Децибел

Девушка прошаркала в гостиную, держась за стенку. Кота не было. Не нашелся он ни в спальне среди грязных простыней и одежды, ни на кухне, ни в ванной. Пришлось тащиться на улицу.

А ведь ничто не предвещало побега. По Азербайджану прошлась эпидемия, большинство превратилось в  зомби. Все, что строилось так долго, вся сытая и счастливая жизнь рухнула. Часть своего времени заболевшие посвящали тому, чем занимались раньше, но в большинстве – бессмысленно ходили по городу или сидели дома. Иногда выходили на охоту в поисках пропитания.

Кота нигде не было. Животных и так было мало, одни не перенесли эпидемии и погибли, другие были съедены позднее. Но любимец девушки выжил, сам превратился в зомби и скрашивал ее досуг. И вот теперь она потеряла и его. А ведь кот действительно был ее лучшим другом – родителей она не видела со времен эпидемии, поддерживать отношения с другими зомби было сложно из-за всеобщей болезни.

Девушка уселась на кресло и стала вспоминать последнюю пару дней.
Они сидели на диване, она медленно и сосредоточенно почесывала шею кота. С каждым движением с шеи падали и так редкие рыжие волоски, и уже почти весь он превратился в одну большую проплешину. Когда-то пушистый, теперь он походил на представителя породы сфинкс. Но ведь мы любим своих питомцев не только за красоту, правда? Вот и девушка все так же упорно почесывала грязно-серую шею своего плешивого друга.

Вспоминала день до побега кота. Она встала, насыпала ему еду в миску и побрела в институт. Умываться, причесываться или переодеваться было не в ее обычае, она лишь кое-как закрыла дверь, спустилась по лестнице и стала ждать автобус на остановке.

Автобус подкатил где-то через пол часа. Вернее, подполз. Он был перекошен на один бок, двери отсутствовали, а покрышки были на половину спущены. Девушка взобралась в автобус и уселась на свободное место. Водитель в грязной рубашке и разбитых темных очках нажал на педаль газа. Автобус резко рванул с места, врезался в стоящую рядом разбитую машину. Пассажиры посыпались с мест, женщине рядом пропороло голову металлическим обломком.

С горем пополам, но автобус  поехал дальше. Две женщины на сиденье позади что-то оживленно обсуждали.
-Она того?
-Да. Но может, и нет.
-Она не того? Нет. Она плохая. Как не того? Девушка должна быть того. А сестра того?
-Сестра того.
-Хорошо. А еще сестра того?
-Нет.  Думаю, нет. Сестра гуляла с парнем. Думаю, не того.
-Что за семья? Плохая, очень плохая. Другая сестра того?
-Замужем.
-Дети?
-Есть.
-3?
-Да.
-Хорошо. А их тетя того? Дети? 3?

Экзамен проходил довольно уныло. Конечно, он был проплачен – ведь зомби слишком трудно учиться. Так что они просто сидели и писали все, что приходит в голову, получали свои А и B и уходили домой.

Вечером ожидалась свадьба. Что-то в голове у нашей героини щелкнуло, она вывалила все вещи из шкафа, надела на себя что-то более-менее чистое – черные джинсы и белую (скорее уже зеленую) водолазку и пошла на свадьбу.
Она опоздала – почти не разрушенный ресторан, человеческие останки на столах – словом, деликатесы, все как у порядочных зомби. Оркестр, игравший на кастрюлях, сковородках и стеклянных банках (новое направление в музыке – вилкой по стеклу), очаровательная, иссушенная болезнью и анорексией певица в парике, похожем мочалку из натуральной губки. К девушке подползла женщина лет 50.

-Ты хорошая девушка. Ты того? Сын. Сын в банке. Хороший. Банк. Деньги. Работа. Сын работает. Ты того. Свадьба. Сын. Свадьба.
Девушка повернулась, постаралась улыбнуться.
-Нет.
-Ты того? Сын. Красивый. Банк.
-Нет.
Замотала головой. Мать красивого и богатого парня ушла искать себе другую невестку. Однако теперь уже женщина напротив буравила девушку взглядом единственного глаза. Наша героиня предпочла встать и пойти танцевать. Методично зашаталась вместе с остальными. Единственный глаз тетки чуть не выпал в тарелку, она заскрипела соседке:

-Танцует. Она того? Она не того. Танцует. Плохая. Плохая. Мой сын. Сын. Хороших нет. Девушек нет. Мой сын.

Девушка не злилась на активных мамаш, она  лишь пыталась как можно меньше попадаться им на глаза. Ну или на глаз.

И тем не менее даже у нашей зомби на следующий день гудела от всего этого голова. Кот мог помочь – он всегда чувствовал, когда у нее что-то болела, прижимался лысым боком, и боль отступала. Но не сегодня. Девушка позвала кота. Он не пришел. Позвала еще раз. Сползла с постели и зашаркала на кухню. Кота там не было. Не было его ни в гостиной, ни в спальне, ни в ванной. Постепенно стала понимать всю сложность ситуации.

Воспоминания словно столкнули ее с дивана, она вновь пошла на улицу. Нигде нет.
Где-то через час поисков увидела небольшое алое пятно. След тянулся к бульвару. Но на самом бульваре никого не было. Опять никого. Уже собиралась возвращаться, как увидела своего питомца, морда которого была измазана чем-то красным.

Поспешила за котом, но тот проявил какую-то нереальную прыть и скрылся в здании из стекла. Ей ничего не оставалось, как последовать за ним.

Здание было заброшенным. Возможно, когда-то его посещало множество людей, потом оно было закрыто на ремонт, потом разразилась эпидемия, и все забыли – что же это такое, зачем, для чего построено. Девушка потратила почти пол дня, чтобы обойти все этажи, но так никого и не нашла. Пришлось вернуться домой.

Всю ночь ей снилось, как за ней гонялся кот, морда которого была измазана в крови. Несмотря на это, на следующий день она вновь отправилась на поиски. Здание встретило ее как всегда – ни единого признака жизни или не жизни. Но он мог быть где-то там.

И опять пусто. Но она все шла и шла туда с каким-то звериным упорством, уже не совсем понимая, зачем идет.

Только на третий день ей улыбнулась удача. Кот сидел прямо у дверей и грелся на солнышке. Как только он ее завидел, пустился наутек. Девушка пошла за ним внутрь. Она видела, как кот вскарабкался по лестнице на второй этаж.

Остановился он только на самом верху, там, где в кучу были свалены игрушки и оружие – видимо, эти части еще не ремонтировали. Девушка пригляделась – он был каким-то странным. Совершенно чистым, а проплешины уже покрывала коротенькая рыжая шерстка. Ее ли это кот? Почему он убегал? И тут на нее навалилась темнота…
Открыла глаза. Все вокруг плавало. Над ней склонился какой-то парень, улыбнулся, достал шприц и вколол ей что-то в шею. Вновь уснула.

Неизвестно, сколько времени она спала. Открыла глаза. Картинка перед глазами все еще плавала. Со временем пришла в себя. Кто-то успел ее отмыть, пока она спала, только одежда все еще оставалась грязной. Как она могла носить это тряпье? А в углу умывался довольный Децибел.

Децибел?! Девушка села на кровати, потерла голову. Впрочем, это и не кровать была, а стол. Память начинала постепенно возвращаться. Ее размышления прервал внезапно появившийся высокий парень в военной одежде. Он пару минут внимательно всматривался в нее, она сделала то же самое. Он улыбнулся.

 -Кто вы такой?

Он улыбнулся еще шире.

-Меня зовут Эльчин. А как тебя зовут, не припомнишь?
-Гюнель.
-Очень приятно. Ты не представляешь, как я рад, что вакцина подействовала, что тебя удалось  вылечить. Я уже столько времени…

Шум внизу не дал ему закончить. Гюнель моментально оказалась под столом, поползла назад. Эльчин попытался вытащить ее, но тут в комнату ворвались зомби, схватили Эльчина и потащили к выходу. Их было четверо. В мгновение ока они уволокли Эльчина. Куда делась их прежняя заторможенность?! Гюнель выбежала из комнаты и бросилась за ними.

Зомби протащили Эльчина вдоль моря, заперли его в одном из катеров. Один из них остался охранять, остальные куда-то ушли. Видимо, за подмогой, или за теми, кто сможет разобраться в ситуации.

Хорошо, что они его сразу не съели, - подумала Гюнель.
С одиноким зомби она справилась. Эльчина заперли в машинном отделении, дверь с трудом, но поддалась. Кажется, он не совсем пришел в себя и не понимал, что случилось.

-Все в порядке? Тебя не ранили?
-Нет, все ок.

И тут она услышала низкий рев и топот. Нет, выскакивать на причал не хотелось, и Гюнель лишь осторожно выглянула. Толпа зомби неслась к причалу. Мертвецы как с цепи сорвались. Неужели всего один здоровый человек смог пробудить в них такое?

Парень к тому времени пришел в себя:
-Отвязывай, быстро, а я заведу.

Отвязать было не просто, но мотивация в виде толпы разъяренных зомби творит чудеса. Других вариантов ведь просто нет. Гюнель кое-как справилась с канатом и юркнула назад.

Первые зомби уже подобрались к причалу и начали прыгать к ним, но, к счастью, катер уже отошел довольно далеко, и они лишь шлепались в радужную воду. Некоторые тонули, некоторые пытались плыть за катером, но у них это не очень получалось.

-Тебе нужна помощь с управлением?
-Нет, спасибо, я разберусь.

Силы оставили ее. Гюнель легла прямо на палубу. В небе летали полуголые чайки с торчавшими во все стороны перьями. От птиц отбиться легче, чем от людей…
Эльчин наклонился над ней.
-С тобой все хорошо? Ты отключилась. Ты не ранена?
-Нет, все в порядке. Я даже не заметила.
-Наверное, побочное действие  лекарства. Ничего, скоро пройдет.

Гюнель села, потирая голову.

-Нам надо будет вернуться, забрать кота.
-Не думаю, что это хорошая идея.
-Ты же вылечил его! Нельзя его там оставлять. В нашем мире слишком мало здоровых, чтобы ими разбрасываться. Я понимаю, что это кажется безумием, но ведь, наверное, ценен каждый здоровый, разве нет?
-Ладно, подумаем над этим позже. Я постараюсь что-нибудь сделать.
Гюнель огляделась. Они дрейфовали в бакинской бухте на безопасном расстоянии от берега. На город спускались сумерки. Уродливые чайки ныряли в воду и ловили вспухшую рыбу.
-Ты так и не сказал, кто ты, и откуда.
-Мы высадились тут две недели назад. Вертолет должен был прилететь еще позавчера, но пока что не явился.
-Мы? Ты был не один?
-Нет, еще члены нашей научной группы. Мы должны были испытать новое лекарство. Сначала на животных, потом на людях, - он внимательно посмотрел на Гюнель.
- Вы на мне испытывали?
-Извини. Но ведь испытания прошли успешно, правда? Мы должны были пойти на риск. Иначе никак. Кто-то же должен лечить… У нас не было выбора. Мы и сами рисковали. Вся моя группа погибла, остался только я. Я нашел твоего кота, ему помогло лекарство. А потом ты сама пришла, я даже не заманивал тебя.
-Хорошо, хорошо. Спасибо тебе большое. Главное, что лекарство подействовало. У тебя есть еще?
-Нет, мы не могли брать лишний груз. Я и так несколько превысил дозу – потому что предписанной дозировки оказалось слишком мало. Однако, как я понимаю, эксперимент действительно успешен. Мы должны понаблюдать за тобой, но, думаю, ничего не случиться и ты уже навсегда останешься такой, какая ты сейчас.
 -Надеюсь.
Надо было что-то поесть, но припасов у них не было. В стеклянном здании оставались какие-то консервы Эльчина, видимо, и впрямь придется туда вернуться. Наступила ночь. То тут, то там на причале зажигались костры.
-Твой вертолет. Как думаешь, он прилетит?
-Да, надеюсь. Должен. Надеюсь, с ними ничего не случилось, иначе нам придется ой как несладко.
-Я бы хотела потом вернуться. Вылечить еще людей. У меня ведь есть знакомые.

Как хорошо было бы, если бы и они стали нормальными людьми. Выздоровели.

Костров становилось все больше. Чайки и не думали униматься, резали воздух пронзительными криками.

-Не хочется тебя расстраивать, но не надейся особо в отношении знакомых.
-Почему же?
-Дело в том, что… Наверное, стоит рассказать тебе все с начала. Ты думаешь, этот вирус – проблема последних десятилетий? Отнюдь. Он возник еще в 90-е, после развала СССР. Но тогда болезнь протекала в мягкой форме, и никто ничего не замечал. Отупение. Интерес лишь к базовым потребностям – еда, секс, сон. Можно даже сказать, извращенный интерес… Интерес к деньгам, к положению других людей – вирус разрушал мозг, убивал многие желания и стремления, оставляя лишь самые низменные. Однако никто ничего не замечал. А потом он мутировал, многие лишились последних остатков разума. Интересным побочным явлением было то, что у них развивалось чрезмерное внимание к наличию или отсутствию половой жизни друг-друга. Поэтому остатки ваших ученых, работавших над ним, назвали его «вирусом избыточного намуса ».  Азербайджан оградили от  остальных стран – хотя и часть наших соседей заразилась этой болезнью.

Гюнель внимательно слушала. На берегу загорелась яхта – видимо, кто-то развел на ней костер.

-Прошло много лет. Сюда высылались группы исследователей, вирус изучали. Как показал опыт нескольких дней, даже вакцина возможна.
-В чем же тогда проблема?
-Проблема в том, что нам некого лечить. Те, кто заболел в 90-е, родили детей. У этих детей уже был иммунитет к вирусу. Но воспитание… Они здоровы. Они воспитаны такими. Конечно, изначально вирус приводил к изменениям в психике, но теперь, когда смешалась наследственность, нездоровая окружающая среда и воспитание... Самого вируса в них уже нет, они совершенно здоровы, так что некоторые ученые предполагают, что их поведение - результат свободного выбора.
Яхта вдалеке горела все сильнее. Жалобно кричали чайки.

-Но как же я? Меня ведь вылечили. Ты вылечил.
-Да, но ты заболела во время вспышки, когда вирус вышел в острую форму. Таких как ты, по нашим подсчетам – процентов 10 от общей выборки. Тем более найти таких, как ты, трудно, из-за этого и погибла моя группа. А мне просто повезло с тобой.

Яхта на пристани, наконец, взорвалась – видимо, пожар добрался до топливного отсека. Блики пламени отразились в пустых глазах чаек.


Рецензии