Письмо 30 о Чистом Свете

БЛАГОЛЕПНОЕ

О Свете написано так много, что читать не перечитать. Но лучше всего на эту тему по-моему у Мирча Элиаде в «Архаических техниках экстаза». Ибо, ничто не ново под Луной. Нам, людям двадцать первого века кажется, что мы умней всех. Отнюдь. Стоит почитать Платона и Марка Аврелия, и умный человек сразу понимает, какой он идиот. О дураках говорить не будем.
 
БЛАЖЕН  КТО  ГЛУП, ТЕПЛО ЕМУ НА СВЕТЕ

В цитате не уверена, но это неважно. Потому, как смысл ясен. Итак, понятие Истинного Света известно тысячи лет. Но тем не менее те, кто его не испытал, в него не верят. Потому, что потому. Другие же верят, но считают Прелестью. Искушением. Ежели бы не Григорий Палама, хрен бы монахи с горы Афон пользовались бы такой популярностью. Записали бы их с ихним Нерукотворным Светом в еретики и все дела. Но не попустил Господь.

НЕ  ПОПУСТИЛ

Ну, я тебе уже эту историю рассказывала, как я Сподобилась. В Ливане дело было, лет пять назад. Тогда я ни о Боге, ни о Свете ни малейшего понятия не имела. Даже не знала, что люди какой-то там Свет могут увидеть. И когда улеглась в постель и закрыла глаза, то вдруг увидала Свет. Комната вся засияла и потолок вырос в два раза.
Я ошалела и открыла глаза, не понимая, что происходит. Света не было. Я закрыла глаза и уснула. Но с тех пор понеслось. Как и пишут во всех учениях. Ежели Бог дал тебе Благодать, то усе, у тебя нету выбора и ты пойдешь по Пути, хочешь или нет. Никто тебя спрашивать не собирается. Отступишь в сторону, сразу получишь по башке. Шаг вправо, шаг влево – считается побег.

Но ты уже в Таком Состоянии, что никуда сворачивать и не хочешь. Ты балдеешь и ждешь, что же дальше.

ЧТО  ЖЕ  ДАЛЬШЕ

Когда как-то прочла в Каббале, что Бог создал нас, чтобы Насладить, то долго смеялась. Насладить. Интересное у него понятие однако о Наслаждении. Но потом поняла, что таки да.
Да, да, да…У него конечно Свой Промысел, но с Ним не соскучишься. Он умеет Разнообразить Существование. Как и сказано в Библии, страшно оказаться в руках Бога Живаго, но Скука тебе не грозит. Все, что угодно, токмо не скука. Конечно, что такое скука по мнений многих. Это же Покой.

ПОКОЙ  НАМ  ТОЛЬКО СНИТСЯ

Но лично я жила в состоянии Скуки много лет. И скажу честно. Это самое Страшное, что может выпасть человеку. Многие со мной не согласятся. И это говорит о том, что мы все судим по себе. А ведь, что русскому хорошо, то немцу смерть. Ибо Скука и Депрессия это синонимы. Именно из-за Депрессии люди вешаются, бросаются под поезд, становятся алкоголиками и наркоманами.
 
Ежели кто-то считает, что есть более Страшные вещи, то спорить не буду. Есть. Да…да..да..Когда что-либо касается лично тебя, то да. Да…да..да…
Ну, не будем о Грустном…Ежели тебе Повезет, то ты его Увидишь, этот Свет. Точнее, Увидишь при Жизни. Умирая, его Видят все. Абсолютно все.

ПО  СЛУХАМ

НЕПРОВЕРЕННЫМ  СЛУХАМ…


Рецензии