Чудесный рассказ

   - Мне так нравится читать тебя, Леша, - Ирина ослепительно улыбалась. - Но вот последний твой рассказ меня немного напряг. Ты пишешь "и был вечер и было утро". Кто же так пишет? Это повторение, которое режет глаз. "Было-было".... Разве нельзя заменить и другими словами написать? Понятно, что не сразу вечер после утра. Там день еще был.... Это тоже надо отметить.
   - А как же Борис Васильев? У него есть произведение "И был вечер и было утро"? - я немного удивился.
   - Ну, Леш, это классика. А ты просто Леша. И вот, смотри, ты все время перечисляешь цветы в лесу "были заросли душицы, шалфея, чабреца, ромашки, было очень душевно". Разве нельзя расставить другие знаки препинания? Это слишком бросается в глаза. А когда чувства перечисляешь, в них можно заблудиться. Выбирай слова. И вообще - реальнее нужно писать...

   Я задумчиво смотрел в окно. Человек, который совсем недавно хвалил этот рассказ, сейчас разбивал его на куски. Между тем Ирина продолжала...

   - У тебя очаровательный рассказ, вот только исправь второе, пятое, десятое и четырнадцатое предложение. А последний абзац перепиши или удали. Смотри, ты пишешь "блестела речка". Не читается.... Лучше будет "переливалась речка". А вот "задумчиво вечером в лесу" - как это? Написал бы, что темно и все. "Скрипят качели...". Глаз режет! Исправь. А все остальное просто чудесно! Краски сделай несколько бледнее, а то глаза режет...

   ... А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Все хорошо...


   


Рецензии