Всему хорошему во мне я обязан книге. М. Горький

Я не могу объяснить почему так много читали люди в мои молодые лета и позднее. Сам читать любил очень. Недалеко от моего дома находилась детская библиотека. Все мальчишки девчонки со двора ходили туда постоянно. Ведь дело не только в том, что не было телевизоров и компьютеров и кроме радио и газет другой информации не было. Была душевная потребность. Целыми днями болтались по своим делам, но время на чтение находили. Как это можно было пропустить - «Три мушкетера», «Робинзон Крузо», «Дети капитана Гранта», «Всадник без головы», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» и много других. Росли мы - книга всегда рядом. Читающая страна – такой Россия была долгие годы.
Спрос на книги был огромнейший. Нужно было сдать 20 килограмм бумажной макулатуры за одну книгу. Огромные очереди сдать ее! Такие же очереди с талоном уже за самой книгой. Так естественно – в метро, в автобусе, трамвае – много читающих.
Пришло время, и в книжных магазинах появились и зарубежные писатели известные во всем мире. У меня хранятся книги, купленные в 1958-59 гг. – два тома Эрнеста Хемингуэйя, том Ремарка («Три товарища»), А.Моруа и другие.
Года два-три назад «Независимая газета» провела опрос своих сотрудников – какая книга лучшая в мире за последние 500 лет. На первом месте «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле. Я пошел в книжный магазин и купил ее. Раньше об этом не могло быть и речи. Книга вышла в 1534 году, а в 1546 вышла «Третья книга». Да, прочесть ее дело не простое, не для каждого, не для меня.
Годы написания книги мне интересны. В какие времена на Руси были написаны книги, их авторов я не знаю (имею в виду художественные) А вы?


Рецензии