Что сделали с Москвой!

На фото: 1-ый Зачатьевский пер., вид со стороны Остоженки. Здесь стояли дома купцов - один краше другого... Теперь - новодел.


Это уже не прежняя Москва со старинными особняками и купеческими домами!

Маросейку и Покровку тоже "перепланируют"!


Вы видели: ЧТО стало со старинными особняками в центре Москвы за стенами Зачатьевского монастыря???

Пройдитесь там на досуге!

Это - более похоже на тюрьмы!!! Это - Ангола! Это - захудалые американские кварталы, но - не Москва!!! Но на самом деле, это то, что сделали с моим родным городом за последние 15 лет.

Ни одного особняка у восточных стен и ворот монастыря не оставили!!!

Ну, и архитекторы - "любители " Москвы!!!

То, что возводят на месте снесенных пямятников Архитектуры Москвы - это - не русская архитектура! Это - не красиво! Это - вредительство нашей культуре.

Кто этот передел в Москве творит?

- Тот, у кого душа - потемки... Темнота в душе! Не страшно отдавать таким город " в руки"?..


Священники храмов на Маросейке выступили против перепланировки улицы в центре Москвы!


Михаил Боков | 06 марта 2014 г.

Это уже не Москва! — Маросейку и Покровку перепланируют.

Был памятник, стал паркинг
— Мне страшно и горько за Арбат, который я очень любил, пока из него не сделали праздную, «офонарелую» улицу. Боюсь, что подобное будущее ждет теперь и Маросейку, — говорит отец Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот.
О перепланировке улиц Маросейка и Покровка в январе объявил департамент капитального строительства Москвы. Градозащитники заявили, что проект разрушит исторический облик этих улиц, и написали открытое письмо мэру Собянину с требованием пересмотреть проект. Под текстом письма вместе с деятелями культуры, архитекторами и жителями подписались также священники и прихожане двух местных храмов. Они полагают, что перепланировка улицы затруднит подъезд к храмам и создаст проблемы для ведения реставрационных работ, в которых нуждаются храмовые помещения.
Протоиерей Иоанн КаледаПротоиерей Иоанн Каледа
Неожиданность
Отец Иоанн Каледа узнал о готовящейся перепланировке улицы в конце февраля. К нему в храм пришли градозащитники и рассказали о грядущих переменах.
— Складывается впечатление, что проект собирались провести втихую и поспешно. Вместо того чтобы обсудить его на самом широком уровне, — говорит священник, который с 1996 года фактически ежедневно приезжает на Покровку, чтобы вести службы.
«По регламенту, городские власти перед началом работ должны были провести общественные слушания. Но вместо этого мы, а вместе с нами и местные жители только чудом узнали об этом — придя на встречу с депутатами района и увидев части проекта», — говорит Владимир Хутарев-Гарнишевский, председатель совета Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).
По его словам, в полном виде проект не видел никто. Но и увиденного оказалось достаточно, чтобы местные жители почти единогласно высказались против. Одновременно ВООПИиК стало собирать подписи под обращением к мэру столицы о пересмотре планов реконструкции.
Тротуар против истории
Проект перепланировки улиц Покровка и Маросейка предполагает уменьшение полос для автотранспорта, расширение тротуара и создание пешеходной зоны, подобной той, что уже сделали на улице Большая Дмитровка. Вдоль тротуара планируют посадить деревья.
Однако градозащитники, а вместе с ними и сами жители Басманного района полагают, что перепланировка нарушает исторический облик Покровки и Маросейки и превращает ее в невзрачный новодел.
«Мы постоянно слышим слова об украшении улиц, о привлечении туристов. Но ведь туристов во всех странах мира привлекает именно подлинный облик города, а не мнимый „комфорт“, — гласит текст открытого письма градозащитников мэру Москвы. — Туристы приезжают посмотреть на старинные улочки с древними тротуарами, планировкой, полюбоваться ухоженными домами известных архитекторов прошлого, зайти во дворы, по-московски домашние и уютные, сохранившие свой первозданный вид, прочувствовать неповторимую подлинно московскую атмосферу… а не увидеть в России копии своих городов, выполненные на неизвестно какой лад».
Авторы письма, прилагая фотографии начала XX века, доказывают: ширина тротуаров Маросейки и Покровки не менялась, деревья здесь исторически не росли. В то же время, эти улицы находятся под охраной федерального законодательства — они входят в специальную заповедную охранную зону «Маросейка-Покровка», а также в состав Объединенной охранной зоны № 65. Значит, грядущее изменение внешнего облика улиц говорит о нарушении законодательства, полагают авторы письма.
Уменьшение транспортных полос, по их мнению, станет причиной транспортного коллапса. «Улица имеет стратегическое значение, — говорит Владимир Хутарев-Гарнишевский. — Именно по ней транспортный поток устремляется в Немецкую слободу, в Лефортово, в Измайлово, в Сокольники, на Преображенку». Когда полос сделают меньше, движение встанет, добавляет градозащитник.
Кроме того, будет затруднен подъезд к жилым домам, учреждениям и храмам. «У нас идут реставрационные работы, ездит грузовая техника. После перепланировки проехать в храм ей будет значительно сложнее», — говорит отец Иоанн Каледа.
Протоиерей Феодор БородинПротоиерей Феодор Бородин
Новая Москва
Коренной москвич, отец Иоанн следит за происходящим с грустью. «Я исходил весь центр Москвы пешком, знаю его и очень люблю, — говорит он. — Мне больно видеть, как родное и знакомое разрушают и превращают в чуждые структуры».
Отец Феодор Бородин, настоятель Церкви бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, из-за гриппа не был в храме уже две недели. Вместо него открытое письмо к мэру подписал староста прихода. «Я искал потом этот проект в интернете, — говорит отец Феодор. — Действительно, если все будет так, подъехать к храму станет трудно».
Впрочем, добавляет священник, он не против деревьев, даже если их и не было в историческом прошлом улиц: «Деревья вряд ли способы испортить облик улиц».
В новостях на сайте департамента капитального ремонта города Москвы сказано, что перепланировку улиц Маросейка-Покровка должны начать в 2014 году. Конкретные сроки не называются. Согласно опросу, проведенному сайтом Superjob, 67% москвичей положительно относятся к пешеходным зонам в центре столицы.
Михаил Боков

Источник:


Рецензии
Ну, это судьба Москвы. Почитайте Гиляровского. Все сносили и все переделывали еще в 19 веке. Сначала Наполеон Москву сжег. Потом отстроились, потом снесли, что отстроили. Потом большевики весь центр отбульдозерили для сталинских высоток.
Никакой уважухи к старине....
Поезжайте в Псков да Вологду, там еще не сносят..

Андрей Новоселов   11.04.2014 11:37     Заявить о нарушении
+

Андрей, ИСТОРИЮ вам надо бы почитать!

Москву "сжег" не наполеон! А чтобы ее не отдать и французам не было где себя восстанавливать: после решения Кутузова и совета в Филях Москву - сдали французам и пришлось часть ее уничтожить из-за врагов.

Но во время начатых пожаров сгорело и часть храмов, так как дома вплотную в иных местах стояли.

А на счет Гиляровского! Не смешите! То, что снесли - ветхое деревянное - так построили - краше!!! С арнаментом, да с барокко !

А нынче - на тюрьмы похоже...

Лиза Обителева   11.04.2014 14:25   Заявить о нарушении
+

Менно из-за того что Москву сожгли свои же: солдатам Наполеоновской Армии не было ни что поесть, ни где погреться, ни во что одеться на лютом морозе. А в Рождество Христово 1812 года Бог даровал и Победу! (Французы уже физически не могли победить, не говоря уже о сломленном духе...)

Лиза Обителева   11.04.2014 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.