Новая форма частной собственности

"Нормальный капитализм - это не столько власть капитала, сколько гарантия частной собственности. А когда имеется немалое количество реальных владельцев собственности, то несмотря на то, что среди них немало негодяев, у них все равно возникает непреодолимое желание закрепить это дело законами, дабы никто не мог "наехать" и отобрать. Европа шла к своей власти закона долгим и кровавым путем, но он того стоил...

Допустим, удалось идеально разделить всю собственность страны на 140 миллионов равных частей. Чтобы не было очередного совка, чтобы человек чувствовал себя хозяином своей части, он должен иметь право распорядиться своей долей, то есть подарить, продать, или пустить в оборот и приумножить. А значит через несколько месяцев, а то и раньше опять будем иметь нищих и богатых".

/Андрей Васильевич Бондарев
stihi.ru/





Безусловно, как только людям будет предоставлена возможность передать права на эту долю - появятся нищие и богатые. Поэтому есть замена (компенсация), с моей точки зрения, она позволяет чувствовать себя хозяином и распоряжаться, более того - постоянно иметь доход, при этом не передавая прав на эту долю земли (не продать, не подарить, не наследовать). Её можно сдавать в аренду и бизнес при этом никто не отменяет - просто любой бизнес арендует землю у землевладельцев (народа), конечно же, только в том случае, если проект данного бизнесмена понравится местным жителям и будет пользоваться у них спросом (конкуренция + голосование на местном референдуме, постоянно действующем - доношенный вид "публичных слушаний", которые современные власти России предусмотрительно кастрировали, т.к. там никто не голосует, а это-то самое главное в них, т.к. на основе голосования жителей только и может приниматься окончательное решение, администратор - нервно курит в сторонке, это по сути должен быть просто клерк, кот. занимается регламентом, организацией, разной канцелярщиной, но никаких РЕШЕНИЙ за жителей принимать НЕ МОЖЕТ). Вот эта самая абсолютизация собственности, то есть формула "гражданин = собственник земли своей страны", и есть необходимая подложка для существования местных референдумов - как постоянно действующих сходов местного населения для решения всех вопросов. При этом референдум (=сход местных жителей для голосования и принятия решения) - это ни что иное, как собрание СОБСТВЕННИКОВ!


P.S. А европейский путь наверно хороший путь, я не знаю, но у нас он точно оставит очень много "чёрных пятен" в плане экологии... Прозрачность - это не по-нашему, увы. Чем там будут заниматься - за высокими заборами на бездне-то гектаров... сие лишь, как говорится, чёрту лысому будет известно.


Рецензии