Мои размышления об украинских событиях ч. 14

     Схожим образом информацию об «истории Украины» подают и в старших классах. В результате ученики оказываются в особой атмосфере древнего, героического, великого, но «униженного и оккупированного» государства. Практически вся история — это «национально освободительная борьба» против внешних врагов, «москалей». Украина постоянно в «кольце врагов». И если в XIX столетии «империалистический гнёт» осуществляли две империи — российская и австрийская, то в XX веке остался один главный «враг» — Россия (Советский Союз). Причём «русский гнёт» достиг своего апогея. Одному только «устроенному москалями» голодомору посвящено огромное количество учебных часов. А во время Второй мировой войны украинцы якобы героически боролись и с «большевиками», и с немцами. Некоторые авторы вообще договариваются до того, что Гитлер хотел «воссоздать украинское государство», освободив его от «большевистского ига». На этом пропаганда не останавливается. Студенты и взрослые знакомятся с «научными» работами. Так, доктор политических наук и профессор Виктор Бебик рассказывает (в том числе на ТВ) об «украинских истоках» человеческой цивилизации. Микола Галичанец в книге «Українська нація» рассказывает о «самой древней на земле украинской нации», которая возникла 40 тыс. лет назад и ещё в середине I тыс. до н. э. создала государство «Великая Украина». Понятно, что читать подобные опусы образованному человеку невозможно. Разве что как материал для сатиры или психиатрии. Книга рассказывает о «древнейшем периоде истории Украины» и основывается не на фальсифицированных «врагами Украины» источниках, а неких уникальных и чудом сохранившихся «ведах». Видимо, они открылись автору во время мысленного контакта с «древними украми». Книга издана в Тернополе в 2005 году и рекомендована для изучения в школах и вузах страны. Подобные «труды» обычно начинаются с разъяснения того, что всё прошлое — обман и фальсификация. «Враги» извратили древнюю и славную историю «украинской нации». «Москали» («монголо-азиаты») в этом списке — первые. Однако во «всемирном заговоре» против «Украины» участвуют не только «проклятые москали», но и все народы, причастные к исторической науке…
             Авторов вроде Галичанца нисколько не смущает тот факт, что до 90-х годов XIX века, когда представители небольшой группки радикальных националистических партий в Галиции провозгласили себя «украинской нацией», история ничего не знает о существовании такого народа, как «украинцы». Всё это объясняется легко — происки «врагов». Историю просто придумают: «Нация гордо пронесла своё историческое родное название «украинцы» через тысячелетия». Оказывается, «укры» существовали всегда: от протоукраинцев и ариев-праукраинцев до нынешних дней. История «Великой Украины» поражает читателей своим величием. «Укры» громили армии персидских царей. «Древние украинцы» успешно противостояли армии Александра Македонского, которая якобы пыталась захватить полуостров «Украйинэць» (Крым), захватить «украинские» города и порты. Но «Великая Украина» после долгой борьбы разгромила захватчиков. Затем «гордые укры» успешно противостояли римским легионам. «Украинцы» якобы и были «истинными ариями». Их столицей в древности был «Арийград», а правил ими «Арийслав». В целом получается, что Гитлер и его идеологи «обокрали» историю «Древней Украины».

Еще.....


Рецензии