все больше тянет пообщаться с одноклассниками!
- Точно! Вот в отрезок от 20 до 40 лет вообще про одноклассников не вспоминаешь. Видно жизнь закручивает, забот больше, и как-то еще не ностальгируешь по юности. А потом, чем старше, тем больше оглядываешься в прошлое.
- Еще знаешь, что приятно: сто лет не виделись, а как встретились, так будто вчера расстались, и все наговориться не можешь. С одноклассниками легко общаться.
- Так ведь одна школа, одни основы заложены. Одно поколение. Даже вкусы порой совпадают. Я как-то на «Одноклассниках» «разговорилась» с Игорем Савченко. Такой интересный собеседник. А в школе с ним я редко разговаривала. Я дружила со своей компанией а ты – со своей больше. Не, ну ты  вообще со всеми, ведь ты была комсоргом!
- Дааа, сто лет прошло. Я такая активистка была. А теперь ты у нас активистка.
- Не говори. Так я это не люблю, но ведь кому-то надо организовывать эти встречи. Кстати, Стеклов тогда, когда я ему звонила, удивлялся все: «Надо же какая ты разговорчивая стала, а в школе такая молчаливая была!». Вот жалко, Лиля, что ты в другом городе. А то я бы с легкой душой на тебя бы все и скинула.
- Хитрюга! Но ты уже не бросай это дело. Надо собираться, общаться.
- Обещаю, что буду продолжать всех собирать!


Глава 11  Встреча.

В пятницу Анна вернулась домой.  На следующий день она встретилась с подружками, а в воскресенье сходила на фитнес. Не один из кавалеров в выходные дни ей так и не позвонил. «Ну и фиг с ними» - сказала себе Анна  - Мне и так хорошо!».
Наконец, наступил понедельник.  Утром Анна собиралась уже выйти из дома на работу, как раздался звонок.
- Привет!
Анна услышала приятный мужской голос, сердце ее затрепетало. Она и сама не ожидала, что так взволнует ее этот голос.
- Привет!
- Ты давно вернулась, Анечка?
- В пятницу.
- А я сегодня только что. Очень хочу тебя увидеть.
- Если только вечером. Я ухожу на работу, надо будет за командировку отчитаться.
- Да я и сам сейчас пока не могу, хоть и жутко хочу тебя увидеть. Я не могу предстать перед Вами, сударыня, небритым, не принявшим ванну и прочее.   Но до вечера я не доживу. Давай хоть пообедаем вместе. Отпросись на часок, чтоб мы спокойно могли часа два посидеть. Давай  ровно в час в «Престиже».
- Хорошо. Я буду.
 «Что хорошо то? Оделась как-то обыденно. Надо же было предусмотреть, коль столько кавалеров вдруг появилось. Может переодеться?! Но опаздываю уже. С другой стороны, так даже лучше. А то подумает, что я специально для него нарядилась!». Анна посмотрела на себя в большое зеркало в прихожей. На ней был брючный костюм серого цвета, под пиджак она надела алую блузку. Ей всегда нравилось сочетание серого и красного.
- Да нормальный вид. Деловой стиль. Так и пойду. Губы помадой в цвет блузки накрашу и ОК!
Она еще раз взбрызнулась духами Хлоя «Нероли», как будто боялась, что тот запах, которым она уже себе придала, к обеду успеет развеяться.
-Ухх, кажется, я переборщила. Обычно я не чувствую запах своих духов, а тут как-то уж очень сильно чувствую.
И правда, уже на работе,  Людмила Георгиевна, убиравшая в ее кабинете, вынося мусор, сказала: «Анна Юрьевна, от Вас так приятно пахнет!».
- Точно, перестаралась - подумала Анна - Ведь я давно этими духами пользуюсь, но раньше Людмила Георгиевна так не говорила.
- Да, я слегка переборщила. Я и сама не люблю, когда кто-то надушится так, что все пространство своим запахом заполняет - сказала Анна вслух.
- Да нет, запах не сильный. Но очень приятный. Правда! - заверила Анну Людмила Георгиевна.
Через какое-то время позвонил и Дмитрий:
- Анечка, здравствуйте! Как настроение? Может, пообедаем сегодня вместе?
«О Боже, опять два кавалера!» - Анна думала, как же ответить Дмитрию, чтоб его не обидеть.
- К сожалению, Дмитрий, я не могу в обед. У меня уже назначена встреча.
- Аааа. Понятно. Так может вечером?
- Да я буду занята до самого позднего вечера. Может, завтра или послезавтра созвонимся и пообедаем? Вы завтра позвоните, хорошо? - Анна произнесла все эти слова с какой-то фальшивой интонацией. Ей стало противно.
- Да. Хорошо. Извините. Всего доброго!

- Кажется, он воспринял этот мой отказ, как вообще отказ. Как-то неприятно. Ладно, в конце концов надо же сделать выбор. И я уже его сделала, еще и до Железнорудска, в ту самую сумасшедшую ночь. При этом воспоминании,  Анну как будто немного бросило в жар.  Вадим…
Он стоял у входа в ресторан взволнованный и очень привлекательный. Анна слегка комплексовала, боясь разочаровать Вадима при дневном свете. Одно дело понравиться мужчине вечером в романтической обстановке да еще после шампанского, другое дело днем на трезвую голову.
- Привет. Я уже заказал по салату и по бокалу белого вина, какого-то французского, полусухого. На свой вкус. Не возражаешь? Чтобы не ждать. Я пришел пораньше. А остальное закажешь сама.
- Все правильно, молодец. Я с удовольствием выпью бокал вина. Думаю, что ничего от одного бокала не будет. А то в 3 часа придет кандидат на работу на проверку ко мне.
- Выглядишь суперски. Какое милое твое лицо!
- Ух ты! Я всю жизнь мечтала, чтобы так мне кто-нибудь сказал.
- Как в фильме «Хождение по мукам»?
- Даа… именно поэтому. Откуда ты знаешь?
- А ты думала, что ты одна смотрела этот фильм?
- Нет, конечно. Просто я не ожидала, что кто-то из мужчин обратит внимание на эту фразу «черного человека» в Париже, а может не черного, а просто старого, мрачного, которого Катя боялась.
- Я не только обратил внимание, но я и есть этот  ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК! - и Вадим кинулся на Анну, растопырив и руки и сделав зверское лицо, потом схватил ее и  крепко обнял.
- Он кажется, был умирающий к тому же! Но я не собираюсь умирать, я собираюсь с Вами, мадам, насладиться этой жизнью в полную силу! - Вадим хотел поцеловать Анну в губы, но она повернулась к его губам щекой.
- Не здесь, Вадим. Вдруг кто-то увидит!
- И что же! Мне плевать.
- Да мне тоже. Но знаешь, мне бы не хотелось, чтобы кто-то из молодежи, увидев такую картину, воскликнул: «Вот дают старичье!» Все же такие пылкие телодвижения в моем возрасте смешны со стороны.
- Да ты ханжа! - смеялся Вадим.
- Да, я именно ханжа.
- А почему именно в твоем возрасте, а не в моем?
- Да потому, что мужчина в нашем обществе хоть в 50, хоть в 60 - жених, а  в  сорок - так «просто юноша безусый», а женщина в 40 - старуха. Такое предубеждение! Да что там сорок! Ах, ей уже 28 – все старуха! Эту еще моду разные олигархи завели, наверно из-за собственных комплексов, когда охмуряют 16 - 18 летних. А старше для них уже все старушки. И дело не в теле. Тело в 30 лет не сильно отличается от 20-летнего.  Многие и в 40 выглядят в сто раз моложе некоторых двадцатилетних. И пример тому известные женщины, например, актрисы: вон 40-летние Камерон Диас или Дженифер Энистон. Но вот подойди сейчас к любой молодой девушке и спроси: 40 лет – это много? Она именно так тебе и скажет: старость!
- Ой, да для нее и 30 лет- старость. Все это ерунда. Все относительно.  А тебе чо сорок? -  с деланным ужасом произнес Вадим.
- Мне все шестьдесят!
- Ну ладно, брось ты, Анна, всю эту чушь. Я знаю, что тебе 45. Я же навел справки через Олега. Дурочка, мне плевать на цифры. Кончай комплексовать. Вот я смотрю тебе в глаза и вижу прелестную женщину вне возраста. Умную, причем, тонкую. И все мне в  тебе нравится: и внешность, и как ты разговариваешь, и как ты смотришь, и как ты смущаешься, как улыбаешься. Твой юмор, обаяние. Ты даже сама не представляешь, какое ты сокровище. И я хочу тебя, как женщину, и в то же время мне хочется целовать твои руки, глаза, смотреть  на твое лицо, восхищаться тобой, как чем-то возвышенным. Знаешь, что? В тебе нет ничего низменного. Я общаюсь с тобой, и у меня на душе светлеет. Как тебе это удается?
- А я смотрю тебе в глаза и вижу опытного, можно сказать гениального соблазнителя, змия - искусителя. Ты так говоришь красиво! Как будто из твоих уст льется мед. И я реально млею. Почему ты, перечисляя мои достоинства, не сказал про мою наивность, так умело мною сохраненную в мои то лета? Ааа? На сегодняшний день это главная моя черта - н а и в н о с т ь! Вот млею и все тут. Охмурена талантливым соблазнителем полностью! Ну что ж, а я рада, между прочим!
Они прошли в зал ресторана и сели за уже накрытый столик. Вадим достал маленькую коробочку.
- Это тебе московский сувенир. Надеюсь, тебе понравится. Это серебряный браслетик. Мне показалось, что тебе должен понравиться.
Браслет был интересно выполнен в виде застегивающейся пряжки. В центре пряжки сверкал лиловым блеском маленький камушек, похожий на аметист.
- Очень красивый и не избитый. Спасибо большое. Такая стильная вещь! И мой камень, кстати. Это же аметист?
- Да, а вообще это вещь итальянской фирмы «Валенте».
Подошедший официант налил вино в бокал Анне. Она отпила, потом одобрительно кивнула.  Тогда официант добавил вина  в ее бокал и наполнил бокал Вадима.
- За нас!
- За нас!
Они чокнулись бокалами и отпили вина.
- Они чокнулись не только  бокалами, но и вообще! - воскликнула Анна.
- Интересно сказала. Как про героев какого-то романа, в третьем лице. Да это про нас. Про меня точно. Чокнулся. А ты меня вспоминала?
- А ты как думаешь?
- Я сто раз собирался тебе позвонить, но потом решил, что ты права. Надо сделать паузу.
- Правильно, ты же талантливый соблазнитель! Ты же знаешь, что надо сначала ошеломить женщину, а потом исчезнуть на какое-то время, чтобы она помучилась,  дозрела окончательно. И все, вот  она уже вся твоя, без остатка. Ах, сударь, я – вся Ваша, без остатка! - Анна театрально закатила глаза.
- Обожаю тебя! Но вообще-то, идея сделать паузу в нашем общении принадлежала тебе, командировка и все такое… Я бы не расставался, не делал никакие паузы. А тут как раз дела захватили и меня тоже. А ход моих мыслей ты угадала. Я так и подумал, что эта пауза будет очень полезна.  Оооо, Дмитрий, привет! Иди сюда. Я тебя познакомлю с самой лучшей женщиной на свете! - Вадим махнул рукой кому-то сзади Анны. Анна сидела ко входу спиной,  по-видимому,  в ресторан зашел знакомый Вадима.
Анна обернулась и похолодела. К их столику шел, натуженно улыбаясь,  Дмитрий Васильевич. Он явно старался не смотреть на Анну. «Наверно, он давно нас увидел», – мелькнуло у Анны в голове.
- Привет, Вадик! Как твои дела?
- Все окей! Знакомься, это Анна, а это, Анечка, мой давний друг Дмитрий. И знаешь, как мы с ним подружились? Наши жены были подругами. И мы оба от них счастливо отделались.
- Наверно, они были очень похожи друг на друга – неожиданно для самой себя выдала Анна
- Да… А как ты догадалась?
- Возможно, Анна считает, что у нас одинаковый вкус.
Обычно довольно подвижное лицо Дмитрия выглядело сейчас каменным и бледным.
- А вы случайно не знакомы? Какие- то у вас лица…
- Да, мы немного знакомы. У Дмитрия тетя лежала со мной рядом в больнице.
- Ты присядешь к нам, Дим?
- Спасибо, я уже ухожу, я искал свою знакомую, но вижу, что ее здесь нет. Рад был снова Вас увидеть, Анна! – Дмитрий изобразил некое подобие улыбки,  слегка наклонил голову и пошел к выходу.
- Странный он какой-то сегодня. У Вас с ним ничего не было случайно, ааа? А то я начинаю ревновать. Я его таким не видел. И ушел сразу. А ну, Нюрочка, колись!
- Какая тебе Нюрочка! А если серьезно, то мы с Дмитрием случайно встретились в Железнорудске. Меня одноклассница (ее муж -  мэр Железнорудска) пригласила на конкурс молодых исполнителей. А Дмитрий приехал в числе других спонсоров этого фестиваля.
- Он тебе понравился! Я же вижу. Он не мог не понравиться. Он всегда нравился бабам. Знаешь, как моя бывшая жена его охмуряла, он же всегда был успешный, при деньгах и симпатяга. Папа - профессор.  Нет, он не подлый, он то как раз порядочный мужик, на заигрывания моей бывшей никак не реагировал. Но я его знаю, его вкусы.  Не мог он пройти мимо тебя просто так. Тем более, он все еще свободен. У нас с ним, действительно, вкусы похожи. Признавайся, изменила мне с ним?
- Ух ты, ревность… Нешуточный у нас роман получается. Если серьезно, то скажу тебе вот что: ты прав, я Дмитрию понравилась. И он мне нравится. Очень приятный мужчина. И все. Больше ничего. Ровным счетом: НИЧЕГО! А то, что у него такое было лицо! Да, это понятно.  Может он думал за мной поухаживать, а тут мы с тобой воркующие и влюбленные!
- Я тебя никому не отдам. Даже такому порядочному мужику, как Димка. Так и знай. Я - жуткий ревнивец. Отелло - просто мальчик в сравнении со мной.
- Так может пока не поздно - мне надо «делать ноги», Отелло? Как-то меня не прельщает перспектива быть задушенной.
- Меня тоже. Ладно, проехали. Вот Димку жалко. Может у тебя есть сестра -близняшка?
- Нет, у меня только два старших брата. И явно не мои близняшки. А вот у меня есть очень интересные свободные подруги. Так что со временем, может, мы этот вопрос и решим. Интересно: а Дмитрий, почему развелся со своей женой?
- Изменила ему его жена. Вот парадокс: моя о нем мечтала, а этой мало его одного было! Вот чего вам всегда не хватает, а?
- Ну не надо обобщать. Все ведь разные.
- Ооо, привет, Валентин! - Вадим махнул кому-то  рукой.
К ним подошел элегантный брюнет. Поклонился Анне. Вадим их представил. У Валентина были какие-то дела с Вадимом.
- Анечка, закажи мне белую рыбу: сибас или треску  с жареным картофелем. А мы отойдем на минутку.
- Ну что, вечером встречаемся? - спросил Анну вернувшийся через пять минут  Вадим.  Однако,  было заметно, что мысли его были где-то далеко. Он как будто был расстроен.
- Даа, встречаемся.  Тебе этот Валентин что-то неприятное сообщил, ты как будто чем-то огорчен? А он кто?
- Да так, приятель. Не бери  в голову. По работе некоторые проблемы. Но ерундовые.  Вечером хочу быть только с одной тобой. Я тебе прежде позвоню, вдруг дела немного задержат! Поужинаем у меня дома. Хорошо?
- Да!
Анна улыбнулась своим мыслям:
- Очень хорошо, просто лучше быть не может, не хочется никуда идти на люди, это точно! – после неожиданной встречи с Дмитрием Васильевичем ей было как-то очень неприятно. Осадок был такой, будто она кого-то обманула и ее в этом уличили.
Анна вышла в туалет. Когда она вернулась, Вадим взял со стола браслет и протянул  его Анне:
- Положи, пожалуйста, его в сумку. А то так и забудешь мой подарок. Вечером надень его, хорошо?
- Хорошо. Спасибо за подарок. Очень красивый браслет.
Когда они выходили из ресторана, Вадим все же исхитрился поцеловать Анну. Она засмущалась:
- Все-все! Пока, до вечера.
- До вечера.
Время на работе пролетело быстро, Анна примчалась домой почистить перышки. Приняла душ, надела самое красивое белье, красивое платье. Полюбовавшись несколько секунд на подаренный браслет, надела его на руку. Уложила волосы. Вадим все еще не звонил. Анна подождала еще полчаса и набрала сама его номер. Вежливый женский голос равнодушно сообщил: «Абонент выключен или находится вне зоны…». 
- Здраааасте, приехали! Оне видите ли вне зоны!
Через минуту Анна перезвонила. Ответ был тот же самый. Прошло полчаса.  Анна сделала еще несколько попыток дозвониться до Вадима. . Но … никакого результата.
- Вот я идиотка! Намарафетилась, сижу жду, а он наверно, и думать обо мне забыл. Вот ведь взрослая тетка, уже бабушкой могла быть, как многие мои одноклассницы. Ну, надо быть такой наивной, думать, что мужчина, избалованный молодыми девчонками, будет вспоминать и думать о тебе в течение недели, спецом выдерживая паузу. Да влюбленный мужчина никакую паузу бы не выдержал. Сто раз бы позвонил и сто раз бы приехал.
Анна набрала номер Лины. Рассказала ей обо всем.
- Ань, ты пока не паникуй. Мало ли что могло случиться!
- Да ничего не могло случиться. Уже случилось! Старая дура повелась на соблазны прожженного соблазнителя. А он просто уже присытился любовью молоденьких, ему захотелось, что б не просто секс еще и поговорить. Так сказать разнообразил свою половую жизнь, потусовался со мной, и снова вернулся к своим прежним пассиям. Нее, ну надо быть такой идиоткой!
- Вот я этого больше всего боялась, как в первый раз услышала от тебя про ваш роман. Так и подумала: только бы он ее не обидел, только б не сделал больно.
- Да и не больно мне, пошел он! Даже если сейчас позвонит. Уже 8 вечера. Ведь можно было позвонить предупредить, если вдруг что- то по работе или с матерью. У него мать одна живет в соседнем с ним доме.
- А вдруг он под машину попал?
- Сплюнь! Тьфу, тфьу, тьфу. Нет, не надо. Пусть уж лучше он просто меня бросил.
- Даа, он какой-то человек непредсказуемый. Вот Дмитрий по твоему описанию более надежный.
- Ой, про Дмитрия вообще не надо. Я перед ним так опозорилась. Представь,  он меня приглашал пообедать, а я отказала, так как шла обедать с Вадимом. Мы в «Престиж» пошли. Сколько у нас в городе кафе и ресторанов? Не счесть! Но именно туда явился Дмитрий. Мало того, он еще оказался другом Вадима, и Вадим представил меня тому, как самую лучшую женщину на свете!
-  Как в кино! А что Дмитрий?
- А что он? Он старался на меня не смотреть. Видно ему было неприятно, может даже противно, неудобно во всяком случае: он ведь за мной ухаживал, а тут… И если б он меня тоже, как я его, неожиданно увидел, то он бы смотрел на меня в недоумении. А он глаза прятал. Я сделала вывод, что он давно нас увидел, и уже внутри себя перемолол это открытие. Его лицо было каким-то застывшим. Вадим это увидел, и даже потом ревновать как-будто начал. Старая я дура!
- Ситуация! Знаешь что? Я сейчас к тебе приеду! А давай напьемся!
- Давай!
Анна сидела на диване, глядя перед собой. Потом она подняла поближе руку с браслетом, посмотрела на браслет долгим взглядом и быстро сняла его с руки, бросив в  лежащую рядом сумку. Вид у нее был поникший. Она решительно поднялась, выдохнула и пошла на кухню готовиться к приходу подруги.
Через час в квартире Анны была не только Лина. Собрались все подруги.
- Девчонки, с той поры, как я сломала свой позвонок, в моей жизни стали появляться какие-то мужики, да к тому же, которые мне очень понравились. Последний месяц так был насыщен событиями, что я решила: все, хватит. Пожила насыщенной жизнью, надо возвращаться в спокойное привычное русло: дом, работа, посещение кино, театра, фитнеса, посиделки с вами, мои дорогие. Ну что нужно еще, чтобы встретить старость? Да вот! Куплю наконец планшет-трансформер  со съёмной клавиатурой и буду строчить романы долгими зимними вечерами и стихи писать. Это такое удовольствие. Главное, что все в моих руках. Никто не расстроит, сиди себе выдумывай. А там глядишь, и Сашка мне внука «сварганит». И буду нормальной российской бабушкой. Всё, девочки, никаких заблуждений на счет мужиков!
- Вот правильно. Да козлы они все!
- Кроме моего Юлианыча - подчеркнула Юлька.
- Само собой! Юлианыч - это святое - хором ответили подруги.
- И подруги - это святое! Девчонки, как я вас люблю - Анна слегка захмелела после двух бокалов шампанского - вот никто мне не нужен, кроме Вас и сына.
- Ну да, мы,  сын и Вольтер! - Юлька встала и пошла, потом остановилась, обернулась и как будто вспомнила - Ну разве что еще и Глинка!
- Ха-ха-ха! Точно! Без Глинки никуда!
- Это откуда? - спросила Лина.
- Из «Неоконченной пьесы для механического пианино» Михалкова, помнишь герой Богатырева произносил так растроганно, что,  дескать,  ничего ему не нужно для счастья, только Софи, маменька и Вольтер! А потом и про Глинку вспомнил еще, Юлька показала, как это было. Ой, а помните, как потом он застукал свою Софи с Платоновым и рыдал у маменьки-генеральши на коленях, а она его утешала: «Все будет хорошо, все будет по-прежнему, твоя дура Софья будет с тобой, Платонов будет со мной….». Добила его совсем. Он такой: "Маменька, как Вы можеnе?!".  Ха-ха-ха. Самый классный фильм у Михалкова, - возбужденно тараторила Анна.
- А как снят эпизод с мальчиком, помните, как морщится его лицо, когда он смотрит на выпивающего доктора? Доктора вообще не показывают, а весь процесс выпивания виден по лицу мальчика. Я обожаю этот фильм! - Ирина восторженно закатила глаза.
- А я,  девчонки,  смотрела это фильм первый раз, когда училась в школе - вставила  Галина.
- Да ты вообще салага. А мы, Ань, помнишь, приехали, на каникулах в Питер, и фильм шел в каком-то кинотеатре на окраине, и мы с тобой перли туда на другой конец города! - развоспоминалась Юлька.
- Помню, конечно, и это стоило того, чтобы ехать на другой конец Питера.
- Ой! - воскликнула,  смеясь,  Ирина - А Табаков хорош! Как он изображал крик марала?!
- Фильм классный. А героя Ромашина помните? Кругом страсти, жизнь кипит, что-то происходит, а он себе сидит спокойненько и газету читает. В гостиной шум, гам стоит, и вдруг образовавшуюся на секунду тишину нарушает голос героя Ромашина, такой спокойный монотонный, доносящийся  из-за газеты: «А в Латинской Америке выпал град с воронью голову». И они все такие на него оборачиваются в недоумении. А он как бы своим отстранением дает им понять, что все их страсти, страдания и прочая фигня не стоят и выеденного яйца. И правильно. И я так буду. Все суета и фигня!
-МА-ЛА- ДЕЦ!- специально акая, похвалила Анну Юлька.


Глава 12   Прощание.

Подруги ушли далеко за полночь. Анна много выпила, поэтому быстро заснула.
Утром, она проснулась намного раньше, чем прозвонил будильник. На часах было только 5 утра. У нее болела голова и слегка подташнивало. Анна выпила обезболивающую таблетку и таблетку от тошноты. Сделала себе крепкий сладкий чай с лимоном,  попила и снова легла.
- Неудачница - думала Анна - и уже никакой Дмитрий Васильевич не придет и не  утешит. Неужели Вадим так  со мной смог неуважительно поступить? Невозможно это. Ведь он не притворялся,  я же  видела, что я  действительно ему нравлюсь.  Что-что, а  вранье,  фальшь, я  могу распознать. В конце концов, это моя профессия не только определять ложь с  помощью полиграфа, но и чувствовать ее. Что же тогда случилось такое, отчего он не позвонил?
Анна еще долго лежала и размышляла. Постепенно выпитые таблетки подействовали,  боль с  тошнотой исчезли, и Анна снова забылась сном.
В 7-30 зазвонил будильник, и Анна пошла в ванную комнату. Когда она сушила волосы феном, раздался телефонный звонок.  Звонила Амина.
- Ань, привет! Ты как?
- Нормально, а что? Что-то случилось?
- Да… У вас с Вадимом что-то получилось? Вы продолжили знакомство?
- Ну как тебе сказать… У нас, скажем, так: роман только начался, но вероятно, и уже закончился. А почему ты спрашиваешь, хотя понятно почему. Но почему так рано утром?
- Ой, наверно, я тебя разбудила, извини.
- Нет, я давно уже встала. Просто ты никогда не звонила в такой ранний час, вот я и удивилась.
- А почему ты сказала, что роман уже закончился?
- Не хочется  об этом говорить. Мы вчера должны были с ним встретиться, но он не явился, не позвонил, телефон его не отвечал. Я прождала целый вечер, потом напилась с подругами. Ноо, почему ты спрашиваешь? Ты что-то знаешь? Что с ним?
- Его убили!
- Чтоооо?? Нет, не может быть, но зачем ты так долго тянула, почему сразу не сказала. А когда его убили? Господи, что я говорю! Ты откуда узнала? Это точно вообще? Аминка! Он жив или нет?- вскричала Анна.
- Нет, я же тебе говорю, что его убили. Застрелили недалеко от дома, в парке. Вчера вечером. Обнаружили не сразу. Только утром.  Кто-то собаку выгуливать пошел и нашел его тело.  Я сейчас к тебе зайду.

Амина пришла и увидела Аннино заплаканное лицо.
- Аминочка, я такая дура. Я на него обиделась, что он вчера не позвонил. А Лина мне говорила: а вдруг его машина сбила? О господи, какое горе. Мы ведь с ним только начали встречаться. Бедный, бедный Вадим!
- Я ж не знала, что   у вас все склеилось. Я видела, что вы понравились друг другу. Особенно было видно по его лицу. Ты то умеешь скрывать свои чувства. Но я закрутилась, и не позвонила тебе, чтобы  узнать, как у вас там все развивается. А ты тоже не звонила, и  я подумала, что если бы у вас что-то получилось, то ты бы мне рассказала. Поэтому я и начала расспрашивать тебя сначала. Все его друзья в шоке.
- Но кому, кому это надо было?
- Видимо именно, что было надо. Ведь его застрелили, это не может быть случайным нападением.
- А как же теперь? Что же дальше? А его мама? Ей уже сказали?
- Да. Он тебя с ней познакомил?
- Нет. Собирался.
- Похороны послезавтра.
- О Боже мой, что же делать?! Он ведь еще такой молодой.
- 39 лет.
- Амина, ты не поверишь, он еще только  вчера в обед в ресторане меня обнимал. Теплый, красивый, такой любящий. И кто же посмел это сделать? Хоть что-то известно? С чем это связано?
- Ничего пока неизвестно. У всех пока просто шок.
- Ты пойдешь на похороны?
- Да, а ты что не пойдешь?
- Не знаю… Я пока не могу логически мыслить. Конечно, пойду…Надо пойти проститься обязательно. В каком качестве? Меня никто не знает. Я наверно положу цветы, постою в том месте, где будет прощание. А на кладбище не поеду. Потом ты мне скажешь, где его могила, я одна к нему схожу. Вместе на похороны пойдем, ладно? Не могу поверить! Только вчера, вчера еще он был самый живой на свете!


Все последующие дни пролетели, как во сне. В день прощания с Вадимом Анну, как будто заморозили, она даже плакать не могла. Может потому, что выплакала все слезы накануне похорон. Она присутствовала только на отпевании в храме. Один раз Анна увидела его лицо, когда  подошла к гробу положить розы. Лицо казалось чужим, незнакомым. Маска смерти изменила Вадима до неузнаваемости. На лице не было никаких повреждений, но эти мертвенная неподвижность и бледность как-то сразу переформировали черты лица Вадима в какую-то совсем незнакомую для Анны комбинацию. И ей казалось, что в гробу лежит совсем другой человек. И вокруг были незнакомые люди. Бледная заплаканная пожилая женщина в черной шали, наверно, это его мать.  Более ничего и никого Анна не видела. У нее такое было чувство, с одной стороны тяжелой утраты, а  с другой стороны, будто  она что-то перепутала и попала на чужое мероприятие. Еще и Амина куда-то делась. Анна поспешила покинуть церковь. У выхода она поймала на себе пристальный взгляд. На нее грустно и внимательно смотрел Дмитрий Васильевич. Они кивнули друг другу.
Анна вышла на свежий воздух и быстро пошла на остановку.  Через несколько минут остановилась машина, приоткрылось окно.
- Если это Дмитрий, я не поеду с ним в одной машине - почему-то подумала Анна.
- Здравствуйте, Анна. Вы меня помните? Нас Вадим знакомил в ресторане. Вас подвезти? Я в центр еду.
- Да, здравствуйте, Валентин, кажется. Подвезите, пожалуйста.

Анна спешно села в машину Валентина. Ей хотелось уехать как можно дальше отсюда и особенно от толпы незнакомых людей.
- Я совсем никого не знаю, поэтому простилась и хочу скорей уехать.
- Да я тоже мало кого знаю.  Кто бы мог подумать? Вот только, кажется, недавно с ним общался. А у Вас  с ним была любовь, простите?
- Теперь это уже неважно. Впрочем, только начало романа. Вернее так: любовь, которая так и не началась.  Или нет - расстрелянная любовь. Фуу, что я несу? Какие пошлости мне лезут в голову?
- Вас еще не опрашивали полицейские?
- Опрашивали, конечно. Ведь я звонила ему много раз вечером. Мы должны были встретиться. Я ждала дома звонка.
Анна представила, как она сердилась на Вадима, а он уже лежал убитый в парке. Одинокий, брошенный. Она вспомнила его плечи, руки. Ей стало совсем плохо.
- Вам плохо, Анна?
- Нет, ничего. Меня на остановке. Спасибо.
- Если Вам что-то понадобится, вот мой телефон. Звоните. А можно я Вам позвоню, узнаю, как Вы?
- Нет, если надо будет, я сама позвоню. Спасибо.
- Подождите, Анна. Я хотел спросить Вас вот о чем. Мы же друзья Вадима тоже проводим свое расследование. Присядьте, куда Вы так спешите? Вам что на работу еще надо?
- Нет, я отпросилась. Так о чем Вы хотели меня спросить?
- Может Вам Вадим что-то рассказал о том, что его беспокоит?
- Нет, ничего такого. Мы же собственно только познакомились.
- Может, Вам он что-то на хранение передал, какие-то предметы, бумаги, электронные носители?
- Да ну… Когда? В тот день, когда Вы нас встретили в ресторане на обеде, мы с Вадимом виделись только  во второй раз в жизни и как оказалось, в последний. Один браслет остался на память от него. Тогда в ресторане подарил.
- А Вы его хорошо рассмотрели?
- Браслет, как браслет, ничего такого.
Анне этот Валентин не нравился. Вроде бы проявлял какое-то участие, в то же время глаза его были холодные, какие-то лживые. Она вспомнила, что после разговора с Валентином, Вадим выглядел расстроенным или озабоченным. Надо будет это оперу в полиции  сказать.
Как не пытался Валентин еще поговорить с  Анной, она извинилась, сославшись на усталость и желание побыть одной, ушла.
- Он что? Пытался меня клеить что - ли? Приятеля похоронил, а сам к его подруге… Может, показалось. Не поняла… Но что очень неприятный тип, так это точно, никаких сомнений! - думала Анна, заходя в супермаркет. Она купила бутылку водки и баночку маринованных грибочков - Напьюсь в одиночестве!
Когда она зашла к себе в квартиру, ей стало снова плохо,но уже по другому поводу. Все в квартире было перевернуто. Кто-то здесь побывал. Анна позвонила в полицию. Приехал молоденький паренек - оперуполномоченный уголовного розыска.
- Так, дверь, говорите, была закрыта? Наверно, с крыши залезли. Надо закрывать дверь на балкон, а на балконе окна закрывать.
- Так я не ожидала, что на 9-й этаж могут залезть. Странно, ничего не украли. Но ведь что-то искали. Хоть у меня и брать то нечего. Деньги я храню в банке. Драгоценностей у меня и нет. Так какие-то безделушки золотые: перстень, кулон и одна серьга с бриллиантом. Вторую сережку с бриллиантом уже давно потеряла.  Но ничего ведь не взяли, даже эти мелочи.
- Но тогда что у вас могли искать?
- Не знаю. Может это как-то связано с убийством Вадима?
- Какого Вадима?
Анна рассказала сотруднику розыска все, что знала.
Поминок в одиночестве не получилось. Весь вечер Анна убирала квартиру, мыла-драила, чтобы и следа не осталось от чужого присутствия.
-Завтра надо обязательно сменить замок. Впрочем, зачем? Они же влезли через балкон. Почему они? Может это был один человек? Можно с ума сойти.  Может установить сигнализацию? - размышляла Анна, когда закончила уборку и села в кресло.
Она сидела  неподвижно несколько минут, как будто окаменела.
- Бедный Вадим… Он ведь полон был сил, планов, любви к жизни и ко мне…. Оооо, что ж это такое? Но почему так? Кто вмешался в этот такой стремительный и такой волнующий ход событий? Кто в один миг разрушил все надежды? Да, какая ерунда эти все мои надежды, когда прервалась жизнь яркого человека. А его мама? Что теперь с ней!?
Горькие мысли терзали Аннину душу.
Она пошла к бару, открыла и задумалась. Водки ей теперь не хотелось. Она достала начатую бутылку мартини. Принесла из холодильника оливки, лед. Затем вставила диск в магнитофон, нашла  концерт Рахманинова №2 для фортепьяно с оркестром и нажала пульт. Заиграла музыка. Эта вещь ее всегда будоражила, волновала. Самое начало  этого концерта - бурное, разливающееся в пространстве в этот раз подействовало на нее особенно сильно. По телу побежали мурашки. Анна выпила мартини со льдом, закрыла глаза и погрузилась в эту бурлящую пучину рахманиновской музыки. Слезы полились у нее сразу потоком, и она, наконец, разрыдалась. Она почти голосила, ее рыданья сливались с музыкой.
- Вадим, Вадим, что же случилось? Как же мне тебя жалко, как же жалко твою бесшабашную милую головушку!

На 9 дней ей позвонил Дмитрий:
- Здравствуйте, Анна! Как Вы поживаете?
- Спасибо, нормально. А как Вы?
- Да, спасибо, тоже нормально. Сегодня вечером на квартире Нины Кузьминичны - матери Вадима собираются самые близкие его друзья. Сегодня 9 дней. Нина Кузьминична хочет, что Вы тоже присутствовали.
- Она же меня не знает вообще. Откуда она узнала про меня?
- Наверно, ей Вадим что-то говорил. Так Вы придете? Она очень просила Вас найти.
- Так неожиданно. Это очень тяжело. Поймите, мое положение неопределенное. Кто я для Вадима, вернее, не для него, а для его окружения? Меня толком никто и не знает. Мне уже от одной только мысли оказаться среди чужих людей становится неуютно. Я так себя чувствовала на похоронах. Будто я забрела на чужие похороны. Вы извините, но я не могу пойти, мне будет очень неловко
- Я Вас понимаю. Но во-1-х, там буду я, Вы же меня знаете, и Олег Ветров будет с Вашей подругой Аминой. А во-2-х, Нина Кузьминична очень просила. Пожалуйста.
- Хорошо. Когда надо быть?
- В 18-00. Я за Вами заеду.
- Спасибо.

Вечером Анна пришла вместе с Дмитрием в квартиру матери Вадима. Дверь открыла та самая пожилая женщина, в которой на похоронах Анна угадала мать Вадима. У нее было приятное лицо с такими мягкими красивыми чертами. В этот раз лицо ее не было так сильно заплакано, но какая-то застывшая печаль лежала  на ее прекрасном лице.
- Наверно, в молодости она была необыкновенной красавицей - подумала Анна.
Дмитрий представил ей Анну. Какой-то слабый огонек вспыхнул в  грустных глазах Нины Кузьминичны.
- Я очень рада Вас видеть, Анна. Мне про Вас Вадим успел рассказать. Рада познакомиться.
- Мне тоже приятно с Вами познакомиться. Примите мои глубокие соболезнования.
- Спасибо, милая. Проходите.
Друзья вспоминали Вадима, выпивали, не чокаясь. Всех волновал вопрос: кто же это сделал? Кто посмел прервать жизнь их друга?
- Анечка, можно Вас попросить мне помочь принести пирог. Я сегодня испекла любимый пирог Вадима.
- Давайте, я помогу! - воскликнул один из друзей.
- Не надо, не мешай - остановил Дмитрий,  и потом, когда Анна и Нина Кузьминична вышли,  добавил - Нина Кузьминична что-то хочет сказать Анне наедине. Ты что не понял?
Нина Кузьминична достала из духовки красивый пирог, и Анна помогла ей выложить его на блюдо.
- Анечка, мне очень приятно Вас здесь видеть, ведь Вы - последний человек в его жизни, который так его окрылил. Он прибегал ко мне незадолго до смерти - голос Нины Кузьминичны дрогнул, и она заплакала.  Анна молча обняла ее, у нее тоже навернулись слезы.
- Ничего, ничего, просто не могу поверить, что это случилось. Ужасное это слово «смерть». Так вот, он прибежал такой окрыленный, сказал: «Мамочка, наконец-то  я встретил женщину своей мечты. Она тебе очень понравится. Я в ближайшее время тебя с нею познакомлю». И он еще много чего хорошего про Вас рассказывал. Я сразу к вам расположилась, ведь благодаря Вам он выглядел счастливым. Я знаю, что у Вадика  было много мимолетных романов  с  тех пор, как он развелся. Но он никогда даже помыслить не мог, чтобы меня с кем-то из своих девиц знакомить. А тут я поняла, что все у него  к Вам серьезно. Потом он сказал, что вечером с Вами встречается, но до этого ему надо встретиться и разобраться с одним подлецом. Я его спросила, про кого он говорит. Он так мне и не ответил, как я его не пытала. Сердце мое что-то почувствовало. Вы не знаете о ком говорил?
- Нет, не знаю. Мы же еще совсем мало узнали друг о друге. Мы с ним пообедали вместе, договорились, что он за мной заедет вечером после работы, собирались вдвоем провести вечер у него дома. Я ждала весь вечер, звонила, но телефон был выключен. А на следующий день узнала от Амины. Собственно, через нее мы  и познакомились. Правда, все так закрутилось, такое чувство было будто мы знаем друг друга миллион лет. Но таким коротким оказалось наше общение, что мы мало, что успели узнать друг о друге.  Знаете, когда чувства захлестывают, то все другое не очень пока интересует. Я вот сейчас сижу и слушаю от его друзей, каким он был. Скажите: хоть что-то известно в связи с гибелью Вадима, появились какие-нибудь зацепки?
- Скорей всего это связано с его работой.
- А знаете, ко мне в день похорон кто-то в квартиру залез. Все перевернули, видно, искали что-то. Ничего не украли.  А залезли с крыши на балкон.  Я сообщила об этом оперативнику, может это как-то связано с…. тем, что случилось с Вадимом.
Анна боялась в присутствии матери произносить это ужасное слово «убийство».
- А может он Вам что-то передал?
- Нет. Хотя… он мне подарил серебряный  браслет фирмы «Валенте», очень красивый.  Сказал, что это сувенир из Москвы. Но не знаю, как он может быть связан? Вряд-ли.  Я его уже много раз крутила, рассматривала. Ну проба стоит. Еще название фирмы,  знак какой-то, видимо фирмы и еще какие-то цифры рядом. Думаете, что его могли искать? Но зачем им он? Но вообще, браслет  был со мной в то время, когда залезли ко мне в квартиру. Я не надевала его на руку, а держала в сумке. Это единственная материальная память  о Вадиме, поэтому ношу с собой. А надеть пока не решаюсь. Не хочу украшать себя сейчас.
Анна уходила вместе с Аминой.
Когда она прощалась с Ниной Кузьминичной, та сказала Анне:
-  Не забывайте меня, Анечка.  Может,   когда-нибудь захотите навестить, я  буду только рада. У моего сына все же был хороший вкус. Вы мне очень понравились. Вот …жизнь лишила меня поддержки. Внучка далеко, да и нечасто она приезжает, на 9 дней не смогла приехать.
- Вы мне тоже очень понравились, и я бы была рада нашему общению в дальнейшем. Можно записать Ваш телефон? Я Вам предварительно позвоню, прежде чем приду в гости. Я обязательно зайду.
- Да, вот записывайте.
- Нина Кузьминична, держитесь, дорогая! - и Анна обняла на прощанье мать Вадима.

Анна и Амина шли к своему дому медленно и молча.
Наконец, Амина произнесла:
- Ань, лучше б я тебя и не знакомила с Вадимом. Ты по крайней мере была бы спокойна, а то столько пришлось тебе тоже пережить за последнее время. Но кто знал, что все это произойдет.
- Да что ты, Амина. Разве можно спрятаться от жизни. Как говорится в песне: если у вас нету тети… В жизни все рядом: и любовь, и смерть, и радость, и горе. Я ж не только с горем столкнулась, я же успела вкусить любви  с Вадимом. Эти две встречи были такие яркие, как две вспышки. Наоборот, жаль тех, у кого никогда не было таких вспышек. Так что, напротив,  спасибо тебе. А ты не знаешь такого Валентина?
- Нет, а что?
- Да общался Вадим накануне смерти с ним в ресторане, где мы обедали. Вадим после той встречи очень как-то посерьезнел.  Морда  у этого Валентина очень противная. Он и на похоронах был, подвозил меня домой. Какой-то у меня противный осадок после общения  с ним. И в этот день ко мне в квартиру залезли, ничего не взяли.
- Я спрошу про него у Олега. Я же не всех их друзей - приятелей знаю.
- Какая милая у Вадима мама.
- Да, очень приятная женщина. А ты знаешь: она из дворянского рода. Порода чувствуется,  да? Она всю жизнь преподавала русский и литературу в пединституте. А ты видела бывшую Вадима с дочуркой на похоронах?
- Нет, народу было много. Все незнакомые люди. Я вообще была, как во сне. Я только догадалась, кто мать, когда увидела Нину Кузьминичну.
- Женушка с дочуркой - такие обе фифы. На поминках жена все время сидела с такой высокомерной физиономией, типа вокруг одни плебеи. Ну дочь еще ничего, с бабушкой, правда, могла бы и сесть сразу, обняла бы ее. А то только после того, как Нина Кузьминична ее позвала, она с ней села рядом. Зато на лицо - вылитая  Вадим.
- Да и слава Богу, что не видела их. И так чувствовала себя, как какой-то изгой.
- Ань, а ты его успела полюбить?
- Амина, трудно сказать что-то конкретное о наших чувствах. Слишком мало времени прошло. Да, мы понравились друг другу очень. Сначала охватила страсть. Мы провели наипрекраснейшую ночь вместе, при воспоминании о которой у меня до сих пор начинает кружиться голова.  И все. Потом встретились в ресторане, и наверно, дальше бы наш роман набрал новые обороты, и было бы ясно позже: страсть это или любовь, но вмешались эти трагические обстоятельства. И все. Вадима убили, романа не получилось…. Сейчас у меня в душе сплошной сумбур чувств. И порой мне кажется, что я невероятно его люблю, порой мое сердце сжимается от жалости к нему, а порой мне кажется, что это все не мое, что все, что произошло со мной -  абсолютно мне чужое.  Лучше не копаться, не рассуждать. Надо просто продолжать жить дальше. Время пройдет и расставит все по своим местам. А теперь, когда я познакомилась с его такой замечательной мамой, у меня опять появилось чувство, что потеряла очень близкого человека.
- Даа, как жалко, что все так произошло. Своими бы руками удавила того, кто это сделал.

Через несколько дней Анне позвонили на домашний телефон и пригрозили:
- Если ты будешь совать свой нос в чужие дела, то сильно об этом пожалеешь. Прекрати  задавать тупые вопросы людям, поняла?
- По какому праву вы со мной так разговариваете? Я вас не боюсь. Значит,  вы имеете какое-то отношение к убийству! Кто вы такой? Мне ваш голос знаком!
- Заткнись, дура. Ты не понимаешь, куда лезешь. Я тебя предупредил.
- Слушай ты, шпион недоделанный! Убили прекрасного человека, а я буду сидеть и тебя, шакала, бояться! Не дождешься. Тебя и твоих подельников найдут. Это ты бойся и дрожи, ибо это  у тебя совесть нечиста. А я за себя сумею постоять.
- Мы тебя предупредили.
Голос замолк, раздались гудки, лицо у Анны пылало.
- Да что же это! Получается, что убийцы гуляют на свободе, угрожают мне. Надо срочно звонить в полицию, восклицала Анна, разыскивая визитку оперативника.
Она позвонила, рассказала весь разговор в подробностях.
Вскоре к ней в гости пришла подружка Галина. Анна пересказала ей весь разговор.
- Слушай, ты правильно сказала все, бояться не надо. Но все же надо как-то обезопаситься. Может, поживешь пока у Иры на новой квартире.
- Ой, нет. Эти ублюдки, если они действительно как-то меня боятся и за мной следят, то и мое местонахождение выследят. Я ж на работу хожу. Да и по телефону можно узнать, где человек находится. Я не знаю, насколько у них широки возможности. Нет, не буду вмешивать я Иру. Через три дня сын приезжает в отпуск. Мне уже не будет так страшно. Теперь ношу с собой газовый баллончик.
- Ага, лишь бы в минуту опасности не перепутать и себе в морду не прыснуть газом. Такое часто бывало.
- Все может быть. Я ж сумбурная, ты же знаешь. Но вообще в темное время или в каких-нибудь безлюдных местах, я всегда заранее держу руку в кармане, а в ней держу в нужном положении баллончик, чтобы уж куда надо пшикнуть.
- А что в полиции говорят?
- Работаем говорят, проводим ОРМ - оперативно-розыскные мероприятия. Ты же сама майор,  знаешь, что они лишнего не скажут. Занимается вообще в основном такой молоденький опер. Может, установят, с какого телефона звонили. Но скорей всего из автомата. Расспрашивали, с кем я разговаривала об убийстве? А я со многими разговаривала: и с подругами, и с соседкой Аминой, и с матерью Вадима, и с его друзьями на 9 дней.
- Кстати, я уже не майор, а подполковник. Ты пока тут со своими  страстями разбиралась, я все обмывала звание. Вот принесла бутылку брюта. Мы ж с тобой еще не  обмывали мои звезды.
- Поздравляю. Сейчас, несу что-нибудь закусить. А ты пока бокалы доставай, вот эти на высокой ножке!
Анна быстро соорудила стол. Тут позвонила Ирина.
- Ир, быстро ко мне. А то нам выпить хочется. Есть повод. Ты далеко?
- Да я сейчас только закончила работу.
- Ну вот и прекрасно. Мы тебя ждем. А звезды ты, Галина, прихватила с собой
- А то! Они уже бедные сколько раз купались, то в стакане шампанского, это я первый раз со Светой Дудиной отмечала, то в рюмке коньяка, когда на следующий день пришли наши друзья опера  и следаки с коньяком, а у нас не было ничего другого. Вот они голубушки.
Галина достала из сумочки 2 крупные звездочки.
- Вот они родимые. 
- Что, на один погон только?
- Нет, сейчас остальные достану.
- Галь, а у вас в роду были подполковники?
- Нет, я первый, в смысле первая.
- Вот так, всех мужиков ты сделала. Мы гордимся тобой, подруга!
- Служу Отечеству!  Да скорей бы Ира приходила, мы бы обмыли мои звезды. Ань, ну никак из головы не идет это убийство, аа? Какой ужас!
- Скорей бы нашли убийц, скорей бы время пролетело, чтобы боль ушла. Жить не хочется.
- Ань, но вообще, согласись, что кроме того, что человек погиб, это ужасно, тут ничего и говорить не надо, но ведь еще так обидно: ведь такие классные мужики так просто не валяются на дороге. Такая удача встретить человека, который тебя встревожит, заставит биться сердце чаще, в конце концов. Встретить и тут же потерять!
- Ты права. Я - катастрофическая неудачница. Сколько лет я ходила одна-одинешенька. Вы еще все на меня ругались: что копаешься? Сходила бы на свидание, может, понравился бы. А мне вот никто не нравился. Никто! Не могу я ждать пока стерпится - слюбится. Да и не фига так не бывает. Не стерпится и не слюбится.  А Вадима увидела как-то на концерте, и он мне понравился. Потом в автобусе я его увидела.  А познакомились  только несколько лет спустя.
- Да, это редкость, чтобы кто-то вдруг понравился. Кругом одни идиоты. А хочется влюбиться. А какой был Вадим? Мы ведь так его и не увидели.
- Очень интересный. Глаза такие не то светло-карие, не то зеленые. Знаешь, такие бывают, когда при разном свете разные оттенки. Немного раскосые. Я как-то даже сказала, использовав где-то услышанную шутку: «Откуда, Вадим, у тебя такие глаза с восточным разрезом,  видно твою пра-пра-пра-прабабушку все же какой-то монгол догнал во времена господства татаро-монгольского ига».  А он смеялся, улыбка хорошая. Он был высокий. Выше меня примерно на 10 см. То есть такая оптимальная разница, когда мужчина с женщиной смотрятся гармонично в паре. Фигура отличная. Остроумный, легкий такой в общении.
- Прости, а в интимном плане устроил?
- Ой, боюсь вспоминать, сразу в жар бросает. Чтоб понятно было:  устоять невозможно. Нам было очень хорошо с ним. Но это была всего одна ночь. А голос  какой у него, вообще речь? Такой приятный, пел классно под гитару,  как артист. Наверно, он и был артист. Разносторонний человек: и голос есть, и слух, и талант поэтический. Он же сам песни писал себе, сам исполнял. На 9 дней его друзья вспоминали, что он рисовал прекрасно, в  школе учился хорошо. Когда они в КВН играли, он всегда бы капитаном своей команды. Разумеется,  и бабник был еще тот, поэтому и навыки такие имел по соблазнению слабого пола. Представь, я с ним прощаюсь, ухожу. А он мне читает строчки из моего любимого стихотворения Маяковского, которое он посвятил Лиле Брик: дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг…
- Даа, красиво… точно, Анька, ты – невезучая …. Или везучая, что пережила такое счастье!
- Мама у него такая хорошая. Она меня тоже полюбила, несмотря на горе.
- А как она?
- Убита горем, но как держится! Порода! Она ведь из дворянского рода. Знаешь, есть   женщины с такими лицами, что сразу вызывают уважение и восхищение. Вот она из таких. Филолог. И тоже такое чувство, что я ее давно знаю.
- Да, удивительно. Но надо жить дальше, Анют!
- Буду жить воспоминаниями.
- Ну вот. А этот  то Дмитрий он тебе ведь тоже понравился?
- Да, но как-то по-другому. Он очень теплый человек, вообще такой какой-то порядочный, надежный.
- Ну не надо его со счетов скидывать.
- Ой, нет. С ним у нас все. Ничего и не было, кроме взаимной симпатии. Ты бы знала, как мне было стыдно, когда я ему отказала пообедать вместе, а потом  он увидел нас с Вадимом. И какое у него было лицо!
- А он не мог из ревности?
- Да ты что.  Они друзья. Ты уж нешуточные страсти нам приписываешь.  Я тебе что -  Кармен? Роковая женщина? Тебе самой не смешно? К тому же Дмитрий - очень интеллигентный человек.
- Да уж точно, роковые  не бывают такими самоедками, как ты.  Может,  ты  тогда меня с ним познакомишь?
- Специально не буду, т.к. вообще  не хочу ему звонить. А вот если случайно столкнемся все трое вместе,  то почему нет?
- Да я шучу. Я ж вижу, что он все еще нравится тебе.
- Ой, да пошли они все мужики эти подальше. Надоело все. Жила себе спокойно, так нет: рванула в пучину страстей старая калоша! Когда,  наконец,  Ирка придет?

Прошел еще месяц. На две недели в отпуск приезжал сын Анны.  Анна полностью погрузилась в работу, благо ее было много: сначала поступил крупный заказ на проверку директоров магазинов известной косметической фирмы, с чем она успешно справилась. Потом Анне пришлось проверять сотрудников сети ювелирных магазинов на предмет выявления виновного в хищении дорогого колье. И с этой задачей Анна быстро справилась: злоумышленник был выявлен.
 Анна, наконец, снова навестила Нину Кузьминичну. Та очень обрадовалась Анниному визиту.  Нина Кузьминична каждый день ездила на могилу к сыну, постоянно посещала церковь. Общаясь с Анной, она не плакала, держалась молодцом, но выглядела значительно более постаревшей даже по сравнению с их последней встречи. Она  похудела и поэтому немного осунулась. У Анны сжималось сердце при взгляде на Нину Кузьминичну.  Кто-то из друзей Вадима ей говорил, что до свалившегося на нее горя Нина Кузьминична выглядела очень хорошо: статная, красивая, ухоженная с хорошей, почти без морщин, свежей кожей.  Анна чувствовала, что в ней Нина Кузьминична видит связь с ее ушедшим сыном, и наверно, поэтому она так потянулась к Анне.
Нина Кузьминична сказала Анне об этом:
- Видите ли, Анечка, я когда с Вами общаюсь, у меня такое ощущение, что немного общаюсь с Вадиком. Ведь  у него было к Вам чувство, я же мать, я же всегда  понимала, когда у него просто увлечение, а когда что-то серьезное. Знаете, какие у него были светящиеся глаза, когда он мне говорил о Вас. Поэтому Вы мне очень милы и приятны. Еще и потому, что он ушел хотя бы счастливым. И мне все время кажется, что я Вам могу сказать все. Вы как-то располагаете.
- Дорогая Нина Кузьминична, Вы мне тоже очень симпатичны и стали очень дороги. Вы - удивительный человека и необычайно сильная женщина.
- Спасибо, милая. Вы меня очень поддерживаете. Теперь я осталась одна. Муж умер уже давно. У меня нет дочери, а с невесткой не сложилось как-то сразу. Нет, мы с ней не ругались. Я бы никогда не опустилась до склоки, но как-то сразу я почувствовала, что она не мой человек. Поэтому мы общались вежливо, спокойно, без ехидства, но душевной близости не было. Мой сын ее выбрал, любил, и я обязана была это уважать и принимать, хотя бы ради сына, чтоб он не разрывался между двух огней. К тому же мы изначально жили отдельно, поэтому нам было нетрудно сохранять нейтралитет с ней.
- Как мудро Вы рассуждаете. Вот бы так все рассуждали, сколько бы браков сохранилось.
- С внучкой у меня больше понимания, но она живет далеко от меня.  И с каждым приездом, я вижу, что она все больше становится похожей на свою мать душевно. Внешне-то она - вылитая Вадим. Поэтому мне сейчас еще больше, чем прежде,  хотелось бы ее видеть. Знаете, я как выхожу на улицу, так среди толпы непременно увижу похожую на Вадима фигуру. Сердце так начинает биться сразу. Потом рассмотришь поближе, и совсем не похож. Просто даже какие-то схожие с сыном маленькие детали во внешности мне сразу кидаются в глаза. Ловлю себя на мысли, что уже постоянно, намеренно ищу похожего на него человека в толпе.
- Я Вас понимаю, мне это знакомо.
И Анна кратко рассказала о потере своей дочери.
- Бедная девочка, как много Вам пришлось пережить. И как хорошо, что у Вас есть еще сын.
- Я непременно Вас с ним познакомлю.
- Я вот все время думаю: если бы смерть Вадима не была насильственной, мне бы было бы легче?!
- Не знаю, не знаю. Возможно чуть-чуть легче.
- А когда найдут убийцу мне будет легче? Наверно, нет. Я очень хочу, чтобы нашли злодея. И наказали по закону. Но ведь сыночка моего не вернуть. Знаете, Анечка, я совсем не думаю об убийце, ну в том смысле,  как я его ненавижу, как хочу его уничтожить,  я не хочу даже злобно о нем думать. Слишком много чести для этой твари. Я больше вспоминаю о Вадюшке, каким он был в детстве, каким я его видела в последний раз.  А назвала я его Вадимом, так как мне очень нравилось это имя с тех пор, как прочитала роман Алексея Толстого «Хождение по мукам». Помните Вадима Рощина? Его играли в разное время в экранизациях Гриценко и … как его....
- Михаил Ножкин!
- Точно. Вы такая молодец, все знаете.
- Это странно, но у моей мамы это имя тоже было любимое и по той же причине - из-за Вадима Рощина.
Они еще долго разговаривали, смотрели альбом с детскими фотографиями Вадима.
 Анна случайно обмолвилась, что иногда пишет стихи, но больше записывает какие-то воспоминания, пишет рассказики. Нина Кузьминична попросила Анну принести почитать свои «творения».
- Нина Кузьминична, Вы же филолог, преподавали в институте. Да мне стыдно будет перед Вами. К тому же, я никак не могу все полноценно проверить, даже в плане орфографии. Распечатаю, бывало, дам кому-нибудь из подруг читать. Потом снова сама начинаю читать и нахожу массу описок, ошибок, каких-то дурацких оборотов, стилистических ляпов. И так становится стыдно. Исправляю ошибки, потом через какое-то время снова нахожу еще что-то.
Хорошо, что моя подруга Галочка  мне внушает постоянно, что править, корректировать - это уже дело другого человека - корректора, что, не надо все функции на себя брать.
А стихи вообще переделываю, переправляю по сто раз.
- Да. Анечка, это процесс бесконечный. Я ж тоже когда-то неплохо писала стихи. Видимо, от меня Вадиму это передалось. И знаете, потом, когда исправляешь старые стихи, получаешь не меньшее удовольствие от этого действия, чем от первого написания. Ты как бы доводишь строки до совершенства.  Вы не переживайте. У меня опыт огромный. Я сразу увижу: грамотный человек или нет. Это сразу видно: случайная ошибка или же от незнания?  Я же понимаю, что такой большой массив написать нельзя без ошибок и описок. И права Ваша подруга, действительно, проверкой нужно заниматься корректору. Мне Вадим всегда первой давал свои стихи почитать и песни послушать, в том числе и для проверки ошибок.
- Приятно слышать. Но вообще, если стихотворение удалось и с самого начало легко написалось, то и исправлять его не надо. Вот у меня было одно их первых стихотворений простое, но всем нравится. И ничего исправлять в нем не хочется. Когда не сидела специально, чтобы написать стихотворение, мучаясь, подбирая рифмы. А когда просто -  накатило и написала, будто кто надиктовал свыше.
- А помните у Вознесенского:  «Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница. Не написал - случилось так».
- Да, да, я тоже очень люблю его поэзию.
- Вы помните наизусть это свое стихотворение ? Прочтете?
- Да, оно простое, легко запоминается. Именно очень простое, состоит из общеизвестных с детства истин, но как-то не всегда мы руководствуемся  в своей жизни ими…
- Именно в простоте выражаются самые мудрые мысли. Ну прочтите.
Анна прочитала свое стихотворение «Чтобы быть счастливым, надо…».

Чтобы быть счастливым, надо:
Не лениться, не бояться,
Людям встречным улыбаться,
Гнев и гордость укрощать,
Понимать, уметь прощать.
Главное - не опоздать.

Чтобы быть счастливым, надо:
Добрые слова сказать
Близким не забыть опять,
Как мы любим, как скучаем,
Ведь, что будет, мы не знаем.
Главное - не опоздать.

Чтобы быть счастливым, надо:
Никого не осуждать,
Бедным, слабым помогать
Всем, чем можем - понемногу,
Говорить: «Спасибо» Богу!
ГЛАВНОЕ - НЕ ОПОЗДАТЬ!

Нина Кузьминична заплакала.
- Вот я дурища, я Вас расстроила. Надо было догадаться, что главная фраза этого стихотворения Вас сейчас ранит. Простите меня.
- Нет-нет, что Вы, за что Вас простить? Вы меня как раз согреваете. Может Вы мне как раз от Вадима подарок.  В этих словах все правда. Именно так. Надо жить так, чтобы успеть сделать, как можно больше хорошего, главное - не опоздать. «Спешите делать добро» - мысль из этого же ряда. И мне это как раз нужно сейчас. Принесите мне свою, как Вы выражаетесь, «писанину».  А хотите  я  буду Вашим корректором заодно?
- Это неудобно! Да Вам сейчас не до этого.
- Да бросьте! Я столько разных сочинений, курсовых, рефератов за свою жизнь перепроверила, что я все равно не удержусь от правки. И мне, действительно, надо отвлечься, а то я с ума сойду.
- Только, если Вам это будет не трудно, я буду очень-очень Вам благодарна.
- Приносите!
- Хорошо. А Вы мне дадите стихи Вадима почитать? До свиданья, Нина Кузьминична! Держитесь, дорогая. Если что Вам нужно, звоните сразу же, не стесняйтесь!
- Спасибо, Вы меня немного согрели. До свиданья, Анечка. Я жду Ваших эпистолярных экспериментов!
Анна уже вышла и стояла у лифта, как снова открылась дверь, вышла Нина Кузьминична и произнесла:
- Я понимаю, Анечка, почему Вадим в Вас влюбился! До свиданья!
И глаза ее заблестели.
- До свиданья, Нина Кузьминична. Я к Вам скоро еще приду, а так буду звонить, хорошо?


Глава 13   Испания

На исходе лета Анне уже казалось, что все майские события происходили не с ней, а с какой-то другой женщиной. Она очень подружилась с Ниной Кузьминичной. Та в свою очередь нашла в Анне свою отдушину и часто ей  звонила. Каждый раз Нина Кузьминична заканчивала разговор словами: «Я с Вами, Анечка, поговорю, и мне как-то легче становится. От Вас какое-то тепло исходит. Еще друзья Вадима звонят. А заходите только Вы и Дима. Он  тоже меня навещает, помогает». Анне было приятно слышать эти слова от матери Вадима. Ей очень хотелось хоть как-то утешить Нину Кузьминичну. Анна думала, что Вадиму было бы тоже приятно знать, что между близкими ему женщинами сложились доверительные отношения. Нина Кузьминична увлеклась   стихами Анны и рассказами, дала ей  много дельных советов. Она продолжала исправлять ошибки, описки в Анниных текстах.
Анна в свою очередь прочитала все написанные Вадимом стихи. Чем больше она узнавала Вадима через его поэзию, тем больше щемило сердце. Анна открыла для себя нового Вадима - тонкого глубокого человека. Это были стихи зрелого поэта, умные и талантливые. Все высказанные им чувства, мысли были ей понятны и близки. Погрузившись в мир поэзии Вадима, Анна как будто растворилась в его душе, в которой она увидела себя. На столько он оказался ей близок. От этого открытия боль утраты вернулась с новой силой. Анна осознала, что потеряла не столько великолепного мужчину, как думала раньше, сколько родственную душу. А это было намного важнее. Она вспомнила, как Вадим говорил, что Анна - его человек.
- Я его воспринимала прежде всего серцеедом, обольстителем, эдаким мачо, а он оказался тонким, трогательным, удивительно душевным. И проницательным, сразу рассмотрел во мне своего человека. А я только сейчас поняла, на сколько наши души близки — думала с тоской Анна.
Тем временем Анне не переставали угрожать. Подруги уговорили ее поехать куда-нибудь отдохнуть, отвлечься хотя бы на две недели и скрыться от этих постоянных угроз.  Анна решила поехать в Испанию. Путевка покупалась подругами в строгой секретности.  Отъезжала Анна на вокзал, тоже  соблюдая конспирацию, так как подруги утверждали, что несомненно, злоумышленники за Анной следят.  В день отъезда рано утром за Анной заехал на своей машине сын Лины Денис, тщательно проверив, что никакой слежки нет.  Они отъехали от дома и не заметили ни одной машины сзади.
- Мы как шпионы. Глупости какие-то - улыбалась Анна.
- Не теть Ань, береженого Бог бережет! Зато поедете спокойно отдыхать и забудете обо всем, как о плохом сне - заверил Денис, когда вез  Анну на вокзал.
Анна благополучно уехала в Москву, откуда ей предстояло лететь в Барселону.
Сидя в набирающем высоту «Боинге», Анна смотрела в иллюминатор. Солнце светило многообещающе ярко. Дома, поля, речки, лесные массивы становились все меньше и меньше, пока совсем не исчезли из вида. Теперь за окном иллюминатора  видны были только необыкновенно объемные, как с  фресок Рафаэля «Сикстинская мадонна», облака. Красивый улыбающийся стюард предложил ей на выбор напиток. Анна выбрала апельсиновый сок.
- Все время попадаются  очень красивые улыбающиеся мужчины. Надо же! Хороший знак!
Анна улыбнулась, вспомнив красивого высокого молодого работника аэропорта, который проверял ее загранпаспорт. Он был в хорошем настроении, посмотрел на фото в паспорте, потом на Анну, а затем, возвращая паспорт и все также приветливо улыбаясь, произнес: «А в жизни Вы еще прекрасней!». Сказал человек приятные слова, ерунду какую-то, и наверно, он так многим пассажиркам говорит, но  у Анны потом надолго воцарилось хорошее настроение. 
Теперь, попивая сок, оставив все свои проблемы на земле, Анне показалось, что все еще впереди. Она почувствовала себя молодой и свободной. Свободной от забот, от тревоги, тоски, от постоянной опасности, от воспоминаний о последних трагических событиях.
Как будто какой-то груз свалился с ее плеч. Как будто все теперь будет писаться с чистого листа. Впереди - Испания, море, умиротворение. Она может спокойно наслаждаться достопримечательностями, спокойно что-то даже посочинять.
Анне набрала полной грудью воздух и выдохнула, ей  захотелось закричать: «Свобода! Я снова дышу, живу!»
 Она так встрепенулась, что ее соседка - толстая дама,  лицо которой имело все время   недовольное выражение, опасливо  отстранилась от Анны.
- А не испортишь  ты мне моего настроя! - подумала Анна и  широко улыбнулась неприветливой тетке.
Та вынужденно выдавила в ответ  из себя некое подобие улыбки и тут же отвернулась к сидящему рядом похожему на нее мужу  с большим пивным животом.


В Испании Анна поселилась в очень хорошем отеле в маленьком городке Пинеда дэ Мар. Из ее номера был прекрасный вид на море.  Утром она завтракала, а потом шла на пляж. Купалась, загорала и возвращалась в номер. До обеда оставалось время, и Анна проводила его за любимым занятием. Она сочиняла рассказ, уютно устроившись на лоджии в кресле, периодически поглядывая на открывающийся впереди дивный морской пейзаж.  Буквально накануне поездки в Испанию Анна все таки купила себе планшет- трансформер. Теперь она быстро печатала свои тексты, привычно стуча по клавишам клавиатуры, которая легко отделялась от планшета. Это было очень удобно. Даже с клавиатурой планшет весил мало, и Анна могла спокойно носить его в  своей сумочке.  Наконец, Анна осуществила свою мечту приобрести именно такой компьютер: и ноутбук, и планшет одновременно. Вечерами Анна после ужина заходила послушать выступления артистов на концертах, которые устраивались для отдыхающих в концертном зале отеля, или сидела в холле, где была зона WiFi, общаясь с сыном, родственниками и  друзьями  по скайпу на своем планшете, просматривая электронную почту и сообщения  в социальных сетях.
Два раза Анна ездила в Барселону. Бродила по улицам, любовалась необычными  по архитектуре зданиями, восхищалась фантазией всемирно известного барселонского архитектора Гауди и постепенно влюблялась в этот замечательный город.
В одну из поездок в Барселону Анна встретилась с мамой своей подруги еще со школьной скамьи - Аллы Степаненко.  С Аллочкой Анна не только училась в одном классе, но и жила еще  в одном подъезде. Они вместе ходили в школу и вместе возвращались, а потом также вместе поступили в институт на одну специальность.  После первого курса Аллочка переехала в Москву и продолжала учиться уже в Московском технологическом институте.  Ее папу перевели на высокую должность в министерство. С тех пор Аллочка жила в Москве. Всю жизнь подруги поддерживали связь. Виделись, правда,  редко, но старались звонить или писать по электронной почте. Отец Аллочки  в период перестройки начал свое дело. В конце концов, он достиг высот в бизнесе,  руководя крупной строительной корпорацией. У матери Аллы возникли сложности в отношениях с отцом, и она переехала на постоянное место жительства в Испанию, а именно в Каталонию. Она вела тихую размеренную жизнь вдали от Родины и от родных.
Анастасия Алексеевна - так звали маму Аллочки, жила в Барселоне  неподалеку от знаменитого творения Гауди - собора  Саграда Фамилия. В эту квартиру она переместилась не так давно из какого-то небольшого каталонского городка, где у нее был свой дом с бассейном. С годами  Анастасии Алексеевне стало тяжело управляться в доме. Дом требовал много сил и материальных затрат, поэтому она продала дом и купила комфортабельную квартиру в Барселоне.
 Аллочка созвонилась с матерью и спросила: не хочет ли она встретиться пообщаться с Анной? Мама Аллы  очень обрадовалась.
Анастасия Алексеевна предложила Анне встретиться  в ресторане Los Bellota   недалеко от собора Саграда Фамилия .
-  Анастасия Алексеевна! Здравствуйте! Вы прекрасно выглядите, если б я не знала, что Вы -  Аллочкина мама, я бы подумала, что мы ровесницы -  попривествовала  Анна маму подруги.
Анна нисколько не преувеличивала. Анастасия Алексеевна, действительно, выглядела великолепно. Поджарая, ни грамма лишнего веса, модно и элегантно одетая, с  аккуратно уложенной прической - настоящая европейская женщина.
- Спасибо, Анечка. Здравствуй! Что закажем? А давай закажем кувшин сангрии? Так хорошо охлаждает в жару. Но крепкая зараза. Пьется очень приятно, а потом хорошо дает по мозгам.
- Так может не надо. А то я до своего отеля в Пинеде не доеду.
- Можешь у меня переночевать. Но вообще тут рядом твое  направление - Массанет, я тебя провожу, купишь билет и до своей Пинеды доберешься,  по-моему,  за час двадцать.
- Да, тут все так просто. Мне так нравится, не то что у нас в России  в Москве. Представляю, каково иностранцам разобраться в нашем метро! А чтобы на электричке за город поехать, нужно на железнодорожный вокзал.  А тут, главное знать свою линию, спустился в метро и едешь в  тот город, куда тебе надо. Линии направления цифрами означены, удобно.
- Здесь все удобно и все для людей. И люди друг друга не жрут, как на исторической родине. Что ты еще будешь заказывать?
- Наверно, салат с морепродуктами.
 -А ты изменилась. Стала интересней, но и крупнее. Я - то тебя, когда последний раз видела?
- Да, наверно, когда я была студенткой. Мы из стройотряда возвращались из Карелии с подругой  через Москву, и заехали к вам домой. А Вы еще как раз ванную принимали, мы уже спешили на вокзал к поезду,  так  Вы попросили меня заглянуть, чтоб посмотреть, какая я  стала. Конечно же, в 19 лет я была, как тростинка. Но Вы, сколько Вас помню, всегда были стройняшечкой.  И Аллочка стала сейчас похожа на Вас. В юности она была исключительно папина дочка, така гарна дывчина, мне кажется, что она на маму Юрия Алексеевича была больше похожа. Такая  украинская девушка кровь с молоком. А с годами все больше становится на Вас похожа, и главное, что все женщины полнеют с возрастом, а Алла остается стройной, ни капельки лишнего.  Вот ведь Ваши гены победили папины. На встрече выпускников ее никто не узнал. Она из такой круглолицей  очень симпатичной чернобровой брюнетки-хохотушки превратилась  в красивую стройную стильную блондинку с короткой стрижкой. Слава Богу, нам повезло с ней, что мы высокие. Раньше мы стеснялись своего роста. В нашем классе, кстати, так много подобралось высоких девушек, что мы с Аллочкой были не самые высокие.
-Да, да. Помню. Человек так  10 не ниже 1м 70 см.
-Да, у меня вот 1м 73 см, а я стояла на физкультуре 5-й или даже 6-й по росту.
- Да, ты стала крупнее, естественно, но ты очень хорошо выглядишь, свежо и элегантно. И никаких животов. Нормально. Ну я бы похудела бы на твоем месте на 3-4 кг, но знаешь… Мужчины любят, чтобы  дамы имели   аппетитные формы, чтоб бюст был нормальный.  Так что кто его знает, с этими 3 потерянными кг можешь потерять 3-х кавалеров.  У тебя тонкие черты лица, заострятся. В общем, можешь не худеть. И так хороша. Грудь есть, шея длинная, живота нет, рост высокий - отлично. Волосы у тебя всегда были хорошие.  Это наверно, у тебя от мамы. У нее волосы, я помню, были такие пышные каштановые.
- Да, точно. Только у мамы вились крупными такими локонами, а у меня прямые, но пышные. И знаете, я поняла в чем еще секрет. Я пыталась делать стрижки, но как-то не очень мне. Для лица хорошо, а вот в целом силуэтно, мне как-то больше нравится с волосами до плеч. Вот кто из моих подруг подстригся, а потом пытался отрастить, никак у них не получалось. А в стрижке как-то красота волос теряется. Поэтому я не делаю стрижки, а стараюсь делать маски для волос, всячески ухаживать. А вообще, конечно, гены - это главное. Не зря же говорят: посмотри на маму своей будущей жены и увидишь, какая она будет в зрелые годы.
- Да… А Аллочка действительно становится на меня похожей больше с каждым годом. А у нас в роду толстых не было.  Ну рассказывай про себя.
Анна рассказала про свою жизнь.
- Даа, все видные умные женщины невезучие в личной жизни. Вот возьми мою Аллу. И красавица, и  небедная, а с мужиками  тоже все не везет. За своего Виктора 2 раза замуж выходила. Между браками с Витей выходила за модного московского адвоката. Уж такой весь из себя, казалось бы вот! Повезло, наконец, так нет: еще тот узурпатор.  Туда не ходи, с подругами не встречайся, ревновал ее зверски.  У него ж какие-то татарские, кажется, корни. Сбежала от этого красавца, сломя голову. Ничего не  захочешь.
- Да, Аллочка мне рассказывала, как он ее пытался  подмять. Вот странный человек! Ты женишься на зрелой женщине уже со своим прошлым, со сложившимся мировоззрением, совершенно самостоятельной, не зависимой от тебя материально, и ты пытаешься ее переделать. Может он и был очень востребованным адвокатом, только вот немудрым, это точно.
- Как ты права, Анечка! Ведь смотри: нас с детства учили, что мы должны "учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин" и что у нас равноправие. Нас так и воспитывали на равных с мальчиками. Потом мы все пошли в институты, университеты за высшим образованием. Потом мы вместе с этими мальчиками на равных опять же пришли молодыми специалистами на предприятия. Вот мы с Юрой - Аллиным папой пришли вместе молодыми проектировщиками в конструкторское бюро. Я занималась проектированием городских зданий, а он специализировался в сельскохозяйственном строительстве. Рождается ребенок, и вот тут мы - девочки начинаем отставать от мужиков, так как мы еще и материнские обязанности несем. Мужики продвигаются по карьерной лестнице и уже начинают права качать, указывая тебе, что ты женщина. Вот у нас так было. Папа наш попер вверх по карьерной лестнице. А потом Москва, а потом перестройка, деньги потекли рекой. И вот мы уже  такой барин, столько можем себе позволить, в том числе и жену унижать. А чуть что деньгами попрекать. Знаешь, я бы могла жить там в Москве среди всего этого богатства, закрывать глаза на все унижения, но я не захотела вариться  во всей это московской грязи. Как-то поехала отдыхать сюда в Каталонию, и поняла, что никуда не хочу отсюда уезжать. Здесь так спокойно, комфортно. Люди добрые, благожелательные, не алчные. Я как представила, что надо возвращаться в эту сумасшедшую Москву, в ужасную Москву. Ты же помнишь, что это было в 90-е годы? Все словно сдурели, хапали, за деньги убивали. Сатана там правил бал, люди гибли за металл! А здесь - мир и покой, море. Я всегда мечтала жить у моря. Вот я здесь и осталась. Может меня кто и осуждает, что я уехала, с дочкой и внуком  редко вижусь. Но я такая!
- И ни разу у Вас не возникло желание хоть на короткий срок приехать в Россию?
- Нет! Тосковала по Алке, конечно. Но мы общались и общаемся по телефону. Она ко мне иногда приезжает. Если б я жила в Москве,  все равно мы бы не каждый день виделись, все равно бы по телефону общались.
- А муж звонит?
- Ооо, да! Раньше реже, были  периоды вообще не звонил. А теперь старый стал, видно какая-то ностальгия по нашей молодости накатывает.  Сейчас у него какая-то подруга есть.  Совсем какая-то деревенская особа. Детей куча. Так он всем квартиры купил в Москве. Совсем с ума сошел.  Говорит, что родная дочь и родной внук неблагодарные, а дети этой дамы такие уж хорошие, такие вежливые!
- Ну уж, что не идиоты, это точно. Ведь нужно быть идиотом, чтобы получив в подарок квартиру в Москве, еще и не уважать и не быть вежливым!
- Вот, вот. Ну, что поделаешь! Он уже  не может адекватно оценить ситуацию.
- Взял бы посмотрел фильм «Елена» режиссера Звягинцева. Вы не смотрели? Он на Каннском фестивале получил спецприз «Особый взгляд».  Вот там как раз и показана ситуация мезальянса, когда простая женщина замужем за богатым человеком. В конце концов свела его в могилу. И такой способ выбрала, вроде как по не осторожности человек умер. Дала ему под видом лекарства  большую дозу «Виагры»   вместе с несочетаемыми с «Виагрой»  таблетками.
- А что такое «Виагра»?
- Да это усиливающие эрекцию таблетки для стареющих мужчин.
- Понятно!
- Вот! Богатым пожилым мужикам надо опасаться простых провинциальных дам с приданым в виде детей и внуков. Но в случае с Юрием Алексеевичем его новая родня будет скорей всего сдувать с него пылинки, пока он им не надарит побольше недвижимости. Ведь они ему никто, он ведь все еще Ваш муж?
- Да, мы все еще супруги! Да черт с ними со всеми. Надоели. Я не собираюсь расстраиваться из-за всего этого. Говорят, что это выражение принадлежит Сенеке: «У Вас осталось денег на дорогу больше, чем сама дорога». Ну не важно. Главное, что нам понятна суть. Надо наслаждаться жизнью здесь и сейчас, не отвлекаясь на обиды, на зависть, алчность, интриги и прочее. Жизнь слишком коротка. И вообще не для того я уезжала из России, чтобы еще здесь в милой Испании рвать сердце из-за всего этого безобразия.
- Я Вас очень понимаю. Я вот хожу по этим милым улочкам. Здесь такое спокойствие, что я ловлю себя на мысли, что хотела бы здесь жить. Мне кажется, что тут особенно комфортно людям с философским складом ума, которые не любят суету. Я Вас много раз вспоминала, гуляя по улочкам Пинеды и Калеллы. Я бы тоже здесь с удовольствием жила.  Испанцы громкие, темпераментные, но очень доброжелательные. И как гармонично задумана эта сиеста, наверно, чтобы они свой темперамент глушили во время сиесты.
- Сиеста означает 6-й час до заката солнца.  Да, этот уклад как раз делает жизнь испанцев более размеренным. Даже здесь в таком городе, как Барселона. Конечно, здесь в крупных торговых центрах работают без перерыва.
- Да, в Пинеде так непривычно вдруг днем становится тихо, на улице почти никого. Магазинчики закрываются.
- Представь такое в Москве?
- Да, трудно вообразить. Суета, беготня, толпы людей в метро,  на улицах, и вдруг ррраз - с часу дня тишина и никого! Неее, для нас это невозможно.
- Я так привыкла, мне это уже так мило. Иногда кажется, что там я и не жила. Будто жила другая женщина. Ты наверно не сможешь этого понять, но я не о чем не жалею. Может, даже осуждаешь меня?
- Да ну, что Вы! И за что собственно? Применяя к себе, я затрудняюсь сказать: смогла бы я так или нет. Просто в силу моей врожденной способности привязываться к людям, местам и как следствие этого в силу способности все время испытывать ностальгию по прошлому я не смогла бы уехать и про все забыть. Я бы страдала, наверно. Но вот по отношению к Вам, я как раз Вас понимаю и не только потому, что приехала и почувствовала себя, как дома. Просто я думаю, что если женщина уезжает, все бросает, меняет кардинально свою жизнь, значит на то были свои веские причины. Знаете, у моей мамы была одна из любимых героинь - Нора из пьесы Ибсена «Кукольный дом». Как раз такая героиня - уважаемая дама из привилегированного сословия, живущая с мужем и детьми таким благородным добропорядочным семейством. Ради мужа и семьи она готова пойти на самые большие жертвы. А когда понимает, что со стороны мужа совсем другое отношение, она разочаровывается в нем и уходит от него. Он просто не ожидал, что она сможет так порвать сразу со всей своей прошлой жизнью, бросить его, детей, сытую размеренную жизнь буржуа. Это был такой вызов  лицемерному богатому высшему обществу с его ханжеской моралью. Моя мама очень восхищалась этой героиней. Я от нее - матери троих детей  этого не ожидала.  Ведь у нас как рассуждают: бросить детей, уйти, как это так! Но она ж не бросила детей умирать от голода, они остались с отцом, обеспеченные, с няньками и гувернантками. Конечно, она бы с радостью забрала детей с собой, но это было невозможно, ни один суд ей бы это не разрешил. Получается, что связанная любовью к детям, женщина должна терпеть все унижения, превратиться в бессловесную куклу для угождения мужчине?! Это произведение, наверно, про первые шаги феминизма в Скандинавии. Хочу сказать, что я хоть не являюсь ярой  поклонницей феминистского движения, но считаю,  что они много сделали для того, чтобы женщина чувствовала себя личностью.  Так что по сравнению с ибсеновской Норой Вы ничего вообще такого плохого не сделали. Дочь уже была взрослой дамой, стала сама мамой. Вы же не маленького ребенка оставили на попечение мужа? За что мне Вас осуждать?! Я наоборот восхищаюсь Вашей решительностью. На такой поступок необходимо мужество. И вообще я стараюсь никого не осуждатьпо возможности, хотя не всегда получается. Я чту не только  уголовный кодекс, но и прежде всего Библию, где сказано: не судите и не судимы будете! Одна из заповедей.
- Спасибо! Я и не ожидала такого сравнения с Норой. Надо будет перечитать эту пьесу, я уже смутно ее помню. А твоя мама меня просто поразила. Как раз я считала, что именно такие женщины, чья жизнь посвящена была полностью мужу, детям, как у твоей мамы, в первую очередь не поняли бы меня. А вообще, если  женщина счастлива в браке, живет в любви без предательства, то ей комфортно  и хорошо с мужем и детьми, и незачем уезжать хоть в Испанию, хоть еще куда. По большому счету с любимым и любящим человеком все равно, где жить.
- Вы просто мои мысли высказали. Я тоже так считаю. Но все же лучше жить в хорошем месте, чтобы злобные соседи не испортили жизнь даже самой любящей благополучной паре.
- Жаль, что я не подружилась близко с твоей мамой.
- Да, жаль. Просто у Вас большая была разница в возрасте. Я же младшая в семье, родилась, когда маме было за 30 лет, а Вы Аллочку родили, наверно, еще в институте?
- Да, в двадцать лет.
- Ну вот, разница у Вас с моей мамой в 15 лет.
Далее Анастасия Алексеевна расспросила Анну, как умерли ее родители, про братьев, одноклассников, про город, в котором она когда-то жила до Москвы, про соседей и т.д.
Постепенно кувшин с вкусной сангрией опустел.
- Мне уже надо ехать, что успеть до часа «пик», а то буду стоять в электричке до Пинеды.
- А ты уже много посмотрела в Барне?
- В Барне? Я не знала, что сокращенно так говорят, думала  надо говорить - Барса.
- Тут так: одно и то же слово «Барселона» применительно к футбольной команде кратко говорят - «Барса». А применительно к городу - «Барна».
- А Барса удобнее для русского человека произносить.
- Так ты не ответила: что успела посетить?
- Ааа, да. Сначала на гору Монтжуик на фуникулере добралась, побродила по крепости, полюбовалась видами внизу порта. Побывала в парке «Гуэль», посетила «Саграду», а также другие творения Гауди: и дом Педрера и квартал раздора. Конечно, походила по Рамбле. А вообще все началось с площади Каталония. Туда я  вышла из электрички, когда из Пинеды приехала. А на Рамбле накупила масс усувениров. А Вам я привезла из России сувенир. Чуть не забыла. Держите и вспоминайте.
- Ой, какая прелесть. Это гжель? Классная статуэтка и с юмором.
- Это же шкатулка. А статуэтки на крышке.
- Точно! Спасибо, очень мило.
Крышка симпатичной плоской шкатулочки была выполнена в виде кровати, на которой лежал мужчина читающий газету, а спиной к нему сидела с возмущенным видом дама.
- Вот так и в жизни. Измельчали мужики. Сидит на кровати красивая молодая баба, а он газету читает!  Испанец бы отреагировал!
- А не сочтите за наглость, Анастасия Алексеевна, у Вас тут были романы с испанцами?
- А ты как думала? Что я совсем старуха что-ли?
- Нет, что Вы! Вы выглядите очень молодо! Лет на 20 моложе своего возраста.
- То есть ровесница с Алкой! Ты уж загнула чересчур. Надо хоть 9 месяцев оставить между нами разницу. Все же я ее мать. Но вообще выгляжу я действительно хорошо, кавалеры постоянно находятся. Только я очень разборчива. Конечно, за все эти годы были и у меня тоже приключения! Я не люблю рассказывать, но может  когда-нибудь  расскажу. Сейчас у меня есть очень хороший друг, добрейшей души человек. Его зовут Мигель. Он и сейчас красавец, а я представляю,  что это такое было в молодости.  А ты сколько еще пробудешь в Испании? Завтра куда собираешься?
- Осталось всего 4 дня. Завтра хочу в Фигейрос съездить.
- Посмотреть на эти плоды больного воображения синьора Эпатажио - Сальвадора Дали? И что Вы в этом находите?
- Эпатажио? Это его так тут называют?
- Нет, это я его так называю.
- Аааа, очень подходяще, кстати. Ну он оригинален, он - талант, кому то нравится, кому-то нет, но он - гений. Тут бесспорно. Я читала воспоминания о нем Аманды Лир - итальянской певицы. Помните в 70-80 годы она была популярна. Голос у нее такой низкий. У Лир была такая платоническая любовь с Дали. Да, рядом с ним все время была Гала, но был период, когда он увлекся Амандой. И Гала не возражала, а всячески потакала этому. Мудрая, уверенная была в себе дама, коль не боялась молодой соперницы, ну и наверно, считала, что для художника необходима влюбленность. А у них были только платонические отношения. И вот Лир вспоминает, что в нормальной жизни Дали был спокойным, разумным, даже каким-то философом, без малейшего намека на эпатаж. Он любил с Амандой неспешно поговорить на разные темы. А на публике он все время эпатировал, не изменял своему образу. И такое поведение, кстати, приносило свои дивиденды. Весьма неплохие деньги, которые говорят, очень любила Гала.
- Да, заметь русская Елена Дьяконова. И вот тоже, как Лиля Брик, вроде бы внешне ничего особенного, а мужиков с ума сводила, привязывала навеки.  Ведь ты знаешь, что она до Дали была женой известного французского поэта?
- Да, Поля Элюара. А сколько у нее было романов и во время брака с Элюаром, и во время брака с Дали. Я читала, что у нее был роман с немецким художником Максом  Эрнстом еще в бытность брака с Элюаром. Роковая женщина. Точно, Вы к месту  вспомнили Лилю Брик. Такая же история. Только вот она много страданий доставила Маяковскому да и с Бриком не хотела расставаться, так до его смерти при себе держала, меняя мужей.
- И заметь: у таких женщин мужики всегда знаменитые и что немаловажно - богатые. Они как-то умели заставить мужиков на них тратиться. Это было все естественно, как так и надо.
- Точно говорите. Вот я себя сколько помню, никогда не могла попросить деньги у мужчины. И с бывшим мужем так. Какая-то дурацкая гордость.  А женщины-вамп всегда умеют выкачать из мужика по максимуму. Маяковский привез Лиле машину из заграницы. Хотя может она и не просила, ведь известно, что он был такой щедрый мужчина.
- По-моему, в России таких женщин называли больше стервами, чем вампами.
- Да… И теперь даже курсы какие-то есть: как стать стервой? Представляете, как мир сходит с ума. Быть стервой - престижно. Слава Богу, есть пока еще достаточно много хороших умных девушек - не стерв.
- И ты таких знаешь?
- Да! У моих подруг дочки замечательные. Правда! Мои племянницы, к примеру тоже. Вообще, у нас в провинции еще такие сохранились.
- Дай то Бог!
- С Вами так интересно общаться, но мне пора, а то после сангрии мне не хочется совсем стоять час в поезде на ногах!
-Анечка, не сАнгрии, а сангрИи. Так правильно.
- Буду знать, спасибо!
- Так, слушай! Тебе завтра из Пинеды, чтобы попасть в Фигейрос, надо ехать до станции Мессанет, а потом пересаживаться на поезд  до Фигейроса. И может быть так, что ты приедешь в Мессанет, а до поезда еще час. А там никаких зданий, деревьев, голая станция. Будешь стоять под открытым солнцем. Ни сесть, ни попить ничего. Если ехать из Пинеды в Фигейрос на такси, то 100 евриков точно будет в одну сторону. По мне так не стоит этот синьор Эпатажио таких расходов. Давай так. У меня завтра свободный день, я с тобой в Фигейрос съезжу. Поедем на моей машине, наговоримся. Я давно по-русски ни с кем не общалась, кроме как с дочкой, внуком и Юрой по телефону.
-  Мне неудобно Вас обременять.
- Ничего не обременишь. Мне тоже надо куда-то отъехать, развеяться. Заодно заглянем в гости в Пинеде к моему другу Мигелю.
- Здорово. Я с удовольствием. Я ж тут веду отшельнический образ жизни, Вроде бы среди людей, но одна. Приставал как-то один подвыпивший немец, и немного пообщалась с русской семьей, поселившейся в соседней комнате в отеле. Они мне не понравились, постаралась от них отделаться. А муж еще такой козел, как жена куда-то ушла, так стал прикадриваться ко мне. Фу! Идиот. Я сидела на лоджии после обеда. Сиеста у меня была тоже. Печатала на планшете, а он вышел на свою лоджию и давай разговоры вести и намеки разные.
- И как ты от него отделалась?
- Я встала и говорю: «Извините, меня что-то затошнило от ваших речей. Мне срочно надо  к унитазу!»
- А он?
- Он рот открыл, не ожидал от такой милой, как он меня назвал, женщины, таких речей. Я уже зашла  в комнату, когда услышала: «Ну и черт с тобой, подумаешь, фифа какая! Было б из-за чего расстраиваться. Коза!».
Анна рассмеялась и Анастасия Алексеевна тоже.
- Вот тут  то его истинное лицо и открылось.
- Да чему там открываться! Его лицо сразу о нем говорило все. Оно с первого дня приезда имело красный вид в силу беспробудного пьянства. Меня вот что взбесило: мало того, что приехал с женой и пытается  к другим приставать, так еще и такая самоуверенность, что раз женщина  одна, не замужем, то она на любого придурка согласна. Вот такая у многих мужиков философия. Жена его тоже тактичностью не отличается. Узнала при первой встрече, что я уже  отдыхаю  здесь несколько дней и так возмущенно: "А чой-то Вы так мало загорели то?". А она приехала уже загорелая дочерна. Видно, что загар получен на дачных грядках и совсем ее не украшает. Морщинки стали более очерченными. Нос какой-то красно-коричневый. Ну совсем ей не идет. Просто какая-то свекловичница с плантации. И что интересно: она так легко мне - чужому человеку при первой встрече говорит о том, что я мало загорела, а я ей не могу ответить в том же духе, боюсь ее обидеть. Я же могла ей сказать, что в нашем возрасте уже глупо и опасно жариться на солнце и что мне вообще не нравится, когда слишком черный загар, особенно на зрелых лицах. Это сильно старит, такая, как говорят в народе, появляется "морда деревенская". Но я не могу об этом ей сказать, мне неудобно, блин, поэтому отвечаю как-то невнятно: "Да вот так вышло, я не очень люблю загорать, это в молодости я стремилась подкоптиться на солнце по максимуму и т.д....".
- Удивительно: тебе неудобно ее обидеть как-то, а ей очень даже удобно. С такими не стоит церемониться. Я бы ей отпела, целую бы лекцию прочитала о дамской красоте. Если хочешь хорошо выглядеть - изволь от солнца прятаться или уж защитными кремами пользоваться.
- Да, если ты изначально белокожая. Вот у меня есть подружка Галочка, так она от природы смуглая, и ей достаточно пару раз позагорать, как она уже становится шоколадной. Но ей это идет, она яркая брюнетка.
- Да, для такого типа кожи солнце не столь опасно,  а для тонкой белой - это же жуткий стресс.
- Вот у актрисы Ренаты Литвиновой такая красивая белоснежная кожа. Она вообще никогда не загорает, и в результате- кожа, как у молодой девушки.
- Это правда. Ну что завтра в Фигейрос? Я подъеду к твоему отелю  в 10 утра!

На следующий день они мчались по трассе, весело болтая и находясь в прекраснейшем настроении. Анастасия Алексеевна рассказывала Анне про достопримечательности тех мест, которые они проезжали.
- Анастасия Алексеевна, а Вы сказали, что мы с Вами в Пинеде заберем Вашего друга Мигеля. Раздумали?
- Ааа нет, мы его из Жироны заберем. Я с ним созвонилась, он оказывается у двоюродной сестры в гостях. Я для чего хочу его с нами взять? Себе для компании. Я - не любительница искусства Дали, к тому же видела все это 100 раз, поэтому пока ты будешь ходить по музею, мы с Мигелем попьем кофе, поболтаем.
- Спасибо Вам за все еще раз!
- Да ладно, мне самой с тобой интересно поболтать по-русски. Послушаем музыку? Я с русскими здесь почти не общаюсь, дружу в основном с испанцами, а вот песни слушаю русские. Старые.
По салону раздались первые звуки чудного мужского баритона: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным….», потом подключился  красивый женский голос, глубокий и чарующий: «Былых возлюбленных нет…».
- Боже ты мой, это же Беседина и Тараненко! Как давно я их не слышала. И это одна из самых моих любимых вещей из их репертуара. Какая красота. А ведь миллионы молодых даже не подозревают о существовании таких исполнителей.  Музыка Микаэла Таривердиева, поэзия Вознесенского и их голоса.
            - Да, это музыка для души. Я все в их исполнении люблю. «Не исчезай!», например. Она кстати, сейчас будет после «Не возвращайтесь…»
- Ооо и я обожаю «Не исчезай!». Опять – Вознесенский и замечательная музыка Таривердиева. Душа под такую музыку расцветает. И за это Вам отдельное спасибо.
Настроение было великолепным. За окном автомобиля мелькали красочные каталонские пейзажи: зеленые холмы, поля. Небо было ясным, и так же было ясно и радостно на душе.
- Заставила Мигеля две недели назад подстричься. А то такой был!  Похожий на стареющего маэстро - гея. Не хотел правда, но потом смотрю: подстригся. Я ему сказала: вот, теперь на настоящего мужика похож.
- Что так ему про гея и сказали?
- Ну нет, конечно. Они, знаешь, обидчивые бывают. Я ему сказала: «Ты с длинными волосами похож на старушку». Вот и все.
Анна рассмеялась:
- И что на это он не обиделся?
- Нет, во всяком случае вида не показал, а смеялся так же, как и ты сейчас. Юмора у него хоть отбавляй. Мою Алку увидел, когда она приезжала и сказал мне: «Охх, было б мне поменьше лет эдак на 20-30 я  бы ей показал, что такое горячий испанский мачо». Вообще он очень обаятельный.  Увидишь.
В Жироне их автомобиль остановился возле небольшого симпатичного домика. Оттуда вышли очень похожие друг на друга  пожилой мужчина с густыми коротко стриженными  седыми волосами и немолодая женщина  У обоих на слегка увядших лицах выделялись яркие черные глаза. Мужчина заулыбался, обнажив ряд красивых белоснежных зубов.
- Наверно, вставные, уж больно идеальные - подумала Анна.
Женщина тоже приветливо заулыбалась. Затем последовала быстрая испанская речь. Это они радостно приветствовали вышедшую из машины Анастасию Алексеевну.
- Оллааа, Ана!
- Ола, Микел, ола, Марсела!
Объятия, поцелуи. Затем Анастасия Алексеевна по-испански представила им Анну.
- Аня, это тот самый Мигель и его сестра Марсела.
- Очень приятно!
Анастасия Алексеевна перевела. Мигель и Марсела в ответ, улыбась,  закивали. Анна снова села в машину, а Анастасия Алексеевна с Мигелем стали прощаться с Марселой. Они шумно быстро говорили, обнимались. Потом Анастасия Алексеевна с  Мигелем пошли к машине. Уже открыв дверь, Мигель, услышав какую-то фразу сестры, снова заговорил. Сестра ответила. Анастасия Алексеевна подхватила, выглянув  уже из машины. Мигель уже почти сел в машину, как снова выпрямился и что-то  еще крикнул вслед уже повернувшейся к дому Марселе. Та живо отреагировала и выдала какую-то быструю тираду. В ответ  Мигель и Анастасия Алексеевна послали Марселе воздушные поцелуи, а она в свою очереь отправила воздушный поцелуй им. Вроде бы на этом закончилось прощание по-испански. Когда уже все сидели в машине, заревел мотор, автомобиль развернулся, Мигель выглянул в окно, и махнув рукой, крикнул что-то еще, по-видимому ободряющее, улыбающейся Марселе. Она не осталась в долгу и выдала очередную порцию испанской скороговорки. Наконец, машина помчалась по асфальту в сторону Фигейроса.
Анна улыбнулась. Она давно приметила такую особенность испанцев долго прощаться. Любители поговорить, вероятно, они никак не могут оторваться от собеседника. Сколько раз Анна видела, как уже распрощавшиеся приятели, снова возвращались друг к другу и опять что-то говорили. Потом опять расходились, но не далеко, так как вдруг кто-то из них что-то мог еще крикнуть вслед другому на ходу. А тот другой тут же останавливался и отвечал, тогда первый тоже останавливался и тоже что-то еще говорил. Так могло продолжаться несколько раз, и было в этом что-то милое и забавное.
- Я услышала, Анастасия Алексеевна, что Вас друзья назвали Ана! Красиво и коротко. Мне понравилось.
- Да, так удобнее им произносить. Имя Ана означает изящество. Но ты тоже получаешься Ана или Анита.
- Да, Анна на всех языках звучит примерно одинаково, как и Мария.
- Испанцам не все наши имена легко произносить. К примеру, есть у меня знакомый Владислав, так у испанцев получается произносить его имя только, как Бл**ислав. Тогда он стал представляться коротко: Влад, так получилось еще хуже, ну ты поняла, вообще не прилично. Пришлось ему Славой здесь ходить.
Анна расхохоталась:
- Ой, я представила, как кто-то его из испанцев зовет:  "Б**дислав, иди сюда!»
- Вот-вот, а еще лучше кратко! А есть у меня знакомый Сергей, который тоже не сразу врубился, как представляться, чтоб было благозвучно для них. Ведь они потом переспрашивали: "Ser gay?".  Буквально, это "быть  геем». Он тут же стал называться Серхио, и это вполне по-испански.
Анастасия Алексеевна тут же переводила Мигелю разговор с Анной. Так как Мигель не говорил не  по-русски, не по-английски, они с Анной ограничивались обменом приветливыми улыбками.
Анастасия Алексеевна рассказала ему про Анну, он кое-что переспросил, в том числе задав обычный вопрос: «Как Вам понравилось в Испании и как Вам понравилась Барселона?».
Так, мило беседуя, они добрались до Фигейроса. Анастасия Алексеевна и Мигель отвели Анну в Музей-театр Сальвадора Дали, а сами отправились в кафе пообщаться.
Когда Анна после обстоятельной экскурсии по музею великого каталонца пришла  в кафе, где сидели Мигель и Анастасия Алексеевна, Мигель начал расспрашивать Анну о впечатлениях. Анна выразила восхищение к явному удовольствию Мигеля, не смотря на изредка бросаемые между переводимыми фразами едкие замечания Анастасии Алексеевны: «Да больной человек, чем там восхищаться!». Мигель обронил фразу в сторону Анастасии Алексеевны, на которую она как-то кокетливо отмахнулась: «Аааййй!!!». Не дождавшись перевода этих слов, Анна все же поинтересовалась:
- Так что сказал Мигель? Отчего вы так пренебрежительно и не без лукавства хмыкнули?
- Да ерунду. Ну ладно! Он сказал: «Как ты хороша, когда говоришь колкости. Это меня сводит с ума!». Он всегда так говорит, сглаживая все наши ссоры. Старый лис! И еще он обычно говорит, что такая моя манера делает меня абсолютной испанкой. Я не стремлюсь казаться испанкой, я горжусь, что я русская, но, по-видимому, долгие годы проживания здесь повлияли на мои манеры.
Мигель предложил Анне посетить еще здесь в Фигейросе старинную крепость Сан Фернандо.
Крепость располагалась не очень далеко от музея, но  высоко на горе. Они доехали до крепости на машине. Выскочив из нее, Анна закружилась в восторге от открывающейся перед глазами панорамы внизу: поля, горы, дороги были, как на ладони. И все это на фоне ярко-голубого неба с нависающими над горизонтом облаками.
- Как же хорошо! Такая красота. Отличная смотровая площадка. Такой пейзаж открывается.
- Давай я тебя засниму. Твоя яркая красная кофточка и белые брюки  на фоне голубого неба и зеленых холмов будут здорово смотреться.
Анна стала позировать, улыбаясь и щурясь хитро на солнце, раскинув руки в сторону, словно пытаясь обнять все пространство или собираясь полететь с высоты этой горы вниз к зеленым полям и холмам.
- Bella se;ora - одобрительно воскликнул Мигель.
- Красавица - перевела Анастасия Алексеевна.
- Это даже я поняла! - радостно сказала веселая Анна и несколько фамильярно крикнула  Мигелю, махнув ему рукой:
- Грасьяс, амиго!
На входе в музей приветливая русская девушка - сотрудник музея крепости выдала Анне аудио-гид. Это магнитофон, который вешается на шею. В определенных означенных стрелочками местах на огромной  территории крепости надо было нажать на кнопочку магнитофона и прослушать информацию о крепости, которую вещал на русском языке приятный женский голос. Анастасия Алексеевна со своим испанским другом Мигелем отправились на прогулку в парковую зону, разбитую неподалеку от крепости. Анне они отвели на ознакомление  со знаменитым бастионом 1 час. Анна не была большой любительницей такого рода исторических мест. Она считала, что такие экскурсии больше интересны мужчинам. В крепости их могли заинтересовать пушки, орудия, укрепления, оборонительные сооружения. Однако сама совершенно немноголюдная обстановка в крепости, ее масштабы и хорошо развитое воображение Анны делали эту прогулку по территории крепости весьма интересной. Анна представляла наполеоновские времена, офицеров того времени, их жен и дочерей  в длинных пышных платьях со шляпками и кружевными зонтиками. В голове возникали какие-то картинки из забытого старого фильма с участием какого-то романтичного актера, типа Жерара Филиппа.  Анна знала только лишь об одном фильме, который снимался в этой крепости - о фильме «Парфюмер», но в голову лезли картинки именно из того милого старого французского или итальянского фильма, где  была романтическая любовь между дочерью коменданта крепости и красавцем офицером. Главное, что в этой трогательнной наивной истории отсутствовали какие-либо сцены насилия.
Увидев на площадке перед мостом скульптуру Дали с традиционным яйцом, Анна усмехнулась, представив, что бы сказала своенравная Анастасия Алексеевна. Что-то, наверно, такое: «И тут он отметился своим яйцом. Отслужил бы положенный срок и все. Нет, надо оставить о себе память в виде никому непонятного шедевра!». Дали проходил в этой крепости срочную армейскую службу.
Анна прошлась по плацу, огляделась по сторонам. С одной стороны были здания казарм, с другой - дома, где жили семьи офицеров. Она даже промаршировала пару метров по плацу, представляя, как тут шагали солдаты и офицеры.
Анне нравилось, что она была совершенно одна, пока еще она не встретила  ни одного человека на своем пути. Анна пошла по заданному маршруту дальше. Наконец, на ее пути повстречался одинокий  газонокосильщик, косивший траву на газоне. Он что-то прокричал ей, показывая рукой, куда надо идти. Анна поняла  и  пошла в том направлении, куда указал газонокосильщик, завернула за угол и зашла во двор здания. Обогнув колонну, Анна только собралась нажать на кнопку аудиогида, чтоб прослушать очередную порцию информации о крепости, как вдруг нос к носу столкнулась с… Дмитрием Васильевичем!
- О Господи! Дмитрий! Вы??? Вы как тут?
- Анна?!
- Да, да, это я! Вы что меня преследуете?
- Да. Преследую? Но вообще-то я бы Вам хотел задать тот же вопрос. И был бы рад утвердительному ответу.
- Нет, ну это правда, это Вы? - и Анна как бы для того, чтобы убедиться, потрогала его за руку.
- Настоящий?
- Да, живехонький.
- Ну все, Аня, первый шок прошел. Теперь рассказывайте. Какими судьбами Вас занесло сюда в эту старую крепость? На сколько я знаю, русские туристы сюда редко заглядывают. Музей Дали посмотрят и все. Неужели Вы интересуетесь фортификационными сооружениями?
- А что, может и интересуюсь. Вообще-то я не думала посещать крепость, я даже не знала раньше о ее существовании. Это мой испанский знакомый рекомендовал, мне было стыдно отказываться, показав при этом неуважение к истории его страны, вот я и хожу тут, развлекаюсь. Думала, что одна-одинешенька. А Вы?
- А я целенаправленно сюда приехал. Моя спутница хотела посмотреть музей Дали, а я именно эту знаменитую крепость. Я же обожаю все такое. Я же, как-никак кандидат исторических наук.
- Вы? Электрик? Ой, простите, бизнесмен, занимающийся реализацией электропродукции?
- Да, а что? История - это мое хобби. Я был увлечен одной исторической темой, собирал разную информацию на эту тему, любил покопаться в архивах. А когда показал накопившийся материал одному знакомому профессору истории, тот воскликнул: «Да  тут материала для кандидатской «выше крыши»!» и просто заставил меня по этой теме защищаться. А сам стал моим руководителем при защите. Вообще  в Испании я уже третью неделю. Я живу в  отеле в Барселоне, а Вы?
- А я в Пинеде. Это час 20 минут езды от Барселоны - Анна сказала ему название своего отеля.
- Знаю. Я же тут часто бывал. Если Вы помните, у меня есть испанские партнеры, даже уже больше друзья.
- Димааа! Ты куда пропаал?!- раздался капризный манерный голос с каким-то ярко выраженным говором. Из-за колонны показалась молодая высокая девица со смазливым капризным лицом. Она смотрела на Анну подозрительно - Здрасьте!
- Здравствуйте! - ответила Анна и насмешливо посмотрела на Дмитрия.
- Вот землячку нашу встретил!
- Да ну! Вот здорово! Вас как зовут?
- Анна.
- А меня Лара.
- Очень приятно.
Лара начала почти безостановочно болтать о том,  что ей совсем не хотелось таскаться по этой крепости, особенно на этих дурацких каблуках. Ноги у нее уже «отпали» и хорошо, что встретилась соотечественница да еще землячка, хоть можно теперь поговорить на любые темы. И вообще не нужно было приезжать в это захолустье, чего тут хорошего?! Зачем вообще из Барселоны уезжать надо было? К тому же она не знала, что Дима ее потащит в эту идиотскую крепость. Теперь она все ноги стерла, хоть босоножки и удобные, новые, дорогие, итальянские, но на шпильках не так-то просто в гору подниматься. И что тут вообще в этой крепости смотреть?
У Дмитрия Сергеевича был смущенный вид. Они все вместе вышли из крепости. У входа Анну уже ожидал автомобиль с Анастасией Алексеевной и Мигелем.
Лара в этот момент болтала о том, какие эти испанцы громкие и осуждающе возмущалась, что в электричке молодые совершенно спокойно могут сесть прямо на пол у двери. При этом она брезгливо морщила свое смазливое личико.
- Пожалуйста, Лара потише. А то услышат мои друзья. Женщина - русская, а мужчина - испанец!
- Друзья? Такие старые? Вы ж все-таки еще не очень старая.
- Друзья бывают разные, Лара! - ответила Анна, а про себя подумала - Ооо, тяжелый случай. Такие спутницы как-то  не очень красят мужчину. Что-то мне Дмитрий Васильевич перестал нравиться.
- Лара, замолчи, а? Если не хватает воспитания и ума, то хотя бы молчи- раздраженно сказал Дмитрий - Извините, Анна.
- Да ничего… Неужели Вы думали, что мы с вами в глазах Лары юные? Да у меня сын старше Лары! Что тут обидного? - Анна насмешливо обратилась к Дмитрию.
Дмитрий покраснел. Он понял намек Анны, которая подумала: «А что Вы хотели, Дмитрий Васильевич, услышать из уст этой юной особы?».
-А что я такого сказала? Я же наоборот сказала, что Анна - молодая,  выглядит суперски - ответила обиженным тоном Лара.
- Да,  Лара, не волнуйтесь, все нормально.
-  Вы нас подвезете до станции?- спросила Лара.
- Я спрошу - запнулась Анна.
- Не надо, Анна, спрашивать, это неудобно, дойдем сами - вступил Дмитрий.
Анна подошла к машине и объяснила, что встретила земляков. Потом спросила: нельзя ли их подвезти до станции. Анастасия Алексеевна недовольно сказала:
- Ох, и не люблю я общаться с нашими соотечественниками. Они такие бывают бесцеремонные. Но только ради тебя, Анечка. Мужик вроде бы ничего, импозантный,  а девица мне не нравится.
- Спасибо. Это мой давний знакомый, к тому же девица, ее Лара зовут, ноги все стерла.
- Да уж, это только наши русские девахи могут  среди бела дня напялить на экскурсию туфли на шпильках. Никакого соображенья!
Анна позвала в машину Дмитрия и его спутницу.
- Вот и хваленый интеллигент Дмитрий молоденькой обзавелся. Это они только на словах говорят, что им нужен друг, соратник, понимающий человек. А на поверку всем мужикам нужно только молодое тело - думала Анна - А с другой стороны, почему они должны хотеть немолодое тело? Они ж не геронтофилы. Тело, тело, а где любовь-то? 
Она стала представлять, что бы было, если б не погиб Вадим. Наверно, они бы повстречались так месяцок, а как страсти бы улеглись, то он непременно бы изменил ей с какой-нибудь молодухой. Если уж такой серьезный товарищ, как Дмитрий Васильевич заводит романы с молоденькими, то уж Вадим, у которого до Анны был "миллион" девушек, тем более.
Пока ехали, Лара верещала, не переставая. Анна старалась поддержать разговор, Анастасия Алексеевна презрительно молчала. Мигель улыбался, обнажая белоснежный ряд безупречных зубов. Дмитрий Васильевич грустно молчал.
- А вы когда собираетесь назад в Барселону? Может мы с вами бы поехали? - спросила непосредственная Лара.
Анастасия Алексеевна удивленно подняла бровь и только собралась открыть рот, как ее опередил Дмитрий:
- Нет, Лара, это неудобно. И потом я думаю, что нам надо зайти в ресторан рядом с вокзалом. Отдохнем, поедим, а потом поедем.
- Аааа, в ресторан пойдем? Хорошо, как скажешь!
Анастасия Алексеевна передумала, что-то говорить. Анна обрадовалась, так как она видела её выражение лица, которое не обещало ничего хорошего. Анастасия Алексеевна, видно, собиралась сказать какую-то колкость, но после замечания Дмитрия передумала.
Прощаясь, Дмитрий поблагодарил Анастасию Алексеевну и поинтересовался у Анны, когда она уезжает?

На обратном пути Анастасия Алексеевна сначала молчала, включив диск с песнями Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Дуэт исполнял песню Микаэла Таривердиева на стихи Михаила Светлова «Я другом ей не был, я мужем ей не был, я только ходил по следам, сегодня я отдал ей целое небо, а завтра всю землю отдам!». Голоса звучали проникновенно. Эхом, глубоким и одновременно нежным контральто Галины Бесединой, повторялись слова: другом ей нееее был…   мужем ей нееее был….. и  отзывались в сердце Анны: только ходил по следам…
Пение настолько было возвышенным, что у Анны от волнения навернулись слезы. Ей стало очень грустно. Как будто судьба сначала наобещала ей многого, а потом разочаровала. Вадим погиб, а Дмитрий нашел себе молоденькую. И никому ты, Анна, уже не нужна!
- Боже мой, как же красиво проникновенно  они поют! Гармония музыки, поэзии и вокала - нарушила молчание Анна.
Анастасия Алексеевна, заметив взволнованное состояние Анны, спросила:
- Извини, Анна, за, возможно, нахальный вопрос, но меня так и распирает: у вас что-то было с этим Димой?
- Ничего. Не было того, о чем Вы думаете. Он пытался чуть-чуть ухаживать за мной, но у меня тогда был роман с другим мужчиной, при чем, как потом оказалось, я не знала сначала, с давним другом Дмитрия. Романа с Дмитрием у нас не случилось.
- А тот другой куда делся?
-  Его убили.
- О Боже! О Россия- матушка, не может без убийств. А еще некоторые говорят: почему не приезжаешь в Россию хотя бы на время. Да что я сумасшедшая! У Вас там убивают до сих пор.
- Да уж, случается и такое. Но уверяю Вас, это уже не так, как в 90-е годы. Приезжайте, не бойтесь. Я вот до сих пор жива, как видите. А друга моего, скорей всего, из-за работы убили. Расследование еще не закончено.
- О нет, уж лучше Вы к нам приезжайте.
- А почему Вы спросили про наши отношения с Дмитрием? 
- О да это проще простого. Достаточно увидеть, как он на тебя смотрел. Да он тебя любит, точно тебе говорю.
- Да ну, что Вы! С какой стати!
Анастасия быстро что-то сказала Мигелю. Тот сразу закивал: «Си, си..»  и что-то еще быстро сказал по-испански.
- Вот, и Мигель это увидел. Только эта дурочка Лара не увидела. Видно, не только нахальная, еще и тупая.
- Получается, что я тоже дурочка, я тоже этого не увидела. На счет Лары, вернее ее  ума не знаю, но знаю точно, почему она этого не заметила.
- Почему?
- Она так молода, ей и в голову не придет, что я могу составить ей конкуренцию. Я ей кажусь уже старой кошелкой, она просто вообще не рассматривает даже возможности соперничества со мной. Если бы ей это сказать, то она бы очень удивилась и не поверила бы.
- Вот самоуверенная сволочь!
Эти слова рассмешили Анну. По той страсти, с которой Анастасия Алексеевна обозвала бедную Лару «сволочью», было понятно, что она больше обиделась за себя, чем за Анну. Наверно, она живо представила, что могла бы сказать Лара про нее, годящуюся в матери Анны и точно в бабушки Лары.
- Все равно у нее нет шансов. Вот увидишь, он к тебе еще здесь явится. Я то разбираюсь в таких вещах. Не зря же он спрашивал, когда ты уезжаешь. Отель он знает – уверенно заявила Анастасия  Алексеевна и мстительно добавила - А эта дурочка ни сном ни духом! Ха-ха!
- Не уверена. Я все больше убеждаюсь, что молодость для мужиков это самое главное.
- Но не для настоящих ценителей. Я читала, что Ив Сен Лоран стал страстным поклонником Лили Брик - музы Маяковского, впервые увидев ее в возрасте около 85 лет.
- Но это другое. Это восхищение неординарной личностью. Лиля всех интересовала в любом возрасте, ибо это была уже не женщина, а эпоха. Ив Сен Лорану интересно и легко было с ней общаться, она прекрасно говорила по-французски, он мог  с ней свободно разговаривать на разные темы. Я где-то читала, что он говорил о Лиле всегда с восторгом. Его восхищало, что Лиля никогда не говорила банальностей, с ней всегда было нескучно беседовать.
- Но как бы там ни было,  я просто уверена, что он воспользуется этим моментом и явится к тебе. От этой ломаки  отделается и явится. Где еще, как не в Испании - стране любви стоит начинать роман. Не отталкивай этого мужчину. Вы очень подходите друг другу, даже по росту. У него наверно, рост где-то 1 м 84 - 85 см . А какая у него благородная голова. Знаешь он такой прибалтийского типа. И кого-то он мне напоминает. Немного красивой седины у висков. А… Визбора чем-то в молодые годы. Помнишь, был фильм «Июльский дождь»? Впрочем, откуда ты помнишь! Это же фильм 60-х. Так вот, мы тогда с девчонками разделились: одним нравился герой Белявского - высокий, стройный и  красивый, а другим - герой Визбора: стильный, хоть тогда такого понятия и не было, модный говорили,  умный, ироничный, голос  приятный, взгляд. Казанова правда. Даже имя было у этого героя модное в те годы – Алик. Вот я была из тех, кто от Визбора млел. Для мужчин главное мужское обаяние - обаяние мужественности. Так что давай, не теряйся, не комплексуй по поводу возраста. К тому же, он старше тебя на 5 лет, как ты говорила. Я бы такого мужчину не упустила! - Анастасия Алексеевна игриво подмигнула - Правда Мигель?
Выслушав все эти слова по-испански, Мигель заулыбался и показал Анне вверх большой палец, тем самым одобрив сказанные подругой наставления.
- Да точно, на Визбора. А я ломала голову еще в больнице, когда его в первый раз увидела, кого он мне напоминает? Но не на Визбора в роли Бормана, а именно на молодого Визбора в фильме «Июльский дождь». А чем? Может улыбкой, такой же обаятельной или таким же внимательным взглядом - подумала Анна, а вслух сказала:
- Я видела этот фильм. Люблю пересматривать старые советские фильмы. И мне тоже герой Визбора нравится больше героя Белявского. Как оказалось, не только нам. Исполнительница главной женской роли в этом фильме актриса Евгения Уралова тоже влюбилась в Визбора. А он - в нее. Они поженились. Дочь родилась. Именно Ураловой  посвящена песня всех времен и народов "Милая моя, солнышко лесное". Мне очень-очень нравится Визбор в этом фильме. У нас с Вами во вкусах полная идиллия!
Анастасия Алексеевна вдруг оторвала правую руку от руля и сделала ею страстный жест сверху вниз, воскликнув: «Yes!». Через пару секунд, она уже совершенно спокойно улыбнулась и сказала с удовлетворением:
- Каюк Ларке!

Когда приехали в Пинеду, прощаясь, Анна поблагодарила Анастасию Алексеевну за поездку и Мигеля за приятное общение. Напоследок, обращаясь к Мигелю и сделав характерный жест рукой со сжатым кулаком, Анна воскликнула  любимую фразу испанских антифашистов: «Но пасаран!», что означает: «Они не пройдут!». Это привело в восторг эмоционального Мигеля и он поцеловал эту самую воинственно вскинутую Анной руку.
- Ээээ, мачо! Не увлекайся, а то я пожалуй начну ревновать, поехали ко мне в гости в Барну наконец! -  засмеялась Анастасия Алексеевна.
- Как вы мне понравились! Я не столько получила удовольствия от впечатлений в музее и крепости, сколько от общения с вами, вы неподражаемы. Оба! - Анна искренне обоих расцеловала.
На следующий день она отправилась в Калеллу в вагончике  ходившего вдоль побережья миниатюрного трамвая, больше похожего на детский, в каких катают детей на аттракционах в парках.  Ехать на нем было приятно, не жарко. Встречный ветерок обдувал лицо, в то же время можно было любоваться видом моря слева и зданиями разных отелей справа.
В Калелле Анна целиком погрузилась в радости шоппинга, гуляя по пешеходной улице, где располагалась основная часть магазинов Калеллы. Разноликая и разноязычная толпа туристов двигалась нескончаемым потоком. Анна купила себе парочку симпатичных кофточек, красивое платье, подарки друзьям, сыну. Еще в самом начале улицы ей приглянулась красивая сумка синего цвета, но Анна сразу не стала ее покупать, считая, что никуда эта сумка от нее не убежит. Проходив часа два  по магазинам, она решила вернуться  к тому магазинчику с сумками. Анна шла долго: «Далеко же я ушла от начала улицы!» Она решила ускориться, но вдруг стала замечать, что все больше и больше на пути стало встречаться закрытых магазинов. Улица как-то незаметно опустела. Фасады магазинчиков закрывались глухими металлическими ставнями.
- Кажется, их называют рольставнями - подумала Анна - И как теперь я найду этот магазинчик? Теперь все магазины стали одинаковыми -  Анна посмотрела на часы - Ооо, понятно. Около часа дня. Сиеста!
 Пока Анна дошла до начала улицы, где предположительно располагался магазинчик с понравившейся ей сумкой, уже все магазины закрыли свои фасады рольставнями, и стали совершенно одинаковыми, как мусульманские женщины, закрывшие свои лица сеткой паранджи.
- Придется завтра снова сюда приехать за сумкой. Пойду-ка я на свой трамвайчик. Да и пообедать пора - Анна решительно пошла в сторону остановки, но, увидев открытое кафе, решила выпить чашку кофе. Хозяином кафе был приветливый турок, а  турки не соблюдают сиесту,  поэтому кафе и не закрылось. 
- Хорошо, находясь в чужом месте, не спешить, чтобы как-то более полно ощутить его атмосферу. Мы часто теряем что-то, когда участвуем в просмотре калейдоскопа достопримечательностей, бегая вприпрыжку за гидом. А ведь, как хорошо не спешить. Вот сейчас я сижу себе, как дома. И уютно мне, и спокойно-преспокойно. Хорошая вещь - эта сиеста. Заставляет остановиться, насладиться тишиной - думала Анна, развалившись в кресле за столиком уютного кафе в тени, наблюдая за проходящими по жаркой улице одиночными  туристами и наслаждаясь воцарившим умиротворением.
- Наверно, тоже, как и я, они увлеклись шопингом и не заметили, как грянул  час сиесты.
В первый момент, когда началась сиеста и когда Анна обнаружила, что почти все куда-то исчезли, ее охватила легкая паника. У Анны было такое чувство, что все люди куда-то уехали, уплыли, где-то определились и устроились, а про нее как будто забыли. Такое было ощущение, будто все куда-то успели, а Анна - нет. Была огромная шумная толпа, и как-то вдруг испарилась.
Казалось, время остановилось. Сейчас Анне приятно было посидеть в тени в полуденную  жару, вытянув уставшие ноги и осознав, наконец, что никуда она не опоздала, и что никто ничего особенного в это время не делает, а просто спит, отдыхает, может, ест  или занимается любовью. Анна начала получать удовольствие от внезапно наступившей тишины, от разливающегося по заснувшей улице умиротворения. Она стала вспоминать все, что произошло с ней за последнее время,  с тех пор, как она попала в больницу. Среди этой полуденной истомы ей стало казаться, что все недавние события ее жизни произошли много-много лет назад или что вообще все это происходило не с ней.
- Эта Испания так мне «по кайфу». Милая, милая Анастасия Алексеевна, как я Вас понимаю. Я бы жила здесь всю жизнь, дружила бы с таким вот замечательным другом, как Ваш Мигель, ходила бы неспешно гулять по берегу моря, дышала бы морским воздухом и писала какие-нибудь дамские страстные романы. А может быть  занялась живописью, брала бы уроки у какого-нибудь местного художника  и писала бы морские пейзажи. Я ведь когда-то давно очень неплохо рисовала. Хорошо…. – думала с ленивым удовольствием Анна. Она уж представила себя героиней, берущей уроки рисования у художника-испанца. Учитель ей представлялся похожим на героя Хавьера Бардема - Хуана-Антонио из фильма Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона..." Такой же талантливый, абсолютно свободный, бесшабашный, обаятельный и бесконечно добрый.
В эту сладостную идиллию ее раздумий вклинивалась простая трезвая мысль: а кто бы все это оплачивал? Анна решила отогнать эту неприятную мысль, портившую ее благостный настрой. В конце концов, это всего лишь мечты… И не стоит их портить всякими прозаическими проблемами.
Анну глотнула вкусного кофе и прикрыла глаза, улыбаясь своим томным ленивым мыслям.
- Вот Вы где, Анечка! - раздался приятный знакомый баритон.
Анна открыла глаза и увидела перед собой Дмитрия Васильевича. Он улыбался и смотрел на нее такими добрыми ласковыми глазами, что Анна подумала:
- Как он хорош во время сиесты. Такой же спокойный, надежный и  добрый, как этот воздух. Может это все еще продолжается мой сиестовый полусон.
- Здравствуйте, Анечка! Что ж Вы молчите? - продолжал улыбаться Дмитрий своей белозубой улыбкой на загорелом лице. Ему чрезвычайно шла светлая бежевая рубашка, оттенявшая красивый ровный загар, надетая навыпуск. Анна увидела, что у Дмитрия были на редкость стройные для мужчины красивые ноги с крепкими лодыжками. Она представила, какие мускулистые ноги должны быть у него вверху у бедер, закрытые хлопковой тканью белоснежных бермудов. Ей нравилось, когда у мужчины были крепкие, как будто немного накачанные, ноги.
- Даа, здравствуйте, Дима! Просто мне лень говорить. Сиеста меня растворила окончательно. А Вы какими судьбами?
- Какими, какими? Вас ищу. Приехал в отель, а девушка на ресепшене сказала, что Вы поехали на трамвайчике в Калеллу. Мне повезло. И я решил тоже поехать. А куда русская девушка может стремиться в Калелле? На  шопинг! А шопинг здесь весь сосредоточен на этой вот улице! - Дмитрий развел руки в стороны, показывая, куда идет эта улица - Всё, Анечка, сиеста отменяется!
- А Лара где? Ааааа …. она сейчас, как вчера, откуда-нибудь внезапно появится: «Димааааа!» - Анна очень похоже спародировала манерную интонацию Лары.
- Похоже! – рассмеялся Дмитрий -  И похоже, что она Вас раздражает. Это мне внушает надежду!
- Надежду? На что? - хитро, будто не понимая, скокетничала Анна.
- На то, что Вы не откажетесь, например, со мной поужинать?
- Во-первых, пока еще пообедать. Не знаю, как Вы, а я проголодалась. Так где Лара? Где гарантия, что она не выскочит из-за кустов и не стукнет меня по голове из ревности? Я поняла, что от нее не просто отделаться. Что Вы с ней сделали? Расчленили?
- Ооо, как грубо, кровожадно. Нет, я не способен. Я боюсь крови, не смотря на то, что сын врача. Не беспокойтесь, обошлось без трупов и никто на Вас не нападет. Я гарантирую. А вообще я так голоден, я бы съел, наверно, целого барана!
- Здесь ничего хорошего в этом кафе я не вижу. Давайте, вернемся в мою Пинеду. Недалеко от моего отеля кафе с ирландской кухней. Пиво там прекрасное, стейки вкусные. Я там частенько ем.
- Ооо, это то, что надо. Как Вы догадались, что я хочу именно стейк.
- Все мужчины любят хорошие стейки, когда голодны. И с очень вкусной картошечкой фри. И с очень вредной! Представляете, сколько там холестерина.
- Да! А когда еще можно себе позволить такую пищу? На отдыхе нельзя себе ни в чем не отказывать. Ань, ну скажите, почему все самое вкусное - самое вредное, а полезное - самое невкусное, а? Где справедливость?
- Это правда. У меня, например, нет совсем силы воли. Съем вот такую вредную вкуснятину, потом совесть мучает. И о чем, вы считаете,  я тогда думаю? А я думаю: «Что бы такое съесть, чтоб похудеть?», можете себе, представить?
- Какой он славный. Мужик! Хочет съесть нормальный кусок мяса и жареную картошку, не разглагольствуя, что это вредно - Улыбнулась своим мысля Анна.
Когда они уже приехали  на такси в Пинеду и сидели в том самом ирландском кафе, уминая «вредный» картофель и «вредный» стейк, запивая холодным темным пивом «Гинесс», Дмитрий остановился на секунду и внимательно посмотрел на Анну:
- А знаете, Анна, Вы сегодня меня впервые назвали просто Димой?
- Даа? Не заметила. И что? Вы теперь меня накажите за столь фривольное обращение?
- Я вот думаю, что раз уж так Вы разфамильярничались, то может перейдем в конце концов на «ты»?
- Попробовать можно. Но вообще, если долго разговариваешь с человеком на «Вы», то потом так нелегко переходить на «ты». Все время как-то начинаешь спотыкаться, пока не привыкнешь.
- А ты попробуй! - Дмитрий сказал это с такой интонацией, что Анна внутри вздрогнула. Он посмотрел ей в глаза с такой нежностью, что она, смутившись, отвела глаза в сторону.
- Интересно, если бы мы с Вами, пардон, с тобой, сразу бы перешли на «ты» в начале еще знакомства, это было бы очень естественно, но теперь, по прошествии более полугода, фактически 8 месяцев это «ты» так звучит странно, как-то уж очень интимно. Не находите,  в смысле не находишь?
- Даа, нахожу. Ради этого стоило так долго обращаться друг к другу на «Вы».
Они замолчали, слегка хмыкнув и немного смутившись.
- Ты потрясающе выглядишь! - эти слова с новым для них «ты» прозвучали опять же как-то по-особенному. Дмитрий продолжал смотреть на Анну с  нежностью.
- Ты тоже выглядишь классно! - Анне захотелось прервать этот смущавший ее диалог чем-то резким - Кстати, а что ты все-таки сделал с бедной Ларой? Куда ты ее дел? Неужели расчленил таки  и отправил обратно на родину посылкой?
- Ничего себе переходики. А ты как думаешь, где Лара?
- Я думаю, что есть два варианта. Первый - ты снабдил девушку кредиткой и отправил на бесконечный шоппинг в центр Барселоны или же на спа-процедуры на целый день все с той же кредиткой.
- А второй вариант?
- Смотри выше. Второй вариант был скорее первым, я его раньше  уже озвучила.
- Зверский вариант с расчлененкой?
- Точно. Я полагаю, что такая девушка, как Лара, просто так не отпустит такого мачо куда-то одного. Только кредитка могла спасти «отца русской демократии».
- Ооо, за "мачо" отдельное спасибо. А так, ты угадала, не в смысле расчлененки, а на счет другого варианта  с кредиткой. Я отправил ее на шоппинг. Правда, свою кредитку я никому не доверяю. Я снабдил ее просто бумажками - евриками. Вообще, я хочу разъяснить тебе ситуацию с Ларой.
- А мне нет никакого дела до Ваших отношений с Ларой. Это Ваше, извини, Твое личное дело.
- А я  все- таки разъясню. Я когда-то года полтора назад с ней встречался коротко, может три-четыре свидания было, быстро понял, что это не то, что мне нужно. Мы слишком разные, возможно из-за возраста, а может вообще разные изначально. Скучно, поговорить не о чем. То, чем она живет, мне совершенно неинтересно, а ей, похоже, неинтересна моя жизнь. Когда собрался ехать в Испанию, стало как-то грустно ехать одному, и  вдруг Лару случайно встретил на улице. Она сама напросилась в попутчицы, как узнала, что я еду в Барселону. А я подумал: почему бы и нет? Одному как-то скучно ехать. Правда я ее предупредил, что едем по-дружески, чтобы никаких надежд не возлагала.
- Очень благородно - с ехидством сказала Анна.
- Я понимаю, что это не совсем хорошо звучит, но я правда предложил ей именно поехать за компанию отдохнуть и не более.
- А Вы не понимаете, да? Что женщинам нельзя никогда давать хоть малейшую надежду на дальнейшие отношения, если эти отношения не планируются. И что бы Вы там не говорили, она все равно воспринимает эту поездку, как какой-то знак внимания, явно не безразличия, и все равно - надежды! Думаете, ей будет не больно, когда Вы ей скажите: извини, дорогая, гудбай, я же тебя предупреждал, что это только была дружеская поездка? Вы же предупредили как никак! Вы в одном номере поселились?
- Да. А почему ты перешла на «Вы»?
- Не знаю, так получилось. И что ты хочешь сказать, что после того, как вы жили вместе в одном номере в одной постели, Лара думает, что это такая чисто дружеская поездка? И ей будет не больно, когда ты с ней распрощаешься, думаешь, она не строит планы на будущее? Да она общается с тобой, как будто вы – муж и жена. Я же это видела. И правильно делает. Друзья вместе не спят, ну в смысле, сексом не занимаются. Ты -  хороший мужик, Дима, и ты мне нравишься, но прости меня, как все мужики - порядочная свинья!
Все это высказывая, Анна смотрела ему прямо в глаза. Она разозлилась на него не на шутку. Ее волновала в первую очередь не забота об этой не очень приятной для нее Ларе. Анне вдруг показалось, что  как этой Ларе, Дмитрий тоже сейчас  подал ей надежду. Анна досадливо думала про себя: «Вот идиотка, уже растаяла. Испания, солнце, сиеста… К тебе подкатывает мужик, который отдыхает с другой, причем, молоденькой девушкой, он с  ней спит. Да, он очень интересный, привлекательный, и тебе он нравится очень. Но по сути он ни чем не отличается от того мужчины с красным лицом из соседнего номера, который приехал с женой, а пытался ухаживать за тобой».
Дмитрий молчал некоторое время, потом сказал, тоже глядя Анне в глаза:
- Не знал, что ты можешь быть такой злой. Может я и свинья, но мне из всей твоей речи запомнилась только одна фраза о том, что я тебе нравлюсь. И ты должна знать, что я все время думаю только о тебе.  Я даже в тот момент, когда шел по крепости перед тем, как встретить тебя, думал о тебе. Да, да! Это правда! Я шел и думал: как бы здорово было, если б рядом со мной сейчас была Анна. Мы бы гуляли, взявшись за руки, по этим старым дорожкам и болтали бы на разные темы легко и весело.  И думаю я о тебе уже давно, с той поры, как познакомились. Ты же не дала мне ни малейшего шанса. Вадим, его смерть… Я не мог даже подумать, что снова у меня появится шанс. Когда ты материализовалась из моих мыслей в крепости, я подумал, что вот он еще данный мне шанс. А Лара… да я виноват. Но я с ней был честен. Сказал, что не смогу быть с ней. Но я же мужик, в конце концов, я - не железный.  Скажи, просто: ты все еще не можешь забыть Вадима, ты все еще любишь его?
- Да нет. Я же с ним виделась то всего два раза. Да, между нами вспыхнули чувства, страсть, наверно. Просто ничего не успело развиться. И неизвестно, что бы было дальше. Может быть, ничего и не было. Мне сейчас вообще кажется, что это было не со мной. Как что-то вспыхнуло, так и потухло. Знаешь, как в рассказе Бунина «Солнечный удар»? Жаль не нашей несостоявшейся с ним истории, а жаль  того, что ушел молодой талантливый человек по  чьей-то  злой воле, и убийца не найден.
- Я сделаю все, чтобы его нашли. И уже есть кой-какие ниточки. Я держу связь со следователем. Он давний мой знакомый, не только мой, но и Вадима. Был. Так что он сделает все по максимуму, чтобы раскрыть убийство. Я Нине Кузьминичне  обещал.
- Извини, что-то я накинулась на тебя. А Валентина ты знаешь? С ним виделся Вадим накануне, очень расстроился. Неприятный человек.
- Да знаю я его. Еще тот прохвост. Я всегда Вадиму говорил, что  Валентин мне  не нравится. Но он с ним общался иногда, и Олег Ветров тоже. Ладно, Аня, об этом дома, когда вернемся с отдыха. Давай выпьем чего-нибудь покрепче. Может коньячку по 50 граммов?
- После пива? Это что, согласно нашей русской поговорке: водка без пива - деньги на ветер? Вернее в нашем случае наоборот: пиво без конъяка деньги на ветер!
- Да, очень выпить хочется. И все как положено: от слабых алкогольных напитков перейдем к более крепким, по нарастающей.
- Мне казалось, что я уже много про тебя знаю. Ну вот не знала, что ты еще и алкоголик. И вообще, тебе уже пора в Барселону.
- Да успею я на электричку. Они тут часто ходят. Дай хоть немного понаслаждаться твоим обществом. Я завтра улетаю.
- До встречи на родине.
- Аня, ну почему ты такая бессердечная?
- Я - сердечная! Я очень и очень сердечная. А ты езжай в отель, там тебя ждет обшопенная и, надо полагать, благодарная Лара, которой не терпится отблагодарить тебя за все. Прощальный ужин, прощальная ночь - Мысль о том, что Дмитрий будет сегодня спать в одной постели с Ларой показалась Анне невыносимой, поэтому она и произносила эти слова с сарказмом.
- Я обещаю тебе, что не будет никакой прощальной ночи.
- Скажешь Ларе, что голова болит? - насмешливо сказала Анна, вставая - Я пошла в отель. Я устала и хочу отдохнуть одна, без всяких мужиков. А ты сначала, Дима, разберись со своими бабами. А то таких знаешь кавалеров полно. Вон у меня сосед за стенкой с женой приехал, а ко мне при живой жене то подкатывать пытался. Все вы…. И раз уж привез девушку на отдых, так и привези ее на Родину назад в хорошем настроении, а не в слезах. Спасибо за внимание, за обед. Все! Пишите письма крупным почерком! Я пошла… Еще, как говорится, постель не остыла от одной, как ты уже подкатываешь к другой… - Анна быстро шагала от кафе в сторону своего отеля и думала - О Боже! Да я его ревную, просто зверски ревную.
Дмитрий сидел молча, не глядя Анне вслед, мысленно обращаясь к Анне:
 - Зачем ты все так усложняешь? Ты не боишься, что мы опять упустим свой шанс? Но почему ты все время от меня ускользаешь? Но почему?
Он поймал на себе взгляд мужчины, по видимому, француза, сидевшего за столиком напротив в компании двух мужчин и одной женщины. Его компания что-то активно обсуждала на французском языке и не обращала внимания на Анну и Дмитрия. Этот же мужчина видел,  как сердитая Анна встала и ушла. Он понимающе улыбнулся Дмитрию и сочувственно развел руки в стороны, дескать, терпи, друг, с ними, женщинами, так трудно. Дмитрий улыбнулся ему в ответ и поднял руку со сжатым кулаком в знак солидарности, точно так же, как Анна при прощании Мигелю? Но пасаран!

Анна приняв душ, легла спиной на кровать. Кровать была огромная, и можно было лечь в таком распятом положении: руки и ноги в стороны.
- Какая же я дура! Что бы сказала на это Анастасия Алексеевна? Она же мне все популярно объяснила, что нужно быть полной дурой, чтобы отказаться от такого приключения. Ведь я ж на отдыхе в Испании, где сам воздух с давних времен наполнен любовью. К тебе примчался из Барселоны, бросив молоденькую любовницу одну, симпатичный интересный мужчина, который тебе очень и очень нравится, а ты выпендриваешься! Еще целую лекцию прочитала ему моралистка! А сама? Не помнишь, как ты отказалась с ним пообедать, так как встречалась с его другом? Сделала из него монстра! Пожалела бедную Лару. Ты что ее не видела? Да она сама кого хочешь проглотит и выплюнет. Она в этих вопросах в сто раз тебя опытней. А я из Димы сделала коварного соблазнителя?! Да он мягкий, и такие Лары в таких, как он, интеллигентных и состоятельных, вцепляются мертвой хваткой. А я на него наехала, идиотка. Ну где еще встретишь мужчину, который не лезет к тебе в койку сразу, а руку целует?
Она вспомнила их прощание после банкета в Железнорудске перед  ее номером в гостинице, когда она боялась, что Дмитрий полезет к ней с нескромными желаниями, а он просто поцеловал ей руку.
- Редко можно встретить мужчину, так тонко чувствующего особенности момента, что сейчас  можно, а что нельзя - думала Анна, вздыхая.
 Ей припомнилась и первая встреча с Дмитрием в больнице, как он ее, расплакавшуюся, несчастную,  утешал.
- Вот я дура ….Он такой добрый, милый…И какой он красивый в этой рубашке и бермудах. Загорелый, свежий, как будто пахнущий морем…
Раздался звонок. Звонил мобильник. Анна радостно вскочила, взяла телефон, но звонил не Дмитрий.  На дисплее отразилась надпись: Кирилл-брат. Брат с семьей сейчас отдыхал на исторической родине под Питером. Он строго соблюдал традиции. Если однажды договорились раз в год ездить на родину родителей, значит надо обязательно это выполнять.
- Анечка, привет! Как отдыхается? Как там Испания?
- Отлично. Испания  прекрасна. Люди - замечательные. А вы как там в Свирице?
- Мы балдеем. Приехали с рыбалки. Сейчас с Мишей после бани сидим в реке и пьем пиво. Кругом такая красота. У нас стоит жара. А вон на пристани сидят Лана с Наташей и Инной, рыбку копченую, едят. И Катенька бегает рядом. Только-только рыбку прокоптили  местные рыбаки. Наслаждаются. С пивом.   Кричат тебе: «Привет».
- Им тоже от меня привет!
- Наташа идет к нам. Отнимает трубку.
Раздался голос двоюродной сестры Наташи:
- Анют, привет. Как отдыхаешь? Когда  к нам приедешь? Один Кирюшка соблюдает традицию. Виталик тоже давно не приезжал.
- Приеду обязательно. Просто в этому году не получилось.
Они поговорили о Наташиной дочери Инне, внуках и новостях.
- А мы сидим копченого судачка едим с пивом, а мужички наши, прямо перед нами у пристани в воде пиво пьют. Рыбку на тарелку положили на мосток и балдеют. Ань, Миша тоже телефон вырывает. Пока, целую.
- Я тоже тебя и всех!
В трубке позвучало:
- Коростылев, ты почему к нам не едешь в Холмогоры?
Анна улыбнулась «Узнаю Наташиного Мишу. Только он мог так сказать», и она ответила ему, подыграв в той же манере:
- Поехать в Холмогоры - такое счастье!
При этом она постаралась сказать фразу детским голосом, произнося название «Холмогоры», грассируя, точно так, как говорил маленький трогательный герой Сережа одноименного старого доброго фильма в последнем кадре: «Мы едем в Холмогоры какое счастье!». Да, для маленького Сережи далекий загадочный город Холмогоры был олицетворением счастья, а для Анны и ее родни - поселок Свирица.
После общения с родными ей стало очень тепло на душе.
- Все правильно я сделала. Так и должно и быть. Пусть сначала  разберется со своей Ларой. Надо пройтись подышать свежим морским воздухом, а завтра с пользой провести день.
Анна возвращалась домой послезавтра.


Глава 14  Возвращение домой

Родина встретила бесконечным дождем. Анна ехала с вокзала в такси и вспоминала разговор по телефону с Анастасией Алексеевной перед отъездом.
- Ну что, Дмитрий как-то себя проявил?
- О да, на следующий день нашел меня на торговой улице в Калелле.
- Я ж тебе говорила. Я знаю толк в таких вещах. Он любит тебя. И что дальше!
- Ничего, просто вместе пообедали.
- Не, ну что это такое?! А? Вас учишь, учишь, а вы, как бараны! Я имею в виду не только тебя, но и свою Алку! Тоже вечно кочевряжится. Ну чего кочевряжиться, ведь не семнадцать лет то? А завтра может уже не будет такой возможности.
- Да я согласна, дура я. Вы совершенно правы. Ну вот так получилось. Меня знаете, что взбесило? Что он приехал на отдых с девушкой, живет в одном номере, спит в одной постели, а тут сразу все бросил и ко мне, прям, как тот сосед-идиот, пытавшийся за мной приударить за спиной жены. Противно стало!
- Да это совсем другая ситуация. Вот эта девица своего не упустила бы никогда.  Я просто уверена, что она сама в него вцепилась, а он был один, что ему отдыхать тоже одному надо было ехать?! И вообще у них физиология другая, чем у нас.  У мужчин. Им нужна женщина для здоровья. Он же в том возрасте, когда всякие там простатиты могут мучить, если нет постоянного тренинга.
- Вот и пусть тренируется со своей Ларой. И потом мы уже из этой Лары сделали злодейку, основываясь только на внешнем впечатлении, мы же ее совсем не знаем. Короче, как бы там ни было, противная она, как нам показалось, или милая нежная девушка, в любом случае непорядочно так поступать с девушкой, с которой приехал. Конечно, я польщена, ведь обычно бывает наоборот - к молодым уходят.  Но все-таки: привез на отдых, то будь добр: отвези назад, не испортив ей впечатления от отдыха. И вообще не люблю я ни с кем конкурировать. Пусть сначала разберется сам.
- А надо конкурировать  и бороться надо.  Теперь слушай меня: гордость свою засунь куда-нибудь глубоко и подальше и сама найди его и позови. Смотри, а то другого шанса может и не быть. Нельзя бросаться такими мужиками, сразу подберут лары и иже с ними. Знаешь, сколько охотниц до моего Мигеля. Оооо.. Но я его держу на коротком поводке. И не оставляю ни одного шанса ни одной ларите. Вот так! Учись, пока я жива.
- Я Вас обожаю! - рассмеялась Анна.


Жизнь потекла своим чередом. На третий день после возвращения Анна позвонила Нине Кузьминичне, поинтересовалась ее самочувствием и рассказала о поездке.
- Анечка, когда Вы ко мне зайдете?
- Да хоть сегодня вечером. Я Вас не потревожу?
- Что Вы! Я буду только рада. Знаете, когда я ни одна, я немного отвлекаюсь, но я чаще бываю одна и тогда… , впрочем, не буду Вам голову забивать своими переживаниями. Приходите в 6 вечера, я испеку пирог.
- Ради Бога, Нина Кузьминична, не беспокойтесь. Я все принесу к чаю. Так в 18-00? До встречи!
Когда вечером Анна с пакетом разных вкусностей, в том числе и коробками с печеньем и конфетами, привезенными из Испании, зашла в квартиру матери Вадима, первым кого она увидела, был Дмитрий. Он открыл ей дверь. Стоял и как-то нахально  улыбался.
- Что? Продолжаете преследовать? - тихо сквозь зубы, чтобы не было слышно Нине Кузьминичне, произнесла Анна, хитро улыбнувшись Дмитрию. На самом деле она надеялась увидеть здесь Дмитрия, когда шла в гости к Нине Кузьминичне, поэтому, увидев его, очень обрадовалась.
- Именно – четко и тоже тихо  ответил ей Дмитрий.
- Нина Кузьминична, это Анна к Вам пришла! - крикнул в сторону кухни Дмитрий и негромко добавил-  К нам. К вам…ну  в общем к нам…
- Анечка, я  сейчас выйду, пирог вынимаю! Дима, проводи Анечку в гостиную - раздался из кухни голос Нины Кузьминичны.
- Прошу, мадам! Не стесняйтесь! Мы сейчас будем поить Вас чаем.
- А Вы какими судьбами тут? Кажется, это ключевая фраза во всех наших последних встречах - сказала Анна.
- Опять на Вы?
- Вы тоже.
- Ладно, какая разница! Меня Нина Кузьминична пригласила. У меня были кое-какие планы, но, узнав, что здесь будешь ты, я все отставил.
- Польщена. Как Лара?
- Вашими стараниями доставлена на Родину в целости и сохранности, полностью «обшопенная», отчего более, чем счастливая. Так что Вы можете больше не беспокоиться за «ранимую» Ларину душу, если вообще можно употребить это слово «ранимая» по отношению к ней. Она осталась совершенно довольна поездкой, особенно покупками. Далее, ее  самочувствие мне неведомо в связи с тем, что согласно нашей с Ларой договоренности мы с нею более не виделись. Вы довольны ответом?
- А мне то что до Ваших с Ларой отношений… Надеюсь, что она оказалась человеком благодарным? Отблагодарила за покупки и вообще отдых?
- У меня очень тогда разболелась голова. Ты же как, в воду глядела, предсказав мне головную боль. А ты меня, Анечка, ревнуешь что-ли? Тогда я просто счастлив.
Анна хотела ответить, но тут вошла Нина Кузьминична с пирогом:
- Вот с пылу, с жару!
- Пахнет чудесно! И красивый. Я сама не умею печь пироги, вот моя мама это делала хорошо. А я вот вам к чаю принесла пирожные. И вот еще испанские печенье, конфеты. Но будем есть пирог. Печенье и конфеты не открывайте, потом сами съедите, подруг угостите.
- Спасибо! Вы меня сегодня задарили. А Дима привез бутылку дорогущего вина «Фаустино».
- Нина Кузьминична, это оно здесь дорогое, а там нормальное. Но Вы его спрячьте, это подарок. А пить будете точно такую же эту бутылочку! Мне нельзя, я за рулем - и Дима извлек из пакета еще одну бутылку белого сухого вина «Фаустино».
- Может, не будем открывать? Мы же не выпьем вдвоем всю бутылку - всполошилась Анна.
- Нет, Вы должны попробовать!
- Нина Кузьминична, помочь Вам еще на кухне? - спросила Анна.
- Да, помоги мне чай принести.
На кухне Нина Кузьминична загадочно посмотрела на Анну и сказала:
- Анечка, только не сердитесь, извините за нескромный совет. Рекомендую обратить внимание на Диму. Я его давно знаю, он – замечательный!  Вы как-то очень подходите друг другу. Мне кажется, что Вы ему нравитесь.
- Это он Вас просил со мной поговорить?
- Нееет, что Вы. Дима - человек тактичный, щепетильный, они же дружили с Вадимом, поэтому он будет долго от меня скрывать свою симпатию к Вам. Обратите, обратите внимание, я Вам серьезно говорю.  Он очень хороший человек.
- Хорошо, я обещаю приглядеться. Вы, Нина Кузьминична - удивительный человек. Столько великодушия. На всех у Вас сердца хватает.
- А теперь у меня после Вадюши только вы и остались с Димой да внучка. Но она далеко. Так что надежда на вас. Я бы так хотела, чтобы вы вместе ко мне приходили в гости, как сейчас.
- А что с расследованием дело продвигается?
- Сейчас у Димы спросим. Он держит под контролем ход расследования и меня информирует.
- Дима, ты звонил Роману? Это следователя так зовут. Он старый приятель Димы и Вадюши - пояснила Анне Нина Кузьминична, заходя в гостиную.
- Да, звонил. Он сказал, что уже какие-то нащупаны ниточки. Связывает это с кредитными афёрами, которые в банке кто-то прокручивал, а Вадим, возможно, что-то узнал, стал им мешать.
Слезы навернулись на глаза Нины Кузьминичны. Анна погладила ее руку, лежащую на столе.
- Дай то Бог - Найдут злодеев! Ну рассказывайте, как отдохнули? Вы там случайно в Испании не пересеклись?
- Нет -  хором соврали Анна и Дима.
Вечер пролетел быстро. Тепло попрощавшись с хозяйкой, Дмитрий и Анна вышли вместе. Дмитрий предложил Анну довезти до дома.
- Да здесь совсем рядом.
- Аня, неужели я тебе так противен, что ты не хочешь побыть со мной в компании лишнюю минуту?
- Нет, просто хотелось пройтись. Ну хорошо, поехали.
Они остановились у 3-го подъезда. Хотя Анна жила в первом. Какая-то машина перегородила путь.
- Ничего, уж несколько метров я вполне смогу пройти пешком.
- Вот, блин, встал, не пройти - не проехать. Анна, постой! Когда мы увидимся?
- Давай созвонимся. Я сейчас не знаю еще, что и как. Завтра с подругами встречаюсь. Всем не терпится увидеться, рассказать, что произошло. Все подружки тоже уезжали отдыхать. Одна вообще в Париж.
- Мы обязательно съездим с тобой в Париж! Я не буду ждать звонка. Можно сам позвоню?
- Можно! - а про себя подумала – А Вадим, кажется, обещал меня свозить в Ниццу…

Дмитрий сидел в машине, ждал, когда отъедет перегородивший дорогу автомобиль, как вдруг он увидел бегущего навстречу подозрительного молодого человека. В руках у него была сумка, как у Анны, большая и ярко-синяя. Кажется, Анна сегодня в гостях показывала ее, когда Нина Кузьминична спросила Анну, что она купила себе в Испании. Дмитрия кинуло в жар. Он моментально выскочил из машины и успел схватить парня за эту сумку. Парень попытался стукнуть Дмитрия ногой, но тот быстро уловил его намерение и, опередив хулигана, сам со всей силы двинул его своей ногой в грудь. Парень отскочил, выпустив из рук сумку, и кинулся бежать. Дмитрий рванул было следом, но через несколько метров остановился, резко повернул назад и побежал к Анниному подъезду, лихорадочно думая: «Только бы была жива!».
Вбежав в подъезд, он увидел, как Анна неуклюже поднимается с пола у лифта.
- Жива? Господи, Аня,  что он сделал тебе?
- Ударил об стенку с разбегу, я упала, а этот подонок утащил мою сумку! У меня там все: и документы, и деньги, и вообще сумка новая испанская…
- Не волнуйся, я вырвал у него из рук сумку. Вот она в целости и сохранности. Что болит? - Дмитрий помог ей встать.
Анна огляделась:
- Вроде бы ничего такого. Пальто светлое испачкала. Вот черт!
- Да это ерунда, отстирается. Главное, что ничего не болит. Давай я отведу тебя домой.
Они зашли в кабину лифта,  и тут Анна начала нервно смеяться. Это было похоже на истерику.
- Дим, а ты у меня спроси: девочка, как тебя зовут, сколько тебе лет? Это у меня Сашка маленький из коляски как-то упал,  я так проверяла: все ли хорошо с головкой?
- Ты еще можешь шутить!
- С кем ты связался Дима? С ходячим несчастьем? Я - ходячее несчастье. Я падаю, ломаю позвонки, на меня нападают, а тех, кто со мной встречается - убивают. Ну что, ты все еще хочешь со мной встречаться?
- Да, хочу - Дмитрий обнял Анну и поцеловал - Успокойся, Анечка, я не дам тебя в обиду.
- Спасибо, Димочка. Что бы я без тебя делала? Ты мой спаситель. И сумку мою спас. Красииивую, в Калелле купила.
- Красииивую… -  улыбаясь, по-доброму передразнил Анну Дмитрий - Ох вы женщины! Тебя чуть не убили, а ты про сумку.
- Да, мы все девочки такие. Знаешь, во многих случаях, когда у женщины, к примеру, украли кошелек с деньгами, и если денег было немного, то всегда почти все дамы в таких ситуациях говорили: «Особенно кошелек жалко, он мне так нравился!», а если украденная сумма была большая, то женщины все равно  говорили примерно так: «Какой ужас:  все деньги украли, все! Еще и кошелек жалко, он мне так нравился!»  Мы так устроены, Димочка! Этим от вас, мужиков, и отличаемся.
- За это мы вас и любим!
Они вошли в квартиру Анны.
- Пожалуйста, не уходи!
- Я буквально на минутку, машину кинул открытой и тоже дорогу перегородил. Сейчас машину отгоню в сторону. Не бойся, я быстро.
Когда Дмитрий вернулся, Анна повела его на кухню.
- Кофе сделать?
- Потом… - Дмитрий снова обнял ее и начал нежно целовать. Анна не проявляла активность, но и не сопротивлялась.
- Прости, ты еще не пришла в себя, а я тебя атакую, но я так давно хотел тебя обнять, поцеловать.
- Я тоже, Димочка. Мне очень хорошо, очень, когда ты меня целуешь, обнимаешь, но я в каком-то ступоре после этого нападения…
- Вот я - болван, надо же в полицию заявить.
- Да его уже след простыл. Даже если кого-то и схватят, я его просто не узнаю, я его фактически и не видела. Так мелькнуло что-то сбоку. Он меня слева почти со спины толкнул. Я стояла у лифта, а он спустился сверху, там темно. Поджидал, наверно.
- Зато я его хорошо запомнил.  То место, где я его схватил, было освещено  хорошо: и светом фонаря, и светом  из окон. Думаю, что узнал бы его среди других. Ты говорила, что тебе раньше угрожали? И это как-то связано с гибелью Вадима. Может и это нападение связано тоже?
- А еще  ко мне в квартиру залезали, все перевернули - это еще было в день похорон.
- Тааак. Вот как поступим. Я звоню Роману - следователю. Он скажет, как лучше поступить.
После разговора с Романом, Дмитрий вызвал полицейских.
- Все правильно, вдруг, это неслучайное нападение. Может,  повезет, и удастся задержать по горячим следам.

Полицейские приехали быстро, Анну с  Дмитрием опросили. Дмитрий хорошо запомнил парня. У того на голове была яркая лыжная шапочка, джинсы и темная куртка, из-под которой торчала длинная рубаха навыпуск черного цвета, а кроссовки были наоборот белого цвета. Дмитрий запомнил цвет обуви, так как видел одну кроссовку довольно близко, когда хулиган хотел ударить его ногой.
- Я думаю, что мои ботинки он тоже запомнил, так как мой удар ногой был более точен, заставил этого придурка отпустить сумку - пояснил Дмитрий, когда ушли полицейские.
Анна посмотрела на него с нежностью, подошла и положила голову ему на грудь, повторяя:
- Мой спаситель, мой герой, что бы, что бы я без тебя делала?!
Дмитрий погладил ее по голове, как маленькую:
- Дурочка, я же люблю тебя. Мне в радость тебя защищать, заботиться о тебе.
Анна подняла голову, готовая вот-вот расплакаться. Дмитрий поцеловал ее в нос:
- Не плакать! Все будет хорошо. Кто-то кофе обещал?
- Да, пошли на кухню, я сварю. Знаешь, мне там еще, в Испании, Анастасия Алексеевна сказала: «Дмитрий тебя любит!».
- Мудрая женщина. А как ты могла не увидеть это? Даже Лара что-то увидела.
- Даа?
Тут раздался звонок. Звонили из отделения полиции.
- Просят сейчас же прийти для опознания. «Пэпээсники» задержали парня, похожего по описанию.
- Кто?
- Ну ребята с ППС- патрульно-постовой службы. Им по рации передали описание парня. Поехали.
В отделении Дмитрий тут же опознал парня. Анну попросили подождать в коридоре.
Через некоторое время вышел Дмитрий, он звонил следователю:
- Роман, отлично все. Повезло; что ребята- пэпээсники задержали его. Я его уже опознал. Его прижали. Раскололи. Это нападение неслучайно. Парень рассказал, что ему заплатил один товарищ, с которым он ранее не был знаком. Дал ему задание завладеть сумкой Анны. Они,  видно,  никак не могут успокоиться, квартиру обыскали, ничего не нашли, решили еще удостовериться на счет сумки. Да, мы в 5-м отделе. Приезжай. Я ребятам тут скажу. Сейчас посмотрим. Все, до встречи! Аня, давай посмотрим, что у тебя в сумке?
- Давай!
Анна высыпала все содержимое на стул.
- Ого! - присвистнул Дмитрий - Вот она дамская сумочка - бездонная кладезь. Чего тут только нет.
- Все нужное. Я люблю, чтобы у меня все было под рукой.
- Вижу! Ниточка для зубов, два зеркальца, А для чего два зеркальца?
- Нет, зеркальце одно, а в нем два. Вернее упаковочка одна, а зеркальца два: одно нормальное, а второе - увеличительное. А пудра у меня без зеркальца, но очень хорошая, поэтому я  вместе с ней ношу еще зеркальце с двумя зеркальцами. Конечно, удобно, когда пудра сразу с зеркалом, но вот я последний раз купила именно эту, но она - очень очень хорошая.
- Верю! Хотя я совсем не понял ничего из того, что ты сказала. Тут зеркальце есть, тут зеркальца нет. А тут еще и косметичка есть отдельно, кроме этих двух коробочек. Влажные салфетки, бумажные платочки, о Господи! Еще какие-то прокладочки…
- Не трогай, нахал!
- А зачем ты украшения носишь с собой?
- Да, это не украшения, это одно украшение. Это браслет. Это подарок. Я никак не отважусь его надеть. А  в эту новую  сумку положила, когда шла к Нине Кузьминичне, хотела ей показать, да забыла вообще, что взяла.  Это ведь….
Анна замялась. Дмитрий ей помог:
- Вадим подарил?
- Да!
- Так что ты сразу не сказала. Я посмотрю?
- Да, смотри. Серебряный. Там ничего такого нет. Я много раз его рассматривала.
Дмитрий вытащил браслет из полупрозрачного мешочка и стал крутить его в руках. Потом он взял со стула валявшийся среди Анниных вещей из сумочки пинцет и стал  захватывать им с торца торчащие из составных частей браслеты тонкие пластиночки. Одна из них поддалась захвату, и в руках Дмитрия оказалась тоненькая серебряная флэшка. На флэшке была видна гравировка.
- Флэшка? Что там написано?
- А я знаю: «Делай, что должно и будь, что будет!».  Это я дарил Вадиму эту серебряную флэшку на день рожденья. Объем небольшой - на 4 гигабайта. Теперь надо будет посмотреть, что там.
Как раз подъехал  Роман. Дмитрий отдал ему флэшку.
- Анечка, я отвезу тебя домой, вернусь сюда. Потом сразу же снова к тебе. Все расскажу. Ты отдохни пока. Ну Вадим… Тебя то зачем подвергать опасности?!
Когда Дмитрий вернулся в квартиру Анны, она встретила его в красивом атласном домашнем платье-халатике бирюзового цвета. Свежая и похорошевшая.
- Я душ приняла, привела себя в порядок, а то посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Ты проголодался, наверно? Я кое-что приготовила. Пошли на кухню, я все накрыла, буду тебя кормить.
- Подожди, я хочу тебя поцеловать. Хотя нет, пойду руки быстро помою в ванную.
Он помчался в ванную комнату, быстро вымыл руки и схватил Анну в охапку:
- Надеюсь, что больше никто нам не помешает!
- Сумасшедший, ты меня задушишь! Расскажи, что было на флэшке?
- Потом, потом, все расскажу. Я так долго ждал…

Они лежали, прижавшись, на кровати, и смотрели друг другу в глаза близко-близко.
- Димочка, милый. Не верится, что ты рядом.
- Это мне не верится. Помнишь, как ты плакала, когда я впервые тебя увидел. Некрасиваяяяя…. Ужас! Нос распухший, глаза красные – щелки - бррр, ужас. И как я мог тогда на такую запасть? Сам себе удивляюсь.
- Угу, я сама ужаснулась, когда  посмотрела в зеркало после твоего ухода. Сразу начала наводить порядок на морде. Рассчитывала, что ты на обратном пути заглянешь в мою палату. Сидела вся при полном параде на лице. А ты так и не заглянул.
- Да подумал: на кой мне это крокодил нужен?
- Убью!
- Хорошо, не крокодил -  крокодильчик!
- Ладно, пусть будет крокодильчик. А как там здоровье тети Клавы? Если б не ее травма, мы бы и не встретились. Так что она наша сваха, можно сказать, хоть она даже и не догадывалась об этом.
- Да, сначала она не знала про тебя, а потом в машине она очень активно мне намекала присмотреться к тебе. Так что руку она приложила конкретно. Мы с тобой к ней как-нибудь съездим, она почти восстановилась. Так чуть-чуть прихрамывает.
- Нина Кузьминична сегодня мне тоже настоятельно рекомендовала к тебе присмотреться, потому как ты -  ну такой хороший - расхороший, аж нет никаких сил!
- Вот не думал, что Нина Кузьминична тоже будет нас сватать. Что значит мудрая и всевидящая женщина. Все поняла. Получается, что никуда тебе от меня не деться. Все тетеньки мира за меня! Ты еще свою барселонскую подругу забыла!
- Анастасию Алексеевну? Она мама моей подруги, но вообще можно и подругой ее назвать. Она моложе всех молодых будет. Уж как она мне тебя сватала: не смей упускать такого мужика. А Лару твою как невзлюбила!
- Почему мою? Не мою, хватит про нее, а то я тоже начну вспоминать, мадам, Ваши похождения!
- Нее, ну ты послушай! Это так смешно. Анастасия Алексеевна сказала, что ты ей напоминаешь молодого Визбора в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь» и что вряд - ли я помню этот фильм. Когда она в юности смотрела фильм с подружками, мнения  у них разделились: одним очень нравился красавчик - герой Белявского, а другим, в том числе ей - Анастасии Алексеевне - герой Визбора. Он был такой модный, бабник и жутко обаятельный.  А я ее удивила, сказав, что недавно пересматривала этот фильм, и мне тоже герой Визбора нравится больше других и что у нас с ней вкусы совпадают. А она  после моих слов, как какая-то юная пацанка, правую руку от руля оторвала и воскликнула «Yes!», а потом так спокойненько добавила: «Всё! Каюк Ларке!» - Анна захохотала, вспомнив приговор бедной девушке, вынесенный хулиганкой Анастасией Алексеевной -  Бедная, бедная Лара!
Дмитрий тоже рассмеялся:
- Не, но в такую женщину можно влюбиться. Столько юмора и обаяния! Я понимаю Мигеля!
- Еще бы, я сама в нее влюбилась! Ты кушать не захотел еще?
- Очень хочу, но еще больше я тебя хочу! Ты только представь: я этого хочу очень давно, скоро год будет, я же не имел возможности даже поцеловать тебя.
- Так, давай не будем! Не имел возможности! Полгода ты упустил, так как не мог меня найти, неправильно запомнил номер телефона. Захотел бы очень -  нашел бы за неделю! В Железнорудске тоже поцеловать не решился!
- Да, я тогда не был уверен, что ты ответишь мне взаимностью, думал,  вдруг, ты еще не готова к нашим отношениям, боялся спугнуть. Как выяснилось, не напрасно. Ты бы меня оттолкнула, ведь так? Ты же была увлечена Вадимом?
- Кстати, это было очень красиво, когда ты не полез ко мне с нескромными желаниями, а просто поцеловал руку. Я это оценила. Ты все тогда правильно сделал, ничего не испортил. Потому что ты очень тонкий человек. Ты - мужчина, ты -  не мужлан.
- Так, говори, говори… Бальзам на сердце.
- Кстати, что же было на флэшке? Пошли на кухню, поедим и ты, наконец, мне расскажешь, что было на флэшке. Хорошо?
- Ладно, но потом…
- Вот еще агрессор!
На кухне Дмитрий снова прижал Анну к себе: «Как же я люблю тебя!».
- А я тебя!
- Правда?
- Ой, боюсь я таких быстрых поворотов, таких слов. Понимаешь, так много всего произошло за последнее время. Голова кругом. Кажется все нереальным. Но все же мне кажется, правда, что я люблю тебя. Давай не будем торопить события, говорить слова просто так.
- Да как же мне не говорить, если я только и хочу говорить о чувствах, которые меня переполняют.
- Хорошо, говори. Но сначала о флэшке.
- Так вот, на флэшке мы нашли всё по делу. Вадим много собрал материалов. Следствие уже вышло на группу лиц, совершавших в банке аферы с кредитами. Там на такую сумму обули банк! И если б не Вадим, то и начальнику службы безопасности, и начальнику кредитного отдела могли вменить только служебное несоответствие, дескать не досмотрели, не доглядели, проглядели оформление  невозвратных кредитов. А тут Вадим их вычислил, насобирал нужный материал, все доказательства, что действовала целая группа. И знаешь, кто еще замешан в этом? Олег!
- Какой Олег?
- Друг твоей соседки Амины - Олег Ветров!
- Боже мой! Они же дружили с Вадимом. А каким образом? Он же не в банке работает.
- Да, но у него есть свои фирмочки, куда прокрученные кредитные  денежки потом оседали. И много было фирм-однодневок, где учредителями были чуть-ли не бомжи. Деньги проходили не через одну фирму, след запутывался капитально. Да и грязные деньги отмывались через банк с помощью этих господ. Они делили их между собой. А Валентин был посредником между Олегом и банковскими. Если б не Олег, может и жив бы был Вадим. Он уже собирался идти с материалами куда следует, а тут ему Валентин сообщил, что и Олег при делах, может сесть. Вадим решил сначала поговорить с Олегом, договорились о встрече. Но пришел на встречу вместо Олега Валентин и убил Вадима. Олег, скорей всего, не планировал убивать Вадима, ведь Олег откуда-то знал о флэшке. Наверно от Вадима. Валентин может и не знал сначала,  что у Вадима есть флэшка, иначе бы он его не стал так сразу убивать. Но вообще, если сам Олег не пошел на встречу, значит, именно с целью убить Вадима он послал Валентина вместо себя. Все это только мои догадки. Следствие разберется. Я думаю, что они начнут себя выгораживать и расскажут друг про друга и как все было. Все-таки одно дело аферы, а другое - убийство. Откуда они поняли, что флэшка у тебя? Не знаю. Вадима я знаю, он никогда не стал бы тебя подставлять. Он же собирался пойти после встречи с Олегом к тебе на свидание. Я думаю, он не хотел идти на встречу с Олегом с флэшкой, опасался все же, вот и сунул ее в браслет. Наверно, подумал, что в тот момент это было самое безопасное место. Как оказалось, действительно, надежное.
- Дааа, просто целая детективная история. Вадим просил меня надеть браслет вечером в тот день, я так думаю, что он собирался флэшку забрать. Амину жалко. Я так за нее порадовалась. Хорошего мужика встретила, думаю. Блин, что ж все получается не так, как хочется! Я вспомнила. Я как-то спросила у Амины: не знает ли она, кто такой Валентин, и она сказала, что спросит у Олега. Я еще сказала, что Валентин мне не нравится, надо сообщить о нем в полицию, ведь Вадим после разговора с Валентином в кафе очень расстроился, а потом его в этот же день убили. И сразу после разговора с  Аминой  мне стали звонить угрожать. Она видно спросила Олега о Валентине, передала ему мои слова, что я собираюсь сообщить операм о встрече Вадима с Валентином. И кстати, время обыска моей квартиры выбрали, когда я была на похоронах. А Валентин меня, видимо, пас. Я из церкви поехала домой, и он как бы случайно меня подвез. Пытался со мной поговорить, как бы придержать. Может еще потом за мной следил. Я же ничего не видела, находилась слегка  в тумане. Я не сразу пошла домой, сначала зашла в магазин. В общем, у них было время все перевернуть. И зашли в квартиру с лоджии, видимо с крыши, раз последний этаж. А на крышу есть ключи от двери только у жителей дома. Олег вполне мог воспользоваться ключом Амины. Бедная Амина, какое ее ждет разочарование!
- Уже сегодня всех фигурантов должны арестовать. Амина - женщина красивая, еще найдет себе другого получше.
- Да, вам мужикам легко говорить. Вас хороших мало, а женщин хороших много. Вот у вас, у мужиков, выбор больше. А у нас... С годами все труднее и труднее встретить хорошего человека.
- Да  уж… Анна Юрьевна, Вам то грех жаловаться…
- Мне просто повезло, да еще и неизвестно повезло или нет? – хитро подмигнула  Анна - Все хорошие женаты. Жены за них крепко держатся. Остальные либо сидят, либо пьют, либо просто придурки.
- Про Вадима говорить не буду по понятной причине, ну а я, раз не сижу, не пью запоями,  выходит – придурок?
- Ну извини…, если ты и придурок, то такой славный! - Анна поцеловала его и вдруг вспомнила - А флэшку Вадим вложил, по-видимому, после разговора с этим Валентином, когда  я  выходила в туалет.  Браслет же я не положила в сумку, он продолжал  лежать на столе.
- Да может он заранее ее туда засунул.
Зазвонил телефон. Это звонила Галина.
- Привет, Галочка! Сегодня не могу. Давай завтра все встретимся  в нашем кафе. И девчонкам позвони. Хорошо отдохнула в Париже? Есть что рассказать?! Класс. Все до завтра!
- Дима, завтра вечером встречаюсь с подругами. Так что сразу предупреждаю.
- Но сегодня ты полностью со мной. Оставишь с ночевкой?
- Да! Вы считаете меня легкомысленной?
- Поживем - увидим!
- Ооо… Знаешь киноклассику.
- А ты думала!
- Ладно, не задавайся. Это каждый Вася с овощебазы знает. Еще бы! Каждый Новый год  происходит повторение пройденного да еще бывает, что сразу по нескольким   каналам «Иронию судьбы»  крутят. Слушай, а про мою историю тоже можно фильм снять. Тебя мне судьба послала как раз под самый Новый год. Вот, еще одна ирония судьбы.
- Получается,  какой-то неожиданный зигзаг судьбы.
- Да, именно, зигзаг! Представляешь, еще задолго до того, как я шмякнулась у дома на этой специально подготовленной для меня заботливой судьбой крохотной замерзшей лужице, уже был разработан дальнейший сценарий. Ой, это все из той же серии «Аннушка уже разлила масло…» для Аннушки.
- Ну  я материалист. Если так рассуждать, то  сценарий был написан еще до твоего рождения, а не перед самым твоим падением.
- Если ты материалист,  то как ты объяснишь, что мне перед падением приснился сон: я меряю наряды. Спешу на свадьбу подруги, очень хочу туда попасть, и меня ждут, а я никак не могу одеться. То мне что-то мало, то что-то ужасное надеваю. В результате оказываюсь все равно голой.
- Интересно, мне уже нравится.
- Ну не смейся! Потом, наконец, я успокаиваюсь, понимаю, что опоздала, на свадьбу не попадаю. И все так же произошло в жизни. Я долго искала наряд на новогодний корпоратив. Мы с коллегами- женщинами каждый день обсуждали, что надеть туда. И вот я, наконец, купила, что хотела, а потом все равно не попала из –за травмы.
- Но получается, что все же тебя небеса предупредили: не суетись, все равно не попадешь. И может ты и не упала бы. И меня бы не встретила…А вообще давай не будем, а? А то так свихнуться можно. Ведь следуя твоей логике, и смерть Вадика была предрешена?
- Ужас… Не будем. Хотя, все-таки действительно нам дается свыше какой-то выбор. Ладно. Я не поняла свой сон, как было нужно. Но ведь у всех участников этих событий был выбор. И при каких-то обстоятельствах Вадим был бы жив? К примеру, не только он узнал о махинациях, а еще кто-то, и эту шайку раньше арестовали бы. Или бы Вадим пошел бы с ними на сделку. И остался бы жить.
- В том то и дело, что он не пошел на сделку. Был бы подлецом, то был бы жив.
- Ты прав, Дима, давай не будем копаться. А давай выпьем! Сегодня сплошные стрессы. По чуть-чуть. Ты же сейчас за руль не будешь садиться?
- Давай! Только бате позвоню, предупрежу или предупредю, как правильно?
-  Предупрежу!
Дмитрий вышел в прихожую. Анна услышала, как Дмитрий разговаривает с отцом. За шутливо - покровительственными интонациями чувствовалась его любовь к отцу.
Она улыбнулась: «Разговаривает с отцом так, будто это он отец, а тот его сын,  и это так мило».
- Тебе от моего отца привет. Очень хочет с тобой познакомиться.  Хотел, чтобы ты завтра к нам пришла в гости. А я сказал, что ты у нас дама - нарасхват, не один он хочет тебя увидеть. Подруги тоже хотят встретиться. И знаешь, что он на это выдал: встреча с подругами - святое дело! Так что у вас уже заочно полное взаимопонимание.  Он у меня классный старикан. Да и не старикан еще. Еще огого! Мы еще его женим!
- Очень хочу  с   ним  познакомиться. Очень - улыбнувшись, сказала Анна, доставая бутылку шампанского и коньяка -  Ты что будешь: шампанское или что покрепче?
; Давай, что покрепче. Коньяк? Отлично. Тебе шампанского! За тебя!
; За нас!


Глава 15  Среди друзей.

Подруги сидели на удобных диванах в своем любимом кафе. Стоящий  рядом симпатичный торшер, хоть и несколько «кичеватый» в своих претензиях на стиль «апмир», создавал дополнительное ощущение домашнего уюта. За окном шел дождь, поэтому особенно было приятно сидеть в тепле  и делиться с подругами последними впечатлениями. Галина рассказала о своей поездке с подругой  в Париж, Юлия - о поездке с мужем  в Италию. Потом Ирина поведала о том, как посетила с подругой и дочерьми Питер. Очередь дошла до Лины с Анной. Лина вернулась из сочинского дома отдыха. Анна решила рассказать о своих событиях последней, несмотря на постоянные вопросы неугомонной Лины.
- Линусь, давай так: ты сначала все расскажи о своей поездке, последние новости, а потом уж я. Ибо после моего длинного рассказа мы можем и не успеть узнать о твоем отдыхе. У меня столько много всего произошло, впору роман писать. Так что, ты первая рассказывай. У меня такое чувство, что тебе есть, что рассказать, не меньше моего. Колись: влюбилась в кого-то на отдыхе? Я же вижу, что глаза как-то очень сильно блестят и улыбка блуждает на губах такая.... как бы это сказать…
- Глуповатая… -  подсказала Юлька - Точно такая, как у тебя, Нюрок! Давайте по порядку. Начнем с Лины. И вообще, девчонки, мы как-то отстали, а? - обратилась она к остальным - У всех романы какие-то, приключения, может мне удариться во все тяжкие!
- Ладно, не гневи Бога! Не у всех есть такой Юлианыч, как у тебя. Лин, ну правда, колись: мы правы, что ты влюбилась?
- Да правы, правы. Я ездила с подругой - соседкой моей Викой. Нас посадили в ресторане за один стол с двумя мужчинами. Сначала он мне не очень то понравился. Он, конечно, высокий, статный, и такой уже не очень - то молодой, лет 50, если не больше. Он мне показался сначала совсем некрасивым.
- Ооо, мужик должен быть чуть лучше обезьяны. Кому нужна красота? Главное: ум и обаяние! - вставила Ира.
- Вот-вот и чувство юмора - это обязательно - добавила Анна.
- И чтоб уже был при деньгах в этом-то возрасте - внесла свой вклад в описание образа мужчин Галина.
- Ну не скажите… Уж хотя бы приятной внешности должен же быть - это уже сказала  Юлия.
- Ну да, я ж сказала, что должен быть обаятельным, значит уже приятным! - уточнила Ирина.
- Думаю, что я - не единственная, кому страшненький, но жутко обаятельный Бельмондо милее красавчика Делона - улыбнулась Анна.
- О! Точно! -  согласились с ней все остальные.
- Вот вам и все на счет мужской красоты. Главное – харизма!
- Девочки, ну Сергей - так его зовут - не такой страшный, вы уж тут напредставляли себе. Он как раз приятный. Просто поначалу показался не очень. А потом,  как глянул на меня своими почти детскими глазами фиалкового цвета и все… я пропала. Что-то такое в его лице есть притягательное. Просто описать не могу. Отношения наши развивались очень медленно, да и вообще близких отношений и не было. Несколько дней мы только за едой и виделись. Потом как-то в горах столкнулись на прогулке. Причем, он был один и я одна. Мы с ним погуляли вместе, полазили, а потом через два дня он мне сам предложил сделать вылазку к Агурским водопадам. Устроили себе такой поход. В каком-то очень живописном озере мы искупались, потом неподалеку поели шашлыков,  запивая сухим вином. Там грузин жарил шашлыки. Вообще надо было идти еще выше, но мы устали и решили, что следующий раз дойдем до самого верхнего водопада. Какая там красота! Кто-нибудь там был?
- Я была, Лин, с невесткой Ланой. Мы тоже вдвоем ходили в поход и тоже не дошли до самого верха, только до среднего водопада. Там действительно очень живописно! А вы в ресторан внизу в начале подъема в горы заходили? Кажется, грузинская кухня, я давно там была.
- Да. Конечно, ресторан «Кавказский аул», мы там такие хинкали вкусные ели. Но мы еще и второй раз ходили и тогда уже дошли до самого верха - до Орлиных скал.
- Ну? И что дальше? Почему не было секса?- деловито поинтересовалась Юля.
- Да как-то все сложно было. Мне он очень понравился. И вроде я ему тоже. Но он периодически как-то ускользал. А я же не буду навязываться. Как пригласит куда-нибудь, так я и иду. Он очень интересный собеседник. Мне нравилось с ним разговаривать. А вообще он лечился так исправно в санатории. Диету соблюдал,  процедуры разные проходил, поэтому мы не каждый день гуляли. Мы с подругой жили вдвоем, а у него был шикарный одноместный номер. Он приехал конкретно лечиться. Кажется, что-то с желудком.
- Больной? И наверно, женат? Может, не хотел окунаться в курортный роман?
- На сильно больного он не был похож, наверно,  были какие-то небольшие проблемы. Просто он все указания санаторских медиков выполнял очень дисциплинированно. Не пил, не курил. Я ж, сами знаете,  и в горах курила. Он все мне: «Лина, что ж Вы так над своим организмом издеваетесь?». Что не женат,  я почти уверена. Ему незачем было врать, так как я его не спрашивала. Просто как-то в разговоре выяснилось. Дети взрослые, живут отдельно. Он все время путешествует по всему миру, но с друзьями, не с женой. Я же его спросила: а жену чего не берете? Сказал, что разведен давно. И пока не встретил спутницу, такую, чтобы разделяла его интересы. Бизнес у него какой-то такой, уже отлаженный, не требующий постоянного присутствия на работе, поэтому он очень часто путешествует.
- Живут же люди! Куда захотел и полетел - вздохнула Ирина.
- Короче, девочки, я влюбилась! В какой-то момент мне показалось, что он - тоже! Он уехал раньше. Единственный раз поцеловал в губы, прощаясь, сказал, что позвонит и,  может,  в гости приедет. Взгляд был такой теплый при этом. Я была уверена, что у него тоже возникли ко мне чувства.
- Здорово! - воскликнула Анна.
- Да ничего здорового! Уже две недели прошло, а он и не думает звонить. А я уже исстрадалась. Уже решила забыть. А все равно мысли лезут о нем в голову. Вот что мне делать?
- Позвони сама!
- Да,  да, позвони! Похоже на то, что он из тех нерешительных сомневающихся мужчин, которых надо подталкивать. Да и немолодой уже, наверно, поэтому и не решается, может, не уверен в себе. А может, как мой Дмитрий,  неправильно твой номер записал?
- Да, он создает впечатление, что не очень уверен  в общении с женщинами. Я же говорила, что у него и глаза, и улыбка такие наивные, как у ребенка.
- А давай сейчас набери и позвони! - предложила Галина.
- Ой, да как-то… неудобно…
- Вот-вот! Тебе неудобно, он тоже наверно боится звонить, так и судьбу свою можно проворонить. Звони! - решительно сказала Юля.
Смущенно улыбающаяся Лина начала набирать номер своего нового знакомого Сергея.
По-видимому, в трубке раздался его голос, так как у Лины глаза чуть ли не вылезли из орбит, и рот открылся в изумлении, который она тут же прикрыла ладонью.
- Говори, говори, что остолбенела! - шипели шепотом подруги.
Наконец Лина заговорила:
- Сергей, это я звоню - Ваша приятельница по отдыху в Сочи. Лина, вспомнили? Вот наткнулась на Ваш номер в адресной книжке телефона и решила узнать, как Ваше здоровье? Эффект от леченья есть?
Сергей ей что-то отвечал, Лина качала головой. Они проговорили минуты две.
- Ну что?
- Ничего. Сказал, что часто меня вспоминает, что приехал и закрутился по работе. Еще кто-то из родственников заболел, то ли брат, то ли сын, я не поняла. Я вообще в шоке, ничего не понимаю. В общем, оправдывался, что не мог позвонить. Но очень рад, что я позвонила. Сказал, что перезвонит мне из дома. Чтобы подольше поболтать, так как он сейчас на работе.
- Вот видишь, никто тебя не съел, зато хоть как-то взбодрилась. Вот теперь, если не перезвонит, то уже и не надо звонить. Но я думаю, что перезвонит, а ты сама как думаешь? - спросила Лину Юля.
- Думаю, что да. Он очень обрадовался, как-то так непосредственно. Я думаю, что так сыграть невозможно. Я даже представила его детскую улыбку и фиалковые глаза.
- Как красиво звучит - фиалковые глаза! Похожие есть строки  в стихотворении Веры Полозковой, только там фисташковые глаза - сказала Анна, глядя на мечтательно улыбающуюся Лину - Там такие строки:
 «Он красивый, смешной, глаза у него фисташковые; замолкает всегда внезапно, всегда лирически; его хочется так, что даже слегка подташнивает; в пальцах колкое электричество»
- Здорово! Как ты говоришь зовут поэтессу?
- Вера Полозкова. Очень талантливая. Мне так нравятся ее стихи. А между тем девушка то еще совсем молодая.
Лина, не меняя мечтательное выражение лица, обратилась к Анне:
- Теперь ты рассказывай!
- Хорошо.  Все по порядку: отдохнула прекрасно. Подружилась с Анастасией Алексеевной - мамой моей подруги Аллочки, живущей в Барселоне, я вам про нее раньше рассказывала. Ир, тебе привет, кстати, от Аллы. В Фигейросе, куда мы с  Анастасией Алексеевной и ее другом Мигелем ездили вместе, среди пустых зданий старой крепости, между прочим, самой большой крепости в Европе, Сан Фернан, прогуливаясь в гордом одиночестве, лоб в лоб столкнулась с  кем бы вы думали? С Дмитрием! Ну  с тем самым, что в больнице познакомилась!
- Не фига себе! Судьба! Просто какой-то крутой зигзаг! – воскликнула Юля.
- Вот-вот, мы уже с ним такой термин применяли. Моя жизнь за последние полгода - сплошные зигзаги! Он был с молодой девицей, красивой, нахальной. В общем, не мне чета! Но он меня потом нашел в моем городке, вернее даже не в моем, а рядом с моим, куда я отправилась на шоппинг. Но ничего не было, я повыпендривалась  для порядка. Скорей всего, закомплексовала на фоне его юной спутницы. Потом мы  с ним сразу по приезду столкнулись в гостях у мамы Вадима.
- А ты уже вовсю к ней в гости ходишь что ли? - удивилась Юля.
- Ой, Юлька, давно мы с тобой не виделись. Не то слово! Мы  с нею так подружились. Она удивительный человек. А Дима же давно дружит, ох дружил с Вадимом, и  с его мамой. В общем, мы оба поддерживаем ее. Так представьте, что это за женщина! Она мне на кухне тихо, чтоб Дима не слышал, посоветовала присмотреться к нему, типа того, что она заметила его симпатию ко мне. Потом он поехал меня провожать на машине, и слава Богу, что он сразу не уехал. Как раз чья-то машина перегородила дорогу, видно кто-то из нее во второй подъезд зашел на пару минут. А я не стала ждать, когда  эта машина уедет. Вышла у третьего подъезда, и прошла к своему – первому. Вошла в подъезд, вызвала лифт, а тут, как ураган, со второго этажа парень пронесся. Меня толкнул об стену, я упала, он вырвал сумку и убежал. Я такая сижу в светлом легком пальто, на грязном полу, голову свою общупываю. Я ведь головой о стенку ударилась. Не успела сгруппироваться, ведь он неожиданно наскочил на меня. А тут Дима забегает, сразу ко мне: «Как ты? Все нормально?». А в руках моя сумка. Оказалось, он увидел, бегущего парня с моей сумкой, сообразил, что по чем и вырвал у того сумку, правда задержать не смог, тот удрал. А Дима естественно за ним не побежал, обо мне подумал, вдруг я умирающая лежу. В общем вот так, как в кино! Дай Бог здоровья тому человеку, кто дорогу перегородил, а то бы и сумку мне не видать, ни парня не нашли бы. Может и нашли, но не опознали. А так Дима его запомнил.
- Так его задержали? - почти хором воскликнули подруги.
- Да! Дима вызвал полицию. Передали по рации приметы, ребята с патрульно-постовой службы задержали похожего, а Дима его опознал.
- Он у тебя просто герой! - восхитилась Ирина.
- Боже мой, боже мой! Вот так и ходи по вечерам. Тюкнут, ограбят…- с ужасом в глазах сказала Лина.
- Девочки, да это не все! - воскликнула Анна.
- Так рассказывай!
- На меня же не просто напал так какой-то случайный грабитель. Это же было продолжение всего того же, от чего вы меня отправили в Испанию.
- Аааа! Да ты что!
- Да! Его нанял убийца Вадима! Валентин.
И Анна рассказала подругам, как все было дальше. И про флэшку, и про Олега.
- Ань, и правда такие зигзаги в твоей жизни  судьба выписывает - сочувственно сказала Юля.
- А Дмитрий тебе, как награда. Какой мужик, а? Дай Бог, чтоб у вас все хорошо сложилось. Вот ведь с самого начала вас судьба свела - Галина протянула бокал с вином - Давайте, девчонки, выпьем за Анну с Димой!
- Давайте! И за Лину, чтобы у нее все сложилось с этим Сергеем!
- Спасибо, девочки. Хотя я как-то  и не верю, что я еще могу быть счастлива. Все время ждешь какого-то удара из-за угла - сказала Анна.
- Так, кончай! Все уже позади, все хорошо! И вообще, очень хочется на чьей-нибудь свадьбе погулять. Дети наши как-то не очень стремятся пожениться, вот хоть на твоей и на Лининой погуляем? За ваши союзы! - чокнулась своим бокалом о бокал Анны Юля.
- Да про меня  еще что говорить. Может вообще не позвонит! Но Ань, сколько же у тебя всего случилось. Просто триллер какой-то. Сколько всего произошло !- все удивлялась Лина.
- Я вообще не знаю, как ты не боялась все это время, особенно после того, как тебе угрожали по телефону, в квартиру залезали - произнесла Ирина.
- Ой, Ир, я конечно, боялась, неприятно было, но как-то в Испании расслабилась, забыла обо всех угрозах. Я же вообще думала, что все это недоразумение. Угрозы понятно, а вот остальное я связывала с гибелью Вадима отчасти. Например, на счет переполоха в квартире я не была стопроцентно уверена в том, что это как-то связано. Как вообще что-то могли искать в моей квартире, связанное с Вадимом?! Он ни разу не был у меня, да и виделись мы с ним всего два раза. Кто бы мог подумать, что все это из-за дурацкой флэшки.
- Знаешь, нехорошо говорить плохо об ушедших, но зачем Вадим тебя с флэшкой подставил? Подсунул тихой сапой, хоть бы сказал тебе про флэшку.
- Я так поняла, что в тот день во время нашего обеда в ресторане, он поговорил с этим противным Валентином, узнал о том, что его друг Олег замешан непосредственно, расстроился. Может, опасался, что его где-нибудь прямо после обеда тюкнут по голове и найдут у него флэшку, поэтому решил ее пока в свой подарок - вот в этот браслет засунуть - Анна протянула руку с красивым модным браслетом - Я не знаю, о чем  он думал, никто теперь не знает. Он, наверно, думал вечером забрать от меня эту флэшку, просто на тот момент ничего более надежного не придумал. Ведь я была новым персонажем в его окружении, обо мне мало кто знал. Место оказалось действительно надежным. Может быть, так и не узнали бы, пока кто-нибудь через несколько лет случайно не наткнулся бы на эту вставочку в браслете. Так ее же и не заметишь сразу. Благодаря грабителю, Дима догадался, что их интересует содержимое моей сумки.
- Какой красивый браслет. У Вадима был хороший вкус - заметила Юлия, рассматривая украшение - И аметистик так красиво вписался.
- Наверно, дорогой, массивный, много серебра - сказала Галина.
- Думаю, что дорогой, ведь это браслет известной  итальянской фирмы Валенте. Вот память о нем осталась. Вообще все так переплелось. Например, эта злосчастная флэшка тоже была красивая из чистого серебра, и ее подарил в свое время Вадиму на день рожденья Дима. На ней была сделана Димой гравировка: «Делай, что должно, и будь, что будет!».
- Круто! Все смешалось в доме Облонских - качая головой, удивлялась Лина.
- Ну ладно, слава Богу, все это в прошлом. Давайте о приятном! - решительно и радостно сказала Анна.
- Ну таки скажи что-то приятное, хоть за своего Диму?  Какой он? - с одесской интонацией произнесла Юля.
- Внешне приятный, высокий. Ну увидите. Даже может сегодня. Он за мной заедет. Боится меня одну в подъезд запускать. А вообще, девчонки, тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! Он такой, такой…. в общем, что надо!
- Ндда, раньше ты была красноречивее, а сейчас только одни междометия…Ну посмотрим на  твоего Дмитрия, что за гусь? - хитро улыбнулась Юлия.
- Девочки, завтра иду знакомиться с Диминым папой. Он живет с папой. Мама давно умерла. Бывшая жена с сыном живут  много лет в Америке. Сын женат, уже есть внучка Кэри. Вот такой мой жених. А папА у нас такой классный. Он сегодня звал меня в гости, а Дима сказал, что я сегодня занята, так как с подругами встречаюсь. И знаете, что он сказал на это: святое дело! Просто душка.
- Как мило,  наш человек папаня! - воскликнула Ирина.
- А как там папа еще ничего, не сильно старенький? А то, может, мы его кому-нибудь сосватаем? Вон хоть Галке! - хитро подмигнула Юлька.
- А чего сразу мне? Я женщина молодая, зачем мне старый? - кокетливо сделала вид будто бы обиделась Галина.
- Конечно, вы у нас с Линкой самые молодые, но ты же свободная, я о тебе пекусь. А Линка уже втюрилась в этого с фисташковыми глазами.
- С фиалковыми! - поправила ее Ирина.
- Ой, пардоньте, попутала слегка! - Юля повернулась снова к Галине - А вдруг он- папаня такой знаешь типа Ричарда Гира или Майкла Дугласа? Тоже ведь немолодые, но кому хочешь фору дадут!
- Девочки, папу я еще не видела, не будем раньше времени эту тему развивать. И вообще я все равно немного побаиваюсь его, хоть он настроен ко мне доброжелательно, благодаря Диминым рассказам. Он же профессор, доктор  медицинских наук.
- А как его фамилия?- спросила Ирина.
- Логинов – Анна назвала фамилию Дмитрия.
Ирина присвистнула:
- Не фига себе! Василий Дмитриевич Логинов?
- Кажется, да. Дима говорил, что у них в роду только Дмитрии Васильевичи и Василии Дмитриевичи. А Дима -  Дмитрий Васильевич. И сын у него Василий.
- Фу ты, слава Богу! Хоть тебе не придется сына Васей называть, ежели родите сына - вставила неугомонная Юлька. Все засмеялись. Анна сквозь смех сказала:
- Эко ты хватила! Уже и сына я родила! Ну ты даешь, Юлька, юмористка! А вообще, что ты имеешь против имени Василий? Очень хорошее имя! Сейчас снова модно так называть.
- Да я не против, хоть Агафоном, хоть Акакием - Повсекакием назовите! Ваш ребенок - ваша воля.
- Я не могу с тебя, Юлька! Какой ребенок? Мне уже внуков пора воспитывать, а Дима - так уже давно дедушка!
- Да ладно, не зарекайся на счет деторождения. Еще пока можешь.
- Логинов - это очень именитый профессор в области урологии - пояснила Ирина.
- Профессор? Ну ладно, если он не очень старый, то можно меня с ним и познакомить - сказала Галина.
- Обязательно, Галочка! Но мы еще найдем достойного тебя - молодого и красивого!
Галина встрепенулась:
- Даа? А я вот теперь хочу профессора! Седовласого! «Не только первый пух ланит да русы кудри золотые, порой и старца строгий вид, рубцы чела, власы седые в воображенье красоты влагают страстные мечты!» - это Пушкин про Мазепу написал в «Полтаве». 18-летняя Мотринька влюбилась  в гетмана Мазепу, которому было далеко за 60. Это в жизни, а в поэме Пушкина она проходит под именем  Мария Кочубей.
- А не многовато тебе, Мотринька, будет: и подполковник наркоконтроля, и профессорша?! - вставила  Юлька.
Все подруги засмеялись и громче всех Галина:
- Ну Юлька рассмешила!
Отсмеявшись, Анна подняла свой бокал:
- Ой, девочки, как я вас люблю! Ну что может быть лучше: сидеть  в промозглую осеннюю погоду  в кругу верных понимающих  друзей в уютном красивом месте, потягивать горячительные напитки, болтать непринужденно, смеяться!  Так хорошо! Давайте за дружбу!
- За дружбу, девчонки!
Когда Анна познакомила подруг и приехавшего за Юлией мужа с Дмитрием, каждая постаралась незаметно для Дмитрия показать Анне знак одобрения: кто понимающе подмигнул, кто показал ей палец вверх, и только Юлька  со свойственным ей откровением сказала прямо Дмитрию:
- Дмитрий, знаете что? По внешним признакам Вы нам подходите! – и повернувшись к Анне, добавила - Одобрямс!
Все рассмеялись, а Дмитрий тут же предложил:
- Предлагаю встретиться в ближайшее время, посидеть в теплой компании, чтобы вы меня еще и по внутренним признакам оценили!
- Замётано! Юлианыч, чуешь:  наш человек! - обратилась Юлька к мужу.
- Я вот чую, дорогая, что вы, девоньки, неплохо сегодня оторвались! Да, Дмитрий, надо нам встретиться и посидеть, а то слушать пьяных женщин на трезвую голову тяжело!  Так девчонки, кто с нами поедет? - отозвался Юлианыч.
Подруги разделились по направлениям проживания, кто сел в машину Дмитрия, а кто - Юлианыча, и после долгих прощаний разъехались.
- Ты останешься у меня?- спросила Анна, когда вошла  с Дмитрием  в свой подъезд.
- Мне очень хотелось бы, но мне надо еще сделать кой- какие дела сейчас, встать пораньше утром и убрать в квартире, ты же завтра к нам в гости придешь.
- Уж из-за меня не надо так стараться. Я человек непритязательный, не буду ничего с лупой рассматривать. А вообще ты прав. Мне надо выспаться, чтобы завтра выглядеть хорошо, надо же твоему папе понравиться.
- Главное, что ты мне нравишься. А батя  у меня такой, что если мне нравится человек, то и он уже его любит. Все, милая, отдыхай, довел до двери, теперь спокойно могу идти.
Дома, раздевшись, Анна прилегла на диван, потом посмотрела на часы. Было еще не поздно. Она решила позвонить Амине. Трубку домашнего телефона взяла Алия.
- Здравствуй, Алечка! Как ты? Все в порядке? 
- Ооо, Ань, привет! Да все хорошо, на работе тоже. А как ты? Что-то давно тебя не видно было.
- А я ездила отдыхать в Испанию.
- Понятно. Как отдых? Ты одна или  с кем-то?
- Одна. Отдых прекрасный. Отдохнула на славу. Амина дома? Уже спит?
- Амина уже вторую неделю в Лондоне.
- Да? Я не знала. Она с Олегом?
- Нет, она, как всегда, группу повезла по работе. А с Олегом они расстались уже, наверно, как месяц.
- Да ты что? У них ведь все серьезно было? Я думала, что они уже вместе живут.
- Нет, они вместе еще не жили. И слава Всевышнему! Он у нас часто бывал, а Аминка - у него, но жили отдельно. Да, планы были, но он такой козел оказался. Ну, не по телефону, Амина сама приедет и расскажет.
- Ой, как гора с плеч! Ну пока! Арамису приветик!
- Он тебе тоже мяучит «привет», слышишь?
Анна выдохнула после разговора с Алией: «Хоть не так болезненно Амине будет узнать эту новость про Олега».

На следующий день Дмитрий привел Анну  в свою квартиру. Дверь открыл худощавый пожилой мужчина с добрыми с хитринкой глазами. Поражала густая шевелюра из совершенно седых волос.
- Разрешите представиться - Василий Дмитриевич Логинов!
- Анна, очень приятно.
- А мне вдвойне приятно. Я ведь так ждал встречи с Вами. Еще с весны или даже зимы. Да, точно, с зимы!
Анна, покраснев,  удивленно и с нежностью взглянула на сияющего Дмитрия.
- Да! А что Вас удивляет, милая Анечка? Этот молодой человек все уши мне прожужжал про Вас. Но он не в меня. Если б мне женщина так сильно понравилась, я бы уже давно стал бы ее мужем или хотя бы любовником. А он … Я бы за Вас дрался, как лев.
- А это Вам. Извините, я еще не знаю Ваших вкусов, поэтому мой гостинец такой банальный - Анна протянула Василию Дмитриевичу  красивую коробку конфет.
- Ой, Анечка, угодили! Я же сладкоежка. Это Дмитрий Васильевич равнодушен к сладкому, а я обожаю. Проходите,  голубушка. Добро пожаловать к нам в мужской монастырь или холостяцкую обитель, как Вам больше нравится! И будьте, как дома. Позвольте я за Вами поухаживаю!
Василий Дмитриевич помог Анне снять пальто. Анну поразило, что стол был красиво сервирован. Блюд было немного, но приготовлено все было очень вкусно, по-домашнему.
- Такое впечатление,  что накрыть стол и приготовить вам помогала женщина. Причем,  очень умелая. Так все красиво и вкусно! - нахваливала Анна, отправляя в рот кусочек сочной жареной курочки.
- Никаких дамс, к сожалению, конечно. Все сами. Вот эту курочку я сам готовлю по особому рецепту. Замачиваю в специальном соусе. Я Вам потом расскажу. А салат этот «Обжорка» делал Митя. Очень рекомендую попробовать.
- Митя?
- Да, в нашем роду всех Дмитриев называли Митями. Везде за пределами дома - Димой, в школе, в институте, а дома - Митей. Это так сказать, знак близости, вхожести в дом.
- Мне нравится - улыбнулась Анна - И вообще у вас тут очень хорошо, уютно. Я чувствую себя чрезвычайно комфортно, хотя и волновалась, когда шла сюда.
Анна сначала была сильно напряжена, но после бокала красного вина расслабилась. К тому же обаятельный и благожелательный Василий Дмитриевич создал такую непринужденную атмосферу, что Анна, действительно, вдруг почувствовала, что находится среди родных людей.
Глаза ее слегка заблестели. Дмитрий заметил это, и незаметно погладил ее руку. А Василий Дмитриевич в это время подкладывал  в тарелку Анны соленые грузди, которые она уже попробовала и очень хвалила.
-Это я сам собираю, сам вымачиваю, солю. Есть места, куда меня каждый год приглашает мой ученик, такие грибные, вот только там грузди можно найти.
Вечер прошел быстро. Разговаривать с отцом Дмитрия можно было на любые темы. Он оказался легким и остроумным человеком. Они с Анной нашли много общего в музыкальных вкусах. Обсудили фильмы, которые им нравятся.
Когда Анна уходила, Василий Дмитриевич рассыпался в комплиментах.
- Если б в соперниках не был  мой сын, я бы за Вами приударил, честное слово - смеялся отец Дмитрия.
- Да я чувствую, пап, что мне пришлось бы тяжело тягаться с таким опытным дамским угодником.
- Мне лестно слышать такие слова. Спасибо Вам за такой чудный вечер! - Анна не выдержала и расцеловала Василия Дмитриевича в обе щеки.
Уже на улице Дмитрий приобнял Анну:
- Как ты ему понравилась. Я его таким никогда не видел. Да, он всегда был галантным, обаятельным, и дамы его всегда любили. Но сегодня, это что-то! Он изо всех сил старался понравиться тебе!
- А я ему! Он такой у тебя чУдный! Можно влюбиться!
- Я начинаю ревновать! Вот старый обольститель. Но он еще не все свое оружие продемонстрировал. Оставил видно на потом. Он у нас, знаешь, как поет под гитару и на пианино может сыграть - Дмитрий улыбался счастливой улыбкой.
- А я еще хотела спросить, кто на нем играет?
- Ооо, я не играю, хотя меня в детстве и учили - мучили. Что я  только не делал, и пальцы резал, чтоб не заниматься с приходящей училкой. Все ребята во дворе в футбол играют, а я, как девчонка, гаммы  разучиваю. Так из меня ничего и не вышло, разве что «Собачий вальс» смогу оттарабанить? А вот у бати коронный номер - песня Синатры «My way».
- Для ее исполнения нужен сильный голос.
-Ооо, у него еще какой сильный голос. Не волнуйся, он еще непременно споет для тебя.
- А сколько ему лет?
- 73
- А я бы лет 60 дала, не больше. Наверно, потому что поджарый такой. Ты сейчас такой красивый, Дима! Ты сегодня счастлив?
- Очень! Такой вечер. Ты никогда меня не бросишь?
- Надо быть полной идиоткой, чтобы бросить такого мужчину!

Утром, выходя на работу, у дома Анна встретила Сашу Манилова.
- Привет, давно не виделись. Как ты?
- Привет! Нормально. А ты что-то, Ань, и на «Одноклассниках» не появляешься?
- Ой, Саш, тут со мной столько всего произошло с той поры, как ты нас с Аминой спасал, что не до "Одноклассников". Как-нибудь расскажу, это за минуту нельзя сделать. На работу спешу. Да, Амина передала тебе коньяк то?
- Да, все нормально. Недавно. Мы с нею созванивались, и все никак не могли встретиться. То я не мог, то она занята. Больше, чем полгода прошло, а мы все никак. Вот недели две назад она мне передала.  Мне  то он ни к чему, я с выпивкой завязал уж лет 15, а парням обещал. Она тебе не говорила?
- Нет, она  в Англии.
- Уже приехала вчера утром.
- Ооо, ты в курсе?
- Мы договорились, что сходим на каток после ее приезда.  Сегодня собираемся. Поедешь с нами вечером?
- А что? И поеду. Сто лет не каталась. Ты меня тогда вытащил на каток, уж год или два прошло?
- Все, тогда на связи, я за вами заеду.

Дмитрий вечером был занят по работе, поэтому Анна спокойно могла пойти с друзьями на каток.
- Как раз будет время пообщаться с Аминой - подумала Анна.
На катке было мало людей. Рабочий день. Саша катался очень здорово, поэтому, проехав с подругами пару кругов медленно, в конце концов отделился от них и помчался вперед стремительным красивым конькобежным бегом.
- Амин, давай у бортика постоим отдохнем. А то с непривычки я аж вся мокрая.
- Я тоже. Давай. Ты, наверно, про Олега хочешь спросить и рассказать. Я уже знаю, что его арестовали, и про аферы знаю, и об убийце этом подонке Валентине тоже. Представляешь, я его, этого Валентина, уже после убийства Вадима на своей кухне чаем с печеньем поила?! Ужас! После нашего с тобой разговора,  помнишь ты меня о нем спрашивала. Тогда то я еще с ним не была знакома.  Это потом Олег его  к нам в гости привел.  Убийцу! Да что там, Олег тоже - убийца. И как он делал вид, что переживает гибель Вадима. Все это время врал, все это время боялся, а мне казалось, что он так сильно страдает из-за друга. Нину Кузьминичну утешал гад!
- Не говори, это ужас какой-то. А я как узнала от Алии, что ты уже с ним рассталась, так облегченно вздохнула. А то переживала, как тебе сказать?
- Ой, я о нем и слышать не хочу. Еще буду переживать. Много чести. Я ж его с бабой застала. Ну как с бабой. С девчонкой юной. Еще и съехаться с ним собирались. Хорошо, что так быстро я его раскусила. Представляешь, кобель? Еще не стали вместе жить, а он уже налево пошел. Кажется, эта девка - подруга его дочки. Даже не хочу говорить о нем, о подлеце.
- Главное, что ты не переживаешь. А он получит за все сполна. Такого человека убили. Как это несправедливо. Это им не нужно жить на этой земле, а когда уходят такие светлые люди, как Вадим, уходит целый мир.
- Да, а подонки живы! А на счет переживаний по поводу Олега - даже и не собираюсь переживать. Слава Аллаху, что отвел от него раньше. А знаешь, у нас с Сашей, кажется, что-то наклевывается.
- Правда?! Ой, я так рада. Я заметила. Видно, что он не просто так на тебя поглядывает. Из-за тебя он сегодня утром у нас во дворе торчал? Да? Сашка - прекрасный вариант. На лицо какой красивый. А помнишь:  в детстве Ира Соколова с нашего подъезда в него была влюблена? Царство ей небесное! Да многим он нравился, и мне в детстве тоже, хоть он меньше и возрастом, и ростом меня был. Смотри, как красиво катается, лучше всех молодых парней. А глаза у него остались такие же красивые, ярко-карие.
- Человек очень хороший - Амина с улыбкой и любовью  наблюдала за выписывающим разные фигуры на льду Сашей.
- Не то слово, Амина! Редкий.
- Ты прости меня, Аня, за то, что я тебя вытащила тогда в «Апельсиновый рай». Не было бы в твоей жизни переживаний, связанных с Вадимом, и угроз со стороны банды Олега. Тебе тоже столько пришлось пережить! Мне рассказал сегодня Роман - следователь про то, что на тебя грабитель напал…  А ведь мог и убить… ужас какой-то. Роман приходил ко мне домой в неформальной обстановке побеседовать. Он то мне все и рассказал. А как мне теперь Нине Кузьминичне в глаза смотреть, если встречу ее?
- А ты то при чем?
- Ну как! Была подругой одного из главных аферистов, причастного к убийству ее сына.
- Вадим был его другом, никто же не догадывался и ты в том числе, что Олег причастен к убийству. Потом, ты знаешь, что это за человек Нина Кузьминична? Она - такой понимающий человек, каких мало. Сразу увидела, что между нами с Димой есть флюиды и уговаривала меня обратить на него внимание.
- С Димой? Так ты что сейчас с Димой?
- Да!!! Что называется с благословения Нины Кузьминичны.
- Поздравляю! Мужик суперский!
Раскрасневшийся Саша лихо подкатил к подругам  и резко затормозил:
- Кто суперский мужик? Ну что стоите? Устали? Еще 5 минут можем покататься.  О чем воркуете?
- О тебе - сказала Анна - О том, какой ты суперский, замечательный: неземной красоты и ангельской доброты!
- Дааа? Я такооой! Как там мои крылышки ангельские  сзади? На месте?
- Ха-ха, все на месте, Санек, поехали!
- Полетели! Мы - ангелы больше любим летать! А после катка предлагаю погреться вкусным горячим чаем в «Веселом Роджере». Это кафе недалеко отсюда, за углом, я там в бильярд обычно играю.
- Отличная идея!
Анна, Саша и Амина сидели за столиком в кафе, непринужденно болтая. Настроение  после катанья на коньках было великолепное. Зазвонил телефон Анны:
- Мамуля, привет! Можешь говорить? 
- Привет, сыночек. Могу, только недолго, я с друзьями в  кафе сижу, неудобно. От Амины привет, кстати. Тебе тоже, Амин, привет.
- Мамулечка, я недолго. У тебя же скоро день рожденья. Я приеду с подругой. Вернее, с невестой. Не падай, хорошо, что сидишь. Мы решили пожениться. Еще не подавали документы. Сначала с тобой познакомлю, что называется, хочу получить твое благословение и отца тоже. Так что готовься! Всех целую, остальное при встрече.
Анна сидела ошеломленная.
- Что случилось, Анют? - спросила Амина.
- Сын женится.
- Так это хорошо! Ему уж пора!
- Да я не против. Просто так неожиданно.
- Я тебя понимаю. Я бы тоже остолбенел. Мои то дочь с сыном пока не собираются, тьфу, тьфу, тьфу! - сделал вид, что плюнул через плечо Саша.
- И слава Богу, твои то еще юные, могут погулять. Нет, ну  у меня просто голова кругом идет от разных событий, которые сваливаются на мою голову ежедневно.
- Ну так хорошо! Жизнь бьет ключом.
- Лишь бы не по голове, а то в случае со мной так и бывает - вставила Анна.
Снова зазвонил телефон Анны.
- Да уж не скучно ты, Анюта, живешь!
- Это Дима. Алло, Дим! Ты уже освободился? Я в «Веселом Роджере». Приезжай. С Аминой и нашим другом детства. Я тебя познакомлю. Да мы были все вместе на катке рядом с кафе.
Анна выключила телефон и сказала:
- Он просто обалдел и сказал: «Как тебя занесло в это кафе? Ты что заядлая бильярдистка?» Ха-ха-ха! Как будто в это кафе другим, не играющим на бильярде, вход закрыт.
Когда приехал Дмитрий, Анна познакомила его с Сашей Маниловым и сообщила, что к ее дню рожденья приедет сын с невестой.
Уже в квартире Дмитрий сказал:
- Вот теперь пришел мой черед волноваться. А вдруг он меня в штыки примет?
- Саша? Да ну. Он наоборот очень хотел, чтобы я с кем-то встречалась. И потом он же тебя видел, и ты его, когда помогал мою сумку вытащить из машины. Саша меня встречал. И тетя Клава видела тоже.
- Да, да, помню. Ты же нас познакомила. А Клавочка моя сказала мне потом: «Вишь сын какой великан-красавец? И у вас могут быть еще детки тоже красивые».
- Какие детки? В нашем возрасте? У тебя есть сын, у меня - тоже. Будем внуков ждать, хотя у тебя уже внучка есть.
- А как ты собираешься отмечать день рожденья?
- Да в кафе сходим девчачьей командой. Мы всегда так ходим. Каждый за себя платит, это как бы подарок имениннице. Ну еще цветочки дарим. Правда все равно все норовят какие-то мелочи еще подарить: кремик там какой-нибудь. Дома собираться сейчас уже как-то не принято, а сводить целую компанию в ресторан не по карману.
- Ты значит без меня пойдешь?
- Ну могу сделать исключение. Могу тебя взять с собой, и может кто-то еще захочет взять с собой мужа или друга. Надо будет заранее обсудить.
- А сын?
- О да… Но с ним дома отметим. Ему все равно неинтересно с нами стариками. Я могу с подругами пойти в субботу, а в день рожденья, это будет, кажется, пятница, посидим дома узким кругом: ты, я, Саша с невестой своей и пригласим, конечно, Василия Дмитриевича и можно Нину Кузьминичну. А может, заодно моего бывшего мужа с его Изольдой пригласить? Ведь все равно ему надо будет тоже с невесткой будущей познакомиться? Да, круг получается не совсем узкий. И кто вообще придумал эти дни рожденья?!
Дмитрий улыбался, наблюдая за рассуждениями Анны:
- Нюточка, не ломай ты голову. Все придумаем. Еще же три недели впереди. А вот о чем тебе надо подумать, так это о нарядах?
- Нарядах?
- Ну да. Один на ужин в узком, как ты сказала, кругу, а другой – для ресторана. Я все оплачу, ты выбирай, что тебе понравится, на цены не смотри. Это будет мой подарок ко дню рожденья.
- Спасибо, Димочка! Я прямо себя такой Ларой почувствовала. В этом плане мы все одинаковые. Любим красивые тряпки. Дим, а вообще ты уж больно какой-то идеальный? Ты когда начнешь истинное лицо показывать? Хоть бы какой-нибудь ляп допустил? Даже как-то неприлично все прилично у нас.
- Тебе мало Испании? Я до сих пор краснею, как вспоминаю нашу встречу в крепости, именно тот момент, когда Лара вылезла. Я тогда подумал: «Опять! Нашел ее и снова потеряю. Она мне Лару точно не простит».
- Но простила же.
- Но не сразу же - ответил игриво Дмитрий в тон Анне.
- Но так для порядка же - кокетливо улыбалась Анна - Вообще, молодец, что напомнил. А то я уже тебе нимб нарисовала над головой. А ты тот еще жучара. Не прочь на два фронта поработать - Анна с деланной суровостью нахмурила брови и взлохматила Дмитрию  волосы.

Через два дня Анна с Галиной бродили по магазинам в поисках красивого платья для Анны.
- Ань, ну скажи, где найти такого Диму? Я просто балдею. Еще и щедрый! Вот может это попробуешь померить? - Галина тонкой рукой с длинными пальцами с безукоризненными ногтями вытащила из стойки с платьями шелковое платье изумрудного цвета.
- Классно смотрится твой маникюр на фоне этого платья! - восхитилась Анна.
У Галины был весьма оригинальный маникюр: ногти на трех  пальцах на руке были окрашены в белый цвет, а два- в изумрудный. В ушах Галины поблескивали крупные серьги с большим камнем изумрудного цвета. Бело-изумрудные длинные ногти очень хорошо сочетались с  изумрудными серьгами и белоснежной  кофточкой Галины.
- Да! - гордо показала красивую руку Галина - это моя Лера меня уговорила похулиганить с цветом маникюра.
Анна примерила платье. Оно сидело так, будто на нее и шито. Длинное платье «в пол»  к тому же очень ее стройнило.
- Восторг! Давай еще купим к нему серьги и кольцо. Слушай, а какие сразу стали у тебя зеленые-презеленые глаза. И цвет волос приобрел вместо каштанового    какой-то медный оттенок. Блеск, берем!
- Берем, Галочка! У тебя глаз-алмаз. Я бы  и не обратила внимания на это платье. Подожди, телефон звонит. Ааа, это Дима! Да, выбрала с помощью Гали. Подъедешь? Хорошо, тогда Галину на работу отвезем,  а то она отпросилась специально для нашего шопинга. Все ждем.
- Галочка. Идем оплачивать.  Купим на первом этаже украшения. Дима заедет за нами и отвезет, куда надо.
Когда Анна с Галиной садились в машину, их ждал сюрприз. На заднем сиденье сидел улыбающийся Сергей Петрович - лечащий доктор Анны в пору ее пребывания в травматологическом отделении.
- Боже мой, какой сюрприз! Здравствуйте, Сергей Петрович! Какими судьбами? А я не знала, что Вы с Димой знакомы? Я - Анна, лежала с компрессионным переломом  12-го  позвонка грудного отдела позвоночника!
- Ух ты, как подробно. Здравствуйте, Анечка. Я все вспомнил, тем более меня Дима уже просветил обо всем. Как Ваше здоровье?
- Да отлично, о переломе и не вспоминаю. А это моя подруга Галочка. Да Вы ее видели у меня в палате. Помните еще мои подруги пришли целой компанией, а Вы Галочке сделали комплимент на счет загара?
- Если вопрос касается красивых женщин, то я помню все и всегда. Здравствуйте, Галочка, очень рад с Вами снова увидеться.
- Здравствуйте, я тоже рада – сухо отвечала слегка смущенная Галина, присаживаясь рядом с  Сергеем Петровичем на заднее сиденье.
- Так откуда Вы друг друга знаете? Аааа, ты тоже с доктором познакомился, когда тетю Клаву навещал? - обратилась Анна к Дмитрию.
- Нет! Я Сергея знаю сто лет. И Клаву нашу определил именно к нему в отделение целенаправленно. Сергей - один из лучших травматологов области. А вообще наши отцы учились вместе в мединституте. Я, как видишь, не пошел по стопам отца, а Сережа пошел. У них вся семья - врачи. И мама тоже. Сережу я знал еще ребенком, он ведь меня на 7 лет моложе.
- У Галочки тоже дочь в меде учится - заметила Анна.
- Даа? А Вы тоже врач, Галочка? - спросил Галину Сергей Петрович.
- Нет, я подполковник наркоконтроля – сказала Галина строгим, даже каким-то высокомерным тоном, как отрезала.
- Ух ты! - присвистнул доктор.
Анна, заговорщически подмигнув Диме и незаметно, чтобы сидящие на заднем  сиденьи не увидели, сказала:
- Дим, мы так проголодались, может, заедем куда-нибудь перекусим все вместе, а?
- Хорошая идея - подхватил Дмитрий, разгадав план Анны. Он улыбнулся ей ответной понимающей улыбкой.
- Я тоже за! Не ел с самого утра -  радостно воскликнул Сергей Петрович.
- А мне, к сожалению, надо на работу - вдруг сухо сказала Галина.
- Убью - беззвучно прошептала себе Анна и, надев на лицо наигранную  улыбку, повернулась назад:
- Галочка, ты же отпросилась, а мы с тобой быстро управились, так что еще час у тебя есть.  Неужели ты не хочешь выпить бокал шампанского за мои обновки. А то ведь платье порвется, а украшения потеряются.
- Ладно, хорошо - сделала одолжение Галочка.
В туалете ресторана, куда зашли подруги помыть руки, Анна наскочила на Галину:
- Галка, да что с тобой? Только что вопрошала в магазине: где такие Димы встречаются? А сама все портишь. Тебе же тогда понравился этот доктор.  Да он вообще милашка. А какой спец в своем деле! И не женат. А главное, что он еще тогда тебя выделил среди нас. Ты чего вдруг закочевряжилась? Может это твоя судьба?
- Да  я сама не знаю чего! Захотелось повыпендриваться. А то он начнет воображать, что все тут сразу попадают ниц от счастья!
Анна облегченно засмеялась, и через три секунды  к ней присоединилась Галина.
- Ой, ты насмешила. А я думала, что сейчас убью тебя. Такой мужчина. У нас в отделении все от него млели. Ха-ха-ха! Все, хватит ржать, а то тушь потечет еще. Теперь я понимаю Анастасию Алексеевну, которая меня ругала за Диму, что нос ворочу, выпендриваюсь! Это ведь такая редкость - найти порядочного свободного мужчину, а мы кочевряжимся, будто у нас впереди вечность и самый широкий выбор кавалеров. Всё, расслабилась наконец-то? Отпустило тебя? Вот так и улыбайся "дохтуру"!


Глава 16  Что же делать, когда вокруг только Счастье?

До дня рожденья Анны оставалось еще три недели. Анна думала сходить с подругами в ресторан, но вдруг одна за другой подруги отказались в тот день, в какой Анна наметила. У всех находились какие-то причины. Все, как одна, говорили, что надо  собраться попозже! Конкретно число не называли, аргументируя тем,  что  есть еще много времени, чтобы определиться.
Приехал сын с невестой, но всего на два дня. Попасть на день рождения матери у сына из-за работы не получалось. Девушку звали Полина. Высокая, стройная, со светлыми волосами и голубыми глазами,  с приветливой застенчивой улыбкой. Поля сразу понравилась Анне. Она понимала, как должно быть волновалась девушка перед их встречей, поэтому сделала пребывание Полины в своей квартире  и своем обществе максимально комфортным и приятным.  Сын был очень рад, что Поля и Анна понравились друг другу.
- Я же тебе говорил, что моя мама - очень демократичная, доброжелательная, а ты боялась - говорил он невесте.
- Да, ты прав. Я так рада, что она ко мне отнеслась по-доброму, прямо, как моя мама. Они, я думаю, друг другу понравятся тоже.
Так же спокойно прошла встреча Саши с Дмитрием. Вчетвером они поужинали в квартире Анны. Вечер прошел весело и непринужденно.
Когда Дмитрий ушел к себе домой, а Полина легла спать, Саша зашел к матери в спальню.
Анна поблагодарила сына за понимание, положив голову  к нему на грудь, Саша погладил ее по голове, как маленькую, и сказал:
- Мам, ну ты даешь! Я ж тебе только  счастья желаю. Мужик видно, что стоящий. А я помнишь, сразу тогда, когда увидел вас вдвоем, сказал, что неспроста он так на тебя смотрит.
- Ой, сыночек, столько на меня свалилось последнее время. Я и сама не верю, что так может быть. Я даже теряюсь, когда думаю: «Что же делать, когда вокруг столько счастья?» или только счастье? Эта фраза - реклама одного альбома классных джазовых музыкантов: Леры Гехнер и Алексея Попова.
- Мамулечка моя - эрудиточка возвышенная… А что делать? Я отвечу: наслаждаться и не думать о плохом. Ты много в жизни пережила, ты заслужила быть счастливой.
- А разве есть на свете люди, не заслуживающие счастья? Всем нужно счастье, всем нужна любовь. Все хотят знать, что любимы, что кто-то о них думает. И мне даже как-то стыдно быть такой счастливой, зная, что у многих земля из-под ног уходит, может быть сейчас кому-то так одиноко? А, сыночек? Как сделать так, чтобы все были счастливы?
- Этого не может быть, чтобы все были счастливы. И потом, ты же сама на своем опыте знаешь, что  без грусти невозможно в полной мере ощутить радость. Все в этом мире уравновешено. И количество добра с количеством зла, и количество счастья с количеством горя. Всегда есть баланс. Темные силы и светлые силы, Бог и дьявол. Одно без другого не может быть. И ты тоже не обольщайся. Сейчас ты счастлива, и я счастлив тоже, а завтра мы уже не знаем, что будет. А другие, кто сейчас несчастлив, потом могут быть в сто раз счастливее нас. Так зачем отравлять эти недолгие часы, дни счастья самоедством? Надо просто радоваться. Здесь и сейчас. Будущего еще нет, а прошлое - уже далеко. Живи и радуйся.
- Какой ты философ стал у меня.
- Да я часто задумываюсь над такими вещами. А ты расслабься и наслаждайся моментом, на счет несчастий разных не волнуйся, они не заставят себя долго ждать, к сожалению. Надо ценить то, что сейчас происходит.
- Знаешь, в позапрошлую новогоднюю ночь, за год еще до моего падения и перелома,  меня аж распирало от любви ко всему миру. Я была одна. Ты тогда со мной перекусил, шампанское со мной выпил под звон курантов и убежал к друзьям. А я посмотрела телик и потом села за компьютер. Зашла на сайт «Одноклассники». Смотрю: а я не одна  в новогоднюю ночь в сети. Моя старая знакомая Сонечка тоже высвечивается на экране. Мы с ней работали вместе еще до замужества. Она вышла замуж за молоденького лейтенанта и уехала с ним на место его службы.  Это такая трепетная была пара: она очень симпатичная, румяная, аппетитная с гривой ярко-рыжих волос. А он такой юный брюнет. Сейчас живут в Сибири. Двое детей взрослых уже. И я ей написала поздравление с Новым годом. А Сонечка мне ответила: «Аня, у меня земля уходит из-под ног. Сижу совершенно одна. Муж уехал встречать Новый год к любимой женщине. Мне так плохо!». Сколько боли было в ее словах. Я, как могла, написала ей утешительное письмо. Потом все вспоминала об этом. Сердце все время болело за нее. Вот так бывает.
А тут еще узнала об одном знакомом докторе, что у него давно рак кишечника. От него самого узнала. Мы с ним часто общались, я ходила к нему на мануальный массаж. Он очень хороший мануальный терапевт. Такой человек интеллигентный, эрудированный. Как-то мы прониклись друг к другу дружеской симпатией. У него и жена любимая, и дочери есть, и квартира, и работа, и вот такая беда.  Я ему подарила под Новый год светящийся сказочный зимний домик, а его жене передала шар, внутри которого помещалась статуэтка с Иосифом и девой Марией на руках с маленьким Иисусом. Они сидят на книгах, то есть на Библии, и смотрят с нежностью на младенца. Когда шар встряхиваешь, то идет снег, осыпая это счастливое семейство. Казалось бы такие пустяки подарила, а как это врач радовался! Позвонил, просил передать благодарность от жены за доставленную, как в детстве, радость. Сказал, что они с женой теперь любят сидеть в полутемной обстановке и смотреть на этот святящийся домик.  Мне так его было жалко, я все думала о каком-нибудь чуде, чтобы болезнь отступила, чтобы он выздоровел. Молилась за него. Он такой мужественный человек, уже три года, как у него обнаружили рак, а он все время работал, других спасал.
Еще  у одной моей одноклассницы случилось тоже перед Новым годом горе: умер муж. Причем, они только-только помирились. Он когда-то сильно пил, они жили вместе, разведенные, постоянно враждовали, ругались. И вдруг помирились, и прожили эти два-три месяца до его смерти душа в душу, влюбленные  друг в друга, как в юности. Бог подарил им это счастье. Представь, как бы было ужасно, если б муж ушел на тот свет, будучи в ссоре с ней. Наверно, они заслужили это примирение. Ведь они оба хорошие люди, просто, как многие другие, как все мы в свое время растеряли что-то по дороге, слишком ушли в свои обиды. Господь вовремя их вразумил. В этой ситуации было и горе, и торжество любви, и боль от того, что только-только обрели настоящее счастье, как тут же их разлучила горькая судьба. В «Одноклассниках» к фотографиям, которые выкладывают люди, друзья пишут комментарии. И вот я увидела к одному прекрасному фото этой моей одноклассницы комментарий ее мужа. Он уже смертельно больной, помирившийся с ней, написал: «Рыжее мое чудо, как же я люблю тебя!». Эти комментарии - открытая информация. Я случайно прочитала. Было несколько чувств, одно - смущения, будто я подглядела в замочную скважину, ведь надпись была такая личная, хотя автор знал, что все ее увидят. Другое чувство охватило меня - восхищения силой любви и мужества этого человека, а еще, конечно же, пронзительной боли, которую я почувствовала, как свою.
Все эти три такие разные истории меня так потрясли, что я только о них и думала. При этом, столько любви в моей душе поднималось, такая волна! Мне так хотелось передать другим хоть часть этой моей любви к ним, к жизни, к миру, к природе, к близким, к Богу.  А как? Я не знала. Да, я, конечно, молилась за них.
Родились стихи, я отправила их в сообщении на «Одноклассниках» и переживающей боль, но очень сильной Сонечке, и овдовевшей однокласснице. Только вот больному доктору не смогла отослать. Он уехал с женой на север, откуда он и приехал три года назад в наш город. Там он служил на подводной лодке судовым врачом. Здесь, как он мне говорил, они с женой не нашли родственных душ, вот кроме меня и твоего отца, с которым он тоже познакомился и общался. Для чего он уехал под Мурманск: умирать среди любимых пейзажей или может наоборот исцеляться? Хоть бы было так - второе. Но телефон  с тех пор отключен. Жив ли он сейчас? Меня до сих это мучает, сердце за него болит. Очень достойный человек. Я периодически звоню на имеющийся у меня его номер, но пока ответ один: номер временно заблокирован. А я все равно звоню в надежде услышать знакомый голос. Но пока ответ: «Обслуживание этого номера временно приоставновлено». Хочешь, прочитаю те стихи, что я тогда под впечатлением написала?
- Да, мамуля, хочу. Ну ты меня потрясла…
- Называется стихотворение «Все будет хорошо!»

Моя душа во сне жила,
Но вдруг, как шлюз, открылась миру.
И задышала, расцвела,
Стихами вдруг заговорила.

Любовь наполнила ее
Ко всем и вся на этом свете
Своим волшебным легким светом,
Заполнив душу так при этом,
Что вышла из ее краев.

Примите часть моей любви
Коль на душе у вас ненастье.
Хочу напомнить вам, что вы
Явились в этот мир для счастья.

Так хочется, чтобы моя любовь
Дошла до тех сердец, кто в горе,
До тех, кто думает: «Конец»
И чья душа горит от боли.

Пусть гнет болезни, боль утраты
Иль одиночества печаль
Волна любви размоет, сгладит
Иль унесет куда-то в даль.

Согреет вас она, быть может,
Хотя  б на миг, хотя б чуть-чуть!
Смею  надеяться,  поможет
Надежды свет душе вернуть.

И вспомнить, что  весна наступит
Всенепременно после стужи
И жажду жизни вновь разбудит
      Она в продрогших ваших душах.

Голос Анны задрожал. Сын обнял ее:
- Мамулечка, прекрасные стихи, но я не могу тебя видеть грустной, давай думать о хорошем!
- А разве стихотворение не о хорошем? Оно как раз о хорошем. Я последнее время так счастлива, что могла бы поделиться с целым миром!
- И я счастлив тоже. Все будет хорошо, мамуля!
- Да, так называется мой стих. Все будет хорошо.

Анна проводила сына с невестой Полиной в Москву. Она позвонила Нине Кузьминичне, чтобы пригласить ее на свой день рождения.
Та как-то замялась:
- Анечка, может, Вы как-нибудь зайдете после дня рожденья с Димой. Посидим в узком кругу, попьем чайку, вина Диминого испанского выпьем, а? Мне как-то не очень хочется еще кого-то видеть и вообще выходить.
- Жаль, ну ладно. Я не могу настаивать. В любом случае зашли бы к Вам в гости с Димой.
- Да, я забыла Вам сказать, что моя знакомая редактор заинтересовалась Вашими сочинениями. Сказала, что недурственно. Она редактор на телевидении. Спросила меня, как Вы внешне выглядите? Я ей ответила, что на все сто, как надо, на высшем уровне.
- Ну Вы даете, а зачем ей моя внешность?
- Она хочет новую программу создать и ищет ведущую - автора в одном лице. Хочет, чтобы это была интеллигентная женщина приятной наружности с хорошей правильной речью, со способностью рассказчика. Автор и ведущая в одном лице должна  рассказывать про какую-нибудь знаменитость, желательно подзабытую. Что-то вроде программы Филатова «Чтобы помнили». Только  не обязательно про ушедших и не обязательно только про артистов, про любую яркую личность. Да что я говорю, она Вам сама расскажет всю концепцию.  Когда моя подруга описала, какой она видит эту ведущую, я ей сказала, что она Вас, Анечка, описала. Ни дать, ни взять. Может, Вы завтра зайдете к ней в редакцию?
- Ууу, сколько сразу всего. Вы даете, Нина Кузьминична! Вообще интересное предложение. Я люблю все новое. Моя работа мне уже поднадоела. Но справлюсь ли я? Да и может,  я ей по возрасту не подойду?
- Как раз она хотела возрастную женщину, с опытом, интересную, чтобы ее слушать можно было. Как, к примеру,  Арина Шарапова или Лариса Вербицкая. Сходите, прошу Вас! Я ж ее знаю, Вы ей должны понравиться!
- Спасибо за протекцию. Вот не ожидала!

На следующий день Анна решилась все же зайти к знакомой редакторше Нины Кузьминичны. В телецентре Анну встретила красивая женщина лет 55, в строгом элегантном костюме. У нее была модная очень короткая стрижка, которая ей очень шла. Она  широко улыбнулась Анне,  когда та представилась, обнажив ровные белые зубы.
- Меня зовут Инга Васильевна. Но называйте меня просто Инга, как и я Вас буду называть - просто Анной. Хорошо? Так вот Вы какая, Анна! Нина мне Вас долго расхваливала. Просто  портрет идеальной женщины нарисовала.
- Да уж, Нина Кузьминична очень ко мне добра. А Вы теперь разочарованы. Так всегда бывает, когда предварительно кого-то слишком превозносят - сказала Анна со спокойной улыбкой и с  легким сожалением.
- Ооо, я тертый калач. Меня расхваливанием не купишь. Я наоборот ожидала увидеть худший вариант. Просто у моей подруги бывают такие заскоки во вкусах. Очень часто наши предпочтения расходились кардинально. А тут наши с ней вкусы сошлись. Вы превзошли мои ожидания.  Я вот такую ведущую в свою программу и представляла: интеллигентную, спокойную, даже умиротворяющую. Вам будут верить.  Вот Вы вошли, сказали несколько слов, и какое-то спокойствие ко мне передалось от Вас, и улыбка у Вас хорошая. Голос, дикция, все нормально. А как Вы перед камерой себя ведете?
- Да в общем-то опыт был только бытовой. Первый раз, когда я услышала свой голос со стороны, записанным на видик, то была в ужасе. Потом, когда меня снимали видеокамерой, я уже следила за голосом, выговором и не суетилась перед камерой. Поняла, что надо вести себя естественно. Да, вспомнила, что был опыт съемки в рекламе. Кстати, Юра Качалин еще работает у вас?
- Да, он самый опытный оператор на нашем канале. Всю жизнь он здесь.
- Я работала на кожгалантерейной фабрике начальником отдела внешне-экономических связей. Юра к нам приезжал, мы снимали рекламу. Я тогда себе не очень понравилась на экране. Еще я записывала рекламу на аудиодиск, предполагалось, что будет звучать голосовая реклама нашей продукции  на центральном рынке. Рекламировали сумки. Это было очень давно.
- Знаете, как я вижу нашу программу. Где-то на час. Надо найти героя, собрать  все материалы о нем, что-то редкое: фото, видео, малоизвестные факты из биографии  и т.д. Главное, чтобы до нас мало кто рассказывал об этом герое, и конечно, это должна быть яркая личность. У Вас есть уже какие-то мысли, про кого Вы хотели бы рассказать миру?
- Да, я всю жизнь хотела сделать программу про Роми Шнайдер. Это моя любимая актриса. Судьба ее яркая, трагическая.
- Да, да. Интересно. И правда! Про нее мало как-то на ТВ рассказывали, все больше в публикациях.
- Еще о Маяковском. О таком, которого я люблю. Все же его знают однобоко: таким грубым, революционным, брутальным.  Да вообще очень много ярких личностей. А вот еще! Меня всегда восхищали люди, свободные от предрассудков, поступающие часто наперекор мнению света, общества. К примеру, мало, кто из широкой публики знает о такой яркой независимой даме - Евдокии Голицыной - Ночной княгине, как ее называли Ею восхищались Пушкин, Вяземский и не столько, как красивой знатной дамой, а сколько как высокообразованной просвещенной личностью. Я бывала в доме, где она жила в Питере на ул. Миллионной, 20. Там она по ночам принимала гостей. Сейчас в этом здании располагается офис фирмы мужа моей двоюродной сестры. За ночные приемы и называли Голицыну «Рrincesse Nocturne». Это был модный салон, куда были вхожи и знать, и поэтическая богема, и государственные деятели, дипломаты и т. д. Эта княгиня Евдокия или еще называли Авдотья была выдана замуж за нелюбимого человека  —  князя Голицына, но она не стала с ним жить в одном доме, все время вела независимую, отдельную от мужа жизнь, не обращая внимания на мнение света.
 Или к примеру, очень интересная личность Анны Керн. Всем известно, что ей Пушкин посвятил свое «Чудное мгновенье», а Глинка написал музыку и посвятил романс со словами Пушкина уже дочери Анны Керн. Однако, мало кто знает, что Анна Керн в возрасте более 40 лет, будучи вдовой генерала Керна, вышла по огромной любви замуж за молодого человека моложе ее на 20 лет, причем бедного, лишившись при этом всех привилегий и генеральской пенсии мужа. Это ведь надо иметь смелость бросить вызов обществу. Все же такие мезальянсы, когда даме -  40, а мужчине - 20, и в наше время встречаются обществом с осуждением. А любовь между Анной Керн и ее молодым избранником началась еще при жизни ее мужа-генерала, и возлюбленный Анны - Александр Марков-Виноградский приходился к тому же ей троюродным братом. В тот момент, когда  у них возникло чувство, ему было – о ужас - 16, а ей было - 36.  Даже в наше время, когда все привыкли уже к самым разным эпатажам звезд, и то многие удивляются  на мезальянсы  последних браков Аллы Пугачевой, а уж в то время - в 19 веке-то, я представляю, как все осуждали Керн.  Кстати, юного избранника  Анны Керн никак нельзя было обвинить в расчетливости. Ведь, обвенчавшись с ним, Анна лишалась приличной пенсии, которую она получала, как вдова генерала. Так что это была настоящая любовь. Они прожили до самой смерти вместе в бедности, но в любви, и умерли в один год: сначала он, а через 4 месяца - Анна Керн. Я сумбурно рассказываю. Пока вот такие личности возникли сразу у меня в голове.
- Кажется, ни моя подруга, ни я не ошиблись. Да, Вы сейчас уже могли бы рассказывать про этих героев без подготовки. Я аж заслушалась. Сразу столько идей, а что же будет дальше? Но надо начинать с кого-то одного. Вот можно с  Роми Шнайдер начать.
- А вот еще забытый дуэт Беседина и Тараненко. Помните, как чудно они исполняли под фортепьяно разные композиции, особенно в тандеме с Таривердиевым. Хотелось бы, чтоб  молодые услышали этих исполнителей.
- Да вы просто фонтанируете идеями. Но надо с чего-то начать. Может, Вы приступите к написанию сценария о Роми Шнайдер?
- Прямо сразу?
- А чего  тянуть то? Напишите, сделаем подборку заставок, видеокадров и т.д. Смонтируем, и к Новому году выпустим.
- Так быстро?
- Да, все надо делать быстро.
- Я попробую.
- Никаких проб. Писать Вы умеете, это я убедилась. Даю Вам неделю. Что получится -  принесете, а там уже будем смотреть, что делать дальше. Знаете, как выпустим первую программу, так по результатам, и в наш штат Вас возьмем. Договорились?
- Договорились.
Анна шла от телецентра пешком. Пошел первый снег. Снежинки приятно падали на лицо, охлаждая пылающее от волнения лицо Анны. Она была взволнована и неожиданным предложением, и тем, что в ее голове уже крутились мысли,  фразы. Анна уже думала, что она напишет о любимой актрисе.  Это была для нее дорогая сердцу тема. Она всю жизнь обожала Роми Шнайдер и все время хотела про нее говорить. 
- Так, надо успокоиться, собраться с  мыслями. А то в голове какой-то сумбур из вдруг всплывающих образов: то перед глазами встает Роми в роли Сиси- Елизаветы Австрийской, то кадры из фильма «Бассейн» с молодым Аленом Делоном, а вот кадры из фильма «Сезар и Розали» с темпераментным Ивом Монтаном. Или же кадры из ее первого фильма  Лукино Висконти «Бокаччо-70» в новелле «Работа», где она еще молоденькая, только 23 года,  но уже совсем другая, отличная от наивного образа Сиси или Кристины в одноименном фильме. Да «Кристина» - фильм такой незамысловатый, но это переломный момент в ее судьбе. На съемках началась их с Делоном любовь.  А вот фильм «Старое ружье» - в этом фильме я  впервые увидела эту актрису. Перед глазами кадр из фильма, который мне, молодой еще девушке, запомнился своей эстетикой. Я впитывала в себя каждое движение героини Роми. Сколько было уже просмотрено  фильмов, сколько увидено красивых актрис, интересных образов, но вот такой истинно парижский шарм я увидела впервые.  Она подносила к губам бокал вина и каждый раз, чтобы сделать глоток, очень изящно приподнимала  черную вуаль элегантной черной шляпки, украшенной букетом из цветов. Цветы в основном белого цвета. Есть еще розовые и чуть-чуть красного.  Кажется так. Мне тогда показалось невероятно красивым сочетанием этих трех цветов  с черным цветом шляпки и черным платьем с глубоким декольте. Еще красивая помада на губах. Просто какая-то блоковская незнакомка: дыша духами и туманами …  или как там еще у Блока в «Незнакомке»: и странной близостью закованный смотрю за темную вуаль, и вижу берег очарованный и очарованную даль. Но для Роми, я читала, съемки закончились нервным срывом. Так она близко к сердцу приняла судьбу героини - в фильме ее фашисты сжигают огнеметом. После это фильма французы называли Роми актрисой, сдирающей с себя кожу. Она ненавидела фашизм и даже не любила Германию и особенно Берлин. Не любила, чтобы ее называли немкой, поправляла, что она австрийка. Наверно, даже стыдилась, что ее мать Магда Шнайдер была популярной актрисой  в годы нацистского режима. Нет, надо остановить этот сумбур картинок, фактов, ассоциаций.

Анна набрала номер Дмитрия и рассказала ему обо всем, что произошло.
- Еще один зигзаг, Аннушка?- спросил Дмитрий.
- Получается так. Зигзаги не кончаются. У меня сейчас такой сумбур в голове, Димочка, я тебе не могу даже рассказать какой. Не знаю даже, как привести себя в чувство. Мне нужно освободиться от нахлынувшей лавины мыслей и эмоций. Какие будут предложения? Может Расслабиться, выпить чего-нибудь?
- Я не хочу, чтобы ты выпивала без меня. А я пока не могу, у меня важная встреча через полчаса. Да и плохо потом будет, завтра будешь вялая, а я понял, что у тебя времени всего неделя, каждый день на счету. Еще же твою нынешнюю работу никто не отменял?
- Солнышко, какой ты у меня умный, рассудительный. Все ты правильно сказал. Пьянка отменяется, не хочу завтра ходить вареная.  Вернусь на  рабочее место, займусь своей работой. Мне как раз надо журнал проверок заполнить, одно заключение дописать. Работа всегда была  спасеньем ото всех глупостей. Точно! Умница ты моя! Не только пьянка отменяется, но и сиеста тоже! Помнишь, как ты мне в Калелле сказал: сиеста отменяется! Как воду глядел - покой нам только снится!
- Вот именно. Что на счет дня рождения решила?
- Да мне теперь не до дней рождений. Это даже хорошо, что  у всех нашлись какие-то причины для отказа прийти на празднование. Даже Нина Кузьминична не может. А Василий Дмитриевич?
- Он, кажется, в эти дни едет на какой-то симпозиум.
- Вот и он тоже.  Так что никаких празднований,  погружусь полностью в работу. Тем более в такую интересную. У меня аж дух захватывает.
- А я что побоку?
- Что ты! Я без тебя не могу. Ты будешь просто рядом, но не будешь мне мешать работать. Хорошо? Но я хочу, чтобы ты был рядышком.
- С радостью буду приносить тебе горячий чай к рабочему столу.
- В граненом стакане в серебряном подстаканнике и с лимоном, чтобы через стекло просвечивался янтарный цвет чая. А я буду чувствовать себя эдакой писательницей  из 40-х годов 20-го века. Тебе не будет жалко выделить один такой подстаканничек из своей коллекции для меня?
- Да у меня есть даже специальный для тебя с гравировкой, кажется, 1886 или 1887 года: «Нюре отЪ Павлика».
Дмитрий коллекционировал подстаканники. Довольно много было в его коллекции старинных экземпляров начала и середины прошлого века и даже 19-го и 18-го веков. Был среди них и такой с этой выгравированной надписью, сделанной неким Павликом для  какой-то  Нюры.
- А в день рожденья сходим вечером в какой-нибудь ресторан вдвоем?
- Обязательно, и ты наденешь это новое платье, не возражай. Платье надо обязательно выгуливать.
- Хорошо. Но еще так много времени до дня рожденья, чего зацикливаться на нем. Сначала мне надо хорошенько все подготовить для программы, чтобы не ударить в грязь лицом!
Всю неделю Анна готовила сценарий, она набрала кучу материалов, наткнулась на какой-то французский сайт, где Роми в самом расцвете своей красоты, отвечала на вопросы ведущего, а затем исполнила очень мило какую-то песенку. Голос у нее был нежный, такой женственный. Анна никогда не слышала поющую Роми, поэтому решила, что этот кадр надо будет обязательно включить в передачу.
Перебирая многочисленные фотографии актрисы, чтобы выбрать самые лучшие для показа, Анна удивлялась, на сколько образ Роми менялся со временем. Ей меньше всего нравилась Роми юная, хотя, бесспорно, она была прелестна, невинна и беспечна. Но какое у Роми было прекрасное лицо в более зрелом возрасте, когда она познала и настоящую любовь, и разочарование, и боль, и радость материнства, и настоящую драматическую игру на сцене и в кино. Теперь уже в ее репертуаре не было кукольных образов. После совместной работы с Висконти это была уже зрелая глубокая актриса. Глаза ее выражали всю силу огня ее души и драматического таланта.  На одной из фотографий лицо Роми было безупречно красиво не только внешней, но и внутренней красотой. В выражении ее прекрасных глаз читались такие глубина и драматизм, которые саднили душу Анны своей обреченностью. Это было лицо большой актрисы и много пережившей женщины. Создавая сценарий о любимой героине, Анна и  радовалась за нее, и плакала. Про конец жизни актрисы она вообще не могла говорить без слез, про те страдания, которые пережила актриса, когда страшно погиб обожаемый ею 13-летний сын Давид в начале июня 1981 года,  и  про то, как исстрадавшееся сердце актрисы не выдержало,  и она скоропостижно  скончалась от разрыва сердца в конце мая 1982, чуть-чуть не дотянув до годовщины со дня смерти сына. Анна пыталась перед зеркалом говорить текст спокойно, выдержанно, но как только доходила до этих печальных событий, так начинала плакать.
- Уффф, как же мне постараться рассказать про последние годы ее жизни, не заплакав. Даже, когда беру себя в руки и не плачу, все равно мой голос начинает предательски дрожать. Надо как-то научиться не рвать сердце. В эти слова я вложила все свои переживания, а вот читать мне надо их хладнокровно, надо отключить эмоции. Иначе ничего не получится.  Не дело,  когда взрослая тетенька не умеет взять себя в руки.  Я ж там у них в студии опозорюсь - так рассуждала Анна,  тренируясь перед зеркалом и пытаясь найти нужные интонации и выражение лица. 
Наконец, Анна отнесла готовый материал редактору. Инга быстро ознакомилась с материалом, кое-что подправила, и  уже на следующий день  пригласила Анну для записи. 
- Как?  Уже? Так быстро? А как мне одеться? И как я буду говорить, я же текст не выучу так быстро.
- А Вам и не надо ничего учить. У Вас перед глазами будет Ваш текст, будете читать с экрана-суфлера, расположенного над камерой. Да и не сразу, сначала порепетируем.
- А как одеться, причесаться?
- Это не Ваша забота, у нас есть стилист и визажист. Придете, и внешним видом займемся в первую очередь. Постарайтесь выспаться, ну что я Вам объясняю?! Вы и так знаете, что нужно сделать, чтобы выглядеть свежо, не измученно. Вот сегодня у Вас какой-то измученный вид. Темные круги под глазами. Вы так переживали за свой сценарий, не спали, наверно?
- Да, это так. Я писала этот сценарий, можно сказать, своей душой. Наплакалась. Заснуть вообще не могла. Лежу, лежу, потом плюну, ну не идет сон и все тут. Сажусь за компьютер и продолжаю писать.
- Это с одной стороны хорошо, что Вы умеете вкладывать душу в свою работу, но с другой стороны, надо научиться включать, когда надо, и холодную голову. Я чуть не процитировала нашего «железного Феликса» про горячее сердце, чистые руки и холодную голову.  Кстати, отличное сочетание качеств в любой работе для получения хорошего результата. В этом профессионализм.
- Вот-вот, я над этим поработала, прямо перед зеркалом, пока не добилась того, что голос перестал дрожать от желания расплакаться. Кажется, я научилась включать холодную голову. А почему такая спешка? Всегда так делается быстро передача?
- Нет, нет. Просто надо к приезду шефа подготовить, он уже давно грозился нам нагоняй устроить, если мы ничего нового не придумаем. Ему все время нужны новые идеи, впрочем, он, конечно, прав. Новые идеи нужны всем.

На следующий день  в павильоне телецентра записали Анну, читающую свой текст. Получилось хорошо. Редактор хвалила. Сама Анна тоже осталась довольна, увидев отснятый материал. Она сумела рассказать о любимой актрисе проникновенно, но не опускаясь до слезливой сентиментальности. Голос ее не дрожал, и слез ей не пришлось сдерживать.  Она собралась и смогла рассказать про волнующие ее события жизни любимой актрисы достаточно спокойно. Анна не ожидала, что сама себе понравится на экране. Раньше ей больше нравилось, как она получалась на фото. Все говорили, что она очень фотогенична. Часто кто-то из знакомых добавлял, что на фото Анна получается даже лучше, чем в жизни. Анна понимала, что это правда, фотокамера ее любила, но вот сама она бы никогда человеку так не сказала, что в жизни человек хуже, чем на фотографии. Всё же немного обидно  звучат такие слова.
Много работы предстояло в монтажной. Тут уже работали опытные специалисты. Анна лишь поясняла, советовала. Когда все куски смонтировали, получился неплохой фильм о Роми Шнайдер.
Все остались очень довольны.
- Ну вот, есть, что шефу показать, Анна, спасибо за отличную работу. Теперь слово за нашим боссом. Он приезжает уже завтра. При первой возможности ему покажу, а он скажет: будем начинать этот цикл или нет? И если будем, то когда? В общем, я Вам позвоню, когда можете посмотреть Вашу первую программу по телевизору. Но не обольщайтесь заранее, наш шеф - непредсказуемый человек. Важное качество для ведущей у Вас есть - Вас камера очень любит.  Я Вам больше скажу, только не обижайтесь: Вы на экране выглядите даже лучше, чем в жизни!
- Ну, вот, и она туда же - подумала с улыбкой Анна и поняла, что впервые эти слова ее не обидели, а даже обрадовали. В данной ситуации было гораздо важнее выглядеть лучше на экране, чем в жизни.
Анна чувствовала себя опустошенной после напряженной работы  в течение нескольких дней подряд. Устала она больше не от самой работы, которая ей принесла огромное удовольствие, как от массы волнений, пережитых ею в процессе подготовки и записи  передачи.
Теперь она эмоционально отдыхала, успокоившись и сосредоточившись на своей основной работе. Однако, мысли ее периодически возвращались к этому первому телевизионному опыту, и тогда сердце снова начинало биться в волнении:
- Жалко будет, если этот грозный шеф забракует мой труд!  Вообще, труд не только мой. А еще нескольких людей. Я была только сценаристкой и ведущей.
Дни шли, а редактор все не звонила. Анна перестала переживать, и погрузилась в свои повседневные заботы. Тем более, Дмитрий не давал ей скучать. Каждый вечер они куда-нибудь выбирались из дома: то в гости к кому-то из приятелей Дмитрия, то шли в какой-нибудь хороший ресторан, то в театр.
Однажды ей позвонила московская подружка Аллочка.
- Ань, привет! Как жизнь?
- Все более, чем прекрасно. А у тебя?
- Отлично. Мама моя звонила. Рассказывала, как вы с ней встречались в Барселоне, как ездили в Фигейрос. Очень хорошо о тебе отзывалась. Сказала: приезжайте теперь вдвоем! Может, махнем?
- А что, может и махнем! Только отпуск еще не скоро. Надо будет Анастасии Алексеевне позвонить.
- Она все про какого-то Дмитрия расспрашивала меня. Вместе вы или ты его отшила?
- Вместе, вместе. Так ей и передай, она меня все уму-разуму учила. Я сейчас очень счастлива, Аллочка, даже боюсь сглазить.
- Не бойся, все будет хорошо. Я маме так и передам.
- Ей привет и Мигелю тоже. Я еще сама ей позвоню. А ты когда ко мне в гости приедешь?
; Да все некогда, дел много. Приеду, не переживай.

На следующий день, когда Анна шла по улице с  Дмитрием с работы, он ей напомнил:
- Аня, завтра идем в ресторан. Ты вообще не забыла, что у тебя день рожденья?
- Помню. Конечно. Надо сейчас зайти в магазин купить  пару бутылок шампанского и два торта на работу. Коллег угощу. А во сколько пойдем в ресторан?
- Давай к 17-00. Я за тобой зайду. Пойдем в «Ренессанс». Не забудь надеть то платье.
- Конечно! Я отпрошусь пораньше, чтобы привести себя в порядок.
С утра Анну поздравили коллеги. Потом последовал нескончаемый поток звонков с поздравлениями. Наконец, Дмитрий зашел за ней, чтобы отправиться в ресторан.
- Дорогая, ты сегодня просто ослепительна! Анечка, любимая, с днем рожденья! - Дмитрий поцеловал Анну в щечку, чтобы не смазать ее торжественный макияж - А какой запах чудный! Это какие духи?
- Какие-какие? Любимый мужчина подарил!
Дмитрий сделал самодовольную рожицу. Это он подарил Анне духи Gucci Guilty и угодил, ей они сразу понравились. Сначала ее насторожила цветочная композиция этих духов: сирени, фиалки, гелиотропа, а также присутствие восточных пряных нот розового перца, но запах горького мандарина вносил как раз ту фруктовую горьковатую ноту, из-за которой эти духи пришлись Анне по вкусу.
На Анне было то самое купленное вместе с Галиной длинное изумрудного цвета шелковое платье, в ушах висели красивые массивные серьги тоже изумрудного цвета, только более светлого оттенка, нежели цвет платья. На пальце блестел такого же цвета перстень с крупным камнем.
- Красиво смотрится этот булыжник на пальце, да? Никогда у меня не было таких крупных колец. Сейчас модны крупные аксессуары.
- Дорогая, ты просто супер! - Дмитрий слегка уткнулся  носом в ее волосы - Боже, какой приятный запах!
- Ну все, Дим, захвалил. Поехали?
- Да, уже такси ждет.

Они вошли в ресторан. Настроение было приподнятым, даже каким-то новогодним. Фойе ресторана уже было в праздничном убранстве. Многие общественные места, магазины, торговые, развлекательные центры, кафе и рестораны уже начали украшать к Новому году.   
Анна с Дмитрием зашли в зал. Там тоже все было по-новогоднему красиво.
- Нам с тобой в банкетный зал.
- Ооо, ты заказал нам отдельный зал, чтобы мы были только вдвоем?! - понимающе улыбнулась Анна.
- Посмотришь!
Он распахнул дверь в банкетный зал, Анна зашла и остановилась в дверях в изумлении. Перед нею у накрытого стола стояли  все ее подруги: Лина, Галина, Юлия со своим Юлианычем и Ирина с мужем Шуриком, а также сын Анны с будущей невесткой Полиной, отец Дмитрия, Нина Кузьминична, соседки Амина и Алия и даже Саша Манилов (он конечно же пришел с Аминой) и рядом с Галиной улыбающийся доктор Сергей Петрович. Зал был украшен разноцветными шарами и красивыми букетиками цветов.
- Ооо, и Сергей Петрович  тоже тут с Галиной. Хоть бы у них все сложилось - мелькнуло у Анны в голове.
Все эти милые ее сердцу люди хором закричали:
- С днем рожденья!
Заиграла музыка  с мелодией «Happy birthday to you!».
Анна стояла обалдевшая, с глупой улыбкой,  даже слезы навернулись на ее глаза.
- Вот так сюрприз! Это что-то! Спасибо! А я то думала, отчего все вдруг оказались заняты в этот день. Такой подарок! Это самый лучший в моей жизни подарок ко дню рожденья!
- Это Диму благодари. Он все организовал. Целую работу проделал со всеми нами, лишь бы молчали о сюрпризе - уверяли Анну подруги, целуя ее и даря ей цветы и подарки.
- Как  же я всех вас рада видеть вместе. Давайте быстрей выпьем за это шампанского. Прямо вот очень хочу с каждым чокнуться и каждого расцеловать! Ой, и Нина Кузьминична, и Василий Дмитриевич! Как здорово! Дима, спасибо тебе за этот сюрприз - Анна поцеловала довольного Дмитрия - Вот только моих братьев не хватает с женами и детьми.
- Не волнуйся,  с ними запланирована связь по скайпу на определенное время. Это будет позже.
- Дима, это сказка!
- С мужиком повезло! Вот это сказка, точно - смеялась Юлька.
Все продолжали поздравлять,  целовать ошеломленную Анну.
Звучали тосты один за другим  в честь Анны.  Когда все пошли танцевать,  она сказала,  танцуя с Дмитрием:
- Дим, но я в шоке, в прекрасном шоке! Как ты додумался до этого? Я очень, очень тронута тем, что ты хотел меня сделать сегодня счастливой. И получилось. Я так счастлива! Ты - волшебник! Это самый лучший мой день рожденья. И все это благодаря тебе!
- Я сам счастлив, что все получилось и что ты такая радостная. Милая, но это не все. Я очень волнуюсь, я не стал специально при всех говорить, дабы не смущать тебя и не ставить в неудобное положение. Ты ведь тактичный человек.  А я  мог бы поставить тебя перед всеми в положение невозможности отказа. Короче, что-то я заговорился. Никогда не думал, что буду, как мальчишка, волноваться. Вот, сейчас… - Дмитрий покраснел, неуклюже копаясь в кармане пиджака - Да что же это такое? Вот я неловкий! Это от волнения…- наконец он вытащил маленькую бархатную коробочку.
Они остановились. Анна открыла коробочку и увидела красивое колечко из белого золота с пятью крохотными прозрачными камешками.
- Вот! Прошу твоей руки. Выходи за меня замуж - глядя любящими глазами в счастливые глаза Анны, произнес Дмитрий и глубоко вздохнул.
- Да, я согласна - почти шепотом ответила Анна.
- Урра! - вскричал Дмитрий, и обратил на себя внимание всех гостей.
- Друзья. Прошу всех к столу. У меня есть тост! - призвал гостей Дмитрий.
Все уже поняли, по какому поводу был издан такой ликующий возглас, а подруги даже уже рассматривали колечко на руке Анны.
- Друзья, сегодня произошло еще одно событие, как вы уже догадались. Я попросил Анечку выйти за меня замуж и она дала согласие. О дате нашего бракосочетания и свадебном банкете мы сообщим вам уже в ближайшее время, как только определимся.  Я хочу сказать, что почти год назад, тоже перед Новым годом я случайно увидел первый раз мою дорогую Анну - женщину своей мечты. В тот момент нашей первой встречи она мало походила на мечту. Все твердила,  что она - неудачница.  Причем, я так понимаю,  что я как раз попал в тот самый редкостный момент, когда оптимистка Анна дала слабину. И в тот момент у меня вдруг появилось желание защитить ее.  С тех пор это желание не ослабевает. Я никому никогда не дам тебя в обиду, Аннушка! Выпьем, дорогие, за нашу помолвку!
 Все выпили. Василий Дмитриевич обратился к сыну:
- Так, а у родителя уже благословенья не спрашивают! Ладно, я вас благословляю! Анечка, с днем рожденья и счастья с моим сыном, хоть он и оболтус. Мог бы меня и предупредить.
- Спасибо! Наверно, он хотел забросать меня и всех вас сюрпризами. Надо сказать, что ему это удалось.
- Анечка, Димочка, я так за вас рада. Вы стали для меня последнее время очень близкими людьми, моей опорой. Я очень хотела, чтобы вы стали парой, чтобы вы приходили в гости ко мне в этом составе, а не с какими-нибудь другими половинками. С помолвкой, а Вас, Анечка, с днем рожденья! - это сказала Нина Кузьминична, вытирая бумажной салфеткой навернувшиеся слезы.
Анна выскочила со своего места и подбежала к Нине Кузьминичне расцеловать ее:
- Вы тоже стали для меня родной. Спасибо! Как я рада, что Вы сегодня с нами.
Потом подошел сын. Анна познакомила Нину Кузьминичну с сыном и его невестой Полиной.  Сын обратился к матери:
- Мамуля, я рад, что все так складывается. И мне будет спокойней, когда рядом с тобой такой надежный мужчина. Счастья вам! - Саша поцеловал маму и пожал руку Дмитрия. Его невеста Полина улыбалась и тоже повторяла:
- Счастья, только счастья!
- А может вместе свадьбу сыграем? - подмигнул им Дмитрий.
- О нет, никаких свадеб! Я терпеть не могу все эти мероприятия. Мы лучше в свадебное путешествие съездим. А так с вами сходим в ресторан или дома, когда родители Поли приедут сюда знакомиться с вами. Или может вы в Москву приедете знакомиться?
- Как скажите. А ты о Поле, Саша, не думаешь? Ей ведь, наверно, хочется длинное белое платье, наверно, хочется бала? Это вам – мальчишкам, все равно, а девочкам - очень вредно не ездить на балы! Тем более на свою свадьбу!
- А я обязательно куплю себе белое платье, только вот шумную большую свадьбу, я правда, как и Саша, не хочу - успокоила Анну Полина.
- А уж мы тем более не будем в наши годы свадьбу шумную делать. Вот как сейчас небольшой компанией и отпразднуем.
- Ладно, это потом все обговорим.
Веселье продолжалось. Анна перебросилась несколькими фразами с Галиной:
- Галочка, вы уже много встречались с Сергеем? Я ж не в курсе.
- Да ты вообще пропала куда-то. То у тебя телефон отключен был, то ты просто не отвечала.  Мы уже вовсю встречаемся. Я с мамой и Лерой его познакомила. Он замечательный.
- Здорово! Вот видишь: так бывает! А ты не верила.
- Да до сих пор боюсь сглазить.
- Все будет хорошо, ты не волнуйся. Когда веришь, вот тогда и все сбывается. Вон еще счастливая пара - Амина и Саша. Я тебе про них рассказывала. Смотри, как наш Василий Дмитриевич ухаживает за Алией. Может и у них все сладится. А что?! Мой будущий свекор - мужчина еще хоть куда. А уж обаятельный, ну ты видела.
- А ты же еще не знаешь, что к Лине приезжает через два дня Сергей.
- Какой Сергей?
- Да тот, с которым она в доме отдыха познакомилась.
- Аааа, с фиалковыми глазами! Так он позвонил?
- Да! И приезжает в гости, а потом они вместе едут в Тайланд.
- Не фига себе. Вот я отстала от жизни со своей работой. Сейчас я у нее все расспрошу.
- А ты правда, куда делась то последнее время?
- Много было работы. Потом все расскажу, а то долго объяснять.
Анна пошла к Лине, сидящей в сторонке с сигаретой и улыбающейся загадочной улыбкой.
- Ань, я так рада за тебя! Сижу и наслаждаюсь моментом.
- Мне Галка рассказала, что ты гостя ждешь и собираешься в лето! Так?
- Ой, волнуюсь! Неделю назад он позвонил: не хотите составить мне компанию в путешествии в Тайланд? А я: почему нет? Я б с удовольствием отдохнула. Хорошо хоть я, наконец-то загранпаспорт оформила, а то, как бы было обидно, быстро ведь паспорт не сделали бы. Договорились с ним встретиться здесь, купить горящие путевки и махнуть. Я сама себе удивилась, что так легко подошла к этому вопросу. Я ж - не авантюристка, по сути!
- Ты - женщина, по сути! И ты хочешь быть счастливой. Он же тебе очень нравится, и ты ему, видимо, тоже!
- О чем разговор? - это подошли Юля с Ириной - Девчонки, давайте выпьем за Анну! Наконец, ей улыбнулось счастье! Так мы вас всех и пристроим. Вон Галка,  с каким мужиком красивым танцует! - Юля одобрительно покачала головой - Осталось еще тебя, Лин, и все, окей! Мы с Иркой  со своими будем продолжать или может, Ир, ну их на фиг, заведем себе молодых! Ха-ха!
- Ооо, нет, я как представлю еще к другому мужчине привыкать! Нее, мне моего Шурика хватает - ответила ей Ирина, чокаясь с подругами - Ань, за тебя! 
- Между прочим, Лина тоже скоро будет пристроена! - уточнила Анна.
- Да ты что! Этот твой кавалер с дома отдыха что-ли объявился?! - воскликнула Юлька.
- Даа!- и Лина рассказала подругам, что собирается в Тайланд.

Потом были обещанные сеансы связи по скайпу с братьями. Без 10 минут 19 часов вдруг зазвонил телефон Анны, и она услышала взволнованный голос редактора:
- Аня, ну простите меня, я не виновата. Наш шеф вдруг внезапно поставил сегодня эту нашу с Вами программу на 7 вечера. И я вот Вам звоню, надеюсь, что Вы сможете увидеть сегодня. Если нет, то посмотрите в записи, я Вам ее предоставлю. Ну, я не виновата, что не смогла раньше позвонить.
- Да ничего страшного, Инга! Я рада, что хоть вообще Ваш шеф не зарубил этот наш труд. А я сейчас в ресторане, день рожденья праздную. Так что спасибо за такой славный подарок. Ваш шеф, как чувствовал, что у меня сегодня день рожденья.
- Так отлично! С днем рожденья, Анна! Желаю здоровья. Всех благ, ну и, конечно, дальнейшего нашего сотрудничества. Шеф, кстати, очень был доволен Вашей работой. И завтра уже Вас хочет видеть у себя. В 11 утра.
- А Вы ему сказали, что я вообще-то работаю, уже отпрашиваться надоело.
- А завтра же суббота.
- Ах,  да,  забыла.
- Да он хочет Вас взять в штат. Хорошую зарплату предложить. Так что думайте.
- Спасибо! Сейчас решим, где посмотреть наше творение.
Когда Анна сказала своим гостям, что в 19-00 по местному каналу будет идти ее передача, все были удивлены, кроме Дмитрия и Нины Кузьминичны.
- Обалдеть! Ну, ты партизанка, ничего никому не сказала - возмутилась Юлька.
- Да некогда было, Юль!  Так все быстро произошло. Я неделю постоянно работала, писала сценарий, искала фото, видео. Почти не спала. А когда отдала материал, когда отсняли, мне сказали: ждите звонка. А звонка все не было. Я подумала, что наверно, зарубил шеф этот материал, и все на этом закончилось. А зачем раньше времени об этом трезвонить, если еще ничего не решено. Конечно, если бы я с кем-то из вас встретилась в это время, то не удержалась бы, рассказала, а так как мы и не звонили друг другу, то и смолчала. Зато, какой сюрприз получился. У вас у всех смотрю просто шок!
- Ну, ты даешь - восклицали подруги - Это какой-то вечер сюрпризов!
- А произошло все это с легкой руки Нины Кузьминичны - Анна приобняла смущенную женщину - Спасибо Вам, Нина Кузьминична за это.
- Я очень рада, Анечка, что все получилось.

- Так, в общем зале есть телевизор, пойду договорюсь, чтоб включили нужную программу - деловито заявил Дмитрий.
Пока все гости расспрашивали Анну о передаче, вернулся Дмитрий.
- Все, мы с администратором включили нужную программу, можно уже идти - без минуты!
Вся веселая радостная компания отправилась в соседний зал.
На экране появилась интересная заставка, потом полетели с разных сторон экрана фотографии с прекрасным лицом Роми Шнайдер.
- Креативно, кстати - отметила Ирина.
- Да, да. Такая заставка стильная - сказала Лина - О, а вот и наша звезда!
На экране появилась Анна со спокойной улыбкой, повествуя о начале славной карьеры актрисы. Голос Анны продолжал звучать за кадром, когда на экране стали показывать отрывок из раннего фильма Роми «Сиси, юные годы императрицы».
Дмитрий обнял Анну и шепнул ей на ухо:
- Люблю!
Юля, подмигнув, показала ей большой палец вверх. Нина Кузьминична с улыбкой закрыла на секунду глаза в знак одобрения. Все подруги улыбались,  поглядывая то на экран,  то на Анну,  не переставая удивляться.
Анна смотрела на экран, и ей казалось, что все происходящее нереально.
- Дима, ущипни меня. Это вообще все по-настоящему происходит или может мне снится?! Какой раз я уже повторяю: что же делать, когда вокруг столько счастья?
- Анечка, ну привыкни ты уже к той мысли, что ты успешная, вытрави из себя эту «плаксу-неудачницу». И вообще я пришел в твою жизнь, чтобы делать тебя самой удачливой. Я же тебе тогда сказал, что ты не можешь быть неудачницей уже априори!
- Априори? – передразнила его Анна и поцеловала его в щеку - Я тебя очень люблю.
Дмитрий обнимал Анну одной рукой, но даже в надежных руках любимого мужчины она чувствовала себя неловко, как бы немного стыдясь всей этой обрушившейся на нее лавины счастья.
Некоторые люди в зале тоже заинтересовались действием на экране телевизора. Они поняли, почему группа нарядных людей из банкетного зала встала у телевизора. Все поглядывали с улыбкой удивления на Анну.
Она оглядела весь зал и вдруг увидела в дальнем уголке зала знакомое лицо.
- Да это же Игорь Вячеславович! Неужели? Какое счастье. Вот это действительно сюрприз.
Анне показалось, что она увидела того самого знакомого доктора - мануального терапевта, который был неизлечимо болен раком и которому она безуспешно пыталась дозвониться. Она знала, что он уехал с женой в Северодвинск, но и знала, что квартира доктора в городе осталась, что давало надежду, что супруги вернутся назад.  Хотя учитывая диагноз, самые печальные мысли на счет Игоря Вячеславовича постоянно ее посещали, как бы она не пыталась их отбросить.
Анна подошла поближе, чтобы удостовериться. Действительно, это был тот самый доктор. Он узнал ее, встал, и,  улыбаясь,  пошел навстречу.
- Здравствуйте, Анна Юрьевна! Я Вас давно увидел, просто постеснялся подойти. У Вас день рожденья?
- Да! Но Вы то откуда? Вы же уезжали? Вернулись окончательно? Выглядите прекрасно! Как Ваше самочувствие?
- Во 1-х, с днем рожденья! Здоровья и счастья!
- Спасибо! Да Бог с ним с моим днем рожденья. Вы то как? Как Ваше здоровье?
- Не поверите. Опухоль исчезла. Я фактически здоров!
- Какое счастье! А я верила, надеялась и верила.
- Да. Именно вера мне помогла. Я же ездил в монастырь Александра Свирского, прикасался к его мощам и Валаамский монастырь посетил. Лечился, конечно, тоже  медикаментозно. Но вот улучшение пошло после посещения мощей Святого.
- Удивительно! Вы мне такой подарок сделали ко дню рожденья. Я ведь Вас постоянно вспоминала, звонила на Ваш номер, но номер был заблокирован. 
- А вот моя жена, Лидия. Лида, познакомься. Это Анна Юрьевна, помнишь, тот святящийся домик и шар с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом? Это вот Анна Юрьевна подарила тогда, я ей про тебя рассказывал.
- Здравствуйте, как же помню. Мы и сейчас вечером тушим свет и так приятно и уютно, когда горит свет в этом домике. Чудес на свете много, вот и Игорь исцелился, слава Богу!
- Я так рада! Пойдемте к нам за стол!
- А что все смотрят там на экране?
- Да, это мой дебют на телевидении в качестве ведущей и сценаристки.  Моя первая передача о Роми Шнайдер.
- Так идите, смотрите, мы Вас отвлекли. Надо же! Удивительно!
- Да это все ерунда. На меня сегодня свалилось столько счастья, столько сюрпризов, что уже мне стало как-то не по себе. Я поняла, в чем дело. Самое большое счастье, когда видишь радость у других. Вот Вы сказали мне о своем излечении,  и вот это дорогого стоит! Вот это подарок. Пойдемте к нам.
- Спасибо, но у вас своя компания, мы люди - скромные, не очень общительные, нам так комфортнее. Может лучше, как-нибудь встретимся в узком кругу, обо всем поговорим?
- Я с радостью. Вот знакомьтесь. Это мой жених - Дмитрий Васильевич. Он сделал мне сегодня предложение. А я приняла.
- Поздравляем! И правда, столько радостных событий у Вас в один день!
Дмитрий познакомился с Игорем и Лидией и тоже позвал их в  банкетный зал. Они опять отказались, тогда он принес бутылку шампанского, бокалы, и они вчетвером выпили за здоровье и счастье друг друга.
Передача еще шла, а народ стал расходиться, чтобы продолжить веселье. Друзья зааплодировали Анне. Анна шутливо раскланялась. 
- Так, начало положено. Теперь будем следить за твоей программой! Ну, ты, Ань, поразила, так поразила! - все продолжала удивляться Юлия - Тебе надо нашу Машку в помощники. У нее тоже столько идей разных творческих возникает!
Юля имела в виду их с Сашей дочь Машу. Маша училась на художественно-графическом факультете университета на дизайнера интерьеров.
- А что? Мысль! Как только я на телевидении немного освоюсь, так вполне можно и Машу привлечь. У молодых всегда интересные нестандартные идеи, а уж Маша ваша - человек творческий, очень креативная девушка. Только я пока ничего не знаю. Я же там еще не работаю. Завтра в первый раз встречаюсь с их главным. Но вообще мы посмотрели передачу чуть-чуть наспех, надо будет более критично все детали пересмотреть. Как бы то ни было, я так рада, что программа вышла.
Гости стали постепенно расходиться. Первыми уехали на вокзал сын с невестой Полиной. Им надо было быть утром на работе. Они успевали к вечернему поезду.
- Сашенька, как жаль, что вы с Полей так быстро уезжаете. Мы даже не поговорили толком.
- Мамуля,  мы через пару недель снова приедем. А завтра на работу надо. Приехали утром, чтоб тебя поздравить, а остановились, между прочим, у Дмитрия Васильевича с Василием Дмитриевичем. Нас там накормили, мы еще и поспали.
- Надо полагать для конспирации, чтоб сюрприз не испортить? – улыбаясь, спросила Анна, кокетливо скосив глаза на Дмитрия.
- Именно так.  Ну, мы наконец-то отоспались, почти до вчера спали. А то вечный недосып. Фильм посмотрели по телику, не знаю, как теперь будем спать в поезде. Не заснем, наверно - включилась Полина.
- Буду вас ждать. А со свадьбой решили что-то, все-таки?
- Мам, мы решили скромно в Москве. Зарегистрируемся, ты приедешь, вернее, вы приедете, еще наши друзья - человек так 6 и родители Поли, посидим в ресторане. Не волнуйся, у Поли будет красивое белое платье.
- А про отца забыл с его Изольдой?
- Нет. Конечно, он тоже будет. Ну, человек 15 наберется или 16. Что-то очень много, свадьба…. Аааа… Слушай, а Вы не обидитесь, если мы вообще не будем устраивать никаких торжеств. Потом после свадебного путешествия приедем и посидим узким кругом? А? Как  я не люблю такие пышные мероприятия! Для меня хуже ничего быть не может, чем сидеть женихом на свадьбе и еще целоваться под «горько» и счет: 1, 2…. и т.д. Кошмар…
- Это ваше дело, как решите вместе, так и решите. Ладно, поезжайте - Анна расцеловала сына с невестой.
- Еще раз с днюхой, мамуля! Но передача! Вот ты даешь, горжусь тобой!
- Саш, а знаешь, какое еще счастье? Помнишь, я тебе про больного доктора рассказывала, боялась, что он уже умер. Он жив и выздоровел почти полностью. Он сидит в общем зале с женой. Это он мне только что сказал, что победил рак. Представляешь, какое счастье!
- Здорово! Это правда, очень хорошая новость. Не будет больше у тебя сердце болеть за него? А? У меня ж такая маменька, что за все человечество переживает. Ну, мы поехали, такси уже заждалось. Все будет хорошо, мамулечка!
Почти все гости разъехались. Уже на улице в ожидании такси Анна, Дмитрий и  подруги с мужьями прощались.
- Такой замечательный, сказочный вечер. Как будто уже Новый год, а ведь еще больше 20 дней. И снег падает как- то по-новогоднему - Лина подставила лицо и ладошки под падающие снежинки.
- Правда, так хорошо! Вечер действительно сказочный: столько сюрпризов. Для меня еще  один сюрприз был увидеть вместе Амину с Сашей Маниловым и нашу Галку с этим доктором!- сказала Ирина.
- Ой, Ир, не говори! Все нашли себе кавалеров! Вот и Лина скоро уедет в Тайланд со своим другом! Ир, слушай, нам  тоже уже надо менять своих мужей, а то, что такое? У всех сюрпризы, а у нас старые мужья!
- Точно, пора!
- Это кто тут старые мужья? - возмутился Юлианыч, распрямив плечи - Слышишь, Шурик, нас уже списывают!
Муж Ирины Шурик в это время курил сигарету и разговаривал в сторонке с Дмитрием. Услышав, что ему сказал Юлианыч, Шурик округлил свои темно-карие глаза и, улыбаясь, произнес:
- А и пусть! Мы  себе  новых найдем!
- Я тебе найду! - шутливо замахнулась на него Ирина.
- А вообще, мать, и правда, все кругом поразвелись, кто по второму кругу пошел, а есть у нас друзья, кто уже и в третий раз женился, а мы с тобой, Юль, как-то скучно живем, по-деревенски, уж сколько лет вместе! Ты все с одним и с одним мужем. Я - все с одной и одной женой. Вон у людей жизнь бурлит, страсти клокотят! - продолжал прикалываться Юлианыч.
- Нет уж, вы - наш оплот! Должны же быть образцы какие-то в жизни! Так что Вы нас не разочаровывайте! Не лишайте нас идеалов.  Вы что не знаете,  что «Юлия и Юлианыч» - это уже бренд! - вступила Анна- Чье такси приехало? А вот и наше. Пока, созвонимся!

После ресторана, Анна  и Дмитрий полулежали, обнявшись на широкой кровати перед телевизором. Они уже приняли душ, облачились в мягкие халаты и смотрели телевизор. Рядом на столике стояли две чашки крепкого чая с лимоном. На экране очень красиво пели дуэтом два певца из программы «Голос». Передача уже заканчивалась.
- Как хорошо вот так вдвоем. Уютно. А за окном снег падает.
- Да, Димочка, после таких волнений, так приятно лежать спокойно рядом с тобой - таким теплым, родным, любимым. Не будешь смеяться? Я стихи тебе написала. Дурацкие, наверно.
- Прочитай. Мне никогда никто не посвящал стихов.
- Ладно, слушай, только не смейся:

      Хочу с тобою проплыть  все моря, океаны, речные просторы,
Хочу с тобой по катку паря, выписывать на льду узоры.
Хочу валяться с тобой в стогу, запрокинув голову к небу,
Хочу держаться за руки на бегу, хочу пить с тобою молоко с хлебом.
Хочу под летним дождем  танцевать  с тобою вальс красиво,
Хочу заново тебя узнавать, и удивляться, какой ты милый.
Хочу гулять с тобой, не спеша, вдоль Рамблы испанской шумной,
Чтоб ты удивлялся, как я хороша, а я удивлялась, какой ты умный.
Хочу  завалиться с тобой в сугроб и чтобы сверху снег мягко падал.
Морозным румянцем светилось чтоб мое лицо, а ты улыбался рядом.
Хочу, чтоб  сидели на палубе  мы, свежий  воздух морской вдыхая,
Внизу чтобы яркий  шумел Порт Саид,  постепенно от нас уплывая.
Хочу  держать свою руку в твоей, вдоль кромки моря шагая,
Хочу бесконечное множество дней откликаться на: «Дорогая!!!»

- Спасибо, очень хорошо, я польщен - Дмитрий поцеловал Анну - Но на счет выписывать узоры на льду- сильно сказано, если учесть, что я не катался на коньках сто лет. Впрочем, я понимаю, преувеличение допускается для пущей поэтичности.
- А ты не пробовал кататься сейчас. Надо попытаться. Я тоже думала, что после перерыва в несколько лет вообще не смогу стоять на коньках, не то, что ехать. А Саша Манилов уговорил, сказал, что если когда-то умела кататься на коньках, то ноги должны это помнить. И к моему удивлению, я довольно сносно поехала. Так и ты поедешь.
- Солнышко, с тобой и на коньках, и на лыжах поеду куда угодно. Мы обязательно с тобой и по Рамбле в Барселоне походим, и в Порт Саиде побываем. А сначала съездим в свадебное путешествие в Париж. Я же тебе обещал. А если я что-то обещаю, то выполняю.
- Неужели сказка продолжится? Париииж…. – у Анны уже закрывались глаза, голова ее давно лежала на плече у Дмитрия, и она сквозь наваливаюшийся на нее сон бормотала - Париж, Париж… Надо спать…такая усталость после этого нереального дня... любимый Димочка… неееет  - Митенька, именно Митенька... любимый Митенька, сейчас не до Парижа.. устала… Как это далеко - Париж… И зачем нам вообще с тобой какой-то Париж, нам и так с тобой хорошо, и никакой Париж нам не нужен...И вообще я тебя очень люблю…Митенька...
- А я-то как тебя люблю. Спи, дорогая, спи…Париж и все остальные дела потом, а пока отдыхай - улыбался Дмитрий.
Он поцеловал ее, потом осторожно и бережно подложил под засыпающую Аннину голову подушку, шепнув:
- Спокойной ночи, любимая. И пусть тебе приснится «пиоженое и мооженое»!


Рецензии