Украина. Выбранные места из переписки

   Нет, не с друзьями. С оппонентами. И снова об Украине. А что делать, поскольку тема эта далеко не исчерпана. Она только начинается. Мы накануне ещё более потрясающих событий. Процесс пошел. И теперь пока этот нарыв не лопнет ( и никто не знает, как он лопнет) – ничто не рассосется и не устаканется.  Этот бубонный нарыв зрел и возбухал уже десятки лет. Теперь либо сам прорвется, либо хирург поможет. И это ещё вопрос, какой хирург.

   Вот некоторые утверждают, что достала уже эта Украина. Неужели же не о чем больше о другом поговорить. И пописать тоже. Сайт, в конце концов, литературный. У меня к этому миротворческому  посылу есть  возражения. Вернее вопросы.

   Литература – а это что? Здесь всем собравшимся позволено писать только про «ропот, легкое дыхание, трели соловья»? И литература – это только эта гениальная строка? А всё, что вне её, – это не литература?

   На наших глазах стремительно рушится и так уж не совсем устойчивый мир. Речь идет о наших кровных родовых корнях. О том самом месте, откуда в далёко-предалёкие годы пошло всё то, что мы называем русским духом, воспетым Пушкиным.  И уже сколько смертей, сколько слез и страданий, сколько порванных родственных связей, сколько трагедий происходящих прямо на наших глазах. Ну а мы, литераторы, в сторонку у стеночки встанем платочек теребить? Не касается всё это нас. Мы все высоко и далеко. На самом верху Башни из слоновой кости. Странно, А ведь кто-то сказал, что «литература – это учебник жизни»

     Рисуется мне такая картина. Вот Лев Толстой. Пришел он в редакцию издания со своей статьей « Не могу молчать!» А ему говорят: «Да ты что, дед старый. Совсем уж ума лишился? Мы тут все литераторы. А ты к нам, с чем припёрся? Ты вот нам напиши продолжение «Войны и мира» - вот тогда мы к вам со всем нашим удовольствием. А пока позвольте вам выйти вон.»

     И вы знаете при таком подходе  скольким великим и не очень тоже мы  должны будем сказать тоже самое. То есть, «Вон!» От Белинского, до Маяковского. А вот часто теперь цитируемое «Клеветникам России» - это что? Литература или такая гениальная поэтическая публицистика». Или и это тоже – не литература. И на Proza.ru мы её тоже не пустим?
      
 И мне тоже хотелось бы больше писать о живописи и детях ( моя главная профессия сегодня – учитель), а тут всю душу наполнила совсем другая тема. Украина! Вот одна моя оппонентка, с таким занятным ником, под смысл которого в советские времена подвели бы суровую статью, утверждает, что она очень любит Украину. Хорошо. И я тоже люблю Украину. И бывал там по делам службы очень много раз. В разные времена. И потому спросил у оппонентки, какую Украину она любит. Спросил после её утверждения, что Россия, дескать, лезет в Украину со своей совсем не нужной  никому мессианской идеей. И от этого на Украине все проблемы.

   И ещё эта дама сама съездила недавно на Украину. Да не никакую-нибудь. А Западную Украину. И всё ей там очень понравилось. Живут местные селяне и селянки в мире и покое. И по отношению к ней не было проявлено ни недоброжелательности, ни злобы. Совсем напротив. Дама – путешественница  поделилась со всеми самыми восторженными впечатлениями.

   Хорошо. Я порадовался за нашу подмосковную соотечественницу.  Но тут же ко мне в голову полезли недоуменные и назойливые вопросы.  И я задал их счастливо избежавшей всех напастей доброй и отважной даме. Вот они:
 
    Вопрос первый. Я недавно пригласил к себе плиточника. Это был замечательный профессионал. За хорошую работу я хорошо заплатил. И знаете, этот плиточник приехал как раз из Закарпатья. Мы потом посидели с ним. Выпили, закусили. И знаете, как он поносил всё, что творится ныне на Украине. И вот вопрос, кому мне верить больше, вам, добрая дама, или злому плиточнику, жителю этой прекрасной страны?

    Вопрос второй. Вот по статистике, признанной и в самой Украине, этот плиточник приехал к нам не один. Ещё около трех миллионов. Приехали все они на заработки. Почему же так? Почему нет движения наших, условно говоря, плиточников в другую сторону? У вас есть ответ?

    Вопрос третий. Вы там встретили столь же добрых, как и вы, людей. Очень симпатичных. Верю. А вот вы там случайно так не встретили главу Униатской церкви? Личности весьма популярной среди западенцев. А вы знаете, что он однажды заявил под гром несмолкающих оваций своих многочисленных прихожан. А он заявил, что хочет очистить Украину от негров (?), жидов и москалей. Согласитесь, что слова эти не вписываются в благостную картину, которую вы нам тут живописали. Отчего же так?

    Вопрос четвертый. Вот вы однажды заявили, что очень любите Украину. И я очень люблю Украину, в которой был много-много раз. Разумеется, и «я вам не скажу за всю Одессу» И вы с этим совершенно согласны. Но у меня такой естественный вопрос. Почему же вы как раз вроде бы говорите именно за всю «Одессу». Какую Украину вы любите? Вы любите Украину Тягнибока, Бабы с косой, Яроша, или не приведи господи покойного Музычки? А ведь именно они правят всем балом на Майдане. Да и не только.

    Добрая дама мне ответила. Я ждал ответы прямые, такие же, как и поставленные вопросы. И получил ответы уклончивые, политкорректные и невнятные. Что-то в стиле «давайте жить дружно» Спасибо и на том. 
      
    А потом я сцепился с другой дамой. Когда я увидел её имя, то так некстати вспомнилось: «Итак она звалась Татьяна». И фамилия у неё вполне литературная. Нет, не Ларина. У неё фамилия любимого в подростковые мои годы американского писателя, описавшего несчастную судьбу последнего из Могикан.  Тема – все та же. Украина. Я не очень люблю пикироваться с дамами, но тут случай, как бы сказать, особый. В драку полезла сама дама. Она заявила, что никакие бандеровцы вовсе и не воевали. А если и воевали, то исключительно за независимость. Потому как были патриоты своей земли. Ну, как не ответить на такое. Я и ответил:


    «Да, совсем не воевали!? Прям совсем? Представляете, целая дивизия СС Галичина и не воевала! Ну надо же. Они в солдатики играли. Или в казаки - разбойники. Они за независимость воевали. От кого за независимость? От русских - братьев по крови? И потому фашистами стали? В этой самоотверженной борьбе, почему-то сожгли белорусскую деревню Хатынь С жителями. Все в той же борьбе. Да если бы только одну эту деревню. А ведь и еще и десятки других деревень. Всё за ту же независимость. А сколько "жидов" положили в этой борьбе. Десятки тысяч только в одном Бабьем Яру. И все за независимость. Какая интересная независимость. А их последыши сегодня, что говорят? Одна баба с косой просто сразила нас своим откровением. От России оставить "выженное поле". Всех их уничтожить вплоть до самого главного. И что после этого должен был подумать Путин, наш самый главный. А вот тех русских, которые имеют несчастье проживать ещё на землях, некогда отданных тов. Лениным Украине, всех как есть расстрелять "из атомного оружия".

     Татьяна порадовала своим ответом.  Назвать его политкорректным  сложно. Впрочем судить не мне:    


     «Изучайте историю, товарищи!
Степан Бандера с 1941 по 1944 находился в концлагере Заксенхаузен.
Он также не имел никакого отношения к Дивизии СС Галичина, которая насчитывала 22 тысяч украинских националистов. Для сравнения: Власовская Русская освободительная армия (РОА) насчитывала 150 тысяс русских националистов, которые боролись на стороне нацистов.

   Хатынь была сожжена в марте 1943 года 118-м батальоном охранной полиции (500 чел) - тоже к Бандере не имел никакого отношения. Этот батальон был сформирован весной 1943 года из красноармейских заключенных, украинских националистов, белоруссов и армян.
ЭТО ГОЛЫЕ ФАКТЫ, без всяких эмоций.
Так что давайте не будем копать прошлое, и не делать из россиян "белых и пушистых.

      Еще для справки. В Бабьем Яру было расстреляно, наряду с евреями, 621 член ОУН, которым руководил Бандера. Расстрелы осуществлялись Зондеркомандой 4а Айнзацгруппы С. Во время судебного процесса участие украинских полицаев в расстрелах не подтвердилось.


       Я, русская, прожила 42 года на Украине. И никогда, ни одной секунды этой жизни, не почувствовала себя там изгоем. Не почувствовала на себе никакого национализма или ущемления. Это моя Родина, и вся моя семья сейчас живет там. И моя семья никогда не страдала ни от каких-либо ущемлений или унижений. Мы никогда там не чувствовали себя гостями или чужеземцами. А вот Россию я точно сейчас буду воспринимать как нежеланного гостя.

     И еще справка для Геннадия. Вы тут ошиблись не в чем-то, а в каждом своем утверждении. Насчет "бабы с косой", которая обещала расстрелять "из атомного оружия". Вы вообще поняли, какой бред Вы тут написали? В 1993 году Украина полностью отказалась от ядерного вооружения в обмен на обещание России, США и Великобритании соблюдать ее суверенность, независимость и территориальное единство. Так из чего Украине стрелять???????

     Даже Крым украинцы отдали без боя, потому что не готовы были проливать кровь невинных людей, да и армия не готовилась к войне с "дружественным, братским соседом". Так что "соседушка" оттяпал у слабого соседа кусок территории, а вы все теперь пузыритесь от своей имперской диванной гордости. И что вы ожидали? Что Украина и весь остальной мир погладит вас по вашей имперской головушке и зааплодирует в ладоши?

    Про "подарки" Ленина, Сталина и Хрущева... Вот вы все им простили! И красный террор и репрессии миллионов людей, и голодомор на Украине и в Крыму. Такие "подарочки" обошлись украинскому народу миллионами и миллионами жизней. Не стыдно ли теперь вспоминать.»


     Вот такую получил я отповедь от русской по крови, по её словам, но с очень западенским уклоном дамы. Да и проживающей, по некоторым утверждениям, где-то далеко от наших отеческих пределов. Но это не главное. Главное, конечно, в сути. Вот господин Гаврилов 2 ею восхитился.    Он «хотел, было, написать свою рецензию по поводу прочитанного, но понял, что добавить к сказанному больше просто нечего. Блистательный, полностью аргументированный, ответ!»



    И мне тоже ответ понравился. У меня даже появилось такое  ощущение, что новый отважный Мальбрук в поход собрался. Против меня, да и всей России тоже.  А что наперевес взял. А взяла отважная Татьяна наперевес аргументы, ослепившие господина Гаврилова 2. Но не меня. Почему? Я  москаль коренной, потому, наверное, эти аргументы не показались мне столь ослепительными. Но тем не менее они вызвали желание присмотреться к ним поближе. И я вас, Татьяна,  приглашаю вместе присмотреться к ним тоже. Поближе. Несмотря и на блеск вашей аргументации у меня появился целый ряд вопросов. Очень простых вопросов. У вас, несомненно, найдутся на них ответы.

    Почему, к примеру, вы проводите параллель между Власовым и Бандерой? Непонятно. Власов был предателем. И получил свое по заслугам. Как и почти все прочие его соратники. А Бандера не был предателем. Он был врагом. Всю свою жизнь. И тоже получил по заслугам. И тоже практически со всем его окружением. Получит по заслугам и вся нынешняя фашиствующая бандерасня. Даже и не сомневайтесь.   

    А вот ещё мне как то случилось увидеть «Парад вышиванок». Идут дивчины и парубки в таких расписанных, вышитых, красочных одеждах. По какому случаю парад? Парад по случаю 70 годовщины создания Дивизии СС Галичина.   
 

    Собравшиеся, в вышиванках и военной форме собрались возле памятника Степану Бандере, Впереди колонны несли транспаранты: "Мы помним! Мы гордимся", "За Украину» Как же так? Ведь вы говорите, что между Бандерой и украинскими нацистами нет никакой связи. Кому мне верить? Вам или этой фотографии. А на ней я видел красочную толпу под красно-черными прапорами. Вы знаете, чьи эти прапоры?  В сознании этих «вышиванок» все движение было как раз связано с Бандерой. И осмелились бы вы этим вишиванкам сказать, что это совсем не так. И не было никакой духовной связи между ними.

     Из Бандеры вы делаете такого страдальца. Вот и в тюрьме посидел. При этом вы не говорите, что накануне войны он посидел и в польских тюрьмах. И приговорен был к повешению. Проскочил по амнистии. А вообще он там поляками был приговорен к 7 (!) пожизненным срокам. Не объясните почему? Или не в курсе. Слабо верится. 

    Да, правда, посидел он и в немецкой тюрьме. И отнюдь не в лагерном бараке. А вот я узнаю ещё, что в тюрьме немецкой к нему было самое бережное отношение. Сидел в одиночке. Но много спал, хорошо жрал, даже и бабу евонную к нему пускали. Объясните и это нам, пожалуйста. А заодно расскажите нам, почему его выпустили все-таки в 1944 году. До конца войны был ещё почти целый год.
   
   А вот вам и цитата от самого Бандеры. Он наивный думал, что немцы только для того и пришли, чтобы создать незалежную, а ему такой фитиль вставили. Оказалось, что Гитлер в гробу видел всю Украину со всей её незалежностью.  Вот, что Степан сам говорит по этому поводу: « Украина готова поставить на фронт против Москвы свое войско в союзе с Германией, если последняя подтвердит независимость Украины и будет считать её союзником.»  Не подтвердила – и Бандеру слегка так на нары посадила, чтобы не мешался. А потом выпустили.

     А теперь Бабий Яр.   «Во время судебного процесса участие украинских полицаев в расстрелах не подтвердилось.» Это ваши слова. А теперь прочтем депутата Рады Шкуратнюка, который заявил: « Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем ряду было 1300 полицаев из ОУН и только 300 немцев» Кому мне верить, вам, Татьяна,  или депутату Шкурятнеку?

   И это еще не все. Вот Бандере присвоили высокое звание Героя Украины. А вот в Европарламенте выразили сожаление по этому поводу. Вы не согласны  с  мнением Европарламента? По всему видно, что да. Как-то странно. 

     А вот и ещё недоуменный вопрос. Я здесь снова о словах Тимошенко, уже ставших крылатыми. Баба с косой собралась расстрелять русских, живущих на Украине, «из атомного оружия».  Вы написали, что это «бред». И я скажу, что это бред. Но только в этом бреде вы обвинили почему-то меня. Поразительно. Баба сказала эту невероятную глупость, а я почему-то виноват. Это не странно?
   
    Но у вас есть ещё один блестящий аргумент. Нет на Украине атомного оружия. (О чем кое-кто там начинает и сожалеть.)  Потому как по известному договору она его всё передала России. Эх, какая досада. Ну что в сердцах не скажешь. А вот госпоже-оппоненту с литературного сайта известно, что такое метафора? Может быть баба высказалась так сказать, метафорически. И главным в её высказывание было слово «расстрелять», И это уже не бред. Это вот так вот баба предлагает решить русский вопрос  на Украине. И я ей верю. И это уже совсем не смешно.

    И ещё несколько слов про подарки. Как же без них. Вот и вы о них упомянули. Подарки от товарищей Ленина,  Сталина и Хрущева . А подарки – это всегда так приятно. Но тут вот есть большая запятая. От кого подарки? От каких - таких дарителей? Ну не любите вы их всех. Можно сказать, что и ненавидите. Вот и десятки памятников основателя полетели оземь как горох. Понимаю. Тоже в сердцах.  Но не понимаю другого. Ну раз любовь не состоялась, так отдайте подарки. Правда, Крым уже и сам ушел. И  Юго –Востоку уже до черта  надоела  бандерасня, которая дошла в раже до того, что стала запрещать говорить  на родном языке. Да ещё и обещает «расстреливать из атомного оружия». Да при этом как-то странно еще и жить за счет этого Юго-Востока, который собрались расстреливать «из атомного оружия»  Я не нахожу объяснения этому положению. 

      Возвращаясь к вопросу ещё об одном  подарке. Получается так, что отдавать его тоже надо. Как ни обидно.  Отдавать то, что получили по ненавистному пакту Молотова – Риббентропа. Со всею бандераснёю в придачу. То есть отдать туда, где    она  пребывала до подписания злосчастного пакта. Все поближе к вожделенной Европе. И о чем же здесь говорить, и о чем спорить. Надо удовлетворить их страстное желание вернуться в Европу и вновь стать им частью Румынии, Венгрии и особенно Польши.

   Но так ведь, как странно, не хотят они  возвращаться. А если и хотят вернуться, то только с тем, что раньше называлось Малороссией. Ну не с пустыми же руками идти в Европу. Да  как бы ещё и Крым  прихватить с собой тоже, ( правда, последнее уже не случится во веки веков) Ну тогда получается такая интересная вещь.  Всем этим западенцам надо выбирать: либо со всей решительностью осудить треклятый   пакт, или напротив день его подписания объявить национальным праздником. И никак иначе.
         

     Когда-то в Киеве  «в гриднице высокой Владимир Солнце пировал». И думать не думал он, что заявится однажды в эту гридницу какая-то бандерасня, чтобы изгнать из неё русский дух. Да так, что бы и никакого запаха. И тогда мне приходит в голову фраза товарища Сухова. ТАК  ЭТО  ВРЯД  ЛИ.   


Рецензии
В апреле, Геннадий, исполнилось два года со дня вашего знакомства с плиточником-западенцем.
Любопытно, что-либо изменилось за эти прошедшие два года вокруг вас, и в ваших взглядах?

Евгений Неизвестный   05.07.2016 16:29     Заявить о нарушении
А почему должно, что-то измениться. Я думаю так, что плиточник укхал. Он хорошо заработал со мной.А вместо него приехало более миллиона других плиточников. Никто их здесь не гоняет. Кое-кто и вовсе решил остаться. И заметьте, наши плиточники в незалежную не едут У вас есть ответ на это?

Геннадий Мартынов   05.07.2016 20:53   Заявить о нарушении
Не мне первому вы, Геннадий, задаете этот, весьма риторический вопрос. Есть несколько вариантов ответов:экономический, политический и обывательский.
1. До 60-х годов в Закарпатье велась интенсивная валка и сплав леса и добыча нефти (Ивано-Франковские и Калушские месторождения). Леса вырубили, а нефтедобыча развернулась в Тюмени. Десятки тысяч знаменитых виртуозов-плотогонов и трудолюбивых западенцев-нефтянников перекочевали в Тюмень, где работали сезонно вахтовым методом. Лично мне, в конце 90-х, довелось от имени "ТНК" готовить 15000 писем в Западную Украину с предложением продать акции "ТНК", поскольку эти нефтянники приняли участие в приватизации этой гос.компании. Вот они и едут, по привычке, туда, где их квалифицированный труд востребован. И никакой политики тут нет.
Кстати, миллионы итальянцев - жителей аграрного юга, в конце 40-х, после опустошительной войны, работали во Франции, восстанавливая ее экономику. Ну и что?
2. Обеспеченный россиянин, озадачившись ремонтом или стройкой, предпочтет нанять квалифицированного западенца, молдованина, или скорее того - турка, нежели своего, плутоватого и вечно полупьяного русского. А потом будет бурчать себе под нос:-Понаехали тут....
3. Если образованный, интеллигентный человек о политической ситуации в соседней стране судит по новостям российских новостных каналов а ля-Кисилев, или со слов плиточника-мозаичника, то... у меня вопросов нет.

Евгений Неизвестный   06.07.2016 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.