Неприятный сюрприз часть восьмая

Жизнь шла своим чередом. Анатолий и Наталья обживались на новых местах работы, еще не понимая радоваться им или нет такой смене занятий.
Тратить время на дорогу по полтора часа туда и обратно стало не нужно, но грызла тоска по работе, которую ты хорошо знал, сослуживцам. Новый коллектив, к нему нужно было привыкнуть, другой вид деятельности, не знакомый им приводил иногда в смятение и заставлял сомневаться в правильности выбора.

Анатолий приходил с работы усталый, но довольный, делился с женой впечатлениями, интересовался ее успехами. Старался своим вниманием и заботой изгнать холод, поселившийся в их отношениях. Наталья понемногу оттаивала, убеждая себя в том, что это были временные затруднения их возраста и длительного брака. Жизнь, как зебра полосата и черные полосы всегда сменяются светлыми. Казалось, жизнь налаживается, но мы никогда не знаем, что ожидает нас за очередным поворотом.

Лида, придя в понедельник на работу, не заметила никаких перемен, все делали вид, что ничего особенного не произошло, ушел один преподаватель, пришел другой, только и всего. Когда ее взгляд упал на график занятий, то она не увидела там знакомой фамилии и горестно вздохнула. Достала из стола папку и нашла там адрес Смирнова, переписала его в записную книжку и снова убрала все на место. Решение пришло само собой, она отпечатает и отправит фото по почте на имя Натальи заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенной в том, что адресат его получил.

Уходя утром на работу, Наталья заглянула в почтовый ящик и нашла там уведомление о заказном письме. Странно, никакого заказного письма она не ожидала. Письмо местное, штамп района где они раньше жили и работали. Удивилась, положила извещение в сумочку и пошла на работу.

Расплачиваясь вечером в магазине за покупки, что–то выронила из сумочки, наклонилась и подняла извещение, она про него совсем забыла. Поколебалась немного и свернула на боковую улочку, выходящую к зданию почты. Почему-то ей очень не хотелось за ним идти, она буквально заставила себя это сделать. У Натальи была отличная интуиция, если чего-то не хотелось делать, то лучше и не делать, это она поняла давно. Сейчас у нее было ощущение тяжести, ноги не хотели ее слушаться и Наталья поняла, что ничего хорошего ей это письмо не принесет. Получая его, словно обожглась, даже руку отдернула. Держа конверт в руке, спустилась с крыльца и остановилась в оцепенении. Вместо обратного адреса был штамп училища, в котором работал муж и закорючка подпись. Почерк был не знаком. Письмо тяжелое, в нем явно прощупывались фотографии. Чтобы убедится в свой догадке, Наталья надорвала уголок конверта, там действительно лежало несколько фото. Если из училища, то почему ей, а не Анатолию? Сбегавший с крыльца мужчина задел ее плечом, приведя тем самым Наталью в чувства. Она медленно пошла по прилегающему к зданию небольшому скверу, не решаясь вскрыть конверт. Присела на первую попавшуюся скамейку, положила на нее конверт и брезгливо отодвинулась от него. Кто прислал ей эти фото и что на них? Почему Зинаида на прощальной вечеринке друг напомнила ей о наказе бабушки? Неужели ее подозрения были оправданы и кому-то очень не терпится ей об этом рассказать? Как бабушка ее учила, что прежде чем получить информацию, подумай, что ты с ней потом делать будешь. А что с такой информацией делать? Устроить скандал, а потом или выгнать мужа или простить. Ни того, ни другого она не хотела. Пока жена не знает о похождениях супруга, он тщательно это скрывает, уличенный бесится, чувствует себя униженным и виноватым, начинает замаливать грехи, а добившись прощения - перестает уважать ту, которая его простила, мол, простила раз – простит и другой. Уважение мужа она тереть ни в коем случае не собиралась, да и разводиться тоже не намерена. По крайней мере не сейчас и не в угоду злопыхателю. Анатолия она любит, а он обожает её и дочь . Кому помешало ее счастье? А может просто зависть неудачницы? Возможно там вообще фотомонтаж той, которая хотела его добиться, а у нее не получилось? Вполне вероятно. Это могло быть и причиной его желания уволится с прежнего места работы. Не потому ли супруг был так раздражителен последнее время. Домой он приезжал всегда вовремя, на выходные никуда не пропадал и все ночи проводил дома. У нее нет причины ему не доверять, ну кроме некоторых мелочей, видимых только жене. Это прошлое, а если так, то зачем его ворошить. Муж не должен знать об этом конверте, а если это фото от друзей с кафедры, то пусть на его имя их и присылают.

- Да, бабушка все же была права, мы верим в то, во что хотим поверить, - тихо сказала она сама себе и грустно улыбнулась.

- Дамочка, ночи подогни, ты мне мешаешь, - раздался над её головой грубый мужской голос. Это был дворник, убиравший аллейку.

- Простите, а у вас огонька не найдется, - вдруг спросила у него Наталья, проговорив мысль раньше, чем она ее осознала.

- Огонька, - переспросил пожилой дворик, глянув на лежащий на скамье конверт, - как не быть, найдется, и он протянул ей коробок спичек, - мусор-то за вами убирать и сжигать надо.

Наталья быстро достала из пакета только что купленную в магазине телепрограмму, завернула в нее конверт, положила на рядом стоявшую урну и попросила дворика поджечь этот сверток. Пламя нехотя распространялось по газетной бумаге, огонь несколько раз затухал, а дворник снова и снова поджигал ненавистный ей пакет, словно поняв, как этой женщине необходимо было его уничтожить. Но вот начали гореть и фото. Наталья отвернулась, чтобы не видеть, как корчатся в огне фотографии. Дворник наблюдал за всем молча.

- Догорели твои бумаги, - тихо сказал он, - можешь спокойно идти домой.

Наталья с благодарностью посмотрела на него.

- Спасибо, вы меня очень выручили.

- Бывай, - махнул он рукой и продолжил свое нехитрое дело по уборке территории.

Наталья медленно побрела в сторону дома, она чувствовала себя опустошенной.


Рецензии