Физически невозможное в физике

Невозможное стало возможным, а возможное стало мечтой.
А. Блок

  Многие стойкие заблуждения в физике связаны с  оперированием  моделями  физическими невозможных объектами, образно говоря, спиритуальному общению с химерами. Объектами, которые  могут существовать только в ментальном мире. Их можно представить не только с помощью математических структур, но и изобразить, пользуясь художественными образами. Например, Морис Эшер (Эсхер) создал целую  галерею изображений физически невозможного. Полюбуйтесь. http://visionaryart.ru/moris-esher-logika-prostrastva/   Одна из них
 
Ньютон учил: "При изучении наук примеры полезнее правил". Пожалуйста, примеры.
Пример рассуждений Галилея по поводу свойства тела сохранять равномерное прямолинейное движение по горизонтальной плоскости в отсутствии силы трения. Суть его рассуждений: если телу сообщать при каждом испытании один и тот же импульс, а силу трения в каждом следующем испытании снижать по отношению к предыдущему, то тело будет до остановки проходить всё большее расстояние и темп снижения скорости с каждым разом будет всё меньше и меньше. И, наконец, при снижении  силы трения до нуля, тело якобы будет двигаться без остановки равномерно и прямолинейно. Но, в данном случае, отсутствию силы трения соответствует исчезновение сил межмолекулярного (межатомного) взаимодействия, и, тем самым, условий существования тела как единого образования. А нет объекта, нет и его равномерного прямолинейного движения.  Как говорит продвинутая молодёжь в тяжёлых жизненных ситуациях:  не на чем и не с кем.
Пример второй:  абстракция – абсолютно твёрдое тело (недеформирующееся). Какую модель  поведения будут отрабатывать такие тела при лобовом столкновении? В реальном мире  реальные тела при столкновении деформируются, что приводит к возникновению сил отталкивания или, при мощном соударении, к разрушению тел. Но наши абсолютно твёрдые тела не деформируются и не разрушаются, следовательно, силам отталкивания взяться неоткуда. В данном случае, мне представляется наиболее естественной модель завершения процесса их сближения полной аннигиляцией, но без испускания фотонов. Не было их в реальном мире ни разу, пусть не будет ещё ни раз.
Пример банализации времени. Масса логических парадоксов связана с пространством и временем. Одни апохеремы Зенона чего стоят! Почему это так? Да потому что в физическом мире нет ни пространства, ни времени. Ведь они состоят из ничего, и находятся нигде.  Они от мира ментального и, естественно, противятся парадоксами заключению их в мир физический. Что позволило Канту обоснованно утверждать: пространство и время – это только формы созерцания, с помощью которых мы воспринимаем вещи и видим мир таким, как он нам представляется. К миру, находящемуся вне нашего ума, эта форма созерцания не имеет никакого отношения. Или, короче говоря, пространство и время, чистые эпифеномены. Нет пространства в себе и нет времени в себе.
Ф. Энгельс по этому поводу писал: «Это старая проблема. Сначала создают абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желают познавать эти абстракции чувственно. Эмпирик до того вживается в привычное ему эмпирическое познание, что воображает себя все еще находящимся в области чувственного познания, даже когда оперирует абстракциями».
На самом деле, время – это мера движения, абстракция, и измерение времени служит измерению движения. Движение же измеряется движением (например, движением часовой стрелки), также как длина измеряется длиной. В природе есть естественные магниты, но нет естественных циферблатов. Зато много регулярных циклических движений. Но какое-то из них должно было взято за образец. Часы, как прибор, моделируют движение Солнца вокруг Земли, калиброваны этим движением. В отличие от Солнца на небосводе, циферблат часов доступен наблюдению в любую погоду и днём и ночью, поделён на равные части и т.д.  Понятно, что экономика времени (отношение движений, физически безразмерная величина) должна быть похожа на экономику вероятностей, и конструкция «физически адекватных» часов могла бы выглядеть следующим образом: см. здесь
https://vixra.org/pdf/2011.0158v1.pdf   Метафизика природоподобных технологий

https://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf   Технология  и метафизика гравитации

https://vixra.org/pdf/2011.0157v1.pdf   За пределами искусственного  интеллекта

А  Эйнштейн думал что с временем можно обращаться как с пространством. Но пространству, как математической структуре, присуща аддитивность (складывая два кирпича получаем кирпич в 2 раза больший по объёму), а времени не присуща (что не делай с теми же двумя кирпичами, они от этого ни старше, ни моложе не станут). Правда, к концу жизни Альберт прозрел, на вопрос журналиста - «что есть время?» - молча показал на часы.
Привязка событий к циклическим процессам (сами циклические процессы событий не образуют), позволяет проводить разметку (пунктуацию) потока событий, уходящего как в ретроспективу, так и в перспективу (планирование). Размеченный поток событий представляет собой уже структуру, сохраняется в памяти как нечто единое и может подвергаться многократной логической обработке (интерпретации)  в уме. Человек, в определённом аспекте, и сам есть прибор ; мера вещей. С момента рождения  на почве коллективного сознания  у человека начинает расти ум. Рост функциональности ума связан с формированием множества «шкал» для адекватной оценки и интерпретации восприятий. Чувство времени ; побочный эффект измерения движения движением, связанный с движением мысли в процессе этого измерения.
На самом деле о движении чего-либо мы судим по оставленным этим чем-либо  следам - следам, оставленным в нашей  памяти. Наша голова  - своеобразная «камера Вильсона». Само же движение остаётся вне нашего восприятия. Видимо это естественно, сознание континуально, а  в континууме нет «следующей точки». И расчётливая эволюция подарила нам здесь лишь функцию интерпретатора, но не наблюдателя. Впрочем, не так уж и часто в обыденной жизни мы прибегаем к понятию времени, обходясь логическим "если...  то...", в котором не содержится времени.   
Так что процессы искривления  пространства и уплотнения времени могут происходить только в кривом и убогом воображении релятивистов.


Рецензии
Маладца Борыс.

Виктор Ефременко   02.06.2014 01:56     Заявить о нарушении