Случайная встреча. Рассказ

            
Моим  детям  посвящаю...

       На последней неделе уходящего лета, меня пригласил на беседу, мило улыбаясь, начальник отдела технического обслуживания    электронных вычислительных машин.  Приятного мало, подумал я, и, проследовал за ним в нашу забегаловку инженеров ЭВМ «Минск – 22М».
      -Ты когда последний раз был на курсах повышения квалификации, -спросил начальник, с  улыбкой  игривого настроения.
      -Не помню, ответил я и тоже улыбнулся.
      -Везёт же людям! – Воскликнул начальник, перебирая стопку бумаг на  заваленном, чёрт   знает,  чем его рабочем столе.
      -Так вот, пришла разнарядка  на такие курсы по устройству подготовки данных,  от  областного статистического управления,- продолжал вещать начальник  и открыл гроссбух с текущими документами.
      -Как  думаешь, куда ты поедешь?! - Окончательно развеселился заведующий отделом технического обслуживания ЭВМ, подавая мне лист предписания на курсы.
Читаю, перечитываю, немею от тихого восторга. Мне предстоит ехать в Ленинград с первого сентября по пятнадцатое октября текущего года, то есть это вот, вот! Еле сдерживая эмоции с пересохшим  горлом  выдавливаю:
      -Что ж, если моя очередь подошла, значит поеду, до пенсии далеко.
      -Ишь, чего захотел, тебе ещё пахать  и  пахать до пенсии, собирайся в путь-дорогу, да голову не потеряй от восторга! - Произнёс начальник, вручая мне командировочное предписание.
      -Александр Борисович, не подведу, всё будет культурно, должным образом. Спасибо за возможность ещё раз увидеть такой город, -поблагодарил и, пошёл в отдел кадров  оформлять командировку.
Выходные дни прошли в сборах и хлопотах в дальнюю дорогу. Главное было определено-проживание будет в гостинице, прибыть надо к десяти часам в понедельник, по адресу - г. Ленинград, Набережная реки Карповки,45.
В то время только по карте туриста можно было сориентироваться где, что находится и как проехать. Такой  карты я  не отыскал.
Ночь перед отъездом прошла в тревогах и волнениях. Дома оставалась жена с двумя маленькими детками -  дочке Уле было пять годиков, а сыну Дениске три годика. Коллеги по работе обещали посещать и помогать семье. Так  оно и было, спасибо друзьям, не подвели меня, как и обещали.
       В восемь утра, поезд  Минск-Ленинград, прибыл на Витебский вокзал северной столицы. Вышел на привокзальную площадь, окинул взглядом  утренний город  и побрёл в метро. Вышел на Петроградской стороне, дальше  пешочком  направился через мост на Набережную реки Карповки. Подхожу к дому номер 45 и обомлел. Передо мной красивейшее купольное здание  из серого гранитного камня. Слева от входа бело-голубая табличка под стеклом:  «Учебный центр ЦСУ  СССР». Находилось еще несколько подобных табличек, но главной, что это за здание, нет. Потоптался  в просторном входном вестибюле, и по лестнице слева поднялся на второй этаж пристройки главного корпуса. Зарегистрировался в приёмной центра, получил направление в гостиницу Парголово, Выборгского района.
      Тогда мы и представить не могли – какие красивейшие места ждут нас, курсантов от статистики!
Пытался заговорить  с методистами центра, расспросить  об историческом здании, где находимся.
Мне дали понять - поучитесь, осмотритесь, узнаете всё, устанете узнавать. Как потом выяснилось,  напутствие практичное.
       В  назначенное время состоялось организационное  собрание прибывших курсантов, знакомство  с преподавателями, методистом  Александром Михайловичем. Собрание прошло в быстром темпе, с юмором. Нас записали по фамилиям и именам   в журнал учета  специалистов группы  Р-810  и, с приятным напутствием преподавателей, мы поехали устраиваться в гостиницу торфоучастка, района Парголово.
       Мой номер  оказался на втором этаже, с видом на красивейший осенний парк через дорогу. С приятным чувством вселенца  разложил свои вещи, дождался коллегу по группе Николая. Обсудили план на вечер и отправились  знакомиться с окрестностями, разведать, где и когда можно перекусить, в гостинице буфета не оказалось.
       В магазинчике «Кулинария»,  за чашкой чая, узнаём  от соседей за столиком, что за  место, где нам предстоит прожить  полтора месяца.
Оказывается, парк  принадлежал графу  П. И. Шувалову, фавориту Екатерины Второй. Передавался  по наследству , в 1915 году принадлежал графу Воронцову-Дашкову, после войны там обосновался какой-то институт. Вот и все «обширные» знания, что удалось заполучить.
       Идём  домой, а в голове крутится - «Неужели тот самый Шувалов, описанный  В. Пикулем в  романе «Фаворит»?  «Боже мой, куда меня забросила судьба!»,  подумалось мне с особой сладостью воображения.
       На следующий день занятия начинались с обеда, можно отправиться с утра гулять и знакомиться с парком. С переполненным  чувством предстоящего свидания  со стариной глубокой, еле заснул, крутился, вертелся. Всё не верилось о приближении  тайны.
       И тайна открылась. В начале девятого часа отправился осматривать  Шуваловский дворцово-парковый ансамбль.
       В естественном  лесу проложены аллеи  хвойных парод вековых деревьев. Через их стволы просматриваются  пруды с фигурными  берегами и протоками. Осень набросала на зеркало прудов разноцветных  листьев и придала им  красоту  природной мозаики. В глубине  парка набрёл на дачу Воронцова-Дашкова, последнего из младшей ветви рода графов Шуваловых. Читаю табличку у входа: «Институт токов высокой частоты  имени В. П. Вологдина»  основан в 1947 году. И  угораздило  же  подвести  эти токи в такую красотищу! Чем  думали, что выкроили и выиграли, когда вселялись  сюда умные люди?
Обошёл  вокруг великолепного здания, присел  в беседке отдохнуть и загрустил о временах былых. Хотелось поделиться увиденным с людьми, знающими историю этих мест, становление Государства Российского.
       Таких  людей встретил позднее, по мере вживания в город, его окрестности. Они поведали  мне о Шуваловском  парке, как  о любимом  месте прогулок А. А. Блока, говорят бывал здесь  и А. С. Пушкин. Здесь  писали  пейзажи  художники  Шишкин и Васильев.
Парк  создан в 1750-х годах в имении графов Шуваловых. Перепланирован в 1820-х годах садовым  архитектором П. Эрмлером по воле графини В. П. Шуваловой. Таким он и сохранился до наших дней.
       Первый день учебы прошёл по ознакомлению с программой обучения  и требованию  центра по окончании – итоговому  выпускному экзамену. Из всего повествования улыбчивого преподавателя Александра Михайловича,  понял главное:  в принципе мне всё  известно  и  понятно, а раз так, то открывается  возможность максимального знакомства  с  городом, окрестностями, всем комплексом жизни и культуры большого города. Поговорил с ведущим  методистом  курса, рассказал какими знаниями и практическими навыками диагностики устройства подготовки данных владею, попросил  разрешения посещать учебные занятия через день,  с восстановлением конспекта  по записям сокурсников.      
       Благословление  получил. Передо  мной открылась необъятная  перспектива  увидеть   многое, радость каждого прожитого дня не покидала меня до конца курсов.
Составил план и  расписание поездок в пригород от Казанского собора. Решил вначале всё увидеть  организованно с экскурсиями, как добраться ко всему интересному. Понравится увиденное, повторно проеду дикарём, без суматохи всё рассмотрю и запишу.
       С этого решения началась моя сказочная жизнь в большом городе!
Подъём  в  шесть часов, быстрый завтрак, пешком до автобуса, на нём до метро и вот он, Казанский собор, во всей своей утренней красе, накрытый пеленой осени. Нахожу свободное место в экскурсионном автобусе, приятная поездка в живописный пригород  Ленинграда началась. Так я посетил многие исторические, красивейшие окрестности северной столицы:

 г. Пушкин: Александровский и Екатерининский дворцы, лицей и сад.

Павловский дворец, его парк  исходил до изнеможения, восторгаясь увиденной рукотворной красотой природы, вписанной в неё скульптурой, прудами, красками середины осени. Был на открытии камерных вечеров в Итальянском зале дворца.

Петродворец, парки –верхний и нижний, Монплизир - любимое место  Петра Великого - его кабинет и мастерскую, увидел обстановку начала восемнадцатого века. Время как будь-то, там остановилось.

Ораниембаум, г. Ломоносов - дворец, парк, горку.

Эрмитаж  посетил за время учебы четыре раза. Однажды устал ходить по залам, присел  отдохнуть в зале одной картины, захотел  чайку, пошёл искать. Из комнаты выходят посетители  с ароматом яств. Заглянул. Люди стоят с тарелками в руках, смакуя еду. По среди комнаты стоит  шведский стол накрытый белоснежной скатертью, сервирован множеством  больших и малых фарфоровых салатниц, тарелок, приборов. Разложены салаты, бутерброды со всякой всячиной. Стою и не могу найти официанта, кто и как будет рассчитывать, не могу сообразить, слышна речь иностранцев. Прикидываю - в кармане бумажка двадцать пять рублей, а вдруг не хватит рассчитаться, опозорюсь перед иностранцами. Сконфузился и вышел обратно из буфета  голодный, досматривать  полотна  зарубежных художников.

Моему восторгу от увиденного не было конца - знал,такая возможность увидеть шедевры представляется  один раз в жизни.

        Время учебы пролетело как один день. Мы готовились к итоговому экзамену на профпригодность,  во второй  понедельник  октября 1982 года. Своему коллеге по курсу и гостинице Николаю, предложил усиленно позаниматься в субботу, а в воскресенье рвануть в  музей-усадьбу И. Е. Репина «Пенаты», последний экскурс восхитительной командировки на берега Невы далёкой.
        С Финляндского вокзала до станции «Репино», сорок пять километров, электричка проходит за сорок пять минут. От станции прошлись по Приморскому шоссе на юго-восток.
Дорогу  окаймляет смешанный лес, сейчас он одет в краски осени. Утренние лучи солнца  скользят по вершинам деревьев, воздух наполнен кислородом, идти  хорошо и приятно.
С радостным чувством подошли к калитке музея-усадьбы «Пенаты».
Подождали прихода организованной экскурсии, примкнули к ней и осмотрели прелестнейшее  последнее пристанище Ильи Ефимовича Репина, прилегающий парк, могилу художника. Насладились красотами увиденного и  услышанного.
        Приближался полдень. Решили тропой Репина прогуляться до побережья Финского залива. Природа щедро одарила Куоколу. Елово-берёзовый лес усадьбы, близость побережья залива, поросшего деревцами, создают атмосферу тишины и покоя.
Возвращаемся с прогулки через лесопарк, в сторону усадьбы. Наткнулись на огромный, крепкий пенёк. Решили отдохнуть, полюбоваться красотами осеннего леса, насладиться свежестью воздуха, перекусить бутебродами. Через некоторое время коллега потянулся искать спички, чтобы закурить. С другой стороны лужайки, где мы отдыхали, послышался треск сломанных сучьев. Из леса выходит высокий, широкоплечий мужчина в расстегнутом светлом плаще, руки за спиной, тёмные волосы слегка нависают сискоса на лоб. Следом за ним выходит женщина в осеннем светлом пальто, ростом до плеча мужчине.
Николай устремился к мужчине с просьбой о спичках.  Женщина опередила мужчину и в сторону моего коллеги проговорила:
     - Нет, нет у нас ничего нет, мужчина не курит,- я  обомлел от увиденного.
Когда Николай вернулся расстроенный к месту нашей стоянки, у меня вырвалось:
     - Знаешь ли ты, Коля, к кому обратился?!
     - Понятия не имею,- с досадой произнёс он.
     - Это же был  Народный артист  СССР  Борис  Штоколов! Я узнал его сразу, как  только увидел шагающего в нашу сторону!
 
Вкратце поведал Николаю судьбу великого артиста, певца, исполнителя романсов, уроженца Сибири. Он закончил Свердловскую консерваторию, оперную карьеру начинал  в Свердловском Академическом театре оперы и балета. В 1959 году был приглашён в театр имени С. М. Кирова  в  Ленинграде, где проработал  до 1990 года.
В 70-е годы  мне удалось приобрести красочно оформленный альбом  из двух пластинок  с его портретом. Здесь были собраны лучшие арии и романсы в исполнении Великого  певца.
По приезде в Ленинград хотел сходить на его сольный концерт, к сожалению у певца была пауза в выступлениях, он был на гастролях по стране.
В гостиницу возвращались поздним вечером, восторженные, отдохнувшие, благодарные судьбе за всё увиденное и,  памятное в этот прощальный день  с  северной  пальмирой!
Пишу  эти строки, слушаю Б. Т. Штоколова, отвлекаюсь, смотрю и любуюсь видами  города Петра Великого, с красочных открыток, купленных во множестве в разных местах Ленинграда и его пригородах, благодарю судьбу  за всё увиденное в самом красивом городе Мира.

10.04.2018.   Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ЛИФФТ
№1  2021 Санкт-Петербург

В этом журнале опубликован мой рассказ на странице 156.

Гостиная журнала «ЛИффТ»
Беларусь
ИГОРЬ СИБИРЯК
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

       

               


      


Рецензии
Рассказ читается легко. Красиво описывает пейзажи Ленинграда!!! Год назад я и сама была в Ленинграде.Знаю какая там красота!!!

Лиана Житоренко   18.06.2014 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.