Да забыла, что армянка...

  Почему-то мы приходим друг к другу, когда на душе тяжело. Вроде и причины нет волноваться, а взгрустнулось. Так и мы с подругой. Бывает, что подолгу не видимся, а то чуть не каждый день встречаемся.

Пьём чай молча. День пасмурный, дождь что ли пойдёт...
Хлопнула входная дверь, сын наверно.

 - Мамуль, что это у вас так тихо? Здравствуйте, тётя Сильва. Хотите я вам анекдот расскажу...

- Знаем мы все твои анекдоты... Иди раздевайся и присаживайся к столу.

- И про трёх женщин знаете?..- русская решила не готовить и не стирать, пока муж всю бытовую технику не купит, мол, как у других...


Подруга перебила его...

- Лучше я тебе расскажу свой анекдот на эту тему... Я вот тоже хотела, как русские... Да забыла, что армянка...


Этому лет двадцать будет. Купили мы маленькую хатку, беженцами из Баку были. Жили с родителями. Всё как положено, сын живёт со своими родителями. Брат мужа с семьёй  тоже временно у нас проживали.
Молодые были тогда, глупые.
Я на консервный завод устроилась, и муж туда же, а родители за детьми присматривали.
Строиться мы решили, каждую копеечку складывали, а муж здесь выпивать начал.
Как выпьет, - скандалы в семье. Отец его хороший был, справедливый, благодарна ему за поддержку была.
На работе большинство женщин русские, только я, да ещё парочка- тройка таких найдётся.
Садимся обедать, а разговоры о чём? О доме, о детях, о мужьях. У многих мужья пьют, а борется с этим каждая из нас по- своему. Ну и делимся опытом.
Одна подруга рассказала, как домой своего пьяным не пускает. Другая- что встряску ему устраивает и "промывание мозгов" наставлениями, утром, когда протрезвеет и начнёт соображать, что к чему... Третья-с ходу, по пьяной роже ...
Раз, пришла я домой, а тут и мой нарисовался. Ну, думаю, берегись! Что я - хуже русских?! Хвать я его за ворот рубахи... Он сначала не понял... Даже не сопротивлялся. Такого же никогда не было! От неожиданности муж упал, хорошо, что на диван...
А дальше началось самое интересное... Он приподнялся и двинулся на меня. Глаза налились кровью, руки сжались в кулаки...  Я вижу такое дело, и пустилась наутёк!
Спасибо маме, придержала его на несколько секунд, но мне хватило этого, чтобы выскочить за дверь. А бежать куда? Всё как на ладони, вот разве что маленькое ветхое строение, что осталось от старых хозяев... Догонит, думаю,- убьёт ведь!
Сарайчик-курятник передо мной... Как я в него заскочила, до сих пор не знаю, но залезла и замерла там. Не дай бог, услышит! А тут куры всполошились. Не заметил, пьяный был.
Сижу на полу, куры над головой. Холодно, зима на улице, а выйти боюсь. Да и не так просто, как оказалось, из этого сарайчика выбраться, сама-то не худенькая была...
Замёрзла, ноги не чувствуют... Слышу, зовёт меня невестка: "Сильва, Сильва, ты где?".  А сама плачет, мол уснул твой, вылезай, а как вылезать?  Ползком! Где сама, а больше она меня тащила. Вытащила всё же она меня. Стою, чешусь вся. Еле отмылась от грязи и вшей куриных... И быстро же они перелезают на людей!
А утром разговор с мужем состоялся, да такой, что на всю жизнь этот разговор запомнила... Вот тебе и делай, как все...


Рецензии
"Вот тебе и делай, как все..."

В каждой семье свои правила.
Миниатюра жизненная - успехов, Надежда!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников 2   11.04.2014 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и отзыв.
С уважением, Надежда.

Надежда Байнова   11.04.2014 20:42   Заявить о нарушении
Хорошо пишете, миниатюру прочитал с интересом. Новых Вам удач в литературном творчестве.Спасибо, что навестили мою страницу.

Алексей Кожевников 3   16.04.2014 10:12   Заявить о нарушении
И вам спасибо, я не прощаюсь с вами...

Надежда Байнова   16.04.2014 10:44   Заявить о нарушении