Потерянная станция. Часть 13

… Группа из пяти андроидов добралась до модуля. Два кибермеханизма расположились в нескольких десятках метров в боевом охранении, осуществляя круговое сканирование окружающего пространства и поддерживая непрерывный канал телеметрии с ядром группы. Другая пара андроидов принялась сканировать поверхность ДШМ в поисках технологических ниш для проникновения внутрь. Кибермеханизм с интегрированным в левую руку лазерным излучателем выполнял функции командира группы, одновременно контролируя и дозор, и технических сервов.
    Мощность встроенных сканеров андроидов оказалось не слишком высокой, отчего процесс затягивался. Прошло несколько минут, как вдруг серый монолит брони ДШМ дрогнул, и овальный сегмент плавно опустился наружу.
   Глеб едва успел шагнуть наружу, как заполошно взвыл аларм-процессор киберсистемы. Тут же сработал лазерный дальномер, определяя расстояние до цели.
Реакция андроидов оказалась мгновенной. Две очереди из импульсного оружия и лазерный разряд ударили одновременно с трех сторон.
   Галанин едва успел сделать вдох, как сработала автоматическая система уклонения от попаданий, в долю секунды просчитав траектории выстрелов и отдав команду сервомускулатуре.
   Сферические пули прошили пустое пространство, ударив в бронированную поверхность модуля. Площадка открытого люка была пуста – Глеб совершил прыжок секундой раньше. Лазерный разряд настиг его уже в полете – композитная броня вскипела рубиновым рубцом ожога, моментально остывая на абсолютном нуле ваккума. Автоматическое орудие выдало длинную очередь, беря поправку на движение.
   Двадцатимиллиметровые снаряды накрыли кибермеханизмов смертельным дождем.   
   Командира группы андроидов швырнуло на покатую поверхность ДШМ – титановый череп превратился в рваные лохмотья металла, рубиновый стержень лазерного излучателя взорвался, ударив фейерверком золотисто-красных искр.
   Два кибермеханизма, осуществлявшие сканирование, не успели активировать встроенное вооружение. Ударившие с короткой дистанции выстрелы пробили обоим грудные кожухи, разрушив программное ядро системы и превратив андроидов в неподвижные статуи.
   Глеб мягко приземлился в десятке метров от модуля. Кожу в районе груди саднило – обратная связь нейросенсорного контакта сигнализировала о попадании.   
   Сознание погрузилось в жуткую ритмику смертельной схватки, утопая в кипящем в крови адреналине и впадая в какую-то неестественную эйфорию.
   Андроиды, осуществлявшие охрану уничтоженного теперь ядра группы, ясно зафиксировали цель и открыли кинжальный огонь – расстояние едва превышало два десятка шагов. Бледно-голубые росчерки выстрелов сплелись в пульсирующую сеть.
    Глеб, припавший на одно колено, легкими уколами ощутил десятки попаданий – пули импульсных винтовок оказались не способны пробить многослойную броню. Тем не менее, четырехсоткиллограмовый исполин пошатнулся; коротко взвыл гироскоп самостабилизации, компенсируя воздействие кинетической энергии попаданий.
   Автоматическое орудие работало не переставая, выдавая прицельные очереди. Штурмовая винтовка дернулась в руках – процессор, находясь в постоянной связи с Клео, захватил цель. Короткий синий сполох статики – и подствольник «выплюнул» реактивную гранату. С ярким коротким росчерком она ударила кибермеханизму ниже выпуклого грудного кожуха, и в ту же секунду жгучий желтый бутон разрыва разнес андроида на куски.
   Бой был закончен – пораженные автоматическим орудием кибермеханизмы застыли изломанными фигурами, искря остаточной электрической активностью в перебитых энерговодах.
    От момента, когда Глеб вскрыл аварийный выход, едва прошло полторы минуты.
    Галанин осмотрелся. Жуткая пляска скоротечного боя не отпускала, взгляд лихорадочно метался вокруг, непроизвольно выискивая в каждом изломе металлической поверхности потенциального врага.
   Сухо щелкнул инъектор – сработала система метаболической коррекции, сглаживая пиковые нагрузки из-за естественного переизбытка адреналина.
   Глеб ощутил, как успокаивается взбудораженное сознание, а дыхание становится ровным - впрыснутый седативный препарат оказал воздействие практически сразу.
«Повреждения незначительны»,- отрапортовала Клео. – «Герметичность скафандра не нарушена, системы и коммуникации исправны. Вооружение исправно, боекомплект- 87%».
- Курс - на удаление от модуля! Сканирование согласно поставленной задачи!
«Принято. Мне удалось перехватить канал телеметрии андроидов и взломать код. Командир группы успел скинуть файловый пакет. Нас будут преследовать».
- Я вот почему-то подумал, что просто так от них не отвяжемся… - пробормотал Глеб, размышляя в слух.
   Он бежал по заваленной металлическим хламом поверхности, огибая препятствия, и, зачастую, и перепрыгивая их. Сервомускулатура мгновенно усиливала каждое движение, позволяя перескакивать высокие преграды, и развивать приличную скорость движения.
«Слева, сто двадцать пять метров – шлюзовая камера», - Клео постоянно вела круговое сканирование. – «Повреждена взрывом, проникновение невозможно».
Галанин ничего не ответил – в этом не было необходимости. Киберсистема обязательно найдет объект соответствующий заданным параметрам - это лишь вопрос времени.
   Он выскочил на относительно ровный участок. Трехметровая будка осветительного маяка оказалась цела – на зеркальных световых отражателях ни царапины. Обогнув нее, он двинулся дальше, но резкий удар опрокинул Глеба навзничь.
   Это было настолько неожиданно, что система самостабилизации просто не успела сработать, сейчас натужно гудя. Запоздало взвыл аларм-процессор.
   Из тени осветительной башни проступил боевой андроид. Высокая технологическая надстройка укрыла его от сканирующего излучения киберсистемы бронескафандра, и сейчас он оказался в мертвой зоне бортового вооружения.
    Андроид был поврежден – одна из миниатюрных камер выбита, торсионы правой нижней конечности перебиты, отчего он ее неуклюже приволакивал. Вдобавок ко всему, боекомплект интегрированной в левую руку импульсной винтовки был израсходован – электромагнитный затвор несколько раз шевельнулся в холостую.
    Глеб успел различить это, уйдя перекатом сторону и вскидывая «глобул». Короткая очередь ушла в пустоту – кибермеханизм молниеносно отбил в сторону оружие и попытался ударить рукой в забрало гермошлема.
   Галанин перехватил конечность и, повернувшись, ударом ноги отшвырнул противника. Удар получился чудовищным. Сервомускулатура усилила его до нескольких тонн, отчего кибермеханизм, словно механическая кукла, отлетел на десяток метров, врезавшись в остатки ограждения осветительной башни.
   Глеб прыжком настиг его и коротким ударом перебил титановый позвоночный столб. Желтыми брызгами ударило короткое замыкание; андроид, превратившийся в безобразный обрубок, бессмысленно заскреб руками.
«Выстрел в грудной кожух дает гарантию уничтожения»,- тут же отреагировала Клео. – «Не стоило делать это механическим повреждением».
- Русская любовь к кулачным боям,- мрачно пошутил Глеб. – Двигаемся!
   «Зафиксирована группа боевых андроидов. Двигаются в нашем направлении от ДШМ. Расстояние  - тысяча семьсот тридцать метров».
   На проекционном экране вспыхнула карта. От модуля, помещенного яркой синий точкой, двигалась цепочка алых маркеров. Андроиды рассредоточились правильным полукругом, покрывая максимально возможную территорию для зачистки.
- Скорость передвижения?
«Тридцать пять километров в час. Есть возможность нанесения удара бортовым ракетным комплексом. В зоне поражения цель окажется через полторы минуты» .
- Действуй!
  Клео мгновенно отсканировала окружающую местность на предмет оптимальной стартовой позиции.
  Глеб опустился на одно колено, принимая устойчивое положение. С гудением заработал привод ракетного комплекса — пусковые тубусы дрогнули, выбирая необходимый угол относительно стартового горизонта.
  На проекционном экране на яркие маркеры целей наложилась бледно-голубая сетка.
«Цель захвачена. Расход боеприпасов — три ракеты. Полетное задание сформировано, данные загружены в системы наведения».
  Стартовый выхлоп на мгновение ослепил все датчики бронескафандра.
  Глеб покачнулся в такт резкому толчку отдачи; гироскоп самостабилизации с коротким завыванием отработал поправку.
  Ракеты ярким росчерком ушли пологой траектории. Через пару секунд золотистым бутоном полыхнула серия взрывов, подняв в небеса тонны металлических обломков.
«Цель уничтожена», - маркеры погасли практически одновременно.


Рецензии