Свадебный переполох

                СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

     Эту историю рассказала мне молодая мамочка, когда мы с нашими младенцами лежали в больнице. Долгими зимними вечерами делать было нечего, вот мы и развлекали друг друга поочерёдно всякими байками.

     Люда была молодуха с БАМа, приехавшая на стройку с юга России. Малышу её было меньше месяца. Моей малышке было около трех, и она у меня вторая, поэтому приходилось делиться опытом по уходу за малышами и другими материнскими секретами.

     В один из таких вечеров Люда решила рассказать о свадебных обычаях в её родных краях.
     «У нас в районе принято к свадьбе откармливать гусей, мы вырастили почти сотню – деревня ведь большая, да и гуляем не один день. Все припасы были готовы, вино из вишни уже доспело. Овощи и фрукты в тот год удались на славу.

     Оставалось дня три до свадьбы, когда все гуси, до единого, в одночасье сдохли – КАТАСТРОФА!!! Валяются в огороде, вытянув шеи – КОШМАР! Что делать, ощипали гусей, не пропадать же добру, покидали их на телегу и свезли подальше в балку с глаз долой.

     Судили-рядили, как вывернуться из ситуации, решили купить баранов. Всё, что можно было приготовить заранее, было сделано – на завтра ждали приезда гостей.

     А ранним утром с дальнего края деревни люди увидели ошеломившее всех зрелище: из дальней балки по холодку на дорогу выступила сотня голых синих гусей (при них были только маховые перья на концах крыльев, жесткие перья на хвостах, да и с головой и шеей не возились в спешке).
 
     Птицы чинно прошествовали через всю деревню до своего база, создав жуткий переполох. Сначала все прилипли к своим плетням, а по мере продвижения процессии, срывались к соседям, делиться впечатлениями.

     В конце концов, стало понятно, что какая-то сволота вывалила кучу перебродившей вишни в огород. А гусики, поклевав с аппетитом пьяную ягоду, свалились там же мертвецки пьяные. Утренний холодок на второй день лежания в балке их протрезвил, и вот они явились свету в непристойной своей наготе.

     Нашу свадьбу округа никогда не забудет!»

                Иркутск, январь 1985 года.
               
               


Рецензии