Благословение старого волхва

   В старые стародавние времена родился в небольшой деревеньке необычный мальчик. Был он намного сильнее своих сверстников. Во всех играх был более ловкий и быстрый. Удивлял взрослых умом и сообразительностью.
   Однажды пришел к дому, где родился мальчик, старый престарый волхв.
Постучал посохом в ставни. Хозяева вышли и поклонились ему. Пригласили в дом отобедать с ними.
   После угощения волхв сказал:
   - Хочу взять вашего мальчика себе в ученики. Ему предназначено стать могущественным и великим человеком. Не беспокойтесь, он будет помнить и заботиться о вас. За обучение я не возьму с вас плату, более того, дам вам мешочек серебра. Ваш сын будет навещать вас и помогать вам.
   Согласились родители и благословили сына.
   Весть об этом дошла до князя. Глубоко задумался он. Мысль о таинственном мальчике и предсказании волхва весь день не выходила у него из головы. А ночью приснился вещий сон.
   Утром он вызвал к себе самых верных слуг. Посовещался и решил собрать малую дружину в поход. Велел позвать охотников, которые знают дорогу к жилищу волхва. Обещал им большую награду.
   Путь был дальний, в дремучие леса. Поэтому день потратили на сборы, а утром выступил князь со своей дружиной в поход.
   Через несколько дней отряд вступил на едва заметную тропинку в глухом и непроходимом лесу. Вдруг заволновались кони, зафыркали. И тут же раздался жуткий вой волков. Встали кони, как вкопанные. Забили копытами, захрипели от ужаса.
   Увидел князь огромную стаю волков. Велел спешиться и обороняться. Воткнули в землю копья. Полетели стрелы. Засверкали мечи. Завизжали от боли раненые волки. От этого душераздирающего визга испугались волки и бросились в рассыпную.
   Только пришли в себя люди. Только собрались продолжить поход. Как вдруг, ни с того ни с сего, затрещали деревья впереди и стали падать, закрывая собой проход.
   Подошли осторожно несколько дружинников, осмотрели деревья. Не увидели ни запилов, ни зарубов на них. Не ведомая сила вывернула деревья с корнем и побросала на землю так, что кони дальше не пройдут.
   Оробели охотники и некоторые воины. Удивились храбрые бывалые дружинники, озадаченно посмотрели на своего князя. А тому все нипочем. Даже повеселел он от мысли, что не зря, значит, затеял поход.
   Князь велел оставить лошадей с небольшой охраной. Прорубить проход среди поваленных деревьев и продолжить движение.
   Где прошли, где пролезли среди поваленных деревьев. Только пошли опять по тропе, как вдруг налетел вихрь. Посыпались на людей ветки с деревьев. Кто успел спрятаться под щитами, тому ничего. А кто не смог, получили ссадины, синяки и шишки.
   А князь посмеялся над незадачливыми своими помощниками, а потом решительным жестом приказал идти вперед.
   Время от времени налетал вихрь с сучками. Но люди были уже к этому готовы и вовремя укрывались за щитами.
   Только стали переходить ручей, как кто-то крикнул:
   - Берегись! Волна идет!
   Передние побежали вперед, остальные назад. Успели во время. Сверху вниз по ручью пронеслась огромная волна, сметая все на своем пути. Видимо, где-то в верхней части ручья прорвало бобровую плотину.
   - Скоро выйдем на священную поляну волхва, - сказал один из охотников и продолжил, указывая рукой:
   - Видите просвет впереди.
   Все посмотрели вперед и увидели, как просвет заслонило что-то темное и мохнатое. Впереди идущий дружинник крикнул:
   - Медведь! 
   Встав на задние лапы, к ним быстро приближался огромный медведь.  Лучники выпустили в него несколько стрел. Медведь смел их лапой со своей груди и рассвирепел. Стоящие перед князем три дружинника ударили медведя копьями. Мощными лапами тот переломал копья и раскидал дружинников.
   Князю доводилось охотиться на медведей. Отправляясь в поход, предусмотрительно взял с собой рогатину. Воткнув рогатину древком в землю, направил лезвие в грудь зверю. Он сделал все правильно, но уж больно медведь был громадный. И князь не уверен был в успехе. Ужасный зверь хотел схватить своими лапищами князя, устремился вперед, и лезвие рогатины прошло ему между ребрами. Несколько дружинников, воткнув в медведя копья, замедлили его движение. Только благодаря этому, рогатина не сломалась, и ее лезвие пронзило медвежье сердце. Взревев, огромный зверь рухнул на бок и испустил дух.
   Воодушевленные победой, дружинники радовались своему трофею. Немного отдохнули и продолжили поход. И вскоре вышли на поляну.
   Ярко светило солнце, мирно пели птицы. Тропинка привела к горе. В той горе была пещера, в которой жил старый волхв. Вход в пещеру преграждал, плотно подогнанный огромный камень. Он был придвинут изнутри пещеры и подперт другим камнем. Поэтому проникнуть снаружи в пещеру было невозможно.
   Князь громко крикнул:
   - Волхв, отдай мне мальчишку! Я не причиню зла и мирно удалюсь. Если ты воспротивишься, я оставлю сторожить тебя сильную стражу. Ты не сможешь долго просидеть здесь. Кроме того, я велю схватить всех волхвов и бросить их в темницу.
   Через некоторое время огромный камень отодвинулся. Волхв вышел, поклонился и предложил князю войти.
   Внутри пещеры было большое помещение, которое освещали, только что зажженные по случаю прихода князя, светильники. За столом сидел мальчик и читал священную книгу. Увидев князя, он встал, поклонился и стоял, слушая разговор.
   Волхв спокойно и с достоинством стал говорить:
   - По чаяниям предков наших, по молитвам людей. За жертвы, возносимые волхвами  и во исполнение благословений их. Рождаются на земле нашей великие души могучие духом. Родители мальчика тихой и праведной жизнью на чистом и светлом месте, коими богата земля наша, снискали сию невинную душу. К тому же, мальчик этот на редкость чистой, свежей и здоровой крови. За это Земля одарила его необычайной силой и выносливостью.
   Я смог бы сделать из него великого волхва. По благословениям и священным жертвам его, благодать изливалась бы на людей. Люди стали бы здоровыми и сильными. Все жили бы мирной и счастливой жизнью, а край наш процветал.
   Князь поднял руку. И волхв умолк.
   Слова волхва произвели сильное впечатление на князя. Его глаза горели страстью, и он с воодушевлением произнес:
   - Мне нужна воинская слава! Нужны великие победы! Я воспитаю из этого мальчишки прекрасного воина, которого в былинах называть будут богатырем.
   Разыщу на своей земле мальчишек, таких как он. Когда вырастут, составят костяк дружины. Рядом с ними слабые воины, станут могучими. Своим примером и речами они смогут зажечь сердца, сделают и других храбрыми, сильными духом. Моя дружина будет непобедима.
   Я раздвину пределы своих владений от моря до моря. Воцарится мир, закон и порядок. Расцветут торговля, ремесла, науки и искусства. Вот тогда люди будут счастливы!
   Все трое вышли из пещеры. Волхв разжег костер. Принес священные жертвы. Окропил князя, мальчика и дружину. И благословил:
   - Да исполнит Всевышний все, что ты, князь так страстно желаешь! Да сопутствует вам удача. Будьте здоровы и невредимы.
   Скрылась дружина в лесу, а волхв все стоял и смотрел им вслед. Прозорливый старец видел великие битвы, что покроют неувядаемой славой тех, кого он сейчас провожал. Увидел также, что уйдет безвозвратно время волхвов. Наступит совсем другая жизнь. Удивительная и прекрасная.
   Из поколения в поколение передавалась эта история от отца сыну, от деда внуку.
 Может быть, кто-то и приукрасил события, но разве что самую малость.


Рецензии