10. Страхи смёртны

                Музей житейской мудрости:

 
Глаза боятся – руки делают. Волков бояться – в лес не ходить. От страха душа в  пятки ушла.  Помирать собираешься, а рожь сей.  Семи смертям не бывать – одной не миновать.  Если смерти, то мгновенной; если раны – небольшой.  Под страхом ноги хрупки.

Страшно, пока кол над головой, а когда ударили – и страх прошел.  У страха глаза велики. У страха глаза что  плошки, а не видят ни крошки.  Пуганый зверь далеко бежит.  Где страх, там и стыд. Страшен сон, да милостив Бог.

Лучше минуту быть трусом, чем всю жизнь покойником.  Не так страшен черт, как его малюют.  На всякую беду страха не напасешься.  Трусливому и уж – змея.  Страх на тараканьих ножках ходит.

Своих не стращай, а наши и так не боятся. Что смешно, то не страшно.  В ком есть страх, в том и Бог.  Глупость страха не ведает.  Грех в душе, как страх в лесу.  Долго колебаться – страху набраться. 

Если б не страх, грех был бы сладок.  Чужое добро страхом огорожено.  К любящему сердцу и страх нейдет.  Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними. 

Не думай о страхе, его и не будет.  Один со страху помер, другой ожил.  Одна рубаха – живешь  без страха. Чему быть, того не миновать.  Осел  со страху быстрее лошади бежит.  Раньше страха испугался. 

В рай просится, а смерти боится. Бояться надо не мертвых, а живых.  Жизнь – сказка, смерть – развязка, гроб – коляска: покойна, не тряска.    Мертвые с погоста не возвращаются.  На рать сена не накосишься, на смерть детей не нарожаешься.

Видимая смерть страшна, а нежданная  – находка. В могилке что в перинке: не просторно, да улежно.  Что припасла душа, то и на тот свет унесла. 

Смерть время не выбирает. Перед смертью не надышишься.  Кабы до нас люди не мерли, и мы бы на тот свет дороги не нашли.  Седня жив, а завтра – жил.  Жил бы, да жилы порвал. 

Смерть по грехам страшна. На тот свет отовсюду одна дорога.  На миру и смерть красна.  Старость не радость, а смерть не корысть.  Как живем, так и помрем. 

Умирать сегодня страшно, а когда-нибудь – ничего. Проси творца, чтоб не лишал доброго конца.  У старого до смерти душа не вынута, у молодого не запечатана. 

Жить страшнее, чем помирать.  Живой смерти не ищет.  Живому нет могилы.  На смерть что на солнце: во все глазки не глянешь. 

Драчливый петух своей смертью не умрет.  Поп только тогда узнал, что есть смерть, когда попадья умерла.  Смерть одного – хлеб для другого. Мышке смерть, а кошке смех. 

Смелому и умелому смерть не страшна.  Дай, Бог, умереть хоть сегодня, да только не нам.  Живы будем – не помрем.  Тяни лямку, пока не вырыли ямку.  Страшно не умереть, страшно не жить. 

После смерти покаяния нет. Мертвые сраму не имут. О мертвых либо хорошо, либо ничего.

Жить надейся, а умирать готовься. И то будет, что нас не будет. Придет час: не будет и нас.  Молодые мрут по выбору, старые сплошь.  Нынче жив, а завтра поминай, как звали.  Смерть придет и на печи найдет. 

Умирать да родить нельзя погодить. Смерть пришла, меня дома не нашла.  Кому повешену быть, тот не утонет.  Собаке собачья смерть.  Сам не живет и другим не дает.  Как не болела, а все равно околела.

Страху много, а плакаться не на что.  Начало премудрости – страх Божий. Вместе не страшно. Одному  страшно, а вдвоем веселей.  Всякий страх в дому хорош.   

Угрозы -  глупым страх. Всяк страх изгоняет любовь. Страх двоих боится.  Своя воля страшней неволи. Не смигни, так и не страшно.  Иду вперед, лучше страх не берет.    Вся душа страхом обросла, а когда устала – бояться перестала.  И страхи смертны: попугают да и пропадут.

До выстрела не падают. Когда враг смешон, он не так страшён. Умер Максим, да и хрен с ним. Мертвые говорят больше, чем живые. Бережёного Бог бережёт, а небережёного - конвой стережёт. Лучше в гробу, чем быть рабу. Смерть и родИны не знают годины.

До смертинки - три пердинки.



http://proza.ru/2014/04/10/2045
 


Рецензии