Письмо 29 о Гневе

СТЫДНОЕ

Да, я Такая. Еще несколько лет назад я могла наорать и в бешенстве ударить своего ребенка. До сих пор стыдно. Да и тогда было стыдно.

СТЫДНО

Но как известно.

СТЫД  НЕ  ДЫМ  - ГЛАЗА  НЕ ВЫЕСТ

Многим темпераментным людям знакомо это отвратительное чувство – Гнев. Как и тебе. Кто виноват и что делать. Конечно, можно пытаться сдерживаться и контролировать себя. Или  убирать Внутренние Напряжения.

ИБО

Ибо Гнев не возникает сам по себе. Это Нечто, что  сдерживаешь, а потом оно прорывается и сносит все со своего пути, как лавина. Или тайфун. Ну, лично я, как ты знаешь, сумела убрать внутренние напряжения. Во всяком случае, основные. Труд долгий и упорный и не всем под силу.

Интересное Решение предлагает Олдос Хаксли в «Острове». При возникновении раздражения, сразу же, не дожидаясь пока оно перерастет в Гнев, надо  сделать движение ногой, будто давишь червя или таракана со словами… Ну, слова сам подберешь. Можно матом, если никто не слышит. Или  про себя. Главное, не дожидаться пока Гнев охватит тебя целиком. Или второй вариант. Имагинация по научному  или Активное Воображение по-простому.

Смотришь на своего обидчика и мысленно Превращаешь его в карлика. Или в червяка. Которого опять же давишь. Или удваиваешь его, утраиваешь, учетверяешь. Ну, ты помнишь как в «МАТРИЦЕ»  сие проделывают. А потом превращаешь в пыль. Закидываешь на Луну. Или еще куда. Возможны варианты.
Трудно ли это сделать? Для тех, у кого слабо развито воображение, довольно трудно. Но возможно. Вполне возможно. Лично у меня с этим были большие проблемы, но ничего, научилась.

ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Тебе конечно гораздо легче. Твое поэтическое Воображение всегда меня поражает. Так что тебе будет легче. Так что, когда твоя очередная девочка выведет тебя из себя, вместо того,  чтобы награждать ее эпитетами, как она глупа и необразованна, представь ее в виде птички колибри, порхающей с цветка на цветок. Или в виде Мальвины с Голубыми волосами, изрекающей Очевидные Глупости Буратино. Или в виде Кудахтающей Курицы, удирающей от Петуха.

Возможно такая Визуализация  Перенаправит твою Энергию в более Правильное Русло. Канализирует, как любил выражаться незабвенный Фрэйзер. И ты займешься более Увлекательным занятием, вместо того, чтобы бесплодно сотрясать воздух.
Кстати о птичках, Посейдона так и звали.

СОТРЯСАТЕЛЬ  ЗЕМЛИ


Рецензии