Сказка. Слёзка

Голубоглазая Слёзка открыла глаза, встречая новый солнечный день улыбкой. А уже вскоре она  была на лугу, любуясь ранней зеленью, лоснящейся от солнечного света. Чувство умиления и восхищения переполняли её и из её глаз покатились слёзы. Её – Слёзкины  волшебные слёзы! Они падали на траву, пробуждая в глубине дремлющие цветы, которые от попадания на их заснувшие корешки волшебных слёзок,  поднимали великолепные разноцветные головки над зелёным ковром.

Ступает дальше Слёзка по Земле, кустик иль деревце взгрустнувшее заметит, расстроится, слезами сострадания оросит их. А  те уже и не так печальны – веточки расправят, листики поднимут и в благодарность тихо зашумят. А тут на тропе птаху обессилевшую встретила – крылышки опущены, чёрным  клювом в землю уткнулась. Слёзка в ладоши её свои взяла, гладит бедную, жалеет, а у самой душа от жалости разрывается и слёзы по щекам да на пташку, так и стекают. Подняла птаха головку, от слёз чудодейственных воспрянула  к  жизни, крыльями взмахнула и взлетела, словно хвори и не было. Над головой Слёзки в благодарность два круга в воздухе очертила и вдали скрылась.

Долго шла Слёзка всё вперёд и вперёд, шла, миром любуясь, назад не оглядываясь, пока не оказалась в краю незнакомом. Видит, впереди молодец стоит, окликнула она его. Взглянул тот на неё  и взглядом своим ледяным заворожил.

- Ты кто? – спрашивает его  Слёзка.
- Норд, – холодно ответил незнакомец.

Во взгляде его было что-то манящее, завораживающее и Слёзка, словно зачарованная направилась  за Нордом следом.  А тот, продолжая свой путь в холодные дали, изредка останавливался  и оглядывался  на Слёзку, которая  всё шла и шла следом. И чем дальше они уходили, тем всё холоднее и холоднее становилось вокруг. А от холода наступающего,  всё реже и реже появлялись её,  Слёзкины слёзы, а потом и вовсе  застыли, замёрзли.

А в лесу тем временем начался переполох. От кустика к деревцу, от  деревца к птахам разносилась весть о Слёзке.

- Пора, пора возвращать, - шумели ветви деревьев.
- Пора, пора, - в ответ щебетали обеспокоенно птицы.
- Но кто? Кто отправится за Слёзкой в страну холодного и сурового Норда?
- Он нас погубит, мы погибнем, - щебетали щеглы.
- Мы не долетим, - вздыхали воробьи.
Но тут  та, маленькая птаха, которую от гибели спасла Слёзка,  вспорхнула на ветку, вздёрнула свою гордую чёрную головку и уверенно чирикнула:
- Я полечу!
-Скворец!  Ты наш спаситель! – зачирикали радостно  воробьи.
- А может, подождём, может сама вернётся? – перестукиваясь, спрашивали друг друга дятлы.

Но гордый скворец  уже не слышал сомнений и переговоров пернатых  друзей. Словно чёрная  комета, он мчался в небесной вышине в холодную страну Норда.

А вот и край суровый. Скворец пристально всматривался в холодные замёрзшие  степи, застывшие леса, пока не увидел Слёзку. Но она его не замечала, медленно бредя всё дальше и дальше за Нордом. Тогда Скворец в отчаянии слетел вниз и, сев на плечо Слёзки, жалобно тихо запел песню зари – песню надежды. И в тот миг, Слёзка, словно проснувшись ото сна, остановилась, стряхнула  с себя пелену забытья и, развернувшись,  пошла обратно, в тот край, где её с нетерпением  ждали.

А скворец всё пел и пел, пока не растопил своим пением замёрзшие слёзы. И вот, тихо, капля за каплей, потекли они из глаз Слёзки. Сперва робкие, редкие. Но чем дальше уходила Слёзка из холодной страны Норда, тем всё больше и больше охватывала её волна счастья. От этого нового  чувства возвращения и возрождения полились потоком слёзы из её глаз, её, волшебные Слёзкины слёзы – пробуждая всё на своём пути и возрождая к новой жизни. 


Рецензии