Душа и её развитие в космореализме

                Душа и её развитие в космореализме

Для того, чтобы сознательно духовно развиваться на «астральном уровне», человеческая душа должна понять, постичь этот «астральный мир» ещё на физическом, материальном плане своего существования.

Однако, что мы понимаем под словом «душа»? В принципе, большинство людей имеет собственное представление о душе и её назначении. Хотя существуют и те, которые вообще отрицают наличие души, как таковой.  Но проходит определённое время в жизни каждого человека, и он открывает для себя  глубины своей души.  И  человек начинает понимать, огромное значение,  связанное со словом «душа»,  а точнее с состоянием,  в котором находится душа каждого человека. Имеется в виду следующие состояния: пребывание души человека на уровне физического тела,  астрального тела, на духовного тела и так далее.

Душа человека, это и есть, скорее всего, сам человек – его суть, человек космический, являющийся составной частью всеобщей космической - Мировой души.  Физическое тело  инертная материя тянется к своей стихии - земле.  Следовательно, то, что ведёт человека в путешествия по  космическим пространствам, есть не что иное, как его душа – суть человека. Этим мы можем объяснить не только медитативные восхождения в духовные сферы, но и полёты во сне, когда тело находится в кровати погружённое в глубокий сон, а душа в свободном полёте исследует духовное пространство.

Есть мнение о том, что первично космическая душа человека находилась как бы в бестелесном - плазменном состоянии, и она могла свободно проходить сквозь землю, погружаться в воду, передвигаться по воздушной среде, если её можно было тогда так назвать. Душа могла принимать различные очертания своего, как бы газообразного, тела. Но по прохождению определенного времени плазменное тело стало уплотняться, душа получила более плотную оболочку относительно своего плазменного состояния и  осваивать первые опыты своего нахождения в этом теле.

В конечном итоге своего эволюционного развития на материальном физическом плане душа пришла к тому телу, которым она сейчас обладает на данном этапе развития. Мы сейчас не будем рассматривать все предыдущие постепенные превращения души с её материальным физическим уплотнением  и изменениями формы тела, но остановимся на том, что имеет душа на современном этапе своего развития. То есть физическое тело, которое она имеет сейчас. 

Физическое тело является лишь одним из инструментов проявления души на её пути существования на физическом плане. Ибо приобрести нужный ей опыт, (какой именно, об этом знает только сама конкретная душа), она может, только находясь в том, или ином теле (физическое, астральное, ментальное и так далее). 

Сама же душа использует свои различные тела для самосовершенствования, покидает каждое своё тело в назначенный ею самой срок, то есть, когда возникает в этом необходимость. Для каждого определённого тела есть свой определённый урок, который должен быть усвоен основательно. И только тогда душа переходит на другой уровень своего сознания. То есть, изменяет своё состояние на более высшее, по отношению к свое предыдущему состоянию.  Но если урок не усвоен, то душе приходиться повторять свой же путь второй, третий, а то порой и бесчисленное количество раз, пока урок не будет до конца усвоен.
 
Давайте рассмотри душу на примере физического тела. Если душа находится в теле, значит, мы можем с уверенностью называть это тело душой, не боясь сделать ошибки.
На этом уровне души работают её инструменты – уровни сознания:  такие, как инстинктивный,  рациональный,  интуитивный уровни сознания.  Следует отметить, что интуитивный уровень сознания – интуиция находится в физическом теле ещё в начальной стадии своего развития

Когда душа находилась в начальной стадии своего развития, ей необходима была активность инстинктивного уровня сознания, для того чтобы приобрести необходимый опыт, который открывал бы перед душою границу к овладению рациональным уровнем сознания. Это происходило постепенно на протяжении огромного периода во времени по меркам человеческого земного времени. Хотя по отношению к космической реальности это меньше, чем секунда человеческого земного времени. 

И это ещё раз подчёркивает то, что человек есть неотъемлемая часть космоса и является всего лишь его составляющей крупицей  и находящаяся в постоянном своём эволюционном развитии. Но это не значит, что интеллект и интуиция не присутствовали при всём этом. Они находились там же, но в спящем состоянии.

Интуиция, в низших своих формах, ещё оказывал какие-то воздействия на инстинкты. Но активизация рационального уровня сознания, загоняет эти проблески интуиции  на задворки сознания. Рациональное мышление постепенно приобретает полный контроль над душой и её низшим, но столь важным, инструментом - инстинктом.

Что же произошло, как открылись границы перед рациональным мышлением?  Рациональное мышление постепенно заняло господствующее положение по отношению к инстинкту и ограничивающее положение к интуиции. Ибо рациональное мышление приняло это состояние за главное положение,  в котором он якобы должен был находиться всегда, определив своё физическое тело, как конечный продукт эволюции.

И на все попытки интуитивного ума, (находящегося ещё в дремотном, но уже не спящем состоянии), убедить его в том, что это всего лишь следующий этап в развитии души в начале её приобретения космического сознания, интеллект дошел до того, что стал отрицать наличие самой души как таковой.

Всё это произошло потому, что рациональное мышление есть система, в которой должно всё находиться в строго определённом порядке и должно находиться всё на своей полочке в определённом ящике. Если же те понятия или положения не подходят под этот порядок они просто напросто отрицаются  рациональным мышлением, как не имеющие право на существование. Это является основным абберативным заблуждением рационального  мышления

Недоказуемость  того или иного правила или понятия просто не принимается рациональным мышлением и напрочь отвергается. Для рационального уровня сознания всё должно быть осязаемо и определенно.  Но рационализм не может осязать душу, потрогать её. Поэтому рационализм просто отрицает существование души. Что же произошло с инстинктом, когда рационализм занял господствующее положение в сфере сознания.  На мой взгляд, инстинкт не стал хуже, он находится на том уровне своего развития, на котором он должен находиться, перед тем, как в игру вступил рациональное  мышление.

Инстинкт также выполняет необходимые для жизни деятельности тела функции, для того чтобы душа могла дальше синтезировать необходимый ей опыт. Что же произойдёт тогда, когда рациональное  мышление испытает все свои возможности и уже не сможет развиваться дальше того уровня, на котором он находится сейчас?

Открывается следующая граница и в дело вступает интуиция. Но это не значит, что рациональное  мышление исчезнет, как не нужный рудимент. Он переходит на ступень выше в своём развитии, и уже будет развиваться в согласии с интуицией, используя его креативные возможности и достижения. В том же ключе, начинает работать также  инстинктивный уровень сознания,  воспринимая уже более высокие - творческие прорывы и постижения интуитивной сферы сознания.

Ярким примером тому являются творческие достижения поэтов нового, авангардного направления поэзии -  Космореализма. Теоретиком  Космореализма и одним из ведущих поэтов этого течения является поэт и прозаик Фатхула Джамаль.  Он и его последователи создают новое - космическое видение окружающего мира, Вселенной и места человека в этом мире, смысла его жизни.  Фактически, космореалисты – это космические миссионеры, которые создают новую реальность.

Исследование творчества космореалистов даёт возможности полагать, что в основе их креативной деятельности лежит работа интуиции, уже вступившей в игру и предлагающей новые страницы знания жизни и всего космоса в целом.

Вступление в игру интуиции означает, то что, те рамки и ограничения, которые установил рационализм в своей искаженной системе, будут постепенно раздвигаться, ограничения сниматься или передвигаться на новые позиции. И вся система будет видоизменяться лишь на один уровень сознания выше.

Считается, что эволюция это есть постоянное движение по спирали вверх.  Но где эта спираль заканчивается - это на данном этапе нашего развития нам пока не известно. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос мы должны постоянно самосовершенствоваться  и подниматься по ступенькам нашего духовного развития не останавливаясь.

Представьте себе дорогу, идущую вкруг горы, у которой не видать вершины, и даже невозможно представить, на какой высоте она находиться. Вы идёте по ней медленно, поднимаясь как бы по спирали, и сделав один виток, вы поднялись на один виток выше. Но под вами находится, то место, которое вы проходили на предыдущем витке. И силы тяготения, этого места будут настолько сильны, что есть опасность соскользнуть на предыдущий виток, если вы не проявите определённой выдержки.

Следует вспомнить, как в сказках и мифах рефреном проходит мысль: иди и не оглядывайся, иначе потеряешь что-то.  К сожалению, некоторые люди недостаточно внимательно читают сказки и былины, в которых зашифрована информация об огргомном историческом и духовном опыте человечества.

Подобные ситуации будут происходить на каждом витке, нашей спирали духовного развития. Предстоит постоянная борьба, но борьба с самим собой.  О конфликте с внешним миром не идёт речи.  Главный враг и друг человека - это он сам.

И открывая себя всё больше и больше на пути своего духовного развития, человек делает одну победу за другой, которыми он истинно может гордиться. Это единственная гордость, которая оправдывает себя. Можно задать себе такой вопрос, почему инстинктивный уровень сознания не переходит сразу в интуитивный? Если произойдёт подобная трансформация, то исчезнет часть опыта, который необходим душе на данном этапе своего развития.

Поэтому постепенный переход сознания от одного уровня к другому необходим, он должен быть пережит и осознан. И только тогда на границе разных уровней  открывается маленькая дверь для медленного и постепенного перехода на следующий уровень. На низший уровень мы можем прыгнуть легко, так как этот путь нами пройденный и знакомый. Но на высший уровень попасть намного сложнее, и просто не возможно, если вы не освоили полностью предыдущий.

Поэтому заглянуть рациональным мышлением в сверхразум, минуя интуитивный уровень, мы не сможем. Ибо интуиция является тем соединяющим мостиком между рациональным мышлением и сверхразумом. Тот, кто постарается перепрыгнуть этот мостик, рискует свалиться в пропасть, с которой будет очень трудно вернуться на то место, на котором он когда-то находился в своём духовном развитии.

Интуиция просто необходима для того, чтобы организовать плавный переход в сверхразум, к новым горизонтам знания и мироощущения, то есть слиться с космической реальностью, с полным её пониманием. Душа является частью космического сознания, к которому она стремится в своих проявлениях, постепенно набирая опыт и знания до тех пор, когда она будет готова постигнуть сам космический разум.

Лишь тогда, когда душа постигнет сущность космического разума, произойдёт слияние человека и космоса. Но это не значит, что душа исчезнет, растворившись во всеведении, и всезнании. Она также будет существовать отдельно, как единица, с той лишь разницей, что она будет обладать теми знаниями и возможностями, что и космический разум, или космическое сознание. Впрочем, это будет лишь ступенькой для последующего развития души, возможно, она будет находиться лишь на середине горы, про которую я упоминал ранее.

Леонид Екель               
16. 03. 2014г.
               


Рецензии