Противостояние или побудительная причина эволюции

                ПРОТИВОСТОЯНИЕ
                ИЛИ  ПОБУДИТЕЛЬНАЯ  ПРИЧИНА  ЭВОЛЮЦИИ

       Муха влетела в открытое окно, огляделась и увидела Его. Он сидел перед телевизором и полудремал.
        «Бездельник! - подумала Муха. - Ужо я тебя…»
        И закружилась вокруг его головы. Он лениво отмахнулся.
        -Ух, ты! – весело воскликнула Муха,  легко увернувшись. И стала ещё назойливее. Он взмахнул рукой более энергично.
        -Ух, ты! – снова воскликнула Муха, -Успела!
        И продолжила свои домогательства. В его теле зародилось раздражение, которое полностью вытеснило лень. Он встал, забегал по комнате, размахивая руками и пыхтя, как паровоз. Но Муха всё время  уворачивалась, каждый раз весело восклицая:
       -Ух, ты! Успела!
       Его раздражение росло, побуждая разумные клетки к действию. Он вспомнил про мухобойку и злорадно ухмыльнулся. Но Муха летала, выделывая немыслимые виражи,  и вовсе не думала садиться. Ждать же долго было просто невмоготу и Он решил либо сбить ее на лету, либо загонять, как воробья в чистом поле и вынудить сесть.
       -Ух, ты! – удивленно воскликнула Муха, когда мухобойка со свистом пронеслась рядом, ударив воздушной волной. –Успела! Это становится интересно! А может, опасно?
       Но её крохотный мозг тотчас забыл про опасность. Вскоре она, то ли закружилась, то ли действительно устала. И села перевести дух.
       Они внимательно следили друг за другом. Муха – в ожидании, а Он, спрятав мухобойку за спину, решал более сложную задачу по расчету траектории. Момент настал, когда Муха успокоилась и занялась чисткой передних лапок. Что-то темное мгновенно нависло над её головой.
       -Ух, ты! – рванулась она изо всех сил. –Не …
       -Твой компьютер выключен, - сказал Он удовлетворенно. -Как минимум потому, что не оценил степень опасности и недооценил меня.
       И,  вновь усаживаясь перед телевизором, подытожил:
       -Основной закон эволюции – естественный отбор!
       В этот момент в проёме окна появилась еще одна побудительная причина эволюции – комар.

 2007 г.


Рецензии