C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Переходящий приз... 3. Парикмахерский шедевр

ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

3. ПАРИКМАХЕРСКИЙ  ШЕДЕВР


     «Городок провинциальный, летняя жара. На площадке танцевальной – музыка с утра…» Эта ностальгическая песня, прозвучавшая значительно позже описываемых событий, а точнее, её незатейливая задушевная мелодия, удивительно созвучна тому времени, о котором идёт речь. Ну, может быть, жизнь молодых людей протекала в более быстром темпе, потому что в юности некогда особенно задумываться, а жара переносится намного легче.

      Итак, ясным летним днём, в прекрасном настроении, в своём самом лучшем платье (только что сшитом по точной выкройке из последнего журнала «Силуэт», такого больше ни у кого в городе не было), Наташа направилась в фотоателье.

      Впрочем, сначала она посетила парикмахерскую «Фантазия». Взрослую причёску она ещё никогда не делала, а ведь сегодня ей исполнилось девятнадцать лет! Это очень хороший возраст, и впереди у неё оставалось ещё несколько дней рождения, которые можно отмечать,  как весёлые праздники жизни. Потом радоваться будет нечему: поинтересуйтесь у любой женщины в её день рождения, довольна ли она тем, что стала на год старше. Если, конечно, отважитесь обратиться к ней с подобным вопросом.

      Наташа не ожидала от парикмахерской никаких чудес – ей хотелось всего лишь прилично выглядеть, чтобы сфотографироваться девять на четырнадцать, как она привыкла делать в день рождения.

      Парикмахерша, пухленькая дамочка средних лет, спросила:

      – По какому поводу делаем причёску?

      – У меня сегодня день рождения, – поделилась своей радостью Наташа.

      Дамочка вздохнула с лёгкой завистью (ей самой было далеко за тридцать) и пообещала, что всё будет, как в лучших домах Парижа. Она и вправду очень старалась: показывала потрёпанный журнал с когда-то модными причёсками, пробовала разные варианты и спрашивала, нравится ли Наташе, то, что получается.

      Разумеется, ей нравилось: в зеркале отражалась почти принцесса. Длинные тёмно-русые волосы уложены тщательно, насколько возможно. Глаза аккуратно подведены, и от синего в белых колокольчиках платья стали ещё выразительнее.

      Наташа давно усвоила, что одежду надо подбирать под цвет глаз и волос, и ей было приятно, когда окружающие говорили, что ей идёт голубой цвет. Она-то понимала, что это комплимент её глазам. Но ведь девушки не говорят друг другу: «Какие у тебя красивые глаза!» Они завидуют молча, потому что завидовать вслух нетактично и даже непорядочно, тем более, когда это твоя подруга.

      А как приятно идти по улице с такой грандиозной причёской! Она, и в самом деле, получилась торжественной и красивой. Конечно, не такой экстравагантной, какие бывают на фотографиях у надменных фотомоделей, но Наташе она очень нравилась. А точнее, она себе нравилась с этой необыкновенной высокой причёской. Кажется, что все прохожие смотрят на этот парикмахерский шедевр и понимают, что у девушки сегодня очень значительное событие – день рождения или свадьба у подруги, а может, и у неё самой.

      Впрочем, если бы Наташа была невестой, то в такое время она уже выходила бы из загса в кружевном свадебном платье, с чёрно-белым мужем и разноцветными подругами. Жениться в их городе предпочитали с утра пораньше.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/04/12/1708

____________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.