Одиночество

              Что такое одиночество полностью можно понять, прочувствовав его только в зрелом возрасте. Когда впереди уже так мало, и так много уже позади. Когда столько уже пройдено и испытанно, что чувствуешь, сил осталось не так уж и много для борьбы за свою нужность в этой жизни.  Когда родственники погрязли в своих семейных заботах, а друзья предпочитают проводить время со своими детьми, и так мягко намекают тебе о своей занятости. Когда вечером, после работы, ты приходишь в пустой дом, или не совсем пустой. Но это еще хуже, жить рядом с родным и в тоже время совсем чужим человеком. Когда телевизор создает только шумовой фон, а в сердце пустота и мысли где-то далеко, ты даже не знаешь толком где.  Когда ты бродишь одна по шумным улицам и с грустью понимаешь, что ты совсем одна и тебя никто не ждет. Друзья, родные…  Кому нужна чужая грусть.
               Одинокий человек занудлив для остальных и напрягает своим одиночеством. Одиноким людям, как детям нужно внимание и понимание, общение и так необходимо чувствовать себя хоть кому-то нужной. Понять одинокого человека может только такой же одинокий человек. Дружить с одиноким человеком, наверное, нелегко, особенно, если у тебя есть семья, родные и близкие. Много забот и проблем. Справиться бы, а тут еще одинокая подруга со своим нытьем. Как чемодан без ручки, и бросить жалко и нести тяжело.
              Жалость. Самое обидное для одинокого человека, чувствовать, как его жалеют друзья и близкие. Конечно, есть и такие люди, которые пользуются  этим. Назойливо приходят и ноют,-  …ну пожалейте меня бедную одинокую….  Это слабость. Это отчаянье. Жалость это вообще очень плохое чувство. Сильных людей, оно делает слабыми, а слабых ничтожествами. Сильных людей жалость  унижает, оскорбляет, начинаешь чувствовать себя ущербным и каким-то изгоем. Как буд-то ты тяжело больной и все пытаются помочь тебе, но не знают как. А злые языки? У подъезда старухи за спиной шепчутся, жалеют, осуждают, обсуждают твою жизнь, твою судьбу.
               Жизнь не удалась, не сложилась. Ну и что? Не всем счастье дано, а может и сама виновата. Не смогла, не дотянула, упустила, характера не хватило, а может быть и просто мозгов.
Не с теми дружила, ни тех любила, не тем верила, ни тем доверилась. Ошиблась. Эта ошибка мне же боком и обошлась. Никто не застрахован от ошибок. Все казалось, что еще так много времени впереди, все еще успею, все сумею изменить, исправить, а потом, как-то вдруг смотришь, а времени-то уже и нет совсем. Уже ничего не исправить и не изменить. А сколько было надежд?
              Столько пройдено дорог, столько испытанно чувств, столько сделано, а сколько еще хотелось бы сделать…. Но время ушло. Как-то тихо и не заметно. Словно кто-то, взял и украл будущее,  появилось чувство пустоты и обиды. Словно тебя обокрали, и теперь ты сидишь в пустой  квартире и не знаешь, как тебе жить дальше. А никто у тебя ни чего не крал, ты себя сама обокрала и от этого еще тоскливее.
              А если все было? И семья, и дети, только все это потерянно в вихре суеты жизненных проблем. Муж покинул, дети разлетелись кто куда, забыв о тебе,  оставив только воспоминания и возможность тосковать о них. Неизвестно, что лучше, иметь или не иметь… Время ушло, не вернуть, не исправить. Тополиный пух в солнечных лучах кружит над деревьями, а у тебя осенние листья под ногами шуршат, и тучи над головой проплывают.
              Позади воспоминания, боль и обиды, редкие минуты радости и счастья. А впереди? Старость, болезни и немощь. И уход, на руках посторонних, чужих людей. Печально. Но, все же, для паники нет причин. Но, все же, еще есть немного времени и можно еще что-то сделать в этой жизни. Главное не хандрить, отгонять от себя мрачные мысли. Поздно бывает, только, когда человека не станет. Пока человек жив, значит, он еще кому-то нужен.  Что-то может сделать, кому-то что-то подсказать, кому-то протянуть руку помощи, а иначе, для чего же мы еще живем?          
              Столько пройдено дорог, столько испытанно чувств, столько сделано, все это не просто так. Этот багаж, твое богатство. Может кому-то этого так не хватает сейчас.


Рецензии
Одиночество - скверная вещь. Вы правы, если человек пока жив, значит, он кому-то еще нужен. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   14.11.2014 22:22     Заявить о нарушении