19. Превратности судьбы

Глава 19.


     Таня три раза в неделю через всю Москву ездила к Васе с тяжёлой сумкой с маленькими кастрюльками и термосом. Помимо трехразового питания в клинике она ещё его баловала всякими вкусностями домашнего приготовления, так как была рада, что наконец-то у него появился аппетит, пропадавший, когда он начинал уж слишком увлекаться «горячительным» и в связи с этим мгновенно худел.
    
     Через две недели Вася, начал скулить, умоляя Таню забрать его оттуда, так как ему уже всё надоело, этот жесткий больничный режим  с таблетками и уколами, больные с распухшими лицами с красными носами, прогуливающиеся в коридоре, хотя сам мало чем от них отличался... Особенно его раздражали решётки, поставленные  на окнах на всех этажах для безопасности больных, чтобы те не выпрыгивали с первого этажа и не бегали тайком за водкой, а то порой были случаи могли и свести  счёты с жизнью и на этажах повыше. Василий говорил, что глядя на эти решётки, ему кажется, что он, как осуждённый в тюрьме, в ожидании окончания срока отсидки, на что Таня ему говорила, что он сам во всём виноват, потому что нормальные - непьющие люди и работают, и живут полноценной жизнью и, что существует много других интересных занятий, помимо выпивки. 
    
     Как-то в палату к Васе на вторую свободную койку подселили молодого парня, оказавшегося сынком богатенького папаши, который, привезя своего отпрыска сюда на дорогой иномарке, чуть ли не под конвоем насильно уложил  в отделение на «излечение», договорившись с заведующим  и заплатив тому кругленькую сумму. Вася и этот новый пациент чувствовали себя «королями положения» по отношению к остальному контингенту больных, так как в других палатах было по 8-10 человек, а у них в распоряжении был - двухместный люкс. Всё это оставило тяжелое неизгладимое впечатление на Таню, которая не переставала удивляться на всё здесь увиденное: «Как же много алкогольно зависимых людей , и... её Васенька в их числе».
    
     Три недели пролетели незаметно. Перед выпиской мужа, Таня заглянула в кабинет заведующего клиникой, чтобы получить от него рекомендации по поводу дальнейшего соблюдения теперь уже здорового образа жизни своего мужа. Заведующий высокий, розовощекий, молодой мужчина сказал ей, если Василий хоть один раз попробует выпить хотя бы пол-рюмки водки, он опять сорвётся и все лечение пойдет насмарку, начнется опять всё тоже самое, как по замкнутому кругу. Таня с замиранием сердца спросила того, пытаясь уточнить, насколько упущено время и какой срок давности состояния, в котором находится  Василий и каков процент вероятности возможных рецидивов: -А это  у него временное или уже хроническое?-, на что заведующий ответил: - Судя по состоянию Вашего мужа — у него  хронический алкоголизм... И все-таки в душе у Татьяны теплилась надежда на лучшее, так как она любила Василия...

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2014/04/11/754               


Рецензии
Да..алкоголизм...тяжелая болезнь, так зависящая от воли больного и его желания жить НОРМАЛЬНО.
Спасибо!

Валентина Яновская   08.06.2018 23:53     Заявить о нарушении
Валюша,спасибо за все твои комментарии к главам, ждала от тебя поскриптум - подведение итогов романа в целом (для меня это важно!),но заключительную главу 21 ты почему-то не прочитала... в которой и ждала твоего окончательного отклика. Спасибо тебе. Марианна

Марианна 2   09.06.2018 09:42   Заявить о нарушении
Это же ДЕСЕРТ. Не хотела читать ночью. Конечно же прочту

Валентина Яновская   09.06.2018 11:37   Заявить о нарушении
Я так и подумала, что ночью читала, спать естественно захотела:)).

Марианна 2   09.06.2018 12:16   Заявить о нарушении
Если бы алкоголизм зависел от воли больного, не было бы ни одного алкоголика.
Здесь фишка именно в том, что во-первых, никакой воли на свете не существует, во-вторых - от больного ничего не зависит.

Юсуф Айбазов   09.06.2018 20:29   Заявить о нарушении
Юсуф, а ведь тяга к алкоголю пошла с 1-й главы, так сказать истоки зла...

Марианна 2   09.06.2018 21:25   Заявить о нарушении