День ото дня

  Люди колоссальными потоками проходят мимо пуфика, на котором я устроилась. Я усердно пытаюсь сделать так, чтобы они не обращали на меня внимания. Все, чем они могут меня одарить, так это оценивающим взглядом. Знаете, это такое отвратительно чувство, когда кто-то идет напротив и, приближаясь, все усерднее всматривается, как будто в поисках обязательного изъяна, зацепившись за который, удовлетворяется собственной безупречностью. Сталкиваясь с таким объектом, непроизвольно отражаешь его попытку оценить, лавируя взглядом сверху-вниз в ответ. Мерзкое чувство. Потом, словно на неимоверной скорости, в голову врезается мысль, что я уже не изучаю, в качестве наблюдателя, общую массу, плывущую на меня, как было запланировано изначально, а бесцеремонно сканирую отдельную ее составляющую, которая вызывает только отвращение. Я сижу напротив бутика с до неприличия широкой дверью, которая словно засасывает проходящих мимо, которые может быть и не планировали туда направляться вовсе, но яркие принты новой коллекции провоцируют черно-белую гипнотизирующую спираль в глазах, и их тела стекают в гостеприимные двери, словно в водосточную канаву. Большинство из них безучастно бродят по помещению, глазея на вещи, которые, возможно, в жизни бы не купили в силу финансовых возможностей ну или же физиологических проблем. Выходя из бутика, половина бесполезно мотает головой по сторонам в поиске нового пункта посещения.

  В МакДоналдсе как всегда уйма народа. Наверное, тут появляются все те, кто абсолютно разочаровался своему свисающему животу и обвислым ягодицам в бутике, рассчитанном на 90-60-90 и пришел в общепит, заедать горе продукцией fast-food'а. Снующие в поисках свободного столика люди-подносы создают атмосферу одного большого, грешного чревоугодием, мира. Худенькие девушки, мучающие себя диетами, покупают лишь кофе, простояв километровую очередь, вероятнее всего, даже не догадываюсь о том, что его калорийность можно прировнять к пяти "останкинским" сосискам.

  Самое приятное завершение дня можно найти, собственно, в его завершении. Непередаваемое удовольствие доставляет ехать домой в транспорте, конечно, так же, до отвала наполненного народом, как и все бутики и общепиты, но все же везущего домой меня и всех остальных. Однако, атмосфера тут все-таки иная. К тому же, тенденция "ухода в себя" в транспорте еще актуальна, так что, каждый, устроившись поудобнее, смотрит в отведенное ему окошко, наблюдая за приятно текущим пейзажем. Я же устроилась в задней части транспорта, в одну из самых благоприятных точек для наблюдений. Хочется отметить, что люди остро реагируют на пристальный взгляд на них, так же как и я, собственно говоря, но они то не знают, что я ничего дурного не затеваю, а просто наблюдаю, без задней мысли. Складывается ощущение, что кругом одни скептики. В наушниках играет довольно ритмичная музыка (M83 - Reunion), и я заметила, что она определенным образом влияет на восприятие бегущей улицы за окном. Дома и машины начинают прыгать, резко сменяя друг друга, как будто пытаясь попасть в ритм потравившегося трека. Кстати, сменив вектор своего наблюдения на салон, я увидела женщину, читающую книгу. Бумажную книгу! Даже не электронный экземпляр, а настоящее живое бумажное пособие. Это лучший способ "ухода в себя" в транспорте, конечно, если только рядом не сидит назойливый сосед, который тоже пытается читать. Вашу книгу.

  Я сижу на месте, где расположено колесо. Наверное, это неплохой довод, которым можно аргументировать мою тошноту. Под конец всегда начинает тошнить. Мне все время хотеться выяснить тому причину, но пока что подозрение падает только на колесо, то и дело раздражающее мой вестибулярный аппарат. Неужели, он до сих пор не стабилизировался? Помниться, в детстве я много времени проводила на качелях. Или же причина в том местечке, который я по инерции выбираю день ото дня, в силу его укромности и как будто уюта. Вероятно, в другой раз нужно быть избирательней.

  Я подпрыгиваю до потолка. Нет, меня не обрадовали хорошей новостью и я не впала в экзальтацию. Просто мой транспорт повернул на указатель поселка "Архангельское". Дороги тут нет. А значит, я почти дома.   


Рецензии