C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. Превратности судьбы

Глава 1.


  Не зацвесть вишенье на рябине,
  Не найти радости на чужбине...               

    
     Василию было 14 лет, когда он впервые попробовал водку... Его родители и в доперестроечные времена, когда с выпивкой не было проблем - где достать, гнали самогонку. Василию как-то стало интересно, что родители выпив по рюмке, не споласкивая водой из под крана, чтобы никто не видел, ставят их сразу на полку в кухонном серванте. А он приметил и решил попробовать сам, что там они пьют и каков вкус этого зелья и почему родители ведут себя после этого немного странно.  Несколько капель из одной рюмки, потом из другой и он почувствовал, что ему стало немного весело. В общем понравилось и главное никто не заметил...
    
     Василий был вторым ребенком в семье. Его брат Олег старше на десять лет, совершенная противоположность, не имеющий склонностей к дурным привычкам, рано женившись жил своей семьей.
   
     Отец Василия Матвей Пантелеймонович Рачковский, будучи  евреем, был очень расчётливым и хитрым человеком. Стесняясь своей еврейской фамилии, для продвижения по карьерной лестнице женился в своё время на тихой и милой женщине по фамилии Иванова в то время работавшей в ЗАГСе, взяв фамилию жены по обоюдному согласию. Но внутреннюю сущность другой фамилией, как говорится не замажешь. Нутро-то оно остаётся на всю оставшуюся жизнь, его не поменяешь. А человеком он был властным и вспыльчивым, чуть что не по нему в свою жену Лидочку мог запустить, что под руку попадется - тяжелым ботинком или тапком, но немного выпив  смягчался.

     Сослуживцы его не любили. Работая в одном из московских НИИ Матвей проявлял не свойственный мужчине характер. Будучи неуживчивым в коллективе вместо того, чтобы заниматься научной работой, он как паук сплетал замысловатую паутину, сотканную из козней, подвохов, сплетен и ждал свою жертву, которая была не в состоянии из этой паутины выпутаться, чтобы окончательно с ней расправиться - нанести смертельный укус. Когда ему стукнуло 60 лет, сотрудники наконец-то с облегчением вздохнули и с почестями проводили его на заслуженный отдых... 
    
     В семье отец для Василия был непререкаемым авторитетом. По его настоянию после окончания школы, Вася поступил в  институт имени Плеханова. Василий, готовясь к очередной сессии, тайком продолжал попивать так понравившиеся ему в свое время «горячительные» напитки и когда кто-то из его друзей забегал к нему домой в гости поболтать, увидев его сидящим за письменным столом и пишущим что-то в тетрадках для конспектов, замечали, что рядом с тетрадками обязательно стояла какая-нибудь чашка для маскировки от домочадцев, а в ней ликер или что-то другое на что друзья всегда удивлялись, носом учуяв алкогольный запах, вместо чая, как он может писать свой трактат, выпивая, на что Вася отвечал: - В голове светлеет и мысли умные приходят, легче работается...
     Экзамены он сдавал хорошо, много читал и вообще был эрудитом, на многие вопросы мог запросто дать любой ответ.
      
     Василий был симпатичным юношей: выше среднего роста,широкоплечий,сероглазый, в очках в роговой оправе, шатен со слегка вьющимися волосами. Наделенный матушкой-природой жизнерадостным и коммуникабельным характером в общении с людьми, в отличие от отца, но тем не менее, где-то ещё и чертами застенчивости, видимо у него это было от матери, попросил как-то шутя сокурсника познакомить его с какой-нибудь девчонкой, тоже студенткой этого института. Такая сразу же нашлась. Нина. Маленькая, темноволосая, щупленькая в очках - приезжая  из Краснодара... Не москвички, они же всё сразу схватывают «на лету», никогда не прогадают, их жизнь заставляет быть такими ловкими, они уже заранее ставят перед собой цель и упорно к ней идут, чего бы им это ни стоило... Стали встречаться. На угрюмый вопрос отца, так как Нина ему не нравилась: - Тебе,что москвичек мало? Другую не мог найти? Василий промолчал, ничего не ответил. Через какое-то время  пришлось сыграть свадьбу, так как Нина за такое короткое время, встречаясь с Васей уже успела от него забеременеть. Банальная история - цель Нины была без особого труда достигнута, она стала, как и хотела москвичкой, переехав в семью Ивановых, прописавшись в их трёхкомнатную квартиру в элитном районе Москвы. Родилась дочка Алиса, как две капли воды похожая на Ваську.
    
     В конце 90-х из-за невозможного совместного проживания Нины под одной крышей со свёкром из-за его скандального характера, пришлось разменять трёхкомнатную квартиру родителей на двухкомнатную и однокомнатную. Нина и Василий переезжают на другой конец Москвы в однушку, как говорится - в тесноте да не в обиде.
     После переезда, так как вещи ещё не все были распакованы, а жена куда-то вышла он решил самостоятельно пожарить уже почищенную картошку, не зная в какой из сумок находится кухонная утварь, решил сбегать к соседям за сковородкой. На восьмом этаже, где он жил никого не оказалось, поднявшись еще на этаж также безрезультатно и только на десятом после его звонка в дверь ему открыла симпатичная стройная блондинка с голубыми глазами девушка по имени Таня, такого же возраста, как и его благоверная. Тоже замужем и у нее тоже дочка такого же возраста, как и его Алиса. Обо всём этом Вася узнал, сидя у неё на кухне непринужденно болтая. А поговорить он был великим мастером, слова его текли бурным фонтаном, который заткнуть не представлялось возможным...
     Таня слушала его, смеялась, ей было легко и просто общаться с этим весёлым  мужчиной в противовес её мужу Артему с характером вечного зануды и менее разговорчивому. Муж её был на работе, а дочка в садике. Они ещё оба не знали, чем в будущем обернётся это случайное знакомство и к каким непредсказуемым последствиям приведет, тем самым нарушив покой в их семьях...
     А пока, получив в руки заветную сковородку, согласившись на предложение Тани дружить семьями при этом ещё и обменявшись номерами домашних телефонов, пообещав заходить, если чего-то там понадобится по хозяйству, весело насвистывая, Вася побежал к себе домой, наконец-то жарить картошку.
    
     После ухода Василия, Таня задумалась: "До чего же странно, ведь я его совсем не знаю, а кажется давно знакомы, как будто-бы мы с ним всегда были вместе, как-бы в другой жизни..." И вдруг неожиданно поймала себя на  мысли, что он ей нравится: "Господи, да я кажется влюбилась..."
    
     То же самое происходило и в квартире двумя этажами ниже. Василия уже несколько дней мучили те же самые вопросы к самому себе, что с ним происходит? Его жена холодная  и язвительная, просто Горгона по сравнению с этим Ангелом! В свое время познакомившись с Ниной с намерением повстречаться, немного узнать друг друга, а не жениться вот так сразу, в его планы  не входило (но Нина оказалась куда более прагматичной в этом плане в отличие от него) и после её очередного приятного времяпрепровождения с Васей, выйдя из его комнаты, она собиралась направиться по коридору в ванную, чтобы избежать непредвиденных возможных последствий. Увидев родителей, стоявших в коридоре и что-то обсуждавших между собой, она повернула обратно. На вопрос Васи, что так быстро вернулась, та промямлила
    -Да там твои родители стоят, мне как-то неловко...
    
     Вскоре "непредвиденные, возможные последствия" стали реальными... Когда Вася рассказал отцу, что Нина беременна, тот спросил:

   -Ну и что намерен делать?
   -Не знаю.
   -Ты её, хотя бы любишь?
   -Не знаю, я ещё не разобрался.
   -А она тебя любит?
   -Мы ещё об этом даже не говорили...
   -Пусть делает аборт.
   -?!!
   -Хм... Хотя у нас так в семье не принято. Наломал дров - сам и отвечай! Видать придется тебе на ней жениться, разгильдяй ты этакий!

     Разворошив все события из своего прошлого, Василий, сидя на диване,потянулся за гитарой, стоявшей в углу комнаты. У него  свободный день, так как после окончания института ему удалось удачно устроиться на работу снабженцем с приличным окладом - выходи и работай, когда захочешь. Пройдясь по струнам и глотнув немного коньяка прямо из бутылки, заунывно запел куплет из известного фильма «Ирония судьбы»:
    - Со мною вот, что происходит, совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадет. А той - скажите бога ради, кому на плечи руки класть...-, продолжая бренчать по струнам, подумал: "И почему мы с ней раньше не встретились, ведь это явное родство душ..." и вконец совсем уже расстроившись, отхлебнув ещё немного коньяка с тоской в голосе, взвыл:
    - О, кто- нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!
     Неожиданно  зазвонил телефон, взяв трубку он услышал тихий голос Тани:
    - Ты случайно не хочешь мне, вернуть то, о чем наверное забыл?...-, Вася на несколько  секунд оторопел, не веря тому, что это именно она, та о которой он только, что думал, как будто-бы она его услышала и, видимо найдя повод для звонка откликнулась...
    - Таня, извини, я ведь совсем забыл - сковородку не вернул. К тебе можно сейчас зайти?
    - Да. Дома никого нет. Я жду тебя...
    Потеряв голос от волнения, Вася прошептал:
    - Я — мигом!         

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2014/04/10/1514
               


Рецензии
Привет, Маришка! Начало интригует. И, что нравится, грамотно изложено.
Спасибо! Удачи! Продолжу

Валентина Яновская   06.12.2017 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, что нашла время почитать!

Марианна 2   06.12.2017 14:57   Заявить о нарушении
Мариш, сообщи, когда выложишь остальные главы, я ж сюда не захожу.

Валентина Яновская   09.12.2017 19:38   Заявить о нарушении
Хорошо, Валя, как открою, так сразу и сообщу.

Марианна 2   09.12.2017 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.