О воспитании. из книги Лебединая песня

                К вопросу о воспитании.

Аналогии из прошлого:
Взяла графиня на воспитание дочку своей гувернантки. Воспитывала она её с предвзятостью изначальной, в строгости неимоверной, в страхе перед всеми обстоятельствами жизни. И вышла, такая-этакая, очень робкая девушка, всего боящаяся и услужливая перед всеми. Она умела только говорить: «нет-с» и «да-с», и руки у нее постоянно дрожали. Нравилась же графине очень умелость своей воспитанницы по хозяйству. Всему-то была она научена - и пищу приготовить и белье погладить. И вот пришло время выдать воспитанницу замуж. Посватался земский управляющий, не молодой человек, вдовец, которому уход был более нужен, чем жена для постели. Воспитанница, как нельзя лучше подходила, вместо экономки и брал её вдовец. И вышла она замуж по послушанию графине; тоже - «да-с» и «нет-с». И очень она боялась своего мужа, никогда до этого не видевшая в доме графини мужчин вообще. Воспитанница и не знала ничего ни о какой любви, а только страх и дрожание рук; она и не любила мужа своего, а только страху было прибавилось в её жизни. Раз как-то вышло, что муж громко чихнул во всю силу - она же испугалась и умерла. Возможно от разрыва сердца, а от чего же еще, без предположений понятно.
Вывод и этой истории: нам должно быть понятно, что односторонность в воспитании сделает плохую услугу человеку в будущем.


Рецензии
Коротко и ясно.Замечательно!!!

Любовь Шуликова   09.09.2014 01:32     Заявить о нарушении