Судьба. роман. глава13 кому побег, а...

                ГЛАВА 13.
                КОМУ ПОБЕГ, А ....

             Сразу после звонка Мурашова, Василий собрал друзей и рассказал о том, что им предстоит сделать завтра.


-Да! - сказал Саша – Кому побег, а кому смертный приговор с немедленным исполнением!
-А что делать? Судьба у них такая. Обгадился Угрюмый, а помирать свидетелям. Он и нас с удовольствием бы кончил, только не по зубам мы ему.
-Ну и что вы раскудахтались, как куры! Тремя уродами меньше будет, и воздух чище станет. Если Григорич, их отпускает, то  и Угрюмый не долго протянет. Для таких он не благодетель, но облегчить мучения этих троих горемык надо. Положим на правое переднее сидение кусок хорошей трубы. Это место Кабана и труба попадёт в руки именно ему. А дальше дело техники. Где и как он их грохнет, нам заботиться уже не надо.
-Однако, Костик! Твоему благородству и человечности просто нет границ!
-А что делать? Не мама с папой меня так воспитали. Вот такие козлы и слепили меня,  и отшлифовали по полной программе. Ладно! Давайте в машину бензина плеснём, трубу положим и спать.


           Утром, в половине седьмого к яме, где находились пленники, подъехала «трофейная» машина из которой вышли Саша и Костя. Они, весело разговаривая, открыли люк ямы.


-Привет, засранцы! Что не отвечаете? Жрать хотите? Можем значительно улучшить ваше питание. Среди вас есть тракторист?
-И чо?
-Ни чо, а что!
-Ну, что.
-Так есть или нет?
-Ну, есть.
-Трактор – то не забыл, какого цвета, специалист?
- Да, пошёл ты….
-Ну, мы так не договоримся. Помягче надо!
-Как умею.
-Культивировать умеешь?
-Всё умею.
-Ну, тогда вылезай. Только не балуй! У нас автоматы.


             В яму была спущена лестница и по ней начал подниматься Хорёк. В этот момент грохнула автоматная очередь со стороны стана.


- Назад! Стоять! Стой стрелять буду!


           Саша и Костя рванули вдоль леса, сделав несколько коротких очередей в воздух и постоянно выкрикивая угрозы и команды «стоять». Пробежав метров сто, они спрятались за деревьями и стали наблюдать за ямой. Сначала появилась голова Хорька.  Он быстро осмотрелся, что-то сказал вниз и вся четвёрка в несколько секунд оказались в машине. Мотор взревел, и машина понеслась, поднимая клубы  пыли, по дороге вдоль леса. Когда она пролетела мимо, Костя и Саша выскочили из-за деревьев, крича и стреляя короткими очередями поверх автомобиля. Память и интуиция не подвела Хорька, который был за рулём. Он точно пролетел по дороге, на выезд, в сторону Берёзовки.  Проехав село, они направились на Иваново. Не доезжая до села километра три, по приказу Угрюмого Хорёк свернул к реке, гладь которой была видна с дороги. Загнав машину в прибрежные кусты, беглецы расслабились.


-Ух, ты! Неужто свобода? А? - глаза Хорька светились счастьем.
- Вроде ушли! – Угрюмый о чём-то сосредоточенно думал – Вот что! Здесь сейчас нас искать никто не будет. Ехать в город с утра - ментов табун на дорогах. Ближе к обеду и тронемся. А сейчас мыться, постираться. В машине дышать нечем. А ты, Хорёк, протри салон.


                Этому приказу обрадовались все. Быстро раздевшись, беглецы стали купаться в ещё очень холодной воде и стирать одежду. Через полчаса довольные купанием,  развесив по кустам всё постиранное,  они с удовольствием разлеглись на траве, а  Хорёк стал мыть салон. Когда он зашёл с другой стороны машины, Угрюмый встал, обошёл машину следом за Хорьком, посмотрел на отдыхающих бойцов, которые лежали, закрыв глаза и, когда Хорёк нагнулся внутрь салона, бесшумно одним движением свернул ему шею. Взял с полика перед передним правым сидением обрезок трубы и, обойдя машину, нанёс ничего не подозревающим своим жертвам сначала по одному удару в голову, а затем превратил их в месиво.


               Всё было кончено. Угрюмый растащил трупы по кустам, сгрёб всю одежду убитых и закинул её в камыши. Одевшись, он сел в машину и выехал на дорогу в Иваново. Миновав село, он благополучно проехал по кольцу и повернул на город. Было начало девятого.


                Старший лейтенант милиции Сенин нервничал. Время уже почти половина девятого, а машины нет. Он позвонил СС и, минут через десять, подъехала милицейская шестёрка. Уазик сломался.  Проклиная всё, Сенин, взяв с собой только двух омоновцев, наконец-то стартовал. Уже на выезде из города он стал всматриваться во все встречные машины. Проехав километров тридцать он, наконец-то, увидел нужную ему машину.


                Скомандовав водителю, Сенин развернул шестёрку и преследование началось. Девятка, не нарушая правил дорожного движения, проехала почти половину города и свернула в сторону дачных массивов. Поток машин резко уменьшился. Сенин забеспокоился.


- Слушай сержант. Ты тормози, а то он нас быстро срисует.
-Не беспокойтесь, товарищ старший лейтенант! Я несколько лет в «наружке» работал. И город здесь я знаю, как пять своих пальцев.
-Это хорошо! Но при таком оформлении машины, нас за три версты видно.
-Ничего, прорвёмся! Ни одни мы здесь катаемся. Вон смотрите,  нашей девятке дорогу наш «братан» переехал. А вон и встречная с мигалками летит.
-Ладно! Смотри не подведи. Тормози! Он останавливается!
-Ого, товарищ старший лейтенант! Так это ж Угрюмый, бригадир Кабана! Я около этого домика много раз в наблюдении стоял.
-Давай проезжай и встанем так, чтобы нас он не мог видеть, а мы его, чтоб как на ладошке видели.


             Ждать Угрюмого пришлось больше часа. Когда он вышел к машине, внешний вид его изменился до неузнаваемости. Многодневная щетина исчезла. Полуспортивная дорогая одежда и туфли, в народе прозванные «скороходами», придавали ему импозантный внешний вид.
 

             Девятка двигалась по городу довольно не спешно, как - будто водитель любовался красотами города. Проехав вокруг загородного парка пару кругов, он остановился около персональной чёрной Волги СС и пересел в неё.


-Здорово, Сергеич!
-Здорово, пропадущий! Ну, рассказывай, где ты был, где тебя хрен носил? Кабан тут всю плешь проел из-за тебя, студента и его шлюхи. Я сегодня в эту деревню, как её, Берёзовку, своих людей послал. Заметь, тебя выручать. А ты тут уж, как тут! Давай, рассказывай!
- Что беспокоился, спасибо! А вот послал зря. Может статься, последний раз ты их видел.
-Ты что, охренел? Как это последний раз?
-А так вот! Я не чета твоим лохам, и то еле вырвался. Троих своих потерял. Понял? Троих!
-Обалдеть! Давай, не томи! Рассказывай!


           Угрюмый в подробностях рассказал, как он получил задание лично от Кабана, как искали деда этого дрыганного студента, как заехали в лес, как на них напали какие-то колхозники или фермеры, как их профессионально «упаковали» и бросили в глубокую яму, где кормили лишь чёрным хлебом и водой. Среди них был и тот самый студент, который, отбил шлюху Кабана. Как им всем четверым, благодаря какой-то перестрелке, удалось выбраться из ямы и бежать. Что троих положили из автоматов, а ему удалось добежать до его же машины и оторваться от преследования. Всё рассказал. Утаил лишь, что обгадился и дружков своих замочил, чтобы избежать позора.


-Ну, вот и всё! Заехал домой помылся, поел, переоделся, позвонил и вот я здесь.
-Да! Кино, да и только! Это там что же, база спецназа, что ли? Чего-то тут не так. Ну ладно, разберёмся. Вернёмся к Кабану. Ну и что ты  надумал?
-Много я претерпел от этого козла! Валить его! Крот, Мытарь и Лис согласны. От тебя поеду к ним.
- Да! Оборзел Кабан до беспредела! Мне! Понимаешь? Мне угрожает! Дал неделю, чтобы тебя, студента и девку нашёл!
-Ладно! Не долго птичке петь осталось! Погнал я к корешам, а потом встретимся.
-Давай, действуй!


               Волга уехала, а Угрюмый, оглянувшись по сторонам, сел в свою девятку.  Он и преследователи, которые фотографировали все его действия, проследовали в так называемый «старый город». Девятка остановилась у маленького ресторанчика, вернее, кабака, находящегося в полуподвальном помещении старинного двух этажного деревянного дома. На обочинах улочки были припаркованы несколько девяток с подозрительно одинаковыми сериями и различающимися последней цифрой номерами.  Угрюмый вошёл в кабак. За столом сидели пять бригадиров Кабана, а ранее главарей банд.


-Что, нашего полку прибыло – проговорил Угрюмый, здороваясь за руку с каждым из присутствующих.
-Как видишь!  Присаживайся. Где пропадал-то?
-В Караганде! Потом расскажу. А сейчас другой базар. Давайте, говорите, а то я уже, вроде как, не в курсах.
-Всё по-старому. С братвой базарим потихоньку. Прибавилось нас, как видишь. Сейчас у нас людишек больше, чем у Кабана. Теперь план нужен. А тут уж тебе и карты в руки. Братва тебе доверяет.
-Добро! Будет вам план. Вот только пару деньков осмотрюсь и соберёмся. А сейчас, чтобы не было подозрений, мне надо показаться на глаза Кабану. Короче! Меня здесь не было, как и вас. Работайте.


                Угрюмый уже через час сидел в кабинете Кабана, который вызвал Умника и они внимательно выслушали его рассказ. Он слово в слово рассказал всё, что рассказывал СС.
-Так говоришь, Ларисы там не было? – начал Кабан.
-Откуда я знаю! Я же не был там, где они живут. Но руки она мне не крутила, это точно. - съязвил Угрюмый.
-Да…. А ты какой-то разговорчивый стал! Видно молчал долго?
-Там любой бы молчал. Яма к разговору не располагает.
-Что-то ты не договариваешь бригадир. Генералом без армии остался, это раз. Говоришь, профессионально упаковали вас. А стрелять не умеют. Так? Мелких завалили, а ни в тебе, ни в машине ни одной дырки. Да в тебя слепой промазать не может! Поясни. – вмешался Умник.
-Чего пояснять-то? Сам не знаю, как утёк!
-А ты не догоняешь, что это кому-то нужно было, чтобы ты вернулся сюда? Ты хвоста сюда не притащил, или ещё хуже, не скурвился?
-Ты, что, Умник? Да за такой базар я тебе голову….
-Молчать! – взревел Кабан – Вы что, охренели что ли? Пошли отсюда на хер!


                Еще долго Кабан ходил взад, вперёд по кабинету. История, произошедшая с Угрюмым и его людьми, вертелась в его голове в разных вариантах. Иногда выплывал образ Ларочки, но никогда его не покидал образ студента, человека без лица, которого он никогда не видел. А Кабан видел и знает где….


Рецензии
Оторваться не могу. Очень хорошо. Вот только, не в обиду: - Между главами нет плавного перехода,приходится возвращаться назад,что бы сообразить продолжение. До встречи.

Александр Оленцов   09.04.2014 20:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр! Спасибо за прочтение и отзыв! Никакой обиды! Просто это роман, а не рассказ. Все события происходящие в разных местах и в одно время, не могут освещаться сразу. Поэтому роман делится на главы и постепенно все события сходятся в финальных главах. Вот в 12 главе Мурашов звонит на фазенду и даёт команду устроить бандитам побег, чтобы выяснить с кем и как связан Угрюмый, так как участковый сказал что СС послал его искать пропавший экипаж бандитов. Вот этот факт и является переходом к главе 13 в котором и устраивается побег со всеми вытекающими последствиями. А в конце этой главы Мурашов вдруг увидел рядом с Умником человека, которого он назвал Профессором и по сути впал в транс. И это могучий Мурашов, главная сила которого, по словам его друзей, в его глазах! А это плавный переход к главе 14. Но в это же время
против Кабана назревает заговор бандитских главарей и это плавный переход к следующей главе. И так до конца. Фильмы также снимаются частями и мы их смотрим и понимаем. Но там это легче, т.к. время просмотра маленькое и мы смотрим, а не читаем. А вообще в пятнадцати главах этого романа всего шесть дней Юркиной жизни. Так что всё происходит очень быстро и плотно. Если растягивать, то интересно читаться не будет, и всё превратится в "мыльную оперу".
С уважением,
Валентин

Валентин Мурзов   10.04.2014 16:42   Заявить о нарушении
Да, Александр! И ещё! Если бы ты читал книгу всю сразу, а не по главам через неделю, образы оставались бы в твоём сознании и всё было бы ясно и понятно.
Пока!
Валентин

Валентин Мурзов   10.04.2014 16:47   Заявить о нарушении