Обед в американском посольстве. Глава из романа

 В 2012 г. вышел в свет микроскопическим пробным  тиражом в 300 экз. мой роман о русской революции "Дипломатический корпус". Сейчас на складе остались последние 50 экземпляров.  Предлагаю читателям одну из глав романа, посвященную пребыванию в Вологде  в 1918 г. дипломатического корпуса стран Антанты. Все герои и события, изложенные в главе подлинные, реконструированы на основании архивных документов и мемуаров. Приятного чтения. Буду признателен за отзывы.

   Обед в Американском посольстве


Слуга американского посла чернокожий Филип Джордан пребывал в благостном настроении уже целую неделю. Еще бы, после стольких мытарств с переездом и походным бытом в вагоне,  он наконец то стал полноправным управляющим. В Вологде его распоряжении большой, даже по петроградским меркам дом в два этажа, пятнадцать комнат с мебелью и всем необходимым для жизни. Под его началом повар и горничная. За всеми надо следить и всем указывать, что и когда делать, потому что кроме него, Филипа, никто толком сообразить ничего не может.
Дел столько, что к вечеру Джордан валился с ног. Продуктами он занимался  сам,не доверяя это важное дело никому. Не довольствуясь консервами, он  лично ходил на рынок  и покупал для посольства разносолы. После Петрограда Вологда радовала Филипа не только ассортиментом продукции, но и ценами. Всё это продуктовое «изобилие» привозят крестьяне из деревень и продают на городских рынках. Сделав выручку, они тут же  тратят деньги на мануфактуру, всякие городские штучки и довольные, с гостинцами возвращаются домой.
Есть и другие торговцы, они, наоборот, сначала везут в деревню разнообразный городской товар и меняют его на продукты, потом эти продукты реализуют в городе. У таких цены выше и дисконта не допросишься. Недаром  их называют здесь «мешочники». Они берут штурмом поезда, едут во все концы страны.  Кажется, что «мешочник»  всегда в пути и всегда в его мешке-«сидоре» есть что то на обмен или продажу.
При всей внешней неблаговидности этих «бизнесменов», они вполне успешно решают вопрос со снабжением и города и деревни товарами повседневного спроса. Русские - мастера мелочной торговли: предлагают так, что не откажешься, торгуются так, что поневоле уступишь.
Филип привык к этому, но здесь в Вологде базарный быт выглядел куда  более спокойным, чем в Петрограде, не реквизиций тебе нет, ни облав. Большевики - матросы и солдаты, на рынке ведут себя как покупатели, а не как бандиты.
Филип ежедневно ходит по рядам, поглядывает. Он уже заприметил, что в Вологде много необычного товара. Особенно поразили Джордана местные кружева. Кажется, как же трудно сплести такое тонкое и  ажурное изделие, но здесь плетут все, от маленьких девочек до старушек и стоит это совершенно ничтожные по сравнению с работой деньги.
«Местные женщины -не коммерсанты»,-думал Филип, -в Америке одно такое изделие прокормило бы в течение месяца целую семью, а здесь его продают по стоимости поденной работы, они совершенно не знают цену своего труда. Ах если бы не война,- думал Филип, я обязательно бы закупил партию этого кружева и большой выгодой продал бы потом в Америке».
В кружевных рядах он заметил юную девушку, явно не простолюдинку. Она держала в руках носовой платок с кружевной окантовкой удивительно изящной работы.
-Сколько стоит?- спросил Филип по - русски.
-Семь рублей, пожалуйста,- ответила девушка.
-Do you speak Enlish?- перешел на английский Филип.
-Je ne parle pas anglais (Я не говорю по английски), -ответила ему собеседница на хорошем французском языке.
-Est-il possible ?( да не ужели?) - так же по французски спросил Филип, но на этом все его познания в языке Наполеона заканчивались и он перешел на  ломаный русский, которому обучился на улицах Петрограда.
-Чья будешь?
-Мизенер, Елизавета,- ответила собеседница,-дочь отставного генерала.
-Зачем торгуешь, это дело не генеральское?- строго спросил Филип.
-Голодаем, батюшку пенсии лишили, продаем рукоделие, на хлеб собираем.
Филип помрачнел, ему было не понятно, как это можно, заслуженного генерала, проливавшего кровь за отечество, под старость оставить без пенсии?
Где живешь?
Снимаем квартиру в частном доме, за жилье тоже надо платить.
Вы беженцы?
Да, из Москвы, спасаемся от большевиков. Сюда много дворян приехало из столиц, в Вологде спокойно, не грабят, не стреляют.
Но тут тоже большевики?
Эти не злые.
Я куплю у тебя этот платок.
Филип деловито полез к кошелек, достал оттуда царскую красную десятирублевку. Протянул девушке.
-Вот держи, сдачи не надо, царские деньги лучше берут, наверное думают, вдруг император вернется.
-Спасибо,- генеральская дочка зарделась от нахлынувших чувств,- кого мне благодарить?
-Благодарить надо посла Соединенных Штатов, я его мажордом, приобрел этот платок для подарка.
Спасибо,- девушка была искренна в своей благодарности,- Вы очень, очень помогли.
Приходи к нам в посольство на Дворянскую улицу  в здание бывшего клуба,- сказал Филип,- может быть найдется для тебя какая нибудь работа.
Буду очень благодарна, обязательно приду, у нас очень стесненные обстоятельства, мы там квартируем по соседству.
Филип весело подмигнул девушке и пошел дальше. У него впереди было еще великое множество неотложных дел.

После обеда слуга показал послу купленный платок. Френсис причмокнул от удовольствия:
-Какая прекрасная работа, наверное ты за неё заплатил кучу денег? Когда в 1904 г. я был директором Всемирной Луизианской выставки, там были павильоны с кружевами из Бельгии и Франции, и я могу сказать компетентно, это очень качественное изделие и оно должно стоить приличных денег.
-Ну что, Вы губернатор, я сторговал это платок подешёвке, за него просили тридцать рублей или три доллара. А я купил всего лишь за доллар, русскими деньгами, конечно.
-Ты бизнесмен, Филип,- довольно сказал Френсис,- надеюсь ты не обидел своей ценой мастерицу.
-Что Вы, губернатор, - он осталась очень довольна. Более того, я пригласил её в посольство на работу, нам может потребоваться еще женская прислуга, а она очень нуждается.
-Скоро ты будешь от моего имени подписывать депеши,- полушутя проворчал Френсис.
-Я свое место знаю, - не растерялся Филип,- домашнее хозяйство на моем попечении и  нанимать работников - тоже мое дело, я лучше понимаю, кто нам нужен. Но если Вы хотите это делать сами, то пожалуйста.- Джордан сложил руки на груди и встал в позе большой обиды.
-Ладно тебе,- миролюбиво сказал посол,- я и так работаю по шестнадцать часов. А секретари еще дольше и чужих забот нам не надо.
Вот и я о том же,- Филип опустил руки,- я вам докладываю, что к обеду, который Вы назначили на пятницу, продукты закуплены. Осталось приготовить закуски. Для этого собственно я и позвал эту девушку, пусть подработает и поест досыта, она и её семья голодают.
Добрый ты, негр, Филип, добрый и преданный, потому я тебе и не сержусь на тебя за самоуправство, -сказал посол.
Я плохого не сделаю, губернатор, можете не сомневаться.

На следующий день дочь генерала Мизенера пришла в посольство. Она несмело стояла в передней и ждала, когда появится её наниматель.
Мимо проходил секретарь и переводчик посольства Норман Армор.
-Здравствуйте, барышня! Чем могу быть полезен?
Я жду одного господина, он такой смуглый, ходит в шубе и котелке.
А, это Филип, чем же он прельстил Вас, этот дикий мавр?
Он обещал мне работу. Мы очень нуждаемся.
Это он может, -сказал Армор, - Работа у него всегда есть. Желаю успеха в вашем начинании.
В эту минуту в дом вошел Джордан. Увидел девушку, разговаривающую с секретарем посольства, напустил на себя важность.
-Вы пришли, Елизавета?
-Да, господин мажордом.
-Мажордом?- не понял Армор,- я не припомню приказа о новом назначении.
Филип сделал ему «страшные глаза», секретарь  исправился. -Должно быть документ прошел мимо меня через личного секретаря Джонсона, он всегда забывает поставить в известность о внутренних перестановках. Ну что, не буду Вам мешать, господин мажордом.
Филип повел дочь генерала на кухню, там у печи готовил обед русский повар .
-Василий, ты просил помощь, вот тебе девушка, завтра у нас званый обед, надо, чтобы все было «хай класс».
-Непременно, господин Джордан, всё сделаем как надо.
Как тебя зовут, красавица, снимай пальто, будешь помогать.
-Лиза,- ответила дочь генерала.
-Что ж ты, Лиза на кухню вырядилась в хорошем платье?
-Я не знала, господин Джордан мне не сказал, что надо делать.
-Василий подал девушке холщовый лоскут:
-На, подвяжись, и начинай чистить овощи. Умеешь чистить? Что то я на тебя глядючи  думаю, что ты раньше нигде не служила и ничего делать не разумеешь.
Не служила, это правда,- согласилась дочь генерала,- но я справлюсь, я умею. Она повязала лоскут вместо передника, взяла нож и принялась за работу.
Ты сама - то откуда,- не унимался повар,- на твои руки посмотреть, так сразу видно, ими не рабатывала,  наверняка из дамочек будешь, из дворян.
Теперь все титулы отменены и это не имеет значения.
Ну знаешь ли, если бы я был дворянином,- Василий мечтательно закатил глаза,- для меня бы это всегда имело значение.
Мы с вами разные люди.
Разговор прервался, повар снова занялся обедом, Лиза продолжала упражняться в чистке кожуры.

    Норман Армор на лестнице встретил Филипа Джордана. Шутка про мажордома так ему понравилась, что он решил снова посмеяться над слугой .
-Скажите, господин мажордом, -в голосе секретаря было столько елея, что Джордан сразу нахохлился,- где это вы нашли столь очаровательную служанку?
На рынке, она продавала вещи. Голодают они, вот я и пожалел. Между прочим,- Филип сделал многозначительную паузу, она — дочь генерала.
Что!? - Армор чуть не скатился с крутой лестницы, -что ты несешь?
Я говорю правду, большевики лишили её отца пенсии и они остались без средств, вот я и взял её на кухню, пусть подработает и хорошенько поест.
Ты взял дочь русского генерала в прислуги? Ты понимаешь, что делаешь, башка пустая, это дочь ге-не-ра-ла, -произнес он по слогам, -генерала, а не повара. Немедленно веди меня к ней.
Да тут она, на кухне.
     Армор скатился вниз по лестнице, открыл дверь на кухню, с высоты ступеней увидел, что внизу девушка из общества, как простая кухарка шинкует овощи.
-Медемуазель,- заявил он по французски,- произошло недоразумение,- наш слуга все не правильно понял, Вы не должны работать на кухне, немедленно снимите с себя все эти лохмотья и я прошу Вас подняться в бельэтаж, я буду Вас ждать.
-Что это он, о чем?- спросил Василий, ты что, понимаешь?
-Понимаю, - ответила Лиза,- он просит меня переодеться и немедленно подняться кверху.
-Ха-ха, ловок, - повеселел повар,- быстро присмотрел девчонку, а я то думаю, откуда такая служанка взялась, ручки белые и языки иностранные понимает. Не иначе благородная. Крепко вас дворян революция поприжала, раз соглашаетесь на кухне работать, как простые.
-Позвольте, я пойду, ждут, не удобно,- сказала Лиза.
Она  поднялась по лестнице на второй этаж дома. Армор ожидал на диване в рекреации.
Еще раз, ради Бога, простите нашего слугу, он  не понимает, что делает, негры, они как дети.
Ну что Вы, он очень мне помог. Сначала купил платочек, потом пригласил на работу.
Но Вы не должны быть на кухне. Ваше место в парадном зале, Вы, как я понял, дочь русского генерала и по статусу можете присутствовать на приемах в посольстве. Завтра мы даем обед в честь вологодского градоначальника, будут важные персоны, я приглашаю вас украсить собою наше скромное мужское общество.
Спасибо господин дипломат.
Называйте меня, Норман. Норман Армор. Я секретарь посольства и уполномочен пригласить Вас с родителями  на завтрашний обед.
Папа болеют,- с ударением на последнем слоге сказала Лиза,-мама без него не пойдет.
Значит Вы придете одна и я буду на этом вечере вашим галантным кавалером.
Merci beaucoup, но меня могут не отпустить.
Никаких но, вот Вам официальное приглашение, Армор взял карточку и вписал имя гостьи: «Медемуазель Мизенер».
Откуда Вы узнали мою фамилию?
Филип сказал, этот проказник на самом деле большой пройдоха, он вызнал про Вас всё, что нужно.
Но это я сама ему рассказала.
Вот и прекрасно. Считайте, что в это время Господь Вас услышал и послал  к Вам своего доброго чумазого ангела. -Армор расхохотался.- Мы Вас ждем завтра в 5 часов пополудни, после обеда будут танцы, оденьтесь по этому случаю.
Но у меня нет ничего нового.
Это не беда, Вы же сегодня работали и можете смело требовать расчет. Вот,- Армор протянул Лизе четвертную купюру, сумму, равную оплате за неделю работы. - Получите пожалуйста и прошу Вас, потратьте деньги на всякие женские пустячки, духи, помаду или что то там еще? Я хочу, чтобы завтра Вы произвели на всех неизгладимое впечатление, не забывайте, что на завтрашний вечер- вы моя дама!
Спасибо, я постараюсь.
Дочь отставного генерала ушла. Армор долго не мог прийти в себя от возбуждения.
«Какие же среди этих русских бывают красавицы, в Штатах за такой девушкой, будь она хоть дочь генерала конфедератов, увивались бы лучшие кавалеры. На счастье, завтра на весь вечер- она моя дама».

На следующий день в Вологде только и говорили, что о грядущем обеде в американском посольстве. Подобного напряжения не было в местном обществе со времен приездов в Вологду в XIX в. царствующих особ. К назначенному времени к зданию бывшего клуба одна за другой подъезжали пролетки. Гости, волнуясь по причине важности момента, заходили в дом. У входа их встречал Филип Джордан, одетый по случаю события во фрак. Он широко улыбался и говорил всем по русски: «здрассте».
Посол Френсис, так же в парадном сюртуке, встречал гостей и приглашал в залы на первом этаже. Там уже были накрыты  столы.

Обед открыл своей речью Полномочный посол Соединенных Штатов. Он говорил о политическом моменте, о том, что президент Вильсон всегда считал и продолжает считать Россию союзницей и сделает всё, чтобы помочь русским людям в этот тяжелый для них момент. Потом он перешел в любезностям в отношении вологодских властей и заявил, что очень польщен той учтивостью, которую демонстрируют в отношении посольства муниципальные власти. Приглашенные переглянулись, каждый из них принял похвалу на свой счет, городской голова Александров, демонстративно поклонился, Председатель губисполкома Элиава гордо оглядел присутствующих.
«Здесь нет той жестокости, как в столицах, бывшей и нынешней, - продолжал Френсис,- город удивительно спокоен и я получаю большое удовольствие от пребывания здесь. Здание клуба, любезно предоставленное нам, как нельзя лучше подходит для нужд посольства и я могу  с уверенностью сказать, что мэр Нью Йорка не смог бы сделать для нас большего».
Все встали и дружно аплодировали американскому послу. Филип Джордан, услышав, как посол ловко использовал его каламбур, широко улыбнулся.
Потом с ответными речами выступали по очереди все вологодские начальники. Впечатление было такое, что между РСФСР и САСШ уже давно заключен договор о дружбе и сотрудничестве. Потом спустя годы, именно за это местных большевиков будут обвинять в оппортунизме, а Френсиса в налаживании контактов с врагом.
Говорят, что Вологда очень старый город,- спросил посол Александрова, -сколько же ему лет на самом деле?
Вологда впервые упоминается в 1147 г. ей более семисот пятидесяти лет.
Подождите, нахмурился Френсис, Вы хотите сказать, что люди здесь жили более чем за 350 лет до открытия Колумбом Америки?
Именно так, господин посол, это же Старый Свет, Европа.
Френсис замолчал, ему выходцу со среднего Запада с детства внушали, что все, что было до 1492 г., когда Колумб впервые увидел берега американского континента -это доисторический период, а здесь оказывается уже существовали города. Какая древняя область! Почему же сейчас здесь глухая провинция? Что случилось?
-Петр Первый открыл новый путь в Европу и все города севера лишились преимуществ торгового пути.
-О, я это понимаю, я живу в Сент-Луисе, который также в центре речного пути и поэтому является крупным торговым городом.
  Френсис был потрясен этим историческим экскурсом и потом много и с удовольствием писал о нем в письмах и даже посвятил этому целый абзац в мемуарах.
После официальной части обеда гости перешли в другой зал, где за бокалом «Кентукки Бурбона» и покером продолжили проводить вечер.

Лиза Мизенер  приняла приглашение и присутствовала на обеде в компании Армора. Американец выглядел очень галантным кавалером, такого общения у дочери генерала не было с момента свержения старого режима.
После танцев под фортепиано Армор спросил, не музицирует ли она? Лиза отвечала, что играет на фортепиано и поет.
Публика просила исполнить что нибудь. Она села за инструмент и спела несколько русских романсов
У Вас великолепный голос, наверное это какое нибудь сопрано?
Колоратурное сопрано,-отвечала Лиза,- мне надо учиться музыке, все так говорят, но как можно учиться в такой обстановке.
Действительно,-Армор был явно огорчен.
В это время в зал с бокалом вошел посол Френсис.
-Какой чудесный голос, кто эта прекрасная певица.
Лиза встала со стула, сделала книксен.
-Это госпожа Мизенер, дочь русского генерала,- отрекомендовал девушку Армор,- она здесь по моему приглашению.
-Как ты нашел этот цветок?
-Это все Филип, я лишь переставил цветок в роскошную вазу.
-Вы будете к нам приходить, дитя?
-Если позволите,- Лиза снова сделала книксен.
-Разумеется, расплылся в улыбке посол.
-Госпожа Мизенер не только великолепно поет, она отлично знает французский и русский языки и могла бы помогать нам,- предложил Армор.
-Французский? Отлично, я как раз планировал подтянуть свой французский,- весело сказал посол,- а то этот Нуланс постоянно меня упрекал в незнании языка дипломатии, он наивно полагает, что дипломатия все еще говорит на этом языке, в то время, как сейчас в ходу совсем другой. Впрочем, это не мешает нам для будущей мирной жизни  получить несколько уроков французского. Решено, я приглашаю Вас, мадемуазель, стать моим репетитором по французскому.
Армор и Джонсон  почему то загадочно переглянулись. Филип посмотрел на девушку, расплылся в улыбке и весело подмигнул.  Тем временем посол развернулся и пошел прочь. По нему было видно, что он очень доволен и  намеревается всерьез заняться изучением французского.
-Вот видите, как хорошо получилось. Теперь Вы сможете бывать в посольстве регулярно и мы будем иметь возможность с Вами поговорить,- сказал девушке Армор.
-Спасибо, большое,- ответила Лиза, я должна идти домой, родители беспокоятся. Я хочу их обрадовать насчет уроков французского.

После этого вечера бывшее здание клуба в Вологде стало именоваться только американским посольством. Сюда ежедневным человеческим ручейком потянулись разного рода просители. Их принимали и многим оказывали помощь. Слава об американских дипломатах разнеслась по городу с быстротой телеграфного сообщения.  Никогда еще Френсис не чувствовал себя в России так уверенно, никогда у него не было такой великолепной прессы, такого уважения и почета, как в Вологде.


Рецензии