Две жизни

        Она  брела по   улицам  унылого зимнего города. Сугробы, облепленные грязью, торчащими окурками и мусором, превратились в ледяные памятники.

Казалось тепло никогда не придёт в этот город.

        Тепла ждали все.

        По календарю давно была весна, сады должны были цвести, и радоваться  дети, но в городе замерзали птицы, собаки и людские сердца.

        Она брела по обледеневшим улицам из одного  застывшего дома в другой.

Открывала дверь и её, как похоронный марш, встречал шелест бумаг.

         Этот шелест был везде: в коридорах и офисах. Он выскакивал наружу из открытых дверей и окон,  рассыпаясь горохом по мостовой.

         Вся людская  жизнь печаталась на бумаге!

Люди жили двумя жизнями: одна была действительная, а другая бумажная, надуманная.

          Больные пациенты приходили к врачу,  и весь процесс лечения осуществлялся на бумаге.

          В детских садах  воспитатели описывали на бумаге, как они хорошо воспитывают детей.

          В школах  учителям некогда было обучать детей, они занимались писаниной.

Бумаги шли «наверх» и там  людской прожитой жизнью набивали шкафы.


Все спешили  доложить  как они хорошо живут.

Соблюдался основной принцип бюрократии "доложено – значит сделано».



Жить было некогда!


Рецензии
Иногда не две, а несколько жизней. Пишите. Творите. радуйте.

Наталья Скорнякова   07.06.2016 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Ирина Склярова   20.06.2016 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.