Студенческий роман. Записки диск-жокея Ситникова

                Студентам 80-х посвящается...



Глава 1.

- Давай, тяни сюда лягушку, - крикнул Саня своему напарнику. Протрамбуем быстренько и хорош на этом, пойдём на автобус, время уже пол-третьего.
Вовка Шаронов включил в розетку провод, нажал кнопку пуска и трамбовка, и простонародье прозванная лягушкой, запрыгала по песку.
Третий день друзья работали на строящемся свинокомплексе.
В цехе Электромеханического завода работы в это время было мало и, по приказу начальника цеха, и заданию Комитета комсомола, часть людей была направлена на Ударную комсомольскую стройку - возводимый недалеко от города, крупнейший в Европе свинокомплекс.               
И Саня, и Вовка были электриками и поэтому два дня тянули  внутреннюю проводку, а на сегодня им с утра вручили трамбовку, которой они и трамбовали засыпанные песком траншеи для будущих свиных кормушек.
- Ну что, скоро закончите? – в цех зашёл механик Ткаченко - он был старшим над группой работающих, а то в три часа автобус.
- Сейчас, пять минут, и придём - ответил Вовка.
Пять минут спустя они уже выходили на улицу
- У тебя курить-то осталось? - спросил Санёк. Вовка достал недобитую пачку «Аэрофлота».
Пока курили – подошёл автобус. Вся толпа разместилась, и двинули домой.
- Жара сегодня, может на пляж двинем, - Санёк облизнул пересохшие губы.
- Завтра накупаешься – забыл, завтра пятница – мы ж дискотеку ведём в «Сосновом бору».-
- А, точно – ночью на пляже. Кайфово будет. Девчонки!
- Да и подготовиться надо на завтра – я же отгул беру – поеду с утра в Куйбышев подавать документы в институт, а то осенью в Армию идти придётся.
- А как же дискотека? Ещё аппаратуру везти надо, да в Комитете комсомола усилок забрать.
- Да я к обеду вернусь и на завод приеду.-
- Ну ладно тогда.-
- Сань, слушай, а поехали с утра вместе в Куйбышев смотаемся, заодно и пласты там посмотрим.
- Да неохота в такую даль переться. Лучше в цехе поторчать, а в обед проверю плёнки для дискотеки.
- Да брось ты, Сань, вчера же ещё писали программу и всё проверили.  Часам к шести  на турбазу приедем , ещё раз через наушники  прокрутим. А хочешь – бери  с собой паспорт и аттестат и со мной в институт - документы подадим.
 - А ты в какой, кстати, документы подаёшь?
  - В  институт культуры хочу попробовать, на методиста.
 - А там математику надо сдавать? А то я всё забыл.
- Да какая математика - русский, литература и история.
- А что, можно и попробовать. Я сейчас на завод заскочу, напишу заяву на отгул, а завтра в восемь на автовокзале. Идёт?
Конечно – обрадовался Вовка. У Речника он вышел, а Саня поехал на завод.
           Хорошо, что энергетик ещё был на месте.
-Что, тоже в Куйбышев? А кто движками в покрасочном займётся? –
-Да ладно, Юрий Иваныч, в понедельник переберём, у них как раз профилактика с утра будет. Линию на пару часов остановят, мы и сделаем всё. А со
Станками Семёнов пусть ковыряется. –
- Ну ладно, ладно, только смотрите, раз обещал – сделайте, - энергетик уже подписывал заявление на отгул.
- И что вам по такой жаре туда ехать?


 

                Глава вторая. «Поездка в Куйбышев»

К восьми Саня приехал на автовокзал. Вовка уже занял очередь в кассу. Минут через пятнадцать взяли билеты на полдевятого.
- Паспорт-то не забыл?-
- Да взял, взял. Ты лучше скажи,  как мы в этот институт добираться будем – я лично Куйбышев вообще не знаю.-
- Да ладно, я карту на всякий случай взял. Вот смотри - институт этот на площади Куйбышева, а к нему, от автовокзала в Куйбышеве идёт улица Вилоновская. По ней и доберёмся.
Через полтора часа друзья уже были в Куйбышеве, возле ЦУМА « Самара» Давай зайдем, пласты посмотрим – предложил Саня, а  в институт часам к одиннадцати пойдём.
 В «Самаре» был классный отдел фирмы «Мелодия». Выбор  музыки всегда был большой, да и  девчонки  за прилавком были что надо.
- Вован, смотри – «Дайана Росс» - гигант за два пятнадцать, ещё  «Эолика» - надо брать, там вещи ништяк. Три – четыре можно для дискотеки записать, да и в Тольятти таких вообще нету. Короче, берём.
Взяли  обе пластинки. Вышли на улицу, у ларька взяли  « Квин» и «Джиллу» с песней «Джонни» - обе сорокопятки.
- Кури – Саня  достал пачку « Ядрана». 
– Ух ты, откуда?
 - Да вчера с завода ехал – около «Рубина» купил, сам первый раз такие вижу, а по цене – как  «Ту» - шка, только эти – югославские. На пачке, видишь, написано.
- Нехилые сигарки!
- Давай карту, посмотрим, где тут Вилоновская.
Володя достал сложенную в несколько раз карту – схему  Куйбышева.
- Вот, вот она «Самара», как раз мы здесь сейчас. Во, Сань, смотри – а мы как раз на Вилоновской стоим – а она – Вовка повёл пальцем по карте, - выходит к площади Куйбышева. Давай, я пластинки в дипломат положу.
- Не, Вовк, «Эолику» и  две маленьких положи, а «Дайану» я в сумку положу – видишь, как блестит – глянцевая обложка пластинки выглядывала из сумки.
Двинулись по Вилоновской. Саня сразу определил Куйбышев как город запахов – откуда-то потянуло парфюмерией и мылом. Прошли пару кварталов старой деревянной застройки и увидели на кривом деревянном заборе большую надпись – «Мусор валить запрещается – штраф пятьдесят рублей» Надпись, наверное, была сделана извёсткой и от времени потемнела. Тут же рядом была  навалена большая куча мусора.
- Да… – друзья переглянулись – такого в Тольятти не увидишь.
Прошли мимо ряда двух- и - одноэтажных домов, покосившихся и  непривычных глазу, и вышли к неожиданно большой площади. Пересекли трамвайные пути и очутились в большом, огороженном массивным металлическим забором, сквере.
Сквер был симпатичным,  дорожки его были выложены мелким красным гравием, а в  центре бил фонтан.
- Может,   перекурим? – Вовка первым присел на скамейку в тени большого дуба.
Покайфовали ещё минут пять.  Вышли из сквера к большому серому зданию, у парадного входа которого, стоял  большой памятник Куйбышеву. Напротив памятника стояло трёхэтажное здание красного  кирпича.
КГИК – первый корпус – прочитали ребята на большой мраморной доске. Вот и указатель –  «Приёмная комиссия – третий этаж, кабинет №310.»
- Ну, пошли. Только давай  монетку бросим – кому первым идти. Саня подбросил монетку – «орлом» - я
Вовка поднял – тебе идти, Сань.
- Сейчас, сейчас, дай хоть оглядеться – вот доска объявлений. Слушай, Вовк,  а мы куда подаём? А, да, ты же на методический. А что методисты делают?
Вовка засмеялся:  – Да  директорами работают.
- Нормально, пошли на методический.
- Молодой человек, вы на хореографический подаёте? – Саня обернулся – мужик в сером пиджаке обращался  явно к нему.
-  Да нет, на методический.
- Жаль-жаль, с такими данными… - Мужик отошёл, щёлкнув пальцами и языком.
- Ну ладно, Вовк, я пошёл, -  Саня открыл  высокую массивную дверь и скрылся за ней.


                Глава третья. «Поступлю - не поступлю…»



- Здравствуйте, я документы хочу подать.
Девушка, к которой Саня обратился, засмеялась. – Здравствуйте, подавайте.
Сразу стало легко, скованность прошла, и Саня тоже улыбнулся.
- А ты местный?
- Да нет – из  Тольятти. А что?
- Да у меня с жильём проблемы. Приходится ездить с Кряжа. Я сама на третьем учусь, а на июль в приёмную комиссию пошла секретарём. Ездить далеко.
- Так ты общежитие попроси. Или нет общаги?
- Да нет, в общагу не хочу. Их, кстати, две – одна вот в соседнем доме. Только там учиться не дадут – шум, гам, дискотеки…
- Дискотеки? А я бы с удовольствием – сам дискотеку веду.
- Ну, если поступишь – дадут общагу. Может, увидимся, ещё. Ну ладно, давай паспорт и аттестат. У тебя какой средний балл?
- Четыре
- Четыре… – машинально повторила девушка, оформляя документы и приклеивая фотографию. – Ну вот, готово, - она протянула сложенный вдвое листок бумаги с фотографией и печатью,  – это – твой пропуск на экзамены – здесь вот я написала число и время, а рядом номер аудитории. Ну давай – счастливо поступить. Меня, кстати, Галя зовут.
- А меня Саша.
- Да знаю – она снова засмеялась – я же твои документы в руках держала. Приезжай. Не забудь отпуск на работе оформить для поступления.


***

- Ну что? Что так долго?
- Да с девушкой болтал.
- С какой девушкой?
- С секретарём-девушкой. Ничего девочка – приветливая.
- А документы?
- Подал, подал. Ну, давай,  Вовк, иди, а то время уже двенадцатый – часам к трём надо бы домой успеть. Пойду на улицу пока – курну.
Саня спустился  к выходу и присел  на металлический  заборчик. Достал пачку, вытащил сигарету, закурил.
- Угости хорошей сигаретой. Обернулся. Сзади стоял довольно нестриженный субъект со щетинистыми щеками.
- Да ты не обращай внимания – мне по роли ещё дня три не бриться. Я с театрального – третий курс закончил. На гастроли собрались – Горького ставим – «На дне».
- А гастроли далеко? В Москву что ли?
- Ага – по сёлам с агитбригадой. А вообще,  классно – сказал парень, затягиваясь, – мы последние три месяца спектакль готовим – думаю, всем понравится. А ты сам из  КГИКа?
- Да пока нет - только поступаю. Извини – вон друг мой идёт.
Вовка  вышел  расстроенный.
- Документы не берут. Говорят, что я должен после училища на заводе два года отработать или в армии отслужить. Тебе хорошо, ты уже после армии идёшь – всегда возьмут, хоть через рабфак, хоть так. Обидно, родителям обещал, что поступлю в этом году, а тут такое дело.
- Ну ты же знал об этом.
- Ну не знаю, Сань, не думал что так строго с этим. А в армию теперь заберут – это точно – мне же ещё год отрабатывать. Ну я всё равно потом сюда поступать буду.
-На, курни, - Саня достал полупустую пачку.
Пошли потихоньку на автовокзал.
- Да ты не переживай, я ещё сам не поступил, пока вместе работаем. Давай на вечер пузырёк возьмём  - сегодня же дискотеку крутить.
Зашли по дороге в ликёро–водочный, взяли бутылку  «Вермута». К трём часам  уже были на заводе. Зашли в бюро комсомола.
- Привет, ребята, – встретил их секретарь заводского комитета комсомола  Витя Анпилогов. Вы усилитель сразу заберёте? А то мне через полчаса в Горком  Комсомола ехать. Давайте я вас заодно на турбазу заброшу .-
- Вить, нам ещё аппаратуру в цехе забрать надо, из Красного уголка.
- Ну давайте, давайте, бегом в цех, готовьте всё, а  я подъеду через пятнадцать минут. Да, могу обрадовать – вам комнату под аппаратуру дают, так что бегать в цех и сюда  не придётся. Ну ладно, давайте, мне ещё бумаги собрать надо. Вам хорошо – весь вечер расслабляться будете, а тут часа три на заседании торчать придётся.



                Глава четвёртая. «Дискотека»

Витя подъехал минут через двадцать, когда ребята уже спустили аппаратуру к подъезду цеха. – Ну что, грузимся? Ух ты – маг у вас чёткий – «Маяк»  - частоты до восемнадцати.
- До двадцати – поправил Саня.
- Ну ладно, поехали. Слушай, Сань, вы же первый раз сегодня дискотеку крутить будете. Не облажаетесь ? Вы хоть название то себе придумали?
- Мы-то? Да ни в жизнь! И название тоже есть. Всё продумано. Главное, чтобы Вовка с аппаратурой не подвёл, а  я за себя отвечу без булды. Сам увидишь.
- Да нет, я же говорю, что до семи часов  в Горкоме ВЛКСМ буду на заседании.
- А  ты после подъезжай. Ты же на машине.
- Ну можно, посмотрим. Ладно, подъезжаем .
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Мы, как и обещали – приехали. Вот, знакомьтесь, – Саша, ведущий дискотеки, Володя – его оператор.
- Татьяна Ивановна, – Саня сразу взял быка за рога, – мы к вам на пару дней, как вы - не против?
- Ну  что вы, ребята, - расплылась заведующая - будьте как дома, кстати, домик я вам предоставлю. Молодёжь давно вас ждёт, хочется чего-нибудь от музыки.
 - Танечка, - окликнула она стройную девушку, которая шла мимо веранды с полотенцем через плечо.
- Ребята с дискотекой приехали – сегодня не заскучаете. Культурная программа обеспечена.
Девчонка засмеялась: – Как в прошлый раз - напились, наелись и уснули до  танцев.
- Да нет, дочка, - это наши заводские. Эти не подведут. – Ладно, посмотрим.
- Вовчик, а давай начнём с  « Cerrone»? Вечером уже прохладно, а тут дискомарафон для разогрева минут на десять. Потом ещё пару быстрых – «BONEY M – Распутин» и «Eruption - Синий иней», а лучше наоборот, сначала  «Eruption», а потом  «BONEY M» Все зависнут.
- Да я не против, давай только аппаратуру на сцену вытащим.
«Раз, раз, два, три» - Всё чётко. – Саня проверил микрофон. Вовк, прогони ещё раз через наушники, найди начало «Cerrone».
- Сейчас, Сань, сделаем. Ну всё – готово.
- Ребята, с нами выпьете?
- Оба-на, Томочка, откуда?
- Да мы уже неделю здесь на кухне работаем. Идёмте к нам в домик на полчасика – время только восемь, а начало в половине девятого.
- Пошли.
Минут через пять Санёк допивал второй стакан портвейна.
- По ништяку, девчонки, Тамарочка, дай я тебя поцелую, кайфуша ты моя в натуре.
- В натуре только в бане. – засмеялась Тамара. – Саш, а ты на ночь оставайся со мной. Не пожалеешь!
- Конечно, Томочка, дискач только проведу, и я твой. Налей-ка ещё, да нам с Вовкой двигать пора. Ну, давай, Вован, пошли, а то развезёт совсем.
- Саша, а вы котлетами закусите – для вас ведь котлеты брали.
- Томка, ты просто супер! Котлеты – это вещь.
- Ну всё, девчонки, мы пошли, а то Вовку точно ещё развезёт, кто за аппаратурой следить будет? Давайте тоже подтягивайтесь, будем ждать.
-Да нет, Сань, я  за себя ручаюсь.
- Ну ладно пошли.
- Ну что, попёрли, пора начинать. Я думаю, сегодня публику надо развлечь по полной – будем ставить только «биллистеры и дриммеры»* - сегодня же первый раз. Если пойдёт, мы в городе всех забьём. Все только под нами ходить будут. Мы, Вовчик, классное название придумали. Такой дискотеки и  в мире нету, не то что в Тольятти. Давай начнем, как договаривались.
- Давай я свет полностью уберу, а потом стробоскопы пустим. Сань, ты с Тамаркой поосторожней – за ней Семёнов второй год бегает.
- Да пошёл он – я себе цену знаю, да он ей и не нужен, пусть лучше шьёт себе гульфик из двадцати локтей материи. Ха–ха–ха!
- Сань, смотри, толпа уже собирается. Смотри – да вон слева на веранде жена директора стоит, нам бы не облажаться.
- Вова, ты смотри за техникой, а болтовню я беру на себя. Не, народу толпа, как бы правда не побили.  На веранде уже скопилось человек двести, не меньше. Кто- то  засвистел:
- Пора начинать, крутите музыку.
- Вовк, давай, вырубай всё! Дадим паузу.
Кто-то уже визжал на веранде:  «Опять ни  черта не будет!» «В жопу эту дискотеку!» «Лажа!» Прошла ещё минута тишины. Люди стояли вдоль перил  практически в полной темноте.
- Что, ребята, не пошло? – орала обиженная публика, - Да пошли они – опять надули!
- Вовк, ты готов? Давай – вся надежда на тебя!
*«биллистеры и дриммеры» - лучшее из музыки
В абсолютно полной темноте резко пошла тяжёлая музыка «Alice Cooper - Добро пожаловать в мои кошмары».
- Давай, – Вовка пустил стробоскоп, – Санёк, дай им жару!
- Добрый вечер, дорогие друзья, вас приветствует дискотека «Монстр»! Сегодня, как и обычно, мы выбрали записи, которые легко слушаются и под которые приятно танцевать! Для начала мы поставили дискомарафон группы «Cerrone» - «Supernature» , который поможет вам согреться и раскрепоститься – поехали!
Что тут началось – все просто сорвались с мест! Пошла цветомузыка, стробоскопы работали во всю!
- А теперь – Саня орал в микрофон во всё горло – «Eruption - Билет в один конец»! Едва Пришес Уилсон начала завывать первые аккорды, публика взревела – «One Way Ticket” – это было что-то.
- Саша, - кричал Вовка в ухо диск-жокею, - я боюсь веранда не выдержит, тут уже человек триста!
- Ещё один забойный дадим  - ищи  «Boney M» - Rasputin»!
Визг и рёв толпы превзошёл всё – под «Boney M» плясали все – от кухработниц до администраторов.
- Похоже, тут и с соседних турбаз подтянулись.
- Это уж точно! Вова, включай мигалку! Когда завертелась жёлтая милицейская мигалка, толпа просто встала на уши! «Ох уж – эти русские»! - пробасил  Bobbey Farrel
- Давай медляк, пора уже дать первую передышку. Что у нас по программе?                «Space - Just Blue»
- Давай, я только объявлю.
- А сейчас, дорогие друзья, группа «Space» дарит вам свою медленную композицию, которая поможет вам отдохнуть и поближе познакомиться. Дамы могут приглашать кавалеров и наоборот.
Кто то из девчонок крикнул: - А вас можно приглашать?
- Конечно, можно – у нас можно всё!
- Саня, у нас два варианта –«Hot Rs - Дом восходящего Солнца» и «Space» - быстрый.
- Давай  «Hot Rs» - пойдёт классно!
- Извините, вас можно пригласить?
Саша поднял глаза от пульта. – Конечно. Он положил девушке руки на пояс, она слегка прижалась к нему, приобняв за плечи, и они закружились по веранде, хотя, скорее, на одном месте, потому что танцующих было так много, что веранда была забита полностью.
- Здорово тут у вас и музыка такая классная. У нас же кроме кино ничего и нету по вечерам.
- Да мы сами здесь сегодня первый раз ведём. А ты что, не с нашей турбазы?
- Нет, мы с мамой в «Радуге» отдыхаем, а я сама на СК работаю – контролёром ОТК. А тебя ведь Сашей зовут?
- Да, а ты откуда знаешь?
- Да знаю, ты ведь в соседнем дворе живёшь. А  я рядом, на Молодёжке. Меня Верой зовут. Мы здесь с подружкой – если хочешь, могу твоего друга познакомить.
- Ой, танец кончился! Вера, извини, давай попозже.
Саня объявил следующий танец – группа « Hot Rs - Дом восходящего Солнца»! Толпа опять завелась.
- Вовик, тут можно с девочками познакомиться – ты как?
- Ну давай. А как же с Тамаркой? Сам же её позвал.
- А, точно, надо что-то придумать.
- Ребята, ну у вас и народу – сквозь толпу танцующих продрался Витя Анпилогов. Я такого и в городе ни на одной дискотеке не видел. Ну, вы даёте стране угля!
- Вить, да тут не только наши, тут и с соседних турбаз, говорят, пришли и с Портгорода.
- А что за музыка?
- «Горячий шоколад» - семьдесят девятый год – только вышла. Сейчас наше поставим что-нибудь.
-Следующая быстрая композиция для всех любителей диско – «Игорь Иванов - Ну что тебя так тянет танцевать?!»  Дорогие отдыхающие нашей турбазы и гости нашего вечера – дискотека «Monster» рада приветствовать вас на нашей танцевальной веранде.  Мы  работаем, в отличие от других дискотек города не за деньги, мы работаем для вас! Поехали!
К  Вовке  подошла какая-то девчонка и что-то говорила ему на ухо.
- Саша, девчонки просят белый танец. Давай что-нибудь придумаем, а то у нас  ещё один  быстрый  по программе, только давай побыстрее – один куплет остаётся.
- А на второй катушке что у тебя?
- Сейчас посмотрим.
- Давай, Вовк, давай скорее.
- Вот, есть медляк, название только не знаю – послушай, на наушник.
- Да, это пойдёт.
- А сейчас, дорогие друзья, по многочисленным просьбам в нашей программе – белый танец  – дамы приглашают  кавалеров. «Голубые  гитары - Первый  поцелуй».   «Было небо выше, были звёзды ярче…» – запели «Голубые  гитары» о любви девочки и мальчика.
- Саша – подошла Тамара – пошли, потанцуем.
- Том, ты где так набралась? – Девчонка  уже была заметно поддатая.
-А что ты с другими  танцуешь? Я же видела – ты вон с той танцевал прошлый раз. Ты же мне  обещал только со мной. Я ей ещё дам – она погрозила кулаком в сторону.
- Да брось ты, просто  пригласила девчонка  и всё. Давай лучше потанцуем. Саня обнял девчонку, и они закружились в медленном темпе рядом с аппаратурой. Танец был длинным, и Томку к концу совсем развезло. - Стой рядом, я сейчас объявлю следующий, скоро перерыв – я тебя в домик провожу.
Саня объявил следующую композицию – это была группа «Queen - Мустафа».      После неё он взял микрофон и объявил перерыв.
Люди стали потихоньку рассасываться по домикам  – перекурить, хлебнуть винца.
- Вовк, побудь здесь, я Тамару спать уложу и вернусь быстренько.
- Сань, только недолго - я тут один не справлюсь.
- Ладно-ладно, я быстро. Пошли, Томочка. – Саня поднял девчонку из своего кресла и, обняв, повёл к её домику. Она уже шланговала во всю, и  буквально повисла на нём.
«Какой быстрый!» – раздался чей-то голос в темноте.
- Ну всё, пришли, ключ давай. Тамара долго шарила рукой над дверью, наконец нашла ключ.
- Дай я сам, ты же не откроешь – Саня взял ключ, открыл дверь. Держи – он сунул ей ключ обратно.
Девчонка  неожиданно быстро закрыла дверь и горячо зашептала:
 – Ну теперь-то ты точно мой – никуда не пущу – я ключ спрятала. Она стала быстро стягивать с него майку .
- Том, да ты что, мне через пять минут продолжать.
- Пусть Вовка один ведёт, а ты со мной останься – моих девчонок до утра не будет.
- Том, нет, давай я лучше откручу программу и приду, а ты поспи пока.
Кто-то  забарабанил в дверь. Раздался Вовкин голос:
 – Саня, народ уже собирается.
- Вовк, сейчас, секунду подожди. – Саня буквально силой вытянул у девчонки ключ из купальника. Та заплакала.
 - Так и уйдёшь? Поцелуй меня, да не так, дурачок. Тамара впилась ему в губы с такой силой, что Санёк замычал от боли.
- Давай скорее, Сань, - орал Вовка за дверью и дёргал ручку.
- А теперь иди, закрой меня, а ключ над дверью положи – я ждать тебя буду.
- Саш, ты чё, там уже ждут все – перерыв уже кончился.
- Всё, бежим, бежим. – Саша закрыл дверь и сунул ключ сверху.
- Всё - бежим - он на ходу заправил майку в джинсы и они рванули к веранде. – Давай, Вовчик, врубай аппаратуру!
- Дорогие друзья, дискотека «Монстр» продолжает свою программу. Надеюсь, что за время перерыва вы хорошо отдохнули и набрались сил для продолжения нашего дискомарафона. Итак, группа «АВВА» - Танцующая королева» - звучит для  всех красивых девочек.
Девчонки на веранде завизжали, и танец начался.
- Саша! - крикнула танцующая рядом Вера, – идите к нам! Она была с подругой – невысокой тёмненькой девушкой.   Вот, знакомьтесь – Люда. 
– Очень приятно, Володя, – сказал Вовчик. – Ну, давайте танцевать.
 Потом зарядили  «Вoney M - Реки Вавилона» из альбома 78 года. Всё шло «на ура»!
Пока крутили  «Boney M», Саня предложил Вовке поставить что-нибудь из новенького, что привезли из Куйбышева.   – Давай медлячок поставим  из « Gilla»! Вещь классная – « Джонни»! Заодно и девчонок пригласим.
- А что, прямо с пласта будем крутить?   
- Конечно, ставь на «Радиотехнику», подключай  выход на усилок, заодно и частоты послушаем через наушники, и погнали.
- Дорогие друзья, следующая композиция поможет вам немного отдохнуть – группа «Gilla – Johnny»!   
- Саша, снова подошла Вера, – потанцуем?
- Пошли – Саша обнял девушку.   
- Ты скажи другу – пусть  Люду пригласит, а то неудобно – мы  танцуем, а они - нет. Саня показал Вовке знаками, чтобы тот пригласил  девчонку.
Вовка показал  на аппаратуру, потом потоптался и всё же решился.
- Саш, а вы домой когда едете?
- Ну не знаю – нам же домик обещали на выходные, так что сегодня точно здесь останемся. Завтра на пляж сходим, потом программу попишем, а вечером снова дискотека.
Подошёл какой-то длинный парень.
 - Ребята, а у вас есть что-нибудь  в стиле  «Рок»? Тут Вовкин друг просит что-нибудь поставить из «Sensational»’a, а сам подойти стесняется.
- Что-нибудь найдём, сейчас только ещё одну по программе прокрутим. Сейчас, Верочка, мы с Вовкой  поищем  «Sensational».
Саня объявил следующую композицию – «Отдай мне любовь» группы  «Сerrone».  – У нас есть « Sensational»? – спросил он у Вовки.
- Есть концерт за 78 год, но он чисто роковый.
- То, что надо! Давай,что-нибудь позабойней найди! –
- Сейчас – Вовка поставил на магнитофон катушку, покрутил и протянул Сане наушники, – Вот это пойдёт  -  «Who ware sex?»
 - Давай.
Саня взял микрофон и в наступившей тишине сказал:
 - Для всех любителей рока звучит композиция группы «Sensational – Кто придумал Sex?»
В центр веранды выскочили несколько парней и начали дёргаться в роковом стиле.
- А в продолжении нашей программы ещё одна композиция в стиле тяжёлого рока  - группа  «Slade».
Любители рока оторвались по полной, тащились  от души.
 - Не,  Вовчик, рок для дискотеки – это лишь малая часть. Давай по программе продолжим.
- Согреемся ещё немного под музыку группы «The Beatles» - «Облади – облада». «Дезмонд был простым рыбаком, Молли – певицей из бара» – запели «битлы».
- Вера, как народ, довольны?
- Ребята, ну вы сами видите -  как здорово, вы так здорово ведёте – просто супер.  Жалко времени много – скоро заканчивать – тут же только до одиннадцати танцы.
Подошла Татьяна Ивановна:
- Ребята, когда танец закончится – дадите мне микрофон.
- Конечно, Татьяна Ивановна. – Саша протянул микрофон директору турбазы.
- Уважаемые участники нашего вечера! От имени администрации турбазы «Сосновый бор» хочу принести слова благодарности ребятам из заводской дискотеки за отличную музыкальную программу, которую они нам сегодня подарили. Я думаю, что все будут рады тому, что  мы продлим время нашего вечера до половины двенадцатого.
 - Саша, возьми микрофон. Спасибо!
- Спасибо за добрые слова в адрес нашей дискотеки! Мы, в свою очередь, приносим слова благодарности Татьяне Ивановне и продолжаем нашу дископрограмму десятиминутным нон-стопом группы « Arabesque», который мы посвящаем всем присутствующим.
Все сорвались с мест.
- Кстати, Саша, вот ключи от вашего домика. – Татьяна Ивановна протянула  два связанных друг с другом ключа.
- А какой наш домик?
- Ваш – пятнадцатый,  дочка после дискотеки проводит вас. Танечка, покажешь мальчикам  их домик, только не задерживайся.
- Ух ты! – парни зависли - к ним подошла стройная девушка в голубеньких американских джинсиках и короткой маечке.
- Вы что, меня не узнали? – засмеялась она, - Я же с мамой говорила о предыдущей дискотеке, когда вы приехали. Те тоже приехали, аппаратуру на сцену поставили, потом напились и до утра отрубились. Ну  а у вас вообще всё по-другому, я даже не ожидала – такая клевая программа – у нас все тащатся. Кстати, тут жена нашего директора завода – она просто в восторге,  я думаю, вас чем-нибудь отметят.    У вас что дальше по программе?
- Дальше – медляк, потом  пара быстрых и заканчиваем, время уже поджимает.
 - Слушай, Саш, ты пригласи меня на медленный, поболтаем  ещё.
- Ну ладно, сейчас, объявлю только.
  -Дорогие друзья! Немного медленной музыки вам дарит группа «Space»»! Я думаю  вы ещё крепче сожмёте друг друга в объятьях во время этого танца.  И так  группа «Space - Prison», из альбома 78 года.
Таня всем телом буквально прилипла к нему. Саше только оставалось положить ей руки  где-то внизу спины и пошло-поехало – они закружились по  веранде.
- Слушай, а может, отметим вашу дискотеку? Давай часов в двенадцать я к вам приду, мама уже спать будет.
- Давай, конечно, мы с Вовкой что-нибудь закусить придумаем, у нас ещё бутылка вина есть.
- Я тоже принесу. Сейчас только маму спать уложу и к вам приду.
Последние два танца решили сделать по просьбам присутствующих.
Любители   тяжёлого рока  ещё раз оторвались под музыку группы  «Deep  Purple» - Дым над водой».
А в заключение  программы поставили медленную композицию группы  «Pink  Floyd». И  всё …
- Вова, ну всё, вроде получилось.  С почином! - Саня поднял стакан вина, и  они чокнулись. Сейчас Танюха придёт. Томка спит, Вера тоже куда-то потерялась.
- О, Витя, привет ещё раз  - в дверь просочился довольно поддатый секретарь  комитета комсомола завода. Давай, заползай.
- Пацаны, я с  пузырём. Ничего?
 - Давай-давай,  - заулыбался Вовка – теперь есть что поддать, закуси только мало.
А ,  ребята, было бы что  выпить, а рукавом занюхаем или волосами… Витёк хлебнул прямо из  бутылки  и прислонился носом к Вовкиной голове.- Ну в кайф!       - Санёчек, вы - просто супер. Я уже позвонил  в Горком ВЛКСМ. Завтра ребята вас приедут посмотреть. А сегодня – сегодня гуляем, сейчас девчонки из столовой закуси принесут… Саша, а классное название вы придумали. Чего у нас только в городе нет - «Диллс», «Диско – 33», «Карусель», но  «Monstre» – это просто кайф! Кто вам предложил это?
- Девчонки, заходи!  - в дверь  входили Таня и  две девочки из столовой.
- Привет, девчонки, - Саня привстал со  своей кровати – проходите, всё на стол ставьте. Вы же обе - Гали  - с четвёртого старого? –
- Ну да - девушкам приятно было, что их сразу узнали. - Они развернули пакеты, и через минуту на столе стояла разогретая картошка с мясом, лежали свеженькие огурчики, чёрный хлеб - горкой.
Таня  поставила бутылку  «Старлея»  - коньяк  «три  звёздочки».
- Танечка, - Витя аж захлебнулся от восторга  - давайте за вас!
- Нет-нет, лучше за ребят, за их дискотеку!
- Точно, парни, за вас – за «Монстров»!  И всё же – откуда название взяли?
- Да мы с Вовкой книгу читали  «Гаргантюа и Пантагрюэль» -  о  монстрах и дипсодах   - вот и решили назваться так. Пошли как -то на «Диллсов», а те анкету проводили, что да как. Ну мы и написали записочку из зала, мол что вам известно о дискотеке «Монстр»? Те со сцены посмеялись и говорят,  что  «Monstre»   в переводе с французского  - это  чудовище или урод, то есть у нас, мол, и перспектив нету никаких. А видишь, мы тоже кое-что можем.
- Какое кое что ? . Парни  ,  не надо слов , всё  - за вас  , за  « Монстров» !   Витя торжественно встал, поднял свой стакан  с  коньяком  и залпом осушил до дна .
- Вить, давай закусывай  -  обе Гали подсели к нему  - одна с огурцом, другая  протягивала вилку с  нанизанным ломтиком картофеля.
- Коньяк с огурцом – это что-то, но тут же послушно закусил.
Кто – то стукнул  в дверь. – Входите, открыто, - сказал Саня.
- Володю можно на минуточку? - в дверь заглянула  Люда.
- Люда, заходи – Вовчик гостеприимно распахнул дверь.
-Можно? Да, конечно, что хочешь можно – тут все свои. Что ты хотела? –
-Ребята, Веру мама увела, а я одна идти боюсь, понимаете. Вова, может ты проводишь меня? –
-Конечно, провожу, сейчас только посидим немного, - проходи . – Пить что будешь ? –
-Ну, если есть  - вино.-
-Вино есть - Саня достал початую бутылку « Вермута»  - давай,  Людочка ,  за тебя, за нас – он налил девчонке стакан  вина  - та  выпила ,  благодарно кивнула .
-Я тут всё ближе подхожу  к тем моментам, о которых писать я вряд ли буду, пусть читатель всё домыслит сам .   Я лишь хочу добавить , что  все расстались друзьями и до сих пор при встрече  с  удовольствием общаются друг с другом .
 -P. S. – Хочу добавить, что Таня была  просто супер!


          Глава следующая. Короткая. Покороче предыдущей.

Следующий день решили посвятить отдыху -  до обеда валялись на пляже, купались, загорали. Где то часа в четыре сели писать программу, но в общем много в ней не меняли . Добавили пару вещей из « Чингиз хана» - 79 года – « Moskau» и один медляк,  « Ла бионда» - « Sand storm», « Belle Epoque» - « Miss Broadwey» и этим решили ограничиться .

К восьми часам подъехали ребята из ГК  ВЛКСМ, с ними был и Витя  Анпилогов.
Начали  в девять вечера. Прошло всё очень здорово. В перерыве девчонки из цеха, которые отдыхали здесь со своими пацанами, пригласили к себе в домик, выставили три  бутылки « Кавказа» - напиток всех диск – жокеев. После этого всё пошло ещё веселее.
 Пришла Тамара, наехала на Санька за то, что вчера не остался с ней. Вера с  Людой тоже присутствовали, но под присмотром родителей. В общем, когда всё закончилось и парни получили свои, положенные им слова благодарности,  они сдали ключи от домика Татьяне Ивановне и решили переночевать у Вовки на даче, благо она была в десяти минутах ходьбы.   Взяли с собой  магнитофон и сумку с катушками и часов в двенадцать двинулись.
Довольно быстро дошли,  хотя и тащили магнитофон по очереди  -  двенадцать  кг всё-таки.
- Сань, давай  Андрюхе письмо  напишем в Армию – пусть позавидует.
- Давай, на чём только? Да и писать нечем. Хотя, давай вот на газетных листах, где белая полоса сбоку. Даже интересно будет. Вот и  карандаш.
- Давай. Только сперва пошли в мансарду слазим – вина достанем.
- У тебя вино здесь есть?
- Родители  две фляги  поставили.
- Ну, вообще ништяк! Полезли? 
- Слушай, а кто по крыше ходит? – Сверху  явно слышался звук  шагов.
- Ни фига себе, пошли глянем, - они  распахнули дверь домика и заорали в два голоса.  - Кто  здесь ? Хрясь! Что-то  грохнуло, бухнуло, послышались удаляющиеся шаги  в темноте  деревьев.
Парни поднялись по лестнице, ведущей в мансарду второго этажа. Вовка зажёг спичку: - Так, так – одна фляга закрыта, блин, а на второй  крышка не защёлкнута. – Ну, так и есть  - он чиркнул ещё одной спичкой  - почти пол фляги пустые. -  Блин, мы уже неделю не наведывались – и вот тебе! – Кто-то пронюхал и вино наше здесь порол. – А с другой стороны мы ещё не смотрели  Точно  - здесь ещё и одеяло какое – то  валяется – да он здесь и жил  вообще. – Чё  делать – то?
-А чё –  ну ты  родителям  всё на него и свали.
-Точно, давай ковш, Санёк!
Пятнадцать минут спустя друзья уже приняли по паре стаканов, закусили сорванными в темноте огурцами, благо ещё и хлеб с собой был с турбазы, и начали писать письмо.   Так и начали просто: - Привет, папаша Андрэ!  Поясняю, что это был их  общий друг - электрик  - Андрей Русских, который уже несколько месяцев  служил  в Армии.     - Мы только что с дискотеки, сейчас сидим у Вовки на даче: «Нечто», Вовка вскочил, вот мы уже танцуем при  Луне. Будь здоров, а  нам до утра ещё надо выпить три  ковша. Кстати, у  нас  магнитофон , и  играет твой любимый  « Чингиз хан» .  Девчонки тоже пляшут голые. Всё, пока, танцуем рок н ролл .

Прим. Авт. «Нечто» - это «добрая» выпивка.


          Глава седьмая.

- Юрий Иваныч,  - Саня зашёл в будку к энергетику – мы с Вовкой  в Куйбышеве  документы  в  институт подали, вот отпуск надо бы оформить  для  поступления. С первого  Августа  экзамены.
- Институт – это хорошо,  хвалю! Отпуск  оформим, заявление  напишешь на имя начальника цеха и мне отдашь. Я на планёрке подпишу, а вы пока движками  в покрасочном займитесь – обещали.
-Сделаем, Юрий Иваныч !
Немного спустя  Саня подал энергетику заявление на отпуск.
- А Шаронов что же? 
- У Вовки документы не берут – он же из училища пришёл – отрабатывать надо или в армию идти.
- Жалко – вы же не разлей вода.
- Да я ещё не поступил, Юрий Иваныч.
- Поступишь, поступишь. Ну ладно, Саша, вы займитесь всё-таки движками, а я на планёрку –  Юрий  Иваныч  застегнул пиджак и вышел.
Двигатели, двигатели, двигатели … - четвёртую смену одни двигатели, все восемь часов работы посвящаем двигателям.  Два дня перебирали движки в покрасочном, среду и четверг - в цехе.
Сегодня – пятница, как поётся  в одной из популярных композиций – «Слава   Богу – пятница!».
5:50 – подъём. Просыпаться, ощущая на лице луч Солнца, – приятно, а последний рабочий день недели, как обычно, вдохновляет. Кстати, подписано и заявление  на отпуск, в понедельник – в Куйбышев на первый экзамен в институт.
- Ребята, сегодня будете работать с движками на крыше цеха. Возьмите с собой сразу весь инструмент, чтобы не бегать взад – вперёд  и чтобы до обеда я вас не видел.
- Пошли. Санёк встал из-за стола. Соберём ключи и полезем на крышу.
Собрали комплект, Вовка взял предупредительные плакаты и полезли по лестнице.
- Красота, здесь не в цехе, никого нет и солнышко греет. Вовчик , с какого начнём? - Давай с  вентиляционного – он самый большой .
- Ну, давай.
Долго снимали крышку кожуха – винты прикипели конкретно.
-Фф-у, жара – выдохнул Саня – мы тут загорим до обеда, хорошо хоть крышку скрутили. Вот голова – смазку то забыли. Придётся всё же в цех тащиться. Давай только покурим .
Сели в тенёк. Вовка достал сигареты.   
- Саш, ну ты как в понедельник – едешь?
- Ну да, заявление уже подписали. Надо ещё поучить хоть немного. Первый экзамен – «История СССР» . А в понедельник – консультация . Сам  экзамен во вторник.
Санёк потянулся. – Я, кстати, вчера рассказ написал – «Последний день Ивана  Фёдоровича» - сплошные гротески. Ладно, пошли в цех за смазкой - всё равно обед скоро.
- Пошли, я только плакат повешу на движке.
- Ну и  народу сегодня в столовой  - Вовка недовольно покрутил головой – полобеда простоим в очереди.
- Да ладно, у нас здесь одни девчонки – сам знаешь, сколько их в цехе – штук шестьсот, а то и больше. Ладно хоть обедают не все сразу.
-Галка, привет, слушай, дай нам пару комплексов без очереди – у нас обед сегодня короткий.  Девчонки , приглашаем всех на турбазу « Сосновый бор» к нам  на дискотеку.

- Ну, видишь как быстро – уже едим.
- Саша, я хочу тебе диск подарить на удачу.  «Pink Floyd» - 75, где на обложке свинья над городом летает.
- Что, прямо на обложке такое нарисовано? Шутишь?
- Да нет, честно. Потом в раздевалке покажу.
- Привет, Петрович. – К парням за стол подсел сантехник Мамаев.
- Как оно?
- Да ничего, спасибо. Саш, ты говорят, уезжаешь ? Решил  в институт поступить?
- Хочу попробовать, Петрович.
- Слушай, ну ты нас не забывай. Если поступишь – с тебя причитается – мы всё-таки больше года вместе работаем. Слушай, Саш, не в службу, а в дружбу, может, сходишь к девчонкам на конвейер, а то башка гудит - нет спасу. Возьми  Бориса. Скажи - от меня.
- Схожу, дядь Саня, доедим вот только с  Вовкой и вместе сходим. Ты пока иди на северную площадку, а мы минут через десять подойдём. Ну у тебя и глаза красные – как у рака.
- Неугомонный ПГВ! Опять бухал вчера наверное.

- А чё ему ещё делать? С работы пришёл, а у барака уже друзья ждут – за столик сели – карты, вино. И все дела. Помнишь, весной  у него пили – в каждом углу по пузырю « Далляра» стоит. Он  нам пластинку  Мордасовой поставил на вертушку, а ты ему и говоришь: «давай что-нибудь побыстрее». Он и переключил на 45 оборотов – ржали до посинения.
- Да было,  чё-то помню. Еду помню потом в тралике, голову подниму – посмотрю по сторонам и опять сплю – ехать то с Комсы до дома минут сорок – пока доехал – выспался. Ну, дома всё равно заметили – запах с этого  «винила» …
- А ты что его ПГВ назвал?
- А как же – ПГВ  и есть – пар, говно и вода  - сантехники. Группа ПГВ. Здорово, смотри: - А сейчас выступает группа «ПГВ»! Ты понял - на сцену все трое дедов – сантехников вылезут : Мамаев в обтягивающем лиловом трико, Пётр Иваныч с бас – гитарой ,  в  тяжёлых свинцовых сапогах, и Фёдор Алексеич с напильником и  губной гармошкой, и начнут лабать тяжёлый рок в стиле «Deep Purple» – та да та, та да та там – дым над колодцем с водой! Все  будут в экстазе!
- А напильник – то на фига Алексеичу?
- Да контакты зачищать. Помнишь, как он нас посылал контакты в сборке чистить? Пакулин ему говорит – Алексеич , а ты сборку – то  отключил? Конечно отключил – чисти смело. Тот и сунулся – у него пол-напильника оплавилось. Алексеич что-то не то выключил.
- Ладно,  Вовчик, пошли на заклейку…
- Привет, Танечка, мы от Петровича .
-Берите – заклейщица протянула им поллитровую банку Бориса, Бориса  Фёдоровича или просто клея БФ – 2 .
- Сейчас, дайте заверну в бумагу, чтоб никто не видел, да в халат суньте, в карман. – Ладно, сделаем .
Прошли в дальний  угол цеха, поднялись по металлической лестнице на северную вент – площадку.   Мамаев уже ждал .   –   Ну,  достали ? Ну давайте, давайте – он перелил клей из банки в большую посудину, налил туда же приготовленную воду и начал помешивать всё это деревянной палочкой. Через пять минут всё было готово.
- Сейчас осядет, - Мамаев выбросил в угол налепившийся на палочку кусок клея.
А в посудине бултыхалась белая, молочного цвета жидкость.
- Ну, с богом, поехали  - Петрович первым принял стакан белой смеси. Налил по очереди ребятам.   – Давайте, Сань, Володя, за дружбу ! – Он покопался в кармане, вытащил старый стёршийся  сухарик и протянул им – закусывайт . А вот ещё яблоко есть.
Выпили по полстакана, куснули сухарик. – Ффу, – подошва.
- Да ладно, - Мамаева уже слегка накрыло, - вещь исключительная. Нате-ка по «Примке» - затянитесь. Покурили.
- Ну ладно, Петрович, пойдём – нам  ещё  подшипники на движке смазать надо.
- Ну давайте, я ещё здесь немного посижу. 
- Дядь Сань, ты всё то не пей, а то в цехе заметят.
- Да нет - ещё капочку и всё .
- Пошли, Вовчик.      
- Пошли.
Выпили по стакану ледяной газировки с солью,  постояли у сетуратора – от него так и веяло прохладой. Зашли к себе в бендежку, взяли банку «Циатима» и полезли на крышу.    К трём часам смазали подшипники на обоих двигателях  вентиляционной шахты.
В раздевалке Вовка достал диск и вручил его Саньку. – Держи - масло.
Вечер Саня провёл дома, с родителями.   Поужинали, отец сел смотреть  футбол – в Москве  шли олимпийские игры и наши играли с  чехами. Мама болтала по телефону с подругой.
- Пойду, поучу историю – Саня взял учебники и пошёл к себе в комнату.
До одиннадцати учил по билетам. Всё было знакомо и запоминалось легко – он со школы любил историю и всегда имел по ней пятёрку.  В  двенадцатом часу  включил «VEF - 202» - подарок отца. Не так давно он ездил в Москву в командировку и в  ГУМЕ купил по случаю. Приёмник хороший – ловил всё и имел много коротковолновых диапазонов.
Пошарил по эфиру, настроился на  31 метровый диапазон и нашёл  « Голос Америки».    – Внимание-внимание, у микрофона Юрий Осмоловский  - в эфире концерт популярной музыки!  Сегодня дорогие друзья, мы изменили свою программу и отменили лёгкую  танцевальную музыку. В Москве, в возрасте сорока двух лет скончался песенник и бард Владимир Высоцкий. И свою сегодняшнюю программу мы посвящаем его памяти.
«По обрыву, да над пропастью  я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…»
«Протопи ты мне баньку, хозяюшка…»
«По выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы Центр»…»
«Я поля влюблённым постелю – пусть  поют во сне и наяву – я  живу  и значит я люблю, я люблю и значит я живу…»
Кажется, Саня заплакал, потому что дверь открылась и в комнату вошла мама: - Что случилось, сынок?
- Высоцкий умер.
-Да, я уже слышал – сказал отец – днём передавали, но очень коротко и больше не повторяли. Жалко Высоцкого – простой человек был, но талантливый.


        Глава следующая.
Утром позвонил Вовка. Решили съездить на пляж – отдохнуть вместе напоследок.
Саня позвонил знакомой девчонке, договорился встретиться в Портпосёлке, в  одиннадцать.
С Вовкой встретился в половине десятого у «Светланы».
Не смотря на жару, тот приехал со своим знаменитым дипломатом коричневой кожи, в котором обычно носил катушки или пластинки.
- Вовчик, ты что, я вертушку с магом не взял – извини.
- Да нет, Сань, сегодня другой ассортимент. – Вовка поставил дипломат на скамейку, щёлкнул замками: - видишь, взял бутылку «Рислинга», да пару яблок – надо отметить твой отъезд.
- Ну стой тогда, я сейчас. Саша перебежал через дорогу и  в «Гастрономе» купил две бутылки лимонада и шоколадку .
- Вот теперь точно полный набор.
Долго ждали, наконец, подошёл набитый народом троллейбус 1-ого маршрута. Минут двадцать спустя были в Портпосёлке.
Светка подъехала к одиннадцати.
- Привет, мальчики, заждались наверное. Ну что, пошлите. - И она первой стала спускаться по тропинке к морю.
Выбрали хорошее местечко под соснами.
Светка сняла джинсы и майку. Санёк аж присвистнул – ну ты даёшь, когда так загореть успела? Девчонка и правда заметно отличалась загаром от рядом находящихся на пляже  и светлый купальник ещё сильнее подчёркивал это.
- Что, нравится? Дурачок, я же с мамой только из Геленджика. А там загар сразу пристаёт. Только, говорят, и сходит быстро.
Купались долго. Зашли в воду по шейку и Санёк таскал Светку на руках .
Та смеялась как колокольчик и прижималась к нему. Потом нырнули под воду и целовались, сколько смогли выдержать.
Вовчик сплавал до буйков и оттуда махал им.
- Пошли? – Пошли.  Поплыли к буйкам.
- Сейчас, глубину измерю. Вовка отпустил буёк и солдатиком ушёл под воду .
Через несколько секунд, фыркая и отплёвываясь, вынырнул  - ни фига.
- Здесь, говорят, в затопленном городе кладбище было.
Светка завизжала: «На берег!»
Быстро поплыли к берегу.
Плюхнулись на расстеленный запасливой Светкой плед. Немного отдышались.
Вовка открыл дипломат, достал бутылку сухого  «Рислинга». - А пить из чего? Санёк покрутил головой по сторонам.  – Может у кого стакан спросить?
- А у меня термос с чаем – Светка достала из сумки термос, - Давайте из крышки.
Саня свинтил крышку термоса. – Давай! Вовка налил вино. – Ну, кому?
- Давай, пусть Светка первая.
- Ну, за вас, мальчики! - Она выпила до дна.
-Держи шоколадку, моя шоколадка - Саня протянул ей плитку «Алёнки».
Девчонка откусила и измазанными шоколадом губами чмокнула его возле губ.
- Ребята, а вы знаете, что Высоцкий умер?
- Да, Свет, давайте по очереди помянем. - Выпили понемногу.
-Ну, теперь за тебя, Санёк. Вовка долил из бутылки остатки «Рислинга».
- Дай бог, чтобы всё у тебя было и чтобы ничего тебе за это не было! Поехали!-
Позагорали, попили лимонада и решили собираться домой.
- Я думаю, Свету проводим и пивка ещё попьём – предложил Вовка.
- Давай! Свет, ты не против?
- Я – нет! Можем ко мне заехать.
- Да, в принципе, можно, только у тебя родители дома, так что в другой раз.
Через час, проводив Свету до дома, они уже спускались по Коммунистической.
- Смотри, Сань, Мамаев идёт. Точно, из магазина вышел Мамаев. В руках у него была авоська с продуктами, а из кармана  пиджака торчала бутылка вина.
- Стой! Санёк дёрнул Вовчика за рукав. Не кричи, а то опять до ночи здесь останемся. Пошли к тебе.
В «Нептуне» взяли три бутылки пива: две «Жигулёвского» и одну «Мартовского», и через пять минут уже сидели в Вовкиной комнате.
-Что-нибудь новенькое есть?
- Род Стюарт есть, 76 год – у Афоньки взял. Нормальный концерт - поёт для домохозяек.
- У какого Афоньки? У Пупка что ли?
- Ну да, помнишь, «Queen» - 78 у него с диска писали?
- Ну, точно, он ещё дисками кидался - который дальше полетит. Прикольный парнишка - в комнате света нет, зато в туалете лампочка на 500 ватт стоит. Мне, говорит, хватает. Он же грузчиком в продмаге работает?
- Ну, это временно, пока в отпуске. Так-то он мотористом на катере где-то на севере.
-Ну, ясно тогда, откуда у него столько пластов. Там одни «Квины» рублей 70 стоят, а «Pink Floyd» двойник, наверное, больше ста потянет.
- Само собой.
- Ну давай Стюарта послушаем.
Немного погодя замигала прикрепленная над дверью красная лампочка.
- Кого там ещё?
- Привет, мужики!
-О, привет, привет!   Пришёл Хасан – Вовка Хасаншин – общий друг.
- А я смотрю из окна – вы оба идёте, ну, думаю, зайду- у меня тут «Boney M»- 79 появился, пацан знакомый из Одессы привёз, заценим?
-Ништяк, давай!
Вовка включил музыкальный центр с вертушкой.
 Давай, Вовчик, пивка дёрни - Санёк налил Хасану стакан «Мартовского».
Хасан выпил пиво, осторожно вытряхнул из целлофанового пакета диск, потряс его до звона между ладонями, осмотрел и осторожно опустил на вертушку - масло.
-Неси, неси меня по волнам океан фантазий- запели девчонки из «Boney M».
Диск даже не скрипнул ни разу - точно – «масло».
-Давайте за «Boney M»!  Выпили ещё по стакану пива.
Санёк спросил: - Вовчик, у тебя есть пустые катушки с плёнкой?-
- Есть несколько.
- Ну, давай сразу закатаем, ты как?
-Конечно, надо бы записать.- Хасан, у тебя время есть?
- Да пишите, у меня сегодня выходной.  Поставили на запись.
- А у тебя что, Вовк, лампочка над дверью от звонка?
- Ну да, когда в наушниках музыку слушаешь, звонка не слышно, а лампочка замигает - сразу видно. Я её цепоном красным покрасил, ну чтобы ярче видно было, в темноте вообще как цветомузыка мигает.-

 
       
Глава следующая.

Утром Саня решил всё подготовить к поездке в Куйбышев.
Постирал порошком (финский «Тайд») вельветовые джинсы, сшитые за несколько дней до этого соседом. Джины были один в один под фирму, а пара лейбаков слева и справа на задних  карманах абсолютно не давали усомниться в этом. Постирал зелёную, под цвет джинсов, рубашку с коротким рукавом.
Почистил сумку «Сафари» - синяя джинсуха, ремень через плечо.
Вовка всё время завидовал этой сумке и не раз предлагал обменять её на свой кожаный дипломат.
 Сбоку на сумке  красовался фирменный , жёлтой кожи, лейбл – «Верблюд, идущий по пустыне» и надпись «Сафари».   Сверху сумка застёгивалась на  металлический замок – молнию, а внутри было несколько отделений.
Сложил в сумку учебник по «Истории СССР», тетрадь, ручку, пропуск на экзамены. – Ну, вроде всё. –
Вечером слушал органную музыку – мощная вещь, особенно когда слушаешь в наушниках.    Перед сном поболтал с родителями, посмотрел воскресное «Время».


            Глава следующая.   Собеседование. Консультация.
Проснулся рано, когда за окнами только стало светать. Мама уже сварила любимую рисовую кашу, кто ещё лучше сварит?   Выпил стакан кофе.
- Не рано, сынок?
- Да нет, мам, консультация в одиннадцать, пока доберусь, ещё билеты надо купить.
Около пяти часов двинулся на автовокзал. Взял билет на первый рейс – в 5:45.
В автобусе было уютно, ровно гудел мотор. Пока ехали, Саша успел выспаться и немного повторить билеты.
День обещал быть жарким – на небе ни облачка, Солнце ярко светило в окна «Икаруса».
В Царевщине сделали остановку. Минут десять походили возле автобуса, покурили. На площади, возле стоянки автобуса, стояла церковь, внешний вид её показывал, что она закрыта и не действует, напротив, через дорогу, несколько торговых магазинчиков, неподалёку паслись козы.
Тронулись, переехали мост над речкой – справа виднелись Жигулёвские горы и блеснула Волга. За мостом на берегу стоял огромный пароход, похоже уже списанный на берег. Судя по его высоченным бортам, он ходил когда-то по большим морям.
Поднялись в гору и пошли пригороды Куйбышева.
Полчаса спустя зарулили на стоянку Куйбышевского автовокзала.
Было всего восемь часов утра. Спешить было некуда и Саня неторопливо двинулся уже привычной дорогой к институту. Как ни старался идти медленно, всё равно минут через сорок уже подходил к главному корпусу.
Пока шёл, осматривал всё вокруг более внимательно, чем в первый раз.
Этот район Куйбышева был интересен тем, что, в основном, был застроен домами ещё дореволюционной постройки.    После современного Тольятти, в котором таких домов конечно же не было – это было даже интересно.
Парадная дверь одного из таких дощатых двухэтажных домов раскрылась и женщина с вёдрами вышла на улицу, и пошла на угол к колонке. Дверь так и осталась распахнутой и в неё было видно , что с первого на  второй этаж ведёт деревянная винтовая лестница.  На маленькой деревянной скамейке сидел дедок в выпущенной сверху брюк клетчатой рубахе – по виду 20-х, 30-х годов пошива.
Он довольно щурился на Солнце и время от  времени пускал изо рта дым, затягиваясь самокруткой.
Рядом, в траве, барахтались куры, а чуть дальше, во дворике, страстно мычали голуби. Рыжая кошка сидела на деревянном ящике с надписью «Для помоев» .
Неожиданно со звоном, через перекрёсток, постукивая по рельсам, промчался абсолютно новенький трамвай, как бы налаживая связь времён и исчез вдали за поворотом.
А тут как было так всё и осталось: и курящий дед и кошка на помойке и женщина, только шедшая уже назад с полными вёдрами.
Чуть дальше, через квартал, увидел огороженный дом с садовым  участком, по которому не спеша прогуливались люди в тёмно- синих халатах до пяток. Похоже было, что халаты были пошиты из старых, поношенных одеял.   Вывеска дома гласила: «Городская инфекционная больница».
На площади Куйбышева было солнечно и тихо.
Саня присел в скверике на скамейке, раскрыл учебник, достал пачку «Ядрана», чиркнул спичкой и со вкусом прикурил сигарету.
С полчаса листал учебник по «Истории СССР», потом решил зайти в главный корпус, узнать насчёт консультации.
Поднялся на второй этаж, где подавал документы, подошёл к доске объявлений.
На белом листе ватмана прочитал: консультация для поступающих на факультет КПР переносится на 13-00. В 11-00, в третьем корпусе, пройдёт собеседование с абитуриентами. Собеседование состоится в аудитории №310.
Спросил у проходившего мимо парня:- а где здесь третий корпус?-
-Выйдешь, вниз по улице мимо ОДО спустишься до перекрёстка и налево до следующего перекрёстка. Там увидишь.
- А что за ОДО?
- Окружной Дом Офицеров.
Так и сделал. Спускаясь вниз по улице увидел напротив большое зелёное здание с надписью: «Окружной Дом Офицеров».   Повернул налево и, дойдя до следующего перекрёстка, увидел через дорогу трёхэтажный дом, с мемориальной доской возле входа: «КГИК. 3-ий корпус».
Предъявил на вахте пропуск на экзамены.
-А где 310-ая аудитория?
-По лестнице на третий этаж поднимешься, а там напротив.
По широкой деревянной лестнице пошёл наверх. Стены второго этажа были заляпаны краской, тут же, рядом с проходом, стояли ведра, из которых торчали малярные кисти.   Сверху по лестнице спускались женщины- малярши. Одна быстро тараторила: - Мы так и до сентября не управимся, пусть ещё кого- нибудь пришлют. Надо в трест позвонить, чтобы мостки сделали- до верху кистями  не достанем- не достанем. И краскопульт пусть пришлют – всё быстрее дело пойдёт.
Поднялся на третий – тут во всю кипела строительная работа. Пять – шесть парней разматывали по коридору рулон линолеума. В дальнем углу, у окна, двое рабочих прибивали на уже положенный линолеум плинтусы.  Тут же, рядом с ними, девчонка в белой косынке красила подоконник. По коридору взад вперёд ходила молодёжь.
310-ая  аудитория была прямо против лестницы. Постучался, открыл высоченные массивные двери и вошёл.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте - ответила сидящая за столом женщина.
- Я насчёт собеседования узнать.
- А вы, молодой человек, на какое отделение поступаете?
- На методическое - культпросветработа.                -Ну, значит к нам. Давайте ваш пропуск - я запишу вас. Так… вы будете седьмым по очереди. Начало собеседования в одиннадцать. Желаю вам ни пуха, ни пера!
- К чёрту, к чёрту.
Возле входа тусовалась молодёжь.
Подъехал автобус. Из него выбежала высокая беленькая девушка: - Ребята грузимся, грузимся - у нас же в два часа концерт для механизаторов.
- Сейчас, Иринка, покурим только.
- Ладно, только быстренько, я пока микрофоны на кафедре возьму.  Девчонка забежала  внутрь здания.
- Фуух, жара, после концерта неплохо искупаться бы где-нибудь. - А, вернёмся - сдадим инструменты и на пляж.
- Ну ладно, давай закинем всё, пока Иринка не вернулась.
- Парни затащили в автобус баяны, балалайку.
Из-за угла быстро выбежал худой кудрявый мужичок с какой-то дудкой в руках.   – Успел, успел -  радостно забормотал он, забегая в автобус.
Через минуту в автобус уже садилась и девушка с двумя микрофонами в руках.
Ко входу в корпус вышли двое мужчин, - закурили.   Один - среднего роста, холёный, хорошо причёсанный и с заметным животиком. Костюм плотно облегал его фигуру.
Второй – высокий, крепкого телосложения, но без левой руки.  Правой он время от времени поддёргивал пиджак, накинутый на левое плечо.
-Как думаешь, Виктор Владимирович,  успеют строители сегодня закончить? Завтра первый экзамен.
-Тот, что пониже затянулся, пустил дым и сказал: - Главное, чтобы третий этаж сделали.-
- У нас завтра экзамен в 310-ой. Обещали сегодня линолеум доложить. Останется ещё портреты повесть. А на втором им ещё дня на три работы. Ну да второй у нас пока не задействован.
-Ладно, Сергей Иванович, пойдёмте, через пятнадцать минут собеседование начнётся.
Они побросали бычки в урну и зашли в дверь.
Минут сорок спустя, Саня уже стучался в дверь знакомой аудитории. - Можно?      - Да, пожалуйста, проходите – голос принадлежал тому самому холёному мужчине, который недавно курил возле входа в институт.
Он и ещё несколько человек сидели за двумя сдвинутыми столами.
- Присаживайтесь, пожалуйста, расскажите нам с какой  целью вы хотите поступить в наш институт  -  обратилась к Сане симпатичная женщина лет тридцати - тридцати пяти.  – Вы ведь знаете, вероятно, что наш институт является идеологическим учреждением.
- Да, конечно, - Саня тут же подхватил тему -  очень хочется нести культуру в массы именно и непосредственно связанную с идеологией Коммунистической партии.
- Ну, прекрасный ответ!-
- А, кстати, молодой человек, спросила его женщина, которая записывала его в очередь на собеседование, вы подготовили для поступления сценарий культурно- массового мероприятия?
- Да, вот он – Саня протянул ей сценарий дискотеки «Monster» с июльской программы в «Сосновом бору».
- Позвольте-позвольте - это очень интересно  - сказала женщина.   В моей практике это в первый раз. Товарищи, молодой человек представляет на наш суд сценарий дискотеки!
- Да что вы, Татьяна Владиславовна – это действительно что-то новое. Вы вкратце зачитайте нам  - обратился к ней однорукий мужчина.
Та быстро пробежала глазами текст и сказала – я выберу основное.  После этого она зачитала основные моменты сценария.
- Скажите, я не знаю, как вас зовут?
- Саша.
- Скажите, Александр, обратился к нему молодой мужчина в очках, а какое соотношение советских и зарубежных эстрадных песен в вашей программе?
-Три к одному. Я думаю, Советская эстрада достойна того, чтобы занимать большее место в моей дископрограмме. Люди охотно танцуют под музыку Антонова, Иванова, ансамблей «Добры молодцы», «Синяя птица».
-О, «Синяя птица»?    - Татьяна Ивановна, обратился к одной из женщин молодой мужчина – это уже по вашей части. Кажется братья Болотные из «Синей птицы» тоже подали заявление на наше отделение?
- Да-да, – ответила женщина. Это действительно так. Только они, конечно же будут учиться заочно. Сами понимаете, товарищи – постоянные гастроли, концерты.
Ну,  мы им спуску не дадим. Как вы сказали, молодой человек? Нести культуру в массы? Замечательно! Вот пусть и несут культуру, в соответствии с нашей Коммунистической идеологией!
- Спасибо вам, молодой человек, пожалуйста, возьмите ваш сценарий и подождите с полчаса в коридоре. Мы закончим приём поступающих и вынесем свой вердикт  - эти слова произнёс холёный мужчина.
Саня взял из его рук сценарий дискотеки «Monster» и вышел в гудящий коридор.
- Молодой человек! Саша! - неожиданно из аудитории выбежала Татьяна Владиславовна, схватила его за руку и горячо заговорила: - Вам действительно необходимо поступать в наш институт! Даже если не получится с экзаменами, то через Рабфак. Нашей культуре действительно нужны такие, как вы. Вы не беспокойтесь – комиссии очень понравились ваши ответы и ваш сценарий. Желаю вам удачи на экзаменах!-
В половине первого комиссия действительно выдала Сане положительную рекомендацию.   Теперь можно было смело идти на консультацию.
Консультация началась в час дня в той же аудитории. Преподавателем «Истории СССР» оказалась Татьяна Владиславовна.
До четырёх часов она, правда, с небольшим перерывом, рассказывала поступающим, которых собралось не менее шестидесяти – восьмидесяти человек, о самом экзамене, разбирала наиболее сложные билеты.
- Не забудьте, ребята, начало экзамена завтра в 9:00 .
Всей толпой спустились на улицу. Многие двинулись через дорогу, к киоску с газированной водой. Некоторые остались у входа – закурили.
Саня подошёл к группе курящих парней.
- Н-да, промычал один из них, жестоко затягиваясь «Беломором» - четвёртый раз «Историю» сдавать буду. Никак не могу пройти: вроде всё знаю, а как отвечать начну, язык к горлу присыхает. А я ведь уже три года в своём селе директором клуба работаю. Мне уже и возраст поджимает -33 года стукнуло зимой, а принимают только до 35-ти. Считай, последняя попытка.
- Да ты не расстраивайся – сказал ему Саня – на заочное без ограничения берут.
- Точно, улыбнулся парень, а что же я раньше не допёр?
- Кури, друг, - парень протянул ему пачку «Беломора».
-Ну, спасибо, у меня свои правда есть, ну да можно и покрепче  -  Саня вытянул из пачки папиросину, сунул её в рот, смял пальцами под мундштук, продул и чиркнул спичкой.
-Да, а девчонок – то здесь сколько, видали? Нас здесь всего человек семь – восемь, а все остальные – девчонки. Так что кто поступит - в малиннике жить будет.-
- Это точно - засмеялись ребята.
- Парни, а здесь телеграф далеко? Надо бы домой переговоры заказать, а то с утра экзамен – не знаю стоит ли домой сейчас ехать? Да и здесь в принципе ночевать негде.
- А ты попробуй в общагу на ночь попроситься – здесь вот напротив на трамвай сядешь и езжай до «Осипенко», а там во дворах напротив остановки и общежитие стоит. А телеграф здесь недалеко – две остановкм на трамвае, только в другую сторону.
- Спасибо. Ладно, пойду на телеграф сначала. Давайте, парни, до завтра.-
Решил прогуляться пешком. Спустился на квартал вниз и повернул на улицу Куйбышева. Возле «Домовой кухни» остановился у автоматов и с удовольствием выпил стакан прохладной газировки с сиропом.
Прошёл мимо кинотеатра «Художественный». Большая афиша возвещала о том, что с этой недели в «Художественном» премьера - фильм «Пираты ХХ века».
Сразу за «Художественным» был ещё один кинотеатр, а прямо за ним, на углу улицы, увидел вывеску: «Центральный телеграф. АМТС.» В центре вывески располагалась большая телефонная трубка с наборным диском.
На телеграфе было полно народа, но многочисленные будки с телефонами- автоматами быстро сортировали людей.
Саня занял очередь, поменял у телеграфистки рубль на пятнадцатикопеечные монеты и стал ждать.
Минут через десять подошла очередь - зашёл в будку, побросал несколько монет и набрал код Тольятти и домашний номер. Пошли гудки. Наконец одна монета провалилась, автомат щёлкнул и он услышал в трубке мамин голос: «Алло?»
-Привет, мам! Это я. В общем, собеседование я прошёл,  консультация только что закончилась, а экзамен завтра в 9:00. Я думаю здесь остаться и переночевать в институтском общежитии.
- Сынок, смотри, если хочешь, я дам тебе адрес тёти Нины Мелиховой – можно к ней поехать.
- Да нет, я думаю сейчас не стоит, тем более что мне уже сказали как добраться до общежития. А отец где?
 - Да как обычно в своём любимом яхт- клубе, часам к семи подъедет.
- Ну ладно, мам, поеду в общежитие, отдохну немного перед экзаменом.
- Ну, счастливо тебе, сынок! Ни пуха ни пера!
- К чёрту, к чёрту. Ладно, всё мам, целую, завтра позвоню.
Опустил трубку на рычаг и вышел на улицу.
С общагой пролетел.  Когда Саня отыскал новое пятиэтажное здание на Искровской и поднялся по ступенькам, вахтёрша - маленькая черноволосая женщина сразу его отшила: «нет, нет, вот поступишь – тогда, пожалуйста, а пока нет, да и ремонт у нас идёт к тому же, пускать никого не велено.»
- Ну и ладно. Вышел и пошёл гулять по городу, дошёл до угла и увидел  троллейбусную остановку. Сел в 16-ый троллейбус и уже через несколько минут проеэжал мимо  Автовокзала. Ну нет, домой всё равно не поеду.
Проехали  мимо  железнодорожного вокзала, троллейбус повернул направо и углубился в старые деревянные кварталы. Минут через десять спустились к Волге.
Здесь решил выйти.
Было уже шесть часов вечера, но  жара давила на город . Лишь здесь, под деревьями, росшими  на аллее, идущей вдоль набережной, было чуть прохладнее.
Постоял, посмотрел сверху на купающихся и загорающих и решил окунуться сам.  Накупавшись, лёг на горячий песок и долго лежал , подставив спину солнцу.   После купания захотелось есть. В восемь часов вечера, обсохнув, натянул джинсы и, не одевая рубашку, поднялся на набережную. Недалеко увидел  надпись над павильоном – «Пирожковая». Взял три бутерброда с колбасой и стакан чёрного кофе. С наслаждением проглотил.
Спешить всё равно некуда. Посидел на скамейке, закурил. Мимо, по Волге, со стороны «Речного вокзала» проходил большой белый теплоход. – Красота.
-Ладно, надо в город выбираться, не ночевать же на набережной. Пошёл по извилистой брусчатой мостовой, круто уходившей вверх. Поднявшись на два квартала, вышел к площади «Революции». Табличку об этом прочитал на одном из двухэтажных домов. Свернул наугад налево и оказался на улице Куйбышева, метрах в трёхста от телеграфа.  Подумал: - А не сходить ли в кино на последний сеанс: и время убью и отдохну культурно.-
Взял в кассе билет на 22:00 и, полчаса спустя, уже сидел в зале кинотеатра.
Фильм оказался интересным, настоящий боевик, таких Саня ещё не видел.
Когда закончился сеанс и все вышли на улицу – было уже темно. Люди стали разбредаться по домам. Телеграф уже был закрыт. Над головой сонно дышали , на слабом ветерке, тополя, росшие вдоль дороги.
-Пойду ка  я на вокзал – подумал Саня. Троллейбусная линия проходила рядом. Решил идти по ней в обратную от набережной сторону.
Идти было не трудно, фонари горели ярким светом, молодёжь ещё гуляла по парочкам и целыми компаниями. Парочки, как по стандарту, шли , плотно прижавшись друг к другу, а в компаниях в основном слышны были смех и весёлые девичьи голоса.
Прошёл мимо ярко освещённого большого магазина, прочитал  неоновое
Название: «Юность».   Чуть дальше оказался у решётки затемнённого сада.
Народу становилось всё меньше.
И вот вступил в совсем тёмный район. С обеих сторон потянулись мрачные одно и двухэтажные строения, абсолютно без признаков жизни, нигде ни огонька, не видно ни зги. Где-то недалеко завыла собака.
Зябко подёрнул плечами. Интересно, есть здесь вообще живые?
-Господи, опять не то парк, не то сквер, дорожка, по которой он шёл упрямо вела мимо густо росших деревьев и кустарника.
Неожиданно впереди блеснули два или три  огонька и раздались голоса.
Пьяный мужской сначала забубнил: - Я и сам  бы дошёл, чё меня встречать – то? Что я, дорогу домой не знаю что ли? А, чёрт, слышно было как кто-то споткнулся и с грохотом рухнул на землю.
- Куда бы вы дошли, дядь Коль, здесь и с фонариком ничего не видно.
- Давайте, помогу.
-Пацаны, - окликнул их Саня. Слышно было как кто- то рванул в сторону.
- Да я один здесь, не бойтесь! Мне к вокзалу выйти надо.
- Ффу, напугал, чёрт! Чё ты здесь бродишь? Его  осветили фонариком.
- На вокзал шёл, а тут темнота у вас, ничего не видно.
- А что ты хочешь? Здесь уже дома сносить начали, скоро новые строить будут.
Мы вон сами соседа с электрички с фонарями встречаем.
Смотри – пойдёшь в ту сторону – пацан посветил фонарём – метров через сто выйдешь к первой  Градской больнице – там уже освещение будет и мимо ликёрки
выйдешь к вокзалу.
- Серый, вы с Витьком побудьте здесь, с дядей Колей, я сейчас его лучше провожу, а то здесь мусора полно всякого.
Через несколько минут дошли до угла.
-Вон, видишь, - больница, иди направо – на той стороне Ликёроводочный завод, а за ним до вокзала метров двести.
- Спасибо, друг. Тебя как звать – то? 
- Санёк.-
-Ну, спасибо, тёзка, я тоже Санёк.  Пожал пацану руку и пошёл в сторону вокзала.

        Глава следующая. Короткая. Ночь на вокзале.

«Граждане встречающие! Поезд Адлер – Новосибирск  принимается на шестой путь. Стоянка поезда десять минут.
Поезд «Москва – Оренбург принимается к первой платформе, на первый путь.»
-Это другое дело - услышав голос дикторши из динамика, Саня сразу повеселел.
Вот и вокзал. Народу, как на ярмарке- приткнуться негде.
Посмотрел на висевшие под крышей вокзала часы – без четверти час.
Прошёл через большой зал для встречающих и ожидающих – все лавочки забиты. Люди сидели и на подоконниках. Многие спали на вещах, стоявших на полу зала.
Вышел на платформу. Как раз в это время платформа начала тяжело подрагивать, с правой стороны вокзала показались огни электровоза, тянущего за собой пассажирский состав. И вот уже окна вагонов поплыли мимо , состав стал замедлять ход, заскрипели тормозные буксы и колёса замерли.
Из вагонов высыпали разморённые жарой люди.
Приехавшие в Куйбышев, тащили свои веши в сторону привокзальной площади, те же ,кто ехал дальше, - в трусах и шлёпанцах разбрелись по платформе, занимая очереди в буфеты с пирожками и газированной водой.
Саня с детства любил вокзалы и железную дорогу, по которой поезда, поскрипывая вагонными полками и постукивая на рельсовых стыках, уносились в такие неведомые дали, о которых можно было только догадываться.
Раздался запоздалый голос диктора: «Граждане встречающие! Поезд Москва-Оренбург прибыл к первой платформе. Стоянка поезда десять минут».
В такие минуты приятно постоять, прислонившись спиной к тёплой, нагретой за день,  стене вокзала и, закурив сигарету, пустить не спеша дым колечками и наблюдать за снующими туда сюда пассажирами, послушать крики носильщиков: «А вот, кому, пожалуйста!» Но вот уже десять минут истекли, поезд тронулся, вот какой-то отставший пассажир с бутербродами в одной руке и бутылкой минералки в другой прыгает на ходу на подножку вагона и всё- вдаль уплывают задние габаритные огни состава и, лишь некоторое время ещё чуть подрагивает асфальт платформы.
-Ладно, хватит лирики. Пора немного покемарить,- Саня глянул на часы. Уже почти два часа ночи. Бросил в урну окурок. Поднялся на второй этаж к воинским кассам и случайно нашёл незанятое место на подоконнике.
- Фух, наконец- то – уселся на подоконник, сумку поставил на колени, голову на сумку и… голова отяжелела, веки уже не разомкнуть.
-Молодой человек, молодой человек! - кто-то тряс его за плечо.
С трудом разлепил глаза – перед ним стояли двое патрульных милиционеров –Вы бы перешли в зал – здесь сейчас уборка начнётся.
- А, спасибо, спасибо, уже совсем просыпаясь , сказал Саня.
За окнами было совсем светло.
Глянул на циферблат наручных часов- ого-шесть часов утра.
Быстро спустился по лестнице в зал ожидания, нашёл туалетную комнату и умылся под краном с холодной водой. – Спасибо ребятам- разбудили, а то бы и экзамен проспал, всё-таки намотался за вчерашний день.

            Глава следующая. Экзамен.
В семь часов открылся вокзальный буфет. Выпил стакан крепкого чёрного кофе с булочками и двинулся на трамвайную остановку.
К восьми часам приехал на «Фрунзе», к третьему корпусу. Постоял у входа, поболтал с ребятами.
В половине девятого пришла Татьяна Владиславовна.
- Здравствуйте, ребята! Ну, как настроение? Егоров, здравствуйте, опять приехали поступать?-
- Да, Татьяна Владиславовна, четвёртый раз уже.
- Похвально, конечно, ваше стремление учиться у нас, но вы уже давно могли бы поступить на заочное отделение, тем более, что к заочникам у нас требования менее строгие. Вы же, насколько я знаю, уже давно работаете?
- Работаю, Татьяна Владиславовна.
- Ну, ладно, ребятки, через двадцать минут начало экзамена. Кстати, кто хотел бы пойти в первой пятёрке?
Саша даже не стал раздумывать.
-Татьяна Владиславовна, меня запишите, я, если сдам, то домой пораньше уеду.-
- Хорошо, вы ведь Ситников?
- Он самый.
- Ладно, кто ещё, ребята?
Записались Егоров и ещё три девчонки.
- Слушай, друг, давай я первый пойду. Пан или пропал. Если нет, я сразу документы на заочное отнесу.
Саша пошёл вторым.
Билет попался знакомый: «Великая Октябрьская Социалистическая Революция и её значение в современной истории».
За пять минут написал ответ на тетрадном листе и пошёл отвечать.
После ответа на основные вопросы, ответил ещё и на пару дополнительных.
-Ну что, товарищи педагоги, - обратилась Татьяна Владиславовна к членам  экзаменационной комиссии – по моему, - это пятёрка, первая пятёрка!
Поздравляю, вас, молодой человек! Ну, так держать! Желаю вам и следующие экзамены сдать не хуже!
- Спасибо, Татьяна Владиславовна! До встречи, глубокоуважаемые члены комиссии!
За дверью ждал Егоров.  – Ну?
- Пятёрка!
- Ух, ты! Здорово!
- А у тебя?
-Четыре, ну для меня это тоже здорово, первые три года вообще ничего ответить не мог.
- Я - Серёга, а тебя как звать?
- Саша.
- Ну вот и познакомились. Ты сейчас куда, Сань?
- Схожу на телеграф, домой в Тольятти позвоню, а потом на автовокзал.
- А ты?
- Я сразу на железнодорожный – у меня электричка в одиннадцать.
- Слушай, Серёга, пошли узнаем насчёт следующей консультации.
- Пошли, в деканат зайдём, у секретаря спросим.
Деканат КПР был на первом этаже.
Саня постучался.
- Заходите, открыто.- Отворил дверь.
В большом кабинете, с высокими потолками был небольшой творческий беспорядок. В углу стоял шкаф, набитый папками с бумагами, рядом, друг на друге, два стола, возле них на полу кадка с пальмой, несколько цветков в горшках.
На подоконнике, спиной на улицу, сидела девчонка в джинсах и купальнике.
Перед ней, на подставке, стояла печатная машинка. Девчонка меланхолично стучала по клавишам.
-Загораете?
-А что? – Девчонка пальцем надвинула себе на лоб панамку.
-Я между прочим приказ печатаю. Так что одно другому не мешает.
Что, Егоров, опять сдавать приехал?
-Да я уже сдал историю на четвёрку. Мы насчёт следующей консультации зашли узнать.
-Насчёт следующей  - нараспев произнесла девчонка.
Она вытащила из машинки лист бумаги и прочитала: консультация по специальности состоится в корпусе №1.
-А вы, юноша, обратилась она к Сане, тоже уже сдали?
-Сдал.
-И ка-ак?- пропела девушка.
-Пять.
-Ну, поздравляю. У нас главное- хорошо начать, тогда и кончишь хорошо. И как же ваша  фамилия?
-Ситников.
-Надо запомнить, -почему-то вздохнула девчонка.
-Ладно, пошли мы, сказал Саня, спасибо за информацию.
-Ну давайте, отдыхайте.      Девушка опять подняла вверх панамку и снова опустила руки на клавиши машинки.
Вышли в коридор.
- Ну, как девочка, класс, правда? Иринка - секретарша декана. А декан – Антошин  Виктор Владимирович. Он в комиссии сидит – такой гладкопричёсанный.
Ну ладно, Сань, пора на вокзал – через час у меня электричка.
- Давай, Сергей, до встречи, рад был познакомиться.
- Я тоже.
На трамвае доехал до телеграфа. Позвонил домой.
- Ну, как экзамен?
- Пятёрка, мам!
- Молодец, сынок, умница! И что дальше думаешь делать?
- Сейчас на автовокзал поеду и домой. У меня теперь следующая консультация через три дня.
- Ну ладно, ждём.
- Ага, хорошо. Привет отцу.
- Сейчас с балкона крикну - он внизу на лавочке болтает – на рыбалку собирается.

            Глава следующая.
Дома встретили как космонавта, вернувшегося на Землю, самым вкусным обедом. Мама рассказала, что, когда она крикнула отцу с балкона, что я получил пятёрку, тот так и сел с рюкзаком на лавку.
Вечером встретились  с Шароновым, сходили в кино в ДК СК.
Вовка завистливо вздыхал - первый экзамен  и сразу пятёрка.
После полуночи слушал «Голос Америки» из Вашингтона.
Как ни странно, но в концерте «поп – музыки», по чьей-то заявке, прозвучала композиция группы «Синяя птица» - «Моя любовь жива». Это было приятно хотя бы потому, что участники «Синей птицы» тоже поступали в КГИК.
Слушая концерт, заново переживал моменты сегодняшнего экзамена.
Спать лёг глубоко за полночь, когда на востоке уже начала брезжить заря.

            Глава следующая. Сочинение.
Третьим экзаменом было сочинение по литературе.
На консультации преподаватель долго объясняла абитуриентам как правильно оформлять экзаменационные листы, на которых ребята будут писать свои сочинения. Около двенадцати дня, когда все были уже совсем разморёнными, отпустила, пожелав удачной сдачи экзамена.
Уже вовсю шёл август, но жара стояла просто изнуряющая. Солнце висело над городом, ни ветерка. Воздух был жгучим, как в пустыне.
Саня вышел из третьего корпуса и, повернув направо, спустился в парк. Присел на лавочку возле фонтана, закурил.
-Время - двенадцать. Пойду на набережную.
Вышел из парка Горького и, спустившись по  большим гранитным ступеням, встал у бетонного парапета набережной. Снял рубашку и, подставив лучам Солнца спину, долго стоял, глядя на Волгу, людей, лениво лежащих на песке, на проходящие по Волге пароходы.
Часы на набережной показывали два часа дня, когда решил подняться в город, перекусить. Пошёл неторопливо по улице Куйбышева в сторону телеграфа, по дороге пару раз останавливался у автоматов с газированной водой, выпивая по стакану ледяной газировки.
Ну и жара! Лень даже было заходить на забитый людьми телеграф.
Свернул на Ленинградскую и побрёл потихоньку просто так. Перешёл трамвайные пути и увидел справа на теневой стороне летнее кафе. Взял две сосиски в тесте, ледяной молочный коктейль и присел за столик.
С наслаждением откусил сосиску и сделал большой глоток холодного молока.
- Фуух – в глазах появилась резкость, стало легче дышать.
За соседним столиком две девчонки болтали об экзаменах. По обрывкам фраз догадался, что они тоже поступают в Институт Культуры.
Девчонки тоже тянули ледяные коктейли.
-Так что три экзамена позади, ещё немного и мы в институте - говорила одна другой.
- Девочки, а вы в КГИК поступаете?
- Да, а ты?
Саня подсел к девчонкам.     Я тоже . Вы на какое?
-На театральное. Сегодня сочинение писали.
- И как?
- Да вот, только что узнавать ходили – у меня четыре, а Таня пять получила.
- А проходной у вас какой?
-Двадцать один балл.
- А у нас завтра сочинение.
- Пиши на свободную тему, так мне кажется легче – сказала Таня.
- А свободную о чём можно взять?
- Да о чём хочешь. Пиши о театре, ну это вернее нам с Людмилкой больше подойдёт. Пиши о современной молодёжи. Сейчас это модная тема.
- Ладно, я чего-нибудь придумаю.
- Танечка, ну ладно, сказала Людмила, я пожалуй пойду, мне ещё к маме на работу зайти нужно, а послезавтра увидимся на консультации.
- Ладно, давай, я сейчас тоже к себе поеду.
Людочка сделала им ручкой и упорхнула.
-Я тоже пожалуй пойду, сказала Таня, а то пока доберёшься к себе на 116-ый, уже спать пора будет. А ты где живёшь?
-В Тольятти, а здесь – нигде.
-Если хочешь, поехали ко мне, я сама на квартире. Переночуем, а завтра в институт поедешь. Только у меня хозяйка храпит сильно. Поехали!?                                -Ехать в такую даль. – Подумал , подумал. – Ну, нет, Танюш, мы и так в институте встретимся, а сейчас у меня тоже дела.- Встал, пожалел что встал, может всё – таки поехать к Татьяне. Ну, нет, завтра – экзамен.
По привычке пошёл на вокзал.
Позвонил с телеграфа домой.
- Привет, мам. Остаюсь как обычно здесь. Завтра в девять сочинение, а результаты, я думаю, часам к двум скажут.
Ночь провёл на вокзале.  Спал, сидя на скамейке в зале ожидания, выходил курить на платформу, бродил по привокзальной площади. Ночь тоже была душной, а небо усыпано звёздами.
В половине девятого утра приехал в институт.
Народ нервно тусовался возле дверей.
Увидел Егорова.  -Привет, Сань!
- Здорово, Серёга!
- Серый, ты что, вчера на консультации не был?
- Не смог – в клубе ремонт идёт, пока доски с рамами завезли, пока мелочь всякую – времени три часа. Так что пролетел. Ладно, пошли, через пять минут начнётся.
Как и решил вчера, стал писать на свободную тему. Озаглавил сочинение так «Влияние музыки на современную молодёжь».
Много написал о классической музыке, сравнивая её значение с современной.
Писал о мощи органной музыки, о том, что музыка может и успокоить человека и поднять ему настроение, дать заряд бодрости на весь день. Писал и о том, что молодёжь любит отдыхать по вечерам на дискотеках. Конечно же не забыл написать и об идеологическом влиянии музыки, о том, что наша отечественная эстрада должна воспитывать в современном человеке чувство любви к Родине.
В одиннадцать часов сдал сочинение и вышел на улицу. Прислонился к косяку входной двери, закурил с наслаждением и пустил дым колечками.
Минут через десять вышел Серёга. –Фф –уу – жарища – он одёргивал на себе взмокшую рубаху. -Ты на какую тему писал?
- Я на свободную. Сам себе название придумал: «Музыка и молодёжь».
- Ну нет – это для меня тёмный лес. Я по Тургеневу писал. Хорошо, что недавно перечитывал. Четыре листа накатал.
- Привет, мальчики –мимо проходила Маринка. – Уже написали?
-Конечно – ответил Саша. –Марин, а результаты во сколько скажут?
- После часа списки вывесят.
К двенадцати часам были сданы последние сочинения.
- Ну, будем ждать…
- Может, перекусим?  - предложил Серёга.
- Да можно, только где здесь столовая?
- А вон через дорогу- в Доме Промышленности.
Взяли по полному комплексу. Саня с удовольствием съел всё - неплохо здесь кормят и не дорого.
В половине второго, в списках сдавших, напротив своей фамилии увидел четвёрку. Нормалёк! Две пятёрки на предыдущих экзаменах и четвёрка за сочинение – это уже что-то. И , если учитывать четвёрку в аттестате, то остаётся совсем немного, чтобы поступить.
Распрощался с Серёгой до следующей консультации и двинулся на телеграф.
Солнце плыло над городом в каком – то душном мареве. Со стороны Волги, на город ползла огромная чёрная туча. Зной был просто невыносимым.
Позвонил домой и вышел на улицу. Подошёл к киоску «Союзпечати». За стеклом увидел пластинку «Джо Дассен» «Люксембургский сад». - Здорово!- Это же огромная редкость. Не раздумывая, тут же купил. Вот Шаронов порадуется.
Стоя у застеклённой витрины телеграфа, стал читать на  оборотной стороне пластинки биографию певца.
Рядом припарковался «Жигулёнок». Стёкла дверей машины были опущены и громко слышалось радио. Передавали трёхчасовые новости. Шла обычная информация об уборке зерновых, битве за урожай, о строительстве новых заводов и фабрик. Слушал в пол уха. Внезапно Саня насторожился, успев уловить последнюю фразу диктора «…скончался французский певец Джо Дассен».
Как-то отстранённо посмотрел на стоявшие «Жигули», перевёл взгляд на обложку пластинки, с которой чуть устало загадочно улыбался Джо Дассен, увидел крупные капли воды на конверте и лишь тогда понял, что пошёл дождь, даже не просто дождь, а ливень.
Пулей влетел на телеграф.

                Глава следующая.
Перед  четвёртым, последним экзаменом, ночевал дома.
Утром, выслушав напутственные слова родителей и позавтракав, отправился на автовокзал. В девять часов приехал в Куйбышев и неспеша пошёл привычной уже дорогой к институту. Экзамен начинался в одиннадцать и, поскольку, время ещё было, решил немного повторить билеты.
Как раз проходил через скверик на площади Куйбышева.
Неожиданно услышал за спиной:   -извините, молодой человек, у вас сигареты не найдётся?
Обернулся. На лавочке сидела светленькая девушка с раскрытой книгой в руках. Лицо показалось знакомым. Кажется видел её среди поступающих.
Достал пачку «Стюардессы». Присел рядом. –Мы вроде, вместе поступаем? Если не ошибаюсь. Кажется видел вас вчера на сочинении?
-Ну да- девчонка засмеялась – только я ряда на два дальше сидела.
Она ловко вытащила из пачки сигарету. Саня чиркнул спичкой, дал прикурить девчонке, достал себе сигарету и успел прикурить сам.
-Как сдала?
-Пятёрка!-
-Нормально. Я на четыре. Билеты повторяешь?
-Ну да.
-Надо тоже немного поучить.  Саня достал из сумки учебник «Русского Языка».
Немного поучили, затем вдвоём вышли из сквера и спустились по Красноармейской к институту.
-Тебя как звать-то - спросила девушка.
-Ой, извини. Меня – Саша. А тебя?
-А меня - Маша.
Экзамен дался легко и, хотя получил четыре, абсолютно не расстроился. Проходной балл был обеспечен.
Узнав в деканате, что списки поступивших будут вывешены в главном корпусе 18 августа, вышел на улицу.
Возле входа стоял Егоров с группой ребят. Какой-то высокий парень, в модных американских джинсах, оживлённо рассказывал что-то, наверное, смешное, потому что стоявшие рядом время от времени  громко смеялись.
- Привет, Сань! Как экзамен?
- Четвёрка.
- У меня тоже.
- Да я знаю, я же за тобой отвечал.
- Ну что, кажется, прорвались?
- Да вроде того. Восемнадцатого приедем – списки посмотрим.
- Давай, Сань, к десяти утра подъезжай к Главному корпусу. Вот, кстати, Женёк тоже с нами поступает. Знакомьтесь. Парень в джинсах первым протянул руку.
- Женя.
- Саня.
- У меня тоже четвёрка, - сказал Женёк, - не знаю, пройду, нет. У меня одна пятёрка и три четвёрки. Вроде прохожу по баллам. Покурим. ребята?  Он достал пачку «Интера».
- Да ты не нервничай, - сказал Саня, - если проходишь, значит поступил. Давай тоже к десяти подъезжай восемнадцатого. Всё будет ништяк!
- Ребята, время есть у кого?
- А что? – спросил Женя.
- Да просто прогуляться, воздухом подышать, стресс снять. Серёга извинился, сказав, что скоро электричка и убежал на вокзал.  «До встречи!» - крикнул он напоследок.
- У меня ещё часа два свободных. – сказал Женя.
- Пошли сходим на телеграф, я домой позвоню, а потом по домам поедем. Идёт?
- Идёт. Только давай на трамвае, а то ходить по такой жаре!.. 
Доехали до телеграфа. Позвонил домой, обрадовал родителей.
- Знаешь, Жень, - сказал Саня, выходя из телеграфа, - вот здесь в киоске три дня назад купил пластинку Джо Дассена, а тут как раз передают, что он умер.
- Да, жалко его, - согласился Женя. – Я, кстати, в ансамбле у себя в посёлке играю на басе. Ансамбль «Бутерброд».
-Почему – «Бутерброд»?
-А мы по фамилиям назвались: Хлебников, Маслов и Рыбин. Маслов- Это моя фамилия. Мы уже с девятого класса играем. Сейчас, наверное, распадёмся. Рыбин  в военное училище уехал поступать, а Серёга Хлеб – тот на заработки на Север подался. А ты, Сань, тоже в ансамбле?
-Нет, у нас ещё в прошлом году коллектив развалился. После статьи в местной газете. Мы на танцах в городском саду играли, на пятаке. Ансамбль «Экипаж»- у нас вообще всё ништяк было. Я как с армии пришёл, сразу в этот ВИА попал. Прошлое лето отстучал на ударнике. В конце лета стали включать в репертуар западные композиции: «Dheep Purple», «Queen», «Pink Floyd». Заняли первое место на городском смотре- конкурсе ВИА, а тут корреспондента прислали. Тот вместо того, чтобы что- нибудь путное написать, написал статью «В «Экипаже» мимо культуры». И всё- пришлось на этом закончить. Сейчас веду заводскую дискотеку.
Название – «Монстр». Давай, водички попьём. Слушай, Женёк, может в «Юность» сходим- здесь вроде недалеко.
-Пошли – здесь рядом.
-Вот это магазинище восхитилсяСанёк. Унас в Тольятти «Рубин» и то меньше.
В отделе грампластинок купил «Сборник зарубежной эстрады». Правда все песни исполняли на английском языке наши ансамбли: «Весёлые ребята», «Акварели», «Ариэль». Скорее всего пластинка была выпущена к Олимпиаде-80, только что закончившейся в Москве.
Дошли вместе до площади Куйбышева. Распрощались до восемнадцатого числа.
Женёк укатил на железнодорожный вокзал .
Саня сел в автобус второго маршрута второго маршрута и через двадцать минут был на автовокзале. Домой приехал часам к шести часам вечера. Решил в этот вечер никуда не ходить, отдохнуть дома. За ужином мама сказала , что звонили с работы, спрашивали про экзамены.-
-Ну, а ты?
-А что, как есть так и сказала - - всё сдал и неплохо сдал.
-Ну не знаю, не знаю- надо ещё восемнадцатого ехать – узнавать поступил или нет.
-Ну ты же набрал проходной балл.
-Набрал.

                Глава следующая.
Утром позвонила Светка. – Саш, ну ты что пропал? Дней двадцать уже не звонишь.
Сколько ждать – то можно?
-Светуль, я же экзамены сдавал. Вчера только последний сдал.
-И как?
-Нормально сдал: две пятёрки и две четвёрки. В понедельник поеду узнавать поступил или нет.
-Да с такими оценками должен поступить. Если бы к нам в «Политех» пошёл,сейчас бы вместе на втором курсе были. Ладно, приезжай сейчас ко мне, а то я совсем одна – мои на работе.
У Светки была большая квадратная лоджия, половину которой занимала, покрытая накидкой тахта. Рядом с тахтой стоял небольшой столик. Светка принесла из холодильника ледяной лимонад. Поставила рядом пару бокалов.
-Слушай, Саш, намажь меня маслом для загара. Видишь, я говорила, что южный загар быстро сходит. -  Она достала какую – то импортную баночку с  кремом и легла на спину.
-Здрассьте! На спину – то зачем легла?
-А ты живот мне намажь, спина и так загорит.
-Как скажете, мадам!
-А я ещё  мадмуазель, между прочим.
-Ладно, ладно – Саня набрал из баночки крем и стал втирать его в тёплый и мягкий Светкин живот.
-Грудь тоже намажь – Светка сняла купальник.
-Обязательно!
Девчонка притянула его к себе и долго целовала взасос.
Потом валялись на тахте, глотали лимонад и болтали ни о чём.
-У тебя шрам на запястье – сказала Светка. Она взяла его правую руку.
-Откуда?
-Пусть не лезут.
Светка поднесла к губам и поцеловала его правое запястье – Ты теперь мой!
-Конечно, твой.

                Глава следующая.
Вечером приехал Шаронов. – Ну, как?
-Да всё сдал,вроде. В понедельник узнавать поеду. – Может отметим твою сдачу?
Давай пива возьмём банку.
-Сейчас я деньги возьму , сходим на рынок. Потом музыку послушаем, отец мне 
«Boney M” новый принёс, «ABBA» и «Сильвер Конвеншн».
-Класс, а где он их достал?
-Да у него директор магазина «Мелодия» знакомая.
  Взяли банку «Жигулёвского». Послушали пласты – масло.
К восьми вечера приехал батя. –А, молодёжь, привет, привет – как насчёт рыбалки на завтра?
-Да с удовольствием, пап!
-Вовчик, ты как?
-Да я тоже с удовольствием.
-Александр Васильевич, а вы во сколько хотите на рыбалку ехать?
-Ну, я думаю, часам к семи в яхт – клуб приедем и сразу на ту сторону – удочки у меня в лодке всегда, черви есть, так что слово за вами. Ну думайте пока, а я пойду поужинаю. Да, кстати, как пластинки? Понравились?
-Ещё бы! Конечно класс, пап!
-Ну, ну…
-Сань, а давай у меня на даче заночуем, а с утра на рыбалку? Там же рядом яхт-клуб.
Сейчас поедем сразу,ещё и выспаться успеем. Заодно, может поможешь мне помидоры полить и деревья?
-Помогу, конечно,сейчас отпрошусь только.
В «Гидростроителе»  вовсю шла дискотека. Клуб «Оптимист» - для тех, кому за пятьдесят.
-Смотри, Вовк, здесь даже молодёжь есть.
-Конечно есть, здесь же больше некуда пойти. Разве что в «Отдых», а он сейчас на ремонте.
А давай, пригласим их на дискотеку в «Сосновый бор», а двадцать третьего проведём программу.
-Давай!
-В перерыве между танцами Саня попросил у диск - - жокея микрофон и пригласил всех присутствующих на дискотеку 23его августа.
-Что, конкуренты, что ли?- обиженно спросил его диск – жокей. –У нас же по субботам своя программа.
-Да какие конкуренты. У нас в субботу закрытие сезона будет. Скорее соц. Соревнование. Тем более, что у вас своя программа, а у нас своя. Ладно, пошли мы. Удачи вам, «Оптимисты»!
-Уже в темноте полили грядки с помидорами, фруктовые деревья, набрали воды в бочку.
                Глава следующая. Рыбалка.
К семи часам уже были в яхт – клубе.
Отец подъехал минут через десять, извинился за опоздание, а минут через тридцать уже пересекли середину Волги и стали приближаться к Жигулёвским горам.
-Здорово здесь – сказал Вовчик,- Я ещё ни разу на этой стороне не был, хотя в Тольятти всю жизнь живу.-
-Да, красота…
Как огромный медведь, пьющий воду из реки, возвышались Жигулёвские горы над Волгой.
Когда до берега оставалось метров десять – пятнадцать, отец выключил двигатель – лодка, пройдя оставшееся расстояние  по инерции, мягко ткнулась носом в берег.
Прицепились за камень на берегу и метрах в двадцати от берега встали  на буйки.
Размотали донки и опустили леску в воду. Ого, глубина двенадцать метров.-
Первым повезло отцу – минут через пятнадцать он вытащил первого подлещика – пузатенького, грамм на четыреста – пятьсот. Чуть позже Вовчик поймал крупного язя. Саня вытянул подлещика и чуть позже солидного окуня.
Потом стало клевать у всех и к десяти утра в садке плескалось уже более десятка рыбин.
В одиннадцать как отрезало – ни одной поклёвки. –Всё – сказал батя – жара началась, рыба ушла в глубину. Ну что, парни – искупаемся!?
Свернули удочки, рыбу сложили в передний отсек и…бултых в воду – хорошо!
-Давай до дна – предложил Саня. Они с Вовкой набрали побольше воздуха и нырнули.
Вовка вынырнул первым. В руке держал камень.
Секунд через десять Саня, фыркая, тоже вылетел на поверхность с куском гальки.
Отец уже сидел в лодке.
Кувыркнулись через борт. Фу – ух, немного отдышались.
-Ну что, Сань, сувениры со дна моря – возьмём домой.
-Конечно, возьмём – я ещё так глубоко никогда не нырял.
-Я тоже.
Отец вытащил пачку «Ту – 134», закурил. – Ну, что, сматываемся?
-Да, пора – согласились ребята.
-Дай – ка, бать, спиннинг. Закину хоть раз – попробую.- Саня взял спиннинг, размахнулся и пустил леску с грузом параллельно берегу. Стал подтягивать, сматывая катушку.
-Кажется зацеп.- Леска туго натянулась и шла в катушку с большим трудом.
-Тяни, тяни, если зацеп, может сам сойдёт.
-Нет, нет, вроде пошло. Ничего себе, давайте сачок.- Саня подтягивал к борту лодки огромную рыбину. Отец сунул снизу сачок – рыбина была больше и не умещалась.
С трудом всё же вытащил упирающуюся рыбину в лодку – судак был в длину более полуметра.

                Глава следующая.
В воскресенье Светкины родители  позвали на чай. К чаю отец Светы выставил  бутылку «Арагви». После того, как хлопнули по паре рюмок, разболтались. Саня рассказал о вчерашней рыбалке.
Сергей Иванович оказался большим любителем рыбной ловли и слушал с нескрываемым интересом.
-И что судак?
-На четыре кило потянул – хвост с одной стороны таза свисал, голова с другой. –
-Да, редкий экземпляр.
-Какой ты у меня – сказала Светка и чмокнула Саню в щёку.
-Саша, давай ещё чайку, и торт бери. Доченька, поухаживай за кавалером.
Светка засмеялась и бухнула Сане на блюдечко большой кусок «Паутинки».
-Не съешь, у нас останешься.
Смех смехом, а торт надо было есть – не оставлять же куски на тарелке.
-Эх ты, всё – таки съел – бросаешь меня, не хочешь со мной остаться.
-Светуль, мне же завтра к десяти в Куйбышев ехать.
-Да знаю, знаю. Вернёшься – позвони.
-Хо – ро – шо!
Когда решил собираться, Светка вышла в коридор проводить.
-Сашенька, ты меня любишь хоть немного? Помнишь тогда в стогу?
-Конечно, Свет, ты моя единственная.

                Глава следующая. Поступил!
Утром, в десять, уже подходил к главному корпусу. Увидел Серёгу. Привет, Серый, как оно?
-Привет, Сань, привет. Я ещё сам не был , не знаю.
-Ну пошли вместе поднимемся.
-Пошли.
В главном корпусе было очень оживлённо и чем ближе подходили к доске объявлений, тем больше было народа.
-Ага, вот и списки поступивших. Серёга, я тебя нашёл! Сразу.
-Где?
-Да вот, сверху смотри, здесь же по алфавиту.
-Точно, здорово! А ты, а вот и твоя фамилия – Ситников.
-Вижу, вижу, фуух, слава богу!!
-Чё – то Женька нету.
-А давай его фамилию найдём.
- А я не знаю, Сань, какая у него фамилия.
-Маслов.
-Ааа! Есть. Поступил Женёк. Ну всё, пошли на улицу.
Внизу, стоя у входа, закурили с облегчением.
-Серый, смотри, Женёк бежит.  Через площадь, скачками, приближался Женька. Он на ходу тыкал себя пальцами в грудь и, делая огромные глаза, , как бы спрашивал – я поступил?   Оба, как сговорившись, отрицательно помотали руками, но тут же прыснули, не смогли удержаться.
Женька подошёл уже совсем близко. –Чё смеётесь-то? – нервно спросил он. Казалось, что у него даже волосы встали дыбом и изображали вопросительный знак. Он тоже нервно засмеялся.
-Да поступил, поступил – успокоили его оба.
-Не, надо посмотреть.
Ещё раз поднялись на второй этаж. –Ну, видишь – вот, в списках – Маслов!
-А может это другой Маслов.- Женька всё ещё был в лапах сомнения.
-А ты кто по отчеству?
-Юрьевич.
-Ну здесь и есть – Маслов Е. Ю.
-Ффу!!! Женька сполз по стене.
-Ты чё, Женек?
-Это я от радости..Разволновался…Парни, а вы то как? Сами то поступили?
-Мы – неет. Санёк и Серёга переглянулись и оба заржали! – Конечно, поступили!
-Кайфово!!! Все втроём! Здорово!
-Ну что, по пивку? Надо бы отметить это дело!
-А что, можно. Возьмём по бутылочке и в парке посидим.
-Да нет! Женёк взял инициативу в свои руки – спустимся под «Парус», здесь рядом, там и попьём.
-В зале пивного бара было прохладно, народу с утра было ещё немного. Взяли по паре кружек с прицепом(прицепом была рыбья икра с хлебом.)Кружка пива с прицепом – тридцать шесть копеек.
-Ну, за то, что поступили!
-Теперь двадцать пятого встретимся.
-А почему двадцать пятого?
-Ой, Женьк, извини, двадцать пятого в девять часов сбор у главного корпуса – едем в колхоз на неделю. Мы с Серёгой забыли тебе сразу сказать, там же объявление насчёт этого.

                Глава следующая.
Вечером позвонил Шаронов. -Ну, как?
-Поступил, Вовчик!
-Молодец, Сань. Жалко только, что теперь в Куйбышев уедешь.-
-Да я всё равно часто домой приезжать буду – здесь же рядом. Завтра, кстати, на завод приеду – надо увольняться, а то двадцать пятого на неделю в колхоз посылают – там уже некогда будет.
Позвонил Светке. – Привет.
-Привет-. Можешь не говорить – по голосу чувствую, что поступил.
-Поступил, Светуль.
-Приедешь?
-Завтра. Документы с завода заберу и приеду.
-А сегодня?
-Спать лягу пораньше – надо немного отдохнуть.
-Жаль.
Утром поехал на завод. По дороге купил в «Гастрономе» бутылку «Далляра», сунул её за ремень джинсов и выпустил майку сверху. В цехе сразу поднялся в раздевалку и спрятал вино в шкафчик с одеждой.
-Ну что, Саша, поступил? Володя нам уже сообщил об этом. Поздравляю.-
-Да, Юрий Иванович, поступил, надо теперь увольняться.-
-Присаживайся, вот тебе ручка, бумага – пиши заявление на имя начальника цеха.-
-А причину какую указывать?
-Пиши: всвязи с поступлением на учёбу в институт, на дневное отделение.-
К обеду закончил подписывать бегунок и забрал документы в отделе кадров.
Зашёл в цех. Отозвал в сторону Мамаева. –Ну что, дядь Сань, как и обещал – пузырь с меня.
-Принёс?
-Принёс, принёс, пойдём в раздевалку поднимемся.
-Вовчик, пошли.
-В раздевалке Мамаев- достал из своего шкафчика раскладной стакан – у меня всегда с собой -.-Давай!
-Выпили по очереди.
Мамаев был очень доволен.
-Ну спасибо, Саша, не забыл. Ты там учиться учись, но и про нас не забывай. Заезжай в гости.
-Ладно, будет время – заеду.
Обед закончился.
-Ну ладно, Сань, я пойду – надо станки ремонтировать, сказал Вовка. Давай лапу.Он пожал Сане руку. –Ну что, будем двадцать третьего дискотеку проводить?
-Обязательно будем, тем более, что людей пригласили. Ну давай, я тебе позвоню через пару дней.
Вовка ушёл.
-Ну вот и всё. С заводом попрощался. Впереди – новая жизнь, пока что загадочная и неизвестная.
Вышел за проходную – обернулся, посмотрел на корпуса завода – сердце дрогнуло. Жалко было расставаться – и в Армию уходил с завода и из Армии вернулся на завод.
Купил три розы и поехал к Светке.
Девчонка ждала его и очень обрадовалась.
Саня сунул ей розы, обнял и поцеловал.
-Ты что, прощаешься со мной? Голос у Светки дрогнул.
-Глупая. Просто целую, я люблю целовать тебя.
-Пойдём, погуляем.
Спустились к Волге и долго бродили по берегу.
Потом вернулись к Светке и слушали пластинки. У неё был хороший импортный проигрыватель и куча грампластинок.
Светка поставила Барбару Стрейзанд – «Влюблённая женщина».
-Потанцуем?
Она прижалась к Саше. Глаза у неё были мокрыми.
-Ты что, Свет?
Девчонка не стесняясь, плакала. Потом стала целовать, поставила огромный засос на шее. Прижалась ртом к его губам и неожиданно куснула.
-Светка, больно же.
-Теперь твоя кровь во мне будет – она слизнула капельку крови с его губы.

                Глава следующая.
В одиннадцать сорок пять позвонила мама: - с днём рождения, сынок, будь здоров и счастлив! Мы с папой отпросились с работы, так что скоро будем. Загляни на секретер.- 
Сверху, на секретере лежала небольшая коробочка, а рядом с ней – открытка. Прочитал. – Саня, – это наш с папой подарок тебе. Поздравляем с днём рождения и с поступлением в институт!
В коробочке лежало серебряное колечко с гравировкой «Москва – 80». Здорово.
Примерил – как раз в пору. Ну, молодцы родители»!
Минут через десять пришёл отец.- С днём рождения, Сань!
-Спасибо, пап.
-Ну, как подарок?
-Да здорово – Саня вытянул руку – видишь, как раз.
-Пошли, пока матери нет, сходим на рынок за арбузом. Сам выберешь, как именинник.
-Пошли.
-Может ещё что хочешь к дню рождения?
-Да спасибо, пап. Ну, разве что пластинку новую.
-Ну, это ты сам, сынок. Я денег дам, купишь в  «Мелодии», или в «Рубине».-
-Хорошо, схожу после обеда.
Выбрали огромный арбузище. Принесли домой, разрезали – сахар.
А тут и мама пришла. – Давайте сразу к столу, я только чайник вскипячу быстренько.
Пили чай с тортом, ели арбуз.
Потом позвонила Светка. – Привет, с днём рождения!
-Спасибо, Светик. Давай, приезжай!
-Хорошо. А ты где был? Я звонила в двенадцать.
-А… мы с отцом на рынок ходили. Ты во сколько  подъедешь?
-Давай, к четырём часам.
-Давай.
-Пойду, схожу в “Мелодию».
-Долго выбирал, купил себе пластинку эстонского ансамбля «Апельсин» и маленькую сорокопятку «Baccara».
В четыре приехала Света. – Поздравляю! - Она поцеловала и вручила книги.
Тут же за Светкой, приехал Вовка, за ним пришёл Серёга Павлов.
Вовка подарил двойной диск с записями зарубежной эстрады – «Discoteck special».
Серёга принёс гитару. –Ну, Сань, поздравляю! Это тебе от всей нашей семьи. Сыграешь?
-Гитара была немного необычной – чуть меньшего размера, чем те, что продавались в «Мелодии» за шестнадцать рублей, но у неё был отличный звук, а неширокий гриф позволял легко брать любые аккорды.
-Давай.
-С моим  Серёгой мы шагаем по Петровке, по самой бровке, по самой бровке. –
-Пристёгнуты парашюты и лёг автомат на грудь.-
-А это что за песня?
-А… - это я сам сочинил в Армии – гимн десантников. - - Светик, давай ты! –
Света взяла гитару. –Ну, только как имениннику, новая песня: - пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам.» Все засмеялись.
Светка в детстве училась в музыкальной школе и неплохо играла на гитаре.
-А что сидим – то? -Серёга хитро задвигал бровями. –Давай стаканы, Сань.
Он доставал из кармана бутылку коньяка. – Ну, за именинника по полной.- Разлили по рюмкам пахучий крепкий напиток.
-Саш, сыграй «Сувенир». Помнишь у нас в институте ты тогда пел со своим ансамблем? Ты тогда на ударнике стучал, а эту песню почему то играл на гитаре и пел сам. Вышел тогда и объявил: -…а теперь новинка сезона – Демис Руссос «Сувенир». Всем так понравилось.
-Ещё бы, я же лучше всех в ансамбле её исполнял. – Давай гитару.
Саня задумчиво прошёлся пальцами по струнам и запел: «Весенний мир тебе дарю и за любовь благодарю…»
-А, кстати, двадцать третьего мы с Вовчиком дискотеку в «Сосновом бору» проводим, так что ждём.
-Нет, Саш, я пожалуй не смогу – Светка отказалась сразу. – У тебя там и так  девчонок полно, а я девочка ревнивая. Лучше я не поеду.
-А я не против.- Серёга взял гитару и стал наигрывать какую – то блатную песню.
-Серый, ну тогда аппаратуру поможешь перевезти, хорошо?
-Ладно, во сколько?
-Давай к трём за тобой зайду и поедем на завод.
-Ну всё, хоккей!
В девять Светка стала собираться домой.
-Я провожу.   Саня выключил проигрыватель.
-Парни, извините.
-Да ладно, Сань, отдыхай, давай я провожу. Серёга поднялся с дивана.
-Ну, давай, Свет, ты как?
-Ага, нет уж, поехали, Сашенька, проводишь до дома.
-Поехали. – Серёга, пойдём тебя проводим, а потом мы в Комсу рванём.
-У площади «Свободы» Серёжка пожал всем руки: - ну ладно, бывайте. До послезавтра, Сань!
-Давай, Серый, до встречи.
-Поехали, Светик, отвезём тебя домой.
-Слушай, а почему ты мне Анну Каренину подарила?
-Вот, дурачок, если бросишь меня – под поезд кинусь!
-Вот, глупая, - как же я тебя брошу? Да у нас здесь и поездов нету.
В троллейбусе было не очень много народа.
-Ладно, целуйтесь, - сказал Вовчик. И сел на одиночное сиденье.
Саня пожал плечами.
Светка тут же стала губами целовать его за ухом, в шею, в губы.
-Свет, люди же!
Кондукторша тут же язвительно заметила: - Ну и молодёжь! Сосутся – и ни стыда и ни совести»!
У подъезда обнял Светку. Ну ладно, до встречи!
-А поцеловать?
-Ну, смотри. - Саня губами так приложился к Светкиной шее, что на ней тут же вспух огромный засос. Вот тебе. Смотри, дома заметят.
                               
 -Ну и пусть смотрят.
-Ну, давай, Свет, до встречи.
-До встречи, Саш, не забывай меня.
-Пошли, Вовчик!
-Пошли.
Двинулись вниз, к Вовкиному дому.
-Слышь, Сань, а может опять ко мне на дачу поедем?
-А у тебя вино там ещё осталось?
-Конечно, осталось, ещё больше фляги. Сейчас хлеба купим только, а помидоры с огурцами там есть – салат сделаем.
-Ну ладно, наливай!  -Сейчас я родителям  только позвоню.
Из телефона – автомата позвонил домой.
-Алло, мам, можно я у Вовчика ночевать останусь?
-Ладно, сынок, только по улице до поздна не гуляйте, а то мы с папой волноваться будем. Утром позвони!
-Ну, всё, договорился. А как твои?
-Да я им сразу сказал, что от тебя на дачу поеду с ночевой.
-Ну что, вперёд!
-Вперёд!
Купили в « Гастрономе» булку белого и стали спускаться по тропинке вниз.
-Привет, парни!-  На тропинке стоял Вовкин сосед по даче.
-Здравствуй, дядя Володя!
-Вы, я смотрю, с ночёвкой.
-Ну да, хоть на природе заночуем, а то скоро лето закончится. –
-Мне не поможете?
-А чем, дядя Володя?
-Да скоро дожди пойдут и всё с горы ко мне потечёт в огород. Надо в песке траншею отводную вырыть, чтобы вода в сторону уходила. Возьмётесь? А я пока самоварчик поставлю, а вам на пузырёк, вот держите три с полтиной.
-А где мы сейчас вино возьмём?
-Да в «Отдыхе».
-«Отдых» на ремонте.
_-Да нет, в буфете продают, правда с наценкой, ну этого хватит. А после посидим, чайку попьём.
Минут через тридцать траншея была готова.
-Ну что, пошли в «Отдых»?
Взяли в буфете бутылку марочного портвейна и спустились на дачу соседа.
-Ну, ребятки, спасибо вам от души. – Дядя Володя пожал им руки.
- Прошу к столу.
-Ух, ты, запах то какой!
-А что вы думали – самовар – то не электрический, а старинный, всамделишний, да на еловых и сосновых шишках кипячённый. Взяли винца? Ну, давайте по стаканчику, а потом и чайку попьём.
Долго пили чай с дымком и с плюшками.
-Да, красота – то какая – сказал дядя Володя, когда на звёздное небо выкатилась Луна.
В полночь Саня сказал Вовке:- тебе же с утра на работу. Проснёшься?
-Да я на завтра отгул взял, так что до понедельника отдыхаю. Но всё равно идти надо – надо ещё лампочки на веранде поменять- Вовка подмигивал Саньку.
-Пойдём мы, дядь Володь. Спокойной ночи.
Распрощались с соседом. Открыли калитку и зашли на Вовкину дачу.
Пока шли к домику, Вовка сорвал в темноте несколько помидоров и огурцов.
-Что в домике сидеть? Полезли сразу в мансарду.
-Полезли. –Там у тебя, по моему, одеяла есть? Так что можно там и поспать.
-А может искупаемся сходим напоследок – лето кончается, когда теперь?
-Ночью купаться?... Ну пошли.
Спустились к пляжу – ни души. Метрах в двухста от берега стояли катера биологической станции.
-Ну что, Вовчик, до катера?
-Ну, давай, только давай рядом плыть – ночь всё – таки.
Метров сорок шли по отлогому дну песчаного пляжа, пока, наконец, вода не дошла до плеч. Поплыли.
Вблизи борт, казалось бы небольшого катера, выглядел как борт океанского лайнера, даже стало жутковато. Коснулись борта руками и назад на берег.
-Ну, теперь и погреться можно, сказал Вовчик, когда вернулись на дачу.
Он зачерпнул полный ковш вина из фляги.
-Давай, Сань, по очереди, прямо из ковша. Пьём сразу кто сколько сможет.
-А сигарет – то мы не взяли.
-Сейчас поищу, у отца здесь всегда несколько пачек валяется.
И точно, через минуту Вовка уже лез обратно в мансарду.
-Нашёл?
-Конечно.
Закурили «Приму», развалились на одеялах.
Небо в звёздах, Луна, чуть шелестят деревья, вино и сигареты – мечта…
Вовка крепко затянулся, пустил вверх облако белого дыма: - Сань, а ты закончил свою производственную поэму?
-Ну да, в принципе.
-Я вот тоже написал стишок, слушай: -шумят крылатки грузные, блестят глазёнки шустрые!
-Это что, про нас на вентиляционной  площадке?
-Точно.
Санёк подумал пару минут и сказал: - а вот и продолжение: - и стоя где-то там в низине, он крикнул – я уже в резине! А я ответил – ну и что же, и полетел в резину тоже!
-Здорово! Это после «Бориса»?
-Ну да.
-Да, Саш, утром Хасан из командировки прилетит. Помнишь, он нам майки для дискотеки обещал?
-Помню, конечно. А он где в командировке?
-По моему, в Тбилиси улетел.
-Если привезёт, вообще классно – будем послезавтра в новых майках.-
-Ладно, Вовк, давай поспим немного – три часа ночи.
 -Давай, у меня тоже глаза слипаются.

                Глава следующая.
Хасан не подвёл. Не успели в четыре часа вечера сесть записывать программу, раздался звонок и замигала красная лампочка над дверью.
-Привет, парни!
-О о о! Хасан! Привет, старик!     Хасан заходил в комнату с большой спортивной сумкой.
-Ну что, как и обещал, - Он расстегнул молнию на сумке и достал из неё несколько свёртков. – Вот вам по майке. А вот ещё и по куртке. Куртки не обещал, но думаю вам понравится. Меряйте.
Одели одинаковые белые майки – класс!
Вовка выбрал белую тоненькую ветровку с синими полосами на рукавах.
Сане досталась такая же тоненькая ветровка только синего цвета с жёлтыми полосками на рукавах. По полоскам через небольшие промежутки шли красные звёздочки.
Обе ветровки застёгивались клёпками.
-Супер! А где брал?
-В Тбилиси, на рынке.
-Кстати, с вас по тридцатке: пятнашку за майку, ну и за куртку, если понравится, тоже.
-Понравится? Не то слово! Да мы в таких курточках фурор произведём..
-Вовчик, давай на дискотеку фотоаппарат возьмём, пощёлкаемся.
-Точно.
-А это ещё и презент: Хасан достал из сумки несколько бутылочек.
 -Вот: две «Колы» и пиво грузинское, так и называется «Тбилиси».
-Вовчик, давай бокалы.

                Глава следующая.
На следующий день, в три часа встретились  у завода. Серёга не смог приехать, родители забрали его на дачу.
Решили взять с собой только магнитофон и  дипломат с катушками.
Вовка предложил взять усилитель с колонками из радиоузла турбазы.
Так и сделали. Взяли в комитете комсомола магнитофон, пару микрофонов и на троллейбусе поехали на турбазу.
Антонина  Ивановна сразу же согласилась дать усилитель и колонки.
К шести часам всё уже было готово: проверили усилитель, подключили и проверили магнитофон, микрофоны,прокрутили немного музыки.
К семи позвали на ужин.
Темнело уже раньше и поэтому решили начать в половине девятого.
После ужина надели свои фирменные майки с куртками.
Народ уже потихоньку подтягивался к веранде.
-Ну что, можно начинать? – Вовчик, давай попросим кого – нибудь, что бы нас сфоткали.
Позвали девчонок из столовой. –Галка, сфотографируй нас с Вовчиком, сюда вот нажмёшь на  кнопку. Сейчас только я объявлю, начнём и во время танца. Хорошо? –
- И так, добрый вечер, дорогие друзья, дискотека «Monstre» приветствует вас! –
Врубили Иванова «Ну что тебя так тянет танцевать».
Веранда заполнилась танцующими.
Галка навела фотоаппарат и на фоне вспышек цветомузыки , сделала пару снимков.
Дискотека прошла очень весело и только в конце программы, когда поставили последнюю композицию – медленный танец группы «Space», стало немного грустно – прощались с летом, с турбазой.
Ночевать остались на турбазе.
Утром, после завтрака, сдали ключи от домика и повезли магнитофон домой к Вовке. Воскресенье – заводской комитет комсомола  был закрыт.
У Вовки долго сидели в лоджии, пили чай, слушали музыку, не хотелось расставаться.
Всё же после обеда Саня решил ехать домой, готовиться к завтрашней поездке в Куйбышев.
=Ладно, Вовчик, давай, до встречи.
-Давай, Сань, - удачи!

                Глава следующая.
С вечера приготовил рюкзак с необходимыми вещами. Мама положила несколько варёных яичек, печенье, пару банок консервов, термос с чаем.
Выехал в Куйбышев, как обычно, первым рейсом.
К половине девятого уже подходил к главному корпусу.
-Привет, Сань! У входа уже стояли Женёк и Серёга.
-Привет, парни.
Серёга был с небольшой холщовой сумкой.
Зато Женёк экипировался от и до , и притащил с собой огромный рюкзачище.
К девяти у корпуса уже собралось много молодёжи, одетой по спортивному и  с рюкзаками и сумками.
В начале десятого всех позвали в аудиторию.
Приехал ректор института Кузьмин. Он извинился перед собравшимися и сказал, что поездка в колхоз пока откладывается. Затем попросил всех приехать тридцатого августа на собрание по распределению  по группам.
После этого всех распустили.
-Во, блин, куда же теперь продукты девать?
-Да ладно, Женёк, тебе здесь рядом, сел на электричку и через полчаса дома, а нам с  Саньком подольше добираться. Ладно, парни, поеду на вокзал-, сказал Серёга.
-Давай, мы тоже скоро по домам. 
-Женёк, ты как насчёт «Апперетивчика?».
-А что, есть? Я с удовольствием. И  закуси полно.
-Я взял на всякий случай. – Санёк достал из рюкзака бутылку «Апперетива».
-Ну, класс! Сейчас стаканы найдём и вмажем
-Женёк, давай у домовой кухни в автоматах с газированной водой  стакан позаимствуем.
-Точно! Пошли, Сань.
Так и сделали.  Свистнули стакан в автомате, предварительно попив газировки.
-Пошли на пляж.
-Пошли.
Спустились по гранитным ступеням к пляжу. По очереди выпили по стакану вина.Закусили колбаской.
-Жень, У тебя что курить?
-«Стюардесса».
-Давай.
Пока курили, слегка поднакрыло.
-Сань, может под «Парус» нырнём?
-Давай, по кружечке не помешает.
По дороге допили остатки «Апперетива».
Взяли по кружке пива с прицепом.
-Фуух, жара – уже полдень.
-Ну что, по домам?
-Слушай, Сань, а может ко мне поедем?  Заночуешь у меня, а завтра домой. Ты как? Да  можно, в принципе. 
-Ну  тогда на вокзал.
-Пошли.
-Давай по дороге Владимира Дмитриевича прихватим.
-Какого Владимира Дмитриевича?
-Какого, какого – Водянского  - водочки возьмём.
Зацепили в привокзальном магазине бутылку «Московской», и через полчаса уже сидели в электричке.
Ехали минут сорок.
-Следующая – Новостроевка.
-О ! Приехали. –Женёк стал поднимать  свой рюкзак.
-Пошли!
Женёк жил недалеко от вокзала.
-Давай, рюкзаки закинем  и в школу ко мне сходим, я тебе наши инструменты покажу, ну на которых в ансамбле играли.
Дома  Женёк достал стаканы. Разлили водку.
-Ну, давай,  Сань,  пока родичей  нет. Поехали!
-Давай, давай, закусывай, пока не накрыло.
-А теперь, пошли в школу !
!Полчаса спустя Саня уже сидел за ударной установкой  в Новостроевской школе.
Женёк играл на бас  - гитаре.
-Ну, что, за образование нового  эстрадного дуэта! – Давай!
Допили оставшуюся водку.
Закусывали квашеной капустой, которую Женёк прихватил из дома.
-Ну, чё,  Сань, .? Может к девчонкам закатимся?  А? –
-Да я с удовольствием.-
Вышли на улицу.
-Давай ещё  пузырёк  возьмём. –
Женёк зашёл в ближайший  «Гастроном».
-Бедненький, голодный котёнок! –
-Саня прижал к груди  и стал гладить сидящего рядом с магазином кота.
Напало благотворительное настроение.
-Жень, подожди,  Я сейчас рыбы возьму котёнку.
Взял грамм двести сырой кильки и высыпал всё на асфальт перед изумлённым котом…
-Ну пошли, Сань. –
Девчонки жили вдвоём в одной квартире, которую им выделил под общежитие местный продовольственный магазин.
Обе: и Таня и Ирина обрадовались приходу парней, а  Женька вообще встретили как родного. Сразу было видно, что он с ними давно знаком.
Девчонки быстро приготовили салат и уже через пятнадцать минут все сидели за столом.
-Ну, за знакомство:- Санёк поднял рюмку с водкой.

Водочка ровно легла в желудок.
-Женёк, давай по второй!
-Слушаюсь! –
Женька разлил по рюмкам водку.
-Давайте за вас, девчонки, за хозяек!
Вмазали ещё по одной.
Женёк обнял Татьяну и глазами делал знаки Саньку, показывая на Иринку.
Потом они с Татьяной поднялись и ушли в ванную.
-Ирин, будешь ещё по рюмочке?
-Буду, конечно.
Выпили водки.
-У тебя гитара есть?
-Есть. А ты играешь?
-Да немного.
Ирина ушла в другую комнату и через полминуты вернулась с гитарой.
-Иволга, с тебя я и начну,  вспоминать про молодость – удачу.
-Саш, ты так поёшь красиво – Иринка подсела ближе и обняла Санька. Верхняя пуговица её халата была почему – то расстёгнута и в вырезе была видна молодая и упругая Иринкина грудь. –Пойдём спать. – Она потащила Саню за руку, пойдём, ты  же устал сегодня.
-А как  же Женька с Татьяной?
-Они в другой комнате лягут. – Раздевайся, я свет потушу – шептала она горячими губами.
-Она быстро выключила свет и нырнула под  одеяло – халата на ней уже не было.
Утром пили чай с лимоном.
Девчонкам к девяти надо было на работу.
Иринка как- то просительно посмотрела на Санька – может останешься?
-Ирин, ну ты классная девчонка, но сегодня не могу – надо домой ехать. Давай в другой раз приеду . Хорошо?
-Да, как же, приедешь! Ты наобещаешь!
-Санёк! Ты феномен какой – то. Я Танюху два часа уламывал – бесполезно, выходим из ванной, а вы в обнимку в кровати голяком. Танька посмотрела, говорит – смелый поступок. А я так и спал в майке и в джинсах. А утром Танька мне знаешь что про тебя сказала – Санёк твой  - говорит – для баб создан .


                Глава следующая.

 Домой приехал после обеда. Позвонил маме на работу. –Привет, мам, я уже вернулся – колхоз пока отменяется. – Тридцатого будет общий сбор и распределение по учебным группам. – А пока никто не знает, что я вернулся, я отдохну просто так – с вами побуду.
-Ну и ладно, сынок, я рада. 
Вечером все втроём решили сходить в кино. Отец поймал такси, так что к кинотеатру подкатили с шиком на новой «Волжанке».
В «Космосе» шёл фильм «Приключения Питкина» - весь зал хохотал до упаду. Фильм хоть и был не новый и чёрно – белый, но очень смешной.
Долго ещё, пока шли после фильма домой, смех так и кололся внутри.
Назавтра после работы отец предложил съездить в деревню к бабушке за помидорами.
Часам к шести добрались до яхт – клуба, быстренько завели катер, заправили из бойлера запасную канистру бензина и взяли курс через море на Усолье.
Вода цвела и вся поверхность моря была покрыта плотным слоем зелени.
Стоял полный штиль и казалось, что лодка движется по зелёному лугу и можно опустить ноги с борта и  идти пешком по воде.
Горы призывно мелькали разноцветьем трав и деревьев.
Сколько раз , в детстве, отдыхали здесь всей семьёй. Брали палатку и уходили в горы на катере на неделю, а то и на две.
Жили   дикарями, по два три дня питались тем, что брали с собой. Ловили рыбу, варили уху. Собирали лесные орехи.   
Саня бродил по каменистому берегу и собирал редкие красивые камни.
Потом снова отправлялись на катере в Усолье, до которого было километров семь – восемь, за хлебом и продуктами , и снова возвращались в горы. Просто сказка.
Лишь однажды попали в сильнейший шторм, даже не в шторм – это был какой – то шквал, ураган. Он налетел так внезапно и  был такой потрясающей силы, что всё кругом смешалось. Тучи шли чёрным потоком, цепляя за верхушки, в два – три человеческих роста, налившихся свинцовой тяжестью, ревущих волн. Мощные валы даже не давали возможности поставить катер носом к волне. Звук мотора был совсем не слышен и поэтому, когда он заглох, сразу даже и не поняли, что произошло.
Развернуть лодку на вёслах и идти назад к горам? В это время уже были на пол пути через море. Даже если бы удалось развернуться – прибойной волной нас просто  разбило бы  о прибрежные камни.
Сидели по пояс в воде на дне лодки и банками, руками и ведром выкидывали воду за борт.
Спасли  -Бог -, воздушные банки,   расположенные вдоль бортов лодки то , и то , что шквал внезапно закончился.
В просветах туч мелькнуло Солнце, как бы извиняясь за произошедшее.
Мама потом, когда сошли на берег, долго смеялась – нервное.
-Здравствуй, бабушка!- Саня взбежал на крыльцо бабушкиного дома и расцеловался  с невысокой, ещё не потерявшей свою красоту , женщиной. –Здравствуй, Сашенька! –Бабушка очень любила Саню, эта любовь была обоюдной – он тоже любил её, каждые каникулы проводил  в деревне, очень радовался, когда бабушка приезжала к
ним  в город.   А когда пришёл из армии в отпуск, под Новый год ездил в гости в Усолье.
Бабушка – это всё детство, а что может быть у человека лучше детства?
-А где дед?
- В огороде. Сейчас яблоки принесёт.
-А, внучек приехал! – Дед выходил из огорода с ведром, полным китайки – урожай – то какой в этом году – на ка, съешь яблочко.
Золотая китайка  была до того прозрачной, что казалось через неё можно видеть заходящее солнце. Тает во рту.
-Дай ка я тебя поцелую! – Расцеловались с дедом.
-Саша, сынок, обратилась бабушка к отцу, я вам помидоры приготовила – вот в сенях две корзины стоят. Вы же заночуете?
-Да, мама, а на зорьке назад в Тольятти. С утра обычно тихо.
-А я тогда вам ужин сейчас приготовлю.
Долго сидели на крыльце.
В половине десятого пригнали стадо овец.
-Катя, Катя – дед с бабушкой вышли встречать своих любимиц. А те уже отделились от стада и весело бежали к дому. –Бее –е, бее –е!.
Ну, нагулялись, пошлите я вас отдыхать отведу – бабушка отвела их в распахнутый дедом хлев.
Ужинали варёной картошкой с салатом и подсолнечным маслом.
Пришёл брат отца – дядя Толя. Поболтали о разных новостях. В двенадцатом часу легли спать.
Утром, на зорьке, уехали домой.
            
                Глава следующая.
-Привет, Саш!
-Привет, Машенька!
-Я смотрю мы в одной группе?
-Ну да, всех местных объединили в одну группу – городскую, а кто не из Куйбышева – в сельскую.
-А ты сама, Маша,  откуда приехала?
-Я – из Царевщины, знаешь наверное-  это по дороге в Тольятти.
-Знаю, конечно. Там же церковь большая, и автобус остановку у вас всегда делает.
-А ты откуда?
-Я – из Тольятти. С другом на заводе работали, он позвал меня поступать сюда с ним , а у него документы не взяли – он после училища отрабатывать должен. Говорит, если в армию заберут, потом всё равно сюда поступит.
-Поступит, поступит, конечно, если так хочет.
-А вот и Женя. Здравствуй, Женя. Ты тоже в нашей с Сашей группе учиться будешь.
-Привет, Женёк!
 -Привет, Саня! – Ну что, идёмте на собрание.
-Идём.
-Здравствуйте, ребята. Поздравляю вас с поступлением в наш институт! Я буду вашим куратором, вашей второй мамой. Зовут меня Элеонора Николаевна. Фамилия – Короленко. Во время учёбы по всем вопросам обращайтесь ко мне.
Учиться вы будете на факультете культурно – просветительной работы. Ваша будущая специальность – методист – организатор. В основном все, кто заканчивает наш ВУЗ по данной специальности, в дальнейшем работают директорами клубов, дворцов культуры, а так же методистами по культурно – массовой работе.
В вашей группе будут учиться  тридцать человек, из них четверо юношей и двадцать шесть девушек. Ваша группа состоит из приезжих ребят, и  поэтому вам, в основном всем, будет предоставлено общежитие. У нас их два _ одно рядом с главным корпусом,на площади Куйбышева, дом№1. На площади Куйбышева общежитие №1, а на улице Искровской - № 2.
Вторая группа учащихся на нашем факультете – это ребята из Куйбышева.
Итак, групп будет две. Номер вашей группы – К – 17. «К» - факультет культ – просвет – работы. У ребят из Куйбышевской группы номер группы – К – 18.
Ребятки, расписание занятий на первые дни обучения смотрите на доске объявлений. Начало занятий первого сентября в восемь часов утра.
Я ещё раз от всей души желаю вам удачной учёбы. А, кстати, хочу добавить, что в нашем ВУЗе очень бурная и интересная внеучебная жизнь! Ребята занимаются в различных кружках: танцевальных, музыкальных, хоровых, посещают библиотеку.
Во втором общежитии, на Искровской часто проходят дискотеки, которые организуют в красном уголке учащиеся других ВУЗов, в частности  авиационного. –
-Извините, Элеонора Николаевна, а что, своих нету?
-Поднимитесь, пожалуйста, молодой человек. Представьтесь нам!
-Ситников,  - Александр, Саша.
-Спасибо, Саша, присаживайтесь. Отвечу на ваш вопрос: пока видно нет талантов.
Возможно, вы будете первым, кто возьмётся в нашем ВУЗе за это дело. Дай Бог!
-Возможно, возможно.
-А сейчас, ребятки, я зачитаю вам список вашей группы. Кого я буду называть, пожалуйста, вставайте…
-Перекурим это дело.Угощайся, Жень. Санёк распечатал пачку «Столичных».
-А меня угостишь? - Рядом стоял парень, лицо показалось знакомым.
-Да не напрягайся, помнишь, ты документы подавал, а я у входа у тебя сигарету стрельнул. – Помнишь,я тогда небритый был и сказал,что к спектаклю готовлюсь –
-Точно,вспомнил. Держи, друг.
-Ну как, вижу – поступили?
 -Поступили, поступили. Меня Саня зовут. Это – Женёк.
-А я Серёга Лемякин. Четвёртый курс театрального .
-Ну, поздравляю, парни!
-Спасибо, Серёга! Как тут учиться – то, тяжело?
-Ну как вам сказать. Интересно учиться. В общем, первый курс – хоть бы не выгнали, второй – может не выгонят, третий – ну уж теперь точно не выгонят, а четвёртый – пусть только попробуют. Вот я уже на четвёртом. Так что желаю и вам успешной учёбы.
А сентябрь, скорее всего, проведёте на картошке.
Ну ладно, ещё увидимся, конечно. Пойду расписание гляну. Серёга докурил и выбросил бычок в мусорницу.
-Сань, что у нас первого?
-Первой парой – библиотековедение. Потом  история КПР  и культура речи. –
-А ты где жить – то будешь?
-Наверное, пока у знакомых мамы.
-А  это далеко?
-Пока не знаю, по телефону из дома если договорились, то первого после занятий поеду туда. Где – то , кажется, на Физкультурной. Но точно пока не знаю, Жень. –
-Ну что, до первого?
Давай, Сань! Слушай, пока никого толком не знаем, может вместе за партой сидеть будем?
-Давай.
            
                Глава следующая.
-Здравствуйте, ребята!  Меня зовут  Валентина Филипповна. Я буду вести у вас библиотековедение.
-Откройте, пожалуйста, ваши тетради, возьмите ручки и запишите тему сегодняшней лекции: - Библиотековедение, как наука .
-И так начнём … - библиотековедение – это наука, изучающая состояние библиотечного дела в СССР. –
Первые библиотеки в СССР появились сразу же после гражданской войны. В измученной голодом и разрухой стране нашлись люди, которые встали у колыбели библиотечного дела. Это были настоящие энтузиасты…-
Прошло сорок пять минут.
-Слушай, Сань, а что,  перерыва не будет?  Пара ведь из двух уроков, а между ними перерыв.
 Ну да. Смотри, уже семь минут второго урока прошло. Давай посмотрим, что дальше будет. Даже интересно. Смотри, все пишут и ничего.
Вся аудитория, склонившись над тетрадями, усердно скрипела ручками.
Прошло ещё сорок минут.
-Саш, у нас уже вторая пара начинается – История КПР, а это в другом корпусе. Скажи ей.
-Скажи сам, Жень!
 Да я чего-то боюсь.
-Ну ладно, всё равно все молчат.
-Извините, Валентина Филипповна – Саня встал с места. У нас начинается вторая пара – История КПР – в третьем корпусе.
…-сами видите, какими массовыми стали посещения библиотек в наше время …-
Валентина Филипповна , взяв в руку свои записи, рассеянно посмотрела поверх очков на сидящих в аудитории, вздохнула с сожалением и сказала: - до следующего занятия, ребята, до свидания.
-Ну, даёт бабуся. Уже пять минут следующая пара идёт.
-Давай хоть перекурим, пока идём.
Вся толпа быстро высыпала на улицу.
-Погодка, а, Жень! Супер!. Не скажешь, что сентябрь – даже листья не падают. –
 -Да нет, листья падают, здесь просто убирают хорошо. Смотри . Вон тот парень с длинными волосами вроде тоже из нашей группы.
-Да вроде. Гляди, у него глаза такие узкие.
-Тунгус, наверное.
-Точно, Тунгус.
Вторая пара прошла как положено, с перерывом. Вёл лекцию однорукий мужчина, который был летом в приёмной комиссии.
В начале лекции он откашлялся, хитро подмигнул ребятам и сказал звучным голосом: Краснобаев Сергей Иванович – ваш заведующий кафедрой. А что припаздываете?
-Нас Валентина Филипповна задержала – пискнула какая – то девчонка.
-Какая Валентина Филипповна?
-По библиотековедению.
-Ну ладно, я вас задерживать не буду, сам люблю покурить в перерыве. Так что начнём. До перекура, то – есть до перерыва ещё есть двадцать пять минут. –
Третьей парой была культура речи.
Вела предмет симпатичная женщина средних лет, с хорошей фамилией – Плевако.
-А зовут меня  –  Татьяна Афанасьевна - представилась она. Данный предмет я буду вести в течении двух лети, надеюсь, за это время привить вам любовь к правильному произношению и умению говорить и убеждать.
В половине второго закончилась третья пара, и все высыпали на улицу. Красота- впереди свободных полдня.
-Ну, что, Сань, по пивку?
-Не, Жень, сегодня никак – мне же к знакомым на квартиру ехать надо. Неудобно. Давай в другой раз.
-А тебе в какую сторону ехать?
-На двадцатом трамвае до Физкультурной. –
-Мальчики, о чём задумались?
-А, Машенька, привет, привет! Да вот по домам собираемся,  Женёк на вокзал, а мне на трамвае на «Безымянку».
-Классно, Саш, давай вместе поедем – мне всё равно к сестре в общагу ехать, тоже кстати на «Безымянку».
 -Ну, поехали.
-Жень, давай до завтра.
-Давайте, жалко конечно, расставаться. – Пойдёмте вас на остановку провожу. Вон переход у Костёла. Напротив, наискосок через перекрёсток, возвышалось здание католического Костёла.
-Неужели здесь католики молятся?
-Да нет, Сань, здесь сейчас Краеведческий музей. Вон видишь автобус с экскурсией подъехал.
-Сходим как – нибудь, Жень?
-Конечно, сходим.
-А вот и ваша «Двадцатка».- Ну, до завтра.  - Дни побежали за днями. От обилия названий предметов рябило в глазах: ораторское искусство, сцена речи, история музыки, история театра.
Некоторые предметы были интересно сокращены в названиях. К примеру –МОРДА методика организаторской работы с детьми; МУХОМОР – методика художественно - -массовой работы.
Учиться было очень интересно и весело.
Шестого сентября сдавали зачёт по плаванию.
Всей группой спустились на пляж. Потрогали воду – уже прохладная, даже холодная.
Первым разделся Тунгус, как его прозвали Саня и Женя. На самом деле парня звали Юра, фамилия  - Михайлов.
День был солнечным, тихим и ясным.
Саня тоже разделся. Песок ещё был тёплым, как летом. Зашёл в воду. –Ну что, Юрок, до буйков?
-Давай. Доплыли. Подержались за буй и назад, к берегу.
Женёк долго думал, стыдливо смеялся, наконец решился и , раздевшись до плавок, повизгивая, зашёл в воду.
-Давай, хоть по плечи зайди-  крикнул с берега Годунов – преподаватель физкультуры.
-Ага! Холодно! Пусть Алик тоже идёт, на фиг я один мёрзнуть буду.
-А ты что, давай тоже в воду – Годунов подталкивал парня восточной внешности. –
-Ара, слушай, я замёрзну, у нас в Баку в такой воде уже не купаются.
-Давай, давай, здесь не Баку. Зачёт тебе нужен? Нужен. Ну вот и давай.
Ну, ладно, заболею, сами виноваты будете, сказал, раздеваясь , Алик..
Алик зашёл в воду по пояс, лёг на живот и,  фыркнув, поплыл к Женьку, стоявшему по шею в воде.
-Так, ну вот, молодцы. А девочек я от зачёта освобождаю – автоматически поставлю. -Ура! Завизжали девчонки.
-Не, конечно, в кайф, но вода – то уже холодная, можно и заболеть. Пошли под «Парус» - полечимся. Идём? 
-Конечно идём, Жень. Юрик, ты пойдёшь? Ну?
Тунгус долго мялся – денег нету.
-Да ладно, угощаем.
-Алик, а ты?
-Ара! Ну пойдём, слушай! – На Востоке говорят- выпил с другом, навсегда друзьями будете! Пойдём!
-Ну что, по паре, с прицепом. Закусывайте, пацаны!
-Слушайте, парни, а  говорят, что пиво для пены триалоном разбавляют! Правда?
-А кто его знает. Может и так. Ладно, давайте за знакомство.
-Не, пиво классное. Пусть и с триалоном.
-Друг, у тебя музыка есть?
-Есть,  бармен показал рукой на магнитофон.
-Ну заряди что – нибудь.
-А  что заряжать – то? Здесь публика никогда и не просит. Выпил пару кружек и чао – какао.
-Чао – какао . «Boney M» есть?
 -Да есть пару вещей из 78-ого года.
-Давай, друг, поставь, народ сразу попрёт. У тебя танцевать – то можно?
-А то. Только вы первыми будете, кто здесь станцует. Щас поставлю.
-Стой, слушай, «Ирапшн» есть?
-«Ван вей цикет?»
-Ну да, точно, он самый.
-Есть. А ты, я смотрю, в музыке сечёшь?
-Секу, секу. Ну ка, найди.
-Юрок! Сбегай, пока девчонки далеко не ушли – пригласи на танец.
-Я мигом!
Минут через пять зал пивного подвальчика уже был полон танцующими.
-Слушай, тебя как звать – то?
-Саня.
-Ну обалдеть! Санёк, у меня сроду такого не было. Ставлю десять кружек за счёт заведения. Ты как?
-Давай, конечно! Пять нам, пять девчонкам.
-Идёт.
-Тебя самого – то как звать?
-Вадим. Я здесь уже два года.
-Ну, а мы только приехали – в КГИКе учиться будем.
-Институт кинематографии что ли?
-Да нет – культуры. Я тебе, если что музон подкину, сам дискотеку в Тольятти вёл, теперь здесь, наверное, буду. Давай, Вадим, с нами отрывайся!
В подвальчик спустились трое калдырей: у вас чё, свадьба сегодня что ли?
-Свадьба, свадьба!
-Ну нам как обычно, по кружечке с прицепом.
-Ну ладно, девчонки, до завтра – сказал на выходе Саня. Юрок, ты куда?
-Я к сестре в деревню поеду.
-А ты, Алик?
-Я – в общежитие. Мне дали комнату в первом общежитии.
-Ну бывайте тогда, до завтра! Пошли, Жень, тебя провожу на вокзал и на квартиру поеду.
Поднялись к первому корпусу и пошли по площади Куйбышева.
-Саша, Ситников! – Саня обернулся. У дверей главного корпуса стояла Иринка – секретарша деканата.
-Тебе общежитие дали на Искровской. Так что с новосельем!
-Иринка, я тебя сейчас расцелую!
-Да тише ты, дурачок, люди кругом!
-А , ладно, люди. Мы тоже люди.
-Это дело надо отметить! Женёк, ты как?
-Двумя руками!
-Иринка, приглашаем тебя в пив. бар. Идёт?
-Ну, в принципе уже два часа, -я свободна и согласна.
-Тогда вперёд!
-О, Санёчек! Привет, дорогой! Что пить будем?
-Привет, Вадим, ещё раз. Знакомься, кстати, Иринка – наша секретарша.
-Не ваша, а деканата.
-Да ладно, Ирин!
-Саш, тебя можно на минуточку – бармен отозвал Сашу в сторону. Я бы хотел поближе с Иринкой познакомиться. У неё есть кто? Не знаешь?
-Да судя по всему, Саня вспомнил выставленную в окно для загара Иринкину спину, никого и нет.
-Ну, если получится, Вадим подмигнул Саньку – пивом тебя всегда пою бесплатно!
-Ловлю на слове!
-Минут пять спустя Вадим лично принёс Сане кружку «Жигулёвского.»

                Глава следующая.
-Тётя Нина! Мне общежитие дали, так что съезжаю.
-Ну что ж , дай бог тебе , Саня в учёбе и здоровье. А в подарок от меня – вот тебе радиоприёмник настенный. Слушай и помни меня. Мы с твоей мамой всегда лучшими подругами были. Да и сейчас ими остались.
-Ну, вот и Искровская№1. Здравствуйте!
-Здравствуйте, сказала вахтёрша.
-Мне у вас комнату дали – Ситников моя фамилия.
-А, Ситников,- вахтёрша заглянула в какую – то бумажку.
-Комната№1. Там Гурин сейчас – иди, там открыто.
Зашёл в комнату – напротив двери, на кровати, сидел парень в стройотрядовской одежде, пил кофе.
-Здравствуйте, меня к вам поселили.
-Здравствуйте, очень приятно!
-Взаимно!
-Почему не видно? – Парень видно не расслышал.
--Да взаимно, взаимно!
-А , взаимно, взаимно?...- Ну, давайте знакомиться – парень почему- то заговорил на «вы».
-Гурин,-  Александр.
-Ситников, - тоже Александр.
-Тёзка! Здорово. Тогда может на ты перейдём сразу?
-Давай.
-Хотя я иногда и буду сбиваться и переходить на «вы», ты, Саша, не обращай внимания –привычка. Я в театре работаю, а там все на «вы», в основном. Кофе будешь?
-Да можно.
-Ну, открой тогда шкаф у двери, там на полке бокалы стоят, выбери себе.
Саня выбрал себе большой бокал, с удобной ручкой. На бокале был изображён луг, полный цветов.
-Теперь будет твой – сказал Гурин, наливая до краёв бокала кофе. Сахар бери и печенье – угощайся. Кофе крепкий.
-Спасибо.
Гурин производил впечатление порядочного человека. К тому же было приятно, что слова: «кофе крепкий» , он произнёс в мужском роде, то – есть правильно. Выходило, что человек не был обделён культурой. Единственно, что было непривычно – это то, что он пил кофе, наливая его, как чай, из блюдечка.
-Привычка, улыбнувшись, сказал он. Да и связки беречь надо, сильно горячий нельзя – я же в хоре пою.
Оказалось, что он учится на втором курсе хорового отделения.
-Ааа… понятно.
-А ты?
-А я на методиста поступил, учусь на первом курсе, группа К – 17.
-Ну, выбирай себе кровать. Нас с тобой здесь пока двое. А так здесь четырёхместка – кого- нибудь ещё будут подселять.
Саня выбрал кровать, стоящую рядом с батареей, слева от окна, поставил на неё свои: спортивную сумку и «Сафари».
-А бельё получишь у кастелянши. Пойдём, кстати, сразу сходим, пока она ещё здесь.
Через пять минут Саня уже застелил постель свежим бельём.
-Жалко, радио у нас нет.
-Почему нету? – Уже есть. Саня достал из спортивной сумки зелёный радиоприёмник – подарок тёти Нины. Где здесь розетка?   Ну вот – Саня воткнул штепсель в розетку.
-Московское время – пятнадцать часов – звучно заговорил радиоприёмник. Передаём концерт лёгкой музыки.
-Ну, здорово. – Лицо Гурина стало мечтательным, лёгкая улыбка легла на его губы, он полузакрыл глаза и откинулся на подушку.  -Кайф!
Саня сунул обе сумки в вещевой шкаф и тоже завалился на койку. Действительно – кайф!...
   
                Глава следующая.
Вечером Гурин ушёл в театр на службу. Он пел в театральном хоре Оперного театра. Сегодня давали «Риголетто».
-Да, всё бы хорошо. Только денег оставалось мало. А уже хотелось есть. Саня достал из сумки банку «смородинового» варенья. Нашёл в шкафу начатую буханку хлеба, густо намазал варенье на хлеб, взял чайник и пошёл на кухню.
Кухня была общей – на всю секцию, т.е. на восемь комнат. На кухне было две газовых плиты и пара умывальников.
Налил полный чайник, зажёг газ и поставил  чайник на плиту.
Вскоре уже прихлёбывал чай из своего бокала.
Гурин вернулся к девяти часам.
-Пойдём в душ? Надо сполоснуться после спектакля, да и грим до конца смыть. И тебе заодно наш душ покажу.
Прошли через весь коридор первого этажа и спустились в подвал, в душевую.
-Во, кайфуша – после длинного, полного событий дня, душ – это что- то.-
-А здесь что,- проходя мимо вахты и показывая на застеклённую дверь, спросил Саня.
-Красный уголок. Здесь по выходным танцы устраивают. Там ещё пианино стоит, так что иногда можно и позаниматься тем, кто на оркестре учиться.
-Ты голодный, наверное?-Гурин причёсывал мокрые волосы, стоя перед большим, во весь рост, зеркалом.
-Да есть немного.
-Ладно, я скоро приду.
Гурин надел свежие брюки, футболку и вышел.
-Надо немного поучить на завтра. – Саня достал конспекты и углубился в Историю КПСС.
-Ой, новенький! – В дверь заглянула милая девичья мордашка. –Вот и Саша сказал – мальчика ко мне поселили симпатичного. Какой ты интересный!
Девчонка зашла в комнату. Фигурка, грудь, ножки – всё на месте.
-Чего разглядываешь? – Девчонка неожиданно прыснула, а потом звонко рассмеялась. Понравилась? Меня Тамарой зовут.
-А меня – Саша.
-Томочка, ты уже здесь, меня опередила – в дверь заходил Гурин. Познакомились уже?
-Мальчики, давайте к нам на ужин приходите минут через пятнадцать. Мы с Галкой ждать будем. – Девчонка опять засмеялась. – Пошла я.
-Мешочек со смехом – сказал Саня. Так здорово смеётся.
-Как ты сказал? Мешочек со смехом? Классно придумал. Ей подходит на все сто.
Ужинали классно. Девчонки разогрели борщ, на второе – картошку с курицей.
Гурин, ещё выходя из комнаты, достал из шкафа бутылку «Вермута».
-Откуда?
-В магазине прихватил. Надо за знакомство. А ты, Саша, думал, наверное, что в общежитии голодать будешь? Да здесь четыре этажа девчонок!
-Ну, за встречу, за знакомство – Гурин поднял стакан с вином. Саня чокнулся с ним и с девчонками.
-Томочка – Гурин как- то театрально округлил слово  Томочка, засмейся, девочка –
Тамара тут же послушно засмеялась.
-Ух ты, мой мешочек со смехом. - Гурин так и круглил слова.
Галя, в противоположность Тамаре, была девушкой молчаливой и сдержанной. Хотя после выпитого тоже разговорилась и даже несколько раз засмеялась.
Томочка же смеялась почти постоянно.
Саня шепнул  Гурину на ухо, когда курили в коридоре – ей палец покажи, она и то засмеётся. –
Уже уходя, Гурин обернулся в дверях и показал девчонке указательный палец. Та расхохоталась. –Точно.

                Глава следующая.
С  понедельника начали ездить на картошку.
Две недели вообще не учились – с утра, к девяти часам приходили к главному корпусу. В начале десятого приходили автобусы. Грузились всем курсом и выезжали за город, километров за двадцать на колхозные поля.
Часов до двенадцати собирали картофель, грузили его в подходящие колхозные машины.
Рядом проходила железная дорога, по которой часто пробегали пассажирские и грузовые составы. Было приятно разогнуть усталую спину и, считая на ходу вагоны, проводить взглядом очередной состав.
После двенадцати обедали – всем, что у кого было., болтали о том о сём.
 Старшим с ребятами ездил преподаватель краеведения Анатолий Борисович Корецкий – человек высокого роста, с большой кудрявой головой, очень похожий на актёра Костолевского. Он оказался человеком интересным и замечательным рассказчиком. Много говорил об истории Куйбышевской области, обисторических и археологических находках.
К тому же, как оказалось, - он был заведующим Краеведческого музея, стоящего наискосок от третьего корпуса.
Возвращались в город часам к двум – трём. По дороге пели песни. Запевали обычно Вера Ильина и Лида Трапезникова – обе из восемнадцатой группы. Лида Трапезникова была комсоргом своей группы. Они с Верой пели народные песни дуэтом, остальные же подпевали.
Женёк оказался неплохим гитаристом, к тому же хорошо знающим репертуар Высоцкого и «Машины времени».
Саня тоже, время от времени брал в руки гитару.
Тунгус – Михайлов тоже подарил всем несколько неизвестных доселе песен. Оказывается он тоже играл в ансамбле, в своей родной Петровке.
Так незаметно пролетел сентябрь – первый месяц жизни в Куйбышеве.
В начале октября добавилась пара новых предметов – ораторское искусство и теория музыки. - Ребятки, говорили преподаватели этих предметов, хоть мы с вами будем обучаться по ним только до января , зачёты будете сдавать по полной, не расслабляйтесь.
В октябре стали готовиться к посвящению в методисты.
В один из тёплых, солнечных дней в аудиторию, постучавшись, зашёл заместитель декана Корзников.
Шла тихая лекция по библиотековедению. Как и обычно, с кафедры тихим голосом читала её Воронова                Валентина Филипповна, или как её сократили ребята – ВВФ.
Все немного проснулись.     – Ребята, как вы знаете, - скоро у нас будет проходить посвящение в методисты. К этому мероприятию надо изготовить символический ключ к знаниям, своеобразный золотой ключик. Кто хотел бы взяться за это дело?
На три дня этот человек будет освобождён от занятий.
-Можно, я?-  Женька быстро вскочил со своего места.
-Хорошо, а как ваша фамилия?
-Маслов. Группа К-17.
-Хорошо, я разрешаю вам покинуть лекцию. Вы не против, Валентина Филипповна? –Пойдёмте, я провожу вас в столярную мастерскую и познакомлю с нашим институтским столяром.
Женька вдруг как – то хитро и нервно засмеялся. – А можно я не один пойду?
-Почему не один?
-Ну, я думаю, если делать ключ вдвоём – быстрее получится.
-А с кем бы вы хотели делать ключ?
-Если можно, с Ситниковым Сашей, тем более, что мы с одной группы и живём рядом.
-Ну хорошо – Корзников пожал плечами – идёмте вдвоём, раз говорите, что быстрее выйдет.
-Ты чё, Женёк! – Саня посмотрел на Женька, когда выходили из аудитории.
Корзников привёл их в столярку.
-Вот знакомьтесь – Павел Иванович – наш столяр.
За верстаком стоял полный мужчина среднего роста. Он сосредоточенно водил рубанком по зажатой в тиски доске.
-Павел Иванович, - вот эти ребята будут делать ключ для посвещения. Вы им объясните, что и как. А я пошёл. Давайте, ребята – у вас три дня.
- Женёк, ты ключи из дерева делать умеешь?
-Я – нееет! – А ты, Сань?
-Я тоже – неет. Ты зачем вообще согласился?
-Да я думал, три дня посачкуем, , а там выходные, может всё и образуется. –
-Ага, образуется! Прямо «Двенадцать стульев» какие – то. Там тоже рисовать не умели.
-Ну что, ребятки, вот вам материал, рубанок, пила  - действуйте, а то у меня тоже работы много – Павел Иванович показал ребятам на доски и инструменты.
-Н, да!
-Может, по пивку? Сейчас кстати перерыв между парами. – Женёк заглянул Сане в глаза.
-Пошли, подумаем заодно, как Ленин в Цюрихе, за кружкой пива, как нам из всего этого выкрутиться.

                Глава следующая.
На следующий день всё оказалось ещё интересней.
Павел Иванович, оставив ребятам ключи от столярки, уехал на два дня за досками, в другую область.
-Ну, совсем ништяк, Саня закурил сигарету. Блин, как же нам этот ключ изготовить? Давай хоть доску подходящую выберем. – Стали перебирать сложенные штабелем доски.
-Нет, Жень, это не то – эти все больно узкие. Ключ всё – таки должен быть более менее большим и широким.
-А пошли, Сань, во дворе у «Флигеля» посмотрим – там тоже доски лежат.
Выбрали толстую, широкую доску. Нашли в столярке карандаш. Женёк начал усердно вычерчивать контуры будущего ключа к знаниям.
-Фуух….Ну вот, готово.
Карандашом, на доске, ключ выглядел даже очень неплохо.  Где – то с полметра в длину и в ширину сантиметров тридцать.
На деле же всё оказалось сложней. Когда взялись за пилу и рубанок .Наконец более менее скруглили и обпилили края будущего ключа. Но мелкие детали пилой вырезать не получалось.-
-Ладно, Сань, давай на сегодня закончим, а завтра я лобзик из дома привезу – им и выпилим.
-Давай.
Утром Женёк привёз лобзик и стамеску. –Надо будет сначала вырубить круг под руку.
Стали рубить. –Вот, блин,  - выругался Женька, смотри – на сучок попал – теперь вместо круга четырёхугольник какой – то вышел. Если лобзиком начнём закруглять – здесь ещё большой сучок. Смотри, Сань, как сучок наружу выглядывает, и не спилишь главное – весь круг развалится.
-Ладно, Жень, дай я зубцы у ключа лобзиком вырежу.
Саня взял в руки лобзик, покрутил его и начал выпиливать грани на конце ключа. Из трёх – одна всё же сломалась.    – М, да – дуло какое – то с нарезками, не, скорее штопор, чтобы бутылки открывать. Может, покрасим его, всё лучше смотреться будет. Тут я где – то банку с краской видел.
Нашли банку с жёлтой эмалью, правда кисточки не было. Зато рядом с верстаком, в ворохе стружек, валялся большой кусок поролона. Макая по очереди кусками поролона в банку, закрасили своё изделие.
Распахнули окно и выставили ключ сушиться на солнышке.
После обеда в столярку заглянул заведующий кафедрой Краснобаев.
-Ну, как ключ? Успели?
-Успели, Сергей Иванович, успели.
-Хвалитесь, хвалитесь! Где же он?
-Да вот же, на верстаке лежит!
-Вот это? – Заведующий кафедрой взял в руку жёлтое изделие. – Это что же? Пистолет – пулемёт Шпагина или неудавшаяся лопата? Смотрите ка, здесь и курок есть, и нарезки на стволе.
-Мы старались …-
-Старались они.
-Ну, делать нечего – завтра посвещение.
-А почему завтра?
Потому что решили устроить под выходные, что бы народа было побольше.
А на руку придётся кусок материи накинуть, чтобы этот квадрат с курком не видно было. Ладно, столяры, давайте закрывайте здесь, а ключ в деканат сдадите, нет, лучше на вахту.
-Фуух, вроде пронесло!
-Сань, пошли на «дно» сходим.
-На «дно»?
-Ну, к пив. заводу спустимся, по кружечке примем с устатка. Там пиво прямо с завода идёт.
День был тихим и солнечным. Несмотря на октябрь было очень тепло.
Прошли мимо третьего корпуса, зашли на вахту , сдали ключи от столярки и спустились на набережную, к пив. заводу. Спускались вниз через старинные купеческие дворы.
-Смотри, Жень,  - на доме вензеля какие – то, завитушки. Стой, можно прочитать…
«Головлёвъ». Наверное, купец какой – нибудь, его дом. Дом – то видишь какой ухоженный, даже балкон с колоннами есть.
-Да здесь, Сань таких домов пруд пруди – вся старая Самара была купеческим городом.
-Да, интересно всё это.
-Ладно, пошли, Сань. Время уже два часа, а у меня электричка в четыре..-
Взяли по кружке настоящего «Жигулёвского».
Рядом с ларьком тусовалась молодёжь, наверное тоже студенты – все в основном с дипломатами и папками для бумаг.
-Моника, Моника! – раздались внезапно голоса поблизости.   – Смотри, Жень. –
Снизу, от набережной, подошла какая – то одетая в рванину женщина в платке, из под которого торчали клочки седых волос.
-Парни, пивка налейте, - голос женщины был низким и грубым. Она просяще смотрела.
-А ты спляши, Моника, тогда нальём – смеялись студенты.
-Слушай, друг, Саня позвал стоящего за соседним столиком парня – а кто это, что за бабка?
-Бабка! Это Моника – местная бомжиха. Живёт где – то здесь во дворах, на спуске, а сюда пиво пить ходит. Ей, говорят, и сорока ещё нет. О, смотрите, смотрите – пляшет!
-Давай, давай,  - студенты захлопали в ладоши.
Моника чуть подняла свою чёрную, драную юбку и, топая ногами, обутыми в красные, разбитые вдрызг туфли, начала танцевать не то гопак, не то смесь «рок – н –ролла» и «комаринского».
-Ну всё, пацаны, больше не могу – она прекратила танцевать и стояла, отдуваясь.
-Давай свою банку!    Моника сняла с ветки дерева литровую стеклянную банку.
Несколько человек из своих кружек отлили ей пива.
Женщина что – то благодарно забормотала и, булькая и обливаясь, стала глотать пенный напиток.

                Глава следующая. Посвящение. Первый опыт в институтской дискотеке.
Первой парой в субботу были «Технические средства».   Перед началом занятий все оживлённо обсуждали предстоящее посвящение в методисты.
-Всё будет проходить в «органном зале» - говорила комсорг группы Кондратьева – девчонка шустрая и смешливая.
-Ларис, а  правда, что на посвящении будут преподаватели и студенты из других институтов?
-Да, конечно – закивала головой Лариска. При этом смешно запрыгали её мелко завитые кудряшки. – Главное, чтобы наши девчонки , кто участвует в капустнике, не подвели. От нашей группы пятеро девочек участвуют, да из восемнадцатой группы двое парней и тоже несколько девочек. Они уже неделю репетируют.
А что они будут показывать? – спросила Танька Атаманенко – натуральный атаман в юбке – девчонка боевая и решительная.
-Ну, девочки – это пока секрет. А то неинтересно будет.
Пришла лаборантка Тоня.   - Здравствуйте, ребята. Сегодня занятия с вами проведу я – все преподаватели готовятся к капустнику. Будем изучать принцип работы и устройство магнитофона, на примере магнитофона «Маяк – 203».
В дверь постучались.  –Да, входите – сказала Тоня.
В двери просочился Сергей Лейбград, - студент восемнадцатой группы, худой и длинноволосый поэт.   –Здравствуй, Тоня! Тут такое дело – мы решили записать фонограмму для нашего посвящения, а магнитофона у нас нет. Нужна ваша помощь. –Ну хорошо, Сергей, я сейчас выдам тебе на сегодня два «Маяка». А когда запишите, ну, впрочем после мероприятия, вы мне сдадите их обратно.
Тоня достала ключи от подсобки с аппаратурой.
-Тонь, нам бы хотелось, что бы кто – нибудь, а лучше – ты помогли нам с записью, потому что у нас с этим никто пока не сталкивался.
-Серёжа, у меня сейчас уроки – я не могу. Может кто из ребят сможет помочь? А? –
-Все молчали Алик что – то писал в тетради, Юрка Михайлов листал учебник. Женька вообще почему – то пока не было.
-Тоня, ну давай я попробую – встал Саня.
-А ты сумеешь?
-Конечно, постараюсь суметь, немного занимался записями.-
-Ну тогда берите с Сергеем два магнитофона, микрофон и записывайте. Да, вот ещё катушку с лентой возьмите, на всякий случай.
С фонограммой всё пошло легко и просто – тут Саня был в своей стихии.
Часа через два всё уже было записано, склеено и смонтировано.   Не хватало только Женька.
-Ну что, Сань, перекурим, спросил Лейбград, когда они вышли на улицу отдохнуть.
-Угощайся! – он  вытащил из кармана пиджака пачку сигарет «Кэмэл».
-Нормально. Откуда такая фирма?
-Да отец же у меня военный  - берёт у себя в «Военторге». Кури, кури. Ты нам здорово помог сегодня, можно сказать – выручил. Смотри – друг твой идёт. –
Женёк подходил как – то не спеша и даже вальяжно. На нём была лёгкая короткая, светлого цвета курточка, в руке – постоянный жёлтый портфель. Он подходил всё ближе и загадочно улыбался.
-Ну, ты чего? Что на первую пару не приходил?
-А … проспал электричку. А вы чё?  Ничего не замечаете?
-Нееет – в два голоса протянули Саня с Сергеем.
-Ни фига себе – на мне же штаны новые. -   Женька повернулся спиной и приподнял край куртки «Wild kat» - дикая кошка, английские, между прочим.
Действительно, на нём были новые тёмно – синие джинсы. На правом заднем кармане лейбл в виде красной кошачьей лапы с когтями и с надписью «Дикая кошка», на английском языке.
-Здорово!
-Здорово, конечно. Это же не те болгарские, в которых я ходил до сих пор. Ну что, вы в восторге я вижу!..   А вы то чего не на занятиях?
-Фонограмму пишем на посвящение. А в три часа поедем во второе общежитие за колонками для вечера. Хочешь, поехали с нами – отпросись только. Скажи, что втроём легче будет…..
-Нина Герасимовна! Дайте нам, пожалуйста, ключи от радиоузла. Мы возьмём усилитель и колонки для вечера посвящения в методисты.
 -Саша, а мне никто ничего не говорил – сказала вахтёрша второго общежития.
-А вот записка из деканата. -  Здравствуйте, Роза Григорьевна! – Саня обратился к проходившей мимо вахты коменданту общежития.
-Нина Герасимовна, выдайте им ,пожалуйста, ключи и аппаратуру – мне уже звонили из ректората.
-Ну что ж, вот ключи, ребятки. Только всё верните в целости и сохранности. –
-Вернём, вернём – не волнуйтесь.
Пятнадцать минут спустя уже загрузили в институтский «УАЗик» две мощных колонки и усилитель. – Поехали.
Возле третьего корпуса нашёлся неожиданный помощник. Подскочил небезизвестный Серёга Лемякин и с криками - «Я помогу, я помогу!» - с ходу суматошно сунул руки к колонкам.
-За ручку берись! -   Но было поздно. Правая рука Лемякина уже проткнула бумажную основу большого динамика. Он так и остался стоять в полуприседе и виновато улыбаясь.
-Эх, Серёга, Серёга – одно слово – Лемякин – проворчал Женёк. Что теперь делать? –
Ладно, потащили на сцену, там видно будет – сказал Саня.
-Хрр – хрр – захрипела колонка, когда пустили её через усилитель.
-Папиросы есть у кого?
-У меня – «Беломор» - пискнул Лемякин.
-Давай. – Клей ещё бумажный надо.
-Сейчас, Сань, сделаем. – Лейбград куда – то убежал. Вернулся через несколько минут – вот, держи, в деканате взял.
-Так, так – Саня вытряхнул на бумагу табак из двух «Беломорин», снял папиросную бумагу с одной, промазал её клеем и залепил дыру в динамике. –Сейчас ещё одну сверху наклею. – Ну вот, готово. Девчонки, дайте кто – нибудь тушь для ресниц.
-А зачем? –
-Место заклейки промазать.
-Держи,  - Галка Юрина протянула ему флакончик с тушью.
-Давай, помогу – Татьяна Козачёва, Галкина подруга, выдавила немного туши на кисточку. – Саня осторожно промазал место заклейки. –Ну вот, теперь под цвет колонки. Как там и было. – Сейчас подсохнет и попробуем.
Включили усилитель. –Раз, раз, … раз, два три… пустили колонку через усилитель.
-Всё чисто. Сейчас магнитофон опробуем. –  Саня достал из сумки катушку с записями летней дискотеки – да, были времена, уже ставшие историей. Поставил катушку на магнитофон, включил кнопку пуска.  Зал заполнила прекрасная, пронзающая и берущая за душу мелодия группы «Space». Композиция «Симфония».
Казалось, стены зала расширились и ушли в пространство – так велико было звучание музыки. Сам зал еще никогда не слышал   такой симфонии звуков.
Саня подключил ревербератор, взял в руки микрофон и, на фоне звучащей музыки, сказал: «Вас приветствует группа «Space”!    «Spacе… Space… Space»…- заметалось по залу эхо.   И всё – тишина, пронзающая тишина.
-Здорово – в дверях зала замерли преподаватели с кафедры.
Подошла Элеонора Николаевна.  - Здравствуй, Саша.
-Здравствуйте, Элеонора Николаевна.
-Какая прекрасная музыка у вас звучит. Что это?
«Space» - французская группа. По русски – «Космос».
-Да уж, действительно, - космическое звучание. И так чисто звучит. –
-А это запись с летней дискотеки, которую я в Тольятти проводил, здесь все записи чистые, в основном с пластинок.
-А может вы нас после окончания посвящения всех порадуете – проведёте небольшую танцевальную программу? Хотя бы на часик. Я думаю, что все будут довольны.
-С удовольствием, Элеонора Николаевна.
Само посвящение прошло очень весело. Саня сидел за ширмой, установленной на сцене и ждал своего времени, чтобы включать аппаратуру.
По сцене, в центре которой стоял большой, выкрашенный разноцветной краской , бумажный котёл, ходили студенты, одетые в белые халаты – они изображали профессоров. Вот Лейбград щёлкнул пальцами – это был условный сигнал.
Саня пустил фонограмму – раздались булькающие звуки. Профессора начали большими черпаками помешивать в котле закипающую жидкость.- Скоро, скоро должно всё произойти – говорил со сцены Сергей.
Саня прибавил громкости – булькание усилилось!
-Ага, вот оно… Лейбград растопырил руки и приблизился к кипящему котлу. –Сюда, друзья мои. Остальные профессора тоже подошли к котлу.
-Уа, Уа, Уа  -раздались громкие крики младенца – это шла записанная фонограмма. Голос младенца озвучивали девчонки из восемнадцатой группы.
-Вот оно – снова повторил Лейбград. Рождение методиста состоялось. Из кипящего и булькающего котла профессора вытащили спелёнутого ребёнка – его изображал Гена Карязин – студент – театрал первого курса.   Затем на сцену выходили девчонки: читали стихи, пели песни.
Заведующий кафедрой Сергей Иванович вручил будущим методистам символический ключ к знаниям. Когда он снял с ключа накидку и передавал его Лейбграду, кто – то в зале засмеялся – со стороны показалось, что Сергей Иванович берёт Лейбграда в плен, так этот ключ был похож на выкрашенный жёлтой краской ручной пулемёт.   Саня покраснел.
Когда основная часть посвящения закончилась, микрофон взяла Элеонора Николаевна.   –Минуточку внимания! Дорогие друзья, спасибо всем участникам нашего посвящения и всем присутствующим здесь за то, что пришли посмотреть это увлекательное действие.    А сейчас приглашаю вас всех немного отдохнуть и потанцевать.
-А…, КИПТы, наверное приехали, или КУАишники – сказал кто – то в зале. Здорово!
-Нет, ребята. Сегодня танцевальную программу проведёт студент группы К -17, нашего факультета Ситников Александр – прошу любить и жаловать!
-Ну, всё – можно выходить из – за ширмы. Саня вышел на сцену.
-Ребятки, только давайте немного освободим пространство – сказала Элеонора Николаевна. –Саша-, сказала она уже без микрофона, тебе сколько времени надо на подготовку?
-Пять минут хватит.
-Ну, хорошо. Она снова взяла микрофон. Ребятки, давайте стулья сдвинем к стене зала, а через десять минут можно будет начинать. Возможно, это станет рождением нашей ВУЗовской дискотеки.
-Добрый вечер, дорогие друзья! Поздравляю всех посвящённых в методисты, Я проведу для вас небольшую танцевальную программу!
-Классно! Сань, с тобой тут можно рядом на сцене посидеть? –
-Конечно, Жень, присаживайся!
-Музончик у тебя отличный.  А что, если я приглашу тебя провести дискотеку у нас в клубе? В Новостроевке.
-Я не против, Жень.
-Сань, ты поставь что – нибудь медленное и пойдём девчонок пригласим.
-Давай, сейчас сделаем!     -А сейчас, дорогие друзья, медленный танец. – Саня поставил ту самую пронзительную композицию группы «Space» - «Симфония».
-Пошли, Жень!
Пригласили Юрину и Козачёву.
Танька обняла Санька, положила голову на плечо, и так они закружились по залу.
Преподаватели тоже танцевали.
-Ну, спасибо, Саша, когда всё закончилось, сказала Элеонора Николаевна. Просто здорово. Тут было много преподавателей из других ВУЗов – я думаю, что вы теперь станете популярны.

                Глава следующая.   Жюззель.
-Вот блин, сегодня же семинар по истории – бегал по аудитории Тунгус. –Я совсем забыл – думал лекция. Всё перепутал, а ведь меня точно спросят, у меня там знак вопроса в журнале стоит. Чего делать – то?
-Да успокойся, Юрок, пошли лучше покурим.
На улице было довольно прохладно, поэтому курить пошли в институтскую курилку. Это была большая комната с окном, выходящим во двор. Курилка была на первом этаже.
Юрка нервно закурил свою «Приму». –Ничего не знаю по теме. Парни, вы хоть, если что, подсказывайте. Ладно?
-Подскажем, подскажем! Не бойся! …
-Ну, с вот и подходит к концу наш сегодняшний семинар – говорил преподаватель Квасов, расхаживая по аудитории. - Я доволен, друзья, вашими знаниями в области древней истории. Пожалуй я дам вам сейчас задание на следующий семинар и отпущу на перерыв.
-Фуух, вроде пронесло – облегчённо вздохнул Тунгус.
-Хотя… Квасов взглянул на часы – пять минут у нас ещё есть, так что я думаю успеем разобрать и последний вопрос. -   Для убедительности он сунул большие пальцы рук в карманы своего, застёгнутого на все пуговицы пиджака и посмотрел сквозь толстые линзы очков на студентов.
-Древняя философия и её наиболее известные представители.
Квасов взял в руки журнал.   – Итак… отвечать нам будет, отвечать нам будет… ага! Михайлов – у вас тут, голубчик, знак вопроса за прошлый семинар – пожалуйста, дерзайте, юноша, я вижу вы горите желанием исправить этот знак на хорошую или отличную оценку!  Ну, с!
Юрка встал и растерянно посмотрел по сторонам.    – Философы древности, они … философствовали – выдавил он из себя первые слова ответа.
-Так, правильно, философствовали. И о чём же они философствовали? –
-Они, они – Юрка напряжённо задумался – а они философствовали обо всём.
-Да, это действительно так – хороший ответ.
Юрка приободрился.  – Они собирались в компании – уже уверенно заговорил он ,,и там… - Санёк покачал головой и щёлкнул указательным пальцем себе по шее.
…-И там – продолжал Юрка – они пили вино и разговаривали.
-М, да,- а что вы скажете о философских произведениях? С чего они обычно начинались? И назовите наиболее выдающихся философов, ну, к примеру, средних веков.
-Средних веков – задумчиво повторил Михайлов, запомнив почему то лишь вторую часть вопроса.
-Начинались с эпиграфа-  шептал Саня, с эпиграфа.
-А, вспомнил, вдруг прояснел Юрка. – Да! Были философы. Вот одного звали Эпиграф.
-Да? – Квасов снял очки и близорукими глазами посмотрел на студента.
-Ну, да!
-Ну, а ещё?
-Жуззель, Жуззель – шептал Женёк.
-Жуззель ещё был. –
-Кто? – взвизгнул Квасов.
-Жуззель – уже менее уверенно пискнул Михайлов.    Аудитория стонала от хохота.

                Глава следующая. Дежурство по корпусу. Бендеры из К – 17.
-Санёк! Не раздевайся пока. Мы с тобой сегодня дежурим на вахте – сказал Женька.
Хотели Алика со мной поставить, ну а я уговорил преподов, чтобы с тобой.
-И что, на весь день?
-Ну да! У нас же сегодня четыре пары, из них два коллоквиума – лучше здесь отсидимся – сказал Женёк, опускаясь на стул, стоящий за небольшой кафедрой.
-Жалко, Степана сегодня не дадут, а то бы по пивку организовали.
-Привет, Санёк, привет, Женёк!  Дежурите что ли? – спрашивали, проходившие мимо вахты.
-Дежурим, дежурим.
-Лариска! У тебя двух рублей не будет?
-Ага, перед стипендией – то? Откуда. Сама до завтра терплю. А на что вам?
-Да ладно, иди.   Вот, блин, обломус! Если у Лариски нету, значит у других и подавно.
-Надо что – то придумать.
-Да что тут, Сань придумаешь?
-Что, что! Сейчас подожди, проверим. Вот перемена начнётся.
-Юрок! Ты куда?
 -Куда, куда, - курить иду, в курилку. Философы…Что мне теперь всю жизнь быть Жуззелью или Эпиграфом?
-Да ладно, Юрк, не обижайся. У тебя десять копеек не будет?
-А вам зачем?
-Ну…зачем, зачем – мы же целый день дежурить будем, хоть по булочке купим в буфете.
-Держи – вот десюльник. Ладно, пойду покурю.
-Иди, иди. Видишь – сработало.   Девчонки: Галочка, Танечка, кисанька моя.
-Я не кисанька – я маленький котёнок.
-Ну хорошо, котенок – хотёнок!
-А ты кто?
-Ну…а я большой Кот – Хот.
-И что же хочет Кот – Хот?
-А Кот – Хот хочет попросить у котёнка десять копеек на пирожок.
Танька засмеялась. –На, - за меня и за Галку, по десять.
За время перерыва в «копилке» уже было больше рубля.
-Видишь, всё просто – берём меньше, получаем больше!
Женёк тоже придумал свой способ накопления капитала.   Он вставил одну тёплую перчатку в другую: для устойчивости – объяснил он. Поставил получившееся сооружение на стол, вставил между пальцами перчаток сигареты, рядом положил зажигалку.   
Началась вторая перемена.     Женёк нервно захихикал. – Услуга – выдаём сигареты и зажигалку – одна сигарета и прикурить – десять копеек.
-Ух, ты! Ништяк. Женёк, дай ка нам по сигаретке. Прикурить – то можно? –подошли сразу несколько студентов, идущих курить на улицу.
-Можно  - десять копеек.
-Сань, я уже пол пачки продал – сказал Женька в конце перемены. Самим курить не останется.
-Как не останется. Ты на свой рубль три таких купишь.
-Точно.
-Итого… к большому перерыву… ого…четыре рубля сорок копеек! Не хило!  - Ну что, после дежурства Веру Михайловну берём?
-Конечно, берём!
……………..Ну вот и зима, Сань! Уже конец ноября. Снег вовсю идёт. Может третью возьмём –
-Ну, не знаю, Женьк! Деньги уже все вышли.
-Ну давай у девчонок поспрашиваем. Сейчас, подожди.  Лариса, Огаркова, слушай, у тебя пятёрки не будет до завтра?
-Пятёрки? Ну, у меня есть, мама прислала вчера перевод. Только, если я дам, то вы отдадите?
-Ни фига себе, Ларис, конечно! Завтра Степана дадут и сразу отдадим.
-Ну, ладно, сейчас. Вот – держите – Огаркова вытащила из радикюля пять рублей и протянула их Женьку.
-Пошли, Санёк!
-Пошли! Слушай, Женьк, в первой общаге, конечно, хорошо посидели, а может ко мне во вторую пойдём? Хочешь, у меня ночевать оставайся. Завтра с утра всё равно в институт.
-Ну, можно, только давай на телеграф заскочим – я своим позвоню. Пошли на Красноармейскую – здесь рядом. -……
-Ну? Договорился?
-Договорился.
-Пошли, Жень, к «Юности» сходим – там и возьмём, заодно и перекусим в «Пельмешке».
-А денег хватит? –
-Конечно, пельмени по тридцать копеек порция, две возьмём с томатной пастой и ещё на две «Веры» останется. Потом ко мне поедем. Гурина заодно угостим. –
-Пошли!
-Во, ветрище какой!
-Да, дует хорошо! Так метёт! Ну, слава Богу, пришли! Здравствуйте, девушка!
-Какая я вам девушка?
-Мадам, ну дайте нам две бутылки «Веры Михайловны».
-Да вы что, белены объелись? Какой Веры Михайловны?
-Ну, дайте нам две бутылки «Вермута».
-Ну вот, другое дело! С вас три рубля двадцать копеек. Вера Михайловна… Тоже мне…
-Ну вот, ещё почти два рубля. Ну что, перекусим? Здесь рядом столовая. Давай зайдём.
-Девушка! Здравствуйте – у вас пельмени есть?
-Есть, только сегодня рыбные. Вам с чем? С томатом, с соусом?
-С томатом давайте. -   -Во, кайф, а… горячие. Давай, давай, Женьк, налегай, домой только завтра попадёшь! Давай по стаканчику под пельмешки.
Пришлось выпить по стакану чая. Налили «Вермут».
-Ну, будем!
-Ну что, поели, попили, пошли на остановку – поедем в общежитие.
-Пошли, Сань!
-Во, метёт.  -Да уж, не видать ничего. Пошли к «Военторгу» - Там на двадцатку сядем….
-Привет, Саня. Ба, ты где так набрался?
Гурин сидел на своей кровати, откинувшись на стену и глупо улыбаясь. Сидел в пальто , шапке, с прилипшим к щеке окурком.
-А … мужики … привет… А я сегодня по главному корпусу дежурил. Вот выпил немного. У меня там в портфеле ещё бутылка «Портвейна». Доставайте, доставайте. Стаканчики в шкафу возьмите.
-Сань! Женёк у нас сегодня останется. Ладно?
-Конечно, ладно, твои друзья – мои друзья! Только на вахте договориться надо, а сегодня там – Елена Михайловна.
-Ладно, сейчас твой «Портвейн» разопьём, а потом я провожу Женька через вахту, а он потом залезет в окно с забора. Тут же стройка идёт. А потом наш «Вермут» выпьем. Давай, Жень, доставай  из шкафа стаканы.
После выпитого стакана «Портвейна», Гурин неожиданно протрезвел и пришёл в себя. Он взял чайник, налил в него воды и пошёл на кухню разогревать.
-Санёк, у вас тут гитары ни у кого нет? 
-Да вроде есть в тринадцатой или в четырнадцатой комнате. Сейчас схожу.
Гитару нашёл у Стрельникова, в тринадцатой комнате.
-Бери, бери Сашок – можешь не заносить – я сам потом к вам зайду.
-Давай, Вовчик, давай, заходи.
Минут через пятнадцать он и впрямь зашёл в первую комнату.    – Здорово, на всю секцию слышно. А кто у вас играет?
-Вот, знакомьтесь  -  Женя,  - мой  одногруппник. А это, Жень – Стрельников Володя – он с бибфака.
-Женёк очень неплохо исполнял песни Высоцкого, к тому же голос у него, при пении, был хрипловатым и выходило очень стильно.
-А из «Машины» знаешь что – нибудь?
-Можно и из «Машины». -   Женёк заиграл «Свечу» Макаревича.
-Здорово!
-Сань, времени одиннадцатый час, пошли через вахту выйдем.
-Да, точно, пошли . Сейчас, парни, скоро вернёмся – вы пока по стаканчику налейте – Саня достал бутылку «Вермута».
-Елена Михайловна. – Маслову студенческий отдайте, он домой уходит.
Женёк стоял рядом и улыбался.    Вахтёрша тоже хитро улыбнулась – нате, Маслов, ваш студенческий и … можете не ходить домой.
-Почему?
-Да вы же всё равно к Ситникову опять в окно залезете с забора, как в прошлый раз.
Елену Михайловну не проведёшь!
-Елена Михайловна, дорогая вы наша, от души спасибо вам большущее. Пошли назад, Женьк! Ну вот – ночь можешь здесь спать официально, на полных правах, тем более, что одна кровать свободна.

                Глава следующая.
На следующий день, после лекций, к Сане в комнату зашёл Стрельников.
-Привет, Саша.       -Привет, проходи.
-Саш, тут такое дело – говорят, ты дискотеку вёл раньше?
-Да, было дело в Тольятти. – А что?
-Да мы вечером сегодня по радио будем проводить музыкальную передачу. Хотим рассказать о группе «Битлз». Просто у нас сегодня первая передача и хотелось бы провести её на уровне, а материала почти нет. Есть записи, названия композиций. Может, поможешь нам с информацией?
-Да с удовольствием. Сейчас листок возьму и набросаем. У вас во сколько передача? - В восемь вечера. С восьми до девяти.
-Ну… ещё вагон времени.  А кто будет вести передачу?
-Я и Либерман – он из моей группы.
-Хорошо,  давай список песен, ну с годами их исполнения я сам разберусь, а в  половине восьмого встретимся втроём в радиоузле. Идёт?
-Конечно, Сань, я за тобой зайду.
Саня взял авторучку, свободную тетрадь и начал писать текст своей первой радиопередачи.
Минут в двадцать восьмого пришёл Стрельников.    - Ну?
-Готово  - Саня протянул ему тетрадь с записями.
-Пошли в радиоузел. Либерман уже там ждёт.
Поднялись на второй этаж, в радиоузел общежития. Это была большая комната, с окном и лоджией. Справа у окна стоял стол с аппаратурой, в углу напротив несколько мощных колонок. Две из них уже были знакомы – на них озвучивалась фонограмма вечера  -  посвящения. Там же участвовал и усилитель.
-Вот, знакомьтесь  - Лёня, Саня.
-Ну как, Саш, что  - нибудь получилось?  -  спросил Либерман.
-Ну, в общих чертах.
-Можно, посмотрю. – Лёня взял в руки тетрадь: - Добрый вечер, дорогие друзья…
Так, так, ага… здорово, всё чётко расписано. У тебя тут почти четыре листа, целый рассказ. Если учесть ещё время звучания песен  -  даже больше чем на час. Здорово!
Будешь с нами вести передачу?
-Да, конечно!
-Ну, с богом!
-Добрый вечер, дорогие друзья. Мы начинаем первую музыкальную программу – передачу из серии «Популярные исполнители». Сегодняшний наш рассказ о группе «Битлз».
Пустили в эфир общежития «Облади – облада».
-Вовк, послушай через радиоприёмник – как там идёт.
Стрельников покрутил рукоятку громкоговорителя – всё чётко. -  Я сейчас к себе сбегаю, там посмотрю. – Он быстро выскочил из радиоузла. Через минуту вернулся – во!  - Поднял вверх большой палец  -  все слушают. Давайте дальше, ребята.
Либерман снова взял в руки микрофон.
Полчаса спустя Лёня сам выглянул в коридор. – Смотри - ка, - сказал он, заходя обратно – битломания началась – Саш, иди, погляди.
Саня выглянул в коридор – никого. Зато из всех комнат звучала музыка «Битлов».
-Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем сегодняшнюю передачу…, до новых встреч в эфире…Сегодняшнюю музыкальную программу для вас подготовили и провели: Леонид Либерман и Владимир Стрельников – группа Б – 27, а также Александр Ситников – группа К – 17. Материалы подготовлены студентом группы К – 17, Александром Ситниковым.

                Глава следующая.
-Санёчек, ты уже становишься местной знаменитостью – сказал Гурин, вошедшему в комнату Сане. Тут уже хореографы приходили, просили помочь тебя записать им фонограмму для танцев, театралы были примерно с такой же просьбой. Смотри, избалуешься!
-Да ладно, Саша, надо же людям помогать. Саня поставил портфель на кровать.
-Чайник горячий, Саш?
-Недавно кипятил.
-Ну хорошо, сейчас чайку попить самое то – согреюсь намного, а то на улице сегодня градусов десять мороза  -  это точно. –   Саня достал из шкафа свой бокал с цветами, налил заварки. 
В это время в дверь постучали. – Можно?
-Можно, конечно, входите.
Пришли ребята – хореографы с третьего курса.
-Здравствуй, Сань.
-Привет.
-Ты не поможешь нам с фонограммой? У нас через две недели зачёт по народному танцу, надо готовиться. У нас в комнате и проигрыватель и магнитофон. И пластинки с народной музыкой есть. Если не против, пошли сейчас к нам в девятую, там и запишем.
-Да я не против. Чаю только хотел попить.
-Да мы сами тебя чаем угостим, пошли только, нам же ещё сегодня порепетировать надо.
-Ну пошлите.
-Вот, смотри, Саш, тут несколько пластинок с народной музыкой. Нужен такой ритмичный и зажигательный танец, чтобы его можно было представить на экзамене или зачёте. Мы прослушали несколько вещей, но как  - то не ложится танец на музыку. Вот, например «Коробейники» или «Дударь» - вроде чисто народные композиции, но чего – то не хватает, удали что ли или лихости какой то. Толик хореограф для убедительности даже щёлкнул пальцами и пошевелил губами.
Или вот «У голубя» - хороший танец можно поставить, но он выходит тематический.
Широта нужна, широта.
-Толик, дай я посмотрю по названиям – Саня взял пластинки и стал читать названия композиций: «Татарский танец», «Башкирский танец». О! А кстати «Дударь» бы вам и так не подошёл – это же белорусский танец, а вы хотите русский ставить. «Калинка»? А?
-Ну нет, «Калинка» уже заезженный танец – его уже сто раз ставили.
-А вот, включи ка, Толик вертушку. – Саня вытряхнул из конверта пластинку, нашёл нужную композицию и опустил иглу на пластинку.
Зазвучал народный оркестр, но внезапно его звучание оборвалось и звучный мужской голос запел: -Выйду на улицу, гляну на село…девки гуляют и мне весело! -…а под горою там пляска идёт!
-А здорово, Саш! Как вещь то называется?
-Да так и называется: «Выйду на улицу» - русская народная песня. Вот вам и широта и размах. –
-Точно, здесь же всей группой можно танец ставить. Ну спасибо, Сань, запиши, пожалуйста, на магнитофон, а мы пока чай организуем.

                Глава следующая.
-Женёк! У нас сегодня дискотека в общаге – может пойдёшь? А на ночь, как обычно, у  нас в комнате останешься. –
-Ну пошли, Сань, я с удовольствием. А Гурин ничего, не будет против?
-Да ладно, Жень, Саша свой человек. Только давай ему сюрприз сделаем – я хочу телевизор в прокате взять – пусть в комнате стоит, всё веселее будет.
-Давай возьмём. А как мы его тащить будем?
-Я на вахте санки возьму,  буду тащить, а ты держать – так и довезём – тут недалеко.
Так и сделали – взяли на вахте санки, прошли через двор и спустились на Молодогвардейскую к «Шанхаю» - так назывался большой десятиэтажный дом с несколькими магазинами. Здесь же, на первом этаже, было и «Ателье проката».
Служащий ателье предложил на выбор несколько телевизоров.   Выбрали, как показалось, наиболее удобный вариант – «Чайка – 2», телевизор чёрно – белого изображения, с хорошей диагональю.
-Ну что, поехали.
Вскоре уже поставили телевизор на стол, включили в розетку и прицепили провод – антенну.   –Во! Классно – Саня пощёлкал ручкой переключения каналов – и первый и второй показывают. Сейчас включу первый. Фильм какой – то начинается. «Солёный пёс». Посмотрим?
 -Посмотрим.
Гурин пришёл в обед.   -  Здравствуй, Женя – театральным голосом сказал он. Потом наконец – то обратил внимание на телевизор: - Ну вот, совсем как дома: и радио есть, и телевизор.  В прокате брали? 
-В прокате, Саш, в прокате.
-Ну вот и  умнички! Ладно, я тоже вас порадую – сегодня в театре зарплата, так что с меня причитается – Гурин вытащил из своего портфеля бутылку «Столичной» - поставил на стол.
-Ну, с покупкой! Только давайте что – нибудь поесть приготовим, а то с утра во рту ничего не было.
-Картошки отварим, пюре сделаем с луком и маслом заправим – чем не закусь?
-А пить давайте из рюмочек – сказал Гурин, когда горячая картошка уже стояла на столе. Что мы всё из стаканов? Давайте жить культурно! Ну – с, за телевизор!
-А вторую – Гурин покатал во рту кусочек горячего картофеля,  - предлагаю за культуру общения!
В это время в дверь постучали, дверь тут же распахнулась и на пороге появился Миша Белов – театрал второкурсник из третьей комнаты.
-Привет, мужики! – Он шагнул в комнату и завыл грудным голосом:  - Я вас приветствую, друзья!
-Стой, Миша, стой там – Гурин предупредительно замахал руками.
-А чё? – Миша загыгыкал,  замотал своей чёрной, цыганской головой.
 Ну, что ты хотел? – Гурин вопросительно посмотрел на вошедшего.
-Да я вот тут песню хотел вам на гитаре сыграть, а гитары нет. Ух ты, у вас телевизор появился – можно я тоже посмотрю,  - Миша уже забыл и про песню, и про гитару.
-Посмотри, Миша, посмотри, на вот тапочки надень – у нас здесь культурное общество, да и ноги не будут мёрзнуть.
Смотрели всё подряд – интересно.
Пришли Тома с Галей. – Привет, мальчики. У, как здорово у вас!
Девчонки согрели чайник, нарезали бутербродов на всех и тоже сели смотреть телевизор – как раз начинался концерт Софии Ротару.   Незаметно пришёл вечер, за окнами стемнело.   Часов в семь, когда концерт уже закончился, откуда – то прибежал Стрельников, в своей короткой полуженской кацавейке.  –УУ – х, холодно сегодня! –
-А ты шапку носи – не замёрзнешь – сказал Саня.
-Да у меня волосы как шапка – Стрельников потряс своей кудрявой головой. –Ну что, идём на дискотеку?
-Идём, конечно! Сегодня кто? КУАишники проводят?
-Ну да, как обычно – этот парень из «Дома авиаторов». Живёт, главное, в нашем дворе, напротив, а ездит к нам на «Волге». Интересно, как он вообще к нам сюда попал?
-А его же Надька Тузова нашла – она же у нас председатель студсовета.
-Мужики,  - Стрельников снизил голос до шёпота: - у вас рюмки водки нету? Я действительно промёрз как собака. В долгу не останусь!
Налили Вовке рюмку «Столичной».
-Ну, спасибо, парни. Стрельников проглотил водку.  – Не, не, закусывать пока не буду.
-Почему пока?
-Саш, пошли в коридор, покурим.
-Давай, что у тебя? – Женёк тоже вышел на перекур.
-Да вот – «Вечерние».    Парни, у меня там ещё пузырь в радиоузле, хлопнем перед дискотекой?
-Ещё бы! Слушай, Вовк, а может мы сами вести дискотеку здесь будем? Общага же наша, а не КУАишников или КИПТов. Последние вообще привыкли тут бухать да лампочки бить. Да им и по уровню здесь делать нечего – индустриально  педагогический техникум. Вообще никто!
-Саш, ну смотри как у них всё организовано, какая музыка, какая аппаратура. Их и студсовет поддерживает.
-Вовк! Музыка у нас не хуже, если не лучше. Ну что гоняют КУАИшники: «На море океане, на острове Буяне»! Сказки для детей. А цветомузыку я свою из дома привезу, вот тогда и посмотрим кто кого. У меня цветомузыка вообще в любом режиме работает: и в автоматическом и в ручном. Да мы здесь всех на уши поставим. У меня же чемодан музыки в Тольятти! Друга в Армию забрали в ноябре, а вся музыка, на которой мы вели дискотеку, у меня осталась – чемодан в буквальном смысле – сто качественно записанных катушек лежат в чемодане у меня дома. Там всё – начиная с «Битлов», до «Бони М», «СПЕЙС» «Церрон». А тем более радиоузел наш, аппаратура в нём наша, а радиоузлом заведуешь ты. Видел, как прошла передача о «Битлз»? Вся общага у приёмников сидела! А с дискотекой что, думаешь не так же будет? –
-Саш, скоро сессия, не до дискотеки будет – у меня вон хвостовка полная долгов. –
-Я не спорю,  сессия есть сессия – надо готовиться, пусть пока парень из КУАИ веселит ребят. А после каникул, я думаю, стоит вернуться к нашему разговору. А пока – пошли к тебе в радиоузел, тем более, что сам звал. Я сейчас катушку с записями возьму послушаем, пока дискотека не началась. –
-Женёк, наливай – у тебя глаз  - алмаз.
-Спасибо за доверие – улыбнулся Женька.
-Вот, смотри,  - Саня поставил на старенький «Маяк» катушку с записями. Вот, слушай, как тебе эта вещь?...А эта? Саня прокрутил катушку дальше. А вот! Что – нибудь из этого ты слышал у КУАИшников или КИПТов?    Они ещё не доросли до этого.
-Саш, а первое что было? –
-«Ла бионда» - 76 ой год,  «Буря в пустыне». Вторая и третья – «Арабески» - 79ый год. Вещи все как на подбор.
-Да, действительно, чистое диско.
-Ну, за рождение нашей, институтской дискотеки. Поехали!
-Фуух – хорошо!  Сань, а как мы называться будем? КУАИшники вон вообще никак не называются – крутят музыку и всё. Надо какое – то название придумать.
-А что его придумывать? Как называлась наша дискотека в Тольятти, так пусть и здесь называется – дискотека «Монстр».
-Ух, ты, здорово – Стрельников даже восхищённо улыбнулся и, повторил, с улыбкой на лице  - «Монстр» - звучит!
-Ну что, за «Монстров»?! Вперёд!
-А теперь в красный уголок – на танцы.
-Здравствуйте, ребята! Я рад, что вы пришли сюда потанцевать. Вы конечно же ждёте хорошей музыки? Да? -  начал свою танцевальную программу парень из КУАИ.
-А чего же ещё – проворчал Стрельников.
-Я поставлю сейчас для вас песню ВИА «Ариэль». Она называется На море океане».
-Ну видишь, Вовк, всё как по стандарту. Спорим, что дальше будет медленный танец Антонова?.
-Танцуйте, танцуйте, друзья, не стесняйтесь – призывал ведущий.
-Конечно же вы устали после окончания первой вещи сказал КУАИшник. Ведь да?
Давайте отдыхать. Следующий танец – медленный. Музыка и слова композитора Юрия Антонова…
-Нет – это не то, народ только зашевелился, а он сразу медляк ставит. Как бы и дальше так же не было.
Саня угадал.
-Я вижу вам понравился медленный танец. Следующий танец тоже медленный.
-В зале кто то свистнул. Давай что нибудь побыстрее.
-Друзья, я не могу менять программу – она записана на плёнке.
-И никакой импровизации – констатировал Саня.
-Да идёмте в радиоузел – лучше твою музыку, Сань, послушаем. Да и полпузыря заодно добьём…
-Давайте ребята ещё раз за «Монстров». Я думаю «Монстр» в дискотечном движении – это то же, что и «Битлз» в музыке – явление редкое и уникальное. Давайте!..
-Ну ладно, Жень, я спать ложусь. Ты – на свободную кровать.
-Ага! Хорошо! Сейчас, покурю только в коридоре. Ты не пойдёшь, Сань?
-Не, Женёк, у меня уже перекурит. Всё – я уже сплю.
Саня удобно устроился на кровати и закрыл глаза.  Минуту спустя он уже спал сном праведника.   Снился какой – то лёгкий и приятный сон.
-Вот, блин, комар жужжит. Да нет, это уже не комар – что то громко рычит ему в ухо: - Саня, проснись  - Леннона убили!
…-Какого, какого?
-Проснись, Саша, Леннона убили!
-Да фиг с ним, с этим Элтоном Джоном.
-Да проснись, проснись.
-Ну, проснулся – Саня разодрал глаза. Чего, Женьк!?
-Джона Леннона убили! 
-Как убили? – Саня откинул одеяло и спустил ноги на пол.
-Только что передали в «Новостях» - Джон Леннон убит пятью выстрелами в упор, возле своего дома! Убийца  Марк Чапмен  -  американец с Гавайских островов. –
-На следующий день шел с занятий в общежитие – все стены деревянных заборов были обклеены некрологами, вырезанными из газет.   На душе было пусто.
В четыре часа неожиданно приехал Женька: - давай Леннона помянем – он достал из портфеля бутылку водки и пачку масла – чтобы не опьянеть.
-Давай. – Саня достал стаканчики, разрезали пачку масла, нарезали хлеба. -  Ну, помянем… -  Бутылка ушла за десять минут.
-Да… жалко Леннона… Как теперь»Битлы» будут без него?
-Женёк! Ты сиди здесь, я пойду ещё бутылку возьму – телик смотри пока. –
Саня надел куртку, шапку и вышел на улицу.
Вторую бутылку пили врастяжку, тоже уговорили. Масло создало плёнку в желудке и действие алкоголя было ослаблено.
-О! Кино какое – то началось! Давай смотреть…
Проснулся от того, что кто – то гладил по голове. –Тамара? Ты как здесь очутилась?
-Очутилась? Дурачок! – Томка как обычно засмеялась. – Да мы с Галей пришли к вам кино посмотреть, а вы спите и дверь открыта. Вот и сидим с вами. Бедненький мой, спал часа два у меня на коленях – голову положил и спал. А куда же я уйду – ты спишь тихо – тихо, а вдруг проснёшься – я и сижу тоже тихо. –
-А Гурин где?
-Саша в театре сегодня, на работе.
-Том, а можно я ещё у тебя на коленях посплю?
-Вот, глупый. Спи конечно. Она опять погладила Саню по голове. Такой хороший.-
Она пошевелила ногами, чтобы Саня удобнее устроился у неё на коленях.

                Глава следующая.
Приближалась сессия. С двадцатого декабря началась зачётная неделя, которую Саня прошёл удачно – к двадцать пятому числу были сданы все зачёты.
Женька пригласил провести в Новостроевке Новогоднюю дискотеку. Назначили на двадцать шестое число.
Часам к четырём приехали в посёлок.
-Пойдём сразу в клуб зайдём – предложил Женёк.

По заснеженной морозной улице подошли к большому зданию клуба.
-Ого, да тут целый Городской Дворец Культуры!
-Да, клуб у нас хороший! – Приятно было посмотреть на афишу возле клуба: -Двадцать  шестого декабря в нашем клубе проводится Новогодняя дискотека. –
-Классно – и афиша есть!
-А как же, Сань, я уже обо всём договорился: зал, аппаратура всё на сегодня в нашем распоряжении.
Заведующая клубом выделила для проведения дискотеки аппаратуру местного ВИА. Саня осмотрел и проверил усилитель: - Нормалёк, классно качает!
Сходили к Женьку домой, плотно пообедали Женина мама накормила ребят от души – борщ, картошка с котлетами, на третье – чай с булочками.
-Спасибо большое, тётя Таня –всё так вкусно – поблагодарил Саня.
-Ну что, пошли, Сань, скоро уже начинать.
-Всё – идём, Жень. Ну, с Богом! –
-Ну, с Богом! Давай начинать, Жень, - уже полный зал народа. Ты у меня сегодня за оператора будешь, хорошо?
-Конечно, Сань, ты не беспокойся, постараюсь не подкачать.
-Поехали. Саня включил магнитофон с фонограммой боя курантов: с двенадцатым ударом наступал Новый год.
-Добрый вечер, дорогие друзья, через несколько секунд наступает Новый год. Дискотека»Монстр» Куйбышевского государственного института культуры рада поздравить вас с этим замечательным праздником!
-Ну, вот и двенадцатый удар курантов – со  второго магнитофона пустили фонограмму обработанной в стиле диско песенки «В лесу родилась ёлочка».
Включили подсветку сцены и зала – замигали разноцветные лампочки, народ в зале зашевелился – начались танцы.
-Дорогие друзья! Какой Новый год без ёлки, а тем более без Деда Мороза со Снегурочкой? Давайте дружно позовём: Дедушка Мороз, Снегурочка!
Взрослые люди  это тоже большие дети. В зале раздался дружный хор голосов: - Дедушка Мороз, Снегурочка!
-Вот я уже слышу звон бубенцов – говорил в микрофон Саня – это северный олень Митя привёз нам дорогих гостей.   В зал входили Дед Мороз со Снегурочкой.
Дед Мороз прошёл на сцену и, взяв в руки микрофон, поздравил всех собравшихся с Новым, 1981ым годом. Он сказал о том, как долго они добирались с Севера, а потом попросил всех попросить ёлочку зажечься. После того, как в зале закричали: -Ёлочка, гори! –Дед Мороз взмахнул волшебной палочкой, электрик за сценой включил рубильник и в центре зала разноцветными огнями засверкала зелёная красавица.
-А сейчас наш музыкальный калейдоскоп, в котором с Новым годом вас поздравят советские и зарубежные исполнители. 
Пошёл музыкальный «нон – стоп».
Около семи на сцену поднялась Татьяна –Привет, ребята.
Она подсела к Женьку и что то весело затрещала ему на ухо.
-Да, да – Женёк всё больше и больше улыбался.
-Тань, а ты что одна – спросил Саня, а Иринка где?
-Да я не знаю – ответила девчонка –она что – то не пошла, не смогла что ли.-
-Вот, блин, жалко!
Кто – то сзади положил руки на плечи – пришла  - Саня по очереди поцеловал обе руки и обернулся – Иринка чмокнула его в щёку  -  «Здравствуй, Сашечка»!
Ирина была в тёмно синем джинсовом костюме, который плотно облегал её стройную фигуру. Обтягивающая розовая водолазка подчёркивала её высокую грудь.
-Ну, ты даёшь – выглядишь суперски, - Саня восхищённо прикрыл глаза.
-Для тебя старалась. Мы с Танькой даже с работы сегодня раньше отпросились. Хорошо твой Женя нам ещё неделю назад сказал,  что пригласил тебя дискотеку проводить, а так бы мы и не знали.
-Девчонки, давайте я сейчас длинный – длинный медленный танец поставлю. –
-«Летний вечер тёплый самый был у нас с тобой. Разговаривали с нами звёзды и прибой».
Обнял девчонку и, поскольку она была довольно высокого роста, положил ей голову на плечо, ткнулся носом ей в шею и вдыхал аромат её духов. Временами, когда Иринка крепко прижималась грудью к его груди – по телу её пробегала дрожь…
Проснулся от взгляда. Ира лежала рядом и, приподнявшись на локте, смотрела ему в лицо.   –Ты чего  - спросил он глазами.   –А ты во сне воюешь.    –Есть открыть огонь из всех стволов. Попадание. Цель уничтожена.-   -Что это?
-Война, наверное,
-Какая война?
-Которая прошла.
-А на щеке у тебя морщинка, справа от губы –ты наверное смеёшься много. А на виске два седых волоска.
-С Армии осталось.
-С Армии? Расскажешь?
-Как – нибудь.
В свете ночника лицо девчонки было таким добрым и беззащитным, что чуть не задохнулся от нежности.   Иди сюда…    Целовал безостановочно её губы, а она прижимала обеими руками его голову и шептала…ещё…, ещё!

     Глава следующая. Поездка домой. Покупка костюма.
Двадцать восьмого уехал в Тольятти. Делать в Куйбышеве всё равно было нечего, зачёты сданы, новогодний вечер решили провести тридцатого.
-Сынок, давай сходим купим тебе костюм для учёбы, а то полгода в институте, а всё в джинсах да свитерах. Я была на днях в «Мужской одежде» - там висит пара неплохих костюмов, по моему  как раз на тебя- надо только примерить.
-Пойдём, мам, я с удовольствием пройдусь с тобой – Саня обнял мать.
-Ну вот и «Мужская одежда». – Поднялись по большим ступеням и вошли в магазин. Видно было как хорошо готовились здесь к Новому году – по стенам были развешены ёлочные гирлянды, разложенная вдоль витрины хлопьями вата с разноцветными бумажными звёздами, создавали впечатление искрящегося снега.
В отделе одежды действительно висели два тёмно коричневых костюма.
В примерочной Саня посмотрел на себя в зеркало – супер!
-Мам, берём, у тебя как с деньгами, если что у меня от стипендии ещё осталось.-
-Ну что ты, сынок, это мы тебе с папой к Новому году дарим. Смотри – костюмы Рижского производства. Прибалтика хорошо шьёт. Давай сразу и галстук подберём к костюму.
-Какая же ты у меня хлопотунья, ма.

                Глава следующая, Короткая. Вечер в общаге.
-Санёчек, костюмчик как влитой – фирма, сразу видно.
-Мама подобрала – вчера в Тольятти купили.
-Ну что, парни – одеваемся – пора за пивом идти, а то девчонки через пару часов уже всё приготовят. Юрок, давай, одевайся – тоже с нами пойдёшь – банок то много, вдвоём с Женьком мы не донесём.
-Хорошо бы Алика ещё взять.
-Не, Жень, его лучше сейчас не трогать – он сейчас будет часа два гладиться, ботинки чистить. Знаешь как он говорит – чтобы блестели как у Сталина сапоги.
Так что втроём сходим. Ладно, шесть банок берём.
-А, Сань, Игаева обещала нас деревенским самогоном напоить, сказала, что привезла бутылку из Оренбурга.
-Ну, вообще зашибись. И шампанского ещё пара бутылок. Юрок, ты шампанское любишь?
-Конечно, люблю, хотя у себя в Петровке мы больше водку употребляем, как то привычней, - мужской напиток.
-Это точно.
-Пиво то где брать будем?
-Пойдём на Осипенко – тут недалеко, считай за домом «Авиаторов».
Двинулись по морозной улице через дворы. Метров через триста свернули за угол дома «Авиаторов» и вышли к двенадцатиэтажке на Осипенко. Тут же рядом стояла пивная будочка.
-Хорошо хоть народу немного.
-Ребята, вы лучше не занимайте – она через сорок минут закрывает.
-Ни фига себе, не мы лучше постоим – может успеем.
-Парни, вы последние?
-Мы, мы.
-Ну, я за вами. Фух, еле успел.
-Слушай, друг, тут просили не занимать, она скоро закроет.
-Ага, закроет, что она мне банку пива не нальёт? Время уже седьмой час, где я ещё возьму? До Рынка всё равно не успею.
-Женёк, времени сколько?
-Без десяти семь.
-Блин, а вдруг правда закроет!?
В окошке появилось лицо пивницы – через десять минут закрываю.
-Танюш, налей мне баночку.
-Я что тебе в свою налью что ли? Давай банку. 
-Да у меня нету с собой.
-Всё, свободен, я в свою тару не наливаю. Ребята, давайте банки по быстрому.
Сколько у вас?    За шесть – семь девяносто две.
-Юрок, давай пакеты подставляй – бери банки. Так – пятая, шестая. Ну , всё, готово! –Сань, ты деньги отдал?
-Отдал, конечно – я ей восемь дал.
-Шестью три – восемнадцать литров. Нормально. Должно хватить. Потащили. –
-Парни, Женёк показал на дом слева, - знаете, что это за здание?
-Нет, а что? –
-Это Областная юношеская библиотека, возможно здесь практику проходить будем.-
-Ребята, ну вы что, готовы? 
-Да, Тонечка, сейчас идём!
-Ну, вперёд, на винные склады!
-Мальчишки, давайте, рассаживайтесь. Ой, куда вы столько пива набрали – целых две банки.
-Тонечка, у нас в комнате ещё осталось – народу  - то видишь сколько – почти вся группа. –
-Огаркова взяла с окна шампанское – ну, кто будет открывать?
-Ларис, давай я – Женёк протянул к «шампанскому» руки.     –У-у-у, оно замёрзло, наверное не выстрелит, - сказал он, снимая проволочную оплётку с пробки. –Вон  видите, даже не шипит. – Женёк для убедительности даже потряс бутылкой.
-Женёк, не тряси – выстрелит.
-Да нет – Женёк хлопнул ладонью по донышку – баах! – струя «Шампанского» окатила Санька. Девчонки завизжали. Давайте фужеры. Ну, с Новым годом! –
-Заодно, Сань и костюмчик твой обмыли. В буквальном смысле слова.  –
-Это точно!
-Юрок, а ты желание загадай!
-Какое  желание?
-Да ты же между двух Ларисок сидишь.
Юрка и впрямь сидел за столом между Кондратьевой и Огарковой.
-А что, надо загадывать?
-Конечно, чудак – человек! Ну!
-Всё, загадал – сессию сдать хорошо!
-Вот, чудачина, нельзя говорить что загадываешь. Ну ладно, давай пиво наливай – выпьем, чтобы все наши желания сбылись!
-Ребята, я  как и обещала – ставлю самогон –Тоня  улыбалась во всё лицо.
-Тонь, а где самогон то? – Женёк тоже заулыбался.
-Да вот он – девчонка поставила на стол стограммовую бутылочку из под коньяка.
-Ну, ты даёшь – Женька пошевелил пальцами. Даже хихикать не хочется. Ладно, девчонки, давайте пить пиво. 
-Ой, Саш, чуть не забыла –  я тебе талоны принесла на продукты, тебя ведь вчера не было в институте – староста группы Смолякова вынула из дипломата листок бумаги, с пропечатанными цифрами и числами.
-Ребята, девчонки талоны все получили?
-Получили, Иринка, получили. А что с ними делать?
-Ну по ним в магазине можно будет брать колбасу и масло.
-А в каком магазине?
-Кто в первом общежитии живёт – магазин рядом , на углу Вилоновской.
-А у нас – во втором – сказала Сафонова – внизу, на набережной. Магазин «Волжский».
-Девчонки, давайте пейте пиво – у нас же целых шесть банок.  А, вот и Алик.
Наконец – то. С праздником тебя, дорогой!  Вот  - твоё «Шампанское» в фужере киснет – тебя дожидается.
-Давай, Ара, с праздником!
-Алик, давай сразу пивом запивай, чтобы по нашему было! Давай, давай –  пива вон целое море.
Часа два спустя допивали четвёртую банку.
 В одиннадцать пошли спать. Пока курили с Женьком в коридоре, Юрик нырнул в комнату и лёг на Санькову кровать, носом к батарее.
-Двиганись ка, Юрок! – Сане пришлось лечь с края.
Ночью проснулся – Михайлов орал во сне – ой, ой, ой  - горячо! Убрал его правую руку с батареи.

                Глава следующая. Новый год.
Утром проводил Женька с Михайловым и на автовокзал – решил съездить на Новый год домой.
Было морозное утро 31ого декабря 1980ого года. Солнце запуталось в облаках морозного тумана, деревья стояли заиндевевшие. Прохожих на улице было мало и в автобусе второго маршрута до автовокзала ехал один.
…Ничего, что без звонка?
-Ну что ты, сынок, мы тебя всегда ждём. Раздевайся, сейчас чай будем пить с кексом – специально для тебя испекла. А ты потом в «Лакомку» сходишь за тортом. Папа уже пошёл по магазинам. С января теперь по талонам отовариваться будем, вот ведь как.
-Д а я знаю, мам, нам вчера тоже талоны раздали. –
-Тебе кстати Ольга вчера звонила, спрашивала, приедешь ли на Новый год? –
-Какая Ольга? Сударушкина?
-Я не знаю, сынок, помнишь она с подругой к тебе приходила музыку слушать. –
-А, ну точно она. Ладно, Давай и правда чайку попьём, да я в «Лакомку» сбегаю.
Как тут наша Чуча поживает?
-Да как поживает – скучает по тебе. Смотрю, минут за пять до твоего прихода села около двери и смотрит. Я думала, отец чего забыл – возвращается, а тут ты приходишь. Кошки всё чувствуют заранее. А она тебя любит.
-Чучка, иди ко мне, моя маленькая, садись на колени, я тебя поглажу. Какая же ты у нас разноцветная.
-Дядя Коля из 23ей квартиры заходил к отцу на днях, увидел Чучу и говорит: шуба у неё импортная!
-Это точно!
Пили чай с кексом. Потом пришёл отец, принёс продукты и бутылку «Шампанского».
-Здорово, батя! - 
-Привет, сын!
-Как оно ваше ничего?
-Да скрипим помаленьку. Ты надолго?
-Завтра вечером назад, второго консультация.
-Готов к экзаменам?
-Как пионер, пап, всегда готов!
-Ну, давай ёлку нарядим. Пусти Чучу – она есть наверное хочет.
-Да она сама не уходит. Ну, Чученька, давай в кресло тебя посажу.
- давай наряжать – ты игрушки доставай, а я на нитки их подвешивать буду. –
-Я на работе электрогирлянду сделал, давай её тоже на ёлку развесим и попробуем. –
Через полчаса ёлка была наряжена и украшена разноцветными лампочками из гирлянды.
- Давай, включай. Смотри ка – горит. Красота!
Чуча ходила вокруг ёлки и радостно мяукала.
-Ну ладно, мам, пойду я в «Лакомку». Хочешь, вместе пойдём, коктейль молочный попьём. Помнишь, в прошлом году ходили? Идём?
-Помню, конечно. Но сейчас ты один сходи, а я пока курицу готовить буду, да и салаты пора начинать делать.
-Ну, ладно – пошёл. –
-Саня, подожди, кто – то звонит, может тебя опять!  Да, алло, здравствуйте, сейчас я его позову. Иди к телефону.
-Да! Привет, Оль! С наступающим! Встретиться? Ну, давай! Новый год с родителями встречу, а в половине первого у «Космоса» -  на площадь сходим. Ну всё – договорились!
…-Сынок, давай за стол скорее – куранты уже бить начинают!
-Всё, всё, бегу, мам!
-Ты что так долго?
-Свету поздравлял с Новым годом, она хотела, чтобы я приехал к ней, а мне ведь завтра в Куйбышев назад ехать.
-Света хорошая девушка.
-Хорошая, мам, хорошая, мне она тоже нравится.
-Ну, всё: С Новым годом, с Новым годом!!!
-Давайте, мам, пап за вас, за ваше здоровье, за Чучку нашу!
-Давай, сын, за тебя, за твоё здоровье и чтобы с учёбой всё было отлично!
-Давай, ешь салаты: вот твой любимый «Оливье», вот селёдочка под шубой. Давай ещё по бокалу «Шампанского»!
-Спасибо, мам, спасибо – всё так вкусно. Ладно, я побегу  - время уже пятнадцать минут первого.
-Куда, сынок?
-Да с Ольгой у «Космоса» в половине первого встретиться договорились. Хотим на площадь сходить. Вы уж Новый год по Московскому времени без меня встречайте, а часам к четырём вернусь – «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» посмотрим.
Ну, пока, целую, я убежал.
-Оля – я,  Оль! Привет! С Новым годом тебя! Я так бежал – думал опоздаю.
-Привет, С Новым годом, Сашенька! Ты и так опоздал – я уже пять минут жду.
-Ну ладно, не дуйся – мне же дальше идти, а снега видишь сколько нападало. Ну что, на площадь?
-Нет, Саша, я тут с Иринкой договорилась встретиться. А она между прочим с твоим другом придёт.
-С Лёхой что ли?
-Ну да, с ним самым, с кем же ещё. И пойдём к Иринке на квартиру  Новый год отметим, пока у неё родители в гости ушли. Да вот они уже.
-О о о! Привет семье Ситниковых! С Новым годом! С Новым счастьем! Любви и здоровья вам!!!
--Привет, привет семье Серовых! И вас с Новым годом! И  вам всего доброго в Новом году!!!
-Санёчек, а мы с Иринкой  заявление  в ЗАГС подали  - в феврале свадьба, 23его числа.
-Ну, поздравляю, ребята!  Только что так долго тянули –вы же уже  второй год знакомы.
-А вы с Ольгой чего тянете? Сами  - то тоже больше года знакомы?
-Ну, мы вроде пока ещё заявление не собирались подавать? Правда, Оль?
-А …  давай соберёмся, а, Сашенька?
-Соберёмся, соберёмся…ну, ладно, куда идём – то?
Сейчас, зайдём на минутку к моему дядюшке, поздравим  с Новым годом, а потом к Иринке домой.
-Ну всё, замётано! Дядя то далеко живёт?
-Да нет, вон дом рядом с « Рубином».
-Ну давай, Оленька, веди.  Только без подарка неудобно.
-Почему без подарка? У меня «Шампанское» с собой и конфеты тёте Любе. На ка, Сашенька, держи, ты мужчина, ты и вручишь!
Через несколько минут уже звонили в квартиру на четвёртом этаже дома, стоящего рядом с «Рубином».
-А – а – а, племянница пришла, Любаша, Ольга пришла! Здравствуй, дорогая, с Новым годом тебя, проходи, проходи и друзья пусть проходят. Давайте сразу к столу!
-Дядя Саша, мы на минутку, зашли поздравить с Новым годом, вот кстати «Шампанское» и конфеты. Здравствуйте, тётя Люба: и вас и дядю Сашу поздравляем с Новым годом!    Саша…
-Дорогие дядя Саша и тётя Люба: С Новым годом вас – дяде Саше «Шампанское», а тёте Любе – конфеты.
-Всё, тезка, давайте за стол, все проходите. Люба, достань ка нам стаканы, сейчас водочки вмажем.
-Дядя Саша, ну мы с Иринкой лучше «Шампанского» выпьем.
-Всё понял, дамы пьют «Шампанское».
-А вы, парни, как хотите, но водки со мной выпейте. Я тем более только с охоты пришёл, так что закуска под водочку мировая . Всё, рассаживайтесь.
Дядя Саша налил по полному стакану «Старки». –Оля, твоё «Шампанское» давай пока в холодильник поставим, а вам девчонки налью тёплого, давай, Любаша и твой фужер. Девчонки закусывают сладостями, а мы парни – мясом – выпьете – берите прямо руками из блюда – это фарш сырой, но с перцем. Закусишь им водку – никогда не опьянеешь. Ну, с Новым годом!
Опрокинули по стакану, набрали руками фарш , закусили – да – штука мощная!
-Ребята, девочки, давайте салатиков моих поешьте.
-Тетя Люба, спасибо, только немного, мы же все из за стола.
-Ничего, ничего – ешьте на здоровье.
-Санёк, я уже объелся, пошли покурим.
-Пошли , Лёха.
В коридоре Саня спросил, затягиваясь, - вы правда заявление подали?
-Ну да, а ты думал шучу? Мы ещё в конце ноября в ЗАГСе были.
-Мальчики, вы что тут секретничаете?
-Да нет, Оль, просто курим.
-А там сейчас тёте Любе подруга звонила, сейчас в гости придёт.
-Ну, пойдёмте тогда, мы же на минутку зашли, пойдём к Иринке. 
-Пойдёмте, конечно, давайте одевайтесь.
Несколько минут спустя, поблагодарив гостеприимных хозяев, попрощались и вышли на улицу.
-Да, Оль, мощный мужик твой дядя. Водку сырым мясом закусывает. А  между прочим – он прав – закуска мировая, действительно как будто не пил.
-Ну всё, идёмте ко мне, там тоже еды полно. А то мама с папой уже ушли, наверное.
Они часам к пяти только вернутся, а может даже и позже.
… - Иринка, поставь что  - нибудь, потанцуем.
-Сейчас, что – нибудь найдём. Вот как раз новая пластинка «О, как люблю я».
 Быструю поставить?
-Да, конечно, после еды надо немного растрястись. –
-Сань, тебя можно на минутку?
-Да, Лёш, что ты хотел?
-Слушай, старик, тут такое дело – короче, Ольга хочет, чтобы ты  сегодня переспал с ней.
-Да ладно, с чего ты взял?
-С чего, с чего – мне Ирина по секрету сказала,  -  они же подруги – делятся всем друг с другом.
-Мальчики, опять секретничаете? Лёшенька, пойдём потанцуем – там Ольга медленный танец поставила.
-Пойдём, пойдём, радость моя. Санёк! Не забудь, что я сказал.
-Ира! Я позвоню?
-Конечно, Саш, звони.
-Алло, мам, привет. Как вы там? Смотрите «Огонёк»? Ну а я у Серовых гуляю. Да нет, не у Лёши, а у Иринки – его будущей жены, они заявление подали, в феврале свадьба. Она живёт кстати в одном доме с тётей Верой Василевской. Я задержусь если что до утра.
-Хорошо, сынок. А Лёшу поздравь от нас с отцом.
-Поздравлю, поздравлю. Ну всё – пойду с Ольгой потанцую.
-Оль! Оля –я, ты чего надулась?
-А что ты: то курить уходишь, то звонить. Лешка вон от Иринки не отходит, а ты-ы…
-Ну всё, всё, …малыш, давай потанцуем – как раз медленный начинается. Ты сегодня такая красивая. -   Саня обнял девчонку и прижал к себе.
-Ты меня до дома  - то хоть проводишь?
-Конечно, Оленька, прямо до самой квартиры.
-А может сбежим прямо сейчас? Времени уже четыре часа . И Лёшка с Иринкой одни побудут.
-Ну, давай, только что сбегать – то, мы и так уйдём.
-Лёша, Иринка, мы, пожалуй, пойдём – утро уже.
-Сань, ну давайте ещё по фужеру вина шмякнем и тогда пойдёте.
-Ну, - это можно. Ну что, за любовь! … Ладно, пошли мы – счастливо вам оставаться!.
-Давайте, Сань, вам также счастливо – Лёшка подмигнул Саньку.
Народ ещё гулял на площади.
-Может, погуляем?
-Нет, Сашенька, пошли – проводишь меня, дом то уже рядом.
…ну вот, давай в лифт заходи – обещал до квартиры проводить . Поцелуй меня –
-Ты что дрожишь так?
-Не знаю, Саш, замёрзла наверное… -   Зайдёшь? –  Она уже открывала дверь.
-А как же мама?
-Дурачок, ты же уже зашёл. Мама будет только утром.
Ольга быстро раздевалась. Ты что замер, давай скорее. – Она уже скинула одежду и стояла перед ним в одних трусиках – я так ждала тебя, Сашенька. -  Ольга втолкнула Саню в комнату, буквально на ходу стягивая с него джинсы…
…скорее, скорее… её тело белело в свете луны… она была божественна…
-Оль, у тебя вино есть – губы пересохли, я думал ты мне их откусишь.
-Сашенька, для тебя у меня всё есть… -   Ольга принесла с кухни бутылку «Мадрасали» и два бокала. – За тебя, Сашуля!
 Ольга положила ему голову на грудь, левой рукой щёлкнула выключателем – на стене, над головой загорелась лампа ночника.
-Зачем тебе свет?
-Хочу тебя видеть и чтобы ты меня видел .
-А соседи?
 -Какие соседи – у нас девятый этаж. -    Она повела пальцем от его головы вниз – ты такой красивый.  – Неожиданно Ольга засмеялась и что – то быстро взяла с дивана – в руках у неё были две тряпочки:- дурачок, зачем ты мне трусы порвал – …  я их сохраню на память…
-Любимый мой…











               
                Часть вторая
Началась первая зимняя сессия. Девятого января сдавали историю музыкальной литературы. Предмет интересный, но чисто теоретический.
Накануне экзамена , ближе к вечеру, полностью настроился на подготовку. Это означало, что придётся за ночь повторить все билеты и весь пройденный материал.
Конечно, здорово помогла армейская подготовка, когда приходилось проводить ночь на  боевом  дежурстве, абсолютно без сна, а поскольку это случалось довольно часто, то выработалась привычка не спать, не испытывая чувства дискомфорта.
Так что к утру всё, что  запланировал, успел повторить и был готов к экзамену практически по всем билетам.
На  улице было довольно холодно и поэтому, пока добрался до  института, сильно
но промёрз .

По привычке пошёл отвечать в первой пятёрке. Вытянул билет, посмотрел вопросы-всё было знакомо и, присев  за парту, начал писать ответ.
Нет, наверное зря сел за парту рядом с батареей – от неё так и веяло жаром. После холодной улицы разомлел, даже глаза стали закрываться – вот – вот засну.
-Ситников, хватит спать – вы уже готовы или нет? Сейчас следующая пятёрка заходить будет.
Фу – ух, вот это закемарил. Иду, иду, Татьяна Ивановна, готов конечно. –
-Ну, что у вас?
-Мусоргский, могучая кучка. Их влияние на музыку своей эпохи. -
-Ну что ж, давайте рассказывайте.
-Так… да что ты, никак не соберусь после сна. Что- то всё из головы вылетело. –
-Ну, знаете, дорогой мой, можно сказать глухо как в танке. Можно посмотреть ваш письменный ответ? Да у вас тут кроме заглавия и нет ничего. К сожалению – это неуд.
Рука Мартыновой потянулась за зачёткой.
-Ну слава богу, пелена сонного тумана рассеялась.
-Стойте, стойте, я отвечу без подготовки: -« Модест Мусоргский родился в …
Внутренний мир композитора и история его роста раскрываются по мере того, как мужает талант великого музыканта….. вхождение в балакиревский кружок, объединение музыкантов  в “ Могучую кучку» …-
-Всё, всё, довольно, дорогой мой – конечно же пятёрка, Что же вы – так бы сразу.-
-Да просто немного закемарил – всю ночь готовился.-
-…Юрок, ты что меня не толкнул – чуть не облажался, еле успел проснуться. –
…-Да Мартынова сама не дала тебя разбудить – палец к губам приложила. Как сдал то, Сань?
-Пятёрка…
-Ну вот, и поспал полчаса, да ещё пять отхватил. Я перед тобой отвечал – четыре


 
                Глава следующая.
Дискотека Первого апреля 1981 года. Новое рождение « Монстров».
-Привет, Саш!
-А, Вовчик, привет, привет, заходи. Как оно? Сдал свои хвосты?
-Ну да, вчера последний обрубил.!
-Ну, класс! Это дело надо отметить! Пиво будешь? Я тут взял в «Гастрономе» пять бутылок. Давай присоединяйся – одному всё равно тянуть скучно. Бокал бери в шкафу.
-Сань, я что зашёл то. Помнишь, ты предлагал свою дискотеку организовать? Я вот подумал – скоро 1ое апреля.  Может попробуем, действительно? Запишем свою программу и в следующую пятницу проведём.
-Попросим Тузову, чтобы она разрешила нам провести дискотеку.
-Вовк, да я с удовольствием. Давай попробуем. Только тогда надо будет заранее рекламу запустить.
-Ну – это сделаем – если Надюха разрешит, мы заранее и по радио объявим и на вахте объявление повесим. Я Маркина попрошу – он нам что – нибудь красочное нарисует.
-Ну, классно! Предложи ему изобразить что – нибудь звёздное, с использованием названий групп: «Спэйс», «Бони М», «Церрон»… ну и так далее.
-Мы, когда в Тольятти начинали, вообще себе суперскую рекламу сделали  сфоткались на сцене, стоя сверху над танцующими с протянутыми для поцелуя руками – такой манс получился! Жалко, плакат не сохранился – фанатки упёрли. Мы его обычно вешали на сцене во время проведения программы, так что в свете мигалок и стробоскопов он выглядел просто здорово.
Девчонки нам весь плакат исписали своими желаниями и пожеланиями. А тут вели как то дискотеку на турбазе, В перерыве ушли в домик расслабиться немного. По паре стаканов «Кавказа» приняли, возвращаемся, а плакат тю – тю.
-Да, жалко. Ну ничего, Сань, Маркина попросим – он нам что нибудь обязательно нарисует.
-Ладно, Вовчик, давай по пивку, да к Надюхе сходим. Угу?
Выпили ещё по бокалу «Жигулёвского» и поднялись на второй этаж к председателю студсовета Тузовой.
-Привет, Наденька! К тебе можно?
-Заходите, ребята. Хотели что нибудь?
-Ну… тут такое дело. Короче – в следующую пятницу 1ое апреля и мы с Саньком хотели сами провести дискотеку в общежитии. Ты как?
-Сами? А кто вести будет?
-Я и буду, а Володя оператором будет – всё равно ведь радиоузел на нём, так что с аппаратурой проблем не будет.
-Ну хорошо, а с музыкой? Тут ведь ребята из КУАИ работают – у них всё по серьёзному: и музыка и ведение программы. -    А  у вас? Откуда вы музыку возьмёте? Да и опыта ведения дискотеки у вас нет. Тут же нужно умение общаться с публикой.
-Надя, я в Тольятти больше года вёл дискотеку, официально зарегистрированную в ГК ВЛКСМ, а музыки вообще полно.
Ну, честно говоря я же этого не знала. Хотя слышала, что ты, Саша, отметился музыкальной программой на посвещении. По отзывам, кстати, очень неплохо. –
-Ну… и…?
-А что, давайте попробуем. Если хотите, я Серёжу попрошу – он вам поможет. –
-Какого Серёжу? Из КУАИ что ли?
-Ну да…
Ну нет, Надюшка, мы лучше сами, а он если хочет – может прийти посмотреть. –
Ну что же – пробуйте. Вы как не будете против, если я приглашу на вашу дискотеку ребят из дискотеки ГМК?
-А кто там?
-Дискотека «Удачный звук» - призёр областного смотра – конкурса дискотек.
-Приглашай, конечно, - даже интересно будет.
-Ну, что ж, готовьтесь – сами напросились – засмеялась Тузова. Ни пуха вам ни пера!
-К чёрту, Надь, к чёрту!
-Ну что, Вовчик, пойдём в радиоузел?
-Санёчек, давай дадим всем про… ну ты понял меня. Сделаем всё на уровне, тем более, что придут ребята из «Гамака», а это уже кое что. Это уже не КУАИ!
-Да ладно, Вовчик, расслабься – не первый раз замужем. Мы всех сделаем!
-Санёк, ну ты нахал!
-Да ладно, я просто в себе уверен! Ну что, начнём программу писать? Сейчас закатаем несколько вещей с моей летней дискотеки. Давай для разгона «Церрон» - 78 «Супернейшен» - здесь это ещё не проходили. Давай, Вовчик, протри головки и поехали.
Пару часов спустя практически закончили писать программу.
-Ну что – крутим «Динамо»!? Давай, Вовк, заводи радио – пора объявлять начало нашей следующей дискотеки! Погоди, я только пивка принесу – там ещё пара бутылок осталось.
-Ну вот, держи… Микрофон подключил? Давай объявляй на следующую пятницу  в семь часов вечера, нет лучше в восемь – уже темнее будет.
-Не, Сань, давай ты сам – у тебя это лучше получится. Я что то с микрофоном не очень…
-Ладно, давай.
-Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире студенческое радио. Прослушайте объявление. В следующую пятницу, 1ого апреля, в Красном уголке нашего общежития состоится дискотека. Всех желающих потанцевать ждём в 20.00. Спасибо за внимание!
-Ну вот и всё, а ты боялась… В пятницу часов в шесть начнём аппаратуру ставить.


                Глава следующая. Пятница 1ое апреля 1981ого года.

-Саша, хватит спать, просыпайся давай, к тебе пришли.
-Кто … пришёл –Санёк зевнул, потягиваясь… А… привет, Надюшка!
-Здравствуй, Саша. Ну что у вас с дискотекой? Всё подготовили?
-Да, конечно… Даже плакат на вахте повесили с приглашением. Пойдём, кстати, сходим посмотрим, как на него народ реагирует.
-Пойдём.
-Видишь, Маркин постарался.    Рядом с вахтой, на входе в общежитие, висел большой разноцветный плакат – приглашение на первоапрельскую дискотеку.
На тёмно – синем фоне сверкали разноцветные звёзды, блестели хвосты комет. Поверхность плаката пестрела названиями различных популярных диско и рок групп: «Бони М», «Спэйс», «Церрон», «Битлз» и…
Две девчонки стояли перед плакатом и разговаривали…- смотри – приглашают на дискотеку – говорила одна из них, здесь что то всё по иностранному написано… видишь – шпаги какие то… - она показала рукой на название группы «Спэйс». Надо сходить – наверное интересно будет, первый раз такой плакат классный вижу. –
-Ну видишь, Надь, народ интересуется, я думаю всё должно пройти на уровне. Скоро за Вовиком пойду – будем аппаратуру ставить. Сколько уже – ага – пять часов. Часов с шести начнём. Ладно, пойду пока в душ схожу.
-Давай, Саш, только не подведите.
-Да всё нормально будет.
В шесть зашёл за Стрельниковым. – Привет, Лёша, а где Вовик?
-Не знаю, Сань, он с утра в институт уехал и больше не появлялся.
-Ни фига себе -два часа до дискотеки, а его нет. А он ничего не говорил?
-Да нет, ушёл как обычно к восьми и всё.
-А ключи от  радиоузла не оставлял?
-Да нет – он их всегда на одной связке носит.
-Во… облом. Нас же грохнут, если дискотеку не проведём – такая реклама была.! Ладно, минут тридцать ещё можно подождать. Пойду пока покурю.
Однако Стрельников не появился ни через тридцать, ни через сорок минут. Лишь в начале восьмого Саню позвали на вахту к телефону.
-Сашок… раздался далёкий голос Стрельникова как там обстановка? Надеюсь всё отменили?
-Ты что, Вовка, скоро начинать, а тебя нет. И ключей от радиоузла нет. Короче – полный облом!
-Санёк, сегодня же 1ое апреля – может всё обратим в шутку? Всё равно, наверное, народу нет никого?
-Ага… нет – на крыльце только человек пятьдесят тусуются – и  все не наши. Ты сам то где вообще? Когда появишься?
-Сань, я сейчас у девчонок в Универе. В общаге пиво пьём.
-Вовк, какое пиво? Давай, дуй сюда по быстрому – может ещё выкрутимся. Давай, прыгай в такси и чтобы через полчаса был здесь.
-Вот, блин, надо срочно Тузову найти. Девчонки… Надюху Тузову не видели?
-Тузова… вон на улице стоит – болтает с кем то.
-Ага, вижу.
-Надь, можно тебя на минуточку?
-Слушай, Вовка в институте задержался, надо что – то придумать хотя бы на полчасика.
-Да вы что, Саш, смотри народу сколько – такая реклама была!
-Надя, надо ключи от радиоузла, мы с ребятами пока аппаратуру поставим.
-Ну вы даёте, парни. Сейчас спрошу у Нины Герасимовны.
Через пару минут Тузова вернулась с запасным ключом от  радиоузла. – Пойдём, ребят возьмём, и я вам тоже помогу. Сейчас поговорю с хореографами – они сами просились выступить на дискотеке.
Без пяти восемь аппаратура уже стояла на своём месте, в Красном уголке.
Светка Лебедевская, хореограф со второго курса,согласилась исполнить два танца. Сама же и предложила поставить быструю композицию из альбома «Бони М» - 78 и медленную из «Спэйс» -76.
Прибежал Маркин: - привет, Сань, я тут вам ещё один плакатик нарисовал. У вас ведь название дискотеки  - «Монстр»?
-Ну да .
-Вот смотри: Серёга развернул плакат, в центре которого было изображено огромное чудище, с открытой зубастой пастью, а по диагонали, через весь плакат, шла яркая надпись – «Monster».
-Супер! Серёга, повесь, пожалуйста, на дверях Красного уголка. Будь другом. –
-Сейчас, сделаем. –
Подошла Тузова: - Саня, пять минут осталось. Ты готов?
-Да, Надь, «Бони М» уже на старте!
-Ну, удачи!
Слышен был разговор возле дверей.  – Смотри – «Монстр» какой то нарисован. К чему бы это, вообще непонятно. Что тут всех пожирать будут что ли?
Ровно в восемь распахнули двери и помещение Красного уголка заполнилось желающими культурно отдохнуть и потанцевать.
Лебедевская уже стояла возле аппаратуры, приготовившись к танцу.
-Ну, с богом – Саня включил магнитофон и направил на Светку лучи цветомузыки.
Та пошла в быстром темпе.
Саня взял микрофон и на фоне ритмичной композиции сказал: - Светлана Лебедевская – танец охотника!
Светка старалась от души, так что со стороны трудно было понять, что это – подготовленный танец или импровизация.
-Сашок, мы уже тут. Из – за большой басовой колонки появился запыхавшийся Стрельников. –Как у тебя?
-Ну, Вовик! Саня просто показал кулак. Давай сюда – смотри, сейчас Светка оттанцует два танца, потом включай правый магнитофон – там наша программа. С тебя, кстати, сто грамм и пирожок.
-Санёк, всё с собой. В перерыве сходим ко мне в комнату, отметим это дело. Со мной тут ещё две девчонки из Универа приехали – потом познакомлю.
Подошли двое парней не из института.
-Привет, ребята, что это у вас – вся дискотека такая будет? Вы бы ещё под гармошку сделали. Стремаки!
-Сейчас, парни, немного подождите – это же как в любом приличном концерте – сначала идёт музыка для разогрева.
Светка, как и договаривались, за несколько секунд до окончания танца, сделала правой рукой полукруг.
 _ всё, Вовчик, готовься! Светка уже знак подала. Давай!
Стрельников включил «Маяк».
Да, здорово пригодились записи из архивной фонотеки института!
В полной темноте раздался мощный басовый бой часов – это была запись боя Лондонского «Биг – Бэна».
Кто то взвизгнул, раздались возгласы: ничего себе!!!
Запись шла с реверберацией и эхо гулко разлеталось по углам зала.
Пошёл шум деревьев и завывание ветра, в темноте завыли дикие звери – это уже шло вступление к «Дому Восходящего Солнца» из «Hot RS» - 79.
Саня взял микрофон: «Итак, добрый вечер, дорогие друзья. Вас приветствует дискотека «Монстр» Куйбышевского Государственного Института Культуры! Сегодня, как и обычно, мы выбрали записи, которые легко слушаются и под которые приятно танцевать! В начале нашей программы мы поставили дискомарафон группы «Церрон» - «Супернейшен», который поможет вам согреться и раскрепоститься! Поехали!
Пошла фонограмма десятиминутного танца.
-Сань, что у нас дальше?
Ну, всё по программе, как записывали – следующая «Бони М» - «Ма Бейкер», потом «Ла Бионда» - «Sandstorm», ну и так далее.
-Да, надо не забыть найти «Арабески» - 79ого года, поставим после перерыва. Давай, Вовик, поищи на свободном магнитофоне.
-Ага, сейчас найдём.
-Ну вот, готово. Тут, кстати, подряд три быстрых композиции. –
-Ну вот и отлично. После перерыва их и запустим. А пока надо следующую вещь объявлять – «Церрон» уже заканчивается. –
-Дорогие друзья, а сейчас перенесёмся на солнечные Ямайские острова и в этом нам поможет группа «Bo – Ney – MMM”!!! «Ма Bayker»! Вперёд!!! - -Смотри, смотри, Вовчик, как толпа завелась, у них энергии наверное на полный нон – стоп. –
-Ну что ж, друзья, крутим дальше ручку настройки нашего музыкального радио – вы слышите характерное посвистывание шкалы настройки – это конечно же звучит вступление к композиции группы «La Bionda” – шторм в пустыне. Исполняется в стиле пустынного диско!!! 
-Ни фига себе – смотри, Сань, сколько у людей фантазии – во, блин, кто как может. Не, по – моему, нормально идёт!
-Слушай, Вовк, а это что за девчонки рядом танцуют, между прочим довольно классно.
-Эти с моей группы – Танька Нуянзина и Светка Джембулатова.  Что, понравились?
-Ага, классные девочки! Слушай, а твои то где, которые с Универа? –
-А вон они, чуть дальше, вон видишь худенькая, в джинсах и майке, да не туда смотришь – вон левее, рядом с ней ещё полненькая в розовом платье. –
-Ну не знаю, полненькую вот точно вижу, а худых кругом полным полно. –
-Да сейчас, я их позову!
-Не, не, не, не, стой, рано пока, следующий тоже быстрый. Потом на медляк можно, а то может крокодилы какие – то!
-…Ну, а следующую композицию, для вас, дорогие друзья, исполнит королева дискотек и самая чувственная женщина. Итак, …Саня выдержал небольшую паузу…Donna Summer – “Чувства любви»!!!
-Ну всё – хорош, пора уже и передохнуть. Следующая будет «Спэйс» - «Симфония»  - медляк. Давай, зови своих подружек!
-Пока Саня объявлял «Спэйс», Стрельников притащил из центра зала двух девчонок.   –Вот, знакомьтесь – это Саша – наш диск – жокей. Сашок, а это – Вовик показал рукой на ту, что была пониже и поплотней – это Катя. А эту девушку зовут Марина, между прочим – будущая журналистка.
-Ладно, мы пойдём танцевать – Стрельников увлёк Катю в центр зала.
-Давай и мы что – нибудь отчебучим!
-Ну, давай, – Марина засмеялась – отчебучим!
Когда она обняла его за плечи, Санёк просто опустил свои руки чуть ниже спины девушки и прижал её к себе.
-Ты что, всегда такой смелый?
-Это что – начало интервью? Ну всегда!
-Это хорошо – загадочно глядя ему в глаза  - сказала Марина.  Я люблю в мужчинах силу и смелость. И ведёшь ты здорово – Вовка не зря тебя хвалил.
Когда, немного спустя, объявили перерыв, Стрельников потащил Санька с девчонками в свою комнату.
-Давайте, за знакомство. -    Он , блестя глазами, поставил на стол бутылку «Портвейна – 33».
-Санёк, наливай, я пока рыбу открою.
Вовка закрыл изнутри дверь комнаты, вытащил из шкафа банку шпротов и открыл её.
-_Ну что, девчонки, с 1ым апреля!.....
После перерыва поставили «Арабесок» и опять ушли на десять минут в Вовкину комнату, где Вовик – вот молодец, достал из пакета ещё один пузырь «Портвейна».
-А… гулять так гулять!
Незадолго до окончания дискотеки к Сане подошли те же парни, что подходили в начале программы.
-Ну, здорово тут у вас, ребята, берём свои слова обратно. Где так навострились?
-Где.    Я в Тольятти дискотеку вёл.
-Классно! А мы в «Гамаке» работаем. Дискотека «Удачный звук. Нас ваша Тузова пригласила вас посмотреть. Не зря пришли. У вас всё супер! Я думаю – вы можете спокойно участвовать в областном смотре – конкурсе дискотек.
-Спасибо за комплимент. Мы подумаем.
После дискотеки допили у Вовки в комнате вино, потом проводили девчонок домой.


                Глава следующая.
-Привет, Жень! Как ты?  -
-Да нормально! А у тебя как? –
-Пойдёт. Вчера дискотеку у себя в общаге проводили. Спать хочу. По винчику немного раскумарились, потом болтали допоздна. Я наверное покемарю немного – всё равно сейчас лекция по НТР.
Саня положил на парту дипломат, опустил голову сверху и…
-Санёк, просыпайся, перерыв начинается. Ну как – выспался немного? Пошли перекурим.
Саня, зевая, потянулся.   – Пошли и и и, всё ещё зевая, сказал он. Что тут интересного было?
-Да ничего, я сам с Михайловым в слова играл, тоже ничего по предмету не записывал. Пошли на уличку выйдем – сегодня тепло. Юрок, пошли с нами. –
Спустились к выходу.
-Вот кайфуша – солнышко, птички поют, скоро загорать можно будет. Женёк, может прогуляемся сегодня после занятий? Хочу в «Юность» сегодня смотаться – новые пласты посмотреть. Заодно и по пивку можно.
-Да можно. А по пивку можно и после этой пары сходить, на большой перемене. У нас целых сорок минут свободного времени будет. А потом всё равно физ – ра. Юрок, пойдёшь с нами?
-Пойду, конечно. С вами парни хоть куда – люблю общаться с интересными людьми.
Санёк с Женьком переглянулись.
-Ладно, пошли те пока на лекцию.
Юрка первым бросил бычок в урну.
-Продолжим, ребятки. – Нина Яковлевна взяла в руки мел и подошла к доске.
-Итак… теория Бутлерова: атомы в молекулах соединены друг с другом попарно, химическими связями в соответствии  с их валентностью.
Саня взял ручку – надо записывать – скоро май, а там зачёты и экзамены – лекции пригодятся. –Пиши, Жень – пригодится.
Сорок пять минут спустя уже топали втроём вниз, к парку Горького.
-Погодка то, парни, - Санёк расстегнул куртку, подставив грудь тёплому ветерку. –
Вадима за стойкой не оказалось. – Выходной у него – пояснила женщина – бармен. – Будет только в понедельник.
-Ну и ладно. Нам тогда по парочке «Жигулёвского».
-Пейте пиво пенное, морда будет здоровенная – Женёк высоко поднял кружку пенного напитка.
-Смотрите – Михайлов дёрнул Санька за рукав.  Вон в углу, у стойки – наши физруки.
-Точняк  - смотри, Женёк, Годунов пиво тянет. Тоже по паре взяли .
-Санёк, может слиняем, пока не поздно?
-Не, поздняк – они нас сразу увидят. Удивительно, как ещё не увидели. Пейте спокойно. Они уйдут и мы пойдём.
В этот момент Годунов допил первую кружку и , удовлетворённо крякнув, погладил животик. Он даже расстегнул молнию спортивного костюма.
После этого поднёс ко рту вторую кружку и посмотрел по сторонам.
-Ба – а  - протянул он, толкая локтем стоявшего рядом второго физрука. Знакомые всё лица: Ситников, Маслов  - пивко хлебаем. А у вас ведь через десять минут физкультура. – Годунов хохотнул – много то не пейте, а то бегать тяжело будет.
О, и Михайлов тут! А ты чего за ними прячешься? Все же знают – куда они, туда и ты.
-Ладно, ребятки – Годунов в три глотка осушил  свою кружку, пойдём мы, надо ещё на кафедру за журналом зайти. Допивайте спокойно – свои же люди. Сбор в парке на аллее. Если курите,   минут на пять можете задержаться. Пойдём, Иваныч, не будем мешать молодёжи.
-Спасибо, Сергей Викторович. –– Саня поднял свою кружку и, чокнувшись с друзьями, добавил – дай Бог вам здоровья!
Хороший мужик – сказал Женёк, доставая пачку «Столичных». Покурим, братцы, раз ещё пять минут добавили.
После физкультуры, на которой, кстати, Годунов парней особо не напрягал, двинулись с Женьком по улице Куйбышева, в сторону Центрального Телеграфа.
Юрка поехал к сестре, которая жила в пригороде Куйбышева.
-Давайте, парни – до завтра, вернее до понедельника. –
Он запрыгнул в трамвай и уехал на вокзал.
-Давай, Юрок, до встречи.
У Домовой кухни встретили Генку Карязина.
-Привет, Генок!
-Здорово, парни – в тон ответил Генка.
-Ты чего здесь?
-Билеты брал в кино – сегодня в «Художественном»  «Неисправимый лгун» идёт  - вечером хочу сходить.
-Пойдём с нами – мы с Женьком в «Юность» двигаем – пласты новые смотреть .
-Нет, парни, сейчас никак – у меня через полчаса репетиция. Спектакль готовим к 9ому Мая. Ты, Сань, вчера у себя в общаге дискотеку проводил?
-Ну да.
-Наши с первой общаги к вам ездили. Говорят – классно прошло. Я хочу у себя в общаге тоже организовать дискотеку. Если что, с музыкой поможешь? –
-Помогу, конечно. А аппаратуру где возьмёшь?
-На днях домой поеду – привезу пару клубных динамиков, ну а здесь придумаю куда их поставит. А к 1ому Мая запишу программу. Ну ладно, побегу.
-Давай, Ген!
Возле «Утёса» свернули налево и двинулись вниз по Ленинградской.
В «Юности», как обычно, было полно народа. Наконец добрались до отдела грампластинок. Саня надолго завис у прилавка, разглядывая стенды с пластинками. Наконец он подозвал продавщицу.    – Девушка, дайте пожалуйста, маленькую пластинку ансамбля «Красные маки» и большую «Сборник зарубежной эстрады».-
-Спасибо – сказал Саня, оплачивая деньги, и получив пластинки.
-Лучше бы на пиво истратил, или на еду – сказал Женёк, когда они вышли на улицу. Три рубля всё таки.
-Да ладно, Женёк. Пластинки, как марки – это коллекция и память. А я хочу собрать пластинки лучшей музыки 70х – 80х годов. Вот здесь, на маленькой – «Сувенир» Демиса Руссоса на русском языке. Мы эту вещь ещё в Тольятти, в своём ВИА играли – будет что вспомнить. А здесь вообще лучшие  вещи зарубежной эстрады собраны: «Бони М», «АББА», Мирей Матье.
-А сейчас предлагаю отметить покупку стаканчиком «Веры Михайловны» - угощаю. –Другой разговор, Сань.! Пошли тогда в «Красноармейский» зайдём – здесь ближе всего.
Так и сделали – в «Красноармейском» гастрономе вмазали по стакану «Вермута» и разбежались по домам.
Женёк поехал  к себе в Новостроевку, а Санёк пошёл пешком мимо Оперного театра в общежитие.  На улице было так тепло, что он сбросил куртку и, повесив её на руку, зашагал неспеша по тёплому, уже сухому асфальту. Мысли в голове были тёплые и светлые и он шагал по улицам неспеша и улыбаясь встречным прохожим.
На площади Устинова выпил стакан газировки с сиропом, посмотрел сверху на Волгу, на которой начинался ледоход и двинулся дальше.
В общежитии его уже ждали – Нина Герасимовна сказала, чтобы он зашёл к Тузовой.
Бросил в комнате дипломат на кровать и поднялся на второй этаж.
-Привет, Наденька – звала?
-А, привет, Саш, заходи. Здорово у вас вчера получилось. Поздравляю! Все просто в восторге. Так что предлагаю вам со Стрельниковым вести здесь дискотеку постоянно, заодно и радиопередачи возьмёте на себя. Тем более, что сейчас идёт подготовка к Майским праздникам. Какая помощь понадобится – обращайтесь.


                Глава следующая.
Утром, перед лекцией, подошёл Карязин.
-Привет, Сань, как сходили вчера, что – нибудь купил в «Юности»?
-Да, взял три пласта: две наших и одну лицензионную – «LZ».
-Что за «LZ»?
«Лед Зеппелин» - болгарский концерт.
-А что, есть такой? 
-Конечно. Санёк решил прикалываться до конца. Помнишь, у них есть композиция «Лестница в небо»?
-Помню, конечно – такой хит классный.
-Ну вот – эта вещь как раз с этого альбома.
-Здорово. Надо тоже в «Юность» смотаться.
-Давай, Ген, давай.
-В перерыве к Сане подошёл преподаватель краеведения – Корецкий.
-Здравствуй, Саша. К тебе отец приехал  - спустись к выходу – он тебя там ждёт.
-Спасибо, Анатолий Борисович? А как же с лекцией? 
-Иди, иди – отец  ведь не каждый день приезжает. Можешь сегодня гулять. А на кафедре я договорюсь, если что.
-Ну, ладно, я тогда побежал. Парни, пока …
Саня, на ходу застёгивая куртку, сбежал вниз по лестнице.
Отец стоял у входа в корпус, держа в руках свой фирменный рабочий портфель.
-Привет, батя! Какими судьбами?
-Привет, сынок! А я по работе приехал – в Дом Промышленности, решил зайти – тут же рядом.
-Ты надолго?
-Через два часа – служебный автобус.
-Ну пошли тогда погуляем.
-Нет, сын, пошли лучше пообедаем куда  - нибудь. Ресторан рядом есть?
-Да вот сто метров вниз – «Парус».
-Ну что ж –«Парус», так «Парус».
Отец заказал что – то вкусное и мясное – всё в горшочках. Ну а для расслабухи взял  трёхсотграммовый графинчик водки.
-Ну, давай, Саня, за встречу – сказал отец , наливая водку в рюмки и поднимая свою.
Чокнулись.
-Ух, хороша, чертовка!
-Давай, наваливайся в общежитии то так наверное не поешь?
-Не поешь, пап, не поешь. Ух, вкуснятина – Саня заработал ложкой – вот это борщок!
-Как у тебя с учёбой?
-Да всё в норме. Видишь, даже с лекции без проблем отпустили, значит всё в порядке! – Ты то как? Как здоровье? Как мама?
-Да у нас пока тоже всё в порядке. Работаем потихоньку. Тебя ждём – ты давай приезжай почаще – тебя и Чуча ждёт. И девчонки звонят всё время.
-Давай – ка повторим.
-Приеду, пап, на днях, скоро стипендию должны дать.
-А, да, извини – вот тебе пятьдесят рублей на расходы.
-Не, пап, пока не надо  - у меня ещё есть рублей двадцать. До Степана хватит. –
-Бери, бери – мать велела обязательно отдать.
-Ну ладно  - спасибо. -     Саня сунул в карман пять красных бумажек.
-А как бабушка? Пишет вам?
-Пишет, пишет – она матери к 8ому марта поздравление прислала. А ты ей тоже пиши  - адрес ведь знаешь.
-Да, надо написать – к 1ому Мая пошлю открытку.
-Ну давай, добьём графинчик. Хорошая здесь водочка.
-Ты как, не скучаешь здесь в Куйбышеве?
-Да что ты, пап, разве дадут поскучать. Первого апреля дискотеку проводили в общежитии, сейчас к  Майским праздникам готовиться начинаем. Времени на скуку нет. Учиться здесь очень интересно – мне нравится. И преподаватели хорошие, и ребята все дружные. Если скучаю – то по вам, да по Чучке..
-Вышли на улицу.
-Пойдём, проводишь меня.
 -Пойдём, пап.
На площади, перед  ДП уже стоял яркораскрашенный  «ЛАЗ».
-Ну ладно, сынок, пошёл я на посадку – ты звони и приезжай.
-Ну, давай. -   Они обнялись и отец ушёл в автобус.
Несколько минут спустя автобус тронулся и вскоре исчез за поворотом.


                Глава следующая.
Началась подготовка к майским праздникам.    С середины апреля начались репетиции торжественного вечера  к Дню Победы. Год был юбилейным – 35 лет со Дня Победы.
Саня также принимал участие в театрализованном представлении. Он был в группе однокурсников, зачитывающих письма с фронта.
Специально для торжественного мероприятия была пошита  военная форма времён Великой Отечественной войны. 
Репетиции проходили на сцене Куйбышевского Оперного театра.
Одетые в военную форму, Саня и другие ребята и девчонки выходили на сцену и рассаживались вокруг импровизированного костерка – это был солдатский привал. Из – за кулис выезжал военный УАЗик, стилизованный под автомобиль военной поры. Это была почтовая машина. Получившие письма, зачитывали их по очереди. Это были простые фронтовые треугольники.
Сцена была вращающаяся, и это было очень удобно, когда свет фронтовых прожекторов по очереди показывал участников программы.
Саня принимал участие и в записи фонограммы. В институтской фонотеке он откопал несколько композиций фронтовых лет: «Синий платочек», «Давай закурим товарищ по одной», «Тёмная ночь», смикшировал всё это в кабинете технических средств и в результате получилась цельная пятиминутная композиция.
Когда постановщик представления преподаватель Шпагин прослушал фонограмму, он просто молча пожал Сане руку и мимикой лица изобразил и удивление, и восторг, и уважение. После этого он сказал коротко, но ёмко: «Беру с первого дубля».

    
                Глава следующая. Пляжные посиделки.

С середины апреля установилась сухая и жаркая погода.
Как то Саня с Михайловым спустились на набережную.
Льда на Волге уже не было и на площадке Красноармейского спуска поставили несколько лавочек, на которых, лениво развалившись, загорали граждане.
-Фуух, жара – Саня поставил дипломат на асфальт, стянул майку и подставил спину горячему солнышку. – Давай, Юрок, заголяйся, позагораем с полчасика.
-Не… хихикнул Михайлов, я пока не буду – ты давай сам.
-Ну, как хочешь. –    Саня облокотился локтями на парапет набережной и блаженно прикрыл глаза. –Кайфуша….
-Сашок, не спи – замёрзнешь.
Саня открыл глаза и посмотрел вниз на площадку.
На одной из зелёных скамеек он увидел соседа по комнате – Гурина.
-Спускайся сюда – здесь удобнее, и ветра нет.
-Юрок, пошли на скамейке посидим.
-Пошли.
-Привет, Саша, ты как тут?
-А я прямо из театра. Сегодня вечером спектакль – с утра две пары было, а потом – репетиция. Вот я и решил сюда сходить – отдохнуть. Сам видишь как здесь хорошо – солнышко, вода рядом. Жаль, купаться пока рано, а позагорать в самый раз.
Действительно, здесь – внизу, площадка, укрытая от ветра высокой гранитной набережной, была идеальным местом для загара. Солнце так и прилипало к обнажённым телам.
Саня стянул джинсы и остался в одних плавках. Потянулся на солнышке и плюхнулся на скамейку – хорошо.
-Юрк, давай тоже раздевайся – жарко же. Посидим здесь – всё равно сегодня делать больше нечего. Давай, давай!
Михайлов тоже снял рубашку, но на большее не решился.   – Я в семейных, так что буду загорать по пояс.
-А что у вас за спектакль сегодня?  – спросил Саня у Гурина.
-Глинка – Иван Сусанин. Хочешь – приходи, я проведу. Можешь и приятеля с собой взять.
-Посмотрим, Саш – до вечера ещё времени много.
По ступенькам на площадку спустились трое парней – по виду учащихся ПТУ – все трое были одеты в одинаковые форменные костюмы.
Увидев свободную лавочку, они поставили на неё свои дипломаты.
-Ну ладно, я пошёл  - сказал один из них и стал спускаться по ступеням к воде.
Ледоход  только закончился и вода ещё стояла высоко, закрывая собой нижние ступени набережной. Несмотря на то, что солнце жарило вовсю, от воды ощутимо веяло холодом.
- Смотрите, парни – толкнул Гурина в бок сидящий рядом мужик.
ПТУшник  уже стоял в воде по колено.
-Бррр – сказал он, продолжая движение вниз.
Вот вода дошла ему до пояса, затем до груди и наконец накрыла плечи и на её поверхности осталась торчать только его вихрастая голова.
Паренёк постоял немного в этом положении, потом развернулся и стал подниматься.
Он медленно выходил на площадку и с его костюма потоками стекала вода. Наконец он добрался до скамейки.
-Ну, ты Серый, даёшь! Я думал ты шутишь.
-Ага, шучу – гоните денежки
Третий парень со вздохом полез во внутренний карман и вытащил оттуда двадцатипятирублёвую бумажку.
-На – держи. Всё по честному.
Серый взял деньги, щёлкнул замками дипломата и положил четвертак внутрь.
-Вот теперь и погреться можно – он стянул с себя мокрый костюм и развесил его на спинке скамейки.       Оставшись в одних трусах, он уселся на скамейку.
-Поспорили что ли? – спросил один из мужиков.
-Ага, на четвертную!
-Костюм то не жалко?
-Да что ему будет – сейчас высохнет. Зато на занятия сегодня уже не пойду.
-И как водичка? – обратился к пареньку Гурин.
-Ледяная. Зато теперь всё тело горит, такое ощущение, как будто иголками тебя колют. –
-Нет, всё равно купаться ещё рано – Гурин блаженно прикрыл глаза и откинулся на нагретую Солнцем, спинку скамейки.
-Скоро лето – добавил он, зевая и прикрывая рот ладонью – в конце июня в Москву поедем на гастроли. Вот только «Ромео и Джульетту» отрепетируем и можно готовить чемоданы.
-Нет повести печальнее на свете – сказал сидящий рядом с ним худой мужичок в детской панамке на бритой голове…
-…чем повесть о закрытом туалете  - добавил Санёк.   
-Ну ты даёшь – мужичок хлопнул ладошками себе по ляжкам, и захохотал.
Недалеко от спуска на набережную остановились ярко – жёлтые «Жигули», третьей модели, из которых вышел вальяжный мужчина в спортивном костюме и шлёпанцах на босу ногу. Через левое плечо его было перекинуто махровое полотенце.
-Вова – цыган приехал – узнавающе пропел худой мужичок. Сейчас хороших сигарет покурим.
Мужчина между тем подошёл уже совсем близко.
-Привет всем и каждому. – Он снял с себя спортивный костюм и остался в тёмно – синих купальных трусах.
У Цыгана – как представил его мужичок в панамке, было холёное ухоженное лицо, ярко – синие глаза и оттеняющие эту синеву чёрные как смоль волосы.
Он неспеша повесил на спинку скамейки полотенце, огладил свой солидный живот и наконец уселся, широко расставив ноги.
Посидев минуту молча, он достал из кармана спортивных брюк пачку «Кэмэл», и , положив её на край скамейки, сказал –   угощайтесь, ребята.
-Вова, как всегда – хихикнул худой мужичок – плохого не предложит. -    Он первым вытянул сигарету из пачки.
Юрка тоже потащил сигарету, покрутил её в пальцах и, сунув её в рот, вопросительно посмотрел на Санька.
-Что, Юрок, спичек тоже нет – только губы с собой носишь?
Санёк достал из дипломата коробку спичек.
Михайлов чиркнул спичкой – дал прикурить мужику, прикурил сам и, затянувшись, закрыл глаза.
-Я на седьмом небе – сказал он, выпуская из ноздрей две струйки дыма. Первый раз такие курю. Потянешь, Сань?
-Кури, кури – Саня снова открыл дипломат и извлёк на свет божий уже начатую, но ещё почти полную свою пачку «Кэмэл».      У Юрки даже губа отвисла  - …откуда? –
-Оттуда – засмеялся Санёк – места надо знать.
Эту пачку ему презентовала Светка, во время их последней встречи в Тольятти, ещё в конце марта. Они тогда долго сидели в её комнате и слушали музыку. Пили чай с кексами, болтали обо всём. Было настолько интересно общаться после нескольких месяцев разлуки, что совершенно забыли о времени.
-Сашенька, давай я тебя сфотографирую. -    Света достала из ящика письменного стола фотоаппарат.   
Саня, сидя на тахте, откинулся на висевший на стене ковёр и приветственным жестом поднял руку. -    Давай!
-А теперь ты меня – она взяла в руки гитару и стала наигрывать любимую Санькову новинку сезона – «Souvenirs» Демиса Руссоса.
Так и вышла на фото с гитарой.
Когда Саня стал собираться домой, Светка тихо засмеялась и показала на часы –десять минут до двенадцати.
Короче…. Пришлось остаться…
Утром Светик и вручила ему эту пачку.
-ну ладно, как говорится: « к нашим баранам»…… вернёмся на пляж.
-Берите тоже, мужики. -   Саня положил свою пачку рядом с пачкой Цыгана.
Вова скосил глаза на Санька, на сигареты, цокнул языком и сказал… - Уважаю… -
После этого закурили все.
Вова, смачно затягиваясь и попыхивая сигаретой, рассказал, что продаёт свою «троечку» - как то нараспев вышло у него название машины.
-Хватит уже – второй год на ней езжу, буду новую брать.
-Слушай, Вова, заинтересованно спросил худой мужик, а новую брать сейчас дорого? – Ай, дорого – цыкнув языком, сказал Цыган. При этом он сплюнул и , затянувшись последний раз, затушил сигарету о край лавки.
Послушай, уважаемый, а ты в футбол всё играешь? – спросил он у сидящего на соседней скамейке, загоревшего до черноты пожилого мужичка.
Тот хрипловато засмеялся и покачивая головой, сказал – нет, всё – старик Карпатский своё отыграл, сейчас разве что в школу приглашают – рассказываю детишкам о начале становления футбола в Куйбышеве. Я ведь ещё в двадцатом играл в первом составе «Крылышек».
Санёк присвистнул – а сколько же вам лет?
-Восемьдесят четвёртый пошёл.
-Да вы моложе выглядите.
-Всё спорт, ребятки. Да и не курил я никогда.
Гурин достал из портфеля свой «ФЭД», и вопросительно посмотрел на Карпатского ну, для истории.
Тот усмехнулся – можно, конечно.
Гурин сделал несколько снимков.
Санёк сказал – нас тоже щёлкни, Саша.
Гурин сфотографировал и их с Михайловым.
-Даму сигаретой угостите? – на край скамейки присела хорошо загоревшая женщина приятного телосложения.
Она была в ярком купальнике, а голову её прикрывала светлая курортная шляпа.
-Кури, Танечка, - Вова щёлкнул пальцем снизу пачки – сигарета чётко выскочила на половину туловища.
Женщина засмеялась и губами вытянула сигарету из пачки
Вова чиркнул спичкой и элегантно поднёс её.
-Танечка – королева пляжа. Она весь сезон здесь отдыхает.
Поболтали ещё немного ни о чём.
-Ладно – Гурин встал со скамейки – пора в театр собираться. Вы как – остаётесь?
Да нет, хватит на сегодня мы с Юриком тоже пойдём – пятый час уже. Давайте завтра после занятий опять здесь встретимся.
Так прошло несколько дней. Стояла очень тёплая погода и к 1ому Мая Санёк с Юриком уже покрылись шоколадным загаром.
Гурин тоже приходил на спуск, и тогда они  втроём – стройные и загорелые бродили по набережной, задирая гуляющих девчонок.
Вечером 30ого апреля Саня стоял перед настенным зеркалом в умывальнике и мурлыча себе под нос что – то из «Boney M», разглядывал своё загорелое тело.
Подмигнув своему отражению в зеркале, поднял вверх большой палец – класс!
-Слушай, дай я воды наберу – услышал он за спиной незнакомый девичий голос.
-Не понял – Саня обернулся – за спиной стояла высокая, худая девчонка с пластмассовым тазом в руках. Длинные русые волосы спускались на её плечи, прикрывая торчащие ключицы.
-Ты кто? –
-Я – Светка – рассмеялась девчонка.
-А чё ты тут делаешь?
-Воды хочу набрать – полы вымыть – нас с подружкой к вам в шестнадцатую комнату поселили. Ну, дашь воды набрать?
-Валяй – Санёк подвинулся.
Девчонка открыла кран и стала набирать воду.
-Ну ты и загорел. – Она ладошкой дотронулась до его плеча. – Ой, извини.
-Да ладно – приятно же – у тебя рука такая прохладная.
-Зато сердце горячее – снова  засмеялась девчонка.
-Ладно, пойду – Санёк двинулся к выходу – надо программу на завтра писать. –
-Какую программу?
-Какую… дискотеку завтра проводим в Красном Уголке. Приходи.
Вскоре прискакал Стрельников.
-Ну что, пишем?
-А то? Конечно пишем!  Пошли в радиоузел.
-Ты знаешь, кстати, что в шестнадцатую девчонок поселили?
-Да ладно… -
-Точно, Вовик, точно – одну уже сегодня видел.
-И как?
-Да никак. Чувиха как чувиха.
-Ладно, давай начинать.
-Предлагаю в начале поставить «Ирапшн» - «Ванн вэй цикет» в прошлый раз мы эту вещь не ставили. А в Тольятти прошлым летом она шла на Ура! Жаль только мигалки милицейской у нас нет – мы её на «Ирапшн» включали в обязательно порядке. Ладно, пустим если что стробоскоп – тоже классно пойдёт.
Кто то постучался в дверь радиоузла.
-Мальчики, вы здесь? –    Пришла Тузова.
-Привет! Программу пишите?
-Пишем, Надь, пишем.
-Ребята, тут недавно Серёжа из КУАИ приходил. Он предлагает завтрашнюю дискотеку вести по очереди.
-Как это по очереди?
-Ну… половину программы ведёт он, а вторую половину – вы.
-Это что же конкуренция что ли такая?
-Ну, вроде того. Кто будет лучше, тот и останется хозяином дискотеки. Он сказал, что подготовил очень интересную программу.
Слово  интересную Тузова явно выделила.
-Ну, как вы? Или боитесь?
-Чего нам бояться – мы его сделаем! Правда, Санёк?
-Конечно, сделаем !
-Ну всё – договорились. Пойду обрадую Серёжу.
-Тузова ушла явно довольная.
-Ну, Надюха – то нам всё отдаёт, то какое то соц.соревнование устраивает. Ладно, посмотрим кто кого. Пора уже все точки на места расставить.
-Пора, Вовк, пора . Сделаем ударный блок нон – стоп: «Ирапшн», «Бони М», возьмём «Райскую птичку» у Эмми Стюарт, АББА – «SOS». Из наших предлагаю «Эолику» - у них есть классная вещица в быстром стиле – «Ноктюрн», Антонова – «Золотая лестница», а в конце – пару забойных хитов из «Арабесок». Протащим всех от и до! Потом дадим отдохнуть – поставим медлячок минут на пять – шесть, а после запустим проверенные вещи – «Hot Rs», «La Bionda», «Space», ну и так далее. –
-Давай  будем писать, микшируя концы композиций, чтобы не было перерыва. –
-А как же ты будешь названия объявлять?
-Поэкспериментируем. Будем объявлять на фоне музыки. Так по крайней мере люди не будут расслабляться и выходить из ритма. Нон стоп есть нон стоп. Главное – задать правильный ритм, чтобы всё было от и до.
Когда наконец программа была записана, Саня глянул на часы – ого – половина десятого.
Договорились завтра  в пять начать готовить аппаратуру.
-А кстати – сказал Стрельников – пусть Тузова скажет этому Серёже, чтобы он нам тоже помогал аппаратуру таскать, а то не хило ему будет  - пришёл, поставил плёнку и всё.
-Да брось, Вовчик – лучше сами всё сделаем, заодно и программу прослушаем по быстрому. –
-Ладно, пойдём спать – завтра праздник.
В комнате Саня застал Гурина – тот сидел на своей кровати и читал книгу. Рядом с ним, на тумбочке, стояла чашка с чаем.
-А, Санёчек, зевая и потягиваясь протянул Гурин – что так поздно?
-К дискотеке готовились. Писали музыку в радиоузле.
-Чай будешь?
-Давай. Съестное то есть что – нибудь?
-Картошка варёная, только остывшая. Зато пара огурчиков есть и колбаски немного.
-Не, Саш, колбасу давай на утро оставим. А картошки поем.
-На пляж пойдёшь завтра?
-Как получится – завтра же демонстрация. А в пять часов будем к дискотеке готовиться.
Минут двадцать спустя, поев и выпив стакан горячего чая, Санёк устало плюхнулся на кровать, поверх одеяла и прикрыл глаза.


                Глава следующая. Первое Мая.

С утра, позавтракав, вместе с Гуриным отправились в институт. Движение через центр было закрыто, поэтому пошли пешком по Ленинской и спустя четверть часа были возле второго корпуса, возле которого был назначен общий сбор.
-Ага, - вот и Стрельников. 
-Привет, Вовик! С праздником тебя! А чё ты здесь из парней – один что ли?
-Конечно, я в группе вообще один, остальные – девчонки. Мне  наверное поэтому и знамя нести придётся.
-Саша, Ситников – Санёк повернул голову – ну вот и наши.
-Ладно, парни, пошёл я. А, Саш, щёлкни ка нас для истории.
-Момент – Гурин раскрыл футляр фотоаппарата.
-Давайте ка вместе с девчонками.
Стрельников притащил двух девчонок, поставил Санька между ними и встал рядом. Самое интересное, что когда Гурин через пару дней напечатал фотографии, Стрельников на них  в кадр почему то не вошёл, на фотографии была видна лишь его правая рука, которой он крепко сжимал древко факультетского знамени. Но это будет позже, а пока шёл праздничный день.
Санёк  подошёл к своим. Собрались уже все, кроме Женька.
-Девчонки, сегодня у нас в общаге дискотека  - приходите.
-А во сколько начало?
-Давайте к семи собирайтесь, в семь и начнём.
Только начнут КУАИшники, а мы продолжим. Будет что то вроде конкурса на лучшую дискотеку.
Подошла Танька Козачёва: а можно мыс Галкой Юриной придём?
-Да не можно, а нужно.  Конечно приходите. Ух ты мой котёнок – хотёнок – Санёк лёгким движением пальцев скользнул вниз по Танькиной спине, попутно  поняв, что Танька сегодня пришла без лифчика.
Танька посмотрела на него таким откровенным взглядом, что стало не по себе.
-Всё, Танечка, всё - Санёк засмеялся и упреждая дальнейшие действия, выставил вперёд обе руки.
-Ты же замужем – добавил он.
-Ну и что? Тоже мне муж – объелся груш!...
Неловкую паузу разрядил появившийся Женёк.
-Всем привет! Я вроде не опоздал?
-А, Маслов, - как раз вовремя – вы с Ситниковым одного роста – вот и понесёте плакат. –
-Ты что, Лариска, какой плакат? Я после демонстрации сразу на вокзал – домой поеду.
-Ничего, домой всегда успеешь. Считайте, что это комсомольское поручение. Давайте за мной – Кондратьева была как обычно непреклонна. Она потащила парней в библиотечный корпус, где во дворике, стиснутом со всех сторон витой оградой , им вручили свёрнутый транспарант. Вынесли его на улицу и развернули его у входа во второй корпус.
Надпись на плакате была лаконичной – «Мы за мир».
-Это чё? Мы с Женьком за мир, а остальные что – против что ли?
-Да ладно, Сашка, не умничай. Не забудьте кстати после демонстрации сдать плакат сюда же, во второй корпус.
Лариска убежала раздавать комсомольские поручения.
Не остались без дел и Михайлов с Аликом.
Юрке вручили флаг, а Алику – связку разноцветных шаров, наполненных гелием.
-Алик, смотри не улети, как Алиса в Стране чудес.
Короче говоря, в десять часов потихоньку двинулись колонной к площади Куйбышева, по которой  и прошли стройными рядами мимо трибун, на которых стояли руководители города и области.
-Да, Сань, чуть не забыл – сказал Женёк, когда они сдали назад  транспарант и он забрал свой пакет, с которым приехал из дома.
-Это тебе – Женька достал из пакета коробку с магнитной лентой – здесь записаны лучшие вещи «Битлз», - я думаю тебе понравится. Мы, когда ещё в ансамбле играли, подбирали по ним музыку и слова. И ещё – вот цветное фото Джона Леннона – это он настраивает гитару перед записью концерта «Let it Be”.
Женёк протянул Сане большой портрет Джона, державшего на коленях свою гитару.
-Это тебе от директора нашего ДК за Новогоднюю дискотеку. Всем тогда понравилось.
-Ну, спасибо, Жень! – Саня был растроган. Такие подарки дорогого стоят.
-Слушай,  - нырнём под «Парус»?
-Пошли.
По пути прихватили с собой Гурина. Тот даже обрадовался – вот, заодно и на пляж сходим.
Женёк сказал, что он не особый любитель загорать, но его быстро уговорили и двинулись вниз по Красноармейской.
-Привет, Санёчек – стоявший за стойкой Вадим, ещё издали помахал Сане рукой.
-Здорово, Вадим, здорово!
-Что долго не заглядывал?
-Да нет,  - мы были как то на днях – у тебя выходной был.
-Ага, зато сегодня в праздник припахали.
-Тебе как обычно? А друзьям? 
-Вадик, я плачу за всех. Сделай нам по парочке, ну … и икорки с хлебцем.
-Икорку с хлебцем пусть другие едят. Мне тут ребята знакомые картофель солёный в пакетиках подогнали – ездили на днях в Москву, взяли на ВДНХ пару упаковок. –
-Ну здорово – давай – помню после Армии на ВДНХ, в Москве попил пивка с таким картофелем. Такой цимус!
-Смотри ка – у тебя тут музычка играет.
-Ну так – расплылся Вадим. С твоей лёгкой руки. Главное, что – народ пошёл. И доходы поднялись. Представляешь – мне даже  оклад повысили.
-А контингент – Вадим показал рукой на зал – одна молодёжь, никаких старпёров.
И всё культурно. Никто не кашляет, не сморкается. Можно и цветомузыку включить – тоже закупили установку. Люди пришли, отдохнули, выпили по кружечке, потанцевали.
Вадим подмигнул Саньку – а ты молоток, Сань –здорово нас продвинул. Смотри, а то может ко мне двинешь, пока ещё институт закончишь. На пару мы бы тут здорово развернулись.
-Ладно, ладно, - давай пиво неси.
-Чем это ты ему так угодил  - спросил Гурин, прихлёбывая «Жигулёвское» и  заедая его солёным хрустящим картофелем. Картошечка что надо!
-Да с музыкой помог – засмеялся Саня.
-С Иринкой  то как? – спросил Санёк перед тем как уходить
-Санёк! – Вадим заулыбался шире лица – боюсь как бы не жениться – настоящий огонь.
К трём часам вернулись с Гуриным в общежитие, по пути посадив Женька в троллейбус, идущий на вокзал.
Санёк быстренько сгонял в души и отправился искать Стрельникова.
Тот уже сидел в радиоузле и слушал запись сегодняшней дископрограммы.
-Ну и как?
-Да вроде качественно. Ну что, начнём таскать?
-Успеем. Я сейчас катушку «Битлов» принесу –мне сегодня Женёк подарил. Давай на студийном послушаем.
Саня принёс из комнаты записи, подаренные Женьком.
Стрельников настроил большой студийный магнитофон «Москва». На таких стационарах крутились бобины катушек во всех  радиостудиях страны.
Это был большой, стального цвета, аппарат, чуть ли не метровой длины. Довольно широкий и на нём можно было крутить катушки самого большого формата. У магнитофона было четыре скорости: 2ая, 4ая, 9ая и19ая. Записанные на 19ой скорости «Битлы» шли со студийного магнитофона очень качественно, с настоящим живым и тёплым звучанием, и хорошими частотами.
-Вовчик, а давай что – нибудь катанём для программы.
Выбрали две композиции: быструю «Get back»(Вернись) и медленную «Girl»(Девушка). Спасибо Женьку – добавил нам в фонотеку хороших записей.
К пяти часам расставили в Красном Уголке аппаратуру, закрыли зал на ключ и вышли на крыльцо общежития.     Закурили.
Стрельников выпустил из ноздрей две струйки дыма и, почему то вздохнув, предложил сходить в столовую пообедать.
-А что, заправиться неплохо бы. Пока время есть.
Перешли двор Дома Авиаторов и спустились к общежитию Института Физкультуры, в свою любимую столовую – здесь кормили вкусно и недорого  - на шестьдесят копеек возьмёшь три блюда  - на весь день наешься.
В столовой было тихо и уютно. Взяли по полному комплексу и уселись за столик возле окна.
Похлебали горячих щей и принялись за второе. Санёк воткнул вилку в большущий, размером с тарелку мясной шницель. У …Вот это кайф!
-Добавил горчицы для вкуса. Супер!
На выходе из столовой встретили знакомого студента – физкультурника  -Вовчика, тот часто приходил в общежитие на дискотеки.
-Привет, парни!
-Здорово, Вовчик! Как дела?
-Нормально – недавно соревнования по боксу выиграл – летом наверное во Францию с командой поедем на турнир. Я вам чего – нибудь для дискотеки привезу. У вас сегодня будет что – нибудь?
-Будет, конечно –приходи через часик.
-Ага, сейчас перекушу, а потом с пацанами к вам.
-Давай. Мы пока к себе пойдём.
Двинули назад в общагу, заглянув по пути в «Ленинский» гастроном. Взяли в винном отделе бутылку «Кавказа» - О,7.
Ну теперь вроде бы всё было готово.
В семь часов началась дискотека.
Как и было условлено – первым начал Сергей – ведущий дискотеки из КУАИ.
Он взял в руки микрофон, откашлялся и сказал: - Здравствуйте, дорогие друзья! Дискотека «Фантазия» рада видеть вас в нашем танцевальном зале. Мы начинаем нашу танцевальную программу. Начинаем с композиции группы «Ариэль» - «На море – океане». Эта композиция стала визитной карточкой нашей дискотеки. –
В зале засвистели.
«Монстров» давай! – крикнул кто – то в зале.
Пошёл привычный ряд композиций, неоднократно звучавших в этом зале. Всё это длилось минут сорок.
После этого Сергей объявил перерыв и выразил надежду на скорую встречу.

-Ну что, Санёк – пора. Давай ка за нас. Вовка разлил по стаканам вино. Ну, с Богом!..
-Всё. Давай начинать. Поехали!
-Добрый вечер, дорогие друзья!
Дискотека «Монстр» Куйбышевского Государственного Института Культуры поздравляет вас с праздником 1ого Мая!
Сегодняшнюю музыкальную программу мы посвящаем всем присутствующим здесь!
-Итак мы начинаем с танцевального блока нон – стоп, который будет представлен наиболее популярными композициями последних лет.
Пустили фонограмму «Полёт на Венеру» - «Бони М», на которую был наложен голос Юрия Гагарина – «поехали» !...
Фонограмма плавно перешла в «Ирапшн» - «Билет в один конец». «Ирапшн» без остановки перешёл в «Бони М» - «Распутин», затем пошла «Райская птичка» - Эмми Стюарт и так далее…..
Композиции сменяли одна другую без перерыва и Сане только оставалось на их фоне объявлять названия.
Нон – стоп продолжался двадцать минут и, несмотря на то, что музыка шла без перерыва, никто не выходил из зала, наоборот, - вновь пришедшие включались в музыкальный забег на длинную дистанцию.
Но вот уже отзвучали последние аккорды весёлой песенки «Танцуй со мной» - группы «Арабески», и Санёк взял в руки микрофон: - А сейчас, дорогие друзья пришло время немного отдохнуть и подзарядиться энергией друг от друга, и следующая медленная композиция поможет вам в этом. –
-Ансамбль «Битлз» - «Девушка»!
-Потанцуем, молодой человек?
Санёк обернулся. Какая то девчонка стояла рядом со столом с аппаратурой.
-А почему нет? Всегда готов!
-Я не поняла. Что ты сказал? – Не расслышала девушка.
-Я говорю – пойдём!
-А что, Стрельников тоже с тобой дискотеку ведёт?
-Ну да, мы уже с 1ого апреля вместе музыку крутим. А ты его откуда знаешь?
-Так мы с ним на одном факультете учимся, только он на курс младше.
-Так ты с бибфака?
-Да.
-Имя то есть у тебя? Я ваших девчонок совсем не знаю. Хотя тебя где – то точно видел.
-Меня Светкой зовут, ты что – забыл?
-Так это ты вчера была в умывальнике?
-Я, конечно. А ты что, не узнал?
-Не – а. Ты же в халате была, а сейчас – Санёк оценивающе посмотрел на неё.
-Что сейчас?
-Сейчас – другое дело.
-Ты подожди, не уходи – мы сейчас «Hot Rs» зарядим – тебе понравится.
-Я не ухожу – я здесь рядом с аппаратурой постою.
-Хорошо, Свет, сейчас.
Саня обернулся к Стрельникову. –Вовк, у тебя «Hot Rs» готов?
-Обижаешь, Саш. Всё готово, конечно.
-Давай, пускай!
Санёк объявил «Hot Rs» и потащил Светку в толпу танцующих.
-Как тебе у нас?
-Клёво! У вас записи лучше, чем у КУАИшников. И ведёте вы в сто раз лучше. Даже «Битлов» включили в программу. Мне они вообще очень нравятся. Особенно три песни: «Девушка», «Йес ту Дей» и…
-Говори громче – крикнул Саня – я не понял! –
Светка приставила губы к его уху и громко сказала – «Мишель»! Понял?
-Понял, понял! – У тебя губы как горячий шоколад. Наверное такие же сладкие?
-Какой шоколад?
-Это группа так называется «Горячий шоколад» - «Hot Rs». Они сейчас играют.
-Светка, следующую вещь я хочу посвятить тебе.
-Твои губы как горячий шоколад, твоё дыхание обжигает, как ветер в пустыне: - группа «La Bionda» - «Пустынный шторм». Поехали и и!!!


                Глава следующая.

Утром Гурин ушёл в театр на репетицию.
-Сегодня, Саша, я на весь день – новый спектакль готовить будем. А завтра по – моему и у вас репетиция в театре?
-И завтра, и послезавтра. Восьмого – выступление. Приходи, если хочешь – начало в одиннадцать.
-Ладно, займусь пока записями.
-Мне вообще «Битлы» очень нравятся… - вспомнил он Светкины слова.
-А что, если закатать все три её любимых песни?
Нашёл Стрельникова.
-Вовчик, пошли в радиоузел – мне несколько вещей надо записать.
-Не, Сань – заныл тот, давай после обеда.  Мне курсовик надо дописать – неделю никак не соберусь. А пятнадцатого уже сдавать. Если хочешь – вот ключи, без обиды, Сань – сам запиши, что надо.
-Ладно, давай.
Полчаса спустя всё было готово. Записал все три любимых Светкиных композиции, дописал ещё пару своих любимых – «Спейс» - 78  - «Презент» и ещё одну, названия которой правда не знал, но вещь была ещё та – за душу брала с первых аккордов.
Взял в радиоузле магнитолу – радио с магнитофоном – целый комбайн, и притащил к себе в комнату.
Поставил плёнку, щёлкнул клавишей пуска и комнату заполнила  красивая грустная мелодия.  – Кайф.
В дверь постучали.
-Входите – открыто!
-А, Светик! Привет, привет! Заходи, не стесняйся – я всё равно один. А тут как раз по радио «Битлов» передают.
-Правда?
-Точно – как раз твои любимые песни.
-Так здорово. – Светка подошла ближе и присела на стул возле радиоприёмника.
-А что за программа?
-По заявкам. Я с вахты позвонил на радио и попросил поставить три песни «Битлов».
-Шутишь, наверное?
-Да нет, точно. Видишь – «Девушка» закончилась, пошла «Йес ту Дей», а потом и «Мишель» будет.
-А где твои соседи по комнате?
-У меня здесь один сосед – он сейчас в театре , на репетиции. А больше никого и нет – мы здесь вдвоём обитаем. Жил здесь немного парень с хореографического, но он в основном у своих хореографов обитает, а здесь только вещи свои хранит. –
Тем временем уже закончилась «Мишель».
Саня щёлкнул ручкой радиоприёмника и довольно удачно попал на слова диктора: -…для вас, дорогие радиослушатели, звучала лёгкая музыка. А сейчас передаём зарубежные новости.
Светка встала и, сказав, - я сейчас – вышла из комнаты.
Вернулась через минуту с бутылкой «Шипучки».
-Давай выпьем.
-С удовольствием. – Санёк  разлил по стаканам игристое вино.
-Давай, за знакомство!
-Давай! –
-Ништяк! Такое вино прохладное – как из холодильника.
-Оно и так из холодильника.
-У вас что, в комнате холодильник есть?
-Есть – засмеялась девчонка. Я тебе потом покажу.
-Здорово у вас вчера на дискотеке было. Девчонка, которая со мной в 16ой живёт уже жалела, что не пошла.
-Ну ничего, 9ого Мая мы опять дискотеку будем делать – приходите вместе. Можно Стрельникова с ней познакомить.
-Вовку? Да он с ней в одной группе учиться. Пошли сейчас к нам чай пить – я тебя с ней познакомлю.
-Ну пошли.
-Людочка, вот познакомься – это Саша из 1ой комнаты. Он у нас ведёт дискотеку. –
-Очень приятно. – Саша протянул руку.
Девчонка засмеялась и пожала её своей рукой.
-Люда – представилась она.
-Светка, ну ты чего не предупредила – я бы хоть бутерброды сделала. Давай, помогай, сейчас вдвоём быстро нарежем.
-Девчонки, давайте я тоже помогу – хоть чашки сполосну.
Санёк взял три чашки и пошёл на кухню.
У окна, выходящего во двор, стоял Стрельников. В зубах у него торчала сигарета. Он напряжённо читал какую – то бумаженцию.
-Учишь, что ли?
-Учу, учу – вздохнул Вовка. Не лезет уже ничего.
-Бросай это дело, пошли чай пить к девчонкам.
-Куда?
-В шестнадцатую. Я тебя сейчас познакомлю.
-Чай – это вещь, норма жизни. Пошли.
-А они как – не против, если я припрусь?
-Пошли, пошли. Только майку надень.
…-Девчонки, привет! А…познакомлю, Санёк, ну ты прикололся. Они же с моего факультета. Глухова, ты как сюда попала?
-Да вот комнату дали. Сколько же можно по квартирам мыкаться. Итак весь первый курс прожила на Безымянке. Ездить так далеко – двадцать три остановки на трамвае.
Люда уже разливала чай. – Вот, ребята, чай, бутерброды берите, сушки.
-А ты, Вовка, по КХЛ приготовился?
-Да ни фига – второй день долблю – ещё и половины не повторил.  А ты?
-У меня автоматом зачёт идёт – у меня же пятёрка годовая.
-Везёт же некоторым.
Стрельников допил свой чай и засобирался – пойду дальше учить, пока время есть. –
-Сань, ты завтра до скольки учишься? Надо будет к 9ому Мая программу готовить. Я с Тузовой час назад разговаривал. Её друг из КУАИ сказал, что больше не придёт к нам дискотеку крутить. Так что мы теперь здесь за главных. –
-Он что, обиделся ?
-Наверное – его считай вчера освистали.
-А насчёт завтра, Володь, - только вечером. У меня три пары, а потом репетиция в Оперном. Послезавтра кстати тоже. Давай часов после 5ти – 6сти вечера.
-Надо будет что – нибудь придумать – всё – таки День Победы, тем более – юбилей – 35 лет.
-Да, надо бы. Нужны будут военные песни.
-Военные… а это мысль. Молодец, Вовчик! Я покопаюсь в институтской фонотеке – что – нибудь  подберу. Завтра же на большой перемене этим и займусь.
На следующий день зашёл к Тоне в класс техсредств.
-Привет, Тонечка, с прошедшим тебя! Что на демонстрации не была?
-Здравствуй, Саша! И тебя с прошедшим! Я была, просто ты меня не видел. Мы со всей кафедрой впереди колонны шли.
-А… ну тогда понятно.
-Тонь, мы в общежитии дискотеку к 9ому Мая готовим. Хотелось бы что – нибудь в институтской фонотеке подобрать. Песни военных лет, марши.  Посмотрим?
Давай посмотрим. У меня на сегодня занятий больше не будет. А у тебя?
У меня ещё одна пара, а потом репетиция.
-Ну давай я сама подберу, а ты после репетиции заходи. Если я тебя не дождусь, то плёнку на вахте оставлю. Идёт?
-Идёт, конечно! – После окончания репетиции, когда сняли военную форму и переоделись в джинсы и майки, Санёк спустился в вестибюль Оперного театра.  У входа стояла Тоня.
-Саша, вот хорошо, что я тебя увидела . Забежала на минутку в Театральный буфет перекусить. Держи – она протянула ему пирожок – голодный, наверное.
-Что есть, то есть . Спасибо, Тонечка – Санёк с удовольствием о сунул пирожок в рот.
-А вот и записи – Тоня достала из сумочки катушку с лентой. – Я записала несколько песен: «День Победы», «Землянка»,»Синий платочек». Ещё «Смуглянку» из фильма «В бой идут одни старики» и вальс «Осенний сон».
-Ну здорово. Спасибо тебе, Тонечка!
-Мы наверное вальс и песни пустим перед началом дискотеки., а «День победы» поставим на начало. Если ты нам ещё и со слайдами поможешь – вообще качественная программа получится.      Экран у нас есть, повесим на стену и на фоне военных песен пустим слайды. Хотя бы штук десять. Сделаешь, Тонь? С меня шоколадка.
-Интересное предложение – я что – нибудь обязательно подберу.
-Саш, а вы справитесь со всем? Успеете со слайдами и с музыкой? Если хочешь, я вам помогу – встану на слайдах. Хорошо?
-Тонь, ну просто нет слов. Давай мы тогда с Вовкой будем готовить музыку, а ты – слайды. А числа 7ого, 8ого прорепетируем у нас в радиоузле.


                Глава следующая.   

Четвёртого мая, вечером, Санёк мыл окно у себя в комнате. Поставил на подоконник «Маяк», включил записи прошлых лет, которые делал ещё в Тольятти, к дню рождения отца. Томно зазвучал фокстрот «Цветущий май». Сразу нахлынули воспоминания. Пластинку, с записью этого фокстрота, Саня подарил отцу на прошлый день рождения.
Помнится , гости уже вставали из – за стола, когда отец сел за пианино и, задумчиво перебирая пальцами клавиши, стал наигрывать мелодию этого фокстрота.
Саня потихоньку вышел в другую комнату, включил радиолу и , дождавшись, когда отец снова стал играть со вступления, опустил иглу звукоснимателя на пластинку.
Момент был выбран очень точно и музыка, звучавшая с пластинки и мелодия пианино совпали. Создалось впечатление, что пианино солирует на фоне оркестра. Кто – то даже зааплодировал…
-Паренёк! - Саня даже вздрогнул. Вот ведь задумался.
Под окном стоял мужик лет сорока. Он был в лёгком спортивном трико и простых домашних тапочках на босу ногу.
-Не выручишь? У тебя десяти копеек не будет? А то жена за хлебом послала, а я по дороге десюльник где – то посеял. Если можешь – выручай, а то моя меня сожрёт. –
Вид у мужика был просящий.
Санёк достал из кармана пиджака десятикопеечную монету.
-А хватит на хлеб – то?
-Хватит – мужик раскрыл ладонь – у меня же есть один десюльник. –
-А то вернусь пустой – жена рычать начнёт. Он помолчал и добавил: смотри, брат,не женись рано – бабы ведь разные бывают. Моя вот ещё та стерва…
-Да я вроде пока и не собираюсь.
-Ладно, пойду в булочную. Я здесь – в Доме Авиаторов живу – вон окна на втором этаже, где балкон открыт. Музыка у тебя хорошая – добавил он - я под неё на свадьбе с женой танцевал. А десюльник я тебе занесу на днях.
Мужик махнул на прощание рукой и, отойдя от окна, скрылся за углом.


                Глава следующая. День Победы.

8ого мая выступили в Оперном театре с программой, посвящённой  Юбилею Победы в Великой Отечественной Войне.  После спектакля Саня пошёл в общежитие пешком.
День был ярким и солнечным, наверное таким же, каким был День Победы 35 лет назад. Город был заполнен ветеранами Великой войны. На площади Куйбышева стояла Полевая кухня и всем желающим предлагалась порция солдатской каши и фронтовые 100 грамм.
Все кафе и столовые в этот день были открыты для ветеранов.
Саня зашёл в свою любимую столовую возле Института Физкультуры. Здесь тоже гуляли ветераны Войны. Обратил внимание на то, что это были ещё совсем не старые люди – наверняка некоторым из них было не более 50 -50 ти с небольшим лет.
Взял себе двойное второе с компотом и присел за столик возле раздачи. 
Доедал второе, когда за столик подсели двое ветеранов  - оба хотя и были одеты в простые костюмы, но грудь обоих украшало множество орденов и медалей. –С праздником тебя, паренёк! С днём Великой Победы!
-Спасибо, и вас также с Днём Победы!
-Хорошо вам сейчас, молодым . Тебе, наверное лет восемнадцать?.
Да нет – уже двадцать один исполнился .
-Молодо выглядишь. А я вот с восемнадцати на фронте. В сорок третьем сразу на Курскую дугу попал, в составе 6ой танковой дивизии участвовал в боях у Прохоровки. Слышал про такую?
-Конечно, слышал – во всех учебниках по истории это есть.
-Да, сынок, тяжело нам тогда было. Скольких друзей оставил я там на войне.Ты сам то служил в Армии?
-Служил, второй год  дома.
-Не в танковых частях?
-Нет, в ВДВ.
-Серьёзные войска.
-Ладно, сынок, выпей с нами за Победу! Петрович, давай, налей ка по соточке! –
-Второй ветеран отошёл к своему столу и через минуту вернулся с тремя стопками водки.
-Ну , давайте стоя! За нашу Победу!
Саня чокнулся с ветеранами и выпил…..
В общежитии его уже ждал Стрельников.
-Ну ты чего пропал? Тоня уже с полчаса тебя дожидается.
-Перекусить заходил в столовую. С ветеранами Войны выпил по рюмочке.
- А Тоня где сейчас?
-В радиоузле слайды смотрит. Пойдём к ней.
Поднялись в радиоузел
-Привет, Тонечка. Извини, что ждать заставил.
-Ну ничего – я как раз слайды подготовила. Вот – смотрите. Она включила проектор и пустила видеоряд. –Всего двадцать слайдов.
-Ну, как вам? – спросила она после того, как на экране прошли все слайды.
-Здорово! Давайте вместе с музыкой попробуем.
Стрельников поставил на магнитофон катушку с военными песнями и включил его.
-Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой!...
-Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза…
-Как то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад…
-Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…
-Мы так давно, мы так давно не отдыхали…
-Этот День Победы – порохом пропах, это праздник с сединою на висках… -
-Да, ребята я преподавателей пригласила не завтрашнюю дискотеку – сказала Тоня.
-Ну что же – это хорошо – пусть приходят – мы всем будем рады – сказал Саня. А кого конкретно?
-Ну, я Элеоноре Николаевне сказала.

К шести часам вечера 9ого Мая, на крыльце общежития стал собираться народ. Приехали ребята и девчонки из 1ого общежития, много молодёжи было из Авиационного института, были КИПТы, пришли местные из Дома Авиаторов, из соседнего рабочего общежития.
В половине седьмого Саня вышел на крыльцо с сигаретой.
-Привет, Санёк, с праздником тебя! –Подошёл Коля Чернов из параллельной группы. – Во сколько начинаете?
-Привет, Николай, и тебя с праздником! Как обычно – в семь и начнём.  Михайлов не приехал с тобой?
-Сейчас подъедет вместе с девчонками.
Ближе к семи подошла Элеонора Николаевна с Краснобаевым.
-Здравствуйте, ребята! Поздравляем вас всех с праздником!
-И  вас также с праздником!
-Саша, ничего, что мы с Сергеем Ивановичем к вам на дискотеку пришли? Правда мы по приглашению – Тонечка нас пригласила.
-Элеонора Николаевна, ну что вы – мы всегда вам рады.
-Сашок – на крыльцо общежития выскочил Стрельников – ну ты где? Скоро начинать. Извините, Элеонора Николаевна, здравствуйте. Я Сашу заберу у вас – Пять минут осталось до начала.
-Пошли, Сашок, а то Тоня уже волнуется.
Ровно в семь часов начали. Сделали небольшой информационный блок, в котором на фоне музыки и слайдов поздравили всех с Днём Победы и немного рассказали о Великой Отечественной Войне.
Затем началась танцевальная программа. Всё получилось так, как рассчитали.
Без десяти восемь закончилась забойная композиция группы «Eraption».
Люди ещё не отошли от мощного и быстрого ритма, когда Саня взял в руки микрофон и сказал: -Светлой памяти всех, погибших в годы Великой Отечественной Войны объявляется минута молчания…
Стрельников включил магнитофон, с записью метронома, а Тоня запустила на экран слайд с изображением Вечного огня.
В зале установилась звенящая тишина. Все стояли молча там, где остановились, никто не двинулся с места. Кто то всхлипнул…
Саню и самого пробрало до слёз от торжественности момента.
После окончания дискотеки к нему подошла Элеонора Николаевна.
-Спасибо, ребята – у вас всё очень здорово! А с минутой молчания просто сильно – я даже слёз не удержала. Спасибо, что пригласили.


                Глава следующая. Сессия.

Первым экзаменом была «История КПСС».
Как и обычно всю ночь просидел над учебником, иногда выходя перекурить в умывальник. Там Саня усаживался на подоконник, у раскрытого окна, и с наслаждением затягивался сигаретой. Нет, что не говори, а концентрация мысли у меня неплохая подумал он – времени ещё только два часа, а повторил почти все вопросы.
К пяти утра повторил всё, а некоторые вопросы по второму разу. Так приятно было ощущать себя готовым к экзамену.
Гурин спал. Саня вышел в коридор – тишина – спало всё общежитие.
Закурил очередную «Ту» -шку и встал у окна, выходящего во двор.
Не услышал, как кто – то тихо подошёл сзади.
Вздрогнул, когда его обняли чьи то руки. Резко обернулся –фуух, Светка, ты что пугаешь?
-А ты что, напугался что ли?
Лицо девчонки было так близко, что, сам, не ожидая того, поцеловал её в губы.
-Не так – Светка присосалась так, что заломило нижнюю губу.
-Вот так надо. Она всем телом прижалась прижалась к нему…
-Светка, ты что – сумасшедшая? Люди же кругом. Ты смотри – окно  во двор выходит – всё же видно. Хотя… пусть завидуют. Саня обнял Светку…
В семь часов, выпив у Светки стакан крепкого кофе и съев пару бутербродов с колбасой, отправился в институт…
-Ну что, Ситников, подготовились? Рядом с Саней остановился преподаватель Квасов.
-Да, Анатолий Борисович, я готов.
-Ну, что ж – давайте посмотрим. - Квасов присел за соседнюю парту и повернулся к Сане.
Саня спокойно ответил на оба вопроса из билета.
-Саша, мы ведь с тобой старые солдаты – Квасов положил Сане руку на плечо. Ты ведь служил в Армии. Я тоже двадцать лет отдал службе. Был замполитом полка. Дослужился до майора. А выйдя в отставку пришёл работать сюда. Ну ладно – за ответ  - отлично. Ты хорошо подготовился.
Женёк вышел минут через десять.
-Фух – один есть! А чё это Квасов с тобой разоткровенничился?
-Да я сам не знаю. Может, человеку просто не с кем поговорить. Хороший мужик. –
-Ну что – по пивку?
-А может лучше по винчику раскумаримся? А?
-А что  - пошли. Только, может, Юрка подождём?
-Да сегодня давай не будем – он только зашёл готовиться. А у меня у мамы сегодня день рождения. Я обещал пораньше вернуться. Как раз заскочим в «Красноармейский», а через час у меня электричка.
-Ну, погнали тогда.
-Девушка, нам «Портвейна» по двести граммов налейте.
-Ну, давай, Сань, за экзамен – парни сдвинули стаканы.
-Погодка то, Женёк – просто супер. Ладно, Жень, пойду в общагу, по пути ещё на телеграф заскочу – надо домой позвонить.
Около Политехнического института разошлись в разные стороны.
Сел в трамвай 22ого маршрута и, доехав до Полевого спуска, вышел. Позвонил с телеграфа домой и пошёл в общежитие.
В ящике для почты, в своём отделении, нашёл письмо на своё имя.
Письмо было из Геленджика – от Светки. Пока шёл до комнаты, разорвал конверт.
-Ого, тут ещё и фотографии…-
Светка писала, что первые два экзамена  сдала автоматом и они с сестрой и мамой поехали на недельку на юг.
Две фотографии были сделаны в Геленджике. На них Светка была изображена в море и рядом с ним, а с третьей они оба с Саней улыбались из стога сена, в котором ночевали после танцев в студенческом лагере год назад назад. Саня поступил тогда после Армии в Политехнический институт и их послали в колхоз на картошку. Там он во время танцев и познакомился со Светкой. Увидел, что девочка скучает, подошёл и пригласил её на танец, а часом позже, не дождавшись окончания танцев, они ушли на колхозное поле и завалились в ближайший стог, где их утром и обнаружили. Зачем тогда Светкина подруга их сфотографировала так и осталось непонятным. 
Политех тогда Санёк бросил,даже не начав учиться –показалось скучным .
-Сашенька – писала Светка – я двенадцатого вернусь и буду ждать тебя.
Гурин оказался в комнате. –Ну как?
-Пятёрка!
-Молоток. А мне ещё два дня до экзамена.
-А какой у тебя экзамен?
-Специальность.
-Есть будешь?
-Нет, Саш, пока не хочу. Я посплю пару часов.
Саня прилёг на кровать и тут же провалился в сон.
Проснулся, когда уже давно перевалило за полдень.
-Вот это храпанул. Зато выспался на неделю вперёд.
-Теперь и чайку можно попить.
Саня встал, потягиваясь и разминаясь.
-Тут к тебе подруга какая то приходила.
-Какая подруга?
-А я знаю? Худая такая. Я её не пустил. Сказал, что ты спишь. 
-Светка, наверное.
-Какая Светка?
-Из шестнадцатой. Ладно, пойду умоюсь, да чайник заодно поставлю. -  Санёк перекинул через плечо полотенце, взял чайник и вышел в коридор.
На кухне увидел Светку.
-Ну и как, выспался?
-Да вроде того. Сама же знаешь, что я всю ночь не спал. Саня поставил чайник на плиту.
-Как экзамен?
-Нормалёк – пять баллов. А у тебя? – Саня подошёл и обнял девчонку. Худенькая какая.
-Какая есть – Светка обиженно вздохнула.
-Хотела к тебе в комнату зайти, а меня твой сосед по комнате не пустил. Саша спит после экзамена, говорит – не буди. Пусть отдохнёт.
-А я тоже на пять сдала. Слушай, пошли ко мне. У меня шампанского бутылка есть. Отметим.
-А Люда как, не против будет?
А её нет – она к подруге вЧапаевск ещё с утра уехала. Может вечером только вернётся.
-Пошли, сейчас чайник отнесу только, да умоюсь. Минут через пять приду… –
-Ух, ты – у вас вертушка появилась – Саня показал на стоявший на столе проигрыватель.
-Люда от своих девчонок  сверху принесла.
-А пластинки есть какие – нибудь?
Светка открыла шкаф – выбирай. -  На полке стояло с десяток дисков.
-Ты смотри –«Эолика» - одна из первых моих пластинок – я её ещё перед поступлением в институт покупал. Саня бережно вытряхнул диск из конверта, поставил на вертушку и нажал кнопку «пуска». Комнату заполнила немного грустная в начале, затем довольно быстрая, цокающая мелодия «Ноктюрна.»
-Кайфуша .
Светка разлила вино по бокалам.
-Давай до дна – на счастье!
-Давай.
-У тебя когда следующий?
 -Через три дня.
-У меня тоже.
А после сессии что будешь делать?
Скорее всего в агитбригаду поедем на неделю или дней на десять. А потом домой – отдыхать. Там уже и родители ждут и друзья тоже.
-И подруги тоже?... Чего смеёшься?
-Да ждут, конечно.
-А у нас практика в библиотеке будет.
-В нашей?
-Нет, наверное в Кинеле, в Сельскохозяйственном институте. Весь июль.  Да, я хотела спросить – ты не против, если я тебе письма писать буду?
-Да ну что ты – пиши конечно.
-Давай я тогда твой адрес запишу – Светка взяла с полки блокнот и ручку.
-А это – мой адрес – она написала его на листке блокнота, вырвала и протянула Саньку.  Ты не бойся – я не буду назойливой.
Тут дверь распахнулась и на пороге появилась Глухова.
-Всем привет! Шампанское пьёте?
-Ну да – первый экзамен отмечаем. Будешь с нами?
-Давайте.
Выпили ещё по бокалу – поболтали о том о сём. Потом Глухова сказала, что ей надо сходить к своим, наверх, и вскоре ушла.
-Ну что, давай допьём – Света разлила остатки вина по бокалам. Она взяла свой бокал и присела на кровать возле шкафа.
-Иди сюда – позвала она…
-А ты дверь закрыла? – спустя какое то время спросил Саня.
-Не помню – Светка спрыгнула с кровати. – Открыта.
-Ни фига себе.
Кажется джинсы так и не успел до конца застегнуть – только майку сверху выправил.
На пороге уже стояла Глухова.
-Чего это вы?
-Да ничего – сидим себе просто так.
-А-а-а…- понимающе протянула Люда, сделав вид, что не замечает смятой постели.
-Пойду – покурю.
Саня  взял со стола пачку Светкиной «Стюардессы» и вышел в коридор.
-Вот, блин – спичек нет. Зашёл к себе в комнату.
Гурин всё в той же позе лежал на кровати и листал учебник.
-Дай спички, Саш. Пойдём покурим – хватит зубрить – передохни немного.
-У  тебя какие?
-«Стюардесса». –
-Ты же «Аэрофлот» постоянно куришь.
-У Светки взял – мы у неё чай пили.
-Только чай?
-Только чай.
-Счастливый  ты человек – сказал Гурин, выходя вслед за Саньком в коридор: и экзамен сдал на пятёрку, и чаю напился.
Прикурив, он добавил – ремень на джинсах заправь правильно, а то он у тебя сзади выше майки торчит.
-Ё моё!...

После сдачи второго экзамена, съездил домой к родителям.
Светка ещё не вернулась с юга и поэтому два дня помогал отцу, который тянул световую линию в «Яхт – клубе», а на второй день, ближе к вечеру сходил с мамой на огород – как раз пошла первая клубника – набрали пластмассовое ведёрко и весь вечер ели, сидя у телевизора. Заодно и повторил ещё раз билеты по «Культуре речи».
Утром принял душ и плотно позавтракав, стал собираться в Куйбышев.
-Ты что то сегодня не спешишь – сказала мама.
-Мамуль, у нас экзамен сегодня на час позже начнётся – я с вами лишний часик побуду. Поеду семичасовым автобусом.
В половине десятого уже был в институте.
-Санёк, ты что так поздно – обычно в первой пятёрке идёшь, а тут уже вторая зашла.
-Я же дома два дня был – прямо из Тольятти приехал. Зато выспался . –
-А ты как?
-Я уже сдал – ответил Женька – четыре балла. –
-Ладно, сейчас кто – нибудь выйдет и я пойду. Если время есть – подожди – я постараюсь недолго.
Вскоре вышел Михайлов. По его счастливой физиономии было видно, что сдал нормально.
-Парни, дайте сигаретку.
Юрка крепко затянулся и как дракон выпустил через нос облако дыма.
-Ну?
-Четыре – счастливо улыбнулся он.
-Ладно – я пошёл –Саня открыл дверь и зашёл в Третий корпус.
Экзамен по Культуре речи проходил на первом этаже, в аудитории, расположенной рядом с Деканатом.
-Здравствуйте, Татьяна Афанасьевна!

 Можно?
-Проходите, Ситников – берите билет.     Какой у вас номер билета? Седьмой? Прекрасно – проходите за свободный стол и готовьтесь. А Огаркова, если вы готовы, пожалуйста – прошу отвечать.
Минут через десять, написав ответ на двойном тетрадном листе, Саня попросился отвечать.
-Уже готовы? – удивилась Татьяна Афанасьевна. Ну что же – прошу. Читайте вслух первый вопрос.
-Луначарский о мастерстве речи лектора.
Саня начал уверенно рассказывать.
-Достаточно – послушав с минуту – сказала Татьяна Афанасьевна. Этот вопрос вы конечно знаете. Давайте второй.
-Молодёжная массовая культура.
-Ну что же – пятёрка – улыбнулась Плевако, выслушав ответ и открывая Санькову зачётку. Вопросов больше нет.
-А, Саша – добавила она, когда Саня взял зачётку и пошёл к дверям аудитории – там в коридоре братья Болотные из «Синей птицы» должны дожидаться  - пригласи их, пожалуйста.
Саня открыл двери и сказал в коридор – братья Болотные – заходите.
Двое молодых людей лет около тридцати, одетые в фирменные джинсовые костюмы, отделились от подоконника и зашли в аудиторию.
Саня вышел из корпуса на залитую солнцем улицу.
Женёк с Юриком тусовались возле корпуса, покуривая и болтая с уже сдавшими и ещё готовящимися студентами.
Саня подошёл к ним и поднял вверх раскрытую ладонь.
-Петрофан что ли?
-Петрофан, парни – петрофан!
-Там, кстати сейчас братья Болотные из «Синей птицы» «Культуру речи» сдают.
-Ну вот, Юрок, а ты не верил – я же сказал, что это Болотные в институт зашли. Вон их машина стоит – Женёк показал рукой на стоявшую под деревьями «Волгу», с оленем на капоте. Они минут пять назад подъехали. А ты их где встретил, Сань?
-Татьяна Афанасьевна попросила меня позвать их на экзамен. Я позвал – они зашли.
А тут, по моему, в нашем киоске «Союзпечати» их новая пластинка продаётся, а у меня такой в коллекции как раз нет – я сейчас куплю её и попрошу их подписать –на всю жизнь память останется.
Когда Саня, купив диск зашёл в коридор, Болотные как раз выходили из аудитории.
-Ну как, успех? 
-Успех, успех – засмеялся один из них, который был повыше и поплотней. Татьяна Афанасьевна хорошая женщина. Мы же из Москвы, с гастролей только вернулись, а она ничего – экзамен приняла.
-Ребята, у меня просьба к вам  - пластинку свою подпишите – мы с вами всё – таки в одной группе учимся.
-Ты тоже из семнадцатой?
-Из семнадцатой.
-Тебя как зовут?
-Александром.
-А меня – Михаилом, а это – Роберт  - мой младший.
Ребята по очереди пожали Сане руку.
-Садись вперёд – сказал  Михаил, открывая дверцу «Волги».
Он положил пластинку на руль, достал из кармана куртки авторучку и стал подписывать конверт.
-Распишись тоже  - Михаил протянул пластинку, севшему на заднее сиденье Роберту.
-Ну вот – держи, Саня.
-Спасибо, ребята – очень приятно было познакомиться.
-Нам тоже – сказал Михаил.
-Саш, у тебя курить нет с собой? – спросил  Роберт
-Есть, конечно – Саня достал пачку «Аэрофлота» - угощайтесь.
-Мои  любимые – Роберт вытянул из пачки сигарету.
-Тогда держи – Саня протянул ему пачку. Вы мне  - диск, я вам – сигареты. –
-Ну ладно, парни, пойду я. Вы не забывайте свою группу – вас здесь все знают и любят ваши песни.
-Давай, Саш, спасибо.
Ещё раз пожали друг другу руки, Саня взял пластинку и вышел из машины.
-Парни, дайте сигарету.
--У тебя же своих целая пачка – сказал Михайлов, доставая «Яву».
-Болотным подарил.
-Пластинку то они тебе подписали? – спросил  Женёк.
-А то! Конечно подписали – Саня протянул ему диск с автографами Болотных.
-Обещали, кстати, не забывать, что они учатся с нами в одной группе.
Саня и не знал, как скоро братья Болотные выполнят своё обещание.
Третий экзамен – «Клубоведение» сдавали в 323ей аудитории.
Перед началом экзамена выступил Сергей Иванович Краснобаев. Он сказал, что сегодняшний экзамен пройдёт в необычной форме общения с интересными людьми. –Ребятки, сегодня на экзамене вы встретитесь с ансамблем «Синяя птица».
Пожалуйста, не стесняйтесь – общайтесь, задавайте свои вопросы. Общайтесь неформально, тем более, что руководители ансамбля – братья Болотные учатся в одной группе с вами, только на заочном отделении. А поскольку к восьми часам утра обычно приходят на экзамен не все, мы решили назначить встречу на десять часов. Я надеюсь, что вы будете не против и дождётесь этого времени.
-Здорово.
Всей толпой высыпали на улицу.
-Пойдёмте пока перекусим в «Станкострой» - предложил Михайлов –там столовая уже открыта.
-Идём.
Втроём спустились по Красноармейской в столовую «Станкостроительного» завода.
-Юлька – Сделай нам по второму с картофелем, только котлеты самые большие положи – попросил Саня знакомую раздатчицу. Ты сегодня такая красивая. –
Девушка засмеялась и выдала ребятам по полной тарелке картофельного пюре с огромными мясными котлетами.
-Смотрите – сказал  Женёк – Маринка пришла.
В столовую вошла их одногруппница  Сафонова.
Она взяла поднос и прошла на раздачу. Через пару минут вышла в обеденный зал . Заметив ребят, она улыбнулась, и подойдя, сказала: - к вам можно?
-Конечно, Мариночка – сказал Саня, подвинув в сторону поднос и освобождая девчонке место на столе.
Маринка присела за столик и стала хлебать гороховый суп.
-Гороховый суп – сказал Саня, заглядывая Маринке в глаза – вкусный?
Маринка подняла на него глаза – вкусный.
-Очень?  - продолжал прикалываться Санёк, заглянув в Маринкину тарелку.
Девчонка покраснела и перестала жевать.
-Дурак. Я сейчас уйду.
-Всё, всё – Маринка, извини. Ешь на здоровье – Саня понял, что уже переборщил. Ссориться с Маринкой не входило в его планы. Он даже взял с тарелки свою сдобную булочку и положил Маринке на разнос – съешь, пожалуйста.
Саня положил свою ладонь на Маринкину руку.
-Девчонка улыбнулась и руку не убрала.
-А ты знаешь, что у тебя профиль Петрарки?
-Кого???
-Вот дурачок. Нет, Ситников – ты такой «тундра»!
Санёк вспомнил, как смеялись они с Женькой на театральном капустнике над Маринкой, которая обыгрывала образ свёклы в сочинённой сами же студентами «колхозной комедии», под названием «Овощи на грядке».
Он почему то покраснел и впервые посмотрел на Маринку глазами мужика.
Девчонка смутилась.
-А ты красивая – неожиданно для самого себя сказал Саня.

К десяти часам в 323ю аудиторию пришла группа «Синяя птица». В полном составе.
Шестеро парней и девушка.
- Это наша солистка – Светлана Лазарева – представил её Михаил Болотный.
Ребята принесли с собой две акустические гитары. Они исполнили несколько своих песен, которые Саня уже слышал на их предыдущих пластинках.
-А сейчас – сказал Роберт, мы хотим подарить вам свою новую песню, которая пока нигде не звучала. Песня называется «Клён». Исполнит  её солист нашей группы – Сергей Дроздов.
-Там, где клён шумит, над речной волной, говорили мы о любви с тобой… -
-Здорово – говорили все, когда встреча закончилась.
-Привет, Саш  - Михаил Болотный подошёл к Сане, перед тем как уходить.
-Как видишь – мы твою просьбу выполнили – своих не забываем. Хорошие у вас ребята.
-Послушай, Михаил.
-Давай, просто Миша.
-Миша, у вас нет случайно своих записей на катушке или кассете? Дело в том, что я веду институтскую дискотеку и хотел бы иметь их в своей фонотеке. У вас классные песни.
-Саш, ну конечно есть – я при случае обязательно передам тебе… Ну, давай – успехов тебе в учёбе и на дискотеке.
-И вам успехов тоже.
-Ты знаком с Болотными? – спросил Саню Краснобаев.
-Немного, Сергей Иванович.



-Ну вот и всё  - Саня сунул зачётку в кармашек сумки и облегчённо вздохнул – я на втором курсе.
Только что сдал последний экзамен летней сессии – иностранный язык.
Ну с этим предметом проблем вообще не возникло никаких – ещё в школе по немецкому языку у него всегда была твёрдая пятёрка.
Быстро подготовившись к ответу, успел помочь ещё и Михайлову.
Юрка вышел минут через пятнадцать. Вид у него был несколько озадаченный.
-Четыре – сказал он, а я ведь больше, чем на тройку и не рассчитывал.
-Спасибо, Сань.
-Да ладно.
Женьку было посложнее – он был в английской группе, у него была очень строгая преподавательница и он хотел просто сдать на любую положительную оценку.
И всё же полчаса спустя он наконец вышел на улицу с довольной физиономией .
-Ну? –
-Пятёрка.
-Представляете – я всё ответил ,  Жанна берёт зачётку, говорит – четыре, а  я ей и говорю – у Леннона в школе тоже была четвёрка по английскому.
Я, говорит, в курсе. Оказалось, что она большая поклонница «Битлз» и собирает о них всё, что только можно. Я напел ей по английски  пару куплетов из «Хей, Джуд»!
Мы же в ансамбле у себя в школе много «Битлов» на английском исполняли.
Она была просто в восторге.
-Призношение, говорит, конечно не совсем Ливерпульское, но в общем очень даже хорошо. Так что – пятёрка.
-Ну что, парни – первый курс закончился.
 -Осталось практику пройти. Ты, Юрок, с нами в агитбригаду поедешь?
Нет, ребята – я у себя в Петровке – в клубе пройду.
Завтра на собрание сходим и я домой уеду.
На следующий день в 323 ей аудитории прошло общее собрание курса.
Преподаватели поздравили ребят с успешным окончанием первого курса и переходом на второй.
Затем выступила руководитель практики – секретарь ректора – Нина Максимовна.
Она зачитала списки проходящих практику вне института.
Саня, как и ожидал, попал в агитбригаду, отправляющуюся на гастроли в Сызранский район.
Женёк тоже ехал в агитбригаду. Кроме него было ещё несколько девчонок из их и параллельной группы.
В агитбригаду попал также и Сергей Лейбград.
После собрания все участники агитбригады собрались у входа в третий корпус.
Вместе с ними ко входу спустилась и Нина Максимовна.
-Ребятки – ваш выезд назначен на 25ое июня  - сказала она. У вас ещё есть два дня на подготовку, и если кто – то решил съездить на денёк домой, пожалуйста – сделайте это заранее, чтобы успеть к отъезду. 
-Двадцать пятого в восемь  часов объявляется сбор возле главного корпуса. Загрузим в институтский автобус костюмы и аппаратуру. Затем вас отвезут на железнодорожный вокзал. В десять тридцать отправляется электричка на Сызрань – с ней вы и поедете. А в Сызрани, на вокзале, вас встретят. Так что – готовьтесь,и не опаздывайте. Напоминаю, что сбор участников агитбригады назначен на восемь часов 25ого июня. Если есть вопросы – задавайте.
-А на сколько дней едем? – спросил кто – то из девчонок.
-Мы планируем, что вы поедете на пять дней. Ну, если вас попросят остаться, то максимум ещё на два дня. Так что к первому – второму июля  ждём вас назад. –
-И, кстати, не забудьте вести дневник практики – это тоже пойдёт в зачёт вашей летней работы.
-Ну, ладно, ребятки  - отдыхайте, а двадцать пятого ждём вас всех в восемь часов у главного корпуса.
Нина Максимовна помахала всем ручкой и зашла в третий корпус.
-Ну, что, Сань, по домам.
Наверное, Жень – сейчас в общагу заеду, а потом на автовокзал. Пора уже, действительно, домой смотаться. Там девчонка тем более ждёт – с юга уже неделю назад вернулась. Ладно, давай до среды. Не забудь гитару взять с собой. –
-Ребята, чуть не забыла – из дверей института снова вышла Нина Максимовна – вам надо взять ещё кого – то, кто будет отвечать за аппаратуру. Если кто есть на примете – предлагайте.
-Ну, давайте, я предложу Стрельникову  -сказал Саня – он со мной дискотеку ведёт в общежитии. Человек он ответственный. Правда, не с нашего факультета, но я думаю он согласится. Если что – приеду в среду вместе с ним.


                Глава следующая. Поездка в агитбригаду.

В общежитии сразу зашёл к Стрельникову. – Привет, Вовчик!
--Привет, Сань.
-Ты как с практикой? Куда собираешься?
-Да пока не знаю – можно на кафедре остаться, а можно домой – в Воронежскую область поехать. А ты?
-Я в агитбригаду в Сызрань еду. Хочешь  - поехали с нами  - там всего на неделю.
Нам как раз оператор нужен для обслуживания аппаратуры.  Я то тем более с дискотекой туда еду. Вместе и поработаем.
-Так мне надо тогда на кафедре у себя договариваться.
-Не надо, Вовк, не  надо – я же тебе говорю – это мне руководитель практики сама предложила, так что, я думаю – тут всё без проблем. 
-Стой, Сань – кто – то в дверь стучится.
-Да, заходите.
-О – о о… Тузова. Привет, Надюшка! Как дела?
-Ребята, всё нормально, но выручайте  - к нам ребята из Казанского Института Культуры приехали по обмену опытом. Завтра утром они уезжают. Давайте для них дискотеку проведём. Они сейчас по городу гуляют, а через пару часов к нам в общежитие заглянут.
-Надя, - так времени то уже девять вечера.
-Ну и что – в одиннадцать  - отбой, а часов в двенадцать начнём. Часов в половине двенадцатого аппаратуру перетаскаем в Красный Уголок и устроим ребятам танцы. На половину громкости – чтобы никому не мешать. А в семь часов у них поезд. Договорились?
-Да без проблем. У нас тем более сессия уже закончилась. Я с удовольствием. Вовчик, а ты?
-А что – я только за!
-Ребят, но только часа на три не меньше рассчитывайте. Хорошо?
Потом небольшой фуршет на часик – другой.
-О о о ! – вот это вещь. Оторвёмся!
Ровно в двенадцать и начали. Убрали звук до половины и погнали . Немного непривычно было только то, что в зале было лишь двадцать человек гостей, Тузова, да они со Стрельниковым. Зато заводило то, что гости были из другого города.
Минут через десять после начала, подошли парни из Казани.
-Привет, мужики.
-Привет.
-Вы как насчёт выпить с нами не откажетесь?
-Нет, конечно. Со своими не грех вмазать.
-Ну здесь как – то неудобно.
-Да это не проблема, парни – сейчас поставим что – нибудь подлиннее и к Вовке в комнату сходим.
Пять минут спустя, поставив «Церрон», ушли к Стрельникову, в 14ую комнату.
-Ну что – за знакомство – казанские ребята поставили на стол бутылку «Пшеничной».
-Поехали.
-Слушай, тебя как зовут?
-Саня. – А тебя .
-Дамир. – Я у нас в Казани  тоже веду дискотеку. Если хочешь  - можем обмениваться записями. У вас нормально – нам нравится. Жалко – утром уже домой ехать. Вы если что, ребята –пишите нам на адрес института. У вас , кстати, тяжеляк какой – нибудь есть? Наши любят под «рок» отрываться.
-Сделаем, парни.
Пока шли назад, в танцевальный зал, Саня шепнул на ухо Вовке – давай «Пёпл» зарядим.
-А сейчас, -для наших гостей из Казани – группа «Дип Пёрпл». –«Дым над водой»! -
-Вовк, ну такое так не прокатит – давай, прибавляй звук.
-Да я и сам хотел тебе это предложить – сказал Стрельников, крутя ручку громкости и добавляя басов. –Пошли, Санёк – оторвёмся со всеми.
-Пошли.
Когда в четыре утра сели за стол в комнате Бусовой – все уже перезнакомились и общались так, будто были знакомы давным давно.
Санёк даже обменялся адресами с девчонкой из Казани.
Пока курили с ней на балконе третьего этажа  – совсем рассвело.
-Жалко, что уезжаешь. Как то всё неожиданно произошло – ещё несколько часов назад я о тебе ничего и не знал.
Выпитое всё же подействовало – Саня обнял девчонку и поцеловал её в губы. Она не отстранилась…
В шесть часов за ребятами пришёл «Икарус».
-Саша  - пиши, я ждать буду . – Ольга ещё раз прижалась к нему и зашла в автобус.

-Санёчек, ты поаккуратней – так и залететь можно, а ты ещё только первый курс закончил. Тут ещё и Светка из шестнадцатой приходила  - тебя спрашивала. А ты с этой подругой из Казани  на балкон смотался. Когда ты всё успеваешь?
-Ладно, Вовчик, пошли спать. Часов в десять поедем аппаратуру получать в третий корпус.
В институте их уже ждали.
Тоня встретила ребят на улице
-Саша, пойдём сразу выберем магнитофоны  и  усилитель с колонками. –
Саня выбрал два «Маяк»а – 203их, в качестве усилителя взял «Радиотехнику» - аппарат проверенный – на таком они ещё с Шароновым вели дискотеку в Тольятти.
-Ну и всё, пожалуй.
-А микрофон?. – Точно, спасибо, Тонечка, что напомнила.
-Бери два на всякий случай – предложил Стрельников. А то один полетит и всё. –
-Да, всё может быть.
-Ладно, Тонь, ты завтра как – будешь с утра в институте? А то у нас сбор в восемь часов.
-Буду, конечно. В крайнем случае ключ от кабинета всегда на вахте можно взять. Но я буду обязательно.
-Хорошо. Ладно, Тонь, мы пойдём – надо ещё к руководителю практики зайти – договориться, чтобы Вовчик с нами поехал.
Нину Максимовну нашли в главном корпусе.
-Ну вот и хорошо -. Я рада, что Володя поедет с вами. А насчёт его практики не волнуйтесь – поездка в агитбригаду и будет зачтена ему как летняя практика.
Это уже моя Епархия, и я всё сделаю.
На следующий день к восьми приехали  к главному корпусу. Хореографы получили костюмы. В начале девятого пришла Нина Максимовна.
-Ребятки  - автобус будет в девять часов – он пока уехал на заправку. У вас как – все в сборе?
-Нет, Маслов ещё не приехал.
-А вот он как раз.
-Женёк быстрыми шагами шёл через площадь.
-Ну ты чего опаздываешь?
-Так не на чем уехать. Первая электричка в пять утра – вроде рано ещё, а вторая в семь – идёт со всеми остановками. Да я бы вас если что и на вокзале мог встретить. Всё равно оттуда иду.
-Парни, может перекусим сходим в «Политех», пока время есть – предложил Стрельников.
-А что – можно.
-Нина  Максимовна, мы сходим в столовую – позавтракаем?
-Сходите, но только недолго.
-Мы быстро – через площадь  - в Политехнический.
-Надо как следует заправиться – пока ещё до Сызрани доберёмся.
Взяли с Женьком по рассольнику и по второму с гуляшом.
Вовка попросил молочный суп.
-Что так скромно?
-Сами знаете – у меня желудок.
-Девчонки, а выпечка есть какая?
-Пироги с огурцами.
-С чем? –
-С солёными огурцами.
-Для беременных что ли?
-Для всех. Между прочим очень вкусные.
-Ладно, уговорили.
Взяли по куску пирога.
-А что – и правда вкусно. Тем более, что  выбора всё равно нет. –
-Давайте в сквере посидим пока  - предложил Женёк – здесь вся площадь как на ладони – автобус подойдёт и мы двинем.
Присели на лавочке, возле фонтана.
-А ведь я на этой лавочке уже курил  - сказал Саня – почти год назад – мы тогда с другом документы шли подавать в институт. Жалко у Вовки тогда документы не приняли – ему после училища отрабатывать на заводе надо было. Сейчас он в Армии… -
-А вот и автобус. – Стрельников показал рукой на подошедший к главному корпусу «КАВЗ»ик.  –Погнали.
Хореографы загрузили в автобус свои костюмы. Затем все уселись .
Нина Максимовна пересчитала ребят – все здесь.
-Ну что – на вокзал ? – спросил водитель.
-Нет, надо ещё в третьем корпусе аппаратуру забрать.
-Поехали.
Аппаратура уже стояла у входа .
-Я ребят попросила – они мне всё вынесли.
-Тонечка, какая же ты умница!
На вокзале, несмотря на то, что шла середина недели, стояла весёлая толчея.
Поскольку платформа, с которой отходила электричка, была самой последней и автобус не мог к ней проехать, пришлось тащить всю поклажу через перекидной мост. В два приёма перетащили всё и как раз успели к подходу электрички.-
-Объявляется посадка на электропоезд, следующий до станции Сызрань –раздалось из вокзального динамика. Отправление электропоезда в десять часов тридцать минут. –
-Ну что ж, ребятки –  ни пуха вам ни пера  - сказала Нина Максимовна, когда ребята затащили в вагон аппаратуру и костюмы и вышли попрощаться на перрон. Не забывайте о самом главном – ваша задача  - нести культуру людям.
-Электропоезд Куйбышев – Сызрань отправляется с седьмого пути.
-Ну всё, всё, ребятки –заходите в вагон – уже отправление объявили.
-Удачи вам  - крикнула она ещё раз, когда состав дёрнулся и зелёные вагоны поплыли мимо платформы.
-До свидания, Куйбышев, -крикнула Аня Калинкина, когда поезд перешёл через железнодорожный мост над Волгой и город остался позади.
-Покурим, парни  - Лейбград встал со скамейки.
-Пошли. Девчонки – вы здесь пока посидите. Аппаратуру караульте.
-Мы тоже с вами хотим – захныкала Калинкина.
-В самом деле, что это вы без нас курить пойдёте – поднялись со своих мест Вощенкова с Домрачевой. Кто не курящий – тот пусть и остаётся.
-Да ладно, девчонки – идите. Я здесь побуду –сказала Иринка Смолякова – Меня всё равно старшей назначили – мне и отвечать.
Всей толпой вывалили в тамбур.
Поезд как раз проходил мимо перелеска, над зелёными кронами которого возвышались купола церкви. Солнце купалось, отражаясь в золоте куполов.
-Красота то какая, ребята!
Поезд замедлил ход, как бы давая возможность насладиться красотой пейзажа…
И в это время раздался звон церковного колокола…
Три часа спустя электричка пересекла ещё один мост над Волгой и стала углубляться в городские кварталы.
Но вот поезд вошёл на станцию и стал замедлять ход.
Раздался скрип тормозов. Вагоны дёрнулись ещё раз и состав остановился.
-Станция Сызрань. Конечная. Дальше электропоезд не следует. Просьба освободить вагоны – послышалось из поездного громкоговорителя. –
Стали выносить вещи на платформу.
-А нас хоть встретят? – спросила Калинкина.
-Нина Максимовна сказала, что встретят.
-Я сейчас посмотрю – сказала Смолякова. Вы пока здесь ждите, а я пройду вокруг вокзала. –
Иринка двинулась вдоль станционного здания.
-Подожди, я с тобой – крикнула ей вслед Калинкина. Вдвоём веселее будет. –
-А что – правда, что Смоляковой в кино сниматься предложили ?– спросил Санька Бобнев.
-Да. У нас в Куйбышеве «Мосфильм» начинает снимать картину о гражданской войне. Иринку пригласили на кинопробы – на роль женщины – комиссара. И она прошла. С её лицом – это запросто –что то есть в нём такое, ну от тех времён что ли…   Помнишь, Жень – она сказала как – то, что она поздно родилась. Мне бы говорит жить надо в 20х – 30х годах.
-Товарищи, вы не из Куйбышева, случайно? –К ребятам подошла молодая, ярко одетая женщина.
-Из Куйбышева.
-Из института Культуры?
-Да  - утвердительно кивнул Лейбград.
-Ну, слава богу – встретила. Саша, подъезжай – она обернулась и махнула рукой высокому парню в рубашке с короткими рукавами, стоявшему возле автобуса.
Через минуту жёлтый «ПАЗ»ик уже лихо притормозил возле ребят.
-Вот и наш транспорт. А это –Саша –наш водитель. На время вашего пребывания здесь он прикомандирован к вам. Будет возить вас на все выступления. Знакомьтесь, товарищи… И извините – сама забыла представиться – Иванова Тамара… Тамара Евгеньевна – добавила она – заведующая Раменским Дворцом Культуры.
-А у вас старший в группе… она посмотрела в блокнот с записями – Смолякова Ирина. Это кто?
-А она вас пошла искать вокруг вокзала. Сейчас придёт.
-Ну ладно – давайте пока грузиться.
Через несколько минут, загрузив всё в автобус, расселись по местам. Стрельников взял в руки гитару и начал наигрывать «Йес ту Дей». Просто играл соло на одной струне.
-Слушай, а здорово. Дай ка на минутку – Женёк  сыграл ту же «Битловскую» песенку на ритме.
-Если отрепетируем – можно ещё один концертный номер сделать. На двух гитарах. –Ну где у нас Смолякова с Калинкиной? Не идти же теперь их искать.
-Ну наконец то.
-Девчонки показались из здания вокзала…Они растерянно посмотрели по сторонам.
-Тсс… тихо – пусть они  нас теперь поищут.
-Вы тут ребят не видели?  - спросила Калинкина у водителя Саши, который доливал воду в радиатор.
-Каких ребят?
Кто  - то из девчонок в автобусе засмеялся.
-Вот дураки – мы вас потеряли, а вы смеётесь – обиделась Смолякова.
 -А мы вам , между прочим, пирог принесли  - добавила Калинкина – голодные же наверное.
-Вот это вещь – все потянулись за пирогом. Девчонки, извините нас дураков. Мир…?
-Мир, мир –Смолякова улыбнулась. Ешьте, ребята – с капустой.
Тут и Тамара Евгеньевна подошла.
-Ну что – нашлись?
-Нашлись – нашлись. Вот Иринка Смолякова – старшая нашей группы.
-Ребята – сказала Тамара Евгеньевна – я позвонила в Рамено. Сегодня у вас первое выступление в нашем клубе. Начало в восемь вечера. После концерта вы обещали нам дискотеку. Как у вас с этим вопросом?
-Всё сделаем, Тамара Евгеньевна  - Саня поднял руку, привлекая внимание. Дискотека будет!
-Ну вот и хорошо. А сейчас едем к нам в Рамено. Вас разместят в здании техникума. А потом Саша отвезёт вас в столовую – на обед.
-Поехали.
Минут через сорок путешествия по пыльной просёлочной дороге, прибыли в Рамено.
Миновав колхозные мастерские и проехав мимо здания сельсовета, автобус , подняв столб пыли остановился на площади  возле длинного двухъэтажного здания.
-Вот и наш техникум. Сейчас  учебный год закончился и ребята, в основном, разъехались по домам. Остались лишь те, кто будет ремонтировать здание. –
-Давайте пройдём в здание – Тамара Евгеньевна открыла дверь в вестибюль .
-Вот здесь у нас проходят теоретические занятия. Здесь – вот в этих двух классах вы и будете жить. Мы поставили вам кровати, ну и тумбочки на всякий случай – что нибудь положить. Выбирайте – одна комната – ребятам, другая – девочкам.
Располагайтесь, выбирайте постели и поедем обедать.
 В столовой повариха положила ребятам по полной тарелке густого наваристого борща с большими кусками мяса, на второе по тарелке картофельного пюре с мясными тефтелями и на третье – поставила на раздачу поднос с десятью стаканами компота. Белый хлеб, нарезанный крупными ломтями, горкой лежал на большом блюде.
-После сытного обеда, по закону Архимеда  - зевая от сытости и потягиваясь –сказал Бобнев, выходя из столовой – полагается поспать.
-Коля, не расслабляйся – сейчас в клуб поедем на репетицию. Времени уже четыре часа, а концерт в восемь.
 Стрельников  толкнул его в бок.
-Ну на репетицию, так на репетицию. Я не против.
-А действительно – наелись, так наелись – сказал Женёк.
Присели в теньке  возле столовой.
-Фуух  - жара…
-Тамара Евгеньевна – нам бы вторую гитару  - сказал Стрельников – мы ещё один номер  для концерта сделаем. 
-Ребята – в клубе найдём . Ну вы как – наелись?
-Ещё бы!
-Ну что – тогда в клуб.
-А где автобус?
-Сейчас – Саша подъедет – он на полчаса домой отпросился. А вот и он. –
На стоянку возле столовой заруливал знакомый «ПАЗ»ик.
-Ну что – едем?
Первый концерт прошёл на «Ура»!
Полный зал народа стоя аплодировал выступающим.  А когда выступление закончилось – долго не отпускал их со сцены.
С дискотекой тоже получилось всё очень здорово.
Аппаратуру для танцев поставили в большом холле.
-Здесь у нас занимается хореографическая студия – сказала Тамара Евгеньевна. Когда Саня включил цветомузыку – лучи её отразились в многочисленных зеркалах, расставленных вдоль стен. Надо сказать, что это произвело эффект.
Запустили «Радиотехнику» на полную мощность и  на фоне композиции группы «Красные маки», Саня объявил начало дискотеки.
В начале прогнали свою Первомайскую программу, а под конец пустили несколько новых «боевиков» из только что вышедших альбомов таких групп, как «Бони М» с композицией «Sille confjygen» и «Арабески» с их новым хитом - «Midnightdanser».
После окончания дискотеки, когда уже выключили аппаратуру и сматывали шнуры, к Сане подошли местные ребята.
-А правда, что вы из Москвы приехали?
-Почти что. Из Куйбышева.
Аппаратуру и весь реквизит оставили в клубе и пешком пошли  в Техникум. Пора уже было и отдохнуть, но возбуждение от концерта и только что закончившейся дискотеки ещё не улеглось. Спать совсем не хотелось. Все весело болтали, пока шли. Бобнев даже затянул народную песню, девчонки подхватили.
Идти оказалось недалеко и уже через десять минут были на площади перед зданием Техникума.
Присели на сложенные неподалёку от входа брёвна. Полная луна удивлённо посмотрела на них сверху – чего это люди не спят. Потом подумала  - наверное вышли на меня полюбоваться.
От смущения она ещё ярче засветила, озаряя украсившие её звёзды.
Стрельников закурил и, прислонившись спиной к стене Техникума, пустил к небу струю белого дыма.
-А здорово, братцы – восторженно сказал он – какая красота… он помолчал и добавил, глядя на звёздное небо – представляете – всё это наша вселенная. Она ведь бесконечна? –как то полувопросительно сказал он.
-Конечно –сказал Бобнев.
-А как это представить?. Ведь где то всё равно должен быть конец – ну забор что ли… Ну а за ним то что?  Как подумаешь об этом… Просто в голове не укладывается.
-Ну ты и загнул, Вовка – засмеялась Наташка Фадеева. Философ.
Саня попытался представить себе конец вселенной – не получилось. А ведь прав Стрельников – голову сломать можно.
Неожиданно раздался треск мотора и на площадь выехал мотоцикл. На заднем сиденье сидела Тамара Евгеньевна.
-Ой, ребята, как хорошо, что вы ещё не легли. У меня к вам огромная просьба, даже не у меня, а у наших механизаторов – они ведь сейчас в поле работают. Подарите людям радость – выступите ещё раз с концертом.
-Когда?
-А прямо сейчас. Через полчаса ребята уже соберутся в клубе.
-Вот она – жизнь артиста – глубокомысленно изрёк Лейбград.
-Дурачок ты, Серёжка – просто мы нужны людям – сказала Смолякова.
Второй концерт получился, несмотря на усталость , ничуть не хуже первого.
Постарался и Саня – дискотеку провёл на уровне.
За окнами уже начал брезжить рассвет, когда ребята усталые, но довольные возвращались в Техникум.
Утром всех разбудила Калинкина.
-Давайте, вставайте, времени уже половина восьмого. Тамара Евгеньевна сказала вчера, что в восемь часов нас уже будут ждать в столовой на завтрак.
-Анька – дай поспать –жалобно захныкал Бобнев. Ну пять минут ещё.
-Какие пять минут – ну ка быстро умываться.
Зевая и потягиваясь стали подниматься.
Только успели привести себя в порядок – приехал Саша.
-Я за вами. Поехали на завтрак.
-Давайте прогуляемся  - выйдя из столовой сказала Заливная и , взяв Санька с Женькой под руки, повела их по спускающейся вниз от столовой деревенской улице.
-Стойте, я тоже с вами – догнал их Стрельников.
-Жарко уже с утра .
Женёк расстегнул верхние пуговицы на рубашке.
Остановились у колонки.
-Вот это водичка – лёд натуральный – попробуй, Сань.
-Точно – даже зубы ломит.
-Давайте я вас сфотографирую.
Стрельников достал из пакета фотоаппарат.
-Как раз возле колонки. Будем вести фотолетопись нашей агитбригады.
Потом будет что вспомнить.
-Вовка, мне обязательно фотки сделаешь. –
-А то, Сань – сделаю, конечно.
Сверху от столовой раздался звук автомобильного сигнала.
-Это нас наверное зовут.
Пришла Тамара Евгеньевна.
-Ну как, ребята – отдохнули немного?
Вчера просто здорово отработали два выступления. Я уже разговаривала сегодня с бригадиром полеводческой бригады – ребята очень благодарны вам, что согласились провести для них концерт.
-Вы уже сегодня разговаривали? А мы думали, что вы прямо из дома к нам пришли. –Ну что вы, ребята –я уже с пяти часов на ногах. Летом в деревне не поспишь. А механизаторы через два часа после концерта опять в поле были.
-А на сегодня какие у нас планы? – спросила Фадеева.
-Сегодня будем выступать в Демидовке. В обед на полевом стане, а вечером – в клубе. Сейчас загрузим всё в автобус и поедем. По пути ещё на хутора заглянем – надо посмотреть, как у них там с наглядной агитацией.
 С наглядной агитацией в клубе на хуторах оказалось всё в порядке.
В большой бревенчатой избе с вывеской «Сельский клуб» уже работала библиотека и молоденькая девчонка расставляла по полкам книги.
-Ой, Тамара Евгеньевна.
Девчонка радостно заулыбалась.
- Привезли что – нибудь?
-Здравствуй, Танечка. Привезла книги тебе –две упаковки. Саша – принеси, пожалуйста – попросила она водителя. Вот… здесь классика –недавно получили из района. А это вот ребята из Куйбышева , из Института Культуры – приехали к нам с агитбригадой. Вчера у нас в Рамено выступали, а сегодня едем в Демидовку. Ну ладно, Танечка, поедем дальше. Ты, кстати, стенгазету не забываешь выпускать? –
--Ну что вы, Тамара Евгеньевна – вот свежая – за этот месяц.  На стене действительно висел большой лист ватмана, исписанный от руки ровным крупным почерком.
-Сама писала? – спросила Смолякова.
-Сама – зарделась Танечка.
-А ты здесь после техникума или училища?
-Да я ещё в школе учусь – в девятом классе. А поступать хочу к вам в институт – на библиотечный.
-Ну успехов тебе!

В полдень выступили на полевом стане.
Трактористы подъезжали прямо с поля. Последним приехал бригадир с учётчицей.
-Здравствуйте, здравствуйте – бригадир поздоровался со всеми, пожал ребятам руки.
-Времени у нас не много, но концерт обязательно посмотрим.
 Так на фоне тракторов и выступали.
Дважды на бис вызывали хоровиков, которые исполнили несколько песен.
Когда Галка Вощенкова и Светка Домрачева запели «виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю»… все зааплодировали.
Коля Бобнев исполнил свою коронную песню – «Плёточка». Но в конце на припеве пустил петуха, сбился и спел –« на стенке висела, всю ночь прозвиз…», хотел поправиться – спел – «провиз…», но вконец запутался , сделал несколько замысловатых танцевальных движений, затоптался на месте, махнул рукой и  отошёл в сторону.
Тем не  менее никто ничего не понял, вероятно подумав, что так задумано и Коля также сорвал аплодисменты.
После концерта обедали здесь же – на полевом стане.
В Демидовку  приехали к трём часам дня и сразу отправились в клуб.
Это было большое деревянное здание, стены которого были обложены кирпичом.
-Ну, я не знаю –сказал Саня – концерт здесь конечно можно провести, но дискотеку… - он с сомнением покачал головой – все ряды стульев в зрительном зале были привинчены к полу.
-А как здесь вообще дискотеки проходят?
-А никак. – Тамара Евгеньевна развела руками.
- А этом клубе ещё ни разу дискотеки не проводились.
- А розетки то хоть здесь есть? 
- Розетки есть – с электричеством здесь всё в порядке.
- А эта дверь куда?
- Здесь выход на боковое крыльцо.
- Открыть можно?
- Конечно.
Тамара Евгеньевна попросила ключ у директора клуба – откройте, пожалуйста, Нина Ивановна.
- А что – сказал Саня, выйдя на высокое, чуть не в человеческий рост деревянное крыльцо. Давайте здесь сделаем – здорово получится. Здесь такая площадка классная. -  Прямо перед крыльцом действительно была довольно большая лужайка.
-И колонки по бокам поставим. Вовк, у нас удлинитель то есть?
-Метров на пять.
-Товарищи, у нас ведь всё есть. Мы закупили аппаратуру ещё в начале года. Вот сейчас хотим организовать школьников, чтобы здесь свой ансамбль был. Пойдёмте – я всё покажу.
Нина Ивановна повела ребят в аппаратную.
-Вот – смотрите.
-Ни фига себе – полный комплект.
-Полный, полный – и гитары есть и барабаны. Даже «Ионика» - всё как в городе. –
-Это точно – Санёк даже рассмеялся.
-У нас «Ионика» послабее была.
-Слушай, Жень, а может сделаем по полной программе: концерт отыграем, потом выступим как ВИА, а после ещё и дискотеку прокрутим?
-А что – мысль. И  Вовку подтянем. Мы с ним «битлов» на элетрогитарах сыграем. А ты – на ударных. Супер получится.
Женёк в порыве эмоций даже обнял Санька.
-Нина Ивановна, вы как – доверите нам аппаратуру?
-Конечно, ребята – берите – всё в вашем распоряжении.
-Ну что – ставим.
-Ставим.
Выставили на сцену  клубную аппаратуру.
Подключили «Электронику», достали из аппаратной два микрофона на стойках.
Аппаратуру для дискотеки поставили на боковое крыльцо.
-Играть то что будем?
-С Вовкой «битлов» исполним, а потом давай, Сань с тобой ещё что – нибудь забабашим. Можно из «Машины» несколько вещей сделать. Ты у себя стучал «Машину»?
-Конечно, стучал. Давай тогда «Поворот» и «Свечу».  «Скачки» можно. –
-Давай ещё «Марионетки»? Хорошо?
-Давай. Только, когда «Машину» петь будем – мне надо  будет микрофон к ударнику подтянуть.
-Ну что – попробуем.
Женька взял в руки электрогитару и подошёл к микрофону: -а сейчас выступает группа… а как мы назовёмся?...
-Надо подумать.
Все задумались.
-Придумал – сказал Санёк минуту спустя.
-Группа «Система».
-Почему «Система»?
-Ну смотри, Жень. Помнишь, ты говорил, что ваш школьный ансамбль назывался «Бутерброт» - как бы по фамилиям участников: Маслов, Хлебников и Рыбин.
-Ну.
-А здесь возьмём по две буквы из каждой фамилии: Ситников, Стрельников и Маслов и получится «Система».
-А  е?
-Ну пусть будет: Ситников, Стрельников  еnd  Маслов – end – сокращённо е. –
-Класс! 
Тут как раз подошла Ленка Заливная.
-Уже репетируете?
-Сейчас попробуем.
-А меня возьмёте к себе?
-А ты на чём играть будешь?
-На клавишах. «Ионика» же есть. А я музыкалку по фортепиано закончила. –
-Вот здорово! А без нот сумеешь сыграть?
-Конечно – у меня слух хороший и сымпровизировать смогу.
Вытащили из аппаратной и подключили «Ионику».
-Ну что – пробуем. Давайте с «битлов» начнём. Вы с Вовкой уже исполнили три композиции, а сейчас попробуем группой. Я ритм задам и вы вступайте.
Саня сел за ударную установку.
-«ван», «чу», «фри», «фо»… поехали!
Получилось довольно уверенно.
Саня с Женьком уже играли эти композиции в своих группах. Стрельников неплохо отыграл  соло, а Ленка загнула ближе к концу «Йес ту дей» такую импровизацию, что Женьку тоже пришлось импровизировать по ходу действия на «ритме».
Короче говоря, к тому времени, когда на концерт стали подходить люди –семь –восемь песен уже были отрепетированы.
-А как же с названием? У нас же ещё Ленка играет.
-Ну пусть буква е будет её буквой в нашей системе. Елена.
К восьми часам вечера зал был заполнен до отказа.
-Ребята – пора начинать – сказала Нина Ивановна. Пришли все.
-Ну что ж, начнём – сказал Евгений.
Прям как у Пушкина –засмеялись все, кто был за кулисами. 
В перерыве после концерта художественной самодеятельности к Сане подошёл Стрельников.
-Санёк, давай сами себя запишем. Сей час всё равно играть начнём, а потом можно и на дискотеке свои записи поставить.  «Маяк» я сейчас настрою.
-Ну ты голова. Давай, конечно.
Стрельников настроил магнитофон на запись.
-Готово.
-Ну что же – пора.
-Женёк – давай – тебе доверяем.
Женька вышел к микрофону и сказал : - а сейчас вас приветствует группа «Система»!
-В начале своего выступления мы исполним попурри на темы песен группы «Битлз».
-А сейчас – «Машина времени» - «Поворот».
Пели на два голоса.
-Мы себе давали слово – не сходить с пути прямого.
-Свеча.
-Бывают дни, когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил.
-Слушайте, ребята, а что –нибудь народное сможете? – подошёл Бобнев.
-А что ты хочешь?
-Давайте, я спою «Ямщика». Сможете?

- Ну не знаю  - подбирать надо – сказал Женёк.
-А я смогу  - Ленка прошлась рукой по клавишам. Саш, - подстучишь?.
-Без проблем, Ленок.!
-Ну что – поехали!
Саня сказал в микрофон: -песня ямщика.
-Вот мчится тройка удалая, по Волге матушке – реке – запел Коля.
Вызвали ещё раз на бис.
-Давайте «Сувенир» сыграем –предложил Санёк.
В конце программы  сделали «Deep Purple” – «Дым над водой».
-Нина Ивановна – перерыв минут на десять объявите. Сейчас начнём дискотеку…
Я забегаю немного вперёд, но хочу сказать, что когда ребята уже учились на втором курсе, на адрес Института Культуры пришла бандероль, в которой было благодарственное письмо  от Сызранского  районного Управления Культуры и вырезка из районной газеты «Знамя Ленина», в которой  было напечатано интервью директора СДК села Демидовка –Нины Ивановны Грошевой.
…ребята – настоящие артисты. Сделать такой прекрасный концерт художественной самодеятельности и тут же выступить как вокально – инструментальная группа под названием «Система», а затем провести прекрасную дискотеку –это свойство профессионалов. –
Но всё это будет позже. Конечно же это уже будет совсем другая история.
За неделю проведённую в агитбригаде было ещё много выступлений в Жемковке, Николаевке,Усинске. В день отъезда в Куйбышев купались в ледяном источнике минеральной воды в Рамено. Сейчас минеральная вода из этого источника является одной из лучших минеральных вод России. И вообще страна стала другой – это уже не СССР… А жаль. Весёлое было время. А может просто мы были молодыми…
   
                Соda.

P. S.    –Я очень благодарен всем, с кем я оказался знаком и о ком я написал в этом романе.  Это было, пожалуй лучшее время в моей жизни.
               
                А. Ситников. 26ое декабря 2010года. 17 часов 49минут.

                Продолжение следует...


Рецензии