Фрагменты из жизни... Начальник СКБ-5

Все наши разработки использовались в основном в военной технике, поэтому они курировались военными представительствами. Вначале постоянной военной приёмки у нас не было и ОКР, а также опытные образцы и испытания их принимались представителями тех военных ведомств, которые заказывали эти работы. Необходимо отметить, что нам везло и представители заказчика были технически грамотными высокообразованными инженерами, которые быстро входили в курс дела и не ставили никаких необоснованных заслонов. Таковыми были: Владимир Мефодьевич Грищенко (от ВМС), Петров Пётр Иванович (от ГУРВО) и др. Государственные испытания и приёмка ОКР проводились под контролем ЦНИИ-22. Председателем Госкомиссии при приёмке ОКР в основном был Савченко Виктор Сергеевич или позднее Лазутин Валентин Иванович и от в/ч 25580 Ефимов Леонид Трофимович.

В 1970 г.,  когда мы выделились в самостоятельное СКБ-5 была введена от в/ч 25580 постоянная приёмка заказчиком. Вот здесь нам первый раз не повезло. К нам был назначен военпредом Михайлов А.М. Человек совершенно не разбирающийся в технике. Он занимался в основном устройством своих личных дел, а как сам не понимая ничего ставил палки в колёса. Пришлось серьёзно поговорить в его присутствии с его руководителем Виноградовым Николаем Михайловичем очень выдержанным и разумным человеком. Он сразу понял мои претензии и, в скором времени, по согласованию с районным инженером Блиновым Всевлодом Викторовичем Михайлов был отозван от нас и переведён в другую приёмку. Там он тоже проявил себя не с лучшей стороны и быстро был уволен.

К нам назначили Королёва Юрия Фёдоровича,  очень грамотного, рассудительного, спокойного человека, который быстро вошел в курс дела. Требования, которые он нам предъявлял всегда были обоснованы,  а если нам удавалось обосновать свои возражения, он с ними соглашался. При нём мы закончили ряд важных ОКР как-то «Малахит», «Берёза», «Бутан», «Кедр», разработку двух отраслевых, а затем и государственных стандартов – ГОСТ «Соединители  электроразрывные. Ощие технические условия». Провели государственные испытания э/р соединителей: «Берёза», «Малахит», «Бутан», «Бутан-М»,  «Кедр» и др.

Я уже говорила, что мне в работе везло в том, что, в основном, я сталкивалась с понимающими и грамотными людьми,  особенно среди людей, представляющих военные научные организации, в том числе: в ЦНИИ-22 научным руководителем генералом Балашовым, зам. научного руководителя полковником Сергиенко С.М.,  начальником отдела полковником Белоусовым, зам. начальником отдела полковником Павлыченко А.Д. и их подчинёнными: Савченко В.С., Ефимовым Л.Т. и Лазутиным В.И. Трое последних были председателями Госкомиссий по приёмке наших ОКР. Все эти люди оставили о себе самое благоприятное впечатление и как научные руководители и чисто в человеческом плане. Многих из них – Балашова,  Павлынченко, Лазутина, Ефимова уже нет в живых. Хочется также отметить с самой лучшей стороны командира в/ч 25580 Чаловского Евгения Анатольевича, зам. командира Ермакова Николая Степановича.

Много мне пришлось затратить сил в спорах с такими военными как Дидевский И.А., Блохин В.А. Особенно при согласовании проектов, а затем ГОСТа «Соединители электроразрывные. Общие технические условия». Дело в том, что наши изделия были названы соединителями электроразрывными, вместо агрегатов электроразрывных по чисто дипломатическим соображениям, чтобы наша тематика могла относиться к Минэлектропрому. Отсюда последовало то, что все требования к ним предъявлялись по общеполагающему стандарту «Климат», который распространялся на все изделия электронной техники (сопротивления, конденсаторы, лампы электронные, ферриты и т.п.) учитывая, что электроразрывные соединители в большей части являются сложными изделиями, снабжёнными различными замковыми устройствами,  переключающими устройствами, устройствами для автоматического расчленения и др. их скорее нужно было отнести по требованиям к Государственному стандарту «Мороз», в котором требования по выборкам для проведения испытаний были менее жёсткими по количеству предъявляемых на испытание образцов.

Военные, с которыми пришлось согласовывать наш ГОСТ из в/ч 25580 стояли на формальных позициях, поэтому мне пришлось участвовать в жарких дебатах по рассмотрению протокола разногласий по проекту ГОСТа  у командира в/ч 25580 Чаловского Е.А. Представляете себе трёх полковников, ополчившихся против меня и моих доводов и доказывающих у генерада свою правоту. Мне пришлось подписать в Минрадиопроме сопровождающее письмо к моей пояснительной записке к протоколу разногласий по ОСТ «Соединители электроразрывные. Общие технические условия», чтобы придать ей больший вес. В результате мои доводы возымели действие и были поддержаны Чаловским Е.А. и варварские количества предъявляемых на испытания образцов были сокращены в 10 и более раз, а также облегчены требования по минимальной наработке и др. После согласования этих ОСТов и ГОСТов я прославилась в в/ч 25580, как самый неподдающийся и скандальный разработчик.

Тем не менее, у меня сохранились  со многими военными представителями самые хорошие отношения. Нужно сказать несколько хороших слов и о военной приёмке на Казанском заводе. Все ст. представители заказчика Остапенко М.М., Джани-Заде М.С., Комиссаров В.Е., военпред Абаев Л.Н относились к нашим разработкам, а соответственно и к нашим разработчикам, очень хорошо, с большим уважением. Не было ни одного срыва при приёмке установочных серий нами разработанных электроразрывных соединителей. За много лет серийного производства по нашим изделиям практически не было рекламаций.


Рецензии