Саженцы

САЖЕНЦЫ

Сценка

Действующие лица:

Андрей
Фёдор
Голос из репродуктора.

Действие происходит на автовокзале посёлка городского типа в сотнях километров севернее Москвы.

Посредине сцены на корточках сидит Фёдор. Он смотрит прямо перед собой и курит папиросу. По сцене бродит Андрей и курит сигарету. Всякий раз, когда пепел на сигарете требует стряхивания, Андрей шарит глазами вокруг и, не находя искомого, стыдливо, воровато и досадливо позволяет пеплу упасть на пол. Тем временем Фёдор докуривает папиросу и, с сожалением взглянув на чинарик, заплёвывает его, бросает перед собой и, не вставая с корточек, наступает на окурок и ногой втирает его в пол. Затем опять ставит ноги вместе и продолжает смотреть прямо перед собой. Из-за сцены доносится
Голос из репродуктора. Внимание отъезжающих рейсом Новый Посёлок – станция! Рейс к отправлению задерживается. Билеты можно приобрести в кассе автовокзала. (Слышен вздох толпы). Повторяю: рейс Новый Посёлок – станция по техническим причинам к отправлению задерживается. Билеты будут продаваться в кассе за полчаса до отправления.
Андрей останавливается и смотрит на Фёдора с вопросом и надеждой. Фёдор продолжает смотреть перед собой, точно ничего не произошло. Тем временем сигарета Андрея догорает до фильтра, Андрей смотрит на неё, затем начинает суетливо озираться, затем неловко плюнув на окурок, украдкой роняет его и как бы не специально наступает на него ногой, чуть задержав этот шаг, и принимается вновь ходить по сцене. Очередной раз оказавшись в поле неподвижного взгляда Фёдора, Андрей останавливается и обращается к Фёдору с вопросом.
Андрей. Простите, пожалуйста, вы не подскажете, где здесь туалет? А то на автовокзале я что-то не нашёл.
 Фёдор (подняв голову на Андрея, затем повернув её вбок-назад и кивнув в том направлении). А вон, за сараем.
Андрей (глядя, куда кивнул Фёдор). За которым?
Фёдор (не поворачивая головы). А за любым.
Андрей. Спасибо. (Принимается вновь ходить по сцене).
Несколько «х;док» спустя, вновь остановившись перед Фёдором,
А вы не знаете, во сколько поезд на Москву?
Фёдор (подняв голову). Точно не скажу, а какой-то встречный с нашим в аккурат разъезжается. Наш трогается, как тот подходит. Там-то дальше однопутка, вот наш и ждёт его. А московский он или какой – не скажу.
Андрей. Понятно. А ваш во сколько отправляется?
Фёдор. А как раз – с автобуса. Только и успеваешь добежать, он и трогается.
Андрей. Понятно. А следующий когда?
Фёдор. А как – когда? Не пойму. Какой следующий? Наш что ли?
Андрей (после мгновенной паузы, чуть сдавленно). Да, ваш.
Фёдор. А завтра.
Андрей. А на Москву?
Фёдор. Какие-то вроде бывают ночью, но точно не скажу. Я здесь редко езжу. Раз в пять лет.
Андрей. На юбилеи к родственнику, наверное?
Пауза.
Фёдор (вставая с корточек). Саженцы я здесь беру. У нас каждые пять лет заморозок приходит. До пятидесяти в январе опускается и недельку так и стоит. Ну, когда – две. Берёзы, те всё равно весной распускаются, а яблоньки нет – они всё ж на пятьдесят не рассчитаны, как-никак фрукты. Вот я каждые пять лет их подсаживаю. А они только на пятый год и плодоносят. Яблони-то. И то – по два-три яблочка на дерево первый год-то. Зато крупные, сочные, если до холодов успеют вызреть.
Андрей. А в остальные зимы сколько же у вас градусов?
Фёдор. В промежутках нормально: ниже сорока не понижается.
Андрей. А разве яблони минус сорок выдерживают?
Фёдор. Тоже не все, конечно. Приходится вёснами прореживать, какие подсохли. Но в целом – нормально. Сорт такой морозостойкий тут один дед вывел. Он в молодости письма Мичурину писал, а тот ему семечки в конверте обратным адресом. Для подвоя. Подвой для яблони в нашей погоде – основа всего. Привой, конечно, тоже. Но подвой главнее. Хотели они до пятидесяти сорт этот довести, да Мичурин помер, а потом – война, а тут уж и дед в возраст вошёл. Короче, не успел он: только до минус тридцати восьми – тридцати девяти примерно так доработал, а дальше – ушёл. Теперь они с Мичуриным, наверное, опять вместе взялись. Может, и доведут вдвоём до ума – не знай, правда, какие у них там зимы. А то, может, и задачи такой не стоит. Ну, а я вот к его сыну каждые пять лет сюда езжу за саженцами.
Андрей. И что – ровно каждые пять лет?
Фёдор. Ну, нет, бывает, что и на шестую подморозит. Тогда – урожай, особенно, если на яблочный год попадёт. Шестая-то. Один раз так было. А бывает, что и – на четвёртую заморозок-ат придёт. Тогда, считай, девять лет кряду без яблочек сидим – на одной капусте да клюкве.
Андрей. Сейчас, говорят, потепление климата начинается. В Москве уже несколько лет настоящей зимы не было.
Фёдор (вежливо). Ну, понятно.
Андрей. А в Голландии опасаются, что затопит их, когда лёд в Арктике растает. Может быть, и у вас тогда пореже хотя бы морозы такие будут.
Фёдор. Да хорошо бы. Может, глядишь, и отпустит малость. Голландию жалко, конечно. А нельзя так, чтобы и их не сильно, и нам яблочек маленько почаще? Может, мы им тогда споможили чем? У нас ведь тоже паводки – каждый год, считай по две недели на плоту из избы выходим. Так что, опыт есть. Что там у вас в Москве об этом слышно?
Андрей. О чём?
Фёдор. Ну, может, им в Голландию плотовики нужны к потопу? У нас многие бы завербовались – с удовольствием. Вахтовым, конечно – навсегда-то туда зачем? А вахтовым можно.
Андрей. Я не слышал, но, если хотите, могу узнать.
Фёдор. Узнай, пожалуйста. Всё ж охота иногда на Голландию поглядеть. Её и по телевизору что-то редко показывать стали.
Андрей. Раньше чаще было?
Фёдор (убеждённо). Почаще. А ты за сарай так и не сходил?
Андрей (немного виновато). Да что-то расхотелось.
Фёдор. Это зря. Ты сходи. Я автобус задержу, если что.
Андрей. Да он, наверное, не скоро – не объявляли ведь пока.
Фёдор. А чего объявлять? Не обязательно – завели и поехали. Все вон его ждут. Других тут нет.
Голос из репродуктора. Внимание отъезжающих! Касса в кассовом зале временно не работает. Продажа билетов производится водителем непосредственно на посадке. Автобус рейсом на желстанцию отправляется от входа в кассовый зал. Повторяю.
Пауза.
Фёдор. Ну, иди, сходи, а то не успеешь. На дорожку-то надо. Он сейчас расписание примется нагонять – растрясёт. Когда нагоняют, они сердитые: хоть как проси, не остановят. К поезду поспеть он, конечно, не поспеет, а нагонять всё одно будет. Расписание вещь строгая.
Андрей. А где же ваши саженцы?
Фёдор. А моя с ними. Связка-то толстая – не обхватишь, а народу-то, сам видел – не знаешь, как все вобьются. Вот она со связкой там и… А твоя-то в Москве что ль ждёт?
Андрей. Чего?
Фёдор. Тебя, чай.
Андрей. А… Да – вроде так.
Фёдор. Ну-ну. Ты всё ж сходи на дорожку. Ещё ведь покурить надо успеть.
Занавес.
 
   
   


Рецензии
Александр, замечательно написано! И забавно, и речь колоритная, и так много сказано.. Очень понравилось! Жаль, что так быстро все закончилось. Может, будет продолжение? Буду рада, если заглянете ко мне - у меня тоже есть пьеса ("Шанс"). Всего доброго!

Моцарелла Элина Маркова   09.04.2014 14:02     Заявить о нарушении