Юбилей

Даша долго думала, что подарить своему мужу Феде на день рождения. Хотелось, чтоб подарок радовал не только Федю, но и саму Дашу. " А ведь у него юбилей! Да, 30 лет это возраст не мальчика, но мужа!"-подумала Даша, весело напевая песенку про день рождения, что раз в году. Мысль о том, что придет ее свекровь, испортили ей настроение. Да, отношения с мамой мужа, с Надеждой Николаевной были не очень теплыми, скорее всего замороженными. Они попросту терпели друг-друга в присутствии Феди и яро ненавидели друг-друга, когда Феди не было рядом. Каждая считала, что она права в проявлениях своих чувств. Свекровь считала, что сын нашел не достойную его жену с тремя "не"...Неумеха, Неряха, Недоучка.У Даши было среднее образование. Поскольку у Феди было два высших, Надежда Николаевна говорила об этом при каждом удобном случае. В свою очередь Даша считала, что свекровь просто старая ведьма, которая просто к ней придирается по пустякам и ненавидит ее за то, что она увела ее сыночка из под маминого крылышка. Она даже написала о ней стихотворение.
В гости я в к своей свекрови,
Как на каторгу хожу.
Мною вечно не довольна,
Все что сделаю, скажу...

Что одену, все не в тему,
Как пою, полнейший бред!
Полнота моя-проблема,
Можно дать мне больше лет.

Что кормлю  я плохо мужа,
День худеет ото дня.
Плохо выглядит к тому же
Он сегодня у меня.

Вдруг не выдержали нервы,
Стала мела я бледней.
И сказала этой стерве
Все, что думала о ней.

Стало тихо, муху слышно,
А свекровь раскрыла рот.
Смотрит на меня не дышит,
Перекрыло кислород.

Отдышавшись от испуга,
Вдруг сказала, чуть дыша.
Что я лучшая супруга
и во всем я хороша! 
Она прочитала его своей подруге Натали, обе смеялись весь вечер, а Наташа сказала, что у нее просто талант.
Прервав свои раздумья, Дашу осенила мысль купить Феде в подарок картину. Он очень любил живопись, особенно Сальвадора Дали. И конечно же она прекрасно знала, что свекровь этот художник раздражал  так, что она начинала краснеть как рак при варке. Можно было предположить, что у нее аллергия на его работы.
Зайдя в художественный салон, что был на углу дома, где они жили, Даша выбрала репродукцию картины Дали "Незримый человек" и уже представляла выражение лица дорогой свекрови, что приводила ее в неописуемый восторг. Тем временем, Надежда Николаевна тоже думала о подарке сыну и мысль о картине тоже посетила ее голову. Она тоже знала о любви сына к живописи и оценила свою идею. Но и она знала о вкусах Даши, которую выводили из себя сладкие картинки целующихся голубков, лебедей на пруду и всякой чепухи, которую она считала китчем.
Долгожданный вечер наступил. Юбилей решили отпраздновать в кафе "Дружба". Стол ломился от угощений, пришло много родных и друзей. В разгар веселья Даша встала, сказала душевный тост в стихах и показав картину всем гостям, не сводя глаз со свекрови. Федя широко улыбался. Надежда Николаевна не готова была к такому повороту событий, но собравшись с духом и изрядно покраснев, встала и со словами-" С юбилеем сынок!", вручила ему картину целующихся голубков, сидящих на ветке дерева. Обе женщины смотрели друг на друга с такой ненавистью, что картины могли нагреться от накала их злости. Федя стоял и уже не улыбался, он был между двух огней. Настала тишина. Все смотрели и ждали, что будет дальше. Возраст и опыт взяли свое. Надежда Николаевна, вырвав картину из рук сына, со всей силой огрела Дашу по голове. Холст не выдержал и лопнул ровно по середине. Картина села на шею Даши как воротник. Но молодость устояла и дала ответный удар. Даша схватила голубков, и криком-"На получи!", одела картину на шею свекрови. Федя стоял в оцепенение, не ожидая такого поворота событий. Кто-то из зала крикнул-"Наших бьют!". И веселье плавно перетекло в общую драку. Веселье прервал наряд милиции, которую вызвал администратор кафе. Когда все успокоились и разняли самых буйных гостей, то все увидели двух женщин, сидящих в углу кафе. Они с неописуемым ужасом, застывшим на их лицах, сидели прижавшись друг к другу и держались за руки. На полу лежали разорванные картины. А в центре зала стоял Федя в порванной рубашке, с подбитым глазом, выбитым зубом и улыбался, глядя на своих любимых женщин, которые устроили ему не забываемый юбилей.


Рецензии