Грустная Девушка и Модный Психолог

Из одного города в соседний медленно тащился новенький, сияющий автобус. Люди, сидевшие в нем, по большей части дремали или читали дешевые любовные романы. Среди них сидели двое, которым не спалось – Грустная Девушка и Модный Психолог. Грустная Девушка смотрела, не отрываясь, в окно: из низких туч шел нескончаемый дождь, причудливыми потоками струившийся по окнам. Рядом с ней сидел Модный Психолог. На нем были джинсы и рубашка от одного из новых популярных дизайнеров. Обычно эта одежда придавала ему уверенности на бизнес-консультациях, или принимая очередную богатую жену, жалующуюся на то, что муж не уделяет ей былого внимания. Но здесь, в автобусе, наполненном людьми в грязных кроссовках и драных джинсах, с пакетами и корзинами, наполненными немытыми овощами, Модный Психолог чувствовал себя не в своей тарелке. Это, в свою очередь, рождало чувство уязвимости, которое он просто терпеть не мог. Чтобы занять себя чем-нибудь, он принялся разглядывать Грустную Девушку. Она по-прежнему смотрела в окно, периодически о чем-то тяжело вздыхая. О чем она могла грустить? Проблемы в институте, ссора с родителями, измена парня? От нечего делать, Модный Психолог заговорил с ней.
- Вы чувствуете себя несчастной?
Девушка вздрогнула от неожиданности и, глянув на него, сказала: - Нет.
 - Бросьте, я же вижу. Я же психолог! – продолжал Модный Психолог, увидев, что она заинтересовалась. – А знаете, почему вы несчастны? Просто потому что не желаете быть счастливыми! Да-да, не перебивайте, - разошелся он, как это всегда бывало на бинзнес-тренингах, хотя Грустная Девушка и не думала его перебивать. – Ведь каждый может стать счастливым! Но не становится… почему? Очевидно: потому, что не хочет! А ведь есть совершенно простая техника, которой я могу вас научить всего за пять встреч! Вы сможете вызывать это ощущение по своему желанию, и будете испытывать счастье всю свою жизнь!.. – Психолог замолчал, чтобы перевести дыхание.
 - Но ведь это будет ненастоящее счастье, - сказала, покачав головой, Грустная Девушка.  – Не хочу быть счастлива поддельным счастьем.
Оглядев ее с несвежей головы до ног в старых кроссовках, Модный Психолог фыркнул: - Я и не думал, что вы поймете.
Грустная Девушка промолчала, и снова отвернулась к окну, глядя на бесконечные потоки дождя.
Модный Психолог вздохнул. Ему по душе был отдых на пляжах Варадеро, у прозрачного, как слеза океана, где услужливые официанты приносят холодный апельсиновый сок…
 - Сейчас бы апельсинового сока, - мечтательно протянул Модный Психолог, неожиданно для себя произнеся это вслух.
Грустная Девушка глянула на него, и вытащила из рюкзака бутылку Фанты. Бутылка уже была открыта, так что пузырьков в кислотно-оранжевой жидкости почти не осталось. Модный Психолог поморщился. – Ну нет, это я не пью! И потом, я же, вроде, сказал про апельсиновый сок.
 - Наверное, Вы просто не хотите пить, - заметила Грустная Девушка, пряча бутылку, - Это ведь почти апельсиновый сок!
 - Да ну, ты что! – разозлился психолог, - Это же какая-то искусственная гадость!
 - Я и не думала, что Вы поймете, - спокойно ответила Грустная Девушка.
Больше они не разговаривали.


Рецензии