Скажи...
"Я смотрю на него и, словно случайно, делаю лишний шаг навстречу. Может, именно сегодня он поймет, как мне хочется ощутить на себе его руки. А вдруг я ему не нравлюсь, и эти чувства - всего лишь плод фантазии? Уже не помню, когда хотя бы час могла не думать о нем, когда предпринимала попытку отвлечься или силилась сосредоточиться на чем-то другом. Стыд и мораль дружно отошли в сторону. Эх, знала бы мама, о чем думает ее дочь, разглядывая длинные пальцы на руках этого человека. Сколько вариантов нашей встречи наедине родилось в моем воображении! Надо ли говорить, что каждый герой прочитанного мной романа был наделен его внешностью? Сегодня он рыцарь в средневековье, завтра - уставший солдат, потом - беглый каторжник, интеллигент, политик... Себя я, естественно, представляла его любовницей. Правда в том, что дальше обгрызенных при чтении ногтей дело не продвигалось. Разве не мужчине полагается сделать первый шаг? Хорошо, что ношу очки, а то бы он заметил, куда я пялюсь каждый раз, когда разговариваю с ним".
* * * * *
- Проходите, молодой человек, - женщина посторонилась, чтобы пропустить парня.
Он покраснел еще сильнее, но прежде чем сделать шаг, с шумом вдохнул и представился:
- Степан Соколов.
- Ольга Ивановна, - ответила она, - бабушка Светланы.
Девушка вышла ему навстречу, схватила за руку и смеясь повела показать, где живет. Ольга проводила их долгим взглядом. Смутная тревога заставила руки ослабеть и выпустить книгу, которая с глухим стуком шлепнулась на пол.
"Со-ко-лов", - по слогам проговорила она. Внешность мальчика показалась знакомой - темные волосы, веснушки, загнутые вверх уголки губ. "Так не бывает", - подумала Ольга, однако до самого вечера воспоминания не сбывшейся любви вновь бередили душу.
Она уже ложилась в постель, когда внучка забежала к ней в комнату и, забравшись на кровать, подогнула как в детстве ноги. Ольга залюбовалась стыдливым румянцем на щеках девушки. Та была как две капли воды похожа на нее в молодости - русая коса, синие с густыми ресницами глаза, классически правильные черты лица.
- Бабушка, что мне делать, скоро выпускные экзамены, а вдруг мы со Степаном никогда не увидимся?
Ей не нужно было рассказывать о своей влюбленности, Ольга Ивановна без труда видела все. И она ни минуты не раздумывала над тем, что ответить:
- Скажи ему, - голос прозвучал твердо и убедительно.
- Скажи ей, - Петр Соколов еще раз взглянул на внука, который с горящими от волнения глазами вернулся от девушки, в которую был влюблен. Его рука слегка подрагивала, когда он снимал очки. С серьезным выражением лица, он уверенно повторил:
- Скажи...
(фото из интернета)
Свидетельство о публикации №214040902035
Мира и благополучия.
Светлана.
Светлана Арнаут 07.12.2014 12:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Анастасия Новичук 07.12.2014 12:25 Заявить о нарушении