Случайная встреча
Спешу на троллейбусную остановку. Жду. Ну, наконец-то, № Б. «Букашечка» не едет, а ползет, не торопится. Ей все равно, понедельник или пятница, утро или вечер. Она просто всегда не торопясь едет по кругу. По садовому кольцу. Вокруг центра Москвы, вокруг центра всей России, вокруг центра огромного государства. Своим маршрутом, словно опоясывая талию нашей страны. Она едет, неторопливо наслаждаясь значимостью своего маршрута.
Захожу в троллейбус, мест, конечно, нет. Вечер пятницы, транспорт переполнен. Протискиваюсь к заднему окошку. Люблю смотреть в окно, мимо проезжают множество машин, множество людей, множество судеб. Кто-то ссорится, кто-то мирится. Кто-то расстается, кто-то встречается. Кто-то одиноко грустит в стороне.
Пятница, вечер. Люди устало разъезжаются по домам, у всех свои дела, свои заботы, свои радости и печали. Вечером в пятницу всегда появляется какое-то странное чувство радости и немного печали. Оно сладостно и долгожданно. Я еду в переполненном троллейбусе, прижатая к заднему окошку. «Еще пять остановок и я на Курском вокзале. Потом в электричку. Хорошо бы были свободные места. Тогда можно подремать полчасика. Глаза от компьютера устали, да и время бежит быстрее. Потом еще десять минут, и я дома. Хорошо. Завтра суббота, отосплюсь».
Троллейбус остановился. Светофор красным светом преградил путь. Все машины встали в ожидании. Ждем. Мой взгляд блуждает по лицам людей проходящих мимо. По лицам людей сидящих в машинах, которые, как и наш троллейбус застыли в ожидании. Вдруг натыкаюсь на взгляд, устремленный на меня. Присматриваюсь. О, Боже! Не может этого быть. Сердце охватило тревожным волнением. Неужели это он. Он. Действительно, он. Столько лет прошло, а он почти совсем не изменился.
За окном в машине, что стояла рядом с нашим троллейбусом, сидел тот, кто несколько лет тому назад, был смыслом всей моей жизни. Он узнал меня. Наши взгляды снова встретились, как когда-то. Мы неотрывно смотрим друг на друга. Мы молчим. Наши лица неподвижны. Мы просто неотрывно смотрим, друг на друга, и вспоминаем. Вспоминаем все, что так сильно связывало нас когда-то.
Романтические свидания, нежные слова, объятия, разговоры не о чем, до утра, радостью светящиеся глаза. Счастливые дни. Как давно это все было. Почему же не сложилось? Сейчас и не вспомню. Что-то случилось, наверное, ерунда какая-нибудь. Это потом понимаешь, что ерунда, когда уже поздно. Когда уже все разрушено, и ничего нельзя вернуть.
Прошло время и теперь уже и не вспомнить, почему мы не смогли сохранить свои чувства и быть вместе. Что-то недосказали, что-то недопоняли, что-то не простили, а в результате, потеряли друг друга. А ведь нам, когда-то, так было хорошо вместе.
Интересно, а о чем он сейчас думает, что вспоминает? Счастливые дни, или какие-то обиды? Интересно, а он сейчас один или с кем-то? И как складывается его жизнь? На эти вопросы я никогда не смогу получить ответы. Может быть, это и к лучшему.
Светофор, подмигнув желтым глазом, включил зеленый свет. Переполненный троллейбус тяжело пополз дальше. Машина, в которой сидел он, свернула в переулок и скрылась. Все верно. Нам не по пути.
Мне немного грустно. От воспоминаний, какой-то сладостный покой разлился по всему телу. Я уже не тороплюсь домой, мне хочется еще хоть чуть-чуть побыть в нежности моих воспоминаний. Я смотрю в окно троллейбуса, но уже не вижу, ни машин, ни людей. Только его взгляд. Такой близкий и далекий, радостный и печальный. Взгляд из прошлой, такой счастливой и беззаботной жизни. Взгляд моей прошедшей любви.
Ну, вот и моя остановка. Выхожу. Иду сквозь толпу пассажиров на вокзале, отыскивая нужный перрон. Вот и моя электричка. Хорошо, есть свободные места. Сажусь у окна и смотрю, как сумерки тихо укрывают улицы города, и постепенно начинает темнеть. Зачем судьба нам подарила эту встречу? Наверно, это не случайно. Что-то я, наверно, упустила. Что-то надо изменить. О чем-то подумать. Что-то решить. Что? Зачем?
Усталость рабочей недели, равномерный стук колес, усыпляет. Мысли начинают путаться, я не замечаю, как тихо погружаюсь в сон.
Полчаса, как две минуты. Люди протискиваются к выходу, толкаются, раздражаются. Я просыпаюсь. Вовремя. Моя остановка. Встаю и присоединяюсь к тем, кто протискивается к выходу. Свежий, прохладный воздух встречает меня на освещенной фонарями платформе. У вокзала останавливаюсь. Сомнения и недоумение теснятся в моей голове. Встреча была, или это мне только приснилось? Кажется, была. Но она уже в прошлом. Где-то в другой жизни. Я встряхиваю головой, отгоняя воспоминания. Глубокий вздох свежего подмосковного воздуха, словно отрезвляет.
Все. Все в прошлом. А сейчас я иду домой. Сегодня вечер пятницы. Самое радостное и любимое время. Впереди два выходных дня. Домашние дела, заботы. Общение с родными и встречи с друзьями. Обычные выходные. Обычные выходные, обычной жизни.
Свидетельство о публикации №214040900804