Папа которого нет
Каждая семья – это маленькое государство со своими законами и правилами, со своей иерархией и схемой правления. Что случается, когда один из членов семьи дезертирует, эмигрируя в другую страну? К тому же, если это сам правитель маленького мира, которым он управлял. Начинается хаос и анархия. Но не снаружи, а внутри тех, кто от него зависел, любил и уважал. У меня нет отца. Несмотря на то, что он жив и наслаждается воздухом и достатком уже нового для себя королевства с другим составом подопечных.
Папа, где ты? Этот очерк специально предназначен для мужчин, чтобы объяснить им какую глубокую и неисправимую рану они наносят своим детям, убегая от ответственности своих же решений и какие последствия в душе маленького, нуждающегося в их защите человечка, они оставляют.
Что происходит, когда человек, который природой предназначен тебе быть защитником становится нападающим, как это отпечатывается на тебе и насколько лет, самое главное как научится не плакать от обиды и несправедливости, а защищаться насколько позволяет тебе твоё хрупкое, детское тельце?
«У меня нет отца». Возможно, эту фразу было бы проще произносить, если бы он просто ушёл. Но он периодически возвращался для того чтобы сказать мне, девятилетнему ребёнку, какая я никчёмная, чего я не смогу в этой жизни и как он зол на меня самим фактом моего существования. Возможно, это тоже можно было попытаться осмыслить или забыть, если бы у человека был мотив так говорить, но его никогда не было рядом и он не стремился узнать меня, ему достаточно было новостей, которые он черпал из новой семьи.
Дорогие мужчины, ваши новые жёны, которые так усердно тащат вас в новую жизнь из «затхлого болота повседневности» действительно стоят каждой слезинки вашего ребёнка от потери вас как самого главного друга и наставника в своей жизни? Это не упрёк, простое любопытство. Суть не в том, что вы уходите, а в том, что вы забываете, что обрекаете своим решением на боль и одиночество не только опостылевшую вам по какой-то причине жену, а и в а ш е г о ребёнка. Он автоматически становится не нужен вам и не желанен. И тогда чтобы оправдать свою совесть, вы начинаете придирчиво искать в нём/ней любые изъяны (зачастую просто выдуманные вами же), нападать с пеной у рта, доказывая себе и окружающим, что он/она не стоит вашего времени и внимания, или придумываете удобную причину в виде запрета общения и накручивания ребенка матерью чтобы самоустроинтся из жизни своего ребёнка (вы всерьёз считаете, что женщина способна лишить своего любимого ребёнка общения с родным отцом?) Зачем? Зачем вы превращаете чистую душу своего же ребенка в мрачный колодец одиночества, зачем вы превращаете своих детей в своих же врагов или вы думаете, что ваши слова и действия не отпечатываются внутри маленького человечка, который каждый раз натыкаясь на вашу необоснованную и незаслуженную, несправедливую критику и агрессию всё пристальней начинает понимать что просто не нужен вам. Но давайте отмотаем лет на двадцать вперёд, вы правда думаете, что этот подросший человек будет к вам относится с пониманием? Вы его вытравили своим тогдашним поведением, как дихлофосом. Вы думаете, что заслуживаете уважения самим фактом своего отцовства? Опять мимо. Дело в том, что вы не оставили такую возможность своему ребёнку с упоением рассказывая при разводе какое он/она ничтожество, можете смело считать это точкой отсчёта, когда вы потеряли и разрушили мир своему же ребёнку. Можете ещё вспомнить пару красочных эпизодов, когда любую копейку своему же ребёнку вы подавали как милостыню, чувствуя себя при этом большим благодетелем. Когда вы хотели и упрашивали у уже бывшей супруги (как всё переменчиво в нашем мире, не правда ли?) ребёнка, для вас, видимо, не было сенсацией, что его/её надо будет чем-то кормить, одевать, обувать, обеспечивать образованием, тогда почему после вашего ухода,побега,дезертирства,(нужное подчеркнуть) все эти факторы аннулируются? Или вы думаете, что подросший ребёнок, который зимой ходил в промокших кроссовках и периодически болел по этой причине, скажет вам большое спасибо за экономность? На нём? Вы правда думаете, что в старости, когда вы будете умирать, он/она явит чудо милосердия, которому вы его/её не удосужились научить и, по всем законам Библии, вы получите облегчающее прощение за преданное десятками лет доверие, а как насчёт любви к своим детям, о которой так настойчиво напоминает сама Библия?
Любое действие и поступок не проходит бесследно, я хочу показать вам, дорогие мужчины, то, что происходит в душе покинутого вами ребенка, хочу показать последствия вашего ухода и поведения к маленькому человечку, который любит вас безгранично. Любовь ребёнка к своему родителю, которого, к сожалению, не выбирают, долготерпящая, но даже она имеет свойство истощаться и заканчиваться.
До тех пор пока вы годами не уничтожите её озлобленной критикой, игнорированием, неумением и нежеланием понимать и принимать «плоть от плоти своей, кость от кости своей» своего ребёнка.
Я хочу показать вам последствия ваших действий, чтобы вы, возможно, пробудили в себе сочувствие и уважение к своим детям, не за то, что они начнут когда-нибудь зарабатывать так же как вы, а просто за то, что это ваши дети. Маленькие, беззащитные, испуганные, которые не понимают кардинальных изменений отношения к ним родного папы, который вчера ещё был самым лучшим на свете, и его последующего исчезновения.
Неужели вы считаете их куклами, на которых можно вымещать всё что пожелается и требовать при этом к себе безропотного уважения и любви? Дорогие папы, я скажу вам большую новость, эти куклы – живые, они дышат тем же воздухом, что и вы, в них течёт та же кровь, как и у вас, и им бесконечно больно от предательства самым близким и любимым человеком - своим отцом.
Вы правда хотите превращать такими поступками и обращением своих детей в своих же врагов? Хватит ли вам потом сил и мужества, когда вы станете старенькими и немощными, выдержать все последствия, которые взрастило ваше же бесчеловечное отношение к живым куклам? Так вот они ожили, превратились в взрослых людей и вы пожнёте всё до последней частицы, что вы успели своими поступками и отношением в них посеять!
P.S.
Мой отец ушёл, когда мне было семь. Сейчас мне 24 и я не могу до сих пор нормально реагировать, когда вижу на улице прохожего мужчину, держащего за руку девочку 7-10 лет. У меня непроизвольно наворачиваются слёзы и я ощущаю, почти физически, боль утраты. Потому что у меня так никогда уже не будет. И самое ужасное, что она навсегда и её нечем и никем нельзя заполнить.
P.P.S.
Так что не тешьте себя иллюзиями о врачевателе-времени, потому что на практике они никак не сочетаются с реальностью.
И помните ваши дети и их отношение к вам – это зеркало вашего отношения к ним и не ждите добродетели, коли сами не знаете, что это такое и зачем она нужна. Ваши поступки - это плоды, которые пусть через много лет, но вы обязательно получите в общении со своими детьми, в их глазах полных презрения и недоумения с единственным вопросом: «Папа, зачем ты так со мной?»
Свидетельство о публикации №214040900040