Кровавый Песок. Часть 1
Афганистан, где-то в окрестностях Кандагара
16:00 по Гринвичу.
Грязная, песчаная пыль летела в лицо, разбиваясь о забрало шлема. Пришелец нервно повернул шею на бок, будто разминая затекшие мышцы, но даже не двинулся с места. Совсем недалеко, метрах в трехстах внизу, в высохшей пойме реки, медленно полз армейский конвой, ощетинившийся стволами. Дорога впереди, повиляв среди скал, скатывалась со скального массива в густую поросль, теряясь среди подлесков. Было очевидно, что дорогой не пользовались очень давно, но она не производила впечатление заброшенной.
В прочем, капитана конвоя волновало не это. Дав команду на отдых на пригорке перед подлеском, густая листва которого создавала непроглядный свод, он смял бумажный фильтр сигареты и, закурив, приложил бинокль к глазам. Опасения подтверждались. В таких джунглях не одну колонну можно сжечь, и никакая броня не спасет от огня в упор. Огонек сигареты в его зубах вновь бледно вспыхнул. Сигарета кончалась, а вместе с ней и время на размышление. Стой, не стой – спускаться придется, и сделать это лучше побыстрее. Огненный круг солнца уже был готов скатиться за горизонт, и перспектива ночного марша не прельщала никого. Вздохнув, капитан вновь затянулся, не заметив, что табака не осталось и зашипел, когда искра обожгла пальцы. Выбросив останки сигареты, он махнул рукой командующим отделений и, дождавшись, когда они подойдут, спрыгнул с брони, на ходу запалив еще одну сигарету.
-Дальше пешком пойдем. – Он снял с пояса планшет, зеленое пятно на которой тянулось почти до самого края, и ткнул пальцем на высоту чуть ниже, проведя пальцем вдоль дороги. - Нараев, берешь отделение и обеспечиваешь проводку слева. Канальев – справа. Расстояние от дороги не меньше двухсот. Старайтесь не терять визуальный контакт.
Бойцы кивнули. Рота не дотягивала до полного штата, но выдать еще пару отделений для прочесывания зарослей было физически невозможно: даже самый маленький конвой мог сильно вытянуться, и защитить его было бы просто некому. Оглянувшись и убедившись, что бравые танкисты в составе конвоя решили не вылезать из раскаленных банок, и взял протянутую кем-то сверху рацию.
-Навалов, прием. Пойдешь замыкающим. – Он выдержал паузу, и, получив подтверждение, заколебался. И за ким чертом к нему придали танковую пару? Они только замедляют конвой, да и в лесу толку от них ровным счетом ноль. Но с начальством спорить бесполезно. Почесав нос, он вновь нажал рифленую клавишу. –Алаев, будешь головным.
-Вас понял.
Он вновь вздохнул, и, затянувшись, повесил планшет обратно на бедро.
-Что, товарищ капитан, поехали? – Сигарета догорела до фильтра и присоединилась к своим сестрам, скопившимся на обочине.
-Поехали. – Отозвался он и, подав автомат бойцу на броне бронетранспортрера, идущим прямо за головном Т-62, и забрался следом сам. Вдохнув раскаленный вечерний воздух он со мгновение помедлил, после чего отдал короткую команду и добавил: С богом!
Едва головная машина вошла в тоннель под кронами деревьев, рука инстинктивно передернула затвор автомата, и на общей частоте прошел приказ приготовиться. Лица бойцов, до этого дежурно перешучивавшихся, напряглись. Заклацали затворы, и во все стороны уставились стволы. Сама дорога была широкой, и машины могли смело двигаться по три за ряд, но все портили кусты, которые до предела сужали обзор.
Напряжение чувствовалось всей кожей. Головной танк едва полз, дабы не оставить позади боковые дозоры, которые каждые пять минут выходили на связь, докладывая, что все спокойно, и бойцам ничего не оставалось, кроме как сверлить взглядом лес, всматриваясь в каждый кустик. В следующий момент где-то справа оглушительно протрещала короткая очередь из АКМ, которой вторила еще одна, длинная, не меньше чем на половину магазина, а затем так же резко оборвалось, как и первая.
-Что там такое?
Бойцы, сидящие на броне бронемашины напряглись, готовые спрыгнуть на землю в любой момент. Напряжение передалось и экипажу танка – башня немедленно повернулась в сторону выстрелов, готовая ударить осколочным снарядом по малейшему шевелению в кустах. Долгая, томительная пауза оборвалась докладом Нараева, который без всяких позывных нервно выдохнул:
-Померещилось...
Настоящий бой, как ему и полагается, начинается неожиданно. Только-только царила относительная тишина, и вот уже идиллия разорвалась оглушительными пулеметными очередями. Через мгновение все уже залегли, при этом каждый старался перекатиться, уйти в сторону и обосноваться где-нибудь за камнем или деревом, а кто-то даже успел дать короткую неприцельную ответную очередь, справедливо полагая, что пули заставят ткнуться противника носом в землю. Вот только понять, откуда ведется огонь, было сложно – мало того, что эхо разносило звуки по всему лесу, так еще и мешал страх поймать пулю, если высунешься. Даже деревянные щепки старались ударить не хуже пули. Высунув из-за массивного ствола автомат, капитан послал очередь по невидимому противнику, и в ответ сразу же что-то ударило с той стороны.
Усевшись на ветке поудобнее, Кейн продолжил наблюдать за ситуацией. Мерит, окрестивший военнослужщих как «шурави», а партизан «духами», уже доложил о численности противника, который занял позиции по бокам от него. Лес со стороны «духов» уходил в балку, поваленные деревья на краю которой и создали такой прекрасный шанс для засады. Капитан, судя по всему, тоже верно определил позицию противника - пули, выпущенные из его АКМ, прошли всего на несколько сантиметров правее цели. Но в данном случае «духи» уже совершили две ошибки. Если бы они выждали, то могли бы положить весь конвой в упор, благо, балка проходила почти впритирку к дороге. Или понатыкали бы мин, и бойцы подорвались бы на терпеливо ждущих сюрпризах в тот же момент, как попытались уйти с линии огня в ближайшие канавы. Но теперь они проворонили такую возможность. Кейн скользнул вниз.
С противным хрустом несколько пуль впились в дерево, за которым спрятался капитан, и он вновь на мгновение выглянул, дав короткую очередь по бурелому. С его позиции накрыть врага было трудно, но возможно. Из гранатомета. Или из головного калибра танка. Проблема была только в том, что корректировка ничего не даст, а стрелять из гранатомета лежа – значит поджечь себе спину. Спешно обдумывая ситуацию, капитан не заметил, как наступила тишина. Пользуясь случаем, он перезарядил АКМ.
-Целы?
-Целы. – Почти крикнул кто-то.
-Прикройте.
Собравшись с духом, он рывком выскочил наружу и торопливо побежал, ежесекундно ожидая очереди, и упал возле намеченного камня. Но в ответ не прозвучало ни единого выстрела. Тишина. Мертвая тишина – поправил себя капитан и вновь сделал рывок вперед, покрывая оставшееся расстояние до бурелома, где на одном поваленном дереве виднелся задраный к небу ствол пулемета. Возле него он и нашел первое тело – душман лежал, уронив голову на приклад. Его чалма была залита кровью и не свалилась только потому, что была в буквальном смысле прибита к голове длинным, похожим на шомпол флешетом. Через секунду капитан и в самом деле узнал в орудии убийства шомпол, который и должен быть чищен ствол этого самого пулемета. Не вдаваясь в подробности, он отдал рукой команду подойти, а сам, вскинув автомат, спрыгнув в испровизированный ДОТ, небольшие замляные ступени уводили куда-то вниз, под свод из поваленных деревьев. Здесь нашлось второе тело и выглядело, как отметил капитан, гораздо лучше первого. Душман будто мирно спал, развалившись на тряпках, служивших постелью. О том, что он был мертв, свидейтельстовало отсутствие правого глаза, из пустой глазницы которого вытекала струйка крови. Окинув помещение взглядом, капитан пошел дальше. Вот и третий... и четвертый. Один – часовой, винтовка заброшена на плечо. О втором сложно было что-то сказать. Оба душмана лежали, прислонившись спинами к стенам ДОТа. Грудь часового была залита кровью из перерезанного горла, тогда как у второго виднелся лишь небольшой порез на щеке, а на губах выступала пена. Присев на корточки рядом с телом, капитан коснулся пальцем в перчатке пены и, аккуратно понюхав ее, с трудом протолкнул комок в горле. Кураре. Взяв автомат за цевье, он крякнул, поднимаясь, но в следующий миг вновь вскинул оружие, целясь в незнакомца, который, будто не замечая тела, сидел на стволе деревца,грязной ветошью протирая лезвие короткого ножа и пристально глядел на капитана, который медлил, не торопясь нажать на спусковой крючок.
-Ты еще кто такой? – Капитан обратился к английскому языку, подозревая, что неизвестный был агентом иностранной разведки. Это было единственное объяснение странному облачению - привычная ему армейская разгрузка была явно мала и обтягивала угольно-черный костюм, едва ли не треща по швам.
-Не надрывайся, комбат. – Отмахнулся тот, ответив на русском, в котором промелькнул неизвестный тому акцент. – Я знаю ваш язык.
-Ты не ответил. - Капитан нервно перехватил автомат поудобнее.
-Ты все равно мне не поверишь.
-Это ты убил этих духов?
-Я. – Тот хитро прищурился, наклонив голову, и убрал нож в наплечный чехол. – А что?
-Как?
-Ловкость рук.
-Я тебе не верю.
-Я знаю.
Повисла пауза. Солдаты были уже в считанных метрах за спиной капитана, но заметить пришельца из будущего они не могли при всем желании.
-Так кто ты?
-Хороший вопрос.
-Товарищ капитан, вы в порядке? - Один за другим начали подтягиваться бойцы, молча смотря на убитых.
-Да, все нормально. – Капитан, машинально повернувшись было, вновь перевел взгляд на неизвестного, но тот уже исчез, будто смешавшись с пылью, покрывавшей дощатый пол. Беззвучно зашипев от досады, капитан опустил автомат и обернулся.
-Товарищ капитан, у вас кровь.
-Где?
-На лице.
Он провел тыльной стороной руки по щеке, смахнув тонкую красную полоску. Царапина от шальной щепки.
-Товарищ капитан, все точно в порядке?
-Да.... – Он кивнул, мельком обернувшись. – Померещилось...
Свидетельство о публикации №214040901517