Замечательный сосед - 6

(предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/04/08/1527)


Пётр и Лёля вернулись к дому. Кудимыч снова сидел на любимом месте, в окружении собак.

– Я вспомнил, – произнёс пенсионер, как только друзья-соседи вышли из машины.

– Погоди, – остановил его Исаич. – Присядем за столом.

Они переместились под берёзки.

– Я всё вспомнил, – сделал вторую попытку Кудимыч и вздохнул. – Хороший мужик был. Помянем?

– Сейчас кто-то точно перейдёт в разряд поминаемых, – предупредила Лёля. – Рассказывай!

– Пока информация отрывочная, – буркнул пенсионер. – За целостность картины ручаться не могу.

– Я тебе помогу, – нетерпеливо произнёс Пётр. – Наводящие вопросы буду задавать. Когда ты в последний раз видел Виктора Сергеевича?

– Не могу, – голос Кудимыча вздрогнул. Он чуть не заплакал. – Как ты грустно это сказал, Петя. В последний раз. А где вдова? Надо бы утешить женщину.

– Сейчас прольётся чья-то кровь! – воскликнула Лёля.

– А я при чём? – возмутился пенсионер. – Это всё Пётр! Осторожнее надо с выражениями! Кстати, Сергеич же просил супруге устное послание передать! Как это я запамятовал! Ведь редко что забываю. Вот спроси меня, кто был чемпионом Советского Союза по футболу в период с пятьдесят восьмого до самого развала!

– Что? – воскликнула Лёля.

– Нет, крестница, – покачал головой Кудимыч. – Это сообщение велено передать лично в уши супруги.

– Хорошо, – Лёля поднялась. – Пойду, разбужу.

***

Кристина спала.

– Эй, Николавна, – Лёля осторожно тронула гостью за руку.

Та тут же подскочила:

– Что? Витя нашёлся?

– Да нет ещё, – смутилась хозяйка. – Но Кудимыч кое-что вспомнил. Ваш супруг передал для вас какие-то слова. Нам сосед говорить отказывается.

– Я встаю, – сказала Кристина. Она поднялась и взглянула на себя в прикреплённое на стене зеркало. Раскрыв беззвучно рот, она снова села на кровать и прошептала. – На кого я похожа.

– А что? – улыбнулась Лёля. – Хороший цвет лица. Правда, причёска слегка помялась. А вот костюмчик для носки совсем не пригоден. Но мы его после чистки и глажки реанимируем. У вас есть, во что переодеться?

– Мы же не планировали задерживаться, – вздохнула Кристина.

– А давайте, подберём вам что-нибудь? – предложила хозяйка. – У нас полно чистой одежды. Дети постоянно свозят из города вышедшие, по их мнению,  из моды вещи. А мы с Петей потом по несколько лет донашиваем за ними.

Кристина ещё раз осмотрела себя и согласилась. Как ни хотелось получить информацию от Кудимыча, но выходить в таком виде на люди она не могла.

Вскоре вслед за Лёлей из дома вышла моложавая женщина в белых кроссовках, голубых джинсах, зелёной футболке и синей ветровке.

– Там всех переодевают? – посмотрев на свою потрёпанную одёжку, поинтересовался Кудимыч.

– Рассказывайте, – жалобно попросила Кристина.

– Замечательный у тебя муж, – грустно сказал пенсионер. – Добрый, щедрый, безотказный, справедливый.

– Я надеюсь, – остановил его Пётр, – ты не надгробную речь репетируешь?

– Что, – возмутился Кудимыч, – не могу своё мнение высказать? Уверен, огромна заслуга женщины в воспитании своего супруга. Вот была бы у меня такая жена, я бы, может, олигархом был. Или лётчиком-испытателем! А Виктор – золотой мужик! А слова какие говорил! Передайте, сказал, жене моей любимой, чтобы отогнала машину поближе к дому. Потому что он на рыбалку ушёл. Сергеич мне ключи хотел от машины отдать, но я не решился. Мало ли, думаю, походка у меня под этим делом неустойчивая. Часто отдыхать приходится. Иногда переползать особенно рельефные участки пути. Вот Виктор и попросил, чтобы ты, Кристина Николаевна, немедля отогнала автомобиль. И чего ты сидишь? Время-то идёт!

– Должна разочаровать тебя, Кудимыч, – фыркнула Лёля. – Этот разговор состоялся четыре часа тому назад.

– Так что ж теперь! – возмутился ветеран. – Не выполнять последнюю волю по…. Пойду сам тогда! Оттолкаю вот этими руками!

– Не кипятись, друг мой, – сказал Пётр. – Отгоним в лучшем виде. Сейчас с Кристиной съездим и пригоним. Но от этого муж её не появится. Вспоминай, пока мы отсутствуем, что он ещё просил передать.

*** 

Вскоре машина Петра и джип Петровых встали рядом.

Лёля накрыла столик во дворе к чаю.

– Шифер, – многозначительно произнёс Кудимыч, когда все расселись.

– Ондулин лучше, – отреагировал Пётр.

– Вовка-Шифер твою передачку унёс, – пробормотал пенсионер. – Сергеич виски и рыбу передал. Сказал, вернётся, за знакомство с соседями выпьет. Я ж точно помню, что нёс. И где? Кроме Шифера, некому.

– Мы с вами виски пили, господин Кудимыч, – сообщила Кристина трагическую новость.

– Литр прикончили? – перепугался пенсионер.

– Не волнуйся, я остатки припрятал, – сказал Пётр. –  Хватит ещё, чтобы познакомиться. Было бы с кем. Давай, вспоминай. Так мы далеко не уедем.

– Помню, – глаза Кудимыча покрылись влажной поволокой. – Солнце освещало озёрную гладь. Дул тихий, освежающий ветерок. Птички нащебётывали весёлые мелодии. Жизнь казалась долгой и счастливой. Мы тоже пели что-то бодрое и оптимистичное. Песенку бурлаков, что ли. Тихо скрипели уключины рыбацкой лодки. И Сергеич, в одних трусах уходящий в воду. Таким он и останется в моей памяти. С поднятой в приветствии рукой.

Воспоминания прервал вырвавшийся из груди Кристины Николаевны стон.

– Тебе только саги писать, Кудимыч, – сказала Лёля. – Остаётся последний вариант. Попробуем пустить Денди по следу. Кристина, дайте какую-нибудь вещь, которую держал в руках ваш супруг.

– Вот, носовой платок его, в машине лежал, – безучастно произнесла новая соседка.

– Едем! – решительно воскликнул Пётр. – Кто с нами?

Никто не захотел оставаться вне процесса. Лёля надела на собак ошейники, прицепила поводки и посадила их в багажник машины, приспособленный для перевозки любимцев. Минут через пятнадцать все высадились у кромки озера. Вечерело. Солнце практически ушло за лес, растущий вдоль противоположного берега.

– Витя! – вдруг неожиданно даже для себя крикнула Кристина.

В ответ слева, метрах в пятидесяти, что-то плеснуло. Собаки рванули поводки. Пётр еле удержал Флинта, жена – Денди.

– Стоять! – приказала Лёля.

Кудимыч послушно замер.

– Ну что, попробуем? – спросил Исаич.

– Другого выхода нет, – ответила супруга и достала платок Петрова из кармана.

Флинт, по годами выработанной привычке, попытался схватить платок зубами. Всё, что протягивали ему хозяева, по определению должно было быть съедобным.

Денди понюхал и тут же начал водить носом. Он потянул Лёлю к воде и гавкнул.

– Нет, – прошептала Кристина.

Но ретривер вдруг почуял что-то ещё. Он, держа нос у самой земли, рванул вправо вдоль берега. Все припустили за ним. Пробежав метров тридцать, пёс резко развернулся и направился в противоположном направлении. Теперь он нёсся сквозь кусты налево. Люди, придерживая пружинящие ветки руками, и веселящийся Флинт бежали за ним. Всеобщее возбуждение нарастало.

– Не уйдёшь, – сквозь зубы прошептал Кудимыч.

Денди резко сменил направление движения. Теперь путь поисковой бригады уходил от озера.

– Слава Богу, – шептала Кристина, – хоть не утонул.

*** 

Первым начал отставать Кудимыч. Он перешёл на шаг. Вскоре к нему присоединился Флинт. Ему надоела бесполезная беготня. Петру даже пришлось тащить откормленного лабрадора за собой.

Лёля, пожалев членов арьергарда, придержала Денди. Теперь они шли все вместе, только ретривер на длину натянутого поводка был впереди. Рука его хозяйки, как обычно, дымилась, а вернее, та её часть, которой она держала сигарету.

Вскоре шествие свернуло к родному дому. Раздался всеобщий разочарованный выдох.

– Фокус не удался, – сказал Пётр. – Чего и следовало ожидать.

Когда до двора оставалось метров пятьдесят, Лёля и Исаич отстегнули поводки. Собаки рванули вперёд. Флинт – к любимой миске, а Денди неожиданно свернул к бывшему дому Толи Буржуина. Приблизившись к крыльцу, он начал истошно лаять.

– Опять коты на свадьбу собрались, – произнёс Кудимыч.

Флинт подбежал к Денди, встал рядом и присоединился к нему. Собачий дуэт громко звучал в деревенской тишине. Уставшие члены поисковой экспедиции стояли невдалеке, отдыхая.

В этот момент дверь буржуинского дома открылась и оттуда выглянула голова Виктора.

– Что за шум? – спросил он.

– Ты ли это, Сергеич? – пробурчал Кудимыч. – Как же мы тебя упустили?

Кристина стояла, беззвучно открывая рот. С неё можно было писать картину «Рыба, вышедшая прогуляться в погожий денёк».

– А что, не похож? Да я уже давно здесь, часа три. Заходил к тебе, а ты спал. У них собаки взаперти подвывали, – ответил Петров и вышел к собравшимся.

– А ларчик вообще не закрывался, – пробормотал Кудимыч.

Взгляд Виктора переместился на супругу.

– А вот где ты была, Кристя? И что это на тебе? Добрые люди подали? Хотя выглядишь очень даже ничего. Теперь всегда так ходи. А это, судя по всему, наши соседи?

– Пётр, – кивнул Исаич. – А это Лёля.

– Очень приятно, Виктор. Может, за знакомство? Ух и хорошо спится на свежем воздухе. Прилёг буквально на минутку и будто провалился. Так что, отметим?

– Наш человек, – констатировал Кудимыч.

Супруга, с любовью глядя на мужа, согласно кивнула.

– Почему бы и нет, – улыбнулся Пётр. – Сейчас, за машиной только схожу. Я быстро.

– Нет! – крикнула Леля. – Без меня ни шагу! Не хватало ещё тебя полдня искать!


Конец

2011


Рецензии
Прекрасный, собственный притом, стиль. И глубокое знание темы.....))))

Иван Москаль   15.10.2018 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Леонид Блох   16.10.2018 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.