Подарок

ПОДАРОК,

Затуманенный взор, и глаза наполненные слезами.  Вроде прошло уже достаточно времени, а всё равно боль утраты никак не успокаивало душу. Завтра Пятое апреля. День, в который, все дети, родные, близкие, товарищи и друзья, подруги подтягиваются на кладбище, чтобы почтить Памятью умерших. Это Ритуал, который длится веками. Приносят самую лучшую еду и исполняя все процедуры, с поклонами и со словами уважения и почитания, по любимым и родным, которые ушли в Мир иной.
Пятое Апреля.  Наверное этот день она ждала больше других ( так ей, казалось) Там покоятся её родители. Она приходила сюда, чаще, чем должно  быть. Садилась на скамейку и неторопливо беседовала обо всём,  со своими умершим родителям…
 И завтра с радостью поведает им про свою жизнь. Самые родные, самые терпеливые слушатели и никогда, ни при каких обстоятельствах, не предающих, своих чад …  Она чувствовала,  (и ей это не казалось,) что они  очень внимательно слушают её. С фотографий на неё смотрели любящие глаза. (Когда она рассказала знакомому о том,  что где бы она не стояла, под каким- либо углом не была, везде сопровождает их взгляд.) Ей он  тогда объяснил, что это игра солнечных лучей и всё. Но она ни  на грамм не поверила, она была уверенна, что они просто искали её взгляда, чтобы ещё и ещё  раз полюбоваться на неё. Рассказывая о своих новостях весёлых, она видела, как улыбаются они. Рассказывая о грустном, она ощущала, как они  печалятся…
Она, к этому времени создала вокруг себя искусственно, запретную зону, чтобы никто не мог подойти к ней поближе…
 Молоденькая такая, а уже ощутила горечь измен.
И тогда она решила про себя, что никого и никогда не подпустит к себе близко.
 Незабываемые моменты… Всё же какое прекрасное время - когда ты ни о чём не думая, босоногой девчушкой бегала по новостройке.( То -ли от того, что судьба была так благосклонна к ней, то -ли потому что, по своему характеру, не боялась и не задумывалась о последствиях, но…  Мельком видя, как детвора затаив дыхание смотрят на тебя,  снизу, следя за каждым твоим движением. Она ещё быстрее старалась бегать на такой высоте, не оглядываясь назад.. Кладка жжённого кирпича ещё не схватилась , а она ничего не  боялась. Ей нравилось, как внизу с испугом смотрят на тебя, и  развевающие от ветра волосы. Вдруг, внезапно привиделось что- то и она вскрикнув, полетела вниз. Говорят, что в таких случаях в голове пролетают все картины прожитой жизни, а она точно помнит, что ни о чём не думала и ничего не видела перед глазами. ( Наверное ничего такого не сделала, раз ничто не мелькнуло) Упала между горой, сброшенной самосвалом кирпичами, и рядом лежащими камнями. Упала прямо  между ними, на небольшую горку песка. Упала, как кошечка. Не получив при падении ни одной царапины. Тогда впервые услышала это слово «Везунчик.» Родители вообще не знали о её похождениях. Они так и думали - скромница, умница, и красавица! Не могли нарадоваться, что такая дочь -  не по годам смекалистая. За что ни возьмётся, всё спорится у неё в руках. Единственная дочь своих родителей - но какая!!!  В школе подруг - считай и не пересчитаешь. Всё шло, и вертелось вокруг неё. Тогда ещё было время, когда за 30 копеек, можно было купить лотерейный билет. А что? Разве плохо, когда тратишь 30 копеек, а выигрываешь на билет; велосипед Орлёнок, ковёр, разные призы… И в конце концов ты возомнила о себе, что ты действительно Везунчик и  поцелована Богом…
Подруге, которой ты доверяла почти всё, упросила тебя купить ей, в её день рождение, лотерейный  билет.  А уже к тому времени взрослые, и уже поступили в институт. Ни о чём не думая вытянула билет, потом ещё и ещё. Ей было смешно, что подруга так серьёзно подошла к этому подарку. Та, спросила её: « Ты, от души даришь мне? Ведь твоя Удача перейдёт  теперь ко мне… Ты точно мне даришь?...» Ей так было смешно. И она со смехом воскликнула, даже и не думая о последствиях: « Да! Да! Я тебя люблю и мне ничего не жалко для тебя!...»
Потом взвалила ношу на родителей, сказав, что без подруги, не будет учиться в институте. Дело в том, что родители подруги не могли ей обеспечить расходы на дорогу и на  еду. Она так и сказала своим родителям. « Без подруги я не буду учиться!...» Так и пришлось  её родителям оплачивать расходы и на неё. Быстро пролетели студенческие годы. Вот уже на руках Дипломы. Впервые тебя поразило то, что подруга не сказала, слов благодарности её родителям, за помощь в учёбе.
 Только спустя годы, она поняла, что, по незнанию, так легко отказалась от своего счастья. ( Ведь слова сказанные и в сердцах, и в гневе и в радости, - это как исполнение желания. И оно сбывается. Вернись обратно это мгновение,) и ты бы сказала ей в ответ: « Я никогда не расстанусь с тем, что было послано Богом!»
  А тогда ты об этом даже и не думала. Потом полюбила парня и была с ним счастлива. Сыграли свадьбу шумно и весело. Ты ведь одна единственная дочь. Почему бы и не сыграть так - Торжественно и богато. Тогда столы ломились от еды. Тогда ещё  все говорили  про тебя: « Ох и везёт тебе!... »
  Родители ничего не жалели. Ведь она единственная, дорогая и бесценная… Жизнь такая счастливая, текла бурлящим потоком  до тех пор, пока внезапно не умерли родители…
 Горе свалилось так неожиданно, что казалось, вся жизнь остановилась.  Помощь пришла в лице подруги. Она всё чаще и чаще стала приходить и даже оставаться с ночёвкой.  Разве могла ты подумать, что подруга,  (оказалось) всю жизнь завидовавшая ей, остановится перед Стыдом и Совестью?
 Между мужем и подругою завязались плотские отношения. Такой удар, сзади, в спину нанёс тот, кому она больше всего доверяла. Доверие разрушила и та, для которой столько много добра сделано её родителями и ею.
 Муж оказался, не таким, каким она представляла его. Довольно таки мелочным, и непорядочным. Сначала подал на раздел квартиры. Она решила побороться, не потому что жалко, а потому, что посчитала, что они ( бывшая подруга и он, бывший муж) совсем  оборзели и потеряли совесть. Наняла адвоката, которая в три секунды доказала, что к квартире, он не имеет никакого отношения. (Потерявший однажды совесть  не может стать опять нормальным человеком ) Вот так и он. Теперь решил подать на раздел имущества. Ей не хотелось опять проходить эти унизительные процедуры и поэтому она сказала ему, чтобы он забрал всё, что посчитает нужным. И, после этого,  больше  никогда не показывается ей на глаза!
Вот он  и посчитал, что ему, кроме кроватей всё нужно…
Она подошла в тот момент, когда  рабочие загружали кухонные стулья. Увидев её, оба замолчали, а она подойдя к бывшей подруге сказала, ну как  с моей Удачей хорошо живётся?...» На что та ответила – « Можно подумать, что твоя Удача мне нужна? Да бери её обратно! У меня и моей хватит!...» Могли ли они видеть, как разноцветные солнечные блики  весело перелетели от одной  молодой женщины к другой?  Всё вернулось на круги своя. Неторопливо поднявшись к себе в квартиру, она увидела на кровати свою любимую в детстве, огромных размеров  мишку. Он, длительное время лежал в антресоле. (По всей видимости,  бывший муж вытаскивая с антресолей все вещи, швырнул мишку на кровать, чтобы, как он сказал своей пассии, чтобы ей не было скучно в абсолютно пустой квартире.) Взглянув на мишку, она вдруг вспомнила наказ родителей: « Доча! Эту игрушку, мы тебе подарили, когда ты только родилась. Береги её. Никому и никогда её не отдавай, и не дари!» …
 Она почувствовала только сейчас. Что в нём есть тайна. Аккуратно распоров бок она всунула туда руку…
 Вскоре на кровати лежали красиво оформленные пакетики. Ровно столько, сколько ей лет  Это были деньги. Очень много.  Она теперь точно знала, как распорядиться ими, ведь теперь нет той наивной и доверчивой девушки.
  В комнате находилась умудрённая жизненным опытом женщина.
Она знала, что завтра, у могилок родителей, она весело расскажет им, что наконец нашла их подарок. И знала наперёд, что радости хватит ей на всю оставшуюся жизнь!...
ЭльХан.
 


Рецензии