15. Превратности судьбы
Василий по своей натуре был добрым и не жадным человеком и чем только мог старался порадовать Танюшку: то делал ей подарки, то у него возникала идея сводить её в японский ресторан «Арабелла» на Ленинском проспекте, где Таня впервые в своей жизни попробовала лягушачьи лапки, чем то по вкусу, напоминавшие куриные ножки. Часто ходили гулять по Старому Арбату, там по Васиной просьбе художник нарисовал карандашом великолепные их портреты, потом Таня их вставила в рамки и повесила на кухне на стене. Рядом с театром имени Вахтангова, прямо на улице играли и пели музыканты, окруженные плотным кольцом зрителей. Вася, по просьбе Тани заплатив музыкантам, попросил тех спеть любимую ими обоими песню Битлз «Yesterday». Под грустную мелодию они обнявшись медленно танцевали, остальные зрители тоже присоединились. А то, бывало Вася и такое мог «отчебучить», чтобы произвести на Таню впечатление от того, как он великолепно владеет английским языком. Как-то они вместе прогуливались по Красной площади, а там много было экскурсионных групп из иностранцев, Вася взял да и остановил идущую им навстречу молоденькую японскую парочку, немного отставших от своих соотечественников и спросил тех на английском языке: - Как Вам Москва, Красная площадь? Те в ответ, что мол всё прекрасно, всё нравится, а потом Вася вдруг сказал им, показывая глазами на Таню, при этом обняв её: - А это моя любимая женщина, те благосклонно заулыбались и одобрительно на Таню посмотрели. Татьяна ничего не понимающая в английском языке, дождавшись когда Вася с ними наговорится и когда те ушли, спросила его, о чем они так долго разговаривали? Вася довольный собой ответил: - Я им сказал про тебя, что ты моя любимая женщина. Причем понятие в английском языке, применительно к слову «любимая» существует в двух вариантах: есть просто- «любимая», а есть ещё - «очень любимая». Я им сказал во втором варианте... и поцеловал её. - Ну, а ты им сказал, что ты — русский? -Да, они спросили откуда я? Думали, что я из Нидерландов и, что тоже здесь на экскурсии, на что я им ответил, что я - русский и живу в Москве. Они удивились моему свободному разговору на английском языке, отметив, что я говорю с американским сленгом, спросив где я так научился здорово разговаривать, я ответил, что десять лет прожил в Америке. Таня с гордостью посмотрела на Василия, подумав, какой же он у неё умный и как она его любит.
Незаметно закончилась зима. Наступил март. Вася собирал чемодан, надо было лететь в Америку по делам, да и билет обратно на самолёт по срокам уже мог пропасть. Расстроенная Таня, стоявшая рядом с ним еле сдерживая слёзы, помогала тому укладывать вещи. Посмотрев на неё Вася обнял её и сказал: - Я уезжаю ненадолго. Жди меня здесь, я тебе буду звонить каждый вечер. Не реви тут без меня. После его слов, она начала плакать, говоря: - Не успел приехать, как уже уезжаешь, неизвестно, когда теперь увидимся! Как я здесь теперь без тебя буду?!!Эти слова, произнесённые Таней, вдруг как кинжалом резанули его по сАмому сердцу, напомнив сцену расставания с той Татьяной... Василий, вдруг взял чемодан с уложенными вещами и перевернул его вверх-тормашками, вытряхнув всё содержимое на пол... Таня сквозь слезы удивлённо на него посмотрела, не понимая, что тот делает. - А никуда я от тебя не уеду... Я не хочу больше терять своё счастье, так же, как когда-то потерял... Черт с ним - с билетом! Провались она пропадом эта Америка! Ошарашенная словами Василия, она спросила: - А как же твои "недоделанные дела", твои документы и вещи? -Пустяки. Проблем с этим не будет, отец всё перешлет, и потом вдруг произнес: -И вообще, увольняйся со своей работы с копеечной зарплатой и... выходи за меня замуж! На её вопрос, на что они будут жить, так как они уже будут оба безработными, сказал: — По этому поводу можешь не переживать.
Таня замуж за Василия выходить не хотела, мотивируя свой отказ тем, что она — вдова, а он — разведён, оба уже побывали в браке, и что брак - это большая ответственность, и что можно жить и так вместе - без штампа в паспорте. Но на долгие уговоры Васи, она всё-таки согласилась и на следующий день они вместе поехали подавать заявление в ЗАГС. Через два месяца они расписались, одев друг-другу на безымянный палец по золотому кольцу, без всякой помпезности, полагающейся по этому поводу и приехали в гости к родителям Тани, где их ждали к празднично накрытому столу по случаю их бракосочетания мать с отцом и её сыновья.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/04/10/1761
Свидетельство о публикации №214041001752
Валентина Яновская 08.06.2018 23:25 Заявить о нарушении