Орлята учатся летать Часть I

 
Лана Аллина

     Back in the USSR
 
         Орлята учатся летать Часть I
       
         Лимерики эпохи развитого социализма

Часть II Духовность джинсовой Стаи доступна по адресу:

   http://www.proza.ru/2016/03/04/1848


         Орлята учатся летать! Но крылья в неволе только мешают. И у детей героев, детей рабочих дорога жизни была легка и хороша: они жили, учились, закалялись, как сталь, и, главное, боролись так, как и завещал им великий Ленин, как учила их Коммунистическая партия.

          Уже третье поколение борцов за святую свободу чистило себя под Вождем.

          Будь готов! - Всегда готов!

          Убежденные в том, что, если надо, значит — надо, и недобрым метелям недолго осталось кружиться, вечно молодые ребята семидесятой широты следовали за партией и энергично шагали по дорогам, которые в детстве прошли, и по тем, по которым пройти предстоит. Они славили Родину делами, строили и брали штурмом города одной смелостью, проходили сквозь шторм и дым, и сквозь метели, бушевавшие рядом, давали отпор душителям всех пламенных идей. Дни и ночи взвивались жаркими кострами, достигавшими небес. Дети Галактики будили утро голосами и пели тоже, как дети, и не было для них преград ни на море, ни на суше, и не были им страшны льды и облака, и переделали они за годы дела столетий, и проносили повсюду пламя души своей.
   
          Будь готов! - Всегда готов!   
 
          Ура! Бурные, продолжительные аплодисменты.

           Мечтатели и герои видели небо голубым, растапливали льды и выращивали сады — раз так надо! День за днем шли года, и возникали зори новых поколений. Прекрасною речью о правде своей заявляя, юность мира поднимала красное знамя борьбы за рабочее дело, шла радостным шагом, с песней весёлой и не расставалась с нею до победного края. Комсомольцы-добровольцы торжественно обещали и выступали всегда «за», смело шагали вперед и вперед и неуклонно приближались к эре светлых годов. Кипучее, могучее, крикливое и никем непобедимое будущее человечества возводило все новые и новые коммунистические рубежи и кумачовую социалистическую мораль строителей коммунизма, пело торжествующую песнь о вечном социалистическом рае, где каждый может стать моложе, потому что там его тело и душа вечно молоды, потому что, как сталь, закаляются. Главное, ребята, сердцем не стареть! Но поскольку вместо сердца был у них пламенный мотор, то именно сердце быстро старело и черствело.

           Шагая вперед, поспевая всюду вовремя, взбираясь по дорогам крутым и не разбирая дороги, — вероятно, потому, что молодым везде у нас дорога, — наше комсомольское племя целеустремилось к сияющим вершинам коммунистического рая. Они были всегда на правильном пути, и хороша была их дорога.

          …А вы и правда так думаете или так положено думать?

          Нет! Так позволено думать.

          Кумачовый энтузиазм миллионов! Кумачовая мораль комсомольских вожаков-конформистов, нормой для которых стали цинизм и насмешки над чувствами. Семейная мораль — когда лучше за кого попало выйти замуж, чем стать матерью-одиночкой, или вступить в брак ради прописки в Москве и теплого местечка в рядах комсомольской, затем партийной элиты.

          Лицемерие семьи — образцово-показательной ячейки социалистического общества — стало зеркальным отражением советского режима. Что?! Ах, ты не хочешь жить, как положено, в семье? Хочешь разводиться? Ну, что ж, голубчик, тогда не взыщи! Милости просим в армию — послужи-ка Родине, а после того о возвращении на свое теплое местечко даже и не мечтай! Будешь теперь жить как все! А нечего было высовываться!

          Мысли, одежда, любовь, карьера по стереотипу — жизнь по стереотипу… Стереотип и статус, то есть принадлежность к касте избранных.

          Эй, товарищ, больше жизни! Ведь песню дружбы запевает молодежь, а песню, что задумали, нужно непременно до конца допеть. В соответствии с доброй традицией комсомольской семьи, прежде думая о себе, а потом уж о Родине, патриотически настроенные брежневские соколы устремлялись все выше и выше, и выше. С песней веселой они с легкостью взлетали выше небес — на покорение Пика Коммунизма, на ослепительные вершины коммунистического Завтра, побеждая города и веси одной лишь отвагой и смелостью. Солнце обжигало их золотыми лучами, зато утро встречало прохладой, а ветер освежал голову и грудь, так что ничего!

          Повторяя очерствевшими сердцами заученной клятвы слова, шаркуны и поддакивающие поспевали повсюду, не задерживались, шагали, одетые в белую или, в крайнем случае, нежно-голубую рубашку, пиджак, галстук — все это итальянского или французского производства, — а также непременно в супермодные американские джинсы раскрученной марки из США. Униформа комсомольского вожака — острый дефицит советского рая изобилия — джинсы-фирмA, ни в коем случае не ниже Lee, Levis, Wrangler, а еще пыжиковая шапка, дубленка — все это из «сотки» или из командировки в дальние вожделенные страны. Упаковку комсомольского вожака завершал обязательный комсомольский значок с изображением всегда живого, вечно молодого и вечно находившегося на груди, у самого сердца, вождя, потому что на всем пути большом и в каждом деле никто и никогда не забывал имя такого молодого.

   Часть II доступна по адресу:
   
     http://www.proza.ru/2016/03/04/1848


          © Лана Аллина
          Отрывок из опубликованного романа "Воронка бесконечности"

Фото взято с сайта


Рецензии
Лана! Я не понял смысла этого отрывка, сплошь составленного из призывов, отрывков песен, наших верований той поры. Глядя на Ваше фото, я понимаю, что значительно старше Вас по возрасту и, после прочтения этого отрывка, меня покоробила насмешка, звучащая в прочитанных строках над тем временем, когда наивность в нашем восприятии призывов того времени воспринималась большинством за ценность идей нашего строя. Ваш последний абзац, который, видимо, относится к московской верхушке, Вы переносите огульно на всю страну. Я по молодости активно участвовал вместе со своими друзьями в жизни нашей комсомольской организации, в художественной самодеятельности и концертах, которые мы проводили в Доме культуры своего района, ходили в лыжные агитпоходы, давая концерты в деревнях и даже неоднократно выступали в колонии заключённых за колючей проволокой. А как мы зачитывались журналом "Юность" и ждали всё новые повести Аксёнова: "Коллеги", "Звёздный билет", "Апельсины из Марокко". То было время Евтушенко, Роберта Рождественского, время ныне успешно забытых поэтов военных лет. Да, тогда , как обухом по голове, было для нас Солженицинское "Один день Ивана Денисовича". Позднее, так называемые "шестидесятники", постарались уверовать нас, что кроме ГУЛАГА (где, конечно, все сидели несправедливо) в жизни нашей не было ничего хорошего. Как стали лить слёзы по бедным "кулакам", но никто теперь не вспомнит того "Петрушу на тракторе", которого простые люди просили прокатить до околицы и которого те же "кулаки" привязали к рулю его трактора и сожгли заживо. И даже мальчишку Павлика Морозова не пожалели. И всё для того, чтобы очернить прошлое. Я из того времени, холодного и голодного, но не брошу в него камень. Пусть оно останется для меня светлым пятном, пронизанным прекрасными песнями той поры.

Стас Литвинов   01.04.2016 12:32     Заявить о нарушении
Добрый день, Стас.
Большое Вам спасибо за искренний, вдумчивый и горячий отзыв.
Хочу пояснить: 1. Я писала в жанре "Лимерики"; 2. Это отрывок из моего романа "Воронка бесконечности", который надо было бы читать целиком - ситуация стала бы чуть понятнее.
Нет, я не стремилась очернить нашу действительность. Я историк по профессии и трепетно отношусь к истории. И, Боже избави, никого не хотела обидеть или задеть.
Но я тоже жила в эту - для меня потерянную! - эпоху комсомольского задора, карьеризма, конформизма, законов Комсомольской Стаи и выживания в соответствии с позицией "Трех-У". Я вынесла из этой эпохи крайне негативное суждение о явлении брежневского конформизма, фарисейства и лицемерия, потому что сама была тому свидетелем, хотя всячески старалась в этом не участвовать. Итог - внутренняя эмиграция.
Я тоже имею право на свою позицию.
Стас, Вы тогда почитайте, пожалуйста, продолжение этой миниатюры - "Духовность джинсовой Стаи" - или начало моего романа "Вихреворот сновидений". Там об этом целая глава.
Я понимаю Ваше эмоциональное состояние - пожалуйста, постарайтесь понять и моё.
70-е-первую половину 80-х гг. я не могу не вычеркнуть из моей жизни: они изрядно испортили мою жизнь.

Прошу извинить меня, если я всё же обидела Вас.
Но я не могу не писать об этом эмоционально.

С искренним уважением,

Лана Аллина   01.04.2016 13:35   Заявить о нарушении