Литературный каталог - Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин  [26.05.(06.06).1799 - 29.01(10.02).1837]

Великий русский писатель и поэт, в котором органически сочетались в единое целое жизнь и творчество, национальное и общечеловеческое. Он умел превращать в поэзию самые обыденные явления, великое и малое. В нём всё время шла гигантская работа глубокого мыслителя, зоркого и взыскательного художника. В свой «жестокий век» поэт смело отстаивал идеи гуманизма, свободы, мира, братства и дружбы народов.

Произведения: «Руслан и Людмила» (1820); "Кавказский пленник" (1820—21); "Гавриилиада" (1821); "Братья-разбойники" (1821—22); "Песнь о вещем Олеге" (1822); "Бахчисарайский фонтан" (1823); «Евгений Онегин» (1823); «Цыганы» (1824); «Борис Годунов» (1825); "Арап Петра Великого" (1827, не закончен); "Полтава" (1828); "Сказка о золотом петушке" (1834); "Египетские ночи" (1835); «Капитанская дочка» (1836); «Дубровский»; «Жених»; «Медный всадник»; «Пиковая дама»; [«Повести Белкина» - "Выстрел"; "Метель"; "Гробовщик"; "Станционный смотритель"; "Барышня-крестьянка"]; «Роман в письмах»; «Русалка»; «Сказка о золотом петушке»; «Сказка о медведихе»; «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»; «Сказка о попе и о работнике его Балде»; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; "Подражания Корану"; "Граф Нулин"; "История села Горюхина"; ["Маленькие трагедии" - "Скупой рыцарь"; "Моцарт и Сальери"; "Каменный гость"; "Пир во время чумы"]; "Домик в Коломне"; "Анджело"; "Песен западных славян"

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии