Дерутся - замри на месте

ФОТО из ИНТЕРНЕТА
( Из милицейского опыта соседа)

Никогда не пылал страстью к доминошникам. Но в восьмидесятые, проживая на Сырце (район Киева), подошёл однажды к сбитому из самых разнокалиберных досок столу, за которым примостилась дружная компания. Все были уже под лёгким шофе, беседа шла о самых разнообразных событиях нашей жизни: чьего-то нехорошего поведения, высокой цене на водку, проигрыше киевского «Динамо», происках империалистов и неравной борьбе, которую вёл с ними Л.И.Брежнев вкупе с Политбюро ЦК КПСС и пр. Каждый из выступавших был весьма авторитетен, знал многое, имел право на высказывание.

Где те благословенные времена, когда можно было отвести душу в таких вот беседах? Постояв для приличия у стола, собрался уже было уходить, когда один из доминошников попросил седого мужика, сидевшего в компании играющих: «Дядя Антон, ещё раз расскажите про масло»? Дядя Антон, как оказалось, всю свою сознательную, а частично и бессознательную, жизнь до пенсии отработал в милиции, а в настоящее время влился органически в дружный коллектив любителей домино. Учитывая его профбезвредность в реальном времени, к нему относились не как к «мусору», легавому, а как к равноправному члену общества.

- Да, что там рассказывать, - с некоторым кокетством опытного рассказчика и
какой-то не милицейской интеллигентностью в разговоре, начал дядя Антон. Ещё «пастушком», салагой, дежурил в центре, недалеко от 1-го молзавода по улице Жадановского. Нас четверо было в милицейском «Уазике». Мне старший и приказал: «Сходи на ул. Гайдара и посмотри всё ли в норме с тыльной стороны завода. И сразу же на полусогнутых обратно. Хлопцы кое-что принесли, и зажевать есть чем. А мы приготовим пока». Ну, я и рванул. Темнотища, хоть глаза выколи. Почему-то ни один, помню, фонарь не горел. Иду, осматриваю объект, и вдруг, как дрыном по голове, а после по спине.

Сразу же упал и полнейшая отключка. Пришёл в себя, когда наши подрулили и начали меня тормошить. Встал. Голова гудит, ноги подгибаются. Когда глядим, а в стороне лежит картонная коробка сливочного масла. Килограмм на десять. Это же гниды через стенку перебросили с молзавода и прямо по мне. Хорошо, что скользящий удар, а так бы сейчас другой с вами играл.

И что ещё до слёз обидно: был бы один, то уволок то масло, как компенсацию за хлопоты и переживания, а так пришлось возвращать на завод. Мы ж друг другу тоже мало доверяли. Лучше бы те забрали, несуны, - с какой-то потаённой мыслью закончил он. Слушатели тактично промолчали.

Потом рассказывали, что Антон Иванович долгие годы работал в городском медвытрезвителе. «Он так там наблатыкался, что с ходу, по одному дуновению перегара, определял, что пил и в каком количестве, - утверждал популярный в доминошных кругах алкаш, Стасик. В молодости Стасик посещал, вплоть до изгнания оттуда за постоянные пьянки и дебоши, занятия в киевском Университете им Т.Г. Шевченко, но страсть к некоей выспренности в речах сохранил навсегда.

«Мы проверяли. Гриня как-то дыхнул на него и смотрит. В ожидании чуда. Какое чудо!? Дядя Антон с ходу определил: «Ноль пять «столицы» (водки «Столичной»), две пляшки жигулёвского и ноль семь розового портвейна. А, что вчера принимал, уже перекрылось сегодняшним. Не определяется. Нет свежести в запахе».

У Грини челюсть чуть не отвалилась. «Им вроде на разводе сообщали не раз, - продолжил Стасик, - что, если коньяком от клиента тянет, так чтобы не слишком разорялись. И не тыкали. Вдруг кто-то из начальства подзалетел. А так же советовали перенимать опыт старшины Антона Пинчука, у которого таких накладок не наблюдалось. Рассортировывал клиентуру безошибочно». Хотелось бы от себя лично отметить безграничные возможности человека. Сколько ещё подобных талантов зарыто в глубинах нашего народа? Только ищи.

Задержались в памяти ещё две истории, рассказанные бывшим работником внутренних органов. « Дежурили в Святошино, помню. Подъехали к гастроному на углу Проспекта Победы и улицы Генерала Витрука. Проверить сигнализацию и т.д. Смотрю, спит на ящиках некий гражданин. Но не пьянь, сразу видно. И крепко спит, даже позавидовал. Сопит, улыбается. Хотел не будить, но уже ноябрь, холодновато, отморозит чего-нибудь ненароком. Стал его по ноге легонько постукивать – не наклоняться же? Он сначала не реагировал, а потом вдруг дёрнулся и…укусил меня за ногу. Да больно так. Как тхор буквально.Я даже упал рядом с ним.


Отвезли в отделение, протокольчик состряпали. Мне ногу йодом смазали, перебинтовали. А как же? При исполнении был. Но дело не раздувал. Его жена ко мне прибегала и не с пустыми руками. И «конину», и беленькую приносила. А ведь из твоего парка водила, - добавил, поглядев на меня, Антон, проявляя прекрасную осведомлённость в моих делах. Хотя знакомство наше было чисто шапочным. – Его на новый автомобиль посадили, так он после первого выезда отметил событие. А сил не рассчитал. А где те силы после четырнадцати часов на линии? Но с тачки сняли. Был сигнал из нашей организации».

- Воистину тесен мир! Конечно же, это мой бывший напарник, вечно попадавший из одной неприятности в другую, Алик Жураковский. Добряга, с вечно улыбающимся округлым, типично швейковским, лицом. Снимали с автомобиля на планёрке в присутствии начальников колон и других боссов автопарка. Алик особо не трепыхался, понимая глубину своего падения. Но почему-то факт укуса за ногу работника милиции развеселил начальство. И настроились шефы благодушно, но реагировать надо соответственно. Не благодарность же выносить? Один из самых игриво настроенных спросил: «А как это ты сапог прокусил? Яловый же»? Экс-напрник сурово поглядел на весельчака и вымолвил: «Меня лучше сильно не выводить. Могу в запарке и трубу водопроводную прокусить. Что тот сапог». Больше вопросов не нашлось. Все посерьёзнели.

Но венцом, на мой взгляд, был трагикомический случай, имевший место в молодые милицейские годы дяди Антона. На Новый год назначили ему нести милицейскую вахту где-то на окраине Киева. «Приличный морозец, пришлось слегка прогреть душу и тело. Настроение самое, что ни на есть, благодушное. Как в старой советской песне: «Нас не трогай, и мы не тронем. А затронешь, спуску не дадим».

Когда слышу, - рассказывал Антон, - дерутся. И не просто, молча, руками машут. Нет, душевно всё делают. Как говорится: «Вид щырого сэрця». С матюгами, проклятиями, угрозами. Что делать? Совершенно верно. Начал быстро перемещаться… в противоположную от драки сторону. Пусть поработают, устанут, фингалы понаставляют друг другу, а потом и появляться можно. Но крупно не повезло. Ошибся. Акустический обман какой-то из-за мороза, наверное. И когда завернул за угол?!

Бляха-муха! В самый разгар бушующей природы попадаю! Две кодлы дерутся. И вдруг меня заметили. « А, мусорила! Пришёл. Явился - не запылился». У них сразу же примирение вышло, дружба наладилась, и они на меня всем кагалом и навалились. Но сильно не досталось. Всё-таки новогоднее настроение у хлопцев. Наверно, уже и приустали. Однако, при всём при том сняли таки с меня новенькие сапоги.

А я же только их получил, ещё и разносить не успел. И подковки за свой счёт набил, как назло. Так в носках, портянки в карманы спрятал, и пришёл в отделение. Кинулись искать, но тех и след простыл. Так же! Ожидать будут, когда мусора за сапогами придут. Но вывод сделал на будущее. Услыхал, что дерутся, замри на месте и не рыпайся. Не ищи приключений. Они тебя сами найдут.


Ян Подорожный.


Рецензии
Хорошая у вас память, Ян.
Времена, канувшие,воспроизводите с характерами типичными,
с атмосферой узнаваемой.
И ,как обычно, с доброй иронией.
Соглашусь с грустинкой:
"Где те благословенные времена, когда можно
было отвести душу в таких вот беседах?"
А нынче - драки стали круче и
стражи порядка давно не те ((.
Спасибо.
Интересно повспоминать сообща )).
С добром,

Дина Иванова 2   08.11.2015 07:50     Заявить о нарушении
Воистину благословенные, Дина!
О нынешних, дабы не портить настроение, лучше промолчать.
Хотя, и тогда много было не слишком хорошего. Но ведь молоды были.
Спасибо за отзыв.
Кланяюсь.

Ян Подорожный   08.11.2015 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.