Это не квадрат, а ромб

Спорить с человеком, погружённым во множество стереотипов – затея пустая. Больше всего недоумение вызывают те, что полагают, будто протестом против этих сложившихся представлений они рождают что-то новое.
Простой пример: если на листе бумаги начертить квадрат, а потом перевернуть его на 90 градусов, то очень странно думать, что Вы сможете получить новую фигуру. Хотя часть людей обязательно скажут Вам, что теперь это не квадрат, а ромб. 
Собственно, к чему всё это? Отсутствие привычки к анализу и развитию рождает в человеке иллюзию, что простым отрицанием можно добиться новой идеи. Сатанисты в этом случае используют перевёрнутый крест, полагая, что создают новую религию, неофеминисты – используют перевёрнутую модель отношений между мужчиной и женщиной, полагая, что добиваются особой формы свободы. Но как невозможно из одной фигуры создать другую, переворачивая её на плоскости, так из старой идеи, как ни вращай её, новой не выходит. Используя старые конструкции и понятия, Вы получите «те же яйца, только в профиль». Впрочем, жить в рамках, вращая их по кругу, поддаваясь иллюзии изменения мира вокруг, безусловно, намного комфортнее и безопаснее, чем пытаться изменить самого себя, чтобы выйти за пределы начерченного квадрата.


Рецензии