3. Белки на балконе

Белки обнаглели. Конечно, понятно, что они тоже оголодали и похудели за длинную и суровую зиму. Но и совесть нужно  иметь! Не все же только себе любимым, надо и с другими делиться, с птичками хотя бы. Птички и кушают как птички, особенно маленькие представители пернатых. Но белки такие жадные, готовы съесть все на балконе, включая и цветочные горшки. Серьезно, одна даже пыталась погрызть немножко глиняный горшок.

Белки, оказывается, ужасно умные твари! Слава Богу, им не понравился корм в домике для синичек-гаечек. Там нет подсолнечных семечек. Но вот корм для дятлов их привлек со страшной силой. Этот корм помещен в металлическую решетку, которая закрывается сверху зажимами и с помощью цепочки вешается на толстый металлический крюк, прикрепленный к балкону. В итоге вся эта конструкция свисает не над балконом, а над землей. Один раз утром мы нашли эту кормушку на полу балкона с куском оборванной цепочки и пустую. Остатки дятлова корма были размазаны по всему балкону. Трудно было поверить, что это сделала белка. Как? Держась одной лапкой за крюк, дотянулась другой лапкой  до решетки и потянула ее на себя изо всех сил так, что цепочка порвалась, а потом еще и кормушку открыла? Это же сколько сил должно быть у маленькой белки!

Бедные голодные дятлы, поползни и синички постоянно прилетали и грустно поглядывали на пустой крюк. Мы починили цепочку, и повесили решетку с кормом обратно на крюк. Вот было радости у них, когда кормушка с кормом вернулась на привычное место.

Не тут-то было. Рано обрадовались! Через два дня мы опять нашли кормушку с оборванной цепью на полу балкона. Это уже слишком! Но мы, люди, ведь тоже упорные. Мы так просто не сдаемся. Мы купили толстую цепь в хозтоварах, поместили в кормушку корм и прикрутили крышку толстой металлической скрепкой. Попробовали сами - не открывается, не отрывается! Ну если только медведь влезет на балкон, тогда он, конечно, сможет открыть. А маленькому тощенькому грызуну-белке точно уже не по зубам! Ага, слабо им!

Мы были не правы. Вернее, мы были правы только в той части, что ни оторвать, ни открыть кормушку белки уже не могли. Но в той части, где "не позубам" - мы сильно ошиблись.

В одно прекрасное субботнее утро, глянув в окно спальни, из которого хорошо было видно, что происходит на балконе, я лицезрела такую картину. Наглая тварь (извините, это я уже про белку) висела белым пузом кверху между балконом и кормушкой. Пушистый хвост свисал вниз и развевался по ветру как флаг. Ногами она держалась за поручни балкона, а "руками" за решетку. Приглядевшись, я заметила, что белка только одной "рукой" держится за кормушку, а другой, просунув ее внутрь, тянет к себе кусок корма, прижимая его ближе к себе, и таким образом она выедает его своими длинными зубами через отверстие в решетке. 

Вот это упорство! Это же какую силу надо иметь, чтобы завтракать в такой немыслимой позе! Несколько раз ноги ее соскальзывали с балкона, но белка, держась за решетку, прыгала обратно на балкон и опять пристраивалась к кормушке. Через несколько дней мы заметили другую белку, помельче, которая просто завернулась всем телом вокруг кормушки, прикрывшись пушистым хвостом. Это было уникальное зрелище - казалось, что на цепи висит большой меховой шар, очень похожий на песцовую шапку. Если не приглядываться, то так можно и подумать, что кто-то, непонятно по какой причине, повесил шапку на крюк на балконе. "Шапка" висела совершенно неподвижно, и со стороны было незаметно, что внутри этого шара находится жадная голова с острыми зубами, быстро поедающая птичий корм.

Я громко стукнула по оконному стеклу. Шар вздрогнул и мгновенно развернулся в белку, испуганно вертящую головой по сторонам. Я стукнула еще раз, и белка исчезла.

Теперь на балкон стали приходить три белки. Все бы ничего, но птиц стало меньше. Белки пугали птиц, мы пугали белок.

Нам это надоело, и мы решились на  противобелочную хитрость. В ящике кухонного стола давно уже валялось без применения старое чайное ситечко. Не то, которое вставляется металлическими прутиками в носик чайника, а то, которое как в китайском чайнике вкладывается вовнутрь. В это китайское ситечко я воткнула большой кусок несоленого масла, и всю конструкцию вложила в металлическую решетку, и повесила ее на крюк. Два дня никого не было видно. Потом появились белки, они поочередно сидели на балконе, задумчиво разглядывая что-то необычное, вставленное в кормушку. Птицы появлялись и улетали. Первыми осмелели дятлы. Дятел-самец в красной кепке продемонстрировал своей дражайшей половине, что ничего опасного там нет, а вот вкусное и съедобное есть. У нее нет красной кепки, и она долго не могла решиться, но голод... Голод всегда побеждает.

Справедливость, в рамках балкона, восторжествовала! Дятлы клюют масло, а белки смотрят на них завистливо. Вот так - не все белкам масленица!


Рецензии