Катюша
Катюша
Мы сидели в уютной гостинной на кожаном коричневом диване около большого камина.
Опа (дед) элегантно закуривал сигарету, а иногда и кубинскую сигару «Quintero».
Кольца дыма поднимались до бронзовой старой люстры и таяли в её тёплом свете.
На стенах висели картины в массивных рамах и старые довоенные фотографии.
Тихо играла музыка. По радио звучали мелодии 30-40 годов в исполнении:
Марлен Дитрих «Ich bin von Kopf bis Fuss auf Liebe..», Сара Лиандер «Jede Nacht ein neues Gluck..», Валтер Людвиг «Tausend Rote Rosen bluh'n..»
Курт тихонько подпевал и, задумавшись, смотрел в окно: на черепичные крыши и на старую ратушу Ноекёльна на фоне заходящего солнца.
Смотрел на свой родной город, в котором родился, прожил всю жизнь, перенёс с ним все, радости и горести.
Иногда он просил и меня что-нибудь спеть.
Я затягивала романс «Клён ты мой опавший…» на слова Есенина, или русскую народную «Степь да степь кругом…».
Ещё ему нравилась мелодия песни про Катюшу, он внимательно слушал и старался мне подпевать.
– О чём эта песня?- как то спросил он.
Я ответила:
– О любви! О том, как девушка ждала любимого с войны.
Мы смотрели его старый альбом. Опа с грустью рассказывал, и долго держал в руках маленькую, потёртую временем фотографию.
На ней в цветущем весеннем саду стройный парень с ослепительной улыбкой и в военной форме обнимает хрупкую девушку в светлом платьице.
Внизу подпись:
«F;r mein liebe Kurt! Deine Ursula. Berlin. 1941»
(«Моему любимому Курту. Твоя Урсула. Берлин. 1941»).
Курт вспоминал те цветущие яблони и груши, и ту девушку, которая провожала его на фронт.
И дождалась!
И он вернулся, и они были счастливы. Вырастили двоих сыновей.
И каждый летний вечер он с любимой женой сидел на этом балконе, они вспоминали прошлое и мечтали о будущем.
Дед как то сказал мне, что очень счастливо прожил жизнь!
И если бы можно было всё вернуть, то он прожил бы всё точно так же!
Но только без войны!
Он закурил очередную сигарету и вышел на свой балкон к алым гераниям.
В бокалах красного вина играло вечернее солнце, на тарелочке лежали зелёные шарики винограда и аккуратно нарезанные кусочки золотистого сыра.
*** Отрывок из рассказа "Опа Курт"
...............................................
Приглашаю Вас на мою страницу стихов
http://www.stihi.ru/avtor/berlin8
Свидетельство о публикации №214040900880