Клад

               

   Серёга, ура! Нашел, ты посмотри брат! Нет,  ты только посмотри, всё, мы богаты! Богаты как… Никто и некогда,- Шурик ворвался в квартиру как метеор.
Серега аж подпрыгнул за компьютером, на котором он играл в танки,
-чего ты орёшь, ну нашел и нашел, давай показывай,- он повернулся  на вращающем стуле.
-Карту блин нашел, старинную, ну ту самую о которой я тебе говорил. – Шурик плюхнулся на диван, достал из кармана банку пива, открыл, начал лихорадочно пить.
-Ух, ужарел, пока к тебе мчался. Слушай сюда, хватаем наши металлоискатели и вперед, тут совсем не далеко. Полчаса на машине и мы там, а там…
-Да подожди ты тарахтеть, давай все по порядку,- перебил его Сергей, все ещё недовольный, что его оторвали от игры.
- По прядку, по порядку, всегда по порядку,- Шурик допил пиво, - ладно слушай. Помнишь,  нам рассказывал Евгений Георгиевич, как Тверского Князя Михаила, казнили в Орде? Так вот еще до то этого, ну как его казнили, в Твери собрали за него большой выкуп и повезли в Орду. Ну и по дороге в Орду, этот выкуп пропал.
-Ну,  пропал, а дальше, что?- Сергей встал со стула, сел рядом с Шуриком, который из кармана куртки доставал вторую банку пива.
-Что, что искать надо вот, что,- Шурик открыл пиво, а Сергей отобрал у него банку и начал пить.
-Говорю тебе дело верное, - Шурик разгорячено вскочил с дивана, -я  все продумал и все просек. Выкуп везли в котлах, раньше котлы называли дежи.
-Да какая разница в котлах или дежах,- засмеялся Сергей,- сколько веков – то прошло.
- Ты чего причем здесь века, Шлиман клад в Трое нашел, и мы найдем,- убедительно произнес Шкурик.
-Ты пойми, все очень просто,- продолжил он,- есть легенда, что клад исчез именно в нашей местности, у деревни Бездежи. Ты только вслушайся в название Бездежи, то есть нет дежи. Тут они  где то и зарыты, у этих Бездежей самых. Карта есть, старинная, тринадцатого века.
-Карта? Уж не Меркатора ли,-  съерничал Сергей.
- Нет не его,  наверное, да ты сам посмотри, я в Интернете нашёл в  Гугле.
-В Интернете,- засмеялся Серега и повалился на диван,- ой, не могу в Интернете он нашел.
-Ты чего друган, чего ржешь – то, - обиделся Шурик.
Серега  кончил смеяться, встал сел за компьютер,
- так давай, где ты нашел, что хотел найти.
-Ага, дай я сам найду, - Шурик оттеснил Сергея от компьютера.
-Так, так, сейчас, смотри вот,- на экране красовалась карта с обозначениями на древнеславянском языке.
- Так это же туфта, - мельком взглянув на экран, заявил Сергей.
-Какая туфта, - Шурик обиделся ещё больше,- ты читай, карта Княжества Московского  и Земель Великого Новгорода, а так же Княжества Тверского,  13 век от Рождества Христова. Вот Москва, вот Новгород и Тверь, а вот и Бездежи эти самые.
Шурик,  Шурик, - Сергей посмотрел на него серьезно, - не может быть на карте тринадцатого века, быть указано, что она именно тринадцатого века.
- Да? А отчего это, -  Шурик почесал затылок.
- А именно оттого, что до Петра  Первого на Руси было совсем другое летоисчисление, и все считалось не от Рождества Христова а от Сотворения Мира. Как легко ты друг купился, может кому – то понадобилось поле там перекопать, вот  поместили фальшивку. В выходной поедем лучше на Васьянскую ярмарочную дорогу, может там, что – то ценное найдем, а сейчас иди, не мешай мне игру закончить нужно.
  Шурик встал, похлопал Сегея по плечу, ушел расстроенный.  С мыслью о том, что опять не удалось разбогатеть.


Рецензии